Сок рябины полезные свойства и противопоказания

Рябина обыкновенная (красная) относится к роду Рябина, семейству Розовые. Это плодовое дерево, реже кустарник, которое достигает 12 м высоты. Растет почти на всей огромной территории Европы, Азии и Кавказа. В России произрастает 34 вида из 80 известных в мире видов рябины. Ствол прямой или разветвленный. Крона ажурная, округлой формы. Кора взрослого дерева серо-коричневая или серо-желтая. Листья очередные, непарноперистые, заостренные, зубчатые по краю. Сверху листья зеленые, матовые, а снизу — светлее и опушенные. Осенью становятся красными или желтыми. Цветки белого цвета, собранные в соцветия щиток, диаметр которых составляет 10 см. Плоды — ягоды, шаровидной или овальной формы, красно-оранжевого цвета. Вкус плодов разнообразен: от сладкого до сладко-горького. Горечь и терпкость пропадают после заморозков. Используется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства красной рябины

Лечебные свойства красной рябины

Не рекомендуется применять рябину красную при беременности, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом.

Рябина полезные свойства и противопоказания

К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

Рябина обыкновенная.

Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

Знаем, что растет оно в России повсеместно.

Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

    Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

    Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

    Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

    В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

    Каких же именно?

    Лечебные свойства рябины красной

    Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

    Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

    В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

    Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

    Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

    Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

    Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

    Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

    Кашица из листьев рябины

    Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

    Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

    Использование рябины в народных обрядах

    Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

    Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

    Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

    Противопоказания в применении

    И в заключение.

    Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

    Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

    И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

    Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

    Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

    Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

    Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму. Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

    Полезные свойства

    В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

    Использование в кулинарии

    Польза рябины красной и лечение

    В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

    Источник: http://polzaverd.ru/cvety/rjabina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Описание

    Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

    Полезные свойства

    Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

    Использование в кулинарии

    Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

    Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

    Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

    Вред рябины красной и противопоказания

    Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

    Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания

    Черноплодная рябина (или Арония, рябина черная, черноплодная арония) – плодовый кустарник (дерево) семейства Розовые, род Аронии. Высота деревца составляет более 2 м в высоту. Листья рябины овальной формы, продолговатые, и внешне напоминают листья вишни. У плодов кустарника округлая форма, они черные с белесым налетом, диаметром 10-11 мм. Вкус ягод сладкий, у недозревших – терпкий вкус.

    Арония черноплодная родом из восточного побережья Северной Америки, где она произрастает на сухой и каменистой почве, на берегах рек, на песчаных дюнах, в лесах и даже в болотистой местности. Около 300 лет назад арония попала на европейский континент, а в начале XIX века ее завезли в Российскую Империю. До начала прошлого века она считалась декоративным деревом из-за нарядного вида белых цветков и листьев насыщенного зеленого цвета. В осеннюю пору листья становятся красно-оранжевыми, оттеняя черные, блестящие плоды ягод.

    Правила сбора ягод

    Гроздья черноплодной рябины нужно собирать осенью. Их сушат в сушилке или на открытом воздухе. Хранение таких ягод допускается только в сухом помещении, примерно 2 года. Из плодов изготавливают варенье, винные напитки, компот и другие пищевые продукты. В наши дни выращивать рябину можно как плодовое растение, так декоративное или лекарственное. За это она полюбилась многим дачникам и садоводам.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    В составе данной ягоды есть витамины А, С, В, Е, РР. Также в ее плодах есть железо, йод, медь, магний, бор, фтор, кальций, молибден. Такой состав микроэлементов является очень полезным.

    К примеру, плоды черной рябины сдержат в составе вдвое больше витамина Р, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.  Йода в 4 раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

    Благодаря содержанию большого количество макро- и микроэлементов, сахара, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она очень полезна для организма.

    В 100 г ягод содержится всего 50 Ккал.

    Лечебное действие черноплодной рябины

    За счет сбалансированного состава полезных витаминов и минералов, черноплодная рябина характеризуется большой концентрацией биологически активных веществ, которые способны вылечить некоторые болезни.

    Спелые гроздья используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. При понижении секреторной функции, сердечно-сосудистых заболеваниях, кори, аллергическом васкулите, скарлатине и экземе она также полезна.

    Пектиновые вещества, которые есть в черной рябине, способны вывести из больного организма накопление тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов. Пектины помогают нормализовать работоспособность желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы, обладают желчегонным воздействием. Целебные свойства этой ягоды помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

    Черноплодная рябина способна нормализовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. Если обнаружены нарушения в свертываемости крови, атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм, кровотечения, плоды этой ягоды могут назначить как вспомогательную диетическую добавку.

    Также она полезна тем, что может улучшить работу печени. При регулярном употреблении ягод, можно укрепить иммунную систему, улучшить состояние эндокринной системы. Ее рекомендуют принимать при поражении капилляров, болезнях щитовидной железы, как мочегонное средство. Соком черноплодной рябины можно смазывать пораженные места кожи при ожогах.

    Если употреблять сок черной рябины по назначению, или отваривать ягоды, можно улучшить проницаемость сосудов и активизировать функцию кроветворных органов, что очень необходимо при кровотечениях и лучевой болезни.

    При потере аппетита плоды черноплодки также полезны – они повышают кислотность, активизируют работу печени и желчевыводящих путей. Плоды в отваренном виде (20 грамм ягод на 200 мл кипятка) рекомендуется применять для лечения гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита. Половину стакана отвара нужно выпивать 3 раза в день.

    Противопоказания

    Не рекомендуется применять черноплодную рябину, если имеются следующие заболевания:

  • гипотония,
  • повышенная свертываемость крови,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Видео — Рябина черноплодная

    Как употреблять в пищу черноплодную рябину

    Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде, пить ее сок; варить из нее компоты, кисели и варенье; заваривать как чай; делать вино или настойку.

    Соки, отвары и компоты

  • Сок ягод можно применять по 1-3 столовой ложке три раза в день, за полчаса до приема пищи. Также можно есть и спелые плоды – каждый день по 5 шт.
  • Можно делать смешанный сок из черноплодной рябины и яблочного сока. Для приготовления нужно взять ягод и яблочного сока в пропорциях 1:1. На 1 литр смеси понадобится 40-60 грамм сахара. Соедините в равной части яблочный и рябинный соки, подогрейте. Добавьте сахар, доведите до кипения, и кипятите 4 минуты на медленном огне. Разлейте в горячие стерильные банки, закупорьте стерилизованными крышками. Если вы используете банки емкостью от 0,5 до 1 литра, то обработку паром нужно проводить 20 минут, при температуре 85С.
  • Приготовьте отвар из гроздьев черной рябины: возьмите 1 столовую ложку ягод, залейте одним стаканом кипятка, кипятите 1 минуту, отставьте и настаивайте в течение 60 минут. Пить отваренные ягоды необходимо ? или ? стакана, трижды в день до приема пищи.
  • Очень вкусный и полезный компот из черноплодной рябины. Свежие плоды следует помыть и поместить на нескольку минут в кипящую воду. Далее чистые и стерилизованные банки нужно наполнить на треть черной рябиной, и залить ягодным сиропом, который только закипел. Добавить полстакана сахара (на банку емкостью 1 литр). Накрыть крышками и закатать. Получилась консервация про запас.
  • Вино из черноплодной рябины

    Вино из черноплодной рябины является очень популярным и ценным. В нем содержится большая концентрация витаминов, оно обладает целебными свойствами. Приготовить вино можно по такому рецепту:

  • Помойте и измельчите ягоды вручную или в мясорубке, кухонном комбайне.
  • Полученную массу разведите с помощью кипяченой воды, в пропорциях 1:1.
  • Добавьте сахар (полстакана на литр смеси).
  • Настаивать вино нужно 8 часов, потом его нужно прокипятить, и ставить еще на 8 часов.
  • Потом варите его до полной готовности, пока ягоды черной рябины полностью не осядут на дно.
  • Все тщательно перемешивается до растворения сахара, и помещается под гидрозатвор.
  • Приготовленное варенье следует поставить в теплое помещение, чтобы оно начало бродить.
  • Через 5-7 дней ягоды поднимутся на поверхность, и молодое вино начнет процесс брожения.
  • Затем сусло процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают.
  • Далее вино ставят под гидрозатвор, пока не закончится брожение. Затем его сливают через шланг в другую посуду, а осадок выбрасывают.
  • При необходимости можно добавить немного сахара по вкусу, и поставить вино в темное и прохладное помещение.
  • Через несколько месяцев вино из черноплодной рябины станет чистым и прозрачным.
  • Варенье

    Варенье из черноплодной рябины готовится по такой рецептуре:

  • Возьмите 2 килограмма ягод,
  • Залейте горячим сахарным сиропом (состав сиропа: 2 кг сахара заливается 0,5 л воды),
  • Варенье помешивается до растворения сахара и доводится до кипения.
  • Черноплодная рябина является не только красивым декоративным кустарником, но и приносит большую пользу организму. Но прежде, чем использовать ее как лекарственное средство, проконсультируйтесь у врача, и обязательно учтите противопоказания.

    Источник: http://zdorovaya-krasivaya.ru/poleznie-svoystva-chernoplodnoy-ryabini.html

    Красная рябина — полезные, лечебные свойства плодов, листьев, коры

    В погоне за экзотикой, мы зачастую не замечаем растущих рядом с нами «золушек», которые подчас куда полезнее капризных заморских «принцесс». Сегодня у нас с вами знакомство с полезными и лечебными свойствами красной рябины, и почему-то я уверена, что некоторые факты вас несказанно удивят.

    Говорили, что рябина – потомок первого священного дерева, не зря исстари кресты и посохи вырезали из этого дерева. Кстати, раньше старались возводить часовни в рябиновых рощах, а в монастырских садах обязательно сажали хотя бы одно дерево, что также говорит, в каком почитании у наших предков было растение.

    Уважение дополняет и то, что некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Иисус Христос, был сделан из рябины.

    Интересный факт: во время праздника Хеллоуин, который в последние годы стал у нас довольно известен, проводится обряд очищения, при котором люди проходят через обруч, сделанный из священных веток дерева.

    Красная рябина полезные свойства и противопоказания

    Благодаря этому составу, ягоды обладают свойствами понижать жар, расширять сосуды, действует как антимикробное, иммуномодулирующее средство.

    Целебные свойства красных ягод, при отсутствии противопоказаний,  отлично зарекомендовали себя при заболеваниях:

  • Диабет.
  • Ревматизм.
  • Грибковые заболевания, бородавки.
  • Обильные месячные.
  • Заболевания сосудов.
  • Холецистит.
  • Простуда, грипп.
  • Полезные свойства коры 

    Целители советуют использовать кору дерева как кровоостанавливающее и одновременно вяжущее средство. А также для лечения гепатита и маточных кровотечений.

    По мнению ученых, изучавших свойства и противопоказания сока красных плодов, он способствует снижению количества жира в печени, противостоят гнилостным и бродильным процессам в кишечнике.

    Целители советуют применять сок в лечении:

    • Отёков.
    • Плохого иммунитета.
    • Для разжижения крови.
    • При анемии.
    • Далее следует полученный сок разбавить водой один к одному – пить его в концентрированном виде не нужно, даже если у вас нет никаких  противопоказаний, тогда польза будет максимальной.

      Настойка на водке из красной рябины 

      Знаете ли вы, что впервые за пределами Родины водочная настойка из красных плодов дерева была представлена в 1889 году на Парижской выставке. И мгновенно стала настолько популярной, что тут же появились многочисленные подделки. В домашних условиях повторить тот рецепт, не получится, так как производители, известная компания, прославившаяся вдобавок изготовлением знаменитой водки под брендом «Смирнов», использовали сладкий сорт ягоды, выращенной под Ярославлем. Но от этого наша настойка не потеряет своих лечебных качеств.

      Применяют настойку не только для поднятия настроения в хорошей компании. Она будет полезна при:

    • Нехватке витаминов в организме и слабом иммунитете.
    • Тяжелом протекании климакса.
    • Чистка сосудов – добавьте чуток меда и пейте по 20 мл. дважды за день.
    • Камни в почках – принимать также, как и для чистки сосудов, но без мёда.
    • Предлагаю вам несколько рецептов лечения заболеваний:

    • Простуда. Этот рецепт прекрасно подойдет и для лечения детей. Он облегчит отхождение мокроты, повысит иммунитет, снизит температуру. Возьмите 500 гр. плодов и листьев дерева и 3 литра воды. Дайте закипеть и настаивайте с полчаса. После этого пейте по стакану в тёплом виде, детям достаточно 100 мл.
    • При ангине и других заболеваниях горла полощите его свежим соком.
    • Почки, мочевой пузырь. При воспалительных процессах, пиелонефрите измельчите 100 гр. плодов, сок слейте, а рябиновую массу залейте литром кипятка. Дайте постоять, пока настой не остынет, влейте в него сок, положите чуток сахара и пейте несколько раз за день по 50 мл. для лечения беременных этот рецепт абсолютно безопасен.
    • Дисбактериоз. Смешайте по 2 части ягод, листьев крапивы, череды и мелиссы. Чайную ложку смеси настаивайте в стакане кипятка 20 минут и пейте по ? стакана во время еды.
    • Анемия. На стакан горячей кипяченой воды возьмите чайную ложечку ягод и дайте настояться час. На день вам понадобится 2 стакана – настой поделите на три порции.
    • Недостаток йода и витаминов. Сок (четверть стакана) смешайте с таким же количеством молока и положите ложечку мёда. Пейте до еды на протяжении месяца.
    • Память. Сделайте лечебный сбор из ягод, мелиссы, сныти. чайную ложку его заварите стаканом кипятка. Поварите пару-тройку минут и дайте настояться 2 часа. Разделите на три дневных приема.
    • Гипертония, атеросклероз. На 1 килограмм плодов возьмите литр воды. Варите, пока ягодки не станут мягкими. Отвар нужно пить по ? стакана за 30 минут до еды.
    • Бородавки, грибковые поражения. Измельчите ягодки и наносите массу на проблемные места.
    • Как заготовить 

    • Цветки заготавливают в период цветения дерева, срывая целыми соцветиями. Тогда же, весной желательно заготовить и кору.
    • Листья можно заготовить в течение лета, но наилучшим временем считается его конец, тогда в листьях накапливается максимум полезных качеств.
    • Несмотря на всю массу полезных качеств, рябина имеет противопоказания к применению. За несколько столетий в применении, народные целители растение изучили, свою лепту внесли ученые, и в результате сформировался целый        ряд правил при употреблении ягод.

    • Откажитесь от употребления всех средств при гастрите, язвенном поражении желудка и высокой кислотности его.
    • Нельзя употреблять плоды при беременности или грудном вскармливании.
    • Впрочем, стоит сказать, что в небольших дозах, при разумном употреблении, красные  ягодки можно употреблять (исключение – индивидуальная непереносимость).

      В арсенале травников плоды красной рябины занимают почетное место, об этом говорится в видео, которое я нашла для вас – о полезных и лечебных свойствах растения. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

      Интересно! Заходите почитать

      Рябина обыкновенная

      С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

      Особенности рябины обыкновенной

      Ботаническое описание

      Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

      Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе

      Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885 год.

      Высота. Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

    • Ствол и крона. Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
    • Листья. Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
    • Цветки. Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
    • Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

      Другие виды

      Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье .

      Заготовка сырья

      Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

    • Сбор. У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
    • Заготовка. Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
    • Хранение. Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.
    • Химический состав и целебное действие

      Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

      Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

      Показания

      Противопоказания

      Какие противопоказания рябины?

    • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Тромбофлебит.
    • Гипотония.
    • Дети до 3 лет.
    • Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

      Применение рябины в народной медицине

      В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

      Настой

      Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

      1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
      2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
      3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
      4. Настаивайте 1 час.
      5. Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ? стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

        Спиртовая настойка

        Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

      6. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
      7. Залейте литром водки.
      8. Настаивайте 2 недели.
      9. Процедите.
      10. Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

        Отвар из цветов рябины

        Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

      11. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
      12. Залейте стаканом кипятка.
      13. Настаивайте 15–20 минут.
      14. Принимают отвар по ? стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ? стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

        Витаминизированный чай

        Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

      15. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
      16. Залейте 2 стаканами кипятка.
      17. Настаивайте в термосе 6–8 часов.
      18. Принимают теплый чай по ? стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

        Сок

        Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

      19. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
      20. Споласкивают ягоды холодной водой.
      21. Протирают через сито.
      22. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
      23. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

      Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

      Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления

      варенья из ягод рябины. Вот один из них.

    • Приготовьте 1 кг свежих плодов.
    • Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
    • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
    • Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
    • Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
    • Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.
    • Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

      Пюре

      Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

      Приготовление

    • Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
    • Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
    • Выложите в сухие стерилизованные банки.
    • Храните пюре в холодильнике.
    • Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

      Некоторые особенности применения

      В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

    • В косметологии. Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
    • Для животных. Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
    • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью. Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.
    • Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

      Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

      Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina/

      Рябина красная

      Красная рябина богата витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. Есть в ней аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества. Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

      Химические элементы, содержащиеся в рябине, активизируют процессы в организме, повышают защитную функцию и укрепляют иммунитет. Сок рябины красной или свежие ягоды используют при образовании камней в почках или желчевыводящих путях, так как они обладают желчегонным свойством. Рекомендуется применят отвар, настойку или сок при нарушениях пищеварения, гепатите, холецистите. Рябина защищает печень, очищая ее от продуктов распада, бактерий, снимает воспалительные процессы. При заболевании сахарным диабетом нужно употреблять рябину, так как в ней есть сорбит, который не опасен для больных. При хронических запорах также очень полезно регулярно кушать рябину, а также при старческой атонии кишок. Сок и сироп из рябины красной рекомендован для лечения нефритов, циститов, отложения камней в почках, воспаления мочевых путей и пузыря. Используется при заболевании щитовидной железы (большое содержание йода), поджелудочной железы, авитаминозе, при пониженной кислотности желудочного сока, подагре, отеках, анемии, солевом диатезе, диспепсии. Рябина красная хорошо нормализует обменные процессы организма, особенно эффективно лечение ожирения, так как в ее состав входят вяжущие вещества, которые связывают углеводы и выводят их. В составе рябины есть амигдалин — вещество, которое помогает при отравлении угарным газом, для этого рекомендуется жевать свежие ягоды. Ягоды рябины применяются при отравлении металлами и при радиоактивном облучении. Обладает антибиотическим свойством, т.е. замедляют рост грибов и других вредных микроорганизмов. Красная рябина применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, ревматизма, лечения сосудов. Плоды рябины красной понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, делают их эластичными. Сок, настой или отвар из коры, листьев и ягод рябины помогают при геморрое, маточных и менструальных кровотечениях. Применяют также наружно, как припарку для лечения всех видов открытых ран, переломов, ожогов.

      Противопоказания к употреблению красной рябины

      Источник: http://am-am.su/806-ryabina-krasnaya.html

      Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

      В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, котораяположительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

      Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

      Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

      Польза рябины красной и лечение

      Источник: http://xcook.info/product/ryabina-krasnaya.html

      Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

      На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

      Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

      Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

      Уникальные свойства ягод рябины

      Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

    • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
    • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
    • Рецепты приготовления

      Часто добавляют при консервировании.

      Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

      Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

      Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

      Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

      С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

      Полезные свойства мяты для женщин. можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

      И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

      Рябина — самое женское растение

      Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

      Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

      А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

      Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

      Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

      Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

      А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

      Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

      Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

      Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

      Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

      Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

      Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

      Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

      Видео-десерт

      Facebook

      Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

      Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

      Вред рябины красной и противопоказания

      Содержание

      Казалось бы, всегда на глазах, дерево как дерево, очень красивое осенью, когда созревают ягоды. Но польза только для птиц, и не более. Но скажу вам, друзья, что жители скандинавских стран и англичане с вами не согласятся.

      В этих странах слишком много разных легенд и сказаний связано с этим чудесным деревом. Жители этих стран верили в магические силы дерева, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Считалось, что дерево защитит людей от ведьм и иной нечисти, сглаза и болезней.

      В славянской культуре традиционно рябина означала женское начало. Женщины – существа на вид хрупкие, да сильны и мужественны внутри. Частенько рябинку использовали в свадебных обрядах, постелив листья в обувь молодым. Зная, что беременным ягодки могут нанести вред, женщины использовали плоды дерева, чтобы избежать зачатия. Если дети не могли долго уснуть, им клали под подушку кору дерева.

      Впервые полезные и лечебные качества и противопоказания плодов официально описали в XVIII столетии.

      В составе ягод присутствуют зола, крахмал, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, множество пищевых волокон. Добавьте сюда витамины РР, Е, С, В 1, 2, 3, 9, ретиноловый эквивалент витамина А, бета – каротин, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий,  магний. Плюс дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, пектины.

    • Запор.
    • Малокровие.
    • Отеки.
    • Целебные свойства цветков дерева

      Цветки красной рябины обладают выраженным мочегонным лечебным свойством. А также используются для снижения высокой температуры при простуде.

      Сок рябины

      Употребляя сок красных ягод, вы получите максимум полезных и целебных качеств растения.

      Сок действует как кровоостанавливающее средство, оказывает прекрасное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в тканях и органах, уменьшит уровень вредного холестерина.

    • Гипертонии.
    • Дисменореи, некоторых заболеваниях печени или почек.
    • При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, к примеру – аритмии, но здесь следует знать, что после инсульта или перенесённого инфаркта сок красной рябины противопоказан.
    • Как приготовить сок 

      Возьмите свежие ягодки, разомните их и отожмите сок (соковыжималкой сделать это будет гораздо легче).

    • Малокровии.
    • Цинге или пародонтозе.
    • Приготовление настойки на водке 

      Чтобы правильно приготовить водочную настойку возьмите 1 часть прихваченных морозцем плодов и 10 частей напитка. Настаивайте 3 недели.

    • Климакс – пейте по маленькой ложечке трижды в день.
    • Анемия, простуда, укрепление иммунитета. Пейте по 30 мл. перед едой дважды в день.
    • Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

    • Для профилактики простудных заболеваний приготовьте себе чай из свежих ягод (на стакан кипятка – ложечка). А если началась эпидемия гриппа, то добавьте крапиву. можно сушеную, вместе прокипятите пару минут и пейте теплым по половине стакана в течение всего периода.
    • Заболевания ЖКТ. Свойства красной ягоды, при отсутствии противопоказаний, широко применяются целителями при некоторых недугах кишечника и желудка. У вас наладится стул, так как средства с рябиной усиливают перистальтику кишечника. Также они избавят от колик, метеоризма. Для этого измельчите ягодки, добавьте чуток сахара для вкуса и ешьте по 2 большие ложки.
    • Геморрой. Среди рецептов тибетской медицины известен следующий: пейте по 100 мл. свежего сока, запивая водой.
    • Заболевания печени. Отожмите сок из ягоды, возьмите 2 стакана, добавьте к нему 2 стакана сахара и покипятите 20 минут. Отставьте на некоторое время, и затем еще раз прокипятите 20 минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу полежите на правом боку часа два.
    • Спазмы сосудов. Сделайте лечебное вино из «Кагора», добавив в него плоды боярышника, цветки ромашки, жасмина, донник и мелиссу. На часть сбора нужно взять 10 вина, нагревайте полчаса на водяной бане и затем пейте по большой ложке за полчаса до обеда.
    • Атеросклероз, боли в сердце. Смешайте по 2 грозди калины и рябины, головку измельченного чеснока и 20 гр. корня лопуха. Добавьте 500 гр. мёда и настаивайте неделю. Принимайте по большой ложке после еды, через 2 часа.
    • Лекарственными свойствами обладают ягоды красной рябины, кора, листья и цветки.

    • Ягоды снимают после первых заморозков, так как прихваченные легким морозцем, они теряют характерную для них горечь.

    Вред и противопоказания

  • Если у вас диабет или ожирение, не добавляйте к плодам сахар, ягода употребляется только в свежем виде.
  • Противопоказана людям с плохой свертываемости крови, некоторых других заболеваниях крови и сердца.
  • Очень редко, но встречается аллергическая реакция, в этом случае от употребления плодов необходимо отказаться.
  • Источник: http://galinanekrasova.ru/krasnaya-ryabina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Еще по теме:

    • Кора рябины свойства лечебные противопоказания Рябина обыкновенная (красная) относится к роду Рябина, семейству Розовые. Это плодовое дерево, реже кустарник, которое достигает 12 м высоты. Растет почти на всей огромной территории Европы, Азии и Кавказа. В России произрастает 34 вида из 80 известных в мире видов […]
    • Полезные и вредные свойства рябины красной Рябина красная Рябина обыкновенная (красная) относится к роду Рябина, семейству Розовые. Это плодовое дерево, реже кустарник, которое достигает 12 м высоты. Растет почти на всей огромной территории Европы, Азии и Кавказа. В России произрастает 34 вида из 80 известных […]
    • Цветок гвоздика турецкая посадка и уход высокорослая — растение может достигнуть отметки в 80 см. Диаметр соцветий достигает 12 см. Цветы поражают яркой разноцветной окраской и выделяют нежнейший аромат. Особую любовь завоевали белые, красные, розовые, бордовые цветы (простые или махровые) турецкой […]
    • Орех маньчжурский посадка и уход на урале Уральские грецкие орехи: посадка и уход В конце 80-х годов прошлого столетия я заинтересованно наблюдал за попыткой моей соседки по саду вырастить грецкий орех сорта Идеал . За вегетационный период это растение давало мощные приросты, неизменно вымерзавшие зимой по […]
    • Как называется кустарник смесь смородины и крыжовника Ягода йошта: описание, выращивание и уход Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, […]
    • Вырастить рассаду сладкого перца в домашних условиях Выращиваем рассаду перца в домашних условиях Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в […]
    • Виноград кеша описание сорта посадка и уход Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров. Описание сорта, характеристика с […]
    • Виноград средняя полоса размножение черенками Побеги должны быть длиной около 80 см и содержать от 6 до 12 узлов. Черенки погружаются на 2/3 длины в холодную воду для вымачивания в течение 2 суток. Затем надо провести обработку черенков стимуляторами роста. Для этого подойдет раствор гетеро-ауксина (по […]
    • Как правильно посадить баклажаны и перец Как правильно посадить перцы и баклажаны Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 — 3 дня […]
    • Перцы сорта для средней полосы с фото Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные Перец. богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, […]