Семена льна после удаления желчного пузыря

Можно ли льняное масло после удаления желчного пузыря

LiveInternet LiveInternet

Если Вы перенесли холецистэктомию

Понедельник, 02 Декабря г. 07:10 + в цитатник

Вот я и вернулась домой после плановой операции холецистэктомии лапароскопическим методом. Пытаюсь теперь освоить новый режим питания и восстановительного лечения. Так как боли под ребрами справа пока есть.

Итак, как же соблюдается диета при удаленном желчном пузыре?

1. В течение первых 8-10 дней после операции (зависит от состояния пациента) необходима протёртая пища с количеством жиров не более 40-50 грамм.

— Мясо и рыба — в отварном виде;

— Пшеничный подсушенный хлеб;

— Ограниченное количество овощных блюд в виде пюре.

— Фрукты — в виде киселей и компотов. Холодные блюда исключаются.

— Приём пищи — 6 раз в день.

Примерное меню на день:

— В первый завтрак рекомендуется съесть паровой белковый омлет (110 грамм), манную кашу на молоке (1/2 порции) и чай.

— Второй завтрак — творог с сахаром (100 грамм) и отвар шиповника.

— В обед диета после удаления желчного пузыря предусматривает употребление овсяного супа с овощами (1/2 порции), парового суфле из отварного мяса (100 грамм), а также 100 грамм морковного пюре и фруктовое желе.

— В полдник — 100 грамм печёных яблок.

— На ужин — 100 грамм отварной рыбы, 1/2 порции картофельного пюре и чай.

— На ночь пьём кефир с сахаром, или же кисель.

— На остаток дня диета при удаленном желчном пузыре предусматривает дополнительно употребление 200 грамм подсушенного хлеба.

Короче кушать необходимо от 4 до 8 раз в сутки, но понемногу.

И только через 10 дней после операции можно переходить на диету № 5, которая должна содержать белков 100-110 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, жидкости до 2ух литров в сутки. Масса суточного рациона до 3,5 кг. Калорийность диеты до 3000 ккал.

Соблюдать диету необходимо постоянно или хотя бы первые пару лет.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье,

2. Супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами,

3. Нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления, разрешается запекание после предварительного отваривания,

4. Нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь,

5. Различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов,

6. Рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки, отварная вермишель, мелко рубленые макароны,

7.Яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю,

8. Молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости, творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра,

9. Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы, мармелад,

10. Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист,

11. Белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки, фруктовые и ягодные соусы,

12. Чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.

13. Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

ИСКЛЮЧАЕТСЯ:

1. Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты,

2. Жирные сорта мяса, рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы,

3. Жареные блюда,

5. Соленая рыба,

6. Жирный творог, соленый и острый сыр,

7. Крутые яйца, яичница,

8. Свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры,

9. Щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи,

10. Мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Медикаментозные препараты.

1. Спазмолитики.

— Матилиум и Дюспаталин.

2. Ферментные препараты.

— мезим-форте, панзенорум-форте пить постоянно и раз в три месяца карсил.

— каждый квартал пить 10 дней фестал и желчегонный сбор, чтобы желчь не застаивалась и не образовывались камни в желчных протоках.

3. Пробиотики (микроорганизмы для восстановления флоры кишечника после антибиотиков. Большинство пробиотиков — бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки):

— Нормобакт (этот нашла, купила и буду пить)

— ветом, стелкор, депрекан, актимель.

— симбионты Кутушова — говорят эффект потрясающий.

— Трилакт, Бифидум — Источник: http://gippokrat-plus.ru/boli-v-pecheni

— Lactis-5 также избавляет от запоров.

— Сухая закваска эвиталия.

Ливео-4 у нас в городе нет.

4. Травяные препараты.

— Семена расторопши.

Сухие семена необходимо перемолоть в кофемолке(до состояния порошка), предварительно отобрав семена для посадки в следующем году. Хранить порошок надо в стеклянной банке. Принимать по 1 чайной ложке в день хоть до, хоть после еды. На год вам хватит 1 литровой банки.

— Зопник колючий

— БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ

— льняное семя теперь нет проблем со стулом и прошли неприятные ощущения в области поджелудочной и печени ,попробуйте если у вас проблемы.1ст. л. молотого семени утром натощак и также перед сном

5. Очень полезно делать для оттока желчи( у кого горечь и боли) один раз в неделю утром выпить минеральной воды (есентуки № 4)без газа 2 стакана и лечь правым боком на грелку на 2 часа.

Семя льна для похудения

Льняной отвар является натуральным средством для избавления от лишнего веса. Чтобы его приготовить, 1 столовую ложку семян залейте 1 стаканом кипятка. Доведите состав до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая. По истечение этого времени снимите отвар с огня, остудите и принимайте по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Рекомендуемое количество данного напитка — не более двух стаканов в день.

Настой из льняного семени — это также отличное средство для похудения. Для его приготовления 1 чайную ложку семян залейте 100 миллилитрами кипятка и оставьте на 15-20 минут. Пейте полученный напиток, похожий на кисель, 3 раза в день после употребления пищи. Если данный настой вы будете пить на протяжении 2-3 недель, вы сможете избавиться в среднем от пяти килограммов лишнего веса.

Льняное масло обладает легким слабительным эффектом, а потому помогает похудеть. Данное средство способствует снижению аппетита и выведению шлаков и токсинов из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, принимайте по 1 чайной ложке масла за 30 минут до каждого приема пищи. Еще 1 чайную ложку средства выпейте после ужина, который должен быть не позднее 18:00. Постепенно можете увеличить порцию льняного масла до 1 столовой ложки. Принимайте средство в течение 1-3 месяцев в сочетании с другими методами похудения. Помимо этого, можете добавлять масло в пищу, например, оно отлично подойдет в качестве заправки для салата.

Льняное семя с кефиром также поможет вам в борьбе с лишними килограммами. Пить его нужно по неделям. В первую неделю 3 раза в день за 1,5 часа до еды употребляйте 100 миллилитров кефира, добавив в него 1 чайную ложку молотого семени льна. Во вторую — пейте напиток по такому же принципу, только увеличьте количество семени до двух чайных ложек, а в третью — до трех чайных ложек.

Противопоказано употребление льняного семени для похудения беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим панкреатитом, колитами, холециститом, склонностью к метеоризму и заболеваниями желчного пузыря.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Диета после удаления желчного пузыря.

    Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря. Дело в том, что почти 15 лет назад мне самой сделали операцию по удалению желчного пузыря. Делали операцию щадящим способом — лапароскопией. После операции врач мне подарил на память всего один камушек. Я была так удивлена, ведь такие были приступы сильнейшие, часто вызывала скорую помощь. Оказывается, и один такой камень мог провоцировать сильнейшую боль.

    После операции врачи мне дали столько рекомендаций. Но нет ничего лучше проверенных временем рецептов и советов. Может быть, кому — то мои советы могут помочь облегчить жизнь после удаления желчного пузыря.

    Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что, прежде всего вы должны наблюдаться у врача после операции. Ни в коем случае не пускать все на самотек. Но поскольку я сама через все прошла, делюсь своим опытом восстановления и диеты после операции.

    Диета после операции по удалению желчного пузыря:
  • Питание должно быть частым. Около 5-6 раз в день малыми порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
  • Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше в отварном виде.
  • Отказаться от колбас и сосисок. В них есть вещества, нарушающие циркуляцию желчи.
  • Первые блюда лучше готовить на некрепком мясном и овощном бульоне. Я старалась готовить овощные супы.
  • Показаны разнообразные растительные масла. Моё любимое масло стало льняное. О пользе льняного масла вы можете прочитать в статье Применение семени льна .
  • Хорошо подходят творог, молоко, сыр, нежирная сметана, запеканки, пудинги, сливочное масло лучше употреблять понемногу. Но мне лично молоко не подходит. Добавляю его иногда только в чай или кофе. Но кофе тоже нельзя увлекаться. Только утром балую себя чашечкой кофе. Но это уже после определенного периода ремиссии.
  • Из яиц лучше делать паровой омлет.
  • Прекрасно подходят отруби. Очень рекомендую.
  • Сладости надо ограничить. Забыть придется о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливами. Лучше есть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада. О полезных сладостях и рецептах приготовления домашней пастилы я рассказывала в статье Полезные сладости .
  • Хлеб лучше взять вчерашний, подсушенный.
  • Из приправ очень хороша куркума, я её всегда добавляю понемногу в блюда. Очень нравится цвет и вкус, и еще она просто очень полезна. Также хороши зелень и лавровый лист.
  • Запрещены: все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса противопоказаны гусь, утка, свинина. Нежелательны консервы, мороженое. Осторожно с квашеной капустой. Но лично я её понемногу всегда ем.
  • Всю еду лучше есть в теплом виде. Не горячее и не холодное, а именно в теплом виде как раз самое полезное.
  • Строгая диета должна быть в самом начале, после удаления желчного пузыря. Тут надо все протертое, паровое, понемногу и почаще. Постепенно можно расширять свой рацион, но не злоупотреблять. Но вообще, диетическое питание стало стилем моей жизни. Не принимает организм все вредное никак.
  • Запрещен алкоголь!
  • Ведите подвижный образ жизни. Очень важно! Как только мало движения, по себе сразу чувствую. Очень хорошо посещать бассейн и занятия йогой, дыхательной гимнастикой. Я прекрасно себя чувствовала, что когда ходила на Пилатес и йогу. Йогу выбирала для начинающих. Чтобы не было большой нагрузки.
  • Теперь немного о травах, которые могут вам облегчить состояние после удаления желчного пузыря.
  • Прежде всего, это шиповник. Заваривайте его просто в термосе и пейте вместо чая. Можно в кофемолке растолочь. Но не кипятите шиповник. Все полезное разрушается.
  • Так же хорошо пить цикорий. О пользе цикория и рецептах можно прочитать здесь .
  • Прекрасно подходит после удаления желчного пузыря ромашка. Я её покупаю в фильтр — пакетиках и просто. как чай завариваю. Немного меда добавляю.
  • Очень хорошо помогает росторопша. Приготовьте себе чай из семян или травы расторопши.1 чайную ложку семян или травы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить маленькими глотками по половине стакана 3 раза в день. К расторопше прекрасно добавить мяту в соотношении 1:1.
  • Почки и листья березы. Взять 1 ст.л. почек и 2 столовые ложки листьев березы. Залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • Кукурузные рыльца. Очень хороши и для очищения желчных протоков и для снижения уровня холестерина в крови. Взять 1 ст.л. кукурузных рыльцев, залить их стаканом кипятка, настоять примерно 1 час, пить очень аккуратно — по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Мне очень хорошо помогает сбор фитогастрол -желудочно — кишечный сбор. Туда входит ромашка, мыта, укроп, корневища аира, солодка. Покупаю в аптеке тоже в пакетиках для удобства. Но можно все и самим приготовить — взять все в равных пропорциях. Настоять, процедить и пить. Для профилактики пью курсом по половине стакана 2.3 раза в день пару недель. Если чувствую дискомфорт, заменяю все на этот сбор. У меня он один из самых любимых.
  • Врачи еще советую ферменты применять и спазмолитики. Но у меня к таблеткам свое отношение. Стараюсь избегать.
  • А вот прекрасный видеоматериал. Рассказывают врачи о диете после удаления желчного пузыря.

    Вот такие мои рекомендации и рекомендации врачей о диете после операции на желчном пузыре. Будьте внимательны к себе, к своему здоровью. Радуйтесь жизни, она так прекрасна.

    Источники: http://www.liveinternet.ru/users/nataiv/post301828982/, http://www.kakprosto.ru/kak-863262-semya-lna-dlya-pohudeniya, http://57a.ucoz.ru/index/dieta_posle_udalenija_zhelchnogo_puzyrja/0-42

    Источник: http://izlechisebya.ru/udalenie-zhelchnogo-puzyrja/mozhno-li-lnjanoe-maslo-posle-udalenija-zhelchnogo.html

    Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных путях и наличие метаболических нарушений, которые обычно сочетаются между собой. Камни могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет проблемы! Желчные камни могут с таким же успехом образовываться в желчных путях печени!

    Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора помимо повышения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

    При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток показано применение диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

    Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования новых камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. У вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни те, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов. Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка. но вероятнее всего — растительные белки. которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

    Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск .

    Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

    Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

    Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

    Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчные пути, выпускать желчь, которая в них накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчные пути начинают реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

    Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

    С алкоголем нужно быть очень осторожным. поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

    Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости. Поэтому о бязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме 2- 3 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуешь жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивай 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

    Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

    Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ. ) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

    Простой тест, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

    «Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

    — углеводов – 50- 60%,

    При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчных путей и ведет к застою желчи в них. В результате развивается воспалительный процесс и идет образование камней — желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

    Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента.

    После операций на желчных путях. проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10—12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

    небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3—5-й день — диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц — паровыми белковыми омлетами. С 5—6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5—7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 .

    Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

    Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

    Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

    1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста. Исключается: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

    2. Мясо и птица. Рекомендуются. нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

    3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

    6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются. крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

    10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются. фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

    12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются. кофе, какао, холодные напитки.

    улучшает водно-солевой баланс,

    способствует нормальной работе мочевого пузыря,

    снимает спазм, отек, тупую боль в органах мочевыделения,

    улучшает состояние при недержании мочи,

    оздоравливает сосуды почек,

    усиливает способность почек к выводу токсинов и шлаков, избытка воды и солей,

    способствует выводу уже образовавшихся камней и песка, а также регулярный прием служит профилактикой образования камней и песка,

    при регулярном приеме повышается устойчивость почек и слизистой оболочки мочевыводящих путей к действию бактерий и вирусов, улучшается регуляция тонуса мочевого пузыря.

    Э ффективно работающие почки — это

    залог гибкости и здоровья суставов, исправной работы кишечника и легких, упругой, матовой и гладкой кожи, да и более высокого качества жизни

    Состав : масло льняное пищевое нерафинированное с растительными экстрактами толокнянки, солодки, спорыша, вишнёвых почек, лопуха, мяты, ботвы моркови, золотой розги, корня подсолнуха.

    Объем: 200 мл.

    Производитель: ООО Научно-производственное объединение "Компас Здоровья"

    Благополучие, исправная работа почек и всей мочевыводящей системы в целом — обязательное условие здоровья. Ведь именно почки — фильтры, освобождающие организм от конечных продуктов обмена. Здесь происходит регуляция кислотно-щелочного равновесия. В эпителии почечных канальцев есть и механизмы, препятствующие выведению из организма нужных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

    Обеспечивая постоянство внутренней среды организма, почки очень уязвимы и зависят от эффективного и полноценного кровоснабжения (то есть от состояния сосудов) и от «шлаковыделительной» работы кишечника.

    При атеросклерозе. повышении холестерина выше 4,5 ммоль/литр бляшки в просвете почечных артерий суживают их просвет и обедняют почечный кровоток. Это ведет к задержке воды, солей и шлаков в организме.

    Желчнокаменная болезнь также является настораживающим знаком: процесс образования песка и камней может продолжиться и в почках.

    Есть и четкая взаимосвязь между толстым кишечником и функцией почек. При сниженной функции почек стенки кишечника берут на себя работу почек и выделяют в просвет кишечника соли мочевой кислоты, азотистые вещества, что вызывает воспаление кишечной стенки.

    Есть и обратная взаимосвязь. При плохой работе кишечника в почки попадают недопереваренные белки, жирные кислоты. Это провоцирует воспаление тканей мочевыводящей системы.

    Чрезвычайно уязвимы почки и для всевозможных вирусов и микробов. Перенесенная ангина или ОРЗ. наличие хронических очагов инфекции в организме (кариозные зубы, хронический холецистит ) — очень серьезный фактор, ослабляющий почки, резко повышающий риск инфицирования мочевыводящей системы.

    Наличие дисбактериоза, воспалительные явления в нижних отделах толстого кишечника, простатит, гинекологические проблемы — также серьезный повод позаботиться о защите почек. Ведь в этих ситуациях велика вероятность восходящего пути инфицирования мочевыводящих органов.

    На фоне воспалительного процесса в почках легко формируются песок и камни, особенно если это происходит при нарушении обмена веществ (подагра, избыточный вес, остеопороз ), неправильном питании. Роскошный, обильный, дорогой стол — серьезная нагрузка для мочевыводящей системы. Почки «не любят» пикантно-соленого, копченого, мясного рациона. Ведь все вредные ингредиенты им придется «пропускать через себя».

    Как противодействовать всем этим факторам риска? Как уменьшить их повреждающее воздействие на нежную и весьма уязвимую «фильтр — систему»?

    Многовековой опыт показывает, что хорошим помощником человеку служит мир зеленых растений.

    Спорыш. богатый кремнием, противодействует образованию фосфатных конкрементов, одновременно улучшая состояние и при наличии камней и в желчном пузыре.

    Золотая розга помогает выводить из организма азотистые вещества и борется с мочевыми (уратными) камнями. Они чаще преследуют людей с избыточным весом, подагрой, суставными проблемами, любителей мяса. Золотая розга способствует и уменьшению отеков.

    Противодействуют появлению камней и образованию кист вишневые почки. снимая к тому же спазм и отек, неприятное чувство распирания и тупой боли в органах мочевыделения.

    Хорошая помощница для почек — толокнянка. Ее активное соединение — арбутин губительно влияет не только на микрофлору, поселившуюся в мочевыводящей системе, но и оздоравливает толстый кишечник. Помогает эта трава стабилизировать артериальное давление и улучшить состояние при недержании мочи. «3нает» толокнянка и про взаимосвязь между камнеобразованием в желчных протоках и мочевыводящей системе, поэтому оздоравливает их одновременно.

    Морковная ботва действует в том же направлении.

    Лопух — прекрасный кровоочиститель, профилактирующий образование камней и песка и снимающий спазм в области мочеточников. Оздоравливая почки, он улучшает кислотно-щелочное равновесие в организме, водно-солевой обмен и благотворно влияет на кишечник.

    Все эти «умные» травы замечательны тем, что, обладая мощным оздоравливающим эффектом на органы мочевыводящей системы, благотворно влияют и на кишечник, суставы, солевой обмен.

    Именно эти травы, собранные в экологически чистых районах Алтая и настоянные на льняном масле, и вошли в масло Почечный щит.

    Омега-3 льняного масла не только оздоравливает сосуды почек, делает их эластичными, освобождает от холестериновых бляшек, но и направленно транспортирует биологически активные соединения целебных растений к ослабленным клеткам. Этим объясняется высокая эффективность льняного масляного эликсира "Почечный щит".

    При его регулярном приеме:

    повышается устойчивость почек и слизистой оболочки мочевыводящих путей к действию бактерий и вирусов,

    улучшается регуляция тонуса мочевого пузыря,

    усиливается способность почек к удалению токсинов и шлаков, избытка воды и солей,

    растворяются уже сформировавшиеся камни и песок.

    На благотворное действие эликсира хорошо откликается весь организм в целом. Ведь эффективно работающие почки — это залог гибкости и здоровья суставов, исправной работы кишечника и легких, упругой, матовой и гладкой кожи, да и более высокого качества жизни вообще.

    Масло льняное ОМЕГА-3 для ПОЧЕК:

    • улучшает водно-солевой баланс,
    • способствует нормальной работе мочевого пузыря,
    • снимает спазм, отек, тупую боль в органах мочевыделения,
    • улучшает состояние при недержании мочи,
    • оздоравливает сосуды почек,
    • усиливает способность почек к выводу токсинов и шлаков, избытка воды и солей,
    • способствует выводу уже образовавшихся камней и песка, а также регулярный прием служит профилактикой образования камней и песка,
    • при регулярном приеме повышается устойчивость почек и слизистой оболочки мочевыводящих путей к действию бактерий и вирусов, улучшается регуляция тонуса мочевого пузыря.
    • 1. Масло льняное ОМЕГА-3 для ПОЧЕК следует принимать с небольшим количеством растительной пищи (овощное рагу, тушеная свекла, винегрет) или с небольшими кусочками серого хлеба (вымакивать ими масло).

      Целесообразно принимать масло как отдельную, «лечебную» еду, с другой не смешивая. Льняному маслу другие жиры, в том числе и растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло ), и “скрытые” (сыр, колбасы и жирное мясо ), мешают. Эффективность действия снижается !

      Особенно хорошо Масло льняное ОМЕГА-3 для ПОЧЕК работает при приеме с блюдами из кабачков, тыквы. Эффект эликсира увеличивает и слизь полученная из семян льна.

      2. Дозу надо наращивать постепенно:

      в первый день приема по 1-ой чайной ложке 2 раза в день;

      во второй день дозу увеличить до 1-ой десертной ложки 2 раза в день;

      к третьему дню — до 1 столовой ложки 2 раза в день.

      . Если начнется послабление стула или появится дискомфорт в животе, дозу чуть снизить, но прием не прекращать. Неприятные ощущения через 3-5 дней исчезнут.

      3. Курс приема Масла льняное ОМЕГА-3 для ПОЧЕК — 4 недели (3 флакона). затем для поддержания эффекта необходимо принимать "Морковное" или "Амарантовое" льняное масло. Через 4-6 месяцев прием повторить.

      Делайте так, если уже появились первые предупреждающие признаки, которые заставляют позаботиться о благополучии мочевыводящий системы.

      Если проблема существует уже достаточно давно, прием Масла льняного ОМЕГА-3 для ПОЧЕК рекомендуем сочетать с использованием "Красного рубина" или "Мужского эликсира" .

      6 недель следует принимать одно из этих масел, а затем на 4 недели перейти на Масло льняное ОМЕГА-3 для ПОЧЕК. Это 1 цикл.

      Таких циклов должно быть 2-3. Затем целесообразно использовать для поддержания эффекта салатные льняные масла . Еще один цикл "Красный рубин"Масло льняное ОМЕГА-3 для ПОЧЕК хорошо повторить через полгода.

      Примечание

      1. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой и употребить в течение1 месяца.

      2. Масло не должно подвергаться термической обработке. Не используйте его при жарении, не добавляйте в очень горячие блюда.

      3. Во время приема масла целесообразно уменьшить потребление масел с низким содержанием Омега – 3 (подсолнечное масло, животные жиры, майонез).

      Отличительные характеристики масла:

      Масло желтого цвета, с характерным запахом и вкусом.

      Индивидуальная непереносимость.

      ______________________________________________________________________

      Врач – фитотерапевт ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Г.А.

      Конечно, это звучит с патетикой, но лен – это поистине стратегический ресурс сохранения национального российского здоровья. Мы возвращаемся к тем продуктам, которые еще в конце IXX века входили в ежедневный рацион россиян всех сословий.

      Льняное масло в настоящее время привлекает к себе усиленное внимание диетологов во всем мире, в особенности в странах, в которых развивается направление здорового питания при поддержке государственных программ. Так в Канаде существует Канадская национальная программа по льну. В Канаде льняное семя и масло льна рассматривается не как пищевая добавка, а как отдельный вид продуктов питания (функциональное питание, т.е. пища, максимально полно удовлетворяющая потребности человека в незаменимых биологически активных соединениях).

      Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и прежде всего альфа-линоленовой (ОМЕГА-3).

      Источник: http://lavkazdorovja.su/maslo_pochechnii_shit.htm

      Диета после холецистэктомии

      Желчный пузырь — орган пищеварения, основная функция которого заключается в накоплении и выведении желчи. Сама желчь вырабатывается в печени и играет важную роль в усвоении жиров в организме человека. Холецистэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в удалении желчного пузыря, проводимая с целью избавления от желчных камней или в рамках лечения ряда воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

      Диета после операции

      На вторые сутки уже можно пить несладкие чаи и компоты, обезжиренный кефир. Обязательное условие: все напитки необходимо подогревать и употреблять их небольшими порциями (не более 200 мл за один раз) каждые 3 — 4 часа.

      Третий день характеризуется возможным появлением в меню картофельного пюре, отваренной рыбы, омлета из яичных белков, протертых супов с пониженным содержанием жиров. Рекомендации по дробному приему пищи сохраняются. Вся еда, как и прежде, должна быть теплой. Начинать употреблять в рационе новые блюда следует постепенно, ограничивая первые порции одной — двумя ложками.

      На пятый день после операции пациент может съесть немного белого хлеба, только не свежего, а вчерашнего. Подойдут сухари или пресные хлебцы.

      При прошествии недели после удаления желчного пузыря на ближайшие полтора месяца диета будет включать все вышеперечисленные продукты с возможным добавлением в меню киселей, овощей и фруктов, мяса, но с обязательным требованием — чтобы они были нежирными и протертыми. Чтобы предупредить отрицательные реакции организма на новые блюда, вводить их в рацион следует с осторожностью, принимая в пищу маленькими порциями.

      Количество соли в еде должно быть минимальным, в сумме не больше 10 грамм в день. Молотые супы и различные пюре разбавляются водой в соотношении 1:1. Объем ежедневно потребляемой жидкости по-прежнему подлежит контролю, и должен составлять около полутора литров в день.

      Категорически запрещаются после удаления желчного пузыря острые и кислые блюда, жареные, копченые и квашеные продукты. Недопустима холодная пища, в том числе и мороженое. Нельзя употреблять грибы, шоколад, заливное и многие другие продукты. Лучше всего проконсультироваться об особенностях своего питания в этот период с лечащим врачом. Он поможет составить правильную диету, основываясь на особенностях организма пациента и учитывая сопутствующие заболевания.

      Диета №5

      В дальнейшем, когда после хирургического вмешательства пройдет два месяца и более, питание пациента основывается на так называемой диете №5, которая была специально разработана для людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Данная программа питания достаточно популярна, и в сочетании с адекватной лекарственной терапией значительно облегчает период реабилитации.

      Пищевая ценность при соблюдении диеты №5 подразумевает, что организм ежедневно будет получать 100 — 110 г белка, 80 — 100 г жиров и 400 — 500 г углеводов.

      Соблюдение диеты №5 после холецистэктомии ведется на протяжении не менее, чем полтора года. Как результат, пациенты могут отмечать улучшение общего самочувствия, отсутствие ощущения горечи во рту и характерных болей в области пищеварительного тракта. Если удаление желчного пузыря проводилось на фоне бескаменного холецистита, то ограничений в питании будет меньше. Тем же, кто перенес операцию по причине желчнокаменной болезни, нужно неукоснительно соблюдать данную диету, чтобы не увеличивать риск образования камней. Панкреатит и хронический холецистит также подразумевают подобные ограничения в еде.

      Выбор продуктов для диеты №5 достаточно широк, что позволяет обеспечить как достаточно вкусное питание, так и необходимый режим для нормального функционирования организма.

      1. Нежирная рыба — судак, лещ, треска или хек. Кулинарная обработка рыбы тоже должна отличаться низкой калорийностью.
      2. Кисломолочные продукты, молоко с пониженной жирностью. Можно есть творожные продукты (не более 200 грамм в день) и неострые сыры.
      3. Можно разнообразить меню омлетом или другим блюдом из яичных белков. Употребление желтков ограничено — не чаще одного в неделю.

        Чтобы все вышеперечисленные продукты не казались пресными, при приготовлении к ним в качестве приправы можно добавлять лавровый лист, укроп, сушеную гвоздику, листья петрушки, корицу или ваниль. Среди соусов позволено выбирать молочные или фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло лучше всего минимально использовать в рационе, в маленьких количествах, добавляя в уже готовые блюда.

        Запрещенная пища

        Из меню исключаются: свиное сало, бараний, говяжий или любые другие животные жиры, жирные сорта рыбы, майонез, пирожные, торты и подобные продукты.

        Пища, после приема которой может возникнуть вздутие живота, должна быть исключена из рациона — не стоит употреблять при соблюдении диеты горох, фасоль и другие бобовые в любом виде, а также хлеб грубого помола.

        Популярные средства для похудения:

        Режим и особенности питания человека, перенесшего холецистэктомию, кардинально меняются по сравнению с дооперационным периодом. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, пациенту приходится соблюдать строгую диету. Специально подобранный рацион питания после резекции желчного пузыря помогает вернуться к обычному ритму жизни и предотвратить послеоперационные осложнения.

        В первые дни после холецистэктомии пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Сразу после хирургического вмешательства категорически запрещается употреблять какие-либо жидкости (соответственно, о приеме твердой пищи речи даже не идет). Если пациента мучит сухость и сильная жажда, можно смочить его губы и полость рта кипяченой или минеральной водой, добавив в нее небольшое количество (2 — 3 капли) свежевыжатого лимонного сока или отвара ромашки. Марлевый тампон отлично подходит для этих целей.

        Спустя 5 часов после операции разрешается полоскать рот травяными отварами (например, из шалфея).

        На следующий день, и только после одобрения лечащего врача, можно маленькими глотками пить кипяченую или минеральную воду без газа, отвар шиповника без добавления сахара. Общий объем потребленной жидкости не должен превышать одного литра.

        Протертая каша (сваренная на воде с молоком), измельченное вареное куриное мясо, пюре из овощей или нежирные кисломолочные продукты разрешаются на шестой и седьмой день.

        Запрещенные продукты в послеоперационный период

        Тем, кто следует диете №5, рекомендован дробный прием пищи (около 5 раз втечение оних суток). Таким образом, обеспечивается профилактика застоя желчи. Еда должна быть теплой, но не горячей, укладываясь в диапазон температур от 15 до 60 градусов.

        Разрешенные и запрещенные продукты

        К употреблению рекомендуются следующие продукты:

      4. Нежирное мясо в вареном виде или приготовленное на пару. В меню можно включить курицу, индейку, говядину или телятину, язык. Основное требование — тщательная тепловая обработка мясных блюд.
      5. Овощные постные супы или борщи с различными крупами.
      6. Зачерствевший хлеб, пшеничный или ржаной. Не более двух раз в неделю можно позволить себе немного выпечки. Главное, чтобы все хлебобулочные изделия были хорошо пропечены и не имели в своем составе масла.
      7. Нежирная колбаса или ветчина, черная икра, отварные макароны или картофель допустимы.
      8. Очень полезны фрукты и овощи, а также разные сладости (варенье, мед, сахар и т.д.).
      9. Гречневая, овсяная, перловая или рисовая каша. Все каши лучше всего варить на воде с добавлением небольшого количества молока.
      10. Под запретом находятся любые продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Например, любые острые приправы или соусы, копчености и грибы в любом виде, жирные и чересчур густые первые блюда (рыбные и мясные).

        Любой алкоголь и газированные напитки строго противопоказаны. Следует отказаться от жареных блюд, консервов, маринадов и солений. Холодная пища способна вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому о мороженом и холодце лучше забыть.

        Не стоит забывать о том, что соблюдение диеты после операции по удалению желчного пузыря — жизненно важная необходимость.

        Источник: http://pohydej-ka.ru/dieta-posle-holecistektomii

        ЖКБ и удаление желчного пузыря

        Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

        В связи с вышеизложенным остановимся более подробно лишь на реальных путях борьбы с обменными нарушениями, которые могут способствовать камнеобразованию.

        Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холестеринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении следует подчеркнуть вред избыточного питания, которое способствует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Снижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма способствуют соли магния. Поэтому заслуживает внимания использование продуктов, богатых солями магния.

        К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).

        Недостаток ретинола способствует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим объясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

        Кроме того, людям, которые имеют или имели камни, (а удаление жёлчного пузыря — это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом могут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они могут вызвать сокращения желчных путей, которые приводят к приступу печёночной колики.

        Камнеобразованию способствует голодание. очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

        Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

        Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

        Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывай пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

        Суточный рацион по соотношению веществ должен быть примерно таким:

        — белков — 20-25%;

        — жиров – 20-25%,

        НО! Углеводы должны быть «медленными», т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Можно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

        По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

        После удаления желчного пузыря. по данным различных авторов, в 5—20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

        Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

        Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей, желчно-каменная болезнь. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

        Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

        Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

        Энергетическая ценность 10 467—12 142 кДж (2500— 2900 ккал).

        Химический состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов —350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.

        Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

        4. Яйца. Рекомендуются. омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются: вкрутую, жареные.

        5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

        8. Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются. редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

        9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

        11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются. острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

        Источник: http://www.abcslim.ru/articles/157/zhkb-i-udalenie-zhelchnogo-puzyrja/

          Все Формулы

        Лен обыкновенный или слабительный (Linum usitatissimum) — однолетнее травянистое растение высотой 30-65 см. Стебель цилиндрический, вверху разветвленный; листья очередные, узколанцетные. Цветки обоеполые, собраны в пространные щитковидные соцветия; лепестки голубые с темно-синими прожилками. Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами. Применение в медицине семян льна имеет свои особенности, а осложнения от приема часто игнорируют.

        Очень важно, знать основные особенности правильного питания. Видео доктора Скачко на тему «Правильное питание «можно просмотреть здесь.

        Лен обыкновенный культивируют как пеньковое и маслянистое растение.

        Вероятные предки культурного льна происходят из горных районов Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. В Индии 9 тыс лет назад изготовили первую льняную ткань. На территорию России лен завезли скифы из Азии. В Эфиопии семена льна использовали для выпечки хлеба.

        Девушкам запрещалось работать на льняных полях, чтобы они не стали бесплодными. А ведьмы издавна знали о противозачаточных свойства льняного семени. Его использовали для гадания на суженого и приготовления приворотного зелья. Длительное пребывание на цветущем льняном поле может свести с ума мужчину.

        Как лекарственное растение лен начали применять позже.

        Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности — 3 года.

        В народной медицине используют и траву, которую заготавливают в период цветения растения (цветет в июне-августе).

        Семена льна: химический состав.

        В семенах льна есть слизь (до 12%), которой пропитана оболочка семена. Внутри семени льна есть углеводы (12-20%), белковые вещества (до 24%), цианогенный гликозид линимарин (до 1,5%), гликозид метилового эфира оксикоричних кислоты — линацимарин, витамин С, каротин, органические кислоты, ферменты, токоферолы, пектины, фитостерины и жирное масло (30-48%), в состав жирного масла семян льна входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В семенах льна богатый состав макро-и микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, бор), семена льна концентрируют селен.

        Масло семян льна получают горячим прессованием из измельченных семян льна. Состоит в основном из двух-и трехкислотних триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, количество которых колеблется от 20 до 45%. В остатке масла семян льна содержатся фитостерины. Масло семян льна является источником витамина F (группа полиненасыщенных жирных кислот). Из масла семян льна получают препарат Линетол, содержащий сумму полиненасыщенных жирных кислот.

        Применение в медицине семян льна.

        Препараты из семян льна имеют обволакивающее, противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее, слабительное, обезболивающее, антисклеротическое, гипохолестеринемическое, ранозаживляющее (способствуют быстрой эпителизации и рубцеванию ран) действие.

        Цианогенный гликозид линимарин при разложении образует синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Линимарин биологически достаточно активен и влияет на различные системы и органы. Регулирует секреторную и моторную функции кишечника, а в больших дозах вызывает раздражение и повышенную саливацию (слюноотделение).

        Жирное масло семян льна оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, усиливает регенерацию тканей. Антиоксидантный, противоатеросклеротический, гипохолестеринемический эффекты связаны с наличием жирного льняного масла.

        Механизм гипохолестеринемического действия масла семян льна заключается в связывании желчных кислот полиненасыщенными жирными кислотами. Которые конкурируют за переносчика (желчная кислота) с холестерином.

        Фитостерины дополнительно тормозят всасывание холестерина из пищеварительного канала.

        Кроме того, растительное масло и жирные кислоты обладают послабляющим и желчегонным действием. Сочетание этих факторов — увеличение желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике жирными кислотами — создает оптимальные условия для выведения холестерина из организма.

        Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла могут быть сырьем для синтеза в организме простагландинов, которые рассматриваются как универсальные защитные средства против повреждающего, некротизирующего действия многих веществ, в том числе и соляной кислоты.

        Слизистые вещества льна в холодной и горячей воде набухают, образуя слизистый отвар, который имеет способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчать действие различных раздражителей.

        Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, дизентерии, геморрое. Слизь используют в период обострения заболеваний пищевода, желудка с острой болью. При стихании болевого синдрома необходимость приема чистой слизи уменьшается.

        При гастритах и энтероколитах препараты из семян льна используют как противовоспалительное и анальгезирующее (обезболивающее) средство.

        При попадании в желудок слизь способствует уменьшению соковыделения за счет обратимого мягкого вяжущего эффекта. Вязкая слизь стекает по стенкам пищевода в желудок, проявляя при соприкосновении со слизистыми обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие. При контакте с соляной кислотой в желудке подлежит коагуляции, создавая защитный слой на его слизистой оболочке и одновременно нейтрализуя часть свободной кислоты.

        В кишечнике слизь практически не переваривается и обнаруживает небольшую обволакивающее, противовоспалительное действие, уменьшая раздражение нервно-мышечного аппарата его стенки. Одновременно увеличивается объем кишечного содержимого, что способствует устранению сопутствующего запора.

        Слизь мягко механически раздражает кишечник, особенно толстый. При атонических запорах (коровий помет) вследствие этого повышается тонус кишки. При спастических запорах (овечий кал) за счет обволакивающего действия уменьшается раздражение кишечным содержимым стенки кишки, и ее тонус снижается.

        При запоре нежный слабительный эффект оказывает слизь семян льна обыкновенного, который набухает в воде и тем самым затрудняет ее всасывание в кишечнике: 1 часть семян заливают 30 частями холодной воды, настаивают 30-40 минут, часто взбалтывая. После процеживания выпивают перед сном или натощак. Послабление достигается путем рефлекторной стимуляции перистальтики кишечника увеличенной массой его содержимого.

        Часто советуют принимать по 0,5-1 чайной ложке порошка семян льна натощак или вечером, запивая чаем, водой. Жирное масло семян покрывает стенки кишок тонким слоем и усиливает скольжение; попадая в толстый кишечник, семена продолжает набухать, разрыхляют его содержимое что и облегчает продвижение каловых масс. Но в организм попадает и цианогенный гликозид линимарин.

        При колитах в виде клизм применяют холодный настой семян и масло семян льна.

        Для уменьшения выраженности поноса, связанного с раздражением стенок пищеварительного канала, и как детоксицирующее средство семена льна принимают в виде порошка, запивая минимальным количеством воды или проглатывая со слюной. Продолжительное лечение семенами льна ограничивает все тот же линимарин.

        Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противовоспалительное обволакивающее, смягчающее, слабое слабительное действие оказывает горячий настой семян льна. 1ч.л. семян льза заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 20-30 минут при постоянном взбалтывании. Принимают по 50 мл маленькими глотками как через 1-1,5 ч до еды, так и через 2 ч после еды (или в случае появления боли). Пить только свежим.

        При уменьшении болевого синдрома переходят на холодный настой семян за 1,5-2 ч до и через 2 часа после еды 4-5 раз в день маленькими глотками и на ночь перед сном. Использование экстрактов из семян льна как обволакивающего и противовоспалительного средства при выраженном болевом синдроме обусловлено наличием цианогенного гликозида линимарина, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота, которая является сильным ферментным ядом. Синильная кислота блокирует усвоение тканями кислорода, который является наиболее активным провоспалительным фактором. В результате резко уменьшается выраженность воспалительной реакции и ее объективные и субъективные проявления. В случае уменьшения воспалительного процесса, о чем свидетельствует отсутствие боли, настой семян льна отменяют через 2-3 дня.

        Холодный настой семян льна мягко стимулирует желче-и мочеотделение, обладает слабительным и детоксицирующим действием. Принимают по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.

        Настой семян льна используют при пищевом отравлении, как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.

        Слизь семян льна употребляют внутрь при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Принимать настой необходимо в теплом виде часто  (не реже 6-8 раз в сутки) проглатывая небольшими порциями. Когда слизистые оболочки горла и гортани изменены воспалительным процессом (гиперемированы и отечны), таким образом прекращается раздражение и кашель.

        При ларингите как обволакивающее и противовоспалительное средство 1 столовую ложку семян льна заливают 200 мл воды или молока, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Принимают настой семян льна по 2-3 столовые ложки маленькими глотками утром и вечером.

        Детям, особенно младшего возраста, готовят такой отвар. Столовую ложку семян льна, корочку 1 яблока и 1-2 чайные ложки меда заливают 300 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Пить теплым 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

        При остром бронхите, который в начальной стадии проявляется сухим, раздражающий непродуктивным кашлем, смесь из 100 г порошка семян льна и 500 г меда принимают по 1 чайной ложке с теплой водой 8-10 раз в день. После смягчения кашля и появления мокроты к смеси добавляют по 1 чайной ложке порошка плодов аниса обыкновенного, укропа пахучего, корневищ девясила высокого и имбиря лекарственного. Принимают 4-6 раз в день между приемами пищи.

        лечение семенами льна часто проводят при сахарном диабете. Утверждают, что семена льна снижают содержание сахара в крови. Обнаружили стимуляцию роста малодифференцированных клеток, развитие новых панкреатических островков и пролиферацию бета-клеток под влиянием слизи семян льна. Усиливается регенерация инсулярного аппарата поджелудочной железы. Что может использовать лечение сахарного диабета. А если включать в лечение сахарного диабета 2 типа. то можно предупредить истощение инсулярного аппарата и предупредить переход сахарного диабета 2 типа в сахарный диабет 1 типа .

        При латентной форме алоксанового диабета лечебное действие растения не проявляется, а при выраженной значительно снижается содержание сахара в крови.

        Однако не всякая лекарственная форма из семян льна так работает. Слизь из семян льна может быть получена в одной лекарственной форме. Холодный настой. Т.е. семена льна заливаются холодной водой и настииваются при взбалтывании. Другие лекарственные формы (настой, отвар, порошок семян) содержат кроме слизи и цианогенный гликозид линимарин, обладающий общеядовитым действием. Поэтому лечение сахарного диабета 1 типа семенами льна можно проводить, но только в форме водного настоя семени льна.

        Для коррекции жирового обмена, в частности активизации процесса расщепления жиров, увеличение в крови полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), а также фосфолипидов назначают Линетол по 20 мл 1 раз в день, лучше во вторую половину дня. Полезно сочетать с природными антиоксидантами. Препарат оказывает желчегонное, гепатопротекторное действие, снижает уровень холестерина в крови.

        Линетол обнаруживает противосклеротический эффект. У больных атеросклерозом сосудов снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов, уменьшает коэффициент холестерин / фосфоллипиды. Снижается содержание бета-липопротеидов, повышается уровень альбуминов в сыворотке крови. Для профилактики и лечения атеросклероза Линетол принимают по 20 мл утром или во время еды 1 раз в день 1-1,5 мес с интервалами 2-4 нед.

        Донатором энергетического материала и ненасыщенных жирных кислот является продукт лечебного питания липосол. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение месяца.

        Лечебные свойства имеет и масло семян льна. Его применяют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена.

        Масло семян льна принимают внутрь и используют как лечение спастического запора, дизентерии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, геморроя, при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, цирроза печени, лечение жирового гепатоза (жировой дистрофии клеток печени).

        Настой сухой травы льна используют при заболевании почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

        Слизь семян льна применяют для полоскания, спринцевания и клизм.

        Масло семян льна ускоряет сроки эпителизации слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря способности твердеть с образованием эластичной пленки, масло семян льна используют для изготовления быстро затвердевающей лечебной повязки при лечении пародонтита.

        Отвар семян льна рекомендуется при эрозивном и язвенном гингивите для полоскания как обволакивающее, противовоспалительное и эпителизирующее средство.

        Толченое льняное семя используют в виде припарок при фурункулах, абсцессах, миозите, артрите, бурсите и других воспалительных заболеваниях. Мешочки с размолотым семенами льна опускают в кипяток или молоко на 1 минуту и поочередно горячими прикладывают к пораженному участку тела. Такие же припарки из семян льна кладут на брюшную стенку при хроническом цистите.

        Льняное масло применяют для заживления ран и ожогов (в последнем случае масло семян льна смешивают с сырым яйцом), для смягчающих и болеутоляющих припарок.

        При ожогах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи как наружное средство применяют Линетол, который уменьшает боль и ускоряет регенерацию пораженных тканей.

        При расширении сосудов на коже лица накладывают прохладные маски из семян льна, смывая их холодной водой.

        В народной медицине для лечения ушибов, вывихов назначают компрессы из семян льна, ошпаренных кипятком или намоченных в соленой воде.

        Лекарственные формы и применение семян льна в народной медицине:

        Холодный настой семян льна. 1-2 столовые ложки семян льна заливают 300 мл холодной воды, настаивают 1-2 часа, периодически интенсивно взбалтывая. Не процеживают, т.к. настаивание и растворение слизи в воде продолжается. Принимают маленькими глотками.

        Холодный настой семян льна оказывает мягкое отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, иммуностимулирующее действие.

        Горячий настой семян льна. 1 столовую ложку заливают 300 мл кипятка, взбалтывают в течение 30-45 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл маленькими глотками.

        При обработке горячей водой, кроме слизи, извдекаются и другие биологически активные вещества (БАВ), в том числе цианогенный гликозид линамарин, который подавляет ферментативные процессы и всасывание слизи внутрь — слизь в большем количестве будет оставаться в кишечнике, значительно увеличивая объем кишечного содержимого с усилением послабляющего действия в ущерб другим.

        Порошок семян льна принимают по 0,5-1 чайной ложке за 15-20 минут до еды с небольшим количеством воды. При этом обволакивающее, противовоспалительное действие на желудок будет минимальным при сохранении остальных эффектов.

        Злоупотреблять семенами льна не следует, поскольку семена льна в небольшом количестве содержит цианогенный гликозид линимарин, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота. Она практически отсутствует в экстрактах при холодном настаивании семян льна и появляется при других способах приготовления в домашних условиях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, однако в случае регулярного приема в течение 3-4-х и более недель, будучи ферментной ядом, может вызвать нарушение пищеварения, всасывания компонентов пищи, глюкозы из пищеварительного тракта, что нежелательно.

        Настой травы. 1 столовую ложку сухой травы заливают 200 мл воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

        Льняное масло (масло семян льна) принимают по 1 чайной — 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При лечении хронического панкреатита, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, дискинезии желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки принимать непосредственно перед едой либо во время еды. В остальных случаях возможен интервал с приемом пищи до 30 минут.

        Линетол (масло семян льна по 30 мг в капсулах), который содержит арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, назначают по 1-2 капсулы 3 раза в день до еды на длительное время или по 20 мл 1 раз в день, лучше во вторую половину дня .

        В ветеринарной медицине слизь семян льна используется при воспалительных процессах дыхательных путей и пищеварительного тракта, мочевого пузыря и почек, при отравлениях. Лошадям и крупному рогатому скоту дают его по 50-100 г.

        Шрот после получения льняного масла можно использовать для получения белка, а выжимки качестве корма для скота.

        Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

        Доктор Скачко. врач, диетолог. фитотерапевт. автор 22 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

        Источник: http://www.skachko.org.ua/2011-01-03-16-37-20/199-2011-05-22-10-02-07.html

        Еще по теме:

        • Арония черноплодная рябина полезные свойства Полезные свойства черноплодной рябины Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно […]
        • Тыква сорта подмосковье суперскороспелые Крупноплодная тыква Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод […]
        • Пеперомия паспорт растения для детского сада Паспорт комнатных растений в детском саду Наталья Аникина Паспорт комнатных растений в детском саду Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию паспорта комнатных растений. Надеюсь пригодится в работе. ФИКУС Родина- тропические районы Азии и Африки. Существует более […]
        • Основная обработка почвы под подсолнечник ГЛУБИНА ВСПАШКИ ПОЧВЫ ПОД ПОДСОЛНЕЧНИК И СРОКИ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ В опытах ВНИИМК на Кубани, Дону, Украине, в Казахстане при основной обработке почвы на глубину от 12—14 до 30—32 см урожайность подсолнечника была одинаковой. Весной плотность почвы пахотного слоя была в […]
        • Обработка луковиц гиацинтов перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Лилии, как и все луковичные растения, требуют правильного обращения с луковицей при посадке, а также тщательной предварительной обработки почвы на участке. Подготовка почвы для посадки лилий Почву перед посадкой перекапывают на […]
        • Полезные свойства красного молотого перца Вред и польза перца чили. Свойства перца. Перец чили молотый January 12, 2015 Перец чили – удивительный овощ, который способен придать пикантность и остроту блюду в качестве приправы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. […]
        • Земляника гигантелла максим описание сорта Гигантелла (клубника): отзывы. Сорта клубники: описание Клубника Гигантелла: описание Качественные характеристики ароматной ягоды Сорт клубники Гигантелла имеет голландское происхождение; значительный вес плодов оптимально сочетается с сочной плотной мякотью, легким […]
        • Виноград мускат катунский описание сорта фото Мускатные сорта винограда — обзор с фото Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для […]
        • Лекарственные растения календула реферат Доклад: Календула лекарственная Тип: доклад Добавлен 19:11:13 15 июля 2004 Похожие работы Просмотров: 4231 Комментариев: 6 Оценило: 9 человек Средний балл: 4.6 Оценка: 5 Скачать Календула лекарственная Спрос аптечной сети и медицинской промышленности на это популярное […]
        • Где лучше посадить жасмин на участке Как посадить жасмин Как правильно посадить и вырастить чубушник, жасмин в саду Посадка чубушник, жасмина в саду При посадке нескольких кустов расстояние между ними зависит от размера растения во взрослом виде, поэтому интервал варьируется от 0,5 м до 1,5. Для живой […]