Семена амаранта полезные свойства и противопоказания

Содержание

Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.

Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Присутствуют в нем витамины А. РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, силен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Источник: http://polzavred.ru/amarant-polza-i-vred-rasteniya.html

Семена амаранта — обзор полезных свойств пищи древних ацтеков!

Амарант – необычное травянистое растение, используемое человеком еще с древности, но обретающее широкую популярность только сейчас. Полезные свойства этого цветка, в русском языке получившего название «щирица», используются для укрепления организма и лечения различных заболеваний. Многие специалисты называют эту культуру продуктом будущего, приравнивая к таким суперфудам, как льняные семена, ягоды годжи и голубика.

Именно с этим континентом связывают происхождение и дальнейшую судьбу растения – считается, что амарант был завезен в Северную Америку, Индию и Европу после открытия Нового Света. Благодаря неприхотливости к внешним условиям растение очень широко разрослось, сделав вторичным центром формообразования Китая и Северную Индию.

Распространение красивого растения с яркими красными цветками не прошло и мимо тогдашней Руси, где амарант получил название «щирица» и быстро обрел популярность. Специалисты утверждают, что в определенное время листья и семена амаранта были одним из самых распространенных продуктов, но уже в петровский период истории Российской Империи щирица удалилась в разряд сорняков.

Некоторые из перечисленных сортов могут выступать также в качестве декоративных растений, но самым отличительным в этой роли является амарант трехцветный. Дело в том, что его красота заключается не в ярком соцветии, а удивительных желто-красных листьях, располагающихся на верхушках стеблей.

Хранение амаранта

Цветение большинства сортов амаранта приходится на июль, в это же время его собирают. Наибольшую ценность представляют семена растения, поскольку их химический состав представлен массой витаминов, масел и минеральных соединений, но в народной медицине и кулинарии находят применение и другие части растения.

Источник: http://orehi-zerna.ru/semena-amaranta-polza-i-vred/

Амарант полезные свойства и противопоказания

Запрещённый Петром I Амарант был пищей Богов, "отрицающей смерть"

by Зеебергер Резеда· Ноябрь 13, 2014

Давно слышала про исцеляющую силу древнейшего растения амарант, но вот только на днях увидела в био-магазине упаковочку с зернами светло-золотистого цвета, обладающими множественными полезными свойствами. Это растение относится к обширному роду с множеством различных видов. Всего их насчитывается около девяноста. Какие–то известны как декоративные, другие сорта используются в пищевой промышленности, а многим из нас амарант известен как сорняк, от которого всегда стараются поскорее избавиться.

Амарант цветёт

Хотя почти все сорта можно использовать для своих нужд, например для питательной добавки к корму домашних животных, а свежие листья добавлять в овощные салаты.

Амарант – что это такое?

Амарант или (Amaranthus) известен как одна из самых древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. Так в Южной Америке у ацтеков, инков и майя полезные зерна использовали в пищу наравне с бобами и кукурузой. Так, зёрна амаранта были найдены в древнейших захоронениях в Мексике, возраст которых превышает 9000 лет. Его называли пищей Богов или зерном Бога из-за его огромной ценности по наличию питательных веществ, витаминов и минералов.

Сегодня многочисленные сорта амаранта встречаются повсеместно, в России его часто называют щирицей. Вырастить амарант на своём участке тоже не составляет большого труда, оно довольно неприхотливо. Само название происходит от греческого Amaranthus, что в переводе обозначает бессмертие. Зерна Бога очень крошечные, одно растение может дать до 50 000 штук.

Зёрна амаранта

Листья добавляются в салаты и супы, и по вкусу напоминают нежный шпинат. Зерна добавляют в кондитерские изделия, из них производится мука.

В начале двадцатого века учёными были проведены исследования состава растения, в результате были научно подтверждены множественные полезные свойства для организма человека.

Амарант – полезные свойства

Применение амаранта имеет ряд преимуществ. Состав его в самом деле богат на целебные компоненты, дарующие здоровье и долголетие.

1. Так, он содержит гораздо меньше углеводов, чем злаковые культуры. И поэтому может широко использоваться теми, кто старается снизить количество углеводов в своём рационе питания. Кроме того, содержащиеся здесь углеводы легко усваиваются организмом и являются источником полезной «длительной» энергии.

2. Здесь содержится также большое количество клетчатки, так необходимой для здорового кишечника и всей пищеварительной системы. Клетчатка также дарит человеку чувство сытости, тем самым защищая его от переедания.

3. В зернах пищи Богов содержится большое количество жирных кислот, из них 70% ненасыщенных. Учёные выяснили, что здесь находятся два важнейших компонента, которые организм человека не производит, и поэтому получает их из пищи или био-добавок. Это альфа-линоленовая и линолевая кислоты, или всем известные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

4. Лецитин – играющий огромную роль во многих процессах организма, для нервных клеток, работы мозга. А также для «переваривания» жиров.

5. Содержащийся здесь в рекордном количестве белок очень хорошего качества и с высокой биологической ценностью. Поэтому рекомендуется всем вегетарианцам и веганам, спортсменам.

6. Важнейшая аминокислота – лизин. Лизин просто необходим нам для красоты и молодости кожи, крепких костей. Большую роль лизин играет в обмене веществ и сжигании жиров, в борьбе с раковыми клетками.

7. Не содержит глютена, т.е клейковины.

8. Большое количество железа, магния, кальция и цинка. Amaranthus издавна применяли для лечения анемии и при выпадении волос, для лечения зубови дёсен.

9. Дубильные вещества – танины, обладающие противомикробными и антивирусными свойствами.

10. Важнейшее биологически активное соединение – сквален, играющий большую роль в жизнедеятельности здорового организма, замедляющий старение.В итоге, амарант обладает многими полезными и целебными свойствами: антибактериальными, антиоксидантными, антивирусными, иммунномоделирующими и мощными регенерирующими.

Полезен он для кроветворения и как мощное витаминное средство. Способен увеличивать «мужскую силу», и отодвигает старость. Используется при лечении сердечных заболеваний и атеросклероза. Масло щирицы широко применяется для лечения язва и ожогов. В Индии ещё в самые древние времена полезные свойства амаранта использовались для лечения заболеваний крови, при недостатке витаминов, особенно железа, для залечивания ран и язв, в том числе и внутренних, например, при язве желудка, при аллергических заболеваниях. Индийские женщины использовали масло в косметических целях, против морщин и воспалений.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Использование амаранта

Из листьев полезно готовить отвар. Для этого берут столовую ложку измельчённых листьев, заливают стаканом воды, кипятить на медленном огне 5-8 минут. Применять по полстакана два раза в день. Таким отваром полезно полоскать зубы и горло.

В настоящее время амарант широко используют в пищевой промышленности. Его рекомендуют детям, беременным, старикам, в период восстановления после болезней. Добавляют в кондитерские изделия, соусы, готовят гарниры и каши. В процессе приготовления открывается приятный и нежный, слегка ореховый вкус и аромат.

Широко известно применение амарантового масла, которое можно купить в аптеке или заказать в интернете.

Самым простым рецептом использования купленных мной зёрен, было добавление их к мёду. В небольшую баночку мёда добавила зёрна амаранта, размешала. Вкусно и полезно.

Польза амаранта

Зёрна можно сделать более хрустящими и ароматными, поджарив их на сухой раскалённой сковороде с крышкой.

В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт. Для этого зёрна «размалываем» в ступке или в кофемолке, добавляем растительное масло, лучше всего оливковое в пропорции 1:1. Переливаем в тёмную стеклянную бутылочку и ставим на две недели в тёмное место, постоянно встряхивая ёмкость. Затем фильтуем и ставим в холодильник. Полезнейшее масло готово.

Его можно принимать отдельно по пол чайной ложки, или заправлять салаты. Кто любит масла, можно использовать для кожи, для красоты и молодости, при сухости и трещинах, а также для обработки ран, воспалений и пролежней, при аллергических заболеваниях кожи. Полезно также втирать в кожу головы, для густоты волос и от их выпадения. А затем ополаскивать целительным настоем или отваром из листьев. И организм скажет вам спасибо.

Всё просто и очень полезно! Всё, буду жить до 300 лет…

Будьте здоровы и красивы!

Народная медицина и амарант

Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

Альтернативная медицина для крепкого здоровья и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний советует употреблять пищу, обогащенную вышеуказанным растением. Японцы, например, обязательно включают в свой рацион эту траву и сравнивают ее питательную ценность с кальмарами (зелень) и молоком (зерна).

Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи .

Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

Как заготовить амарант?

Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

Противопоказания к употреблению растения

Альтернативная медицина не рекомендует употреблять амарант людям со следующими болезнями:

  • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость данного вещества.
  • Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

    Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

    Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

    — пиелонефрите, — обострениях геморроя.

    Амарантовое масло: зрелые семена амаранта тщательно разотрите в ступке и смешайте с растительным маслом в соотношении 1:3, подогрейте до температуры 60 градусов, вылейте в термос и оставьте на ночь. Процедите, сырье отожмите и засыпьте свежий порошок семян. Повторяйте экстракцию до 4-5 раз. Готовое амарантовое масло храните в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Принимайте внутрь по 1-2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. На курс — 250 г масла. Повторяйте при необходимости 1 раз в три месяца.

    Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни. далее >>

    Просмотров:

    Амарант — полезные свойства, применение

    Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до 2-3 метров высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

    Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

    Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра разной формы, плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке имеется до 0,5 кг семян.

    В мире насчитывается около 90 видов растения, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

    В нашей стране распространено 2 вида – щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культурой, а в некоторых местах как декоративная культура.

    Химический состав и лечебное действие

    В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма незаменимой аминокислоты, делает его бесценным, тем более, что он не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D , В1, В2, Е .

    Особенно растение ценно – высоким содержанием такого редкого, но необходимого для человека сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, а также основные свойства сквалена – это мощное антиоксидантное и противоопухолевое действие.

    По причине возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате этого появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

    Семена содержат в среднем 15-17 % белка, 5-8%жиров, желчные кислоты, рутин, сквален, содержание лизина в белке амаранта в 2 раза больше, чем в пшенице, и в 3 раза больше. чем в кукурузе. Обнаружено также легко усвояемые пищевые волокна – пектин, клетчатка.

    Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого просто верхние листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С ) добавлять в обычный салат с петрушкой, укропом, базиликом, зеленым луком, а также добавлять в супы.

    Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня, имеющий омолаживающий эффект при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

    При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

    Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, они нормализуют гормональную систему, улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшают функцию печени, почек, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи, крови, благополучно действуют на оболочку желудка, кишечника, восстанавливают работу клеток, эпителия, подавляют потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

    ¦ 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.

    ¦ Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях а печени, гастрите, сахарном диабете.

    ¦ Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.

    ¦ В народной медицине рекомендуется умываться отваром из семян при экземе, угрях, псориазе.

    ¦ Принимать от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.

    ¦ Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

    Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

    Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.

    Полезные свойства амаранта: его состав

    У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.

    1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

    2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

    3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

    4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

    5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.

    6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

    7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

    Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

    Вредные свойства растения: противопоказания

    Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни.
  • В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

    Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

    В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:

  • укрепляет иммунитет;
  • Источник: http://polzaverd.ru/masla/amarant-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Амарант: лечебные свойства и противопоказания. Масло амаранта.

    Амарант относится к роду Amaranthus, в который входит известная каждому огороднику щирица, истребить которую невозможно даже гипотетически (продуктивность, например щирицы запрокинутой доходит до полумиллиона семян с одного растения). Кстати, латинское название рода имеет греческие корни, и дословно переводится как «неувядающий цветок». Но называть щирицу сорняком, по меньшей мере, опрометчиво, так как в природе нет ничего лишнего, и каждая былинка имеет свое особое предназначение. Да и само понятие «сорняки» носит чисто субъективный характер. Гениальное изречение по этому поводу принадлежит основоположнику биоорганического земледелия Эренфриду Пфайфферу: «. они являются сорняками для человеческого чувства утилизации». Так можно ли считать сорняком щирицу, если она служит прекрасным кормом для сельскохозяйственных животных и птиц (крупного рогатого скота, свиней, гусей, кроликов)? А если вспомнить историю, то именно щирица с лебедой в голодные годы помогли человеку в борьбе за выживание.

    Амарант — типичный космополит, ведущий свою родословную из Южной Америки, и именно эта культура самая первая из зерновых, «одомашненных» еще ацтеками (более 5 тысячелетий назад). Долгое время амарант не попадал в поле зрения исследователей по причине технологических трудностей в плане сельскохозяйственного возделывания культуры. В последние же годы отношение к амаранту кардинально изменилось и в научных кругах этой культуре пророчат большое будущее — стать основным источником пропитания человечества. Поэтому во многих странах уже освоена технология выращивания амаранта и ведутся селекционные работы с целью улучшения культуры.

    Кроме пищевой ценности, амарант наделен также выдающимися лечебными свойствами, и в этом направлении также проводятся программы исследований. Примечательно, что культурные сорта амарантов не утрачивают лечебную ценность, как это часто наблюдается на примере других растений. Лечебные свойства и применение культурного амаранта полностью идентичны с дикой родственницей щирицей.

    Кроме того, из семян можно получать ценное пищевое масло (содержание доходит до 8%). Жирное масло амаранта относится к типу невысыхающих, так как состоит в основном из полиненасыщенных кислот. Такой состав в сочетании с витамином E — известным антиоксидантом — позволяет использовать это масло в лечебно-профилактических целях (атеросклероз, нарушения липидного обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр.). Антиоксидантные свойства амарантового масла привлекли обоснованный интерес геронтологов (геронтология — наука, занимающаяся изучением процессов старения организма).

    Перечень биологически активных веществ в составе масла амаранта довольно большой, но особый акцент необходимо сделать на специфическом соединении, название которого — сквален. Это вещество органического происхождения выступает в роли мощного иммунного модулятора, то есть повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (заболевания, злокачественные новообразования, радиационное загрязнение и пр.). Сквален способствует усилению репаративных функций и оказывает значимое влияние на трофику органической ткани (на его основе разработан ряд препаратов, использующихся при лечении ожогов, опухолевых процессов, язвенной болезни, стоматологических и онкологических проблем).

    Лечебными свойствами обладает также и зелень амаранта. Его листья могут служить прекрасной витаминной добавкой в салаты, использоваться для приготовления первых блюд и пр.

    Побочные эффекты, противопоказания

    Что касается амарантового масла, то с непривычки в первые дни его употребления могут отмечаться болезненные симптомы: тошнота и головокружение, которые, впрочем, далее исчезают.

    К перечню противопоказаний к применению масла амаранта относят:

    — Холециститы (как хронический, так и в стадии обострения);

    — Камни в мочевыводящих и желчевыделительных путях.

    Проращивать семена амаранта предпочтительно в специальных емкостях — спраутерах, но можно и в обычной стеклянной банке. Проращивание проводят из расчета ежедневного потребления по 2 ст.л. Когда наклюнется примерно половина семян, емкость убирают на нижнюю полку холодильника, где рост несколько замедлится, но не прекращается.

    Употребляют настойку с водой, по 1 ч.л. от 3 до 4 раз в день. Средство рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы, гипотонии, помогает в лечении подросткового энуреза. Это средство назначают при общем истощении организма (дефицит массы тела, старческая слабость, после продолжительных заболеваний).

    Настой рекомендуется после хирургического вмешательства, а равно при анемиях любого характера (помогает быстро привести в норму содержание гемоглобина). Помогает средство также при лечении воспалительных и хронических заболеваний мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит и пр.). Лечение проводят десятидневными курсами с недельными перерывами. 

    Семена амаранта: полезные свойства, использование и противопоказания

    Автор — Алена | 22.10.2016

    Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет.

    Что еще мы знаем об этом растении?

    Полезный, но малоизвестный

    Амарант – одно из самых древних зерновых, выращиваемое ацтеками ради крайне ценных зерен. Если верить историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% каждодневного рациона американских племен.

    Сегодня об удивительных свойствах амаранта слышало большое количество людей. И в нашей стране, и за границей, вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, а также ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

    При том, что амарант довольно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем. Именно из-за них люди до конца не понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

    Важные факты об амаранте

    Пророщенные семена данного растения содержат в 5 раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные. По этой причине крайне рекомендуется проращивать зерна и потом употреблять их по своему усмотрению.

    Собственное амарантовое масло можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян. Сами ростки можно употреблять во всевозможных смузи. Например, в банановом: добавьте в блендер 500 грамм воды, 1 банан и ростки амаранта. Смешайте все до образования однородной жидкости и употребляйте в качестве дополнения к завтраку.

    2. Термическая обработка семян

    Стоит отметить, что даже при настолько высоких показателях полезных веществ, как в семенах амаранта, существенная их часть пропадает при тепловой обработке выше 40 градусов.

    Уже при такой температуре разрушаются энзимы и ферменты, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ. По этой причине лучше делать выжимку из семян амаранта своими руками. Причем использовать для этого ступку. Конечно же, и покупное масло амаранта имеет огромную полезность, но ее не сравнить с той, которая останется при собственноручном измельчении семян.

    Ученые и те люди, которые на себе испробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно выбрать правильную дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, крайне активны. Они запускают в организме массу реакций, в отличие от привычной пищи.

    Кажется, что именно такого полезного эффекта мы и добиваемся! Но не стоит забывать о том, что чрезмерным количеством даже самого хорошего продукта себе можно навредить.

    В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Пугаться не стоит! Ведь все это лишь реакция загрязняемого годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

    Чтобы не было никаких проблем со стороны самочувствия, первое время не стоит употреблять амарант в качестве самостоятельных блюд и даже их основы. Первые пару недель лучше добавлять его в привычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один прекрасный вариант – делать из семян муку и печь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

    Ранее уже было отмечено, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных. С другой же стороны они – абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам существенно превосходит привычные нам молоко, гречку, сою, пшеницу и прочее. Стоит учесть, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

    Полезные свойства

    Семена амаранта – прекрасный источник витамина А, который не особенно страдает при обработке. Еще они полезны по таким причинам:

  • в семенах содержится вещество, называемое сквален. Он незаменим при синтезе витамина D в человеческом организме;
  • семена богаты пищевыми волокнами, способными очистить кишечник от токсинов. Мало того, эти волокна здорово улучшают пищеварение!
  • масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо) укрепляют здоровье в целом, и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • белок быстро придает чувство насыщения, что позволяет не переедать;
  • регулярное употребление семян амаранта – прекрасная профилактика заболеваний глаз, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
  • По диетическим свойствам семена щирицы можно сравнить с гречей и киноа. Все они формируют группу псевдозерновых. Для древних ацтеков они были настолько же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеница и амарант не идут ни в какое сравнение: в последнем содержится масса белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

    Что немало важно в семенах амаранта нет глютена.

    Использование семян амаранта

    Существует сразу несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно приготовить из них кашу и есть как известную всем овсянку или гречку;
  • можно выжать из семян масло и готовить на нем привычные блюда, как на растительном или оливковом;
  • можно размолоть семена и сделать из них муку, из которой печь хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • можно прорастить семена и зеленые побеги добавлять в любимые салаты;
  • можно делать из семян попкорн!
  • многое другое.
  • Чаще всего, семена амаранта продают в чистом виде или в качестве муки. Стоимость и того, и другого будет чуть выше, чем других круп, так как амарант не так широко распространен.

    Хранить семена щирицы нужно в прохладном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только так оно не пропадет и не станет добычей насекомых.

    Противопоказания семян

    Несмотря на то, какое удивительное действие семена амаранта могут оказывать на человека, не всем они подходят. И у этого растения есть противопоказания:

  • Его не стоит употреблять людям, страдающим ревматическим артритом и болезнями почек;
  • Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания. Таким пациентам, перед тем как включить новый продукт в собственный рацион, следует проконсультироваться с лечащим доктором.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять семенами амаранта в сыром виде. Дело в том, что так они не очень хорошо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют, что сырой амарант способен временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

    Лучше всего хоть слегка термически обработать семена. Но стоит учитывать, что в разогретом виде они теряют некоторые свои полезные свойства, поэтому оптимально употреблять их свежеприготовленными.

    Амарант в детском питании Из всех растений амарант по праву можно считать наименее аллергенным, что делает его безопасным для использования в питании маленьких деток. Так, к примеру, ввести в рацион ребенка амарантовый чай, в качестве одного из первых продуктов с содержанием амаранта, можно уже с 7-8 месяцев. Начинать именно с этого возраста рекомендовано европейскими специалистами по …

    Источник: http://amaranth-health.com/semena-amaranta-poleznyie-svoystva-ispolzovanie-protivopokazaniya/

    Амарант — полезные, лечебные свойства, рецепты применения

    Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в доколумбовой Америке и Древние Греки. Целебные свойства амаранта использовали врачеватели и Древнего Китая. Рецепты бережно передавались из поколения в поколение.

    А в некоторых источниках говорится, что выращивать растение начали еще 8000 лет назад.

    В китайской медицине амарант называют символом бессмертия, его издревле использовали как одно из наиболее эффективных средств против старения.

    Древние ацтеки назвали растение «золотым зерном Бога». Они были уверены, что хлеб их зерен амаранта укрепит тело и дух. И даже более того, они считали, что ежедневное употребление такого хлеба обеспечит им рождение сверхлюдей.

    Растение брали с собой воины, уходящие в длительный поход, им кормили младенцев, и даже платили налоги амарантом. У других народностей в древности хлеб из растения так и назывался: «хлеб ацтеков».

    Ценился амарант не только из-за семян, ацтеки так же употребляли в пищу листья. Есть сведения, что до испанского завоевания они выращивали 15 – 20 тысяч тонн растения. Для проведения религиозных церемоний, ацтеки выпекали фигурки своих Богов. Перемалывали зерна, добавляли мед и делали тесто. Фигурки потом съедались.

    Когда в 1519 году земли ацтеков были заняты испанскими завоевателями, их предводитель, Кортес, борясь с язычеством, запретил выращивать амарант. Был издан чудовищно жестокий приказ отрубать руки индейцам, продолжающим сажать растение, мотивируя это тем, что в свои изделия они якобы добавляют кровь людей.

    Амарант сумел постоять сам за себя – его семена прекрасно рассеивались сами, и таким образом растение не погибло, а продолжает и до настоящего времени культивироваться в Мексике и Аргентине.

    В Европу растение попало в XVI веке, в Россию чуть позже. У нас в стране его знают под названиями щирица, бархатник, кошачий хвост, гребешки. Долгое время считался злостным сорняком, так как быстро переопыляется и засоряет плодородную землю.

    Сейчас растение у нас почти не выращивается, поэтому в продаже его найти можно только в магазинах здорового питания, хотя продовольственной комиссией ООН, благодаря своим лечебным свойствам, признано одной из лучших культур XXI века.

    Амарант – лечебные свойства

    Наши предки были абсолютно правы, лечебные свойства амаранта поистине бесценны, а особенно его семена – буквально кладезь целебных веществ. Не верите? Поинтересуйтесь его химическим составом, и сразу станет понятно:

    1. Калий, фосфор, магний, цинк, огромное количество лизина, играющего важное значение при укреплении иммунитета, нормальной работы мышц и для профилактики аллергии.
      Богато растение витаминами, особенно много в нем D и Е. Растительный белок, клетчатка, антиоксиданты делают амарант полезным для здоровья людей.
    2. Пожилые люди, включив в свой рацион зелень амаранта, поступят абсолютно правильно. В листьях растения имеется белок растительного происхождения, который гораздо лучше усваивается организмом, чем животные белки.
    3. О белке особый разговор: его в растении в 2 раза больше, чем в рисе и кукурузе, взятых вместе. Это отличная пища для кормящих, беременных женщин, детей и всех, кто старается питаться здоровой пищей.
    4. Амарант славится ценнейшей диетической нерастворимой клетчаткой. Если вы не в курсе, то скажу, нерастворимая клетчатка является мощным профилактическим средством от геморроя,  варикозного расширения вен . атеросклероза и онкологических заболеваний.
    5. Клетчатка поможет снизить уровень холестерина. Этому способствует и высокое содержание липида сквалина.
    6. Для людей с аллергией на пищевые злаки (пшеница, рожь) амарант является палочкой – выручалочкой. Растение не является настоящим злаком. Исключением является глютеновая болезнь, людям, страдающим ею, от употребления амаранта следует воздержаться.
    7. Амарант – полезные свойства и применение

      Благодаря великолепным полезным свойствам, амарант и препараты с его добавлением, народная медицина рекомендует употреблять при следующих заболеваниях:

    8. Панкреатит.
    9. Гастрит.
    10. Сахарный диабет.
    11. Заболевание печени.
    12. Атеросклероз.
    13. Варикозное расширение вен, геморрой.
    14. Заболевания почек.
    15. Масло амаранта – польза и вред, применение

      Наиболее популярным в применении является масло амаранта, и хочется добавить несколько слов о пользе и лечебных свойствах.

      Включайте в ежедневный рацион целебное масло, если в вашей врачебной карте имеются записи о:

    16. Недостатке железа – анемии.
    17. Заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, язвенном поражении.
    18. Болезнях сердца, гипертонии, миокардите, гипертонии.
    19. Варикозном расширении вен.
    20. Повреждениях кожи – псориазе, экземе, ожогах, порезах.
    21. Прыщах – акне.
    22. Стоматологических заболеваниях – стоматите, воспалении и опухании десен, пародонтозе.
    23. Диабете и нарушении обменных процессов в организме.
    24. Гинекологических заболеваниях – эрозии шейки матки, эндометрите, миоме.
    25. Заболевании предстательной железы у мужчин, бесплодии.
    26. Конъюнктивите, катаракте и других глазных заболеваниях.
    27. При расстройстве сна, депрессии, эмоциональной перегрузке.
    28. Масло амаранта окажет несомненную пользу всем, кто недавно перенес тяжелое заболевание и операцию.

      Настой из листьев амаранта:

      Столовую ложку листьев амаранта мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса настойку процедите. При болезни желудка пейте с добавлением меда 4 раза в сутки, принимать нужно по четверти стакана, перед едой.

      Сок из листьев амаранта:

      Промойте листья, нарежьте их помельче, и пропустите через соковыжималку. В сок добавьте сливок (столько же, сколько сока) и пейте трижды в сутки по столовой ложке. Употребляйте при гастрите, диабете, заболеваниях печени.

      Ну а теперь перейдем к рецептам применения полезных и лечебных свойств амаранта. Хотите прекрасно себя чувствовать? Делайте салаты, варите кашу и добавляйте в выпечку муку из амаранта. Наградой станет отличное настроение, хороший иммунитет и крепкое здоровье.

      Амарант – зерна и листья, имеют весьма специфический вкус. Поэтому лучше сочетать его с другими продуктами, имеющими свой, характерный вкус. Листья растения напоминают знакомый шпинат, из них можно сделать салат и использовать в приготовлении горячего блюда.

      Если приготовить из кожуры семян напиток и квас, добавить их в соус, то они приобретут красивый темный цвет. Делайте настой, отжимайте сок из листьев, приготовьте целебное масло.

      Вред и противопоказания к применению

      Если вы заботливо относитесь к своему здоровью, нужно иметь в виду, что помимо полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания к применению амаранта. Учитывайте, чтобы не нанести вреда здоровью. Категорически нельзя употреблять средства на основе растения:

      • Холецистит.
      • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
      • О лечебных свойствах масла амаранта я планирую написать большую статью, друзья. Это отдельная тема, поскольку масло обладает поистине уникальными свойствами и становится все более популярным. Не пропустите, подписывайтесь на обновления, я буду ждать следующей встречи.

        Источник: http://galinanekrasova.ru/lechebnye-svojstva-amaranta

        Амарант – польза и вред растения

        Полезные свойства амаранта

        Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

        Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

        Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

        Широкое применение амаранта

        Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

        Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме  и целиакии.

        Вред и противопоказания амаранта

        Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

        Семена Амаранта: польза и вред

        История и происхождение амаранта

        Виды и сорта амаранта

        Амарант – цветок удивительный, являющийся при этом не только зерновой культурой, но и действенным подтверждением своего названия. Он и вправду не увядает, но не столько от долголетия, сколько от несравнимой способности к размножению. Сотрудники многих ботанических садов отмечают, что при том, что растение входит в их программу выращивания, чаще приходиться ограничивать его разрастание, нежели производить посев. При этом амарант, фото цветов и листьев которого способны свести с ума бывалого флориста, мало соответствует образу сорняка и внешне.

        Большое распространение имеют сорняковые виды амарант голубоватый и амарант запрокинутый. С древнейших времен в качестве зерновой культуры выращивается амарант хвостатый и амарант метельчатый или багряный. Среди активно выращиваемых сегодня овощных, кормовых и зерновых сортов амаранта сильнее всего распространены Ацтек, Харьковский-1, Гигант, Гелиос, Лера, Воронежский, Кизлярец, Золотой гигант, Валентина, White Leaf, Шунтук, Памяти Квасова, Хвостатый розовоцветный и Крепыш.

        Зерна, как правило, отделяются и хранятся отдельно, а листья требуют сушки. Благодаря не менее насыщенному составу они имеют высокую ценность в зимний период времени, поэтому их необходимо правильно засушивать, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.

        МЕТОДЫ СУШКИ АМАРАНТА

        Для этого есть несколько способов:

        «Хлеб инков», «зерно Бога» — каких только эпитетов не придумали люди, восхваляя, по сути, культуру, состоящую в близком родстве с известными сорняками.

        Химический состав и влияние на организм

        Первые серьезные результаты в изучении амаранта были получены Джоном Даунтоном: по содержанию белка (до 20%) семена амаранта превосходят все известные человеку культуры. Что касается качества белка амаранта, то ему нет равных среди растительных белков. По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина, белок амаранта приравнивается к цельному коровьему молоку.

        Семена амаранта богаты витаминами и микроэлементами, и в этом отношении амарант также даст фору большинству известных витаминсодержащих растений.

        При применении препаратов из листьев амаранта никаких побочных эффектов не наблюдается и противопоказаний не выявлено.

        — Панкреатит;

        Противопоказания, впрочем, не носят категорического характера, но при обязательном условии получения консультации у лечащего врача.

        Лечебные свойства проростков амаранта

        Как уже указывалось ранее, лечебными свойствами семена амаранта наделены в частности из-за высокого содержания сквалена. Синтез этого соединения начинается уже с момента прорастания семян, и в проростках сквален содержится в наиболее активной форме.

        Проростки можно употреблять, как с целью профилактики, так и для лечения. Профилактические курсы проводят дважды в году по 2 месяца. При лечении проростки принимают утром и вечером на постоянной основе.

        Проростки амаранта служат для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических проблем, нарушений липидного обмена и заболеваний желез внутренней секреции.

        Результаты научных экспериментов неоднократно подтверждают, что проростки семян амаранта благоприятно сказываются на се*суальной активности мужчин среднего и пожилого возраста, и в отличие от всевозможных «в*агр» не вызывают привыкания. Тем более, что стоимость лечения и профилактики с применением проростков на несколько порядков ниже, чем при использовании лечебных препаратов. Если же участь что вместо семян культурных сортов амаранта можно использовать семена обыкновенной щирицы, то экономический эффект такого лечения превосходит все ожидания!

        Препараты амаранта (щирицы) и их использование для лечения

        Амарантовое масло. Приобрести масло амаранта можно в аптеках, преимущественно коммерческого направления, а также в супермаркетах. Наиболее ценным считается масло, получаемое методом «холодного отжима», причем ценность такого масло состоит, как в целебности, так и в стоимости.

        При желании можно приготовить «домашний аналог» масла амаранта, что особенно актуально для владельцев приусадебных участков, где щирица встречается в изобилии. Разумеется, речи об использовании прессов для отжима не идет, и масло готовят по методу многократной мацерации (настаивания) в растительных маслах (преимущественно оливковое, но годится и подсолнечное).

        Для приготовления лечебного масла семена амаранта необходимо тщательно растереть (в деревянной ступке). Расчетное соотношение компонентов: 1:3 (в числителе указано весовое количество семян в частях). Растительное масло с растертыми семенами необходимо подогреть до температуры 60 °C и перелить в термос. Через сутки масло сливают с осадка, который тщательно отжимают. Далее в масло засыпают следующую порцию, и процесс повторяют до 4 — 5 раз. Готовый препарат сохраняют во флаконах темного стекла на нижней полке холодильника.

        Лечение амарантовым маслом проводят курсовое с периодичностью 1 раз в 3 месяца. На курс лечения требуется в среднем 250 мл масла (домашнего приготовления). Принимают препарат по 1 — 2 ч.л. трижды в день перед едой. Дозировка масла промышленного изготовления указана на упаковке.

        Показания к лечению амарантовым маслом: атеросклеротические изменения в организме, нарушение липидного обмена (завышенный холестерин), устранение последствий радиолучевой терапии.

        Наружно масло используется для заживления ожогов, трофических язв по причине тромбофлебита, атеросклероза и пр.

        Спиртовая настойка. Готовится из сухих листьев и цветущих побегов щирицы. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт (водка). Сырьем заполняют емкость на 1/3 (не утрамбовывая) и доверху заливают спиртом. Через 2 недели средство готово к использованию.

        Водный настой листьев. На 1 литр кипятка — 3 — 4 ст.л. сырья. Настаивать 4 часа. Принимают трижды в день, перед едой за полчаса, по полстакана настоя.

        Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3167-amarant-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-maslo-amaranta

        Еще по теме:

        • Чем отличаются семена белого льна от коричневого Содержание Сейчас все большую популярность среди сторонников здорового питания и желающих похудеть приобретают семена белого льна, польза и вред которых становится главной темой обсуждений. Почему именно белого? Да потому что его пищевая ценность гораздо выше […]
        • Как вырастить бересклет в домашних условиях Содержание: Бересклет японский отличается наличием темно-зеленых кожистых листьев, имеющих узкую эллиптическую форму и мелкозубчатые края. Их длина от 3 см до 8 см. Цветы размером в 1 см, в каждом соцветии от 10 до 30 штук. Цвет – желто-зеленый. Плоды – коробочки […]
        • Тюльпаны когда выкапывать и сажать луковицы Содержание У опытных цветоводов посадочные работы проходят не только весной, у большинства они продолжаются до поздней осени. Озимая посадка культур требуется для их закалки и укоренения с целью получения более раннего цветения весной. Это в полной мере относится к […]
        • Курильский чай лекарственные свойства Содержание Курильский чай, или лапчатка гусиная, представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. В странах бывшего СССР встречается 6 видов курильского чая. И только два из них […]
        • Виноград обработка весной железным купоросом Содержание: Также, нужно выломать подмерзшие, больные и слабые побеги, провести санитарную обрезку, а затем подвязку. С появлением первых слез необходимо сделать первую подкормку винограда . Весенняя обрезка винограда Весенняя обрезка винограда проводится с целью […]
        • Как размножить фикус в домашних условиях пошагово Содержание Известны три типа фикусов – ампельный, древовидный, кустарный. Размножение их проводится несложно, но для каждого вида существуют нюансы. Ампельное растение размножается в домашних условиях проще, поскольку укореняется оно при простом уходе за короткий […]
        • Фикус лировидный уход в домашних условиях размножение Оглавление У себя дома мы не сможем вырастить такого гиганта. У нас фикус лировидный представляет собой небольшое деревце, достигающее в высоту до 2,5 метров. Ствол у него прямой, немного с шероховатостью, сероватого цвета. Самое красивое в этом фикусе — конечно […]
        • Как посадить плетистую розу саженцами Содержание От того, как именно сажать розы черенками, зависит продолжительность их жизни. Черенки для посадки рекомендуется срезать, оставляя на них три почки. Все листья нужно удалять, оставив только верхний листочек. Снизу наискосок делается срез. Лучше всего, чтобы […]
        • Как заставить цвести розу в домашних условиях Содержание Как заставить орхидею цвести в домашних условиях? В первую очередь нужно подобрать оптимальное месторасположение. Не стоит расставлять цветочные вазоны на южной стороне квартиры: прямые солнечные лучи неблагоприятным образом скажутся на развитии […]
        • Полезные свойства плодов рябины черноплодной Полезные свойства черноплодной рябины В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (?-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и макроэлементы: марганец, […]