Смородина красная мармеладница описание сорта

Содержание:

Посадка смородины

Кусты розовой, белой или красной смородины предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы. Избегайте посадки их на жарких, засушливых участках или на участках с высокими грунтовыми водами. Хороший суглинок идеально подходит, но смородина этих видов может расти на более бедных почвах,  на глинистых почвах тоже. Если почва очень кислая может потребоваться добавления извести для раскисления почвы.

Выберите место в вашем саду, где кусты будут достаточно освещены солнцем. Они должны быть защищены от сильного ветра.

При посадке саженцев розовой, белой или красной смородины выкопайте яму в два раза в ширину, глубину превышающую размер корневого кома. Обязательно разрыхлите нижнюю часть посадочной ямы вилами. Добавьте несколько горстей хорошего  компоста, смешайте его с рыхлой почвой.

Расправьте корни, чтобы они свободно себя чувствовали в яме, не были скомканы. Немного заглубите куст красной смородины при посадке, чтобы корневая шейка находилась немного ниже, чем это было в питомнике.

Кусты  нуждаются в регулярной обрезке. Если вы не будете этого делать, то лишите себя значительной части урожая.

В начале весны, до начала нового роста, начиная с первого года после посадки подрежьте, удалите все, кроме 6-8 здоровых побегов.

Каждую весну после этого, подрезайте кусты смородины так, чтобы они содержал по 3-4 однолетних побега, 3-4 — двухлетних,  3-4 — трехлетних.

Все остальные побеги удаляйте, не жалея. Обрезка взрослых растений состоит из удаления всех старых, старше четырех лет, побегов и прореживания некоторых новых.

Созревание ягод  смородины ранних сортов на Кубани наступает в первой декаде июня, а заканчивается у поздних сортов в первой декаде июля. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь, не теряя вкуса. Окраска их очень разнообразна. Ягоды бывают разных оттенков. Урожай красной, розовой или белой смородины несколько выше черной,  более устойчивый по годам.

Они, также как черная, страдает от жары,  засухи, хотя меньше. Например, сорт красной смородины Натали плохо переносит засуху,  жару, реагируя на них осыпанием завязей, мельчанием ягод, плохим формированием цветковых почек. А сорт Народная хорошо выносит затенение, нормально растет,  плодоносит в полутени.

Большинство сортов этих видов смородины все-таки светолюбивы, не любят затенения. При поливах они дают высокие урожаи. Трех- или четырехлетние кусты могут дать  от 3 до 4 килограммов ягод в летний сезон. Как только они начинают созревать, вам придется оберегать их от птиц. Покрытие кустов сеткой может помочь сохранить урожай.

Вкус у Мармеладницы скорее кислый, чем сладкий. Не всем она нравится свежей, разве что дети охотно щиплют ее с куста. Главная ее особенность и ценность — повышенное содержание витамина С и пектиновых веществ. Из сока ягод буквально сразу после отжатия образуется плотное желе без нагрева, за что этот сор т назвали Мармеладницей. Из сока этой смородины можно приготовить отличную приправу для мяса. Рецепт очень простой: 1 литр сока + 200-250 г чеснока (через чеснокодавку) + соль, сахар по вкусу. Попробуйте, я уверена, что больше ни с какими кетчупами вы  шашлык есть не захотите.

Ягоды Мармеладницы полезны для потребления людям, страдающим болезнями печени, почек, сахарным диабетом, ожирением. Их применяют при атеросклерозе, ревматизме, подагре, дизентерии, для укрепления капиллярной системы. Ягоды и высоковитаминный, высокопектиновый сок из них для профилактических целей рекомендуется употреблять всем взрослым и детям в свежем виде, а также готовить из них вкусные диетические продукты: желе, суфле, кремы, фруктовые напитки,  другие продукты.

Источник: http://ogorod23.ru/krasnaya-rozovaya-i-belaya-smorodina-v-sadu/

Заполните яму питательной смесью,  притопчите слегка землю вокруг куста. Можете затем замульчировать почву опилками, соломой. Каждую весну пополняйте слой мульчи. Мульча будет удерживать влагу, снижать температуру почвы при жаркой погоде, сдерживать рост сорняков.

Во второй год вы оставляете 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних.

Красная, розовая или белая смородина начинает вегетацию, вступает в фазу цветения на 5-7 дней позднее черной, цветки ее устойчивы к весенним возвратным заморозкам. У нее вначале развиваются бутоны, кисти, затем распускаются листья. Цветение всех сортов этого вида смородины наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках с начала цветения — 2-3 дня. Продолжительность цветения 12-15 дней.

Сорта красной, розовой или белой смородины, также как черной, самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Для этого на участке желательно  иметь несколько сортов.

Из вредителей тля может вызвать серьезные проблемы, особенно, когда ее много. Внимательно периодически осматривайте листья вашей смородины. Если  на кустах замечена тля, то опрыскивание любым инсектицидом поможет очистить их от этого вредителя. Естественно,  опрыскивание следует производить до завязывания ягод или после сбора урожая.

Вкус ягод красной смородины немного терпкий. Они более кислые, чем у черной. Крошечные, кисловатые, терпкие восхитительны в винах, пирогах, джемах или желе. Белая или розовая смородина также вкусна, она слаще красной, но не имеют такого привлекательного внешнего вида.

Каждый сад должен иметь красную, белую, розовую смородину.

Сорт красной смородины Мармеладница

Мармеладница сорт очень позднего срока созревания (вторая-третья декада июля). Плодовые кисти средней длины (7-8 см), плотные, дуговидные. Ягоды оранжево-красные, крупные (до 1 г), плосковатые, универсального использования, имеют хороший товарный вид,  транспортабельность. Отрыв сухой, вкус кисловатый, освежающий, приятный. Урожайность высокая 8-9 кг с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, не поражается почковым клещом и махровостью.

Мармеладница это поистине кладовая витаминов, пектинов, сахаров, органических кислот, минеральных солей. Это универсальный природный лекарь,  «чистильщик» организма человека.

Сорт довольно неприхотлив, растет на разных почвах. В условиях Кубани отлично реагирует на внесение удобрений, орошение. Хорошо размножается всеми известными способами.

Красная смородина — сорта для посадки в различных регионах России

Приусадебные участки садоводов заполняются различными плодовыми культурами, и особое внимание отводится ягодным кустарникам. Одним из таковых растений является красная смородина: уход и посадка за ней не вызовут сложностей даже у новичков.

Содержание

Сорта cмородины для Подмосковья

Но какие урожайные сорта этой культуры существуют? Для каждого региона предпочтительными являются определенные разновидности. Все дело заключается в том, что сорт должен соответствовать климатическим и погодным условиям той области, в которой его решили выращивать. Так, оптимальные сорта красной смородины для Подмосковья представлены разновидностями:

  • Натали;
  • Джонкерван Тете;
  • Голландская красная;
  • Рондом;
  • Версальская красная;
  • Мармеладница;
  • Розетта.
  • Смородина Рондом

    Вариант Рондом является одним из наиболее востребованных и известных для садоводов из этого региона. Это сорт получен голландскими селекционерами. Многие дачники интересуются, как размножить красную смородину Рондом. Оптимальным решением является метод черенкования. Разновидность относится к растениям позднего срока созревания. Привлекательность Рондома заключается в высокой урожайности, зимостойкости, устойчивости к антракнозу и мучнистой росе американского типа. Септориозом растение поражается очень редко. Плюс Рондом засухоустойчив.

    Смородина Натали

    Для Подмосковья подходит и сорт красной смородины Натали, который отличается приятным вкусом спелых плодов. После вызревания ягоды отлично держатся на кустах и не осыпаются. Ко всему прочему сорт привлекателен тем, что его урожай отлично переносит транспортировку на длительные расстояния. Ягоды этой разновидности долго лежат без утраты привлекательного внешнего вида и пользы. Плодоношение у этого сорта длительное и может превышать 10 лет. Куст морозоустойчив и отлично переносит температуры вплоть до -30 градусов.

    Натали не страшны болезни красной смородины, которые часто поражают другие разновидности. Единственным недостатком этого вида является то, что с возрастом куст становится достаточно раскидистым. Когда его возраст достигает 5-6 лет, побеги становятся все более наклонными. Под тяжестью ягод они почти касаются земли, и им необходима опора.

    Смородина Розетта

    Для Подмосковья подходит еще смородина красная Розетта, отличительной особенностью которой является оперативный рост. Разновидность характеризуется наличием длинных кистей и ягод насыщенного красного оттенка. Плоды бывают крупными и средними по размеру, но в любом случае они очень вкусные. Среди прочих особенностей Розетты стоит отметить:

    1. поздние сроки созревания (последние числа июля-начало августа);
    2. насыщенный аромат спелых ягод;
    3. универсальное назначение урожая;
    4. недопустимость выращивания на переувлажненной территории.

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы страны

    Для средней полосы рекомендуется выбрать сорта крупноплодной красной смородины, которые будут отличаться морозо- и засухоустойчивостью.

    Также садоводы рекомендуют отдать предпочтение вариантам с мощными ветвями. Такие кустарники будут прекрасно выдерживать налипание снежных масс в зимний период. Среди наиболее подходящих вариантов выделяются Ролан, Красный крест, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Йонкер ван Тетс, Чулковская, Вишневая Виксне и другие. Можете ознакомиться со статьей: Лучшие сорта черной смородины и описание основных болезней культуры .

    Смородина Йонкер ван Тетс

    Идеальным решением для средней полосы является красная смородина Йонкер ван Тетс, полученная селекционерами из Нидерландов. Сорт был выведен еще в первой половине 20 столетия. Куст отличается наличием большого количества ветвей. Разновидность позволяет собирать ягоды среднего размера. Обычно их вес составляет 0.7 г. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладковатый, нежный и ненавязчивый. Йонкер ванТетс относится к категории раннеспелых культур со стабильными показателями урожайности. Она не боится морозов, антракноза и мучнистой росы.

    Смородина Ранняя сладкая и Ролан

    Не менее привлекателен для огородников из средней полосы сорт красной смородины Ранняя сладкая, который относится к группе раннеспелых разновидностей. Куст обычно вырастает до средних размеров. С него можно собирать самые крупные ягоды, вес которых в среднем достигает 0.9 г. Мякоть плодов сочная и вкусная, а оттенок кожицы является темно-красным, насыщенным и ярким.

    Отдельного внимания заслуживает красная смородина Ролан, которая также подходит для культивирования в средней полосе. Эта разновидность выведена селекционерами из Голландии. Особенность культуры заключается в средних размерах куста и наличии мощных, довольно толстых побегов. Привлекательность сорта состоит в высокой урожайности (с 1 куста за сезон можно снять до 7 кг плодов) и отличной переносимости низких температур. Плоды Ролана получаются немного кисловатыми, их оттенок является алым. Что касается веса ягод, то этот показатель вариативен. Он колеблется в пределах 0.7-1.5 г.

    Если смородина перезрела, то она отлично подходит для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные своевременно, лучше всего использовать для переработки. Правильное выращивание смородины на даче не вызовет сложностей. Все дело заключается в неприхотливости растения. Ко всему прочему сорт Ролан не боится большинства грибковых заболеваний, которыми поражаются многие другие разновидности культуры. Но стоит учитывать, что эта смородина может быть инфицирована почковым клещом.

    Оптимальные варианты для Сибири

    Многие садоводы интересуются, какие выбираются для Сибири сорта красной смородины: лучшие из этой категории – Алтайская красная, Сахарная, Голландская красная, Андрейченко, Щедрая. Все эти разновидности имеют определенные особенности, но каждая из них отличается рядом преимуществ. Например, последний вариант является самым старинным. Он дает сочные и вкусные плоды и относится к категории культур позднего срока созревания.

    Отдельного внимания заслуживает сорт красной смородины Сахарная, которая идеально подходит для культивирования на территории Сибири и Урала.

    Среди особенностей этой разновидности можно выделить:

    • ранние сроки созревания;
    • зимостойкость;
    • возможность хорошо переносить существенные колебания температурного режима при раннем начале цветения.
    • У этой культуры кусты формируются компактно. При этом она относится к категории сильнорослых растений. Сахарная устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Но садоводов в большей степени привлекает описание ягод этого сорта. Такая красная смородина отличается насыщенным и выразительным оттенком. Плоды имеют средний размер. Привлекательность разновидности состоит в дружной отдаче урожая. При этом зрелые плоды не осыпаются.

      Крупноплодные сорта красной смородины

      Нельзя в отдельную группу не вынести новые сорта крупной красной смородины, которых существует достаточно много. Некоторые садоводы специально выбирают разновидности с крупными ягодами вне зависимости от зоны и региона предполагаемого выращивания растения. Все дело заключается в том, что эта смородина дает богатый урожай, который можно использовать в свежем виде, пустить на переработку либо реализовывать в коммерческих целях. К такого рода сортам можно отнести версии Асора, Ильинка, Обский закат, Уральская красавица, Виксне и т.д.

      Описание сорта Ровада

      Существует несколько разновидностей такого плана, но многими дачниками особенно ценится смородина красная Ровада, которая была выведена в Голландии. Ягоды этого растения блестящие, плотные, крупные. Их цвет является насыщенным, ярко-красным. Плоды отличаются умеренным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Плодоносит Ровада не очень долго, но удивительно обильно. Созревание приходится на поздние сроки. Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Необычайно высока урожайность разновидности: с 1 куста можно собрать до 14 кг смородины.

      Многие дачники интересуются, как сажать смородину такого типа. В этом нет ничего особенно сложного. Для посадки используются крепкие и здоровые саженцы, а саму процедуру оптимально проводить в осенние месяцы либо по весне. Почитайте статью: Обрезка кустов смородины: основные принципы и тонкости .

      Источник: http://letnyayadacha.ru/yagodniki/smorodina/sorta-sm/krasnaya-smorodina-sorta-dlya-posadki-v-razlichnyh-regionah-rossii.html

      Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

      Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

      Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

    • высокая урожайность;
    • крупноплодность;
    • богатое содержание витамина С;
    • морозостойкость;
    • приятный вкус;
    • засухоустойчивость;
    • устойчивость перед вредителями и болезнями;
    • устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
    • различные сроки созревания.
    • После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

      Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

      Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

      Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.

      Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

      Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

      Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

      Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

    • хороший товарный вид;
    • экологическая пластичность;
    • технологичность продукции;
    • высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
    • возможность машинной уборки урожая;
    • высокая транспортабельность.
    • Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

      К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:

    • Дар Смольяниновой – цветы и завязь рано образуются на смородине; ягоды крупные и сладкие (до 4,5 г), универсального назначения. Сорт отличается устойчивостью перед мучнистой росой, почковым клещом, антракнозом. Урожайность сорта – около 2,5 кг/куст.
    • Очарование – среднего срока созревания; плоды ароматные, кисло-сладкие средних размеров (до 2,0 г). Сорт практически не подвержен появлению мучнистой росы, технологичен и отличается стабильной урожайностью (1,5 кг/куст).
    • Венера – среднего срока созревания; крупные плоды (до 5,7 г) имеют сладкий вкус. Обладает хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью (до 5,1 кг/куст), редко поражается мучнистой росой, антракнозом.
    • Рахиль – среднераннего срока созревания; плоды средней формы (до 2,2 г) имеют приятный аромат и сладкий вкус. Сорт «Рахиль» — высокозимостоек, а его максимальная урожайность – 3,3 кг с одного куста. Кустарник практически не поражается почковым клещом.
    • Пигмей – относится к сортам со средними сроками созревания; десертные (сладкие) плоды имеют очень крупную форму (до 7,8 г). Сорт «Пигмей» устойчив ко многим болезням и вредителям, зимостоек. Урожайность варьируется от 1,6 до 5,6 кг с одного кустарника.
    • Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:

    • Дана – поздний сорт, имеющий одномерные среднего размера ягоды (около 0,8 г). Урожайность – в среднем 2,8 кг/куст, устойчив к заморозкам, невосприимчив к мучнистой росе.
    • Осиповская – относится к смородине позднего срока созревания; ягоды – средние (0,6 г), круглые или немного приплюснутые, вкус – кисло-сладкий. Урожайность при благоприятных климатических условиях может достигать 2,8 кг с куста. Красная смородина этого сорта иногда поражается листовыми пятнистостями.
    • Уральская красавица – выведен в 2009 году и выгодно отличается от остальных высокими показателями: ягоды крупные (до 1,8 г) с хорошим десертным вкусом, зимостойкость, высокая урожайность (варьируется от 3,4 до 15,5 кг/куст), устойчивость к основным вредителям, болезням смородины.
    • Мармеладница – позднего срока созревания; плодам присущи высокие желирующие свойства (размер ягод около 0,7 г, вкус – кисловатый). Средняя урожайность – 1,8 кг/куст. Смородина не восприимчива к мучнистой росе.
    • Дар Орла – поздний сорт. имеет средние и крупные ягоды (до 2 г). Урожайность высокая – 3,5 кг/куста. Длинные кисти смородины удобны для механизированной сборки плодов.
    • Лучшие сорта черной смородины

      Ранние сорта черной смородины

      Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

      Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).

      Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.

      К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

      Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.

      Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

      Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

      Десертные сорта черной смородины

      Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

      «Нестор Козин» — раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные – 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота – 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням – антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость – высокая.

      Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.

      Черная смородина «Селеченская 2». зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.

      Крупноплодные сорта черной смородины

      Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

      Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

      «Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).

      Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

      Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

      Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата». Средняя урожайность «Багиры» — 12,0 т/га, «Агаты» — 11,0 т/га (максимальная – 13,3 т/га).

      Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

      Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

      Смородина красная: сорта и их описание

      Сорта красной смородины раннего созревания

      Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

      «Каскад» — крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус – кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.

      Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

      Сорта красной смородины среднепозднего созревания

      Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная» .

      «Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

      Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

      Лечебные свойства новых сортов смородины красной

      Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

    • пищевое отравление;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • анемия;
    • диабет.
    • Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

      Подготовка смородины к зиме

      Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

      Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

    • Осенью, до наступления первых заморозков, провести опрыскивание кустарника мочевиной (на 10 литров воды – 0,5 стакана мочевины) – это предупредит развитие грибковых заболеваний.
    • При необходимости, провести обрезку куста (удаляются старые ветки).
    • Через неделю провести дополнительную обработку слабым раствором марганцовки (опрыскать надо куст и землю вокруг смородины).
    • Аккуратно провести обвязку куста веревкой или шпагатом, начиная от основания. В этом положении кусты смородины хорошо перезимуют и не сломаются под тяжестью снега.
    • Землю вокруг куста можно присыпать золой и опилками.
    • Для повышения морозоустойчивости куст смородины можно укрыть сухими листьями.
    • С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.

      Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

      Источник: http://strgid.ru/smorodina-novye-vysokourozhainye-sorta-sokhranenie-posadok-smorodiny-zimoi

      Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта

      Полейте кусты сразу после посадки. Поддерживайте почву постоянно влажной, пока смородина укоренится.

      Белая, розовая или красная смородина легко размножается черенками. Их даже не обязательно отсекать от куста – достаточно осенью пригнуть ветки, засыпать их землей, а весной откопать их уже с корнями. Корни образуются от контакта с землей. Обрежьте ветку от материнского растения,  сажайте ее там, где запланировали.

      Если вы хотите съесть  ягоды свежими, или использовать их в джемы, сиропы, соки, пироги, то лучше их собирать, когда они полностью созрели. Но если вы хотите приготовить  желе, то лучше собирать их слегка незрелыми, поскольку в недозрелых  больше пектина – желе получится более крепкое. Ягоды красной смородины желируются лучше, чем белой или розовой.

      Ягоды  можно замораживать, они в замороженном виде хорошо сохраняют свой внешний вид, вкус. Зимой в любое время вы сможете приготовить отличный витаминный смородиновый морс или компот.

      Хотя черная смородина более традиционно ассоциируется с использованием ее для оздоровительных целей, многие травники используют ягоды  красной как жаропонижающее средство, как мягкое слабительное, вяжущее, увеличивающее аппетит средство.

      Нетрадиционная медицина использует сок из красной смородины для очищения крови, как мочегонное, улучшающее пищеварение средство. Некоторые из этих перечисленных эффектов связаны с  высоким уровнем витамина С, фруктовых кислот,  клетчатки.

      Чай из высушенных листьев красной смородины способен облегчить состояние больных подагрой,  ревматизмом. Он может быть полезным в компрессах для плохо заживающих ран, в растворах для полоскания горла при различных инфекциях.

      Сорт Мармеладница

      Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу сильно опушенные. Скороплодный, высокосамоплодный, зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость в условиях Кубани средние.

      Ягоды ее, благодаря высокому содержанию  витаминов, пектиновых веществ, оказывают исключительно благотворное, лечебное влияние на организм человека. Они выводят из организма тяжелые металлы,  радиоактивные вещества, очищают от избытка холестерина, токсичных веществ,  продуктов неполного распада пищи.

      Лучшие для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника

      Для средней полосы рекомендуются сорта красной смородины, обладающие морозоустойчивостью и имеющие достаточно мощные ветви, чтобы выдерживать налипание снега.

      Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, специалисты чаще всего рекомендуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.

      С фото и описанием красной смородины данных сортов, а также с некоторыми другими крупноплодными разновидностями этих растений вы сможете ознакомиться ниже.

      Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

      Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.

      Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе .

      Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

      Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

      Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

      Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

      Голландская красная смородина и другие сорта

      Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

      Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

      Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

      Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

      Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

      Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

      Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

      Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.

      Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

      Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.

      Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.

      Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.

      Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

      Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.

      Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

      Зимняя красная смородина

      Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

      При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.

      Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina-sorta.php

      Лучшие урожайные сорта

      Красная смородина среди садоводов и огородников очень ценится, так как ее плоды, благодаря высокому содержанию витаминов, имеют отличный вкус и многочисленные полезные свойства. Поэтому ягоды этой культуры часто используются для приготовления средств народной медицины, которые помогают от самых разнообразных болезней. Кроме этого, сладкие плоды применяются для приготовления компотов и прочей консервации.

      Данная культура отличается стабильной урожайностью, которая проявляется каждый год. При этом кусты смородины неприхотливы в уходе, что позволяет получить обильный урожай при незначительных стараниях и даже в не очень оптимальных условиях выращивания.

      На сегодняшний день красная смородина имеет различные сорта, лучшие сорта которой будут рассмотрены ниже.

      Альфа

      Данный сорт на рынке садовых культур появился относительно недавно. Однако, несмотря на это, уже стал пользоваться среди садоводов огромной популярностью. Альфа формирует среднерослые кусты. Их урожайность стабильна и высока каждый год. На ветках образуются плоды, которые имеют светло-красный оттенок. Их мякоть достаточно сладкая. Вес одной ягоды составляет порядка 1,5 грамм.

      Отличительной особенностью Альфы является ее самоплодность и наличие устойчивости перед отрицательными температурами. При этом растение также обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе.

      Голландская красная

      Эта разновидность считается одной из самых древних сортов красной смородины. Она активно выращивается на территории Европы. Растение представляет собой достаточно высокий кустарник, крона которого имеет прямоугольную форму. Созревание плодов происходит в начале августа. Ягоды имеют средние размеры. Их вкус отличается приятной кислинкой. Поэтому плоды этой разновидности часто идут на переработку.

      К достоинствам сорта можно отнести:

    • растение хорошо переносит засуху;
    • наличие высокой устойчивости к различным заболеваниям;
    • простой уход.
    • Но кусты отличаются высоким урожаем только при обильном поливе.

      Красный крест

      Красный крест был выведен на территории США. Он имеет вид среднего по размерам куста, для которого характерна раскидистая и широкая крона. На ветках образуются достаточно мелкие плоды, которые в среднем весят около 0,5 грамм. Их кожица прозрачна, а мякоть красная.

      К достоинствам сорта следует отнести:

    • хорошую зимостойкость;
    • самоплодность;
    • хороший иммунитет к различным болезням.

    Красный крест используется в свежем виде или идет на переработку.

    Мармеладница

    Это представитель позднеспелых сортов. Относится к крупным разновидностям. Кусты вырастают на достаточную высоту. Для них характерна редкая листва и раскидистая крона.

    В данном случае красная смородина имеет следующее описание:

  • в среднем плодовые кисти имеют размер порядка 9-11 см;
  • в одной плодовой кисти образуется около 11 ягод;
  • плоды весят порядка 0,6-0,9 грамма;
  • их форма – овально-округлая;
  • цвет кожицы оранжево-красный. При этом сама кожица обладает хорошей плотностью. Поэтому ягоды могут длительный период времени находиться на кусте, не теряя свои вкусовые качества;
  • хороший вкус.
  • Мармеладница имеет отличную зимостойкость. Она невосприимчива к патогенной микрофлоре. Урожайность с одного куста составляет порядка 6-8 кг.

    Натали

    Данная разновидность преимущественно выращивается в центральных и южных регионах России. Натали – невысокий кустарник, который имеет аккуратный и опрятный вид. На ветках образуются ягоды с весом около грамма, но бывает и больше. Кожица плодов имеет бордовый оттенок. Вкус у ягод кисло-сладкий.

    По срокам созревания Натали является среднеспелым сортом. Для нее характерна высокая зимостойкость и отличная устойчивость перед вредителями и болезнями.

    Ролан

    Роланд был выведен в Голландии. Он имеет вид среднего по размерам кустарника красной смородины. Куст состоит из толстых побегов. На ветках формируются крупные ягоды с весом 0,7-1,5 грамм. Цвет их кожицы – алый. Из-за того, что ягоды имеют кисловатый вкус, их часто отправляют на переработку. В перезревшем виде их едят в свежем виде.

    Урожайность с одного куста составляет порядка 6-7 кг. Растение отлично переносит отрицательную температуру и не подвержено влиянию различных грибковых возбудителей. Однако может страдать от почкового смородинного клеща.

    Сара

    Еще одним среднеспелым сортом красной смородины является Сара. Эта разновидность была выведена для Сибири. Растение слабораскидистое и высокорослое. На ветках образуются плодовые кисти, которые в длину могут достигать 10-12 см. Плоды имеют красный цвет и весят в диапазоне 0,9-1,8 грамм. Можно сказать, что это самый крупноплодный сорт.

    Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. При должном уходе с одного куста можно собрать около 3-4 кг урожая.

    Сара имеет хороший иммунитет и устойчива перед септориозом и антракнозом. Также растение практически безболезненно способно переносить жару и засуху.

    Уральская красавица

    Уральская красавица считается самым морозоустойчивой разновидностью красной смородины. Это невысокий кустарник, который имеет мощную и достаточно разветвленную крону. Куст ежегодно дает обильный и вкусный урожай, который состоит из крупных ягод. Их средний вес составляет порядка 1,7 грамм.

    Сорт имеет хорошую устойчивость перед вредителями и патогенной микрофлорой. Помимо этого, Уральская красавица не требует дополнительного опыления.

    Краткое руководство по уходу

    Любая садовая культура для своего активного плодоношения на протяжении сезона нуждается в правильном уходе. Это утверждение касается чёрной и красной смородины. Уход за этими видами, а также их разновидностями, во многом имеет схожие моменты. Нюансы здесь возникают, если выращивается особая разновидность (например, ранняя красная и сладка смородина). В этом случае садовод должен знать особенности выращивания каждого отдельного сорта. Но, зная общие положения о выращивании и уходе, даже начинающий садовод сможет добиться плодоношения любого сорта смородины.

    Известно, что смородина дает урожай только на второй год после высадки саженцев на постоянное место произрастания.

    Чтобы минимизировать уход и добиться максимально высокого плодоношения, для высадки культуры подбирается участок, который соответствует определенным требованиям. Лучше всего, чтобы это была небольшая поляна, которая в течение дня хорошо освещается.

    При этом следует помнить о том, что молодые кусты нуждаются в притенении, так как они еще не способны переносить сильную жару.

    При высадке следует обязательно придерживаться расстояния между растениями. При слишком близком высаживании кусты будут затенять друг друга, что приведет к снижению качества и количества урожая.

    В течение первых трех лет плодоношения кусты обычно дают достаточно приличный урожай. После этого возможно постепенное снижения его количества. Чтобы повысить урожайность следует периодически обновлять кусты путем проведения омолаживающей обрезки.

    К основным правилам ухода, в которых нуждаются сорта черной и красной смородины, относятся:

  • периодические поливы;
  • регулярное рыхление;
  • уничтожение сорняков. Данная процедура проводится по мере необходимости;
  • периодическое внесение удобрений;
  • проведение обрезки с целью удаления засохших и поврежденных ветвей, а также омоложения куста;
  • профилактические опрыскивания кустов для предостережения развития патогенной микрофлоры. Необходимо проводить даже в том случае, если выращиваемый сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.
  • Рыхление земли возле кустов проводится на протяжении всего лета. Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растений, так как корни часто подходят близко к поверхности земли. После рыхления под кустами расстилают примерно на 5 см слой органической мульчи. Мульчирование проводится торфом, компостом или перепревший навоз. Также можно под кустами разложить покровный материал. Однако он должен хорошо пропускать воздух и влагу.

    Полив проводится по мере необходимости. Но в жаркую и засушливую погоду растения следует поливать 1 раз в 5 дней. Для полива используется только теплая вода. Во время проведения этой процедур следует следить за тем, чтобы вода не попадала на листья. В противном случае может развиться мучнистая роса. Особенно это актуально, если в саду растет сорт черной смородины. Данная разновидность более склонна к заражению стеклянницей и мучнистой росой.

    Периодически нужно удалять с грядок сорные растения. Они отбирают у смородиновых кустов питательные вещества. В результате плоды образуются мелкими и невкусными.

    Важное внимание при выращивании смородины следует уделять подкормкам. Внесение удобрений проводятся перед высадкой саженцев на постоянное место произрастания, в период цветения и формирования плодов. Для каждого сорта существуют свои правила внесения подкормок. Однако, вне зависимости от разновидности культуры, весной огородники подкармливают смородину азотом. Примерная норма внесения на один куст составляет 50-60 гр. аммиачной селитры. Но точную концентрацию нужно уточнять для каждого сорта в отдельности. Стоит отметить, что вносить азотные удобрения для этой культуры разрешается исключительно ранней весной!

    После зимы смородиновые кусты необходимо детально изучить на наличие следующих моментов:

  • повреждение вредителями веток;
  • деформация побегов;
  • вздутые почки. В них может находиться почковый клещ;
  • подмерзшие стебли;
  • сломанные и сухие ветки.
  • Очень часто после зимы на ветках можно найти черные проходы, которые оставили вредители. Все поврежденные, деформированные и зараженные ветки следует срезать до здорового участка побега. Такая санитарная обрезка должна осуществляться ранней весной до момента, когда растение начнет распускать свои почки.

    Весь растительный материал после обрезки необходимо спалить, чтобы предупредить распространение инфекции или вредителей по саду. Вместе со срезанными ветками необходимо сгрести и спалить всю опавшую прошедшей осенью листву. В ней также могут скрываться вредители и возбудители болезней.

    После этого обычно делается перекопка грядок. Данная процедура позволяет влаге более длительный период времени сохраняться в почве.

    Для особо раскидистых разновидностей следует организовывать подпорки, чтобы избежать ситуации, когда ветки и плоды лежат на земле. Это дополнительный риск инфицирования растений патогенной микрофлорой. Вместо подпорок, можно просто срезать чересчур ползучие ветви секатором. Для этого срезают ветки бокового ответвления, которые направлены вверх.

    На протяжении сезона кусты смородины нужно опрыскивать бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Делается это для борьбы с насекомыми-вредителями, а также возбудителями вирусных и грибковых заболеваний. Опрыскивать нужно и растения, и почву.

    Помните, что при правильном уходе любой сорт смородины будет отлично плодоносить.

    Видео «Выращивание, сбор и хранение красной смородины»

    В этом видео специалист поделится своими знаниями о том, как правильно выращивать, собирать и хранить красную смородину.

    Источник: http://gryadki.com/smorodina/luchshie-sorta-krasnoj-smorodiny-10778/

    Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод

    Мармеладница, Натали, Уральская Красавица и другие

    Красная смородина по-прежнему пользуется большой популярностью у садоводов, хотя кустов ее на приусадебных участках обычно меньше, чем кустов смородины черной.

    Полезные свойства смородины

    Иногда эту культуру выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е.  веществ, способствующих снижению свертываемости крови. Много в красной смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие. Есть немало сортов красной смородины, у которых в течение длительного времени ягоды сохраняются на ветках, порой до глубокой осени, не теряя химического состава.

    Листья и плоды этой культуры не обладают специфическим смородиновым запахом, свойственным черной смородине, а ведь многие его не выносят, а для некоторых людей он может оказаться аллергеном. Из плодов красной смородины изготовляют варенья, желе, сиропы и прохладительные напитки, хорошо утоляющие жажду. Я, например, большую часть своего довольно большого урожая ягод красной смородины перерабатываю на вино. Правда, раньше изготавливал примерно 120 л сухого ягодного вина, а в последние 7-8 лет сократил его объем до 50-70 литров. Из остающихся ягод теперь изготовляю 4-7 л концентрированного желе.

    В естественных условиях известны около 20 видов красной и белой смородины, которые произрастают на севере Западной Европы, в европейской части России, в Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Они и послужили основой для выведения культурных форм. Обычно сорта белой смородины включают в число сортов красной смородины.

    Большинство сортов красной смородины (примерно 4/5 их количества) являются самоплодными (самоопыляемыми), но это качество колеблется у них в разных пределах (от 32 до 65% завязываемости плодов). Однако нужно заметить, что для подавляющей части сортов красной смородины все-таки нужны сорта-опылители и в некоторой мере насекомые-опылители. Поэтому очень важно серьезно подходить к выбору сортов при высадке на своем участке этой культуры, ведь при перекрестном опылении урожай ягод соответствующих друг другу сортов значительно повышается. Поэтому нередко в саду держат 4-5 кустов красной смородины, чтобы значительно повысить процент завязываемости плодов.

    Сорта красной смородины

    Первыми кисло-сладкими ягодами, сбежистыми в кисти (т.е. неровных по величине — от крупной до мелкой) удается полакомиться благодаря сорту Ранняя сладкая (ВСТИСП). Он характеризуется ранним и дружным созреванием плодов.

    Проверенный временем сорт Первенец (раннеспелый) из Германии имеет несколько названий (в т.ч. Эрстлинг аус Фирланден ), он характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к микозам и довольно высокой урожайностью (6-7 кг с куста). Ягоды его среднего размера (0,7 г), очень приятны на вкус (мне доводилось их попробовать). Они располагаются в виде длинной плотной кисти на длинном, ломком черешке, что значительно облегчает сбор урожая. Существует мнение некоторых специалистов, что этот сорт универсален в качестве опылителя для многих сортов красной смородины. Личных наблюдений по этому сорту у меня нет, так как единственный куст не перезимовал после неудачной позднеосенней посадки.

    Новый ранний сорт Серпантин (ВСТИСП) может привлечь внимание садоводов своим высоким (6,4 кг с куста) урожаем крупных (0,8-1,1 г) сладко-кислых ягод, расположенных на длинных кистях, что облегчает сбор плодов. Урожай может оказаться настолько серьезным, что ветки сгибаются под его тяжестью почти до земли. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Зимостойкий сорт Натали (ВСИИСП) среднего срока созревания формирует крупные густо-красные ягоды (0,7-1 г) сухого отрыва. С возрастом под тяжестью большого урожая (4-5 кг с куста) ветки прогибаются, из-за чего куст приобретает более раскидистую форму, поэтому его надо периодически омолаживать.

    У скороплодного высоко зимостойкого среднераннего срока созревания голландского сорта Джонкер ван Тец   (Йонкер ван Тетс ) ягоды ярко-красные, крупные (0,7 г), плотнокожие, очень приятного вкуса. Размещены они по 12-15 штук на длинных кистях. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки; ягоды хорошо транспортируются. Сорт урожайный (до 6-7 кг с куста), поэтому при обилии ягод ветки сильно наклоняются. Он устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пригоден для выращивания в шпалерной культуре. Специалисты называют этот сорт эталонным и часто используют его при сравнении с другими. Сорт примечателен и тем, что его ягоды почти нe трогают птицы, так как они хорошо укрыты от пернатых вредителей листвой куста. К его недостаткам можно отнести относительно невысокую самоплодность, среднюю восприимчивость к почковому клещу, довольно раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

    Куст красной смородины скороплодного сорта среднего срока созревания Красная Андрейченко характеризуется высокорослостью (высотой до 1,5 м) и достаточно высокой урожайностью. Его ягоды (массой 0,7 г)  — хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Недостатком сорта считают низкую устойчивость к пятнистости антракнозу.

    Новый зимостойкий среднеспелый сорт Уральская красавица (Южно-Уральский НИИПиК) славен очень, крупными (0,8-1,7 г) одномерными ягодами  сладкого, десертного вкуса (5 баллов). Высокая урожайность (3,5-15,5 кг/куст) объясняется в значительной мере его самоплодностью (61,1%) и очень добросовестным уходом за растением. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой и пилильщиками.

    Зимостойкий поздний сорт Голландская красная – срок плодоношения — до 30 лет, крайне неприхотлив к условиям произрастания, но крупные ягоды с куста получаю лишь при хорошем уходе.

    Многолетний широкораскидистый куст старинного польского позднеспелого сорта Варшевича дает мне ежегодно урожай до 20-25 кг, хотя располагается в очень затененном месте сада. Он отличается крайне оригинальной темно-вишневой окраской ягод, несколько кисловатых, но они особенно долго висят на кусте. Обычно урожай с него я использую на вино и желе. За 15-17 лет не доводилось наблюдать на этом сорте вредителей и болезни. К недостаткам этого сорта можно отнести несколько кисловатый вкус, а также то, что он по сравнению с другими сортами труднее черенкуется летними черенками.

    Слабостью красной смородины сорта Сахарная с очень длинными (до 9 см) кистями и урожайностью до 4 кг является очень низкая самоплодность (до 35%), но для его опыления вполне подходит, например, имеющийся у меня сорт Натали. Однако очень вкусные, ароматные ягоды сорта Сахарная просто идеальны для употребления прямо с куста. Но именно из-за сладости плодов его куст требует обязательной защиты от птиц, особенно когда он находится на открытом месте.

    В качестве очень поздно созревающих сортов могут быть интересны недавно выведенные ВНИИСПК сорта — Мармеладница (оранжево-красные ягоды) и Валентиновка. Первый из названных сортов формирует плоскоокруглые с хорошо заметными белыми жилками плоды с сухим отрывом. Они имеют массу 0,6-0,8 г, кисловатый вкус, зато характеризуются большим содержанием пектиновых веществ и отличными желирующими свойствами. Оба сорта высоко устойчивы к мучнистой росе.

    Сорта белой смородины

    Сортов белой смородины значительно меньше, чем красной. Сорт Версальская белая ,  среднего срока созревания, растет на садовых участках уже шестой десяток лет. Его крупные (диаметром более 1 см, массой 0,7-0,8 г) желтоватые ягоды имеют сладко-кислый вкус. К числу недостатков сорта относят раскидистую форму куста, ломкость побегов и неустойчивость к антракнозу.

    Западноевропейский среднезимостойкий сорт Ютерборгская. среднего срока созревания, высокоурожайный (до 7-8 кг с куста), формирует довольно крупные (более 1 см в диаметре, массой 0,6 г) ягоды светло-кремовой окраски (почти бесцветные), которые характеризуются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Сорт среднесамоплодный, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей. Из-за своей раскидистой формы куст требует обязательных подпорок.

    Вредители смородины

    Вредителей на красной и белой смородине особо не наблюдают. Отметим здесь, что на причину небольшого количества покрасневших верхушечных листьев красной смородины, вызванных красногалловой тлей весной, пожалуй, не стоит обращать излишнего внимания, чтобы избежать излишних обработок химическими и биологическими препаратами. Потом тля улетает на болотное растение — осоку.

    Однако в случае обнаружения гусениц пилильщика на кустах красной, а также белой смородины и крыжовника, надо срочно принимать крайние меры, так как при очень высокой плотности они способны уничтожить всю листву растения за считанные сутки. Как-то мне пришлось наблюдать такую картину на своих двух кустах, когда у меня не нашлось времени, чтобы подавить вредителей хотя бы насыщенным настоем листьев табака или махорки. Именно этим средством позднее удалось спасти от этой напасти остальные кусты и крыжовник.

    Посадка красной и белой смородины и уход за растениями

    Эта культура очень жизнеспособна. Как правило, она успешно плодоносит до 18-25 лет и более. Местоположение для ее куста выбирают только хорошо освещаемое. При дефиците достаточного количества солнечных лучей возможно поражение ее болезнями и повреждения вредителями, а также ослабление роста ветвей. В результате это приведет к обязательному снижению урожая и качества ягод. Нужно помнить, что эта культура не любит высокого залегания грунтовых вод. Они должны располагаться от поверхности почвы не ближе, чем на 1,5-2 м. Непригодными для посадки и выращивания почвами являются песчаные, тяжелые глинистые и заболоченные.

    Для посадки копают яму размерами 50х50 см, при этом верхний плодородный почвенный слой аккуратно откладывают, чтобы потом использовать для присыпки куста. Плодородную почву смешивают с компостом и минеральными удобрениями. Помните: как подготовите эту почву, так  и будет ваше растение развиваться и плодоносить. Расстояние между кустами зависит, прежде всего, от биологических особенностей сорта — от его раскидистой или прямостоячей формы.

    Между растениями с компактной пряморослой формой (например, у сортов Голландская красная, Ранняя сладкая, Ютербогская) оно должно быть 1-1,2 м, а у сортов с раскидистыми ветвями (Джонкер ван Тец, Натали) — 1,4-1,5 м. Можно на 5-6 см заглубить корневую шейку растения. Иногда после посадки ветки растений сразу обрезают таким образом, чтобы от каждой ветви над почвой оставалось только 3-4 почки (это делают для стимулирования пробуждения спящих почек в прикорневой части куста). Из появившихся к осени веток нулевого порядка оставляют 2-3 наиболее мощных, а остальные вырезают у самого основания. В  следующем сезоне можно добавить еще 2-3 ветви из вновь появившихся. В течение еще 2-3 лет ежегодно пополняют куст двумя-тремя новыми нулевыми ветвями. После этого формирование куста можно завершить.

    В дальнейшем условия ухода за этой смородиной сводятся к обрезке, которая способствует улучшению светового режима растения. Удаляют, прежде всего, слабые, поломанные и усыхающие ветви. Но при обрезке нельзя у плодоносящих веток обрезать их концы, где обычно формируется значительная часть кистей с ягодами. Стоит у красной смородины укоротить ветви, и можно лишиться значительной части урожая ягод.

    Если вам достался сад с запущенными кустами красной смородины, то необходимо провести их серьезную обрезку, омоложение. Прежде всего, вырезают ветки, которые прекратили рост в длину. Удаляют также те ветки, которые создают загущение. Срезанный материал необходимо удалить с территории участка либо сжечь, так как он может быть источником распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Надо иметь в виду, что основная часть корневой системы красной смородины располагается в верхних слоях почвы, активно разрастаясь по сторонам. Это следует учитывать при обработке почвы под кустами. Важно не поранить корневую систему. Близость корней надо учитывать и при поливах, и внесении подкормок. Можно мульчировать почву под проекцией кроны куста, чтобы избежать излишнего испарения влаги.

    Азотные удобрения вносят весной — в начале роста и после цветения; фосфорные и калийные – осенью, при перекопке почвы. При этом надо избегать использования хлорсодержащих удобрений. Использование в качестве калийных удобрений древесной золы способствует получению высоких урожаев. Оптимальный вариант, когда под кусты вносят смесь из органических и минеральных удобрений.

    У красной смородины ягоды собирайте в полной зрелости. Предпочтительнее делать это в один прием в сухую погоду либо утром (после схода росы). Надо знать, что неспелые ягоды имеют толстую кожицу, менее сахаристы, дают меньше сока.

    Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

    Фото автора

    Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/sorta-krasnoy-beloy-smorodiny-vyraschivanie.html

    Еще по теме:

    • Как правильно посадить гортензию метельчатую осенью Гортензии разных видов высаживают в саду обычно в качестве солитеров (отдельными обособленными экземплярами), в однородных группах или для бордюрной обсадки перед высокорослыми деревьями и кустарниками. Местоположение гортензии в саду и подходящая почва Обычно […]
    • Как правильно подрезать красную смородину Как правильно обрезать смородину Обрезка красной и черной смородины существенно отличается между собой. Поэтому рассмотрим оба варианта. Кусты черной смородины формируются постепенно - в течение 4-5 лет. Состоит такой куст примерно из 15-20 ветвей разных возрастов. […]
    • Лекарственные растения календула реферат Доклад: Календула лекарственная Тип: доклад Добавлен 19:11:13 15 июля 2004 Похожие работы Просмотров: 4231 Комментариев: 6 Оценило: 9 человек Средний балл: 4.6 Оценка: 5 Скачать Календула лекарственная Спрос аптечной сети и медицинской промышленности на это популярное […]
    • Ель коника пересадка в домашних условиях Ель Коника: посадка и уход в открытом грунте Ель Коника – миниатюрное хвойное деревце, являющееся карликовой разновидностью канадской ели. Благодаря компактным размерам и декоративности данная мини-ёлочка успешно используется в ландшафтном дизайне для хвойного […]
    • Посадка целозии семенами в открытый грунт Описать словами красоту цветущей целозии невозможно…Ее нужно видеть! Нарядные, жизнерадостные соцветия всевозможных окрасок напоминают всполохи пламени, охватившего цветник. Кстати, название этой представительницы семейства Амарантовые полностью соответствует ее […]
    • Хранение тыквы на зиму в промышленных условиях Как хранить тыкву Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок. Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных […]
    • Кукуруза и подсолнечник относят к растениям Биология кукурузы источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара Мочковатая корневая система распространяется в диаметре около 1 м вокруг стебля, причем часть се развивается близко к поверхности почвы, другая […]
    • Надо ли обрезать чайно гибридную розу Правильная и регулярная обрезка чайно-гибридной розы В зависимости от целевого назначения чайно-гибридных роз применяют сильную, среднюю и слабую обрезку . При сильной обрезке удаляют более половины побега, оставляя 2-4 почки, при средней - сохраняют 6-8 почек. В […]
    • Черника садовая многолетняя посадка и уход фото Выращивание садовой черники. Польза Внешний вид черники Кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю Цветки черники Розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в щитках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев Плоды черники Черные ягоды с […]
    • Лечебные свойства алоэ с медом и кагором Алоэ мед кагор лечебные свойства и противопоказания Рецепты с медом: алоэ, мед, кагор Перед тем как готовить настойку с алоэ, его необходимо не поливать 2 недели. Срезаем листья, протираем их от пыли и режим мелко. Затем складываем их в банку. По истечении отведенного […]