Рябина плоды лечебные свойства и противопоказания

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.
  • Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

    Сок рябины позволяет бороться с:

  • астенией,
  • дисменореей,
  • заболеваниями печени,
  • маточными кровотечениями,
  • различными формами гепатита,
  • Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

    Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:

  • гипертонии,
  • нарушениях коронарного кровообращения,
  • ломкости сосудов.
  • Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

  • перенесенные инсульт либо инфаркт;
  • гипотония;
  • период планирования беременности;
  • диарея;
  • гастрит либо язва в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций.

    Полезные свойства настойка рябины красной на водке

    Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):

  • Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
  • Тара помещается в прохладное затемненное место.
  • Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.
  • Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу. Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.

    Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

    Описание

    Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

    Полезные свойства

    В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, котораяположительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

    Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

    Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

    Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

    Использование в кулинарии

    Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

    Польза рябины красной и лечение

    Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

    Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

    В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

    Вред рябины красной и противопоказания

    Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

    Источник: http://xcook.info/product/ryabina-krasnaya.html

    Красная рябина — полезные, лечебные свойства плодов, листьев, коры

    Содержание

    В погоне за экзотикой, мы зачастую не замечаем растущих рядом с нами «золушек», которые подчас куда полезнее капризных заморских «принцесс». Сегодня у нас с вами знакомство с полезными и лечебными свойствами красной рябины, и почему-то я уверена, что некоторые факты вас несказанно удивят.

    Казалось бы, всегда на глазах, дерево как дерево, очень красивое осенью, когда созревают ягоды. Но польза только для птиц, и не более. Но скажу вам, друзья, что жители скандинавских стран и англичане с вами не согласятся.

    В этих странах слишком много разных легенд и сказаний связано с этим чудесным деревом. Жители этих стран верили в магические силы дерева, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Считалось, что дерево защитит людей от ведьм и иной нечисти, сглаза и болезней.

    В славянской культуре традиционно рябина означала женское начало. Женщины – существа на вид хрупкие, да сильны и мужественны внутри. Частенько рябинку использовали в свадебных обрядах, постелив листья в обувь молодым. Зная, что беременным ягодки могут нанести вред, женщины использовали плоды дерева, чтобы избежать зачатия. Если дети не могли долго уснуть, им клали под подушку кору дерева.

    Говорили, что рябина – потомок первого священного дерева, не зря исстари кресты и посохи вырезали из этого дерева. Кстати, раньше старались возводить часовни в рябиновых рощах, а в монастырских садах обязательно сажали хотя бы одно дерево, что также говорит, в каком почитании у наших предков было растение.

    Уважение дополняет и то, что некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Иисус Христос, был сделан из рябины.

    Интересный факт: во время праздника Хеллоуин, который в последние годы стал у нас довольно известен, проводится обряд очищения, при котором люди проходят через обруч, сделанный из священных веток дерева.

    Красная рябина полезные свойства и противопоказания

    Впервые полезные и лечебные качества и противопоказания плодов официально описали в XVIII столетии.

    В составе ягод присутствуют зола, крахмал, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, множество пищевых волокон. Добавьте сюда витамины РР, Е, С, В 1, 2, 3, 9, ретиноловый эквивалент витамина А, бета – каротин, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий,  магний. Плюс дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, пектины.

    Благодаря этому составу, ягоды обладают свойствами понижать жар, расширять сосуды, действует как антимикробное, иммуномодулирующее средство.

    Целебные свойства красных ягод, при отсутствии противопоказаний,  отлично зарекомендовали себя при заболеваниях:

  • Запор.
  • Грибковые заболевания, бородавки.
  • Обильные месячные.
  • Малокровие.
  • Заболевания сосудов.
  • Холецистит.
  • Отеки.
  • Простуда, грипп.
  • Полезные свойства коры 

    Целители советуют использовать кору дерева как кровоостанавливающее и одновременно вяжущее средство. А также для лечения гепатита и маточных кровотечений.

    Целебные свойства цветков дерева

    Цветки красной рябины обладают выраженным мочегонным лечебным свойством. А также используются для снижения высокой температуры при простуде.

    Сок рябины

    Употребляя сок красных ягод, вы получите максимум полезных и целебных качеств растения.

    Сок действует как кровоостанавливающее средство, оказывает прекрасное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в тканях и органах, уменьшит уровень вредного холестерина.

    По мнению ученых, изучавших свойства и противопоказания сока красных плодов, он способствует снижению количества жира в печени, противостоят гнилостным и бродильным процессам в кишечнике.

    Целители советуют применять сок в лечении:

  • Отёков.
  • Плохого иммунитета.
  • Гипертонии.
  • Для разжижения крови.
  • При анемии.
  • Дисменореи, некоторых заболеваниях печени или почек.
  • При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, к примеру – аритмии, но здесь следует знать, что после инсульта или перенесённого инфаркта сок красной рябины противопоказан.
  • Как приготовить сок 

    Возьмите свежие ягодки, разомните их и отожмите сок (соковыжималкой сделать это будет гораздо легче).

    Далее следует полученный сок разбавить водой один к одному – пить его в концентрированном виде не нужно, даже если у вас нет никаких  противопоказаний, тогда польза будет максимальной.

    Настойка на водке из красной рябины 

    Знаете ли вы, что впервые за пределами Родины водочная настойка из красных плодов дерева была представлена в 1889 году на Парижской выставке. И мгновенно стала настолько популярной, что тут же появились многочисленные подделки. В домашних условиях повторить тот рецепт, не получится, так как производители, известная компания, прославившаяся вдобавок изготовлением знаменитой водки под брендом «Смирнов», использовали сладкий сорт ягоды, выращенной под Ярославлем. Но от этого наша настойка не потеряет своих лечебных качеств.

    Применяют настойку не только для поднятия настроения в хорошей компании. Она будет полезна при:

  • Малокровии.
  • Цинге или пародонтозе.
  • Нехватке витаминов в организме и слабом иммунитете.
  • Тяжелом протекании климакса.
  • Приготовление настойки на водке 

    Чтобы правильно приготовить водочную настойку возьмите 1 часть прихваченных морозцем плодов и 10 частей напитка. Настаивайте 3 недели.

  • Климакс – пейте по маленькой ложечке трижды в день.
  • Чистка сосудов – добавьте чуток меда и пейте по 20 мл. дважды за день.
  • Камни в почках – принимать также, как и для чистки сосудов, но без мёда.
  • Анемия, простуда, укрепление иммунитета. Пейте по 30 мл. перед едой дважды в день.
  • Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

    Предлагаю вам несколько рецептов лечения заболеваний:

  • Простуда. Этот рецепт прекрасно подойдет и для лечения детей. Он облегчит отхождение мокроты, повысит иммунитет, снизит температуру. Возьмите 500 гр. плодов и листьев дерева и 3 литра воды. Дайте закипеть и настаивайте с полчаса. После этого пейте по стакану в тёплом виде, детям достаточно 100 мл.
  • Для профилактики простудных заболеваний приготовьте себе чай из свежих ягод (на стакан кипятка – ложечка). А если началась эпидемия гриппа, то добавьте крапиву. можно сушеную, вместе прокипятите пару минут и пейте теплым по половине стакана в течение всего периода.
  • При ангине и других заболеваниях горла полощите его свежим соком.
  • Почки, мочевой пузырь. При воспалительных процессах, пиелонефрите измельчите 100 гр. плодов, сок слейте, а рябиновую массу залейте литром кипятка. Дайте постоять, пока настой не остынет, влейте в него сок, положите чуток сахара и пейте несколько раз за день по 50 мл. для лечения беременных этот рецепт абсолютно безопасен.
  • Заболевания ЖКТ. Свойства красной ягоды, при отсутствии противопоказаний, широко применяются целителями при некоторых недугах кишечника и желудка. У вас наладится стул, так как средства с рябиной усиливают перистальтику кишечника. Также они избавят от колик, метеоризма. Для этого измельчите ягодки, добавьте чуток сахара для вкуса и ешьте по 2 большие ложки.
  • Дисбактериоз. Смешайте по 2 части ягод, листьев крапивы, череды и мелиссы. Чайную ложку смеси настаивайте в стакане кипятка 20 минут и пейте по ? стакана во время еды.
  • Анемия. На стакан горячей кипяченой воды возьмите чайную ложечку ягод и дайте настояться час. На день вам понадобится 2 стакана – настой поделите на три порции.
  • Геморрой. Среди рецептов тибетской медицины известен следующий: пейте по 100 мл. свежего сока, запивая водой.
  • Заболевания печени. Отожмите сок из ягоды, возьмите 2 стакана, добавьте к нему 2 стакана сахара и покипятите 20 минут. Отставьте на некоторое время, и затем еще раз прокипятите 20 минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу полежите на правом боку часа два.
  • Недостаток йода и витаминов. Сок (четверть стакана) смешайте с таким же количеством молока и положите ложечку мёда. Пейте до еды на протяжении месяца.
  • Память. Сделайте лечебный сбор из ягод, мелиссы, сныти. чайную ложку его заварите стаканом кипятка. Поварите пару-тройку минут и дайте настояться 2 часа. Разделите на три дневных приема.
  • Гипертония, атеросклероз. На 1 килограмм плодов возьмите литр воды. Варите, пока ягодки не станут мягкими. Отвар нужно пить по ? стакана за 30 минут до еды.
  • Спазмы сосудов. Сделайте лечебное вино из «Кагора», добавив в него плоды боярышника, цветки ромашки, жасмина, донник и мелиссу. На часть сбора нужно взять 10 вина, нагревайте полчаса на водяной бане и затем пейте по большой ложке за полчаса до обеда.
  • Атеросклероз, боли в сердце. Смешайте по 2 грозди калины и рябины, головку измельченного чеснока и 20 гр. корня лопуха. Добавьте 500 гр. мёда и настаивайте неделю. Принимайте по большой ложке после еды, через 2 часа.
  • Бородавки, грибковые поражения. Измельчите ягодки и наносите массу на проблемные места.
  • Как заготовить 

    Лекарственными свойствами обладают ягоды красной рябины, кора, листья и цветки.

  • Цветки заготавливают в период цветения дерева, срывая целыми соцветиями. Тогда же, весной желательно заготовить и кору.
  • Листья можно заготовить в течение лета, но наилучшим временем считается его конец, тогда в листьях накапливается максимум полезных качеств.
  • Ягоды снимают после первых заморозков, так как прихваченные легким морозцем, они теряют характерную для них горечь.
  • Вред и противопоказания

    Несмотря на всю массу полезных качеств, рябина имеет противопоказания к применению. За несколько столетий в применении, народные целители растение изучили, свою лепту внесли ученые, и в результате сформировался целый        ряд правил при употреблении ягод.

  • Откажитесь от употребления всех средств при гастрите, язвенном поражении желудка и высокой кислотности его.
  • Если у вас диабет или ожирение, не добавляйте к плодам сахар, ягода употребляется только в свежем виде.
  • Нельзя употреблять плоды при беременности или грудном вскармливании.
  • Противопоказана людям с плохой свертываемости крови, некоторых других заболеваниях крови и сердца.
  • Очень редко, но встречается аллергическая реакция, в этом случае от употребления плодов необходимо отказаться.
  • Впрочем, стоит сказать, что в небольших дозах, при разумном употреблении, красные  ягодки можно употреблять (исключение – индивидуальная непереносимость).

    В арсенале травников плоды красной рябины занимают почетное место, об этом говорится в видео, которое я нашла для вас – о полезных и лечебных свойствах растения. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    Источник: http://galinanekrasova.ru/krasnaya-ryabina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Красная рябина, полезные, лечебные свойства и противопоказания. Целебная скромница у нашего окошка

    Здравствуйте, друзья. Продолжаем разговор о целительных ягодах поздней осени. Сегодня пришла очередь скромного, но очень полезного деревца с яркими красно-оранжевыми ягодками, которое растет практически везде. Речь пойдет о полезных и лечебных свойствах рябины красной, а также о противопоказаниях к ее применению. Все мы ищем чего-то особенного и экзотического, не замечая то настоящее, что способно принести нам действительную пользу. Например, рябина. Ну и что, скажете вы. Дерево как дерево. Красные ягоды, резные листья. Только и пользы, что корм воробьям. Шотландцы, англичане, шведы и датчане с вами не согласятся. Слишком много легенд, мифов и преданий связано с этим деревом. Считается, что рябина – это потомок первого священного древа на Земле.

    Рябину называли «ведьминым деревом». Ее ветви, листья и ягоды служили оберегом против сил зла. Вера скандинавов в ее магические силы была настолько высока, что первым миссионерам, проповедующим среди викингов, было указано совмещать христианское учение и языческие обряды. Отсюда традиция – вырезать кресты и посохи первосвященников из рябины. Возводить часовни в рябиновых рощах и разводить ее в монастырских садах. А некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Христос, сделан из рябины.

    По мнению экстрасенсов, аура рябины очень жесткая, подобная рентгеновскому излучению, поэтому продолжительное соседство с этим деревом вызывает дискомфорт. Энергетика дерева чистит человеческое биополе. Не случайно в народе бытует поверье, что достаточно немного постоять под рябиной, чтобы «выгнать» болезнь.

    В последнее время у нас широко отмечается Хеллоуин, праздник Всех Святых, заменивший собой Самайн, имеющий куда более древние корни. Интересно, что этот праздник – окончание сельскохозяйственного года и день поминовения ушедших предполагал прохождение через рябиновый обруч, как символ очищения.

    Полезные свойства красной рябины и противопоказания

    В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства :). Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

    Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета.

    Все части красной рябины используются в качестве:

  • слабительного;
  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • мультивитаминного средства.
  • Кроме того:

  • Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
  • Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
  • Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
  • Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.
  • В составе красноплодной рябины весь спектр жизненно необходимых витаминов. Витамины группы В, витамин А и С, а так же витамины молодости Е и РР. А если говорить о наличии макро и микроэлементов, то нельзя не упомянуть наличие цинка, магния, кремния и марганца. В наличии пищевые волокна, белки и углеводы, парасорбиновая и сорбиновая кислоты. Последние два компонента были открыты сравнительно недавно и привлекают внимание ученых своей высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. В плодах рябины высокое содержание амигдалина, повышающего устойчивость клеток к кислородному голоданию. Такой сбалансированный и многообразный состав объясняет высокую биологическую активность рябины и ее применение в различных областях медицины.

    Рябина хорошо зарекомендовала себя при диабете, ревматизме, патологических процессах в почках, дизентерии и водянке. Дробленые ягоды отличная основа для припарок, эта же масса в сочетании с растертыми листьями используется в лечении грибковых заболеваний и для удаления бородавок. При обильных месячных рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины.

    Сок рябины используется как дополнительный компонент при лечении туберкулеза, а присутствие сорбита позволяет использовать ее при диабете. Хорошо действует рябина при проблемах с эластичностью сосудов, малокровии и как кровоостанавливающее средство. Используется она и при холецистите и проблемах с почками, как мочегонное.

    Рябина также поможет при нарушениях сосудистой стенки при сахарном диабете, малокровии и отеках. Ее используют при лечении ревматизма. При потере аппетита пюре из ягод вернет интерес к еде.

    Красноплодная рябина: противопоказания

    На фоне такого внушительного списка полезных и лечебных свойств рябины красной, противопоказаний к ее применению немного. Итак:

  • рябина запрещена при ишемии и после перенесенного инфаркта.
  • нельзя употреблять рябину при повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка.
  • запрещена рябина при диарее.
  • сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет;
  • осторожно применять при гипотонии.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении красной рябины – это позволит избежать нежелательных последствий.

    Плоды Sorbus aucuparia, лечебные свойства: ценная горькая ягода

    Народная медицина использует различные части этого растения, но официальным лечебным сырьем являются ягоды рябины, как в свежем, так и в сушеном виде. Не отстает и народная медицина, по достоинству оценившая уникальные лечебные свойства плодов рябины красной – в арсенале травников и фитотерапевтов масса рецептов лечения самых разных заболеваний.

    Прежде всего, рябина — это поливитаминное средство и этим нужно пользоваться для лечения анемии, профилактики гриппа и простуд, укрепления иммунитета.

    ¦  При анемии берём две чайных ложки плодов растения, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем в течение часа. Раствор процеживаем и принимаем за три приёма в течение всего дня.

    ¦  Если утром натощак выпивать чай из растения (1 ч. ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка), то это поможет избежать простуды и гриппа .

    ¦  Профилактика гриппа и ОРЗ: сложный сбор. Берём в равных частях рябину (ягоды), душицу, кипрей, чабрец, шалфей, зверобой, мяту, малину, облепиху, календулу, шиповник и крапиву. Одну столовую ложку смеси заливаем в термосе стаканом кипятка и настаиваем пару часов. Пить нужно два-три раза в день.

    ¦  Для профилактики гриппа нужно взять семь частей ягод рябины и три части листьев крапивы в засушенном виде. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами горячей воды, и отправляют кипятить не более чем на две минуты, после чего настаивают четыре часа. Пить нужно по пол стакана два-три раза в день на протяжение трёх-четырёх недель. Противопоказано при тромбофлебите и варикозном расширении вен, скудных месячных или их отсутствии.

    Благодаря присутствию в химическом составе рябины парасорбиновой кислоты, действующей как антибиотик, сок рябины используется для полосканий горла при ангине, ларингите и тонзиллите. Из рябины можно делать даже таблетки от кашля. Сделанные в домашних условиях, они ничем не уступают прославленному «Др. Тайсу». Рецепт простой.

  • Плоды рябины измельчают и добавляют воду. Две части воды на одну часть ягод. Кипятят на водяной бане 6 часов, процеживают и выпаривают снова до получения густой массы. Из этой массы и формируют таблетки. Их нужно медленно рассасывать, проглатывая слюну.
  • Красноплодка входит в состав сложного сбора для лечения эмфиземы легких .

    Лечебные свойства плодов красной рябины проявляются и в лечении кишечных инфекций, нарушения перистальтики, для мягкого очищения организма.

    ¦  Для лечения дисбактериоза берём по две части плодов рябины, трав череды, листьев крапивы и одну часть мелисы. Одну чайную ложку смеси заливаем стаканом кипятка и оставляем на двадцать минуть. Пить необходимо по четверти стакана во время еды два-три раза в неделю.

    ¦  При дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции берём три части цветков и плодов рябины и одну часть корня аира обыкновенного. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом холодной воды и настаиваем час. Настой отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего принимаем в тёплом виде по пол стакана дважды в день перед едой.

    ¦  Для лечения запоров лучше всего подойдёт такой рецепт. Нужно взять плоды растения, размять их и смешать с сахаром. Есть нужно по две столовых ложки, а остальную часть лекарства ставить в холодильник. Принимать нужно до полного выздоровления.

    Лекарственные препараты, использующие сырье красной рябины применяются внутренне и наружно. Она используется как основа для компрессов и припарок, для лечения открытых ран. Тибетская медицина рекомендует ягоды рябины как средство от геморроя и болезней печени.

  • При геморрое свежевыжатый сок из плодов растения нужно пить по 3/4 стакана трижды в день.
  • При запорах и геморрое в течение нескольких недель необходимо пить по сто грамм сока из плодов растения трижды в день. Лучше всего запивать сок холодной водой.
  • Дискинезия желчевыводящих путей лечится так: сок из свежих плодов нужно пить по столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды.
  • Для лечения печени стоит использовать такой рецепт. Нужно взять около пяти килограмм спелых ягод растения и раздавить их в эмалированной посудине, затем через марлю отжать сок. К двум стаканам полученного сока нужно добавить два стакана сахара и отправить на медленный огонь, делая из сока сироп. Прокипятить нужно два раза по двадцать минут. Хранить в тёмной ёмкости и в тёмном месте. Сироп нужно разбавлять с водой и выпивать стакан смеси как чай, после чего обязательно ложиться на правый бок. Лежать нужно пару часов, пока приступ не закончится.
  • Особенно полезны плоды красноплодной рябины сортов с низким содержанием сахара. Их используют для лечения поджелудочной железы, а также при эндокринных заболеваниях.

  • При недостатке йода нужно четверть стакана сока плодов растения смешать с таким же количеством молока и добавить одну столовую ложку мёда. Принимать необходимо трижды в день до еды на протяжение месяца. Данное средство также является прекрасным поливитаминным напитком для укрепления организма.
  • Лечебные свойства плодов рябины красной исключительно многообразны. В них находится почти четверть таблицы Менделеева, внушительное количество витаминов, пектины, сорбиты и множество биологически активных веществ. Неудивительно, что применяется она и для восстановления памяти, при атеросклерозах, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

    ¦  Для укрепления памяти нужно взять плоды рябины и листья вахты, мелиссы и сныти в равном количестве. Одну чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и отправить на огонь на пару минут, после чего настоять пару часов. Принять весь отвар нужно за три приёма.

    ¦  Берём два килограмма плодов растения и заливаем двумя литрами кипятка. Варить нужно до размягчения ягод и разлить по стеклянным банкам. Принимать нужно по четверти стакана за полчаса до еды. Очень помогает при гипертонии, атеросклерозе и других болезней.

    ¦  Вкусная натуральная настойка от склероза – сделайте, не пожалеете! В посуду засыпаем на одну треть плодов рябины и доверху заливаем водой комнатной температуры. Настой оставляем на три месяца, не забывая, что после первых полтора месяцев нужно добавить сахар. Его количество должно быть равным одной трети от веса ягод, которые были засыпаны. При брожении ягодки могут подниматься вверх, затем снова опускаться на дно банки – это не играет никакой роли, целебную силу настойка не потеряет точно. Пить готовый эликсир нужно по рюмке за полчаса до каждого приема пищи (примерно 3-4 раза в день).

    ¦  Лечебное вино от спазмов сосудов. Необходимо взять плоды рябины, траву боярышника, цветы жасмина, донник, ромашку и мелису. Смесь трав залить вином «Кагор» в соотношении один к десяти. Настойку выливают в бутылку и отправляют на полчаса на водяную баню. Пить нужно один раз в день по две чайные ложки за полчаса до обеда.

    ¦  При болях в сердце и атеросклерозе нужно взять две грозди красной рябины и калины, пять лимонов вместе со шкуркой, пять очищенных головок чеснока и двадцать грамм корня лопуха. Всё пропустить через мясорубку и смешать с пол килограммами мёда, оставив настаиваться на неделю. Пить нужно по одной столовой ложке трижды в день через два часа после еды.

    ¦  Красная рябина в качестве дополнительного средства используется при лечении лучевой болезни. В этом случае используют настой из сухой рябины. Также он полезен при онкозаболеваниях, после химиотерапии. Для лечения лейкоплакии используют следующее средство:

    Целебные свойства рябины обыкновенной настолько велики, что ее вводят в сборы для лечения алкогольной зависимости.

  • Лечение алкоголизма. Необходимо измельчить и смешать по одной части ягод рябины, боярышника, травы пастушьей сумки, семян укропа и льна, две части сушеницы болотной и листьев лесной земляники, четыре части травы пустырника и одну вторую части листьев мяты. Две или три столовых ложек смеси нужно залить двумя с половиной стаканами кипятка и оставить настаиваться около трёх часов. После этого настой процеживают и пьют тёплым в равных порциях трижды в день за полчаса до еды. Готовить настой нужно ежедневно и принимать только свежим, а курс продолжать в течение четырёх-шести месяцев, делая перерывы между каждым месяцем в десять дней.
  • Как лечиться целыми ягодами, не делая отвары и настои

    Это растение одно из самых легкодоступных на всей территории нашей страны. Ее много в городах и сельской местности. Логично, что особым вниманием народа пользуются ягоды рябины. Обычно их заготавливают после первых морозов. Снимают всю гроздь и уже дома отделяют ягоды от плодоножек. Целые ягодки также послужат верой и правдой на благо нашего здоровья:

  • всего 10 ягод рябины купируют приступ головной боли напряжения ;
  • те же 10 ягодок, если принимать их утром натощак в течение продолжительного времени восстановят остроту зрения. Также можно пить по трети стакана свежевыжатого сока ягод растения в течение месяца и значительно улучшить зрение ;
  • для лечения остеохондроза нужно ежедневно принимать по тридцать ягод растения, которые собраны после первых заморозков и высушены.
  • для очищения воды можно бросать горсть ягод в трёхлитровую банку с водой;
  • раздавленные ягоды нужно наносить вечером на бородавки и фиксировать их бинтом. За десять дней лечения бородавки исчезнут с тела.
  • наличие в рябине кремния обуславливает ее положительное действие на укрепление костей и зубов, поэтому разжевывая по нескольку свежих ягод в день, вы укрепляете зубы и костную ткань.
  • также свежие ягодки полезно есть при бессоннице и высоком давлении.
  • Красная рябина при сахарном диабете

    Если нет других противопоказаний, полезные свойства рябины красной используют при диабете для снижения уровня сахара в крови. Особенно эффективно действует рябина в сочетании с шиповником:

  • при диабете возьмите две столовых ложки рябины и одну столовую ложку шиповника, и залейте двумя стаканами кипятка. Раствор настаивайте два часа и пейте вместо воды.
  • Кора, цвет и почки: все целебно в растении этом

    Рябина сопровождает человека с начала времен. И все это время ее использовали как оберег, в чисто утилитарных целях (прялки и веретена, посохи, предметы культа) и как лекарственное растение.

    Химический состав рябины делает ее лекарством от всех болезней. Судите сами:

  • Бета-каротин, содержащийся в рябине, улучшает зрение и обеспечивает регенерацию кожи.
  • Каротиноиды предотвращают развитие недоброкачественных опухолей.
  • Сорбит оказывает благотворное воздействие на весь ЖКТ.
  • Фитонциды успешно справляются с возбудителями различных заболеваний.
  • Рябина укрепляет нервную систему и снимает общую интоксикацию организма.
  • Все вышесказанное касается любой части растения: почек, коры, листьев, ягод.

    ¦  Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза можно попробовать такой рецепт. Нужно взять двести грамм измельчённой рябиновой коры и залить полулитром кипятка. Раствор поставить на водяную баню и держать в течение часа, после чего снять и когда он остынет – процедить. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    ¦  Болезнь Альцгеймера в последнее время значительно «помолодела». В качестве профилактического средства, стимулирующего мозговою активность, можно использовать такой же отвар рябиновой коры, как в предыдущем рецепте.

    ¦  Чтобы улучшить зрение можно есть по десять свежих почек растения в течение десяти дней.

    ¦  От гастрита и анемии поможет такой рецепт. Нужно взять полстакана почек рябины и залить их полулитром водки. Настаивается раствор в течение десяти дней, после чего принимают по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. Курс лечения нужно проводить до полного выздоровления.

    ¦  Берём полстакана почек растения и заливаем полулитром первака, настаивая две недели. Настой нужно периодически встряхивать, после чего пить по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. При этом можно съедать в течение десяти дней по десять свежих ягод, что также поможет улучшить зрение и память .

    ¦  Чтобы вылечить цистит, сто грамм коры растения заливаем литром воды, и кипятим десять минут. Пить отвар нужно вместо чая, а остатки коры не выбрасывать и снова использовать. Курс лечения проводить до полного выздоровления.

    Польза и вред красноплодной рябины для женщин

    Рябину использовали в качестве противозачаточного средства, как вспомогательное лекарственное средство при климаксе, как противогрибковое при лечении молочницы .

    ¦  При обильных месячных также рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, который пьют вместо воды. Для его приготовления нужно 2 ст. ложки ягодок залить полулитрами кипятка, накрыть крышкой и настоять до теплого. Пейте, когда пожелаете.

    Отвар цветов применяется как средство против токсикоза (также может использоваться как противокашлевое). От тошноты при вынашивании ребенка помогают также ягоды с сахаром:

  • Две чайные ложки ягод нужно растереть с сахаром и принимать при тошноте беременным женщинам. Можно сахар заменить мёдом, но только в небольшом количестве.
  • Эх, если бы не мое стабильно низкое давление, спасалась бы и я от токсикоза таким простым проверенным средством. Но… не судьба

    Как видим, для женской половины человечества лечебные свойства красной рябины велики, а что же о противопоказаниях? Они есть, хоть совсем немногочисленны. Уверенность наших предков в том, что рябина – это дерево-воин нашло свое подтверждение в высокой биологической активности растения. Поэтому с осторожностью следует использовать ее при грудном вскармливании. Рябина значительно повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана при скудных месячных, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

    Рябина красная, польза и вред для похудения

    Экспериментально установлено, что красноплодная рябина положительно влияет на жировой обмен, уменьшая количество жировых клеток в печени и уровень «плохого» холестерина в крови. Если регулярно принимать настой плодов, можно слегка уменьшить объем талии и бедер. Сок рябины и порошок из сухих плодов связывает углеводы, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения и для борьбы с лишним весом.

    При тяжелом ожирении лучше использовать сложный сбор:

  • при ожирении необходимо взять сто грамм ягод рябины, омелы, коры липы, семьдесят пять грамм цветов липы и водяного перца. Три столовых ложки сбора заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем настаиваться на всю ночь. Утром настой нужно процедить и принимать по сто пятьдесят грамм четыре раза в день за час до еды.
  • В снижении уровня холестерина и очищении крови заключается польза красной рябины для похудения, а вред она причинить, если не учитывать противопоказания, которые указаны выше в статье.

    Настойка на водке. Лечение

    Настойка рябины была впервые представлена на Парижской выставке в 1889 году знаменитым брендом «Smirnoff». Этот напиток покорил посетителей и стал сенсацией. Он мгновенно стал таким популярным, что появились многочисленные подделки. Но, ни у одной из них не было такого удивительного вкуса. Все дело в том, что основой для удивительной настойки стала красная рябина, растущая только в одном месте недалеко от Ярославля – сладкая, с ягодами всевозможных оттенков, от красного до желтого.

    Вполне возможно, что в домашних условиях повторить успех «Smirnoff» не удастся, но домашняя настойка из красной рябины не потеряет от этого своих лечебных свойств и будет надежным защитником от авитаминоза, малокровия, цинги и пародонтоза .

    Настойка из рябины красной на водке, что и как лечит: рецепты

    ¦  Чтобы облегчить течение климакса возьмите двести грамм ягод и залейте полулитром водки. Раствор настаиваем в течение трёх недель и, не процеживая, принимаем по одной чайной ложке трижды в день.

    ¦  Чтобы убрать камни в почках или печени, а также дляочистки сосудов можно попробовать следующий рецепт. Берём пять килограмм ягод растения, которые уже прихватил мороз и переминаем их в ступке. Кашицу нужно смешать с 0.5 килограмма мёда и залить водкой. Оставить настойку на двадцать восемь дней, а затем принимать дважды в день по двадцать грамм перед едой.

    ¦  Насыпать ягоды в 2-3 полулитровые бутылки, не досыпая треть доверху и залить водкой. Настоять три недели, периодически встряхивая и пить по маленькой рюмочке (не больше 30 грамм) дважды в день перед едой. Это поможет укрепить иммунитет, уберечься отпростуды и избежатьанемии .

    Заключение

    Славяне считали, что рябина – это дерево-воин, и стоит оно на страже, защищая наш мир от потусторонних сил. Рябиновые обереги чаще всего использовались направленно, против вурдалаков, упырей и тому подобной нечисти. Существовал рецепт особого рябинового вина, которое употребляли чрезвычайно редко в случаях сильного упадка сил и угнетенного психического состояния, т е. тогда когда на человека особенно сильно воздействовала энергия смерти. Знахари считали, что позитивная энергия рябины способна вернуть человека в мир живых.

    Как мистические, так и лечебные и полезные свойства рябины красной велики, а противопоказания не «зашкаливают», что позволяет применять ее во многих случаях. Кроме того, практически во всех регионах это деревце легкодоступно и воспользоваться его великой силой может каждый. Лечитесь, друзья, и пусть болезни обходят вас стороной.

    Источник: http://detki-roditeli.ru/%d1%80%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be/

    Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

    Сегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью. В природе имеется все, что может помочь человеку оставаться здоровым на долгие годы. Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.

    В Европу, а точнее, в Голландию, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Поначалу аронию привезли в Европу только как декоративное украшение парков и садов.

    В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

    Тогда же выяснилось: черные плоды дерева обладают чудесными целебными свойствами.

    Черноплодная рябина – полезные свойства

  • Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
  • Лечебные свойства рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
  • В состав рябины входят бета – марганец и  бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
  • Помимо этого, полезные свойства черных плодов обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
  • Полезные свойства черноплодки позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
  • Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
  • Пользу принесет при заболеваниях щитовидки, поскольку в ней содержится немало йода.
  • Является хорошим желчегонным средством, но еще больше рябина ценится за лечение высокого давления.
  • Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
  • Пектины выводят токсические вещества из организма.
  • Народные целители предлагают использовать черные плоды как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
  • Черноплодка – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.
  • Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют в лечении следующих заболеваний:

  • Атеросклероз.
  • Диабет.
  • Ревматизм.
  • Низкий иммунитет.
  • Плохое зрение.
  • Заболевания бронхов.
  • Нарушение метаболизма и многих других.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Черноплодная рябина – лечебные свойства

  • Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
  • Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черных плодов, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
  • Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять рябину, протертую с сахаром.
  • Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.
  • Черноплодная рябина давление повышает или понижает

    Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья

    Внимание! Рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.

    Черноплодная рябина при давлении

    Как мы уже выяснили, черноплодка снижает высокое давление. Предлагаю несколько рецептов:

    Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.

    Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник . листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком (стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.

    Чтобы эффект был лучше, добавьте ягоды шиповника, смородины, а то и вместе.

    Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.

  • Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
  • Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.
  • Настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.

    Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.

    Черноплодная рябина при диабете

    Существует немало рецептов, в которых ягоды рябины могут проявить свои целебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.

    Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски кушать диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите двойную.

    Листья черноплодной рябины 

    Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.

    • Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
    • Устранят застой желчи.
    • Выведут лишнюю жидкость из организма.
    • Помогут при кожных заболеваниях.
    • Способствую остановке кровотечений.
    • Приготовьте чудесный лечебный напиток:

    • Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл. при кожных заболеваниях делайте компрессы.
    • Арония обладает чудесными полезными качествами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.

    • Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
    • Противопоказанием является также гипотония, поскольку ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
    • Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
    • При склонности к запорам ягода тоже противопоказана.
    • Когда собирать и хранить 

      Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.

      Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше,  на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.

      Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.

      Наилучший способ сушки ягод рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.

      Источник: http://galinanekrasova.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания, рецепты

      Арония Мичурина, именно такое официальное ботаническое название имеет знакомая всем черноплодка, неприхотлива и дает урожай уже на четвертый год после посадки.

      Американская дичка, целебные свойства которой были известны с древних времен, в результате длительной селекции была превращена великим ученым в настоящее лекарственное чудо.

      Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, необходимо включать черноплодную рябину в рацион своего питания. Таким образом, вы не только сохраните здоровье, но еще и продлите молодость. Однако необходимо подробнее ознакомиться с этой домашней «аптечкой», чтобы использовать ее грамотно и не нанести вред.

      Чем богато растение

      Начать следует с того, что у черноплодной рябины, о лечебных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем, приятный, слегка вяжущий, вкус. Обусловлен он удачным сочетанием фруктовых кислот, в основном лимонной и яблочной.

      Плоды черноплодной рябины

      Раз мы решили ознакомиться с этим растением поближе, то следует развеять некоторые бытовые мифы, а именно:

    • черноплодная рябина, принадлежит к тому к семейству Розовых, но в строгом ботаническом смысле рябиной не является;
    • плоды не являются ягодами, они достаточно плотные с косточками, поэтому более грамотно называть их не ягодами, а именно плодами.
    • Плоды аронии Мичурина имеют высокую пищевую ценность, при низкой калорийности (55 ккал на 100 г), в них органично сочетаются:

    • белки,
    • жиры,
    • углеводы,
    • пищевые волокна.
    • А баланс полезных веществ с природными антиоксидантами и витаминами способен продлить красоту и молодость на долгие годы, при регулярном употреблении.

      Как цветет черноплодная рябина

      Одно только сочетание витаминов С и Р, после употребления небольшого количества плодов черноплодки, способствует насыщению организма гиалуроновой кислотой. Что это означает для состояния кожи известно всем женщинам — свежесть, подтянутость, естественное сияние.

      Биологически активные вещества

      В черноплодной рябине в больших количествах и в удачном, для усвоения организмом, сочетании находятся:

      Пигментные вещества, окрашивающие плоды в насыщенный цвет. Для организма имеют чрезвычайное значение, но самим организмом не вырабатываются и поступают только с пищей. Способствуют повышению иммунитета, оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и т.д.

      Витаминный комплекс черноплодки очень разнообразен, из основных витаминов можно перечислить А, С, РР и Р, витамины группы В, а также бета-каротин и бета-марганец. О важности соблюдения витаминного баланса в организме мы отлично осведомлены. Остается только пользоваться таким даром природы, как черноплодная рябина о лечебных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем в данном материале.

      В плодах рябины черноплодной содержится большое количество полезных веществ

    • флавоноиды;
    • Эти физиологически активные вещества также не вырабатываются организмом.  Вот почему так важно обеспечить их поступление в организм с пищей.  Черноплодная рябина отличный богатый источник флавоноидов, которые защищают наши клетки от повреждений, способствуя предотвращению старения. Кроме того, эти биологические вещества способны подавлять опухоли, уменьшать влияние аллергенов (что в наши дни является невероятно актуальным).

      Этот сравнительно недавно открытый учеными полисахарид  сразу стали называть санитаром для организма. Он впитывает все вредные вещества в организме, в том числе тяжелые элементы, токсины и выводит, очищая не только кишечник, но и сосуды. Улучшает обмен веществ, способствует расщеплению жиров, что предотвращает набор лишних килограммов. Черноплодная рябина, с лечебными свойствами и противопоказаниями которой мы знакомимся, очень богата этими веществами.

    • дубильные вещества;
    • Эти водонерастворимые вещества с вяжущим вкусом также оказывают защитное действие на организм, препятствуя окислительным процессам и развитию патогенной микрофлоры. Сами они являются выделениями растений, накапливаясь в них на поверхности. Дубильные вещества связывают в организме канцерогены, способствующие мутации клеток, предотвращая тем самым возникновение опухолей.

    • минеральные элементы.
    • Эти элементы нашей земной биосферы, жизненно необходимы для всего живого и являются для них строительным материалом. Минеральные микро – и макроэлементы (условное их деление)  предопределяют обмен веществ нашего организма, его жизнеспособность. В черноплодной рябине в большом количестве содержатся такие микроэлементы как йод, молибден, бор, фосфор, железо, кальций, калий и т.д.

      Польза для организма

      При регулярном курсовом употреблении черноплодной рябины с ее лечебными свойствами (имеются и противопоказания), организм получает мощный  оздоравливающий эффект. Такое благотворное воздействие этой вкусной «ягоды» обусловлено ее уникальным природным составом, который кратко мы уже описали.

      Теперь рассмотрим более подробно, какие же конкретно бонусы от матушки природы ожидают нас, если мы не будем пренебрегать ее дарами.

      Плоды аронии можно употреблять в свежем и сушенном виде

      Плоды аронии Мичурина можно употреблять в любом виде, сушить, выжимать сок, замораживать, варить варенье и повидло, делать настои и отвары, наконец, их можно просто жевать.  Для оздоровления подойдет любой понравившийся вариант, а лучше их чередование или сочетание.

      Итак, употребляя черноплодную рябину (не злоупотребляя), мы:

    • укрепим иммунитет;
    • очистим сосуды;
    • укрепим стенки сосудов, восстановим их эластичность;
    • понизим уровень сахара в крови;
    • восстановим гормональный баланс;
    • улучшим работу нашей эндокринной системы;
    • улучшим работу мозга;
    • запустим процессы восстановления зрения;
    • успокоим нервы;
    • предотвратим развитие анемии;
    • уменьшим атеросклеротические процессы, тем самым предотвратим инфаркт и инсульт,
    • снимем спазм,
    • поспособствуем расширению сосудов, снижая артериальное давление ( поэтому людям с пониженным давлением следует проявлять осторожность);
    • уменьшим воздействие на наш организм аллергенов,
    • предотвратим аутоиммунные нарушения при беременности;
    • окажем организму мочегонный и желчегонный эффект;
    • усилим свертываемость крови;
    • снизим вероятность развития опухолей.
    • О вреде

      Не стоит думать, что чем больше плодов или производных от них, этого лекарственного растения вы употребите, тем лучше. Вовсе нет, здесь очень важна умеренность и регулярность употребления черноплодной рябины с ее полезными свойствами (но необходимо учитывать противопоказания).

      Черноплодная рябина с ее лечебными свойствами (учитываются и противопоказания) не напрасно считается растением лекарственным. По мощному воздействию на организм вполне допустимо такая его характеристика, соответственно, как и у каждого лекарства, у черноплодки также имеются противопоказания.

      Плоды аронии нужно с осторожностью употреблять при гастрите

      С осторожностью следует принимать черноплодную рябину людям с такими проблемами со здоровьем, как:

    • Пониженное артериальное давление.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Даже при отсутствии проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять плодами аронии Мичурина. Самый оптимальный вариант оздоровления при помощи этого растения – курсовой, с перерывами по месяцу или больше.

      При каких болезнях и как употреблять черноплодную рябину

      Из вышесказанного становится ясно, что лучше начинать употреблять черноплодную рябину с ее уникальными лечебными свойствами (имеются и противопоказания) как можно раньше. Такое дальновидное использование знаний будет способствовать предотвращению многих проблем со здоровьем, постоянно преследующих нас. Однако, если у вас уже имеются какие – то заболевания или склонность к их появлению, и вы с этим активно боретесь, то употребление черноплодной рябины станет дополнительной мощной силой в общей терапии заболевания.

      Сахарный диабет

      Как известно черноплодка понижает уровень сахара в крови, поэтому нужно употреблять ее в течение всего дня понемногу. Особенно эффективны данные рецепты при начальных стадиях заболевания.

    • отжать сок из свежих ягод, общее количество не должно превышать 150 мг;
    • ягоды перебрать, промыть и растолочь ступой, либо измельчить в кухонном комбайне. С помощью марли, отжать сок, принимать по две столовые ложки три раза в день;
    • съедать до 10 шт. плодов за один прием, принимать 3 раза в день;
    • настой по полстакана 3 р в день. Горсть высушенных плодов черноплодной рябины и несколько сухих ягод шиповника помещаем в термос, заливаем кипятком в количестве пол-литра, закрываем и настаиваем 8 часов как минимум.
    • витаминный чай. Если у вас уже готов настой плодов черноплодки, приготовленный по вышеописанному рецепту, то просто добавляем в стакан зеленого чая, наполненный до половины, этот эликсир.
    • Витаминный чай из плодов черноплодной рябины

      Атеросклероз

      Для профилактики и лечения атеросклероза следует пить настои и отвары из черноплодной рябины с ее полезными свойствами (имеются противопоказания) два – три месяца с такими же перерывами. Всего желательно провести 3 лечебно — профилактических курса за  год.

      Кроме того, можно употреблять варенье из черноплодной рябины, а также готовить из него морс или компот, добавляя и другие полезные ягоды или лимонный сок.

      Предлагаем использовать для очищения сосудов и такой рецепт:

      Наполнить трехлитровую банку раздавленными плодами до 4/5 объема, добавить 3 головки очищенного и раздавленного чеснока, залить все водкой. Оставить настаиваться в темном месте в течение 2 – 3 недель. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, в течении месяца, затем перерыв в два месяца и курс повторяется.

      Следует знать о том, что не только плоды аронии Мичурина используют для лечения, столь же целебны кора растения, листья, цветки и соцветия. Их сушат, измельчают и готовят как отвары, так и настои.

      Артериальная гипертензия

      Принимать черноплодную рябину при этой проблеме можно в любом виде, польза все равно будет огромной. Ко всем вышеописанным рецептам и рекомендациям можно добавить еще такие:

      Рябину черноплодную рекомендуют принимать при артериальной гипертензии

    • Морс из свежих или замороженных плодов с добавлением лимонного сока.
    • Отвар с лекарственными травами. Одна столовая ложка смеси трав донника, сушеницы болотной, зверобоя и мелиссы, выкладывается в емкость с горстью плодов аронии, заливается кипятком, примерно полтора стакана, ставится на огонь. После закипания огонь убавляется, и отвар томится уже на водяной бане в течение 15 минут, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.
    • Настой, приготовленный в термосе из плодов черноплодки, боярышника и шиповника, взятых в равных количествах.
    • Кору растения собирают, высушивают и заваривают по одной столовой ложке на стакан кипятка самостоятельно, либо в сочетании с другими лекарственными травами, используемыми при каждом конкретном заболевании.
    • Частые простуды, для поднятия иммунитета

      Как мы уже знаем из вышеописанного, черноплодная рябина с  ее лечебными свойствами (ознакомьтесь и с противопоказаниями), обладают способностью к подавлению болезнетворных бактерий. Такое ее свойство обусловлено в основном присутствием в плодах антоцианов, содержащихся в них в достаточно большом количестве.

      Поэтому важно принимать черноплодку в свежем виде, для этого можно просто есть ягоды, а также пить свежевыжатый сок в небольшом количестве. Кроме того полезен и такой рецепт:

      В двухлитровую емкость насыпаем измельченные или просто раздавленные плоды аронии и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 60 С, настаиваем три часа и пьем как компот.

      Арония избавляет от проблем с сердцем

      Но не только благодаря антоцианам обладает арония такими антимикробными свойствами, поэтому наряду с употреблением ее в свежем виде, готовим настои и отвары, например:

      1 ст. л. смеси трав одуванчика, календулы, листьев подорожника, заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 20 минут. После чего смешиваем отвар с заранее приготовленным настоем из плодов аронии, приготовленным в термосе в равных количествах, остужаем, делим на три части и выпиваем в течение дня.

      Готовим на водяной бане отвар из корня аралии маньчжурской, как описано выше, далее все аналогично.

      Мы перечислили некоторые заболевания, при которых употребление плодов аронии Мичурина приносят ощутимую пользу и могут быть использованы в комплексном лечении.

      Арония — эффективное средство от боли в горле

      Аналогичными рецептами и рекомендациями можно пользоваться еще и при следующих заболеваниях:

    • склонность к новообразованиям;
    • избыточная масса тела;
    • ревматоидный артрит;
    • ухудшение зрения;
    • нарушение работы щитовидной железы,
    • анемия (связанная с кровотечением).
    • Когда собирать и как хранить

      Не смотря на то, что плоды растения чернеют уже в конце лета, собирать «ягоды» следует поздней осенью. Когда уже установится очень холодная погода с утренними заморозками, вот тогда это будет самая удачная пора для сбора плодов аронии Мичурина.

      К концу октября  плоды накапливают все заявленные свои полезные вещества. Что касается такого микроэлемента как йод, которого в плодах намного больше, чем у других ягод, то его количество зависит еще и от содержания его в почве произрастания.

      При надавливании спелые плоды должны быть более мягкими и сразу же выделять сок.

      Ягоды черноплодки лучше собирать осенью

      Процесс сбора урожая можно значительно облегчить, используя ножницы, просто срезать веточки растения с плодами и складывать в подготовленные емкости.

      Что касается хранения плодов аронии, то оно достаточно разнообразно. Причем, если вы располагаете большим урожаем, то можно его поделить и сохранить различными способами для разнообразия употребления.

      Плоды аронии Мичурина сушат, замораживают, варят как обычное варенье или повидло, укупоривают банки с компотом.

      Некоторые рецепты заготовок

      Нужно отметить, что заготовка плодов аронии на зиму ничем не отличается от заготовок других ягод, здесь важно не слишком усердствовать с термообработкой.

      Варенье из черноплодной рябины

      Ингредиенты:

    • плоды – 1 кг;
    • сок лимона – ? ст.;
    • сахар – 500 г.
    • Так как плоды не изобилуют соком, следует сначала сварить сироп. Для чего в емкость, где будет вариться варенье, насыпаем сахар и наливаем стакан воды, тщательно размешиваем и ставим емкость на огонь.

      После того, как сироп закипит, убавляем огонь и варим его до осветления. После чего высыпаем в емкость перебранные и промытые плоды аронии. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, варим полчаса. После чего, разложив по стерилизованным банкам и закрыв стерильными крышками, укупориваем как обычно.

      Компот из черноплодной рябины на зиму

    • плоды – 2 кг;
    • сахар – 2 ст.;
    • вода – 4 л.;
    • лимон.
    • Приготовление:

      Первый способ

      Сначала подготавливаем банки, заливаем их горячей водой. Ставим чайник для того, чтобы поочередно споласкивать банки кипятком непосредственно перед наполнением их компотом.

      Черноплодную рябину перебираем и промываем, выкладываем в просторную емкость, добавляем воду и сахар, нарезаем небольшими кусочками лимон. Ставим емкость на огонь, и когда она только начнет закипать, большой кружкой разливаем компот вместе с ягодами по подготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем и укрываем до полного остывания.

      Раскладываем черноплодку по стерильным банкам так, чтобы они занимали 1/3 объема. Наливаем кипяток в каждую банку, укрываем на пятнадцать минут. После чего воду сливаем, добавляем сахар и кусочки лимона, доводим до кипения и вновь разливаем по банкам. Закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем, укрываем.

      Лечимся черноплодной рябиной!

      Источник: http://diwis.ru/chernoplodnaya-ryabina-svojstva/

      Рябина красная: полезные свойства и противопоказания, рецепт настойки на водке

      Рябина (красная) – древесно-кустарниковое листопадное растение, входящее в семейство Розоцветные.

      Ареал его произрастания пролегает от районов крайнего севера до территорий средней полосы.

      Многие сорта рябины выращиваются в декоративных целях, некоторые из них (например, рябина красная) используются в народной медицине.

      Рябина это дерево или кустарник

      Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

      Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

      Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

      имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

      Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

    • кровоостанавливающее;
    • слабительное;
    • антибактериальное;
    • отхаркивающее;
    • противопростудное;
    • дизентерией,
    • ревматизмом,
    • водянкой,
    • органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
    • туберкулезом.
    • В лечебных целях сок (1/3 – ? стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

      1. анемии,
      2. атеросклерозе,
      3. аритмии,
      4. сердечной недостаточности,
      5. Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.

        В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

        Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

        Противопоказания плодов рябины:

      6. высокая кислотность желудочного сока;
      7. ишемическая болезнь;
      8. повышенная свертываемость крови;
      9. возраст до 3 лет;
      10. Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.

        Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.

      11. Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
      12. В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
      13. По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
      14. Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.

        Еще по теме:

        • Виноград черная роза описание сорта фото Роза «Черная Магия». Описание сорта и правила ухода «Черная магия»; «Шварц Мадонна»; «Блек баккара»; «Черный принц»; Чернота в основном преобладает у бутонов, когда же цветок распускается, он приобретает более выраженный красный цвет. Также темный отлив хорошо будет […]
        • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
        • Лимонник аквариумное растение размножение Аквариум – это гармоничная среда, которая требует внимания и заботы хозяев. Уход за емкостью с рыбками предполагает высаживание водорослей. Среди более 300 видов подобных растений особой популярностью пользуется лимонник аквариумный. Содержание: Ее длинные прямые […]
        • Алоэ вера комнатное растение полезные свойства Неприхотливое комнатное растение, прижившееся на подоконниках многих домов, помогает от разных недугов. Медицине известны лечебные свойства алоэ со времен Древнего Египта, и они не утратили своей актуальности по сей день. Родиной многолетнего растения с разновидностью […]
        • Виноград тукай описание сорта фото отзывы Виноград Тукай: описание сорта и правильный уход Описание сорта винограда Тукай Сорт винограда Тукай относится к раннеспелым. Ягоды созревают очень быстро, после того как распустились почки до полного созревания плодов проходит чуть более 100 дней. Размножать данный […]
        • Обработка роз медным купоросом пропорция Посетить новый раздел можно здесь: + HD (видео, фото) Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь […]
        • Комнатные растения синие колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и лиственных лесах, […]
        • Бальзамин это комнатное или уличное растение Бальзамин комнатный: основные правила ухода Бальзамин – распространенное комнатное растение, получившее широкое признание благодаря красивым цветкам. Ботаническое название этого семейства – Impatiens, однако в народе его чаще называют "Ванька мокрый" или "Огонек" […]
        • Как правильно посадить гиацинты под зиму Как посадить гиацинты осенью? Одним из луковичных растений, встречающихся часто на садовых участках, являются гиацинты. Такую популярность они приобрели благодаря своей яркой окраске и красивой форме самих цветов, несмотря на их резкий запах. Как посадить гиацинт в […]
        • Когда сажают астру семенами в грунт где будете сеять астры; высота будущих цветов; Как правило, лучшие периоды для посева это конец марта, если планируется посадка в домашних условиях и апрель, если рассаду будут сеять в парниках. Для выращивания рассады астр в домашних условиях следует подготовить […]