Ассорти из баклажанов помидоров и болгарского перца

    баклажаны – 350-400 г томаты – 180-250 г перец сладкий болгарский – 180-200 г лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика растительное масло соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

    Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.

    Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.

    Затем снять баклажаны со сковороды.

    Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.

    На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.

    За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.

    Источник: http://cook-s.ru/baklazhany-s-percem-i-pomidorami.html

    Классический рецепт ассорти на зиму: огурцы и помидоры в равных частях.

    Однако, и при строгом соблюдении рецепта, в каждую банку ассорти из огурцов и помидор все же можно добавить по 2-3 кусочка перца болгарского, баклажана, кабачка, при условии, что Вам все эти овощи нравятся; если же нет, то ограничимся огурцами и помидорами.

    Рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку, но возможно использование и двухлитровых.

    По своему опыту могу сказать, что это два оптимальных объема для консервации огурцов и помидоров, при котором овощи легко укладываются и вынимаются из банки.

    Ингредиенты для рецепта ассорти на зиму из овощей

  • Затем очищаем от кожуры корень хрена, сладкий перчик от семян, нарезаем их полосками.
  • Далее небольшую морковь разрезаем на две части, а луковицу делим на четыре или крупные кольца.
  • На дно стерилизованной банки кладем половину промытой зелени, чесночных зубочков (без кожицы), горошины перца, весь лук, морковку, хрен, болгарский перец.
  • Добавляем остаток укропа, чеснока и перечные горошины.
  • Заливаем банку с овощами кипятком (устанавливаем ее предварительно в миску), прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут на столе.
  • Затем заливаем полученным кипящим рассолом овощи, вливаем уксус и сразу закатываем прокипяченной металлической крышкой.
  • Переворачиваем банку на крышку, укутываем и оставляем до остывания.
  • Источник: http://chudo-povar.com/assorti-na-zimu-recept-assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-s-foto.html

    Баклажаны с перцем и помидорами

    Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…

    Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

    Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

    Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

    Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.

    Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.

    В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.

    Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

    Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.

    Ассорти на зиму из помидор и огурцов и перца

    Если семья небольшая, то удобнее всего закатывать на зиму ассорти из огурцов и помидоров. Огурцы с помидорами на зиму вместе в банке — вкусная, удобная домашняя заготовка и ощутимая экономия банок.

    Совет от Чудо-Повара. Даже в традиционном овощном ассорти на зиму, при строгом следовании рецепту, существуют вариации: к примеру, огурцы могут заменяться на корнишоны, а томаты на мелкоплодные «черри».

    Ранее уже предлагался подобный вариант в рецепте малосольных помидор. но повторяюсь для тех читателей, кто не перечитывал все заготовки на зиму.

    Никакой стерилизации зимнего ассорти в рецепте не предусматривается, достаточно двойной заливки – и огурцы, и томаты хранятся в квартире на протяжении всей зимы.

    Огурцы и помидоры в одной банке сохраняются даже лучше, чем по отдельности, думаю, тут все дело в кислоте, которая содержится в томатах и играет роль дополнительного консерванта, кроме уже имеющегося.

      огурцы – 1 кг; помидоры; перец сладкий – 1 шт.; чеснок – 5-7 зубков; укроп (зонтики) – 3-4 шт.; тонкий корень хрена длиной 5 см ; морковь мелкая – 1 шт.; лук репка – 1 шт; перец душистый горошком – 7-8 шт.; соль без йода – 1,5 ст.л. без верха; сахар-песок – 2 ст.л. без горки; уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

      Рецепт ассорти из огурцов и помидоров консервированного

    • Промываем твердые засолочного сорта (лучше одного) огурчики, помещаем в большую кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой. Оставляем минимум на 2 часа, воду меняем через час.
    • Затем стоя ставим плотно друг к другу огурцы, до верха плечиков банки укладываем помидорки.
    • Далее сливаем слегка остывшую воду в чистую кастрюльку, высыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим заливку до растворения соли и сахара.
    • Перцы с помидорами на зиму. Самые лучшие рецепты

      October 19, 2015

      Перец и помидоры – это наиболее популярные овощи, из которых заготавливаются разнообразные салаты. При правильном приготовлении консервация зимой радует всю семью. К этим овощам часто добавляются и другие продукты: капуста, баклажаны, морковь, чеснок и т. д.

      Многие любят зимние заготовки из помидоров и перца. В статье подобраны самые вкусные рецепты. Придерживайтесь технологии приготовления — и зимой будете наслаждаться вкуснейшими салатами.

      Маринованные помидоры с перцем

      Практически каждая хозяйка в летнее время занимается консервацией. Многие любят салаты, где есть перцы с помидорами.

      На зиму овощи заготавливают к любому второму блюду. Давайте приготовим маринованные помидоры вместе с перцем. Для этого вам понадобятся такие продукты на 1 трёхлитровую банку:

    • Перец сладкий – 300 г или 4 шт.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Помидоры – 1 кг 500 г.
    • Сельдерей – 1 ветвь.
    • Хрен – 2 листика.
    • Перец острый красный – 1 шт.
    • Листья вишни или смородины.
    • Чёрный перец душистый (горошек) – 4 шт.
    • Соль.
    • Уксус.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Чёрный перец (горошек) – 4 шт.
    • Вода.
    • Сахар.
    • Маринованные помидоры с перцем готовятся по-разному. Однако рассмотрим самый вкусный и распространённый вариант.

      Неповреждённые спелые, но твёрдые помидоры помыть, убрать хвостики. Перец очистить от сердцевины и порезать на 4 части. Помойте и почистите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложите на полотенце для высыхания.

      На дно банки необходимо выложить чеснок, зелень и порезанные два вида перца (болгарский и острый). Теперь полностью заполните эту же тару помидорами. В рецепте написано приблизительное количество овощей. Ведь всё зависит от их размера.

      Заполните тару с овощами и зеленью кипячёной горячей водой. Через две минуты слейте жидкость в кастрюлю (в мерный стакан). Тогда вы определите, сколько маринада понадобится для одной трёхлитровой банки. Залейте кипяток в помидоры ещё раз на несколько минут, затем слейте.

      Приготовьте маринад: налейте то количество воды в кастрюлю, которое уместилось в мерный стакан. Доведите жидкость до кипения и добавьте соль и сахар по 50 г. Положите в эту же кастрюлю перец (душистый и чёрный) по рецепту. Кипятите 12 минут. Теперь долейте уксус (50 г). Ожидайте закипания маринада.

      В бутыль с помидорами вылейте горячий маринад и сразу же закатайте. Маринованные помидоры с перцем готовы. Можете быть спокойны. Если в маринаде достаточно уксуса и остальных специй — ваша консервация простоит до зимы без проблем.

      Лечо из овощей на зиму

      Этот вариант консервации очень удобен. Не все знают, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это не только салат, но и отличная заправка для борща. Для приготовления лечо возьмите 5 кг томатов и 2 кг болгарского сладкого перца (лучше красного, но если купили зелёный или жёлтый — ничего страшного). Ещё вам понадобится 1 кг лука, подсолнечное масло (0,5 литра), сахар (примерно 1 стакан, попробуйте на вкус), 2 кг моркови (если не очень её любите, подойдёт и 1,5 кг), горький перец – 2 шт. (если слишком острый, возьмите один), соли насыпьте по вкусу (обычно 2 ст. л.).

      Сначала помидоры помойте и измельчите их через мясорубку. От шкурки чистить не нужно. Жидкость с помидоров поставьте на средний огонь. Пусть кипит не меньше 40 минут.

      Тем временем морковь и перец сладкий нужно порезать соломкой. Когда томатный сок закипит, положите в него морковь и проварите 30 минут. Затем туда же отправьте порезанный перец. Всё вместе должно вариться ещё 20 минут.

      Тем временем лук порежьте кубиками или полукольцами в большом количестве масла (по рецепту). Когда образуется золотистая корочка, туда же высыпайте сахар и порезанный острый перец. Когда лук с сахаром поджарятся, высыпайте их в томатный сок с овощами и варите около 60 минут. За 10 мин до окончания положите соль.

      С такой одной порции у вас должно получиться около 5 литровых банок. Теперь вы знаете, как приготовить лечо из перца и помидоров. Сделав этот салат, вы не пожалеете. Он получается очень вкусным и подойдёт к любому блюду.

      Зелёные острые маринованные помидоры

      Хотите вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт для вас. Зелёные помидоры с перцем и чесноком получаются в меру острыми и слегка хрустящими. На 5 кг зелёных твёрдых помидоров необходимо приготовить:

    • Чеснок – 200 г.
    • Пучок петрушки.
    • Острый перец – 2 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.

    Сладкий перец необходимо очистить от семян. Порежьте его так, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Очистите и помойте чеснок. Острый перец необходимо только ополоснуть и убрать ножку. Сердцевину не трогайте, так как вся острота именно там. Петрушку мелко нарежьте.

    Помидоры помойте и порежьте на 4 или 6 частей. Их будете закладывать в банку, поэтому подготовьте овощи так, чтобы было удобно с ними работать.

    Чеснок, два вида перца перекрутите в мясорубке. Смесь соедините с помидорами и зеленью, перемешайте. Теперь сделайте маринад. Закипятите 3 литра воды, насыпьте 150 г соли и 250 г сахара. Когда 5 минут покипит, добавьте 200 мл уксуса.

    Пока варится маринад, в банки уложите помидоры с острой смесью очень плотно. Залейте горячим маринадом помидоры, простерилизуйте открытыми 20 минут и закатайте. Получились очень вкусные помидоры с перцем и чесноком.

    Аджика

    Предлагаем рецепт для любителей острой приправы. Аджика из помидор и перца получается не очень густая, зато вкусная. Конечно же, всё зависит от овощей. Если они мясистые, тогда продукт окажется гуще. Иногда попадаются помидоры и перец водянистые. С ними аджика получится слегка жидковатая.

    Для приготовления помойте помидоры (5 кг), перец сладкий (1,5 кг), 5 больших головок чеснока, горького перца 8-10 шт. соль около 2,5 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу). Все перечисленные ингредиенты измельчите на мясорубке. Насыпьте в жидкость необходимое количество соли. Пусть постоит двое суток.

    Когда забродит аджика, поставьте её на средний огонь для уваривания. Не забывайте периодически перемешивать. Прокипятите 20 минут и горячей закатайте в стерильные банки. У вас получилась очень вкусная аджика из помидор и перца.

    Многие хозяйки для густоты добавляют яблоки и морковь. Благодаря этим продуктам пропадает нужный острый вкус. Поэтому если хотите сладкую аджику, а не горькую, можете добавить вышеперечисленные компоненты.

    Баклажаны в аджике

    Основа рецепта – это помидоры и перец. С их помощью делается аджика, а в неё добавляются баклажаны. Чтобы приготовить очень вкусный салат, полностью придерживайтесь рецептуры.

    Для приготовления вам понадобятся баклажаны, сладкий перец и помидоры по 10 шт. Все эти овощи перекрутите через мясорубку. Почистите 20 зубчиков чеснока (4 головки) и 2 стручка горького перца. Их тоже необходимо перекрутить через мясорубку. В эту массу налейте по одному стакану воды, уксуса и растительного масла. Добавьте сахар и соль по 1 ст. ложке

    Всю жидкость поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тем временем порежьте баклажаны кружочками. Дождитесь закипания жидкости. Затем положите туда же баклажаны и проварите 30 минут всё вместе.

    Горячий салат разлейте по банкам и закатайте. Когда жидкость только начнёт закипать, попробуйте её на вкус. Если вам кажется, что не хватает какого-либо ингредиента, можете добавить.

    Этот салат из помидоров и перца на зиму не очень знаменитый, но многим нравится. Его употребляют не только с первым блюдом, но и со вторым. С борщом баклажаны в аджике любят многие мужчины. Порадуйте свою семью этим замечательным салатом!

    «Ленивое» ассорти из овощей

    Попробуйте приготовить этот салат. Он не только полезный, но и очень вкусный. Такой салат называют «ленивым», так как он делается очень быстро и легко. В него входят такие продукты: помидоры, лук, огурец, перец. На зиму его готовят многие хозяйки.

    Порежьте все вышеперечисленные продукты так, как вы делаете салат летом. В миске смешайте их. Можете добавить и другие овощи.

    Вот и весь принцип работы. Выкладывайте перемешанные ингредиенты в литровые банки. Продукты должны поместиться плотно. Теперь налейте в каждую банку кипяток. Насыпьте специи.

    Отдельно в каждую банку положите 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 2 ч. л. уксуса. Получается вкусный и пикантный салат. Вы не пожалеете, если приготовите перцы с помидорами на зиму. При желании можете добавить зелень или другие овощи.

    Салат из капусты, перца и помидоров

    Приятно открыть зимой баночку овощного ассорти! Для того чтобы приготовить салат, нужны такие продукты: морковь, лук, зелень, капуста, перец, помидоры. На зиму это отличный вариант. Сначала нашинкуйте капусту некрупной соломкой. Помидоры и огурцы порежьте произвольно. Морковь измельчите с помощью крупной тёрки, а лук — полукольцами.

    В кастрюле перемешайте все порезанные овощи и поставьте их на средний огонь для варки. Через 10 минут добавьте уксус с подсолнечным маслом по 150 г. Пусть овощи покипят ещё 5 минут, затем уберите их с плиты.

    Горячее овощное ассорти вместе с соком разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните крышками вниз до остывания. Как видите, можно делать не только заготовки из помидоров и перца. При желании добавляются и другие овощи.

    Перед приготовлением ассорти необходимо банки и крышки обработать, то есть простерилизовать. Тогда вы точно будете уверены, что салат простоит долго.

    Ассорти: огурцы, помидоры, перец на зиму

    Не всегда хочется возиться с кипятком и горячими банками. Этот рецепт поможет обойтись без стерилизации. Существует большое количество натуральных консервантов, которые помогают сохранить заготовки до глубокой зимы и даже дольше. Добавьте другие продукты в перцы с помидорами. На зиму — отличный вариант.

    Для приготовления овощного ассорти приготовьте помидоры, огурцы и перец по 2 кг и лук — 800 г. Для пикантности и длительного хранения консервации у вас должны быть:

    1. Чёрный перец (горошек) – 6 шт.
    2. Лавровый лист – 4 шт.
    3. Чёрный перец (душистый) – 5 шт.
    4. Растительное масло – ½ ст.
    5. Уксус (яблочный)– ½ ст.
    6. Сахар и соль по вкусу.

    Сначала сделайте маринад: растительное масло с уксусом налейте в кастрюлю, туда опустите все специи, которые приведены в рецепте. Пока закипает жидкость, помойте и порежьте небольшими кусками овощи (помидоры, огурцы, лук), которые положите в жидкость сразу, как только она начинает закипать.

    Варите салат не больше 30 минут. Тем временем помойте хорошо банки. Крышки опустите в кипяток на 10 минут. Банки поставьте в духовку на 15 минут. Салат раскладывайте горячим в сухую стерильную тару. Закатайте их и поставьте под тёплое одеяло до остывания.

    Получается очень вкусный салат из помидоров и перца на зиму. Поэтому после первой порции постарайтесь сделать ещё. Ведь зимой будете жалеть, что приготовили так мало!

    Салат «Десятка»

    Очень вкусны заготовки, где присутствуют перцы с помидорами. На зиму их делают очень часто. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему. Многие добавляют разные овощи и ищут совместимость. Однако вкус зависит не только от овощей, но и от маринада. Попробуйте сделать салат, который назвали «Десятка». Он получается вкусным, ароматным и аппетитным.

    Для приготовления возьмите такие овощи: баклажаны, сладкий перец, средний лук и помидоры. Всех компонентов должно быть по 10 шт.

    Помидоры и лук порежьте на 4 части. Баклажаны измельчите полосками. Как правило, их режут таким размером, как и лук. В большую кастрюлю положите сначала помидоры, затем лук и баклажаны. Туда же почистите 1 крупную головку чеснока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, налейте 100 г обычного 9% уксуса и 200 г растительного масла.

    Массу не мешайте, а сразу поставьте на огонь. Как только закипит, аккуратно помешайте (снизу вверх) один раз. Включите маленький огонь. Пусть масса 40 минут томится. Тем временем простерилизуйте банки с крышками.

    Когда истечет 40 минут, рассыпьте массу в тару. Жидкость, которая появилась от овощей, тоже должна попасть в банки, поэтому насыпать лучше половником. Сразу же горячий салат закатайте и поставьте в тёплое место, пока не остынет.

    Многие заготавливают перец с помидорами на зиму. Рецепты бывают разнообразными. «Десятка» – один из лучших и знаменитых салатов. Попробуйте сделать одну порцию — и захотите приготовить вторую.

    Советы опытных кулинаров

    В статье мы рассмотрели много интересных и вкусных рецептов. Многие хозяйки заготавливают перец с помидорами на зиму (рецепты представлены выше). Однако не все знают точную технологию приготовления. Именно поэтому банки взрываются или консервация портится.

    Чтобы избежать неприятных моментов, кулинары советуют пользоваться подходящей посудой. Это стеклянные, керамические или нержавеющие кастрюли. Используйте неповреждённые продукты. Если вы обрезали подгнивший овощ, скорее всего, он забродит в банке очень быстро.

    Выбирайте только одинаковые по размеру овощи. Ведь когда вы их готовите, маленькие разварятся, крупные могут остаться сырыми. Уксус нельзя наливать в кипящий рассол. Он теряет свойства консерванта. Когда вы уберёте рассол с плиты, тогда и наливайте уксус.

    Сделайте маленький прокол в помидорах перед приготовлением. Тогда в период варки они не будут трескаться. Банки и бутыли необходимо заполнять до конца. Если останется место для воздуха, образовываются бактерии. Поэтому очень часто консервация не выдерживает и портится намного быстрее.

    Всегда убирайте пену с горячей жидкости. Ведь это даёт брожение, из-за чего продукты в банках имеют свойство портиться. Всегда проверяйте крышки на банках. Если заметили, что закрыта тара неплотно, прокипятите и закатайте повторно.

    Храните консервацию не больше года. Если заготовка стоит дольше, она считается несвежей, и есть риск отравиться. Поэтому не забывайте проставить дату изготовления. Всегда стерилизуйте тару и крышки.

    Тщательно вымывайте овощи. Малейшая частица мусора способна испортить целую банку салата. Овощные салаты варите в широкой таре. Тогда ассорти готовится равномерно.

    Не добавляйте в консервацию аспирин и другие таблетки. Это очень вредно для здоровья. Не ставьте горячие банки на холодную или мокрую поверхность. Очень часто они лопаются или трескаются.

    Заготовки из помидоров и перца получатся только в том случае, если придерживаться рецепта и прислушиваться к опытным кулинарам.

    Источник: http://fb.ru/article/210465/pertsyi-s-pomidorami-na-zimu-samyie-luchshie-retseptyi

    Салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

    Рецепт вкусного, пикантного и очень универсального салата на зиму. Салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца — отличная закуска к столу. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, быстрый недорогой салат очень выручит вас зимой.

    Необходимые ингредиенты:

    — перец сладкий болгарский — пять-шесть крупных плодов.

    1.Начнем с главного ингредиента нашего салата на зиму – баклажанов, их мы хорошенько промываем в прохладной проточной воде, обтираем насухо, после чего срезаем плодоножки, а все остальное нарезаем кружочками, толщина которых должна быть приблизительно пять-семь миллиметров. Нарезанные баклажанные кружки помещаем в большую миску, пересыпаем солью и даем постоять минут пятнадцать-двадцать.

    2.Тем временем берем болгарский сладкий перец, промываем его, обсушиваем, вырезаем плодоножку, удаляем мягкую сердцевину с семенами, а все оставшееся нарезаем соломкой.

    3.Спелые помидоры для салата с баклажанами и перцем моем разрезаем пополам на две части и протираем через мелкую терку без кожицы для получения густого пюреобразного сока. Также можно приготовить сок с помощью соковыжималки. Обратите внимание, если для приготовления данной заготовки вам не удалось раздобыть помидоры, заменить их можно любым готовым томатным соком, который сегодня в большом ассортименте продается в любом продовольственном магазине.

    4. Далее приготовленные томатный сок выливаем в большую миску или кастрюлю, добавляем к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, точно соблюдая пропорции указанные выше, перемешиваем и даем соусу закипеть. Как только томат со специями закипит, выкладываем в него предварительно отжатые баклажанные кружочки и нашинкованный перец, перемешиваем и тушим минут тридцать-сорок, обязательно систематически помешивая заготовку, чтобы она не пригорела.

    5.За двадцать минут до окончания варки добавляем в салат из баклажанов, томатов и перцев измельченный с помощью чесночного пресса чеснок – десять зубчиков.

    6.Готовый горячий салат раскладываем по предварительно подготовленным, обязательно хорошо вымытым и пастеризованным стеклянным банкам до самого верха и сразу же плотно укупориваем их.

    7. Далее все баночки с салатом переворачиваем вверх дном, даем постоять им в таком положении какое-то время, после чего переносим в специально подготовленное место и тщательно укутываем заготовку в теплое одеяло на двое-трое суток для дальнейшей самопастеризации.

    8.После того как банки с заготовкой полностью остыли убираем салат из помидоров, баклажанов и перца на хранение до зимы в темное и прохладное место.

    Источник: http://salat-legko.ru/868/Salat_iz_baklazhanov_pomidorov_i_bolgarskogo_perca/

    Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

    Особых кулинарных навыков для приготовления этого самого вкусного зимнего салата Вам не понадобится. В результате у вас получается такая вкуснотища, что мои домашние готовы его есть хоть каждый день. Замечу только еще, что готовится он из доступных ингредиентов, а пошагово отснятые фото сделают рассказ про процесс консервации более наглядным.

    • постное масло – 200 гр;

    • соль – 1 ст.л.

    Как приготовить салат из баклажанов на зиму

    Вначале мы подготовим баклажаны. Сделать это просто, сначала удаляем острым ножом плодоножку и очищаем кожицу. Очень легко это сделать с помощью картофелечистки. Затем синенькие нарезаем крупными кубиками как на фото, укладываем их в глубокую миску и пересыпаем поваренной солью. Соль поможет вытянуть из баклажанов горечь.

    Далее, займемся подготовкой остальных овощей.

    Морковку нужно сначала тщательно вымываем от грунта, очищаем кожуру и натираем на крупной терке.

    У вымытого под проточной водой сладкого перца с помощью острого ножа нам нужно вырезать плодоножки вместе с семенами. Затем, перчик шинкуем крупными кубиками. Размер видно на фото.

    Далее, томаты нужно вымыть и нарезать. Если помидорки для заготовки Вы подобрали крупные, мясистые, то лучше разрезать их на четыре части. Более мелкие томаты режем пополам или оставляем целыми. Затем, из помидоров нужно сделать томатный сок с помощью блендера или мясорубки.

    После этого, из баклажанов сливаем выделившуюся горькую жидкость.

    Добавляем в емкость с баклажанами морковь, салатный перчик, томатный сок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

    Тщательно перемешиваем все компоненты ассорти и ставим на огонь. Когда томатный сок закипит, делаем слабый огонь и тушим овощи в томатном соке я в течение получаса периодически помешивая.

    Нам осталось подготовить чеснок и острый перец. Чеснок очищаем от кожуры. У перца острого обязательно удаляем плодоножку и вынимаем семена, т.к. с семенами он будет слишком острый. Затем, перец и чеснок мы измельчаем с помощью блендера.

    За десять минут до окончания тушения овощей в томате, добавляем измельченный перец с чесноком, снова доводим заготовку до кипения и убавляем огонь.

    За пять минут до окончания приготовления ассорти добавляем в кастрюлю уксус и размешиваем.

    Готовый салат из баклажанов с перцем и помидоров с морковью разливаем в горячем виде в простерилизованные банки и укупориваем крышками.

    Зимой, открываем наши очень вкусные и ароматные, остро-сладкие баклажаны в томатной заливке, и подаем их в качестве дополнения к макаронам, отварной картошечке или рису.

    Такая заготовка уместна на столе как на каждый день, так и к празднику.

    Источник: http://suseky.com/salat-iz-baklazhanov-sladkih-pertsev-i-pomidorov-s-morkovyu-na-zimu-recept-s-foto/

    Салат из огурцов, помидор, перца на зиму

    Чтобы витамины и полезные минеральные вещества сопровождали вас не только в сезон урожая, но и зимой, не забудьте сделать несколько овощных заготовок в виде разнообразных салатов, икры и т.д.

    Особенно порадуют любителей вкусненького и составят достойную компанию прочим блюдам на вашем столе салаты ассорти. Предлагаем вам несколько вариантов из самых, пожалуй, распространенных овощей – огурцов, помидор и перца. Несмотря на то, что ингредиенты повторяются в каждом рецепте, будьте готовы удивиться и насладиться вкусовым разнообразием.

    Салат-желе на зиму из огурцов, помидоров и перца

    Для салата понадобятся 5 кг помидор, 5 кг огурцов, 4 кг болгарского перца, 7 головок репчатого лука, лавровый лист гвоздика и черный перец горошком по вкусу. Маринад готовится из 3-х столовых ложек желатина, 2 литров воды, 200 мл 9% уксуса, 120 гр сахара, и такого же количества соли.

    Добавляем желатин в воду и оставляем на пару часов. В это время моем и чистим вышеперечисленные овощи. Помидоры и огурцы лучше порезать кружочками, а лук и перец колечками. Заполняем банки в следующем порядке – лук, перец горошком, гвоздику и лавровый лист, далее слоями выкладываем помидоры, огурцы и перец. Для маринада кипятим воду, добавляем ингредиенты по рецепту, в том числе и желатин. Тщательно перемешиваем. Заливаем содержимое банок маринадом и отправляем стерилизоваться около 15 минут. Далее закатываем и оставляем остывать крышками вниз.

    Салат из огурцов и помидоров и болгарского перца

    Этот салат весьма прост по составу и приготовлению, но очень вкусный и полезный благодаря своим составляющим. Для него нам понадобятся по 2 огурца, помидора и болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, петрушка, укроп и базилик.

    Необходимо нарезать огурцы кружочками, перец соломкой, помидоры кусочками, лук полукольцами, а зелень мелко порубить. Берем литровые банки и наливаем на дно растительное масло, укладываем по очереди зелень, огурцы, перец, помидоры, укроп.

    Засыпаем в банку сахар и соль, наливаем масло и уксус. Заливаем содержимое кипятком, закрываем каждую крышкой и стерилизуем не более 15 минут. Далее закатываем, ставим банки крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым.

    Радужное ассорти

    Это ассорти – просто кладезь витаминов. Берем по 2 кг огурцов среднего размера и помидоров, по 1 кг болгарского перца разных цветов, кабачков и патиссонов, лавровый лист, черный перец горошком, укроп, сельдерей, петрушка, 1,3 литра воды и 4 столовых ложки лимонной кислоты для маринада.

    Готовим все следующим образом. На дне каждой банки должна быть зелень, 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца. Далее идут слои из овощей и зелени – нарезанные огурцы, зелень, патиссоны, зелень, перец, зелень, кабачки, зелень, помидоры, зелень. Кипятим воду для маринада, растворяем в ней лимонную кислоту и немного остужаем. Наливаем его в банку, полностью погружая овощи в жидкость, но не доливая до самого края стеклянной емкости. Стерилизуем каждую около 25 минут и закатываем.

    Салат из огурцов в томатной заливке

    Оцените и следующий вариант ассорти. Измельчите на мясорубке 5-6 кг перца, 2 кг помидор, 5-6 головок чеснока. К овощам добавляем 1,5 стакана сахара, 150 гр растительного масла, 4 столовые ложки соли. Ставим кастрюлю со смесью на плиту и варим 5 минут. 5-6 кг огурцов нарезаем небольшими кружочками, соединяем с томатной заливкой и варим все вместе еще 15 минут. В самом конце добавим 1 столовую ложку уксусной эссенции. Заполняем банки и закатываем.

    Овощное ассорти в банке

    Для ассорти требуются следующие ингредиенты (количество указано для 1 трехлитровой банки): 4-5 помидор, 7-8 маленьких огурцов, 2-3 болгарского перца, 3-4 куска белокочанной капусты, 1 морковь, 2 головки лука, 3 дольки чеснока, 1 зонтик укропа, несколько листьев хрена, смородины и вишни, 10 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для рассола приготовьте 1,5 литра воды, 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки мёда.

    Итак, стерилизуем несколько трехлитровых банок и столько же крышек. На дно каждой банки положим по зонтику укропа, листья хрена, смородины и вишни. Далее укладываем слоями огурцы, помидоры, лук, чеснок, порезанную кружочками морковь, разрезанный на несколько частей перец, капусту. На пару минут заливаем только что вскипяченной водой, выливаем ее, снова наливаем будущий рассол и теперь уже оставим настаиваться на 25 минут. После чего выливаем его из банки, доводим до кипения и растворяем соль и мед. Последними в каждую банку добавляем черный перец, гвоздику и уксус. Заливаем рассолом, закатываем банки и укрываем чем-нибудь теплым.

    Приятного аппетита!

    Елена, www.kak-sdelat.su

    Источник: http://www.kak-sdelat.su/3616-salat-iz-ogurcov-pomidor-perca-na-zimu.html

    Баклажаны с болгарским перцем и помидорами

    Рецептом баклажанов  с помидорами и болгарским перцем поделился со мной муж подруги, ливанец по происхождению. У восточных народов всегда есть своя изюминка и тонкость в приготовлении различных кулинарных произведений. Вот и я решила, что надо поучиться и перенять опыт прямо у «хозяина» рецепта. Раньше, у меня не получалось приготовить вкусное блюдо из этого «синеглазого» овоща. Но решилась все-таки еще раз испытать судьбу. На мое удивление, у меня уже в процессе приготовления блюда каждый шаг отлично получался. А когда мой «шедевр» был готов, то мне даже не поверилось, что я смогла приготовить такую вкуснятину. Всем рекомендую! Это мой самый любимый рецепт, который никогда меня не подводит! Всегда получается очень вкусно!

    Необходимые продукты :

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец средних размеров (лучше взять разных цветов) – 5 штук;
    • помидоры (крупных размеров) – 2 штуки;
    • репчатый лук (средних размеров) – 2–3 штуки;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • лимон – сок (по вкусу);
    • базилик (синий или зеленый) – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 3–4 головки.
    • 1. Берем глубокую сковороду или сотейник. Обильно смазываем подсолнечным маслом и ставим на мелкий огонь. Тем временем, нарезаем репчатый лук, не очень мелко, квадратиками, и опускаем на сковороду. Даем ему немного подрумяниться.

      2. Затем, таким же образом, нарезаем баклажаны, болгарский перец и помидоры. Когда наш лук слегка поджарился, мы добавляем баклажаны. Перемешиваем. Тушим 5 минут.

      3. Теперь добавляем болгарский перец и оставляем на 5 минут для тушения. По истечении этого времени выкладываем помидоры и тщательно перемешиваем. Тушим около 20–30 минут.

      4. Когда наши овощи почти готовы – добавляем соль, перец, толченый чеснок и выжимаем лимонный сок, примерно одну столовую ложку. Даем еще 5 минут потушиться.

      5. В конце приготовления нарезаем мелко петрушку, базилик и укроп. Выкладываем баклажаны с болгарским перцем и помидорами в приготовленную посуду. Щедро посыпаем зеленью. Оставляем на несколько часов до полного остывания. Такое блюдо многие любят в холодном виде.

      Можно перекрутить тушеные овощи на мясорубке или блендере. У нас получится вкусная баклажанная икра.

      Приятного аппетита! Такое блюдо будет очень полезным для вашей сердечно-сосудистой системы!

      Советуем приготовить из овощей: 

        Рататуй — классический рецепт изысканного овощного блюда Цветная капуста с зеленью и лимоном по-ливански Рецепты блюд из картофеля

        Источник: http://zakustom.ru/baklazhany-s-pertsem-i-pomidorami.html

        Еще по теме:

        • Бамбук счастья размножение в домашних условиях Основные методы размножения драцены Сандеры: Метод деления стебля. Как говорилось выше, самый распространенный метода размножения драцены Сандера – это метод деления (а распространен он потому, что во всех цветочных магазинах продаются части стебля бамбука). Для […]
        • Ботаническое описание растения тысячелистник Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучим, укореняющимся корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 80 см, кверху разветвляются в щитковидное соцветие мелких корзинок. Корзинки напоминают цветок длиной до 5 мм и состоят из 5 язычковых […]
        • Вегетативное размножение растения бегония Способы размножения бегоний листовыми черенками и частями листа; самый надежный, позволяет сохранить признаки сорта, Укоренившийся черенок бегонии может быть до 15 см в высоту. К этому моменту он становится уже достаточно сильным и в дальнейшем растет с той же […]
        • Бальзамин садовый многолетний или однолетний Название: латинского происхождения и означает нетерпеливый, указывает на то, что у некоторых видов при малейшем прикосновении к зрелым плодам они растрескиваются и семена разлетаются на большое расстояние. Фотография Калмыкова Вячеслава Растения с мясистыми, сочными […]
        • Актинидия коломикта сорта ленинградская Листья округло-яйцеподобные, с линейной верхушкой, острыми краями и опушением по жилкам. Цветки белые, двудомные или однодомные, одиночные и парные. Тычинок много, ягоды тупо-элипсные до 2 см длиной и шириной 1 -1,5 см, зеленые, сочные, сладкие, с многочисленными […]
        • Анемона корончатая посадка и уход весной Анемона: посадка и уход Многие цветоводы любят выращивать как культурные, так и дикорастущие анемоны (Anemone), или ветреницы, которые относятся к семейству лютиковых. Анемоны представлены сотней видов и множеством сортов. В зависимости от сорта она достигает в высоту […]
        • Виноград плевен устойчивый описание сорта фото отзывы Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного  официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — […]
        • Алоказия сандера уход в домашних условиях Правильный уход за алоказией в домашних условиях Оглавление Уход в домашних условиях Влажность и полив При устойчивой жаре надо усиленно опрыскивать по листовым пластинам. Полив в летнее и зимнее время должен быть умеренным. так как перелива она не выносит. Полив […]
        • Где лучше посадить жасмин на участке Как посадить жасмин Как правильно посадить и вырастить чубушник, жасмин в саду Посадка чубушник, жасмина в саду При посадке нескольких кустов расстояние между ними зависит от размера растения во взрослом виде, поэтому интервал варьируется от 0,5 м до 1,5. Для живой […]
        • Алоэ полезные свойства в гинекологии Алоэ и алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания, рецепты в домашних условиях Содержание: Алоэ – это более 500 видов суккулентных растений семейства Ксанторреевые. Особенно распространены на Аравийском полуострове в Африке. Из всех многочисленных его видов […]