Размножение жимолости черенками зимой

автор Васильева Т. фото Семёнова Светлана

Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей.

Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод!

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт.

Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы.

Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация !), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.

На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.

Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник .

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.

Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.

Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.

Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

Татьяна Васильева (г. Иркутск)

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/jimolost004.htm

Размножение жимолости черенками

Поделиться с друзьями статьей:

Благодаря целому ряду достоинств, жимолость съедобная становится сейчас очень популярной культурой.  Многие садоводы хотят посадить ее на своих участках.  К сожалению далеко не всегда удается найти и купить хорошие, урожайные саженцы последней селекции.  Помочь решить эту проблему может сама жимолость.  Одно из ее многочисленных достоинств — легкость размножения.  Черенки жимолости легко укореняются, размножение жимолости черенкованием, это самый любимый у садоводов метод   размножения этого кустарника.

    Размножение жимолости зелеными черенками

  Заниматься размножением жимолости лучше всего в начале лета.  Побеги которые будете использовать в качестве черенков должны быть зелеными, но уже потерявшие эластичность.  Они должны при сгибании ломаться, а не гнуться.  Макушки побегов для черенкования мало пригодны, стебли там бывают еще не вызревшими.  Поэтому черенки надо нарезать из средней части заготовленных побегов.

Эти побеги порежьте острым ножом на отрезки по 10 — 15 см.  В нижней части побега срез делайте прямо под почкой, а в верхней на 1 см выше почки.  На заготовленных черенках должны остаться две или три пары листьев.  Нижнюю пару удаляем совсем, а оставшиеся листочки укорачиваем наполовину.

Если черенков у вас мало и они представляют большую ценность, то имеет смысл поставить их на одни сутки в воду, с добавлением гетероауксина.

  Самая благоприятная температура для укоренения  25 — 30С.  Если лето теплое, то проще всего высадить черенки сразу в сад.  Располагайте будущий череночник в полу тени, можно под деревом.  Подготовьте любое пленочное укрытие, или даже пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В месте высадки, грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым.  В идеале это торф с песком (1:3).  Но сгодится и обычная земля с песком в той же пропорции.  Хорошо пролейте водой подготовленную почву и можете приступать к посадке.  После посадки накройте череночник пленкой, оставив небольшую вентиляцию.

Следующие 2 — 3 недели черенки желательно два — три раза в день опрыскивать водой.  Если вам необходимо уехать, то поставьте под пленку хотя бы чашку с водой.  Надо что бы в парнике была повышенная влажность.  Обычно черенкам жимолости достаточно 3 — 4 недели что бы укоренится.  Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев.

Но не спешите снимать пленку.  Это надо делать аккуратно и постепенно.  Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант.  Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги.  Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте.  И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем.  Обычно ее убирают уже в конце лета.

Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два.  Пока не пересадите их на постоянное место.   Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, что бы в последствии в школке не было загущенности.  В зиму ни каких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит.  Просто засыпьте их снегом.

    Одревесневшие черенки жимолости

Материал для одревесневших черенков заготавливают осенью, после листопада.  Нарезаются хорошие, вызревшие однолетние побеги.  Сохраняются до весны в холодном погребе.  Весной приготовьте необходимое количество черенков и далее все надо делать в той же последовательности,  по тем же правилам, что и с зелеными черенками.  Разница только в том, что одревесневшие черенки жимолости укореняются гораздо хуже зеленых.

Может быть поэтому таким способом пользуются значительно реже.  Кроме черенкования, можно использовать и семенное размножение.  У такого метода есть свои преимущества.

    Размножение жимолости семенами

Семенное размножение даже проще, чем размножение жимолости черенкованием.  Что бы получить семена, надо отобрать хорошо вызревшие, крупные ягоды.  Завернуть в марлю, тщательно размять и перетереть их руками.  Потом промыть получившуюся кашицу водой, отделить семена от мякоти и просушить их.  И сразу можно приступать к посеву.  Чем раньше посеете, тем больше времени будет у саженцев для развития.

Укорененные 6 мес. назад черенки жимолости каприфоль

  При черенковании жимолости требуется пленочное укрытие и опрыскивание.  При посеве семенами все гораздо проще.  Делаете неглубокие бороздки и поскольку семена очень мелкие, выравниваете дно этих бороздок.  Разбрасываете семена, слегка присыпаете рыхлой землей и следите чтобы ваши посадки всегда были влажными.

Через месяц появятся всходы.  А к осени саженцы разовьются настолько, что смогут зимовать под снегом.  Все очень легко и просто.  Но есть здесь один подвох.  Если при размножении жимолости черенками, абсолютно все укорененные побеги будут в точности похожи на растение с которого были нарезаны, то при семенном размножении могут быть сюрпризы.

Выращенные саженцы могут быть как лучше материнского растения, так и хуже.  Но в точности повторять его, скорее всего не будут.  Узнать более подробно о полезных и лечебных свойствах жимолости, вы можете в статье «Жимолость описание» .

Сохранить статью в:

Посадка жимолости съедобной

Источник: http://dachnyuchastok.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия. знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов.

А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус.

Учитесь размножать жимолость

Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.

Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.

Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.

Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

Размножение съедобной жимолости отводками

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Ранняя пташка — съедобная жимолость — начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые «плодовитые» кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше. А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно — жимолость теряет при этом все сортовые свойства. Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка «приподнимают». Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой «дочки» получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже — не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков — оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент «природившихся», вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, «Корневина»). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают — они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Размножение жимолости делением куста

Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник: http://dachnye-sovety.ru/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami-otvodkami-deleniem-kusta/

Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы

Если вы относитесь к числу тех, кто уже успел оценить все полезные свойства рассматриваемого растения, то, вероятно, вопрос размножения жимолости для вас весьма актуален. К сожалению, даже самые лучшие кусты плодоносят лишь несколько лет, а затем стареют, постепенно теряя урожайность. Но эти ягоды, появляющиеся одними из первых в сезоне, насколько вкусны и полезны, что никто не хочет лишать себя удовольствия их употреблять. Следовательно, рано или поздно возникнет необходимость замены кустов. Просто так поехать на рынок и приобрести их вряд ли получится, поэтому тем, кто задумывается об обновлении своих посадок, будет полезна следующая информация.

Размножение жимолости семенами

Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.

При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:

  • Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.
  • Высевать семена жимолости необходимо в песок, лучше всего для этой цели подойдет широкая емкость с бортиками высокой около 6 сантиметров.
  • Первый слой песка, толщиной около двух сантиметров, следует хорошо увлажнить, затем по утрамбованной поверхности равномерно распределить семена и присыпать песком, опять же – увлажненным.
  • Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.
  • Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.
  • Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.
  • Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.
  • После появления всходов пленку с ящика следует снять, кустики аккуратно поливать по мере высыхания, а в сентябре – высадить их в грунт .
  • Размножение жимолости черенками

    Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

    Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.

    Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — делается это в середине осени.

    С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

    Как размножается жимолость делением куста?

    Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

    Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

    Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

    Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости. рассаживайте их примерно в одно и то же время.

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/uchimsya-razmnozhat-zhimolost/

    Как размножать жимолость семенами: 2 способа

    Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

    Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами. используя два способа, их и рекомендую.

    Первый способ размножения жимолости семенами

    Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

    Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

    Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

    Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

    В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

    Размножение жимолости – второй способ

    А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

    Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

    Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

    Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

    Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

    Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а. затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

    Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

    Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

    Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

    Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

    Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

    С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

    В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

    В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

    И еще несколько рекомендаций:

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

На заметку:

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/05/06/razmnozhenie-zhimolosti-semenami/

Жимолость каприфоль: посадка и уход, размножение

Добрый день!

Сегодня подробно поговорим про жимолость каприфоль: правильную посадку и уход с фотографиями, как размножить жимолость. Каприфоль — это замечательная, ароматная лиана, цветёт красивыми нежно-розовыми или малиновыми цветами. Соцветия необычной формы до 5 см в длину. Часто используется для вертикального декорирования стен, можно скрыть непривлекательные строения в саду. Или наоборот, украсить беседку или перголу.

Жимолость каприфоль очень зимостойка, хорошо зимует в Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Содержание

Выращивание жимолости каприфоль

В природе эта лиана встречается в Средней и Южной Европе, на Кавказе.

Обладает нежным ароматом, который усиливается в вечернее время. Отличается необычной сидячей формой цветов с выступающими тычинками, часто отличаются по цвету от лепестков. Цветы собраны по 5-6 штук вместе и растут из пазух листьев.

Листья кожистые плотные голубовато-сизые снизу и тёмно-зелёные сверху, сросшиеся. До поздней осени лиана сохраняет такой окрас.

Цветёт она недолго, но обильно в течении трёх-четырёх недель. Каждый цветок живёт три дня. Ароматные цветы привлекают много пчёл. После цветения образуются ярко-красные ягоды.

Внимание! Ягоды ядовиты и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

За лето побеги жимолости могут вырасти до двух метров. Обычно за год лиана вырастает на 1 метр. Они хорошо зимуют. Даже если в суровые зимы побеги подмерзают, то обычно хорошо восстанавливаются.

Жимолость каприфоль может расти больше 50 лет и радовать вас цветением и декоративностью, до самой зимы листья остаются двухцветными — сизыми и зелёными. При этом очень легко размножается.

Посадка

Жимолость не очень любит пересадки, поэтому нужно сразу подобрать постоянное место. Любит она солнечные места — на солнце лучше и обильнее цветёт.

Лучше сажать сразу около опоры — стены здания, забора. Или соорудить потом перголу для того, чтобы лиана могла расти вверх. Она может вытянуться до 5 метров за пять лет.

При этом растёт не только вверх, но и вширь. На побегах много маленьких корешков, которые цепляются за поверхности. Поэтому побеги легко укореняются.

Землю хорошо перекапывают перед посадкой, увлажняют. Чтобы закрыть большие площади нужно сажать побеги с большим количеством почек в траншею. Так вырастет много молодых побегов.

Уход

Как уже говорилось, жимолость каприфоль нуждается в опоре, поэтому нужно сажать её около стен, заборов или сооружать опору самим. Чем выше опора, тем выше растение. В саду обычно они вырастают до 4-5 метров.

Поливать нужно регулярно, воду жимолость любит, а в засуху увеличить поливы.

После посадки и укоренения, через 2-3 недели саженцы поливают удобрением. Это может быть настой коровяка с золой. Или смесь навоза и минеральных удобрений. Азотные удобрения используют при посадке весной. Чтобы у растения были питательные вещества для сильного роста летом. Во второй половине лета подкармливают только золой или комплексным удобрением. Азотные удобрения уже не добавляют.

Можно сразу при посадке заправить яму перегноем или хорошо перепревшим компостом. Взрослые растения тоже периодически подкармливают перегноем, компостом, золой или их смесью. Тогда растения порадуют вас бурным ростом и обильным цветением.

Жимолость может поражаться грибковыми заболеваниями, которые становятся видны на листьях. Они буреют, покрываются темными пятнами и засыхают. Для лечения и профилактики нужно опрыскивать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью. Лучше ранней весной дли предупреждения болезней проводить такое опрыскивание.

Размножение жимолости каприфоль

Размножают это растение разными способами:

  • Семенами
  • Черенками
  • Отводками
  • Делением куста
  • Семенами

    Это очень долгий и трудный процесс. Если вы решите размножать вашу лиану семенами, то нужно запастись большим терпением. Семена очень туговсхожие, их обязательно нужно стратифицировать.

    Собирают семена после цветения и созревания семян, в июле. Можно сразу посеять их в землю или убрать в холодильник для хранения. Хранят их во влажном песке. Так происходит стратификация семян. Нужно следить, чтобы семена были влажные постоянно.

    При прямом посеве сразу в землю стратификация семян пройдёт в земле весной.

    Семена из холодильники сеют весной вместе с песком в подготовленные грядочки. Ждут всходов. Молодые всходы нужно тщательно пропалывать, поливать, рыхлить. Место для молодых сеянцев выбирают затенённое, чтобы солнце не сожгло юные всходы.

    Осенью молодые растения можно пересаживать на постоянное место проживания. Первые годы молодые кусты нужно укрывать на зиму слоем мульчи — перегноем, торфом, листьями. Через 2 года растение уже вырастет до 1,5-2 метров и сможет уже зимовать самостоятельно, без дополнительных укрытий.

    До трёхлетнего возраста лиана ещё может подмёрзнуть при очень сильных морозах, поэтому если ожидается суровая зима, то лучше укрыть прикорневую часть растения лапником или торфом.

    Размножение черенками

    Черенки нарезают к конце цветения, в июне-июле.  В черенке должно быть 2-3 почки, нижние листья убирают, а верхние укорачивают наполовину.

    Почву для укоренения готовят специально. Она должна быть рыхлой и водо и воздухопроницаемой. Для этого смешивают песок, перегной, компост и огородную землю в равных количествах.

    Для лучшего результата черенки обмакивают в порошок «Корневин» и потом рядками высаживают в подготовленные гряды с расстоянием 20 см. Поливают и накрывают плёнкой или половинками от пластиковых бутылок — делают теплички.

    Постоянно нужно проветривать и опрыскивать черенки (до трёх раз в день), тогда процент укоренившихся будет намного выше. Так делать нужно примерно месяц, потом на черенках появятся новые листья и можно убирать все укрытия.

    На зиму черенки укрывают торфом или листьями, чтобы не вымерзли. Весной высаживают на постоянное место. Чтобы образовалось больше дополнительных корней, нужно немного заглубить корневую шейку при посадке.

    Если ничем дополнительно не обрабатывать черенки перед посадкой, то укоренятся 50% от всего количества.

    Укоренение отводками

    Это самый простой способ размножения жимолости, но нужно помнить, что так укоренять можно только взрослые сильные растения, на которых много новых побегов.

    Нужно выбрать побег около земли, пригнуть и пришпилить к земле. Засыпать землёй часть  побега и полить. Если сделать так весной, то к осени у нас будет новый побег с корешками. Можно его отделить и посадить на постоянное место. А можно оставить пересадку до весны.

    Размножение делением куста

    Этот способ одинаков для всех кустарников. Нужно подкопать основание куста и отрубить острой лопатой часть корневища с ветками. Потом срез посыпать углём, подсушить и сажать на приготовленном участке.

    Можно выкопать полностью весь куст и острой лопатой разделить на части. Все срезы присыпаются толчёным углём.

    Весенняя обрезка жимолости, как правильно

    Почки просыпаются поздно, поэтому не нужно торопиться с обрезкой жимолости весной. Потому что обрезать нужно только испорченные, подмороженные ветки, которые уже не дадут новых почек и побегов.

    Поэтому ждём появления почек и обрезаем аккуратно лишние побеги.

    Чтобы стимулировать образование боковых побегов, после достижения лианой нужной высоты обрезают макушку у главного ствола.

    Видео о выращивании жимолости каприфоль

    Жимолость каприфоль может вас порадовать огромной лианой с ароматными цветами, если вы правильно будете за ней ухаживать. Она довольно неприхотлива, хорошо растёт и морозоустойчива. Прекрасно задекорирует и украсит любые постройки.

    С уважением, Софья Гусева.

    Источник: http://belochka77.ru/zhimolost-kaprifol-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

    Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

    Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.

    Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

    Выращивание саженцев жимолости из черенков

    Если вы умеете размножать черную смородину. то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.

    Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.

    Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 — 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 — 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.

    Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:

    Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 — 3 см нижним концом.

    Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).

    Укоренение черенков длится около месяца.

    Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками. которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.

    Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 — 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.

    При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.

    Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

    Размножение жимолости отводками

    Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.

    При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

    Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 — 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.

    Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

    Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

    Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.

    Источник: http://indasad.ru/zhimolost/2941-razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami-otvodkami-i-deleniem-kusta

    Размножение жимолости черенками летом. Заготовка черенков, посадка и уход за ними. Видео

    Зелёные черенки жимолости, это, пожалуй, идеальный вариант для размножения растения. Заниматься их заготовкой и дальнейшей посадкой можно уже в июне. В основном, на дачных участках сегодня популярна жимолость съедобная. У этого кустарника достаточно крупные ягоды голубого цвета (который определяет восковой налёт). На вкус они кисло-сладкие. Чтобы добиться от жимолости достойного урожая, следует сажать несколько кустов поближе друг к другу. При этом, желательно, чтобы были они разных сортов. Очень легко такую посадку можно осуществить, если использовать зелёные черенки в качестве весьма простого и беззатратного способа их размножения. Таким образом, очень быстро увеличивается количество кустов этого растения, а, значит, и общая его урожайность. Так что, ягода Вам хватит поесть не только в свежем виде, но с избытком на варенье и на компоты.

    Как размножить жимолость черенками?

    Первым делом Вам нужно найти на растении побеги этого года. Именно они нам и потребуются для заготовки черенков. Они должны быть сантиметров 8-12, обязательно с наличием почек – 2-х – 3-х штучек, и такого же количества листочков на макушке. Сверху такой черенок срезают прямо над листом, отступив от него примерно полсантиметра. Нижний срез должен получиться наискосок, и уже ниже листа, сантиметра на 2 или 3. На черенке вполне будет достаточно 1-й или 2-х пар листочков, таким образом, достигается уменьшение испарения. Листья, которые находятся на макушке черенка, наполовину обрезают, а нижние совсем удаляют.

    Обработка черенков

    Для такой обработки готовится раствор гетероауксина – расход препарата 100 мл на объём воды в 1 литр. В нём черенки выдерживают часов 12-16. Другой вариант обработки, подразумевает кратковременное погружение нижних концов черенков в порошок препарата «Корневин» в глубину на один сантиметр. Далее, уже можно высаживать обработанные черенки по пикировочным ящикам.

    Черенки высаживают не прямо, а делают это под наклоном. Глубоко их не заглубляют – всего лишь сантиметра на полтора, максимум на два. Такая неглубокая посадка позволяет быстрее образовываться корням. 5х5 сантиметров – такой должна быть схема при посадке черенков жимолости. Листья у них соприкасаться не должны. Ваша задача обеспечить им тепло, а именно градусов 20-25, плюс к этому, ещё и хорошую влажность – в 80-90 процентов.

    Пикировочные ящики нужно подобрать высотой в 7-8 сантиметров. Высаживают черенки обычно в речной песок, который предварительно промывают, а затем ещё и прокаливают. Также подойдёт перлит, либо третий вариант, это торф и песок – здесь пропорции выдерживают 1:3. Любой субстрат перед посадкой обязательно требует полива.

    После посадки, чтобы обеспечить черенкам тепло, их накрывают. Для этого подойдёт плёнка или стекло. Прямые солнечные лучи на черенки падать не должны, так что обязательно их следует притенить. Опрыскивание водой, это первое, что нужно черенкам жимолости на данном этапе их роста. Его проводят за день раза 2-3. Пройдёт 2-3 недели, и на черенках появятся корни.

    Июньские черенки жимолости к осени становятся достаточно крепкими, корневая система у них существенно разветвляется, что позволяет высаживать их уже на грядки для последующего доращивания. На постоянное место такие молодые растения, высаживают лишь следующей осенью. Но, будет лучше подержать их «в школе» ещё годик или два.

    Жимолость съедобную можно охарактеризовать как культуру скороспелую, и весьма неприхотливую. Уход ей практически никакой не нужен, да и болезни с вредителями её практически никак не касаются. Морозов это растение не боится, может легко выдержать температуру вплоть до минус 45-ти (!) градусов, поэтому её выращивают и в Заполярье. Цветёт она в мае, заморзков цветы не боятся (минус 6 градусов держат легко), а бутоны у этого кустарника выдерживают и температуры пониже.

    Хорошо подходит жимолость для «построения» живой изгороди, поэтому сажают её вдоль заборов, лучше в небольшой тени. Посадки жимолости на Вашем участке могут быть ограничены лишь его величиной. Про размножение жимолости зелеными черенками Вам также расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

     P.S.  Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Источник: http://nashsovetik.ru/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami-letom-zagotovka-cherenkov-posadka-i-uxod-za-nimi-video/

    Размножение жимолости черенками весной

    Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды. которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

    Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

    Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

    Способы размножения жимолости

    Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта .

    Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

    Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

    Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

    Вегетативное размножение жимолости

    Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

    Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

    Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

    Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

    Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

    Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

    К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается в рост при низких плюсовых температурах.

    Размножение жимолости весной

    Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

    Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

    Источник: http://womanadvice.ru/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami-vesnoy

    Еще по теме:

    • Чем подкормить розу после первого цветения Розы любят обильные подкормки. при этом быстрее растут и становятся более мощными. Однако их питание должно быть сбалансированным. В первый год после посадки. если в посадочных ямах были использованы удобрения, минеральные подкормки не понадобятся. Будет вполне […]
    • Хамедорея пересадка после покупки горшок Ольга Павлова Оракул (70436) 3 года назад Уход за растением: Содержат хамедореи в весенне-летний период при температуре 20–26°C, с обязательным доступом к пальме свежего воздуха. Зимой можно содержать при комнатной температуре, оптимальная температура содержания в […]
    • Пиретрум многолетний или однолетний Пиретрум девичий — Р. parthenium (L.) Smith Пиретрум красивый - Pyrethrum pulchrum Turcz. ex DC. = Tanacetum pulchrum (Ledeb.) Sch. Bip . Полурозеточное корневищное многолетнее растение до 50 см выc. опушенное простыми извилистыми волосками. Стебли немногочисленные, […]
    • Что значит ремонтантные сорта малины текст и фото – от компании «Сады России» Малина в медицине Плоды малины губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Преимущества ремонтантной малины Чем ремонтантная малина отличается от обычной малины? То есть, у обычной малины наблюдается […]
    • Плотность посадки молоди муксуна в садках Муксун. Товарное разведение в прудах и озерах Для формирования маточных стад рекомендуется использовать икру от производителей, выращенных в прудах хозяйства "Ропша", которые созрели раньше, чем в материнском водоеме, так как их потомство может стать еще […]
    • Цветы кувшинки всплывают на поверхность автор Тугай И. фото автора Кувшинка белая. или водяная лилия. или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок не вероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос ». На моей родине, в Беларуси, […]
    • Полынь эстрагон ботаническое описание Используемые части. Надземная часть растения. Ботаническое описание. Полынь эстрагон — (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, не опушенное, в отличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40-150 см, желтовато-бурый. Листья […]
    • Черника обыкновенная ботаническое описание Народные названия: голубая ягода, черная ягода, росяная ягода, черница, чернижник, чернега. Используемые части: плоды и листья. Сбор и заготовка. В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. […]
    • Посадка дельфиниума семенами в грунт автор Иванова И.М. фото автора Дельфиниумы – красивоцветущие, величественные и желанные растения для многих садоводов. Купленные семена дельфиниума очень часто оказываются невсхожими; всё дело в условиях хранения семян. Поставленные в США ещё в начале Х I Х века опыты […]
    • Пион уклоняющийся ботаническое описание Фотография Полотнова Михаила Paeonia anomala f.alba Фотография Эпиктетова Владимира Размножение: вегетативно, что проще, и семенами. Куст выкапывают осенью. Корневища отряхивают от земли и разрезают на части. На каждой делёнке должны быть корни и почки. Срезы […]