Сорт груши тютчевская фото и описание сорта

Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров.

Старинный среднерусский сорт народной селекции летнего срока созревания. Известен с 18 века. Был районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне- и Нижневолжском регионах. Распространен, главным образом, в северной части средней полосы России до Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы.

Побеги светло-коричневые с желтоватым оттенком. Чечевички многочисленные, светлые, крупные, продолговатые, выпуклые. Плодоношение на кольчатках. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа со­вершенно гладкая, без волнистости, почти плоская или дугообразная, изогнутая по центральной жилке. Кончик листа короткозаостренный. Черешок длинный, тонкий, розоватый.

Число цветков в соцветиях от 4 до 6. Окраска бутонов белая. Форма вен­чика блюдцевидная, махровость отсутствует. Величина цветка средняя. Край лепестков цельный. Лепестки несомкнутые. Рыльца на одном уровне с пыльни­ками. Пестики свободные.

Плоды средней и ниже средней величины, правильной грушевидной формы, желтовато-зеленые или светло-желтые, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Плодоножка очень длинная, толстая, дугооб­разно изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка закрытая, иногда открытая. Блюдце очень мелкое. Семенное гнездо вытянутое, небольшое. Семена продол­говатые, коричневые.

Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, мелкоплодность, низкие вкусовые качества плодов, высокорослость.

(Английская груша, Бон-Кретьен, Вильямс, Вильяме летний, Дюшес летний, Бартлет). Летне-осенний сорт. Выведен в Анг­лии Вилером из случайного сеянца, найденного в Беркшире в 1796 г. Получил распространение благодаря Р. Вильямсу. Дерево слабо- или сильнорослое, с пирамидальной несим­метричной кроной, которая легко формируется с помощью об­резки.

Цветение позднее, довольно длительное. Цветки сравни­тельно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Сорт не требователен к почвам. В условиях Украины, даже в Крыму, нередко подмерзает, особенно в молодом возрасте на открытых местах. Несмотря на это, на Киевщине встречаются 50—60-летние деревья этого сорта. Справедливости ради нужно сказать, что на них есть сле­ды подмерзания древесины. Плоды и в незначительной степени листья могут поражаться паршой. Кроме того, в неблагоприятные годы листья поражают­ся бурой пятнистостью.

Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные.

Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).

Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.

Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.

Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

Сорт груши Кармен

Дерево быстрорастущее, с компактной, узкопирамидальной кроной, ветви отходят под острым углом.

Плоды средней величины, короткогрушевидные, правильной формы, кожица сухая. В момент съемной зрелости плоды имеют бордовую окраску по всему плоду, при достижении потребительской зрелости окраска становится буровато-красной. Много подкожных точек. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, без терпкости. В плодах содержится сахаров – 8,0%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных веществ – 135 мг/100г.

Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность и морозостойкость средние, паршой не поражается. Подобный сорт с сильноокрашенными плодами для средней полосы создан впервые в России.

Зимние сорта груши и осенние

В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.

Сорт груши: Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Раннеосенний старинный сорт народной селекции. Длительное время был широко распространен в садах средней полосы России, в настоящее время встречается лишь в старых насаждениях.

Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Побеги короткие, толстые, зеленовато-бурые, слабо опушенные на концах. Листья среднего размера, удлиненно-яйцевидные, сильно свернутые по центральной жилке (почти в трубку), короткозаостренные, с цельными краями.

Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,7%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 134 мг/100г, пектиновых веществ – 4,7%.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период длится до 3 недель. В плодоношение сорт вступает на 7-8 год, но из-за сильного поражения паршой урожайность деревьев невысокая.

Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей. Значительно подмерзают плодушки. Сорт сильно поражается паршой, в отдельные годы плоды теряют свою привлекательность и становятся совершенно нетоварными.

Сорт груши Дочь Бланковой

Предварительные данные дают основание предполагать, что Дочь Бланковой — сорт урожайный. В пору плодоношения деревья вступают на 7— 8-м году. Снимают плоды в условиях Мичуринска в конце августа, в Калининской области, по данным К. Н. Коршунова, — во второй декаде сентября. Могут храниться в свежем виде около двух недель. Они обладают хорошим, чисто сладким, без терпкости, но несколько худшим, чем у Бессемянки, вкусом. На дереве, до созревания, плоды висят прочно, паршой не поражаются, но иногда трескаются.

Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Октября, Бере зимняя Мичурина.

Деревья довольно большие, быстрорастущие, образует узкопирамидальную крону. Побеги толстые, прямые, коричневые или красноватые. Корана штамбе и основных сучьях коричнево-серая, шелушащаяся. Чечевички многочисленные, средней величины. Листья средней величины, темнозелёные, блестящие, яйцевидные, с коротким, часто винтообразно свернутым кончиком. Край листа цельный, волнистый. Пластинка листа слегка вогнутая (лодочкой), без опушения.

Плодоножка короткая или средней длины, толстая. Воронка глубокая, узкая; чашечка открытая; блюдце широкое, мелкое. Семенное гнездо небольшое, со слабо выраженными грануляциями. Мякоть белая, крупнозернистая, довольно сочная, сладкая, удовлетворительного или выше среднего качества. Сорт позднелетний, столовый. Сезон потребления: конец августа — начало сентября.

Отличительные признаки сорта: узкопирамидальная крона; волнистый край и винтообразно скрученный кончик листа; зелёные усечённо-конические плоды  летнего  созревания.

Сорт груши Ноябрьская

Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.

Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие, направлены в стороны.

Плоды содержат общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%.

Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В институте урожай девятилетних насаждений составил 54,8 ц/га, десятилетних – 90,6 ц/га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет – 64-176 ц/га. максимальный 212 ц/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с длительной лежкостью.

Сорт используется в селекции для скрещиваний с “лукашовками”.

Груша

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

Описание, характеристика и фотографии груши.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

  • Полив груши.

  • Обрезка и формирование кроны груши.
  • Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

    – подкормка груши фосфорным удобрением;

    – укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

    Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

    Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.
  • Виды груш, названия, описание и фотографии.

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
  • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

    По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.
  • По типу кроны:

  • Сорта груш с округлой кроной,
  • По вкусу:

  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.
  • По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

    В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

    Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

    Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Космическая”;
  • “Осенняя мечта”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Просто Мария”.
  • Сорт Конференция

    Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

    Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
  • Сорт Любимица Клаппа

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).
  • Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Аллегро”.
  • Сорт Аллегро

    Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

  • “Бронзовая”;
  • “Банкетная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.
  • Сорт Мраморная

    Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

  • “Зоя”;
  • Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.
  • Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

    По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

    Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

  • “Тёма”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Дагестанская летняя”;
  • “Шихан”;
  • “Петровская”;
  • Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • “Адмирал Жерве”;
  • “Аленушка”;
  • Сорт Вильямс летний

    Лучшие сорта карликовой груши:

  • “Бере Арданпон”;
  • “Бере Гарди”;
  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Отечественная”;
  • “Парижанка”;
  • “Кармен”.
  • Сорт Парижанка

    Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

    Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

    Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Памятная”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

    Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Найт – Верт”;
  • “Павловская”;
  • Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

    Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Медовая”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Январская”.
  • Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Каратаевская”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Бере московская”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.
  • Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

    Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

    Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • “Юбилейная Корнеева”.
  • Сорта груш: название, описание и фото

    Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

    Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

    Сорта дерева груша

    Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

    Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sorta.php

    Сорт груши: Тютчевская

    Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен от опыления Северянки [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя + Мережка. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

    Сорт проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в садах садоводов-любителей. Представляет интерес для фермерских и производственных садов.

    Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серо-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

    Побеги  толстые, коленчатые, граненые в сечении, бурого цвета, Ѕ часть побега слабо опушенная. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, крупные, конической формы, слабо опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа средний, слабо опушен у верхних листьев.

    Цветковые почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки белые, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика ниже пыльников.

    Плоды  средней массы (140 г), одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная, с толстым наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, коническая. Семена среднего размера, темно-коричневые.

    Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.

    Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября. Урожайность сорта хорошая. Молодые деревья дают по 100-120 ц/га, взрослые деревья – до 180-200 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в Орловской и соседних областях, устойчивый к парше.

    Достоинства сорта:  скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов раннеосеннего срока потребления.

    Недостатки сорта:  большое дерево.

    Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-grushi/sort-grushi-tyutchevskaya/

    Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

    Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

    Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

    Сорта груш фото

    Сорта груш фото с описанием – Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.

    Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.

    Давайте посмотрим сорта груш с фотографиями и описанием.

    Ранние сорта груши

    Сорт груши Тонковетка

    Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной.

    Мякоть кремовая, грубая, суховатая, кисло-сладкая, терпкая, по­средственного качества. При перезревании становится мучнистой.

    В пору плодоношения деревья всту­пают на 8-10 год жизни. Урожайность высокая, ежегодная, до 250 кг с дере­ва. Зимостойкость высокая. Деревья выдерживают самые низкие экстремальные температуры, превосходя по морозостойкости практически все сорта груши средней зоны России.

    Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность.

    Сорт груши Вильямс летний

    На семенном подвое в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад. Урожайность зависит от условий выращи­вания. В южных регионах выращивания в продуктивном возра­сте (18—25 лет) на семенном подвое урожай колеблется в пре­делах 69—165 кг с дерева. Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители для него: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боек, Александровка, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Пасс Крассан. Плоды выше среднего размера (средняя масса 150 г, на мо­лодых деревьях — 180—200 г), продолговато-грушевидной формы, бугристые.

    Кожица тонкая, душистая, лимонно-желтая, с мелкими серы­ми точками и легким румянцем на солнечной стороне. Иногда наблюдаются небольшие ржавые пятна, сливающиеся на полю­сах. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винно-сладкая, с мускатным ароматом, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,6—4,8 балла.

    Съемная спелость плодов в южных областях Украины обычно наступает 10—20 августа, в лесостепных районах — в начале-середине сентября. Снятые своевременно (за 7—10 дней до полной спелости — появления желтизны на кожице), плоды со­храняются около двух недель. В это время они прекрасно вы­держивают транспортировку. В холодильнике могут храниться до 1,5 месяцев. Предназначены главным образом для употреб­ления в свежем виде, также пригодны для приготовления высо­кокачественных компотов. Сорт районирован в зонах Степи и Лесостепи.

    Сорт груши Бере Жиффар

    Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

    Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.

    Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.

    С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.

    Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.

    Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

    Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.

    Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от гибридизации сорта Дочь Бланковой с Вильямсом красным. Мало распространен. Проходит Государственное испытание.

    Побеги толстые, прямые, немного коленчатые, коричнево-бурые, почки мелкие, прижатые, конические. Листья средней величины, округло-эллиптические, короткозаостренные, с красноватым оттенком, блестящие. Пластинка слабо сложена, изогнута, край мелкогородчатый, ровный. Прилистники шиловидные, длинные. Листья расположены под острым углом.

    Съемная зрелость в середине августа, период потребления до двух недель.

    Достоинства сорта: компактная крона, плоды полностью окрашены, устойчив к парше, септориозу, малогабаритная крона позволяет сажать растения плотно, более одной тысячи на 1 га.

    Недостатки сорта: сравнительно медленно нарастает урожайность.

    Неперспективен для разведения.

    Плоды ниже среднего размера (масса 75-80 г), округлые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны – с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца. Плодоножка короткая, тонкая, несколько искривленная, воронка очень мелкая, почти отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, чашечка открытая. Сердечко плода небольшое, луковицеобразное.

    Позднелетний сорт груши, полученный И. В. Мичуриным из отобранного сеянца сорта Бланковая в 1906 г.

    Довольно крупные плоды удовлетворительных вкусовых достоинств, зимостойкость дерева обеспечивают этому сорту широкое продвижение в сады средней полосы Союза ССР. В исключительно суровые зимы 1939 —1942 гг. Дочь Бланковой показала довольно высокую, по сравнению с другими сортами груши, зимостойкость деревьев. В саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, где другие сорта вымерзли почти полностью, деревья этого сорта сохранились. На сортовых участках института молодые деревья Дочери Бланковой перенесли суровые зимы более благополучно, чем другие мичуринские и среднерусские сорта. Можно сказать, что по зимостойкости дерева этот сорт не уступает Бессемянке.

    Достоинства сорта: зимостойкость дерева, хорошие вкусовые качества и хороший размер плодов.

    Дочь Бланковой введена в стандартный сортимент ряда областей средней полосы СССР, в частности, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской и других областей.

    Плоды средней величины, широко-конические, как бы усечённые у плодоножки. Кожица при съёме зелёная, при полной зрелости желтовато-зелёная, с многочисленными, ясно выраженными, подкожными точками зелёного цвета.

    Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым в 1950 г. от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Районирован в Дальневосточном регионе. Разводится в южной части Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Здесь относительно зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца.

    Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток.

    Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт.

    Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества.

    Плоды не опадают в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов, варенья и повидла.

    Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного товарного вида.

    Источник: http://hitagro.ru/sorta-grush-foto/

    Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

    Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

    Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

    В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

    Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

    Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко .

    Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

    Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

    Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

    В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

    Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

    Уход за грушей.

    Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

    В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

    Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    – санитарная обрезка ветвей;

    – профилактическая обработка от болезней и вредителей;

    – побелка известью ствола груши;

    – перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

    В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

    Размножение груши.

    Вредители, болезни и лечение груши.

    Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
  • Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

    Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

    – Pyrus communis L. subsp. Communis

    – Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

    – Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

    Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • Зимние (поздние) сорта груш.
  • Не зимостойкие сорта груш.
    • Сорта груш с пирамидальной кроной,
    • Колоновидные сорта груш.
    • Сладкие груши,
    • Кисло-сладкие груши,
    • Не самоопыляемые сорта груш.
    • Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

    • “Августовская роса”;
    • “Джулия”;
    • “Красуля”;
    • “Кафедральная”;
    • “Северянка”;
    • “Виктория”.
    • Сорт Северянка

      Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

      Лучшие средние (осенние) сорта груш:

    • “Забава”;
    • “Любимица Яковлева”;
    • “Москвичка”;
    • “Конференция”;
    • “Нерусса”;
    • “Ноябрьская”;
    • “Ника”;
    • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
    • “Яковлевская”.
    • Сорт Вильямс зимний

      Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

      Лучшие крупные сорта груши:

    • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
    • Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

      Популярные средние сорта груш:

    • “Диколор” (до 150 г);
    • “Талгарская красавица” (до 200 г);
    • “Чижовская” (до 120 г);
    • “Лада” (до 120 г);
    • Сорт Чижовская

      Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

      По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

      Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

      Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

      Технические сорта груши:

    • “Внучка”;
    • “Повислая”;
    • Наиболее известные сорта десертной груши:

    • “Рассвет”;
    • “Мраморная”;
    • Лучшие универсальные сорта груш:

    • “Отрадненская”;
    • “Черноморская янтарная”;
    • “Подкумок”;
    • “Академическая”.
    • Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

      Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

    • “Бич Хилл”;
    • Сорт Бич Хилл

      Лучшие зимостойкие сорта груш:

    • “Нарядная Ефимова”;
    • “Лель”;
    • “Краснопахарская”;
    • Сорт Уралочка

      Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

      Не устойчивые к морозам сорта груши:

    • “Волшебница”;
    • “Бере русская”;
    • “Черноморская янтарная”.
    • Сорт Есенинская

      Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

      По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

      Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

      Лучшие высокорослые сорта груш:

    • “Орловская красавица”;
    • “Ларинская”.
    • Сорт Яблоковидная

    • “Оригинал”;
    • “Среднерусская”;
    • “Октябрьская”;
    • “Горячеводская”;
    • “Бергамот московский”.
    • Сорт Дагестанская летняя

    • “Утренняя свежесть”;
    • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
    • “Мичуринская красавица”;
    • “Машук”;
    • “Триумф Пакгама”.
    • Карликовая груша. имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

    • “Россошанская красивая”;
    • Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

    • “Юрьевская”;
    • “Дево”;
    • “Башкирская летняя”.
    • Сорт Юрьевская

    • “Гимринская”;
    • “Сварог”.
    • Сорт Виктория

      Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

      Лучшие сорта колоновидной груши:

    • “Сапфира”;
    • “Медовый”;
    • “Декора”;
    • “Кармен”;
    • “Нежность”;
    • “Санреми”.
    • Сорт Сапфира

      Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

    • “Осенняя сладкая”;
    • “Десертная”;
    • “Ботаническая”;
    • “Детская”;
    • “Бетаулская”;
    • “Скороспелка из Мичуринска”;
    • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).
    • Сорт Скороспелка из Мичуринска

      Горьковато-терпкий. вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

    • “Астраханская ранняя”;
    • Сорт Бере московская

    • “Памяти Яковлева”;
    • “Бере зимняя Мичурина”;
    • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b0/

      Еще по теме:

      • Благоприятный день для посадки перцев 2015 Февраль 2015 года - 1, 4, 8-9, 17-19 Март 2015 года - 1, 5-7, 10, 16-17, 23-24 Апрель 2015 года - 5-6, 10, 14, 18-19, 23-26 Июнь 2015 года - 4-5, 8, 15, 20, 23-24, 28 Июль 2015 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 Ноябрь 2015 года - 3, 8-9, 17, 23-24, 28 Декабрь 2015 […]
      • Лунный календарь когда садить лук на зелень На юге России дела обстоят по-другому. В южном климате лук вырастает за год. Многие дачники предпочитают покупать уже готовый лук-севок из-за того, что процесс сбора и подготовки севка достаточно трудоемкий. Лук является достаточно холодостойким растением. Его рассада […]
      • Уход за деревом граната в домашних условиях Плоды такого растения достаточно крупного размера, окрашены в насыщенный красный или бордовый цвет. Мякоть граната состоит из множества мелких зерен. Также такое дерево прекрасно адаптируется к микроклимату . Оглавление Описание карликового граната На одном дереве […]
      • Как цветет замиокулькас уход в домашних условиях Замиокулькас: правильный уход в домашних условиях Первое упоминание о растении, описанном как Каладиум замиелистный, появилось в 1828 году. Описание принадлежало ботанику и коллекционеру тропических растений Конраду Лоддиджзу. Затем, в 1856 году, его упоминает Генрих […]
      • Как распространяет семена бешеный огурец Бешеный огурец (Ecballium elaterium). Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Стебель стелющийся, длиной 25-80 СЃРј, покрытый […]
      • Кукуруза и подсолнечник относятся к растениям семена подсолнечника По дсолнечник – важнейшая масличная культура. Всеменах подсолнечника содержится до 60 %масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло […]
      • Осенняя обработка крыжовника и смородины Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр […]
      • Околоплодники грецкого ореха полезные свойства Грецкий орех, полезные свойства, лечение. Грецки орех (Juglans regia). Другие названия: волошский орех, христов орех, каменный орех. Описание. Листопадное дерево семейства Ореховые (Juglandaceae). Ствол высотой 10-30 м, диаметром до 1,5 м с ясно-серой корой, имеющей […]
      • Борьба с вредителями малины и смородины Паутинный клещ. Наряду со смородинным почковым клещом повреждает все ягодные растения. Поселяется на листьях и питается их соком. Листья из-за этого обесцвечиваются, желтеют и усыхают. Самки клещей зимуют в растительных остатках и под комками почвы. Ранней весной они […]
      • Широкорядный способ посева подсолнечника Способы посева можно разделить на две большие группы. раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры. Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы […]