Пшеница василек овес рожь это растения поля

Пшеница

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7—6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75—80% (в основном крахмала), белка — 10—15, жира — 1,5—2,5, золы — 1,7—2,1, клетчатки — 2—2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11—13,9% и 25—27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Зерно очень ценное, оно содержит 75—79% углеводов, 15—20% белка, 1,9—2,2% жира, 1,9—2,1% золы и 2,2—2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12—14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400—1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600—800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400—450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее — нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор — во время побегообразования, а калий — от колошения до налива.

Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:

  • Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
  • Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
  • Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
  • Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2—3 рядка с расстояниями 10—12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2—3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25— 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300—400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.

    (Мир культурных растений)

    Источник: http://www.wildgarden.ru/cereals/wheat.php

    Тема урока: "Растения и животные поля". 3–4-й классы

    3-й класс (1–3), 4-й класс (1–4)

    Цели:

  • Дать представление о полях, как об обширных пространствах, где человек выращивает культурные растения.
  • Воспитывать бережное отношение к сообществу поля.
  • Оборудование:

  • гербарий культурных растений
  • заготовки индивидуальных раздаточных схем-опор для учащихся по теме “Поле” по количеству детей в классе
  • пословицы
  • 1. Проверочная работа "Да — нет".

    — Сосна, ель, береза, черника, шиповник, земляника, мох — это растения леса.

    Карточка 1.

  • Назовите ценные кормовые травы, которые растут на лугу?
  • Какие ядовитые травы знаете?
  • Карточка 2.

  • Почему на лугу так много насекомых?
  • Какую пользу приносят человеку пчелы?
  • 3. Фронтальная работа (заполнение таблицы-опоры на доске и в тетради).

    — О чем говорили на прошлом уроке?

    4. Проверка индивидуальной работы.

    1. Целеполагание.

    (Заполнение схемы-опоры в тетрадях и на доске происходит по ходу уроку)

    — Что увидели? Как думаете, это какое сообщество?

    — Отличие?

    — Как их можно назвать одним словом? (злаки, зерновые)

    — Рассмотрите эти растения.

    — Какой у них корень, стебель?

    — Что является плодом?

  • высота растения
  • форма корня и листьев
  • длина колоса
  • Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

    Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

    Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

    Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

    Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница :

    Состав и пищевая ценность

    И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
  • Как и чеснок. обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

    Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

    В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

    Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур. перепелов на фермах.

    Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

    Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи. Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

    Оцените статью::

    Ваша оценка: Нет Средняя: 9 ( 26 голосов)

    Источник: http://www.domogorodnika.ru/zernovye-i-bobovye/pshenica-i-rozh-otlichija-foto

    Василёк полевой — цветок с целебными свойствами

    Как растение получило свое имя?

    Какие прекрасные сорняки! Синенькие огонечки на фоне лазурного неба

    Васиьки использовали в древних ритуальных обрядах, украшали ими иконы и, вплетали в венки, которые одевали девушки на Троицу.

    Как выглядят васильки

    Это растение с синими цветами имеет приятный запах. Встречаются так же разновидности с цветами белого, желтого и даже розового цвета. Относится растение к семейству Астровых или Сложноцветных.

    Стебли василька прямостоящие, могут вырасти высотой от 60 сантиметров до 1метра 50 сантиметров, в зависимости от вида растения.

    Существует около 500 видов васильков. Они отличаются друг от друга:

  • оригинальными по форме листьями — от резных до гладких по краям;
  • различными по высоте и формам стеблями — встречаются так же стелящиеся стебли;
  • В средней полосе нашей страны распространен василек — волошка, имеющий ярко-синие цветы, растение, продолжительность жизни которого 1-2 года. Именно этот цветок называют васильком полевым. В отличии от василька фригийского и шероховатого, полевой растет не на лугах и лесных полянах, а на полях.

    Соцветия и колосья ржи.

    Рожь — род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (лат. Secale) .

    Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.

    Листья ржи.

    Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.

    Соцветия и колосья ржи.

    Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной  до 15 см.  Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.

    Зерна ржи.

    Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.

    • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
    • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
    • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
    • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.
    • Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

      Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

      Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой .

      Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

      Состав ржи представлен следующими пропорциями:

    • 1,9 г минеральных веществ

    В свою очередь, в составе пшеницы :

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • Таким образом. становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи .

    С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом. и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

    Особенности агротехники

    Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

    Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

    При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями. к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

    Практическое применение

    Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

    В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

    Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

    Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3—6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4—5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

    Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4— 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1—2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

    Колос длиной 5—10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

    Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

    Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

    Плод — зерновка — состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен — 30—50 г.

    Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

    Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).

    1. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
    2. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
    3. Устойчивость к осыпанию.
    4. Хорошие технологические качества зерна.
    5. Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500—800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

      Одна из важнейших агротехнических операций — подготовка почвы для посева.

      В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы — от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12—13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

      Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

      Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300—400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20—25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4—5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80—85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

      Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

      Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) — с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) — с мая по июль, а в тропиках (Индия) — с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной — в марте, в восточной — от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной — в мае — июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.

    6. Познакомить с важными полевыми культурами.
    7. Дать представление о животном мире поля.
    8. карточки индивидуальной работы,
    9. таблицы “Луг”, “Поле”
    10. карточки для составления пищевых цепей
    11. I. Вводное повторение.

      — Лес — это природное сообщество, где скапливается вода, и поэтому там растут влаголюбивые травянистые растения.

      — Луг — это природное сообщество, где растения растут ярусами.

      — Колокольчик, клевер, тимофеевка, перепелка — это сообщество луг.

      — Выпиши названия обитателей луга:

      бабочка медведь жук-могильщик шмель мышь дятел

      — Взаимопроверка по доске:

      — — + + бабочка, шмель, мышь

      2. Индивидуальная работа по карточкам.

    12. Почему они здесь произрастают?
    13. Чем животный мир луга отличается от леса?
    14. — Какие растения и животные луга подлежат охране?

      Заполняется только та часть, которая касается темы “Луг”, вторая часть тема “Поле” закрыта.

      Продвинутый уровень – составить цепь питания для сообщества “Луг”

      II. Сообщение темы урока.

      Учитель: Сегодня будем говорить также о природном сообществе, которое очень похоже на луг, но и значительно от него отличается. Вы сами по схеме-опоре скажете, какие отличия между ними существуют и чем они похожи.

      2. Проблемная ситуация.

      — Это природное сообщество очень похоже на луг.

      — Располагается в низинах, на равнинах у рек.

      — Там тоже произрастают влаголюбивые растения.

      — Человек выращивает на нем культурные растения?

      III. Новая тема.

      1. Работа с репродукцией картины И. Шишкина "Рожь".

      — В чем сходство с лугом?

      — Какие растения выращивают на полях? (см. рис. на стр. 64)

      Учитель: Тысячи людей заняты посевом хлеба, уходом за ним, уборкой урожая. Слово "хлеб" почти никогда не сходит со страниц газет, передач по радио. Вся страна следит за уборкой урожая. Хлеб необходим человеку, так как в нем есть все необходимые вещества для нашего организма.

      3. Работа с гербарием.

      — Сравните колоски пшеницы и ржи. Сходство и различие?

      4. План сравнения (на доске).

    15. особенности стебля
    16. форма зерен
    17. — Что получают из пшеницы и ржи?

      — Что делают из пшеничной и ржаной муки?

      -Сравните ячмень и овес.

      Источник: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/410860/

      Проезжая мимо полей с созревающим овсом, рожью или пшеницей, можно увидеть островки ярко — синих цветов. Это васильки, которые на поле растут как сорняки.

      В этой статье мы подробно опишем полезные и лечебные свойства василька, расскажем есть ли противопоказания для его применения, а также приведем ботаническое описание цветка и рассмотрим его основные виды.

      Свое название василек получил от имени кентавра Хирона — мифологического существа, который использовал различные травы для лечения больных. А вот по другой, для нас более родной версии, название растению дали в честь святого Василия Великого, который любил цветы.

      А так как названия полевых цветов в древние времена связывали с различными обрядами и символами, то и василек считали символом чистоты, добра и святости. Когда цветут эти растения, то глядя на это великолепие, вспоминаешь эти символы.

      Структура соцветия сложная, она состоит из серединных и краевых лепестков, которые различаются по форме и цвету и образуют шаровидную корзинку. Эти лепестки называются трубчатыми или трубчато-воронковыми.

    18. расцветками соцветий — настолько разнообразными и нежными, что ими можно только восхищаться;
    19. корневыми системами — с коротким или длинным стержнем, или толстым корневищем.
    20. Источник: http://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/vasilyok-polevoj.html

      Рожь

      Рожь – описание, характеристика, фотографии.

      Стебель и корневая система.

      Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.

      Рожь и пшеница: отличия.

    21. Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
    22. Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
    23. Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
    24. Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
    25. В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
    26. Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d1%80%d0%be%d0%b6%d1%8c/

      Еще по теме:

      • Лучшие сорта садовой земляники для северо-запада Северная урожайная. Куст высокий, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, […]
      • Лабораторная работа взаимодействие лиан с другими растениями Рабочая программа «Экология растений» 6 класс. 2013 1.Пояснительная записка Рабочая программа по   экологии ( растений )составлена в соответствии с: Законом РФ «Об образовании» (статьи 9, 14, 32, 55) (утвержден 10.07.1992 года № 3266-1 в действующей […]
      • Лечебные свойства алоэ с медом и кагором Алоэ мед кагор лечебные свойства и противопоказания Рецепты с медом: алоэ, мед, кагор Перед тем как готовить настойку с алоэ, его необходимо не поливать 2 недели. Срезаем листья, протираем их от пыли и режим мелко. Затем складываем их в банку. По истечении отведенного […]
      • Виды декоративных луковичных цветов мускари Мускари - луковичные растения, высотой около 30 см. Луковицы мускари яйцевидные, наружные чешуйки светлые. Листья прикорневые, линейные, 17 см длиной, у одних видов появляются весной, у других появляются осенью и тогда листья остаются зимовать под снегом. Цветы у […]
      • Лук штутгартер ризен семена посадка под зиму Описание сорта Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. […]
      • Исследовательская работа на тему полезные свойства калины Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной […]
      • Температура высадки рассады помидор и перцев Перец Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов . Для выращивания перца подходят легкие почвы с кислотностью 6,0-7,0. Кислые почвы нужно известковать. Кислотность почвы обусловлена […]
      • Клематис позднецветущий сорт rouge cardinal Клематисы «кардинал руж»: описание растения Клематис «кардинал руж»: описание Этот гибрид из группы Жакмана. По международной классификации – группы С (вид растений, образующих цветы на побегах текущего года). Выведен в 1968 г. французскими […]
      • Как вырастить лук стригуновский из семян Как вырастить лук? Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт. Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – […]
      • Когда и как садить клематисы из семян Распространено выращивание из семян таких видов клематисов, как тангутский (сорт Радар Любви) и маньчжурский, через рассаду хорошо размножается сорт The President (Президент), уход за которым проще, чем для большинства сортов группы Флорида. Большинство мелкоцветковых […]