Сорт красной смородины jonkheer van tets

Currant red Jonkheer Van Tets

Описание сорта / достоинства: Йонкер Ван Тетс – суперранний сорт красной смородины, отличается от других сортов высокой урожайностью, морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Ягоды красной смородины содержат на 10 % больше сока чем плоды чёрной смородины. И в отличие от чёрной смородины, листья парички не обладают специфическим ароматом.

Размер: Ribes rubrum Jonkheer Van Tets вырастает 1,5-1,7м в высоту. 

Скорость роста / сила роста: Кусты парички усиленно растут в молодом возрасте и умеренно в период плодоношения.

Побеги: Светло-зелёные молодые побеги с возрастом одревесневают и становятся серыми с отслаивающимися полосками.

Листья: Темно-зелёные, плотные, среднего размера, трёхлопастные.

Отношение к свету / инсоляция: Смородина красная любит солнечные участки без сквозняков.

Вид почвы / грунта: Хорошо развивается и растёт на влажных, но хорошо дренированных плодородных суглинках.

Купить Смородину красную Джонкер Ван Тетс в Киеве по низким ценам можно в питомнике растений PROXIMA.

Источник: http://proxima.net.ua/smorodina-ribes-rubrum-jonkheer-van-tets.html

Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые. Почки мелкие, яйцевидные, на короткой ножке, отклонены от побега. След черешка листа узкий, округло-клиновидный.

Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Остатки околоцветника на неправильном пятиугольном основании. Химический состав: сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-smorodinyi-krasnoy/sort-krasnoy-smorodinyi-yonker-van-tets-jonkheer-van-tets-dzhonhir-van-tets/

Синонимы: Смородина красная Йонкер Ван Тетс, Паричка Джокер Ван Тетс, Паричка Йонкер Ван Тетс, Смородина садовая, северный виноград, моховка, сморода, паричка.

Опылители: Самоплодный сорт.

Происхождение / история: В естественной природе паричка произрастает в лесной зоне по всей Евразии. Образуя заросли, она произрастает вдоль берегов рек и ручьев, на лесных опушках. Отсюда и произошло название растения «паричка». Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс – окультуренный сорт парички, выведенный в 1941 году в Голландии при скрещивании сортов Файя плодородная х Рынок Лондона. В настоящее время сорт Йонкер Ван Тетс достиг большой популярности в Украине и странах Европы. Его часто используют селекционеры при выведении нових сортов красной смородины.

Форма: Средней высоты куст шаровидной формы с прямыми побегами, густо обвешанными плодовыми кистями красных ягод.

Цветки: Мелкие светло-зелёные колокольчики.

Время цветения: Середина мая.

Плоды: Ягоды крупного размера (0,7г) с плотной кожицей, ярко-красной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса, собранные в кисти, длинной до 10см, после созревания долго не осыпаются. Jonkheer Van Tets считается высокоурожайным сортом – до 6,5кг с куста.

Достоинства: В скандинавских странах паричку используют в качестве компонента к фруктовым супам, для изготовления джемов. А в Германии её используют как наполнитель для тортов. Ягоды парички содержат кислоты, которые обеспечивают наш организм энергией. Именно поэтому её используют спортсмены для восстановления сил после соревнований и для поддержания тонуса. Также ягода очень полезная для пожилых или страдающих от повышенной усталости людей. С помощью красной смородины можно очистить организм от вредных веществ и токсинов. Ягоды красной смородины обладают прекрасными укрепляющими, освежающими и тонизирующими свойствами, так полезными для человеческого организма.

Климатическая зона/зона морозоустойчивости: 5в – абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a – 5b) и Крыма (6a – 7b).

vvvЧитать больше про посадку, полив, уход, удобрение, защиту – ниже — под фотографиямиvvv

Сорт красной смородины: Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс)

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.

Лист пятилопастный, с хорошо развитыми базальными лопастями, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый. Лопасти треугольные, заостренные, широкие, равные по длине. Средняя лопасть имеет едва заметные выступы. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, в средней степени морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатого типа. Основание сердцевидное, с неглубокой выемкой. Черешок листа средней длины, довольно толстый, слабо опушенный по всей длине.

Цветки блюдцевидные, крупные. Окраска чашелистиков зеленоватая с редкими антоциановыми штрихами. Чашелистики соприкасаются друг с другом. Лепестки обратнотреугольные, крупные. Околопестичный валик зеленоватый, высокий, пятиугольного очертания. Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод. средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий.

Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.

Достоинства сорта. высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта. раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

Хвойные

Подробное описание смородины красной сорта Джонкер Ван Тетс: очень крупные, темно-красные плоды массой до 1,5 г, раннего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины красной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.

Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину красную.

— Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины красной и уход.

— Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины красной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса ), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины красной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Картинка смородины красной сорта Джонкер Ван Тетс

Источник: http://nikogarden.ru/smorodina-krasnaya/dzhonker-van-tets/

Характеристика

Это среднеранний сорт красной смородины, который был выведен селекционерами из Голландии еще в 1941 году. Со временем эта разновидность кустарных ягод распространилась в других странах Западной Европы, а затем дошла и до границ нашей страны. Сейчас этот сорт повсеместно в умеренном климате выращивают садоводы.

Куст данной домашней смородины растет достаточно интенсивно. Он в процессе активного развития становится густым и прямостоячим. Побеги у смородины неопушенные, имеют слегка розоватый оттенок. Форма листовой пластины – пятилопастная. Листки, как и цветы данного растения получаются довольно крупными. Чем же примечательны ягоды смородины? Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, их употребляют в свежем виде, а также широко используют для заготовки на зиму. Варенья, компоты, желе, настойки, вина, начинки для кондитерских изделий и т.д. — все это можно испробовать с добавлением ягод красной смородины.

Считается, что черная смородина несколько превосходит красную по уровню содержания витамина С. Но если сравнивать сорт Джонкер Ван Тетс с другими ягодными растениями (земляникой или малиной), объемы этого вещества гораздо большие именно в красной смородине. Что интересно, в составе ягод присутствует железо, которое попросту необходимо для полноценной работы сосудов, а также калий, благотворно сказывающийся на функциональных сердечных процессах и выводящий из организма лишнюю жидкость. Таким образом, употребляя ягоды смородины регулярно, вы избавитесь от отечности и мешков под глазами.

Ученые полагают, что в красной смородине в больших объемах также присутствуют кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают противовоспалительными действиями и, что немаловажно, заметно снижают риск образования в организме опухолей. Вдобавок к этому, кумарин также стимулирует характеристики свертываемости крови.

Посадка и уход

В процессе заглубления саженцев в землю, необходимо придерживаться определенных правил. К примеру, корневая система кустов должна быть расположена на расстоянии 5-10 см от поверхности грунта. Как правило, сорт не требует опыления. Тем не менее, если посадить сразу несколько разновидностей красной смородины в одном месте, ягоды сорта Джонкер Ван Тетс сформируются гораздо более крупные. Не забывайте придерживаться расстояния между кустарниками в 1-1,5 м: необходимо достаточно свободного пространства для того, чтобы куст вырос раскидистым и густым.

Особое внимание уделяйте подкормкам растения. Первое внесение удобрений требуется уже на этапе посадке смородины. В грунт рекомендуется добавить органические смеси (конский перегной или гумус). Поливать красную смородину нужно регулярно примерно 2-3 раза в день. При этом полив будет двухразовый (утром и вечером). Норма для данного сорта – ведро воды под один куст. Если в весенний период эта процедура может осуществляться не слишком часто и не в таких больших объемах, но когда наступает июль-август (период активного созревания плодов), без регулярных поливов не обойтись.

Смородина Джонкер считается морозостойким растением. Однако лучше предпринять дополнительные меры защиты куста от резких температурных колебаний. Почву нужно тщательно мульчировать, а также добавлять в нее конский перегной. Выполнив наиболее важные рекомендации по уходу, вы получите полноценный результат.

Выбор места

Смородина красная под названием Джонкер Ван Тетс требует не слишком тщательного ухода, однако некоторые требования все же выполнять рекомендуется. Для начала нужно грамотно выбрать оптимальное место для высадки саженцев в грунт. Смородина не терпит затененности, поэтому желательно посадить ее на хорошо освещаемых местах. Если в процессе формирования и созревания ягод им не хватает солнечного света, в конечном итоге их вкус будет не настолько насыщенным, как вам бы того хотелось.

Что касается грунта, кустарник активно развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах. При этом не забывайте их рыхлить по весне и по окончании ягодного сезона. Если грунт будет хорошо аэрированным, то и от вредителей окажется защищенным в высокой степени, и развиваться сможет гораздо активнее.

Несмотря на то что влагу красная смородина очень любит, не стоит располагать саженцы глубоко в земле, если вы допускаете, что их корневая система будет касаться грунтовых вод. Постоянная сырость произведет на кустарники противоположный эффект, даже учитывая тот факт, что они считаются влаголюбивыми. Еще один значимый момент: красную смородину в большинстве своем рекомендуется сажать около заборов или других изгородей. Таким образом, кусты окажутся защищенными от сильных ветров.

Время пересадки

Для того чтобы размножить и рассадить кустарники красной смородины грамотно, следует для начала определиться с наиболее приемлемым для вас методом:

  • зеленое черенкование. Осуществляется в основном в начале лета. Черенки срезают утром и ставят их в воду, сделав перед этим надрезы коры в двух междоузлиях. Следующий этап – заглубление в землю черенков. Сверху их рекомендуется прикрыть банкой или же пленкой. Главное – обеспечить полноценный уход за отростками. Их нужно регулярно поливать, а также время от времени снимать банку для проветривания черенков. Когда на них появятся первые листочки, укрытие можно будет снять. Если по окончании лета вы можете смело сказать, что черенки окрепли и готовые к высадке в грунт, таковую можно осуществить уже нынешней осенью. В противном случае оставьте отростки в почве до весны;
  • одревесневшие черенки. Данная процедура проводится в начале-середине августа. Отростки необходимо сразу же высадить на постоянное место. До следующей весны саженцы рекомендуется регулярно поливать и окучивать. Если вы все осуществите правильно, и черенки успеют укорениться, то смогут без проблем переждать зимние холода;
  • комбинированные черенки. В конце мая-начале июня саженцы заготавливаются. После того как вы заглубите их в грунт, они смогут укорениться уже через две недели. До этого вы подготавливаете их непосредственно на кустарнике.

Какой из способов и периодов пересадки растения станет для вас наиболее оптимальным, зависит от того, насколько вы разбираетесь в том или ином методе.

Обрезка

Красная смородина сорта Джонкер – это неприхотливое растение. Однако не стоит забывать о тщательной обрезке кустов. Сразу же после высадки необходимо осуществить первую обрезку побегов: примерно половина длины убирается. В дальнейшем эту процедуру повторяют хотя бы раз в году – в весенний период. На кустарниках оставляют лишь молодые побеги.

Достоинства и недостатки

Что немаловажно, плоды данного растения ценятся садоводами не только в силу своих гастрономических качеств, но и благодаря многообразию полезных компонентов в составе. Ягоды смородины содержат в огромных количествах минералы и витамины (А,С и P), а также дубильные и пектиновые вещества. Данный сорт неприхотливый в уходе, а урожайность у него высокая.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/krasnaya-smorodina-dzhonker-van-tets-10770/

Летняя обрезка смородины

Добавить в закладки:

Смородина – один из самых надежных и выносливых ягодников, доставляющий хозяевам мало хлопот. Ее легко выращивать, так как она абсолютно неприхотлива, всегда хорошо плодоносит и весьма долговечна. Для обильного плодоношения и хорошего качества ягод кустам смородины необходима богатая гумусом, равномерно влажная почва, солнечное расположение, хотя и затенение им не помеха. Необходимую влажность почвы обеспечивает слой органической мульчи, который защищает также в холодное время года чувствительные к морозам корни.

Совет: Саженцы смородины сажайте на такую глубину, чтобы верхний край земляного кома был на 5 см ниже края лунки. Это стимулирует образование новых побегов и уменьшает отрицательное воздействие низких температур.

Куст или штамб

В Европе очень популярным стало выращивать смородину на штамбе. привитую на ствол укорененной смородины золотистой (Ribes aureum). Смородина в штамбовой форме обладает густой и компактной кроной, поэтому занимает намного меньше места на участке, чем кустовая смородина. Правда, смородина на штамбе плодоносит не столь обильно, что кустовая. Если же в вашем саду места предостаточно, то лучше выбирать кустовые формы.

Широкого распространения в странах Западной Европы получил сорт красной смородины ‘Jonkheer van Tets’ среднераннего срока созревания с легким кисловатым привкусом.

Среди современных сортов стоит отметить раскидистые густые кусты красной смородины ‘Rovada’. В конце июля кусты усыпаны круглыми, слегка сплющенными и кисловатыми на вкус красными ягодами, собранными в длинные кисти. Менее кислые, скорее сладкие и поэтому любимые всеми детьми ягоды у сорта ‘Rosalinn’.

Смородина ‘Rovada’

Ягоды белой смородины на вкус намного мягче, чем красной. Любители ягод с кислинкой сказали бы, что у ягод белой смородины пресный вкус. Как и прежде, высоко ценится сорт белой смородины ‘Weiße Versailler’ – раскидистый, неправильной формы кустарник со средним сорок созревания.

Новый сорт ‘Primus’ с желтоватыми ягодами, собранными в длинные кисти, не поддается такому явлению, как сброс цветков или мелких ягод, что часто встречается и у винограда.

Ягодные кустарники. к примеру, в сухую погоду или после поздних заморозков сбрасывают часть своих цветков. Это природная реакция растения на неблагоприятные погодные условия, сравнимая с тем, как яблоня или слива сбрасывает свои плоды. Другой причиной такого явления у смородины может быть низкая температура во время цветения. Такой феномен, а именно скудное цветение в плохую погоду, сброс цветков или мелких плодов описывает немецкое слово «verrieseln». Этого можно избежать, если Вы посадите кусты смородины густо друг возле друга, и если будете следить за влажностью почвы.

Обрезка смородины после сбора урожая

Все чаще ведутся споры о том, нужно ли обрезать ягодные кустарники летом. О том, что оплодоносившие стебли малины необходимо обрезать сразу же после сбора урожая, знает, пожалуй, каждый садовод-любитель. А как поступают с другими ягодными кустарниками? Здесь имеет место некоторая неопределенность: в разных садоводческих журналах можно ознакомиться со множеством вариантов. Так, к примеру, многие авторы считают, что летняя обрезка таких кустарников, как смородина и крыжовник, имеет свои преимущества: во-первых, улучшается освещение молодых основных побегов, благодаря чему молодые побеги, растущие внутри куста, имеют достаточно места для интенсивного роста. Во-вторых, улучшается снабжение куста питательными веществами из почвы, а также фотосинтез оставшихся побегов. Существует и другое мнение, что ягодные кустарники со слабым ростом не следует обрезать летом. Такой подход обосновывается тем, что летняя обрезка, как правило, приводит к ослабленному росту побегов и усилению генеративного развития растения.

Основное количество ягод у красной и белой смородины образуется на боковых побегах двух- и трехлетних основных ветвей. Начиная с четвертого года, урожайность заметно падает. Поэтому ежегодно после сбора урожая вырежьте две-три старых скелетных ветки до уровня почвы. Очень важно удалить такие ветви полностью, не оставив пенька. Осуществляя такую прореживающую обрезку, Вы тем самым освобождаете место для роста длинных молодых прикорневых побегов, а также обеспечиваете лучшее освещение ягод, которые появятся в следующем году. Из молодых веток выберите две-три самые сильные и хорошо размещенные в пространстве – они и заменят удаленные скелетные ветви. Все остальные молодые прикорневые побеги, зачастую тонкие и низкорослые, загущающие куст, следует вырезать, а еще лучше выдернуть. Убедитесь, что Ваш куст смородины имеет 8 максимум 12 основных побегов не старше четырех лет.

Удалите старые скелетные ветки (слева), подрежьте боковые ответвления, на которых были ягоды, а также конкурирующие побеги (справа)

После удаления старых основных веток принимайтесь за боковые побеги молодых веток. Сначала следует удалить все ответвления на уровне 30-40 см. Боковые побеги, растущие от основания куста, в плане урожайности неинтересны, так как из-за недостатка солнечного света ягоды здесь плохо созревают. Удалите также и вертикально растущих конкурентов основным веткам, так как они только загущают куст, и не плодоносят.

Все боковые ответвления, на которых были ягоды, укорачивают сразу же после сбора ягод или же следующей весной приблизительно на один сантиметр до сучка, на котором позже вырастет новый плодоносящий побег. Не трогайте молодые боковые ответвления – они обеспечат урожай в следующем году. Если же молодые боковые ответвления расположены слишком густо (расстояние между ними составляет меньше 10 см), то каждый второй следует немного подрезать. Совет: в случае сомнения оставьте лучше меньше плодоносящих побегов. Чем меньше у куста плодоносящих побегов, тем интенсивнее будет рост новых побегов, растущих из почвы, которые необходимы для омоложения кроны.

Обрезка черной смородины производится немного иначе, чем красной и белой, так как черная смородина плодоносит в основном на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. На основных ветках удаляют у основания в основном все слабые побеги и каждой весной обрезают основные ветки над вторым или третьим боковым ответвлением. Точно так же, как и у красной смородины, полностью удаляют старые основные ветки со слабым приростом, освобождая место для роста новых побегов из основания куста.

Источник: http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/8446/

Красная смородина. Ранние сорта

«Версальская белая ». Выведен во Франции в 1883 г. М.?Бертоном. Рекомендуется для северо-восточной и юго-восточной зон. Куст крупный, высокий, раскидистый. Цветковые кисти длиной около 8?см, в среднем по 11–12 цветков. Ягоды крупные — 1,0?см в диаметре, одномерные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, желтоватые, без румянца, прозрачные. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сроки созревания ранние: конец I — начало II декады июля. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Продуктивность средняя — около 4?кг/куст. Самоплодность низкая. Лучшим опылителителем является сорт «Йонкер ван Тетс». В суровые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов. Завязи часто страдают от поздневесенних заморозков. В засушливые годы сильно поражается антракнозом. Мучнистой росой поражается редко. Вредителями повреждается в средней степени.

«Виксне » («Красная Виксне»). Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон. Куст сильнорослый, с раскидистой кроной. Цветковые кисти длиной до 10?см несут до 17 цветков. Ягоды массой 0,7?г, темно-бордовые, округлые, кисло-сладкого приятного вкуса, с ароматом. Сроки созревания среднеранние — середина июля. Ягоды великолепны для употребления в свежем виде и переработки. Из них получают отличные темноокрашенные соки, желе, компоты. Продуктивность — 4–5?кг/куст. Самоплодность менее 30%. Лучшие сорта — опылители: «Йонкер ван Тетс», «Эрстлинг аус Фирланден». В суровые зимы могут подмерзать побеги и цветковые почки. Устойчивость к мучнистой росе и грибным пятнистостям средняя, может значительно повреждаться красногалловой тлей, смородинным почковым клещом. Мощные побеги, крупные листья, темные ягоды позволяют формировать кусты в штамбовой форме и использовать как декоративные растения.

«Йонкер ван Тетс » («Jonkheer van Tets»). Сорт выведен в Голландии. Перспективен для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Цветковые кисти до 10?см длины, содержат до 20 цветков. Ягоды ярко-красные, с тонкой, но плотной кожицей, массой 0,7?г, округлые, кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод раннее — начало II декады июля. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде. Ягоды также хороши для домашней переработки, особенно на сок и желе. Сорт продуктивный — 6?кг/куст, скороплодный. Самоплодность высокая, но при перекрестном опылении урожай в 1,5–2 раза выше. Хорошим опылителем является сорт «Эрстлинг аус Фирланден». Зимостойкость высокая, однако в зимы с резкими перепадами температур и частыми оттепелями иногда подмерзают цветковые почки. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. В средней степени повреждается смородинным почковым клещом.

«Сахарная ». Сорт отечественной селекции. На основании многолетнего изучения рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах. Куст сильнорослый, прямостоячий. Цветковые кисти длинные — 9?см, густые, несут 15–17 цветков. Ягоды ярко-красные, массой 0,5?г, плоскоокруглые. Мякоть сладкая, великолепного десертного вкуса. Созревание ягод очень раннее — конец июня. Ягоды преимущественно столового назначения, для переработки мало пригодны из?за слабой желирующей способности. Сорт среднепродуктивный — 4?кг/куст. Самоплодность средняя — 33%. Лучшие опылители: сорта «Йонкер ван Тетс», «Виксне», «Натали». Сорт высокозимостойкий, благополучно переносит зимы с резкими перепадами температур. Слабо поражается вредителями, антракнозом — в средней степени. В период созревания ягод растения подвергаются опустошающим налетам птиц, поэтому необходимо предусматривать меры по защите урожая.

«Щедрая ». Выведен во Всероссийском НИИ им. Н.?И.?Вавилова. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст мощный, умеренно раскидистый. Цветковые кисти короткие — 4?см, несут 6–8 цветков. Ягоды некрупные — массой 0,4?г, округлые, светло-красные. Мякоть умеренно кислая, приятная, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревание ягод происходят в ранние сроки. Из ягод получаются высококачественные компоты, желе, соки и вино. Продуктивность 4–5?кг/куст. Самоплодность средняя — 39%. Лучшие сорта-опылители — Сахарная, Натали, Йонкер ван Тетс. Сорт среднезимостойкий — в зимы с резкими перепадами температуры воздуха и оттепелями могут сильно повреждаться цветковые почки. Относительно устойчив к антракнозу, поражается махровостью, повреждается смородинным почковым клещом.

© Сады Северо-Запада.

Это экологический проект.

Помогите ему стать доступным каждому.

При цитировании помещайте активную ссылку

http://sad-sevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Источник: http://sad-sevzap.ru/katalog/plodovye/yagodnye/krasnaya-smorodina-rannie-sorta

Еще по теме:

  • Обработка семян подсолнечника для хранения Во-первых, семена подсолнечника легче, чем семена пшеницы, в единице объема их масса вдвое меньше. В связи с поздними сроками уборки и заготовки семян подсолнечника почти во всех зонах его возделывания возможно охлаждение до температуры 10 гр. и ниже в течение1-1,5 […]
  • Как обрезать вьющиеся розы после цветения автор Недялков С.Ф. фото автора Рассмотрим в качестве примера уход за четырьмя сортами роз, растущими уже длительное время на моём участке и относящимися к различным группам плетистых роз: 1. Dortmund - «Дортмунд». (Kordes, 1955 г). Сеянец х R. Kordesii. «Дортмунд» […]
  • Виноград забава лора черная описание сорта фото НОВИНКА коллекции! Подвой - филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100 – 110 дней Ягоды очень крупные, размером 32-35 х 20-22 мм, массой до 10 г; форма овально-яйцевидная, удлиненная; цвет темно-синий с густым восковым налетом. Грозди крупные, […]
  • Жасмин полиантум уход в домашних условиях Комнатный жасмин. Уход в домашних условиях ЖАСМИН (Jasminum polyanthum) Условия содержания жасмина Температура: летом — порядка 16-18 °С при условии хорошей вентиляции. Зимой во время цветения — не выше 13 °С, при более высокой температуре растение […]
  • Клен остролистный faassen’s black описание Хорошо размножается РїСЂРёРІРёРІРєРѕР№. Молодые деревья после пересадки РІ первые РґРІР° сезона вегетации необходимо поливать РґРѕ глубокого промоканием […]
  • Когда нужно садить луковицы крокусов Весенние и осенние крокусы Цикл роста и развития клубнелуковицы у весеннего крокуса начинается ранней весной, когда растение сначала наращивает листья, цветет, а затем вступает в фазу покоя, накапливая силы в луковке и образуя деток. Именно такие крокусы чаще всего […]
  • Как правильно посадить лилии в пруду Водная кувшинка для пруда: как правильно посадить? Определяя, подходит ли сорт для вашего водоема, имейте ввиду, что суммарная площадь листьев кувшинки не должна превышать половины площади водной поверхности пруда. При этом не забывайте о том, что как и любое […]
  • Фото сортов черной смородины созвездие У листьев смородины также имеются   лечебные свойства, применяют их в виде отваров и настоев  при мочекаменной болезни, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря и почек.  Детей больных золотухой можно купать в отваре.  На зиму производиться сушка листьев. Помимо   […]
  • Крупноплодная красная смородина сорта фото Красная смородина, в отличие от более смуглой родственницы, – это не совсем традиционное растение для приусадебных участков. Однако среди садоводов существует множество любителей и настоящих ценителей этой вкусной ягоды. Ведь она необыкновенно полезна благодаря […]
  • Высокоурожайные сорта красной смородины Сорта красной смородины Многочисленные образцы культуры отличаются друг от друга целым спектром параметров, самые главные из которых: сроки созревания, размер и вкусовые качества плодов, морозостойкость растений и их сопротивляемость различным заболеваниям. Именно их […]