Ассорти из крыжовника и черной смородины

Компот из черной смородины на зиму

Существует множество различных рецептов заготовок на зиму их этой чудесной ягоды. Очень вкусно получается компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Как делается заготовка можно посмотреть на видео.

Полезные свойства компотов

Всем известно, что в процессе приготовления смородина подвергается термической обработке, поэтому теряет некоторое количество своих полезных свойств, но все же большая часть там остается.

В компоте на зиму  с добавлением смородины содержатся витамины А, В, С и Е. Также там присутствуют кислоты, калий, магний, железо и многие другие полезные элементы. Такой напиток способен привести в норму содержание глюкозы в крови. Он улучшает деятельность ЖКТ. Также смородину рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и при авитаминозе.

Способ №1 Компоты из черной смородины

Есть очень простой способ приготовления компота из черной смородины на зиму на 3 литровую банку. Достаточно только сварить ягоду, добавив туда немного сока. После чего нужно всыпать сахар, ровно половину веса ягоды. Варить массу следует в течение 5 минут, а затем разложить по баллонам и закатать.

Можно попробовать приготовить ароматный компот из черной смородины и малины на зиму на 3 литровую банку. Но необязательно готовить напиток в 3 литровые баллоны, можно воспользоваться и двухлитровой тарой. На это уйдет около 2 часов времени.

Первым делом все ягоды нужно перебрать и хорошенько вымыть. В баллон следует всыпать нужное количество ягод. Затем до самого верха необходимо влить воду. После чего нужно воспользоваться крышкой с дырками и перелить всю воду обратно в кастрюлю. Туда стоит отправить сахар, все размешать и немного прокипятить.

Остывший баллон можно перенести в хранилище. Если вы хотите закрыть 2 банки, то соответственно, количество ингредиентов увеличивайте в 2 раза, а если 3 баллона – то в 3 раза. В этом рецепте все продукты рассчитаны на 2 литровую банку приготовления компота из черной смородины на зиму, а остальное нужно считать самостоятельно.

Способ №3 Ассорти из черной смородины и крыжовника

Теперь предстоит сварить сироп. Пропорции можно рассчитать таким способом. Необходимо взять 3 литра воды и 410 грамм сахара. Тем временем ягоды уже должны подготовленные стоять перед вами. На один 3 литровый баллон уходит почти полная литровая банка крыжовника и граненый стакан смородины. Но эти пропорции рассчитаны на один 3 литровый баллон, соответственно, если вам нужно сварить больше, просто удваивайте количество ингредиентов.

В кастрюлю нужно налить воду из расчета того, сколько вы будете делать заготовок и сахар по тому же принципу. Кастрюлю следует поставить на большой огонь. Пока сироп закипает нужно промыть все баллоны. В этом нам поможет сода, она отлично справляется с загрязнениями. Их нужно простерилизовать в кипящей воде.

После того как сироп готов, в банку необходимо всыпать ягоды и залить сладкой водой. Все нужно делать быстро и тут же закатывать баллоны. При этом крышки тоже нужно будет прокипятить. Закатанные банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. Ароматный и вкусный компот из крыжовника и черной смородины готов!

Можно экспериментировать и сочетать смородину с различными ягодами и добавлением других ингредиентов. Ведь существует огромное количество рецептов приготовления заготовок на зиму, можно выбрать именно свой способ. Многие привыкли закрывать из ягод варенье, но из них также можно варить вкусные компоты, а потом всю зиму угощать свою семью ароматными напитками, напоминающими вкус лета.

Май 9, 2016 в 1:39 пп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 56204

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

  • Кило ягод смородины
  • Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пол стакана чистой воды
  • Как будем приготавливать:

    Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

    Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Как готовить такое варенье:

    Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

  • Полтора стакана чистой воды
  • Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

    Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

  • Литровая банка смородины
  • Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

    Как готовить варенье:

    Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

    Для него будет нужно:

  • Шестьсот грамм малины
  • Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

    Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

    Густое варенье из чёрной смородины

    Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды
  • Как нужно готовить:

    Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

    Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем  в горячем виде по баночкам.

    Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

    Как готовить:

    Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/retsepty-varenya-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu

    Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

  • На пол кило ягод
  • Полный стакан сахара
  • Как приготовить компот из чёрной смородины:

    Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

    Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

  • Пол кило чистых ягод
  • Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

  • На трёхлитровую банку
  • Инструкция по закатке компота:

    Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.

    Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.

    Заливаем банки и закатываем крышками.

    Компот из смородины с крыжовником

  • Пол кило ягоды смородины
  • Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

    Смородиново-вишнёвый компот на зиму

  • По два стакана смородины и вишни
  • Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

    Компот из чёрной и красной смородины

    Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

  • По 3-4 стакана ягод
  • Приготовление:

    Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.

    Мы приготовим продукты:

  • Пол кило чёрной смородины
  • Пол кило красной смородины
  • Пол кило слив или тернослива
  • Пять персиков
  • На литр воды триста грамм сахара
  • Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

    Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

    Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

  • Два литра обычной воды
  • Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.

    Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

  • Два литра сырой воды
  • Стакан сахара
  • Компот из смородины с корицей и лимоном

    Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

  • Три стакана спелых ягод
  • Палочку корицы
  • Половинку лимона
  • Полтора стакана сахара
  • Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

    Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

  • На два литра обычной воды
  • Стакан сахарного песка
  • Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.

    Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

  • Два стакана свежих ягод смородины
  • Стакан клюквы
  • Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Этот способ прекрасно подходит при большом количестве ягод, которое нужно срочно перевести в зимние заготовки, а также, если крыжовник и смородина находятся в полной зрелости, а часть ягод переспевшие. Нужно вымыть и перебрать ягоды, удалить хвостики, у красной смородины обобрать веточки. Желательно после этого взвесить готовые к переработке ягоды — сахар на этот вид варенья берется в расчете 1:1.

    В готовый смородиновый сироп опускается промытый и перебранный крыжовник. Варить удобнее в несколько приемов: довести варенье до кипения на медленном огне, снять пенку, проварить пять минут, выключить плиту и оставить варенье медленно остывать. Кастрюлю лучше не закрывать крышкой, используйте вместо крышки льняное полотенце — благодаря этому в варенье не будет капать сконденсированная на крышке вода. После остывания нужно снова довести варенье до кипения и оставить остывать. Нагрейте варенье в третий раз, при слабом едва заметном кипении продержите на огне пять минут, разлейте в сухие стерильные банки и закатайте.

    Крыжовник и смородина в виде варенья прекрасно сочетается с блинами и оладьями, подается как самостоятельный десерт.

    Варенье из крыжовника и смородины

    Сезон крыжовника и смородины приходится примерно на одно и то же время, поэтому кроме варенья из одного вида ягод можно приготовить ассорти. Крыжовник хорошо сочетается как с черной, так и с красной смородиной. Эти ягоды взаимно обогащают друг друга оттенками вкуса.

    Протертое варенье из крыжовника и смородины

    Ягоды нужно пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром. Добавление воды не требуется, это густое варенье, которое даже слегка желируется. Варенье с красной смородиной желируется сильнее.

    После того, как растворится сахар, варенье нужно прогреть на медленном огне, снять пенку. На стадии слабого кипения достаточно проварить четверть часа. Горячее варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и укупоривается. Банки и крышки обязательно должны быть сухими!

    Варенье из крыжовника в смородиновом сиропе

    Этот вид варенья сложнее, но результат очень красив. Смородину нужно перебрать, вымыть и проварить с малым количеством воды. Чем меньше воды, тем выше качество варенья. Проваренную смородину пропускают через блендер, можно использовать мясорубку, а полученную массу желательно протереть через сито. Семена и кожицу ягод можно выбросить. В полученную ягодную основу нужно добавить сахар. На килограмм ягод берется килограмм сахара, не забудьте учесть и вес крыжовника. Сварите сироп на медленном огне.

    Очень красиво смотрится крыжовник в сиропе из красной смородины. Этот вид варенья сильно желируется. Сироп из черной смородины очень темный, но варенье получается более ароматным.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_kryzhovnika_i_smorodiny/3-1-0-8431

    Компоты из смородины приносят уникальную пользу человеческому организму. Для приготовления используют исключительно свежую ягоду. В компоте содержится большое количество биологически активных веществ. Они очень хорошо усваиваются.

    Можно с легкостью приготовить компот из смородины, тем более дети с удовольствием пьют их в зимний холодный вечер. Первым делом ягоды следует промыть и распределить их по 3 литровым баллонам, предварительно очищенным. Банки можно помыть с помощью соды, она отлично справляется со всеми загрязнениями. Туда же следует добавить сахарный сироп.

    Смесь нужно нагреть до начала кипения и держать еще 5 минут. После чего баллоны следует достать из воды и закатать. Готовые банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. На 3 литровую банку компота из чёрной смородины на зиму в сироп потребуется добавить пол литровую банку сахара. Это простой способ приготовления заготовки. Но всегда очень вкусно получается ассорти. То есть к смородине можно добавлять и другие ягоды.

    Есть люди, страдающие сахарным диабетом. Они бы тоже хотели пить сладкие компоты и кушать вкусненькое, но им нельзя. Но теперь и для них придумали специальный рецепт, по которому можно приготовить диабетический компот. Первым делом необходимо подготовить ягоды, то есть тщательно промыть и перебрать. Затем их нужно залить водой и стерилизовать в течение 5 минут. После чего баллоны следует закатать и укутать одеялом. Также можно заготовить компот на зиму из клубники .

    Способ №2 Ассорти из черной смородины и малины

    В зависимости оттого, какого объема вы выбрали банки, можно рассчитать количество ингредиентов. Например, на 2 литровую банку понадобится 800 грамм малины и такое же количество смородины. Также нам потребуется полкилограмма сахара и пол литра воды.

    Горячим сиропом нужно залить содержимое баллона. В таком состоянии сироп должен постоять около 15 минут, затем его нужно перелить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего снова влить в банку. Банку следует закатать и перевернуть крышкой вниз. Заготовку стоит укутать теплым одеялом.

    Можно приготовить очень вкусный и ароматный компот из черной смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку. В крыжовнике, как и в смородине, содержится большое количество витаминов. Из этих ягод все привыкли в основном готовить варенье. Но мало кто знает, что из них можно сделать заготовки компотов на зиму. Ведь всегда хочется в холодный зимний вечер выпить ароматного новогоднего напитка. напоминающего вкус лето.

    Для приготовления компота нам потребуется вода, сахар, крыжовник и черная смородина. Первым дело ягоды нужно перебрать, удалив веточки и при наличии гнилые плоды. Их следует промыть под водой, а затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Источник: http://ezka.ru/kompot-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

    Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье

    Май 9, 2016 в 1:39 пп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 56205

    Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

    Большое содержание в смородине калия, обогнавшее бананы, делают смородину почти целебной для сердечников. А сколько витамина С, лимонам до неё очень далеко, поэтому зимой не цитрусовые нужно покупать, а варенье есть, смородиновое, собственного приготовления.

    На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

    Содержание

    Как варить варенье из чёрной смородины

    Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

    Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

    Смородиновое варенье — рецепты

    В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

    Варенье из чёрной смородины пятиминутка

    Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

    Что нам будет нужно:

  • Стакан воды
  • Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

    Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

    Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

    Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

  • Пять стаканов сахара
  • Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

  • Вода полтора стакана
  • Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

    Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Как варенье сделать из чёрной смородины:

    Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая,  нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

    Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Один средний лимон
  • Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

    Сырое варенье из чёрной смородины

    Нам будет нужно:

  • Кило сахара
  • Как будем готовить варенье:

    Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

    Смородина, перекрученная с сахаром

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара
  • Варенье из чёрной смородины и малины

    Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • 0,3 л воды
  • Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

    Варенье из чёрной смородины в мультиварке

  • Кило ягод
  • Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Что потребуется:

  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Как будем готовить:

    Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

    Варенье из чёрной смородины с яблоками

    Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

    Компот из чёрной смородины на зиму и лето, пошаговые рецепты

    Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

    Компот из чёрной смородины простой рецепт

    Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

    Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

    Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

    Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

    Нам будет необходимо:

  • Стакан гранёный сахара
  • Вода
  • Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

    Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

    Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

    Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

    Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

    Мы используем:

  • Три стакана ягод
  • Две горсти ломтиков яблока
  • Три стакана сахарного песка
  • Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.

    Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.

    Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.

    В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.

    В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

    Мы используем ингредиенты:

  • Кило крыжовника
  • Две трети стакана сахара на каждый литр воды
  • Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.

    Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

    Мы подготовим на трёхлитровую банку:

  • Семьсот грамм сахарного песка
  • Процесс заготовки:

    Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

    Мы приготовим ингредиенты:

  • На каждую трёхлитровую банку
  • По полтора стакана сахара
  • Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

    Компот ассорти на зиму

    Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

  • Пол кило малины
  • Три крупных яблока
  • Компот из замороженной чёрной смородины

    Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

  • Стакан замороженных ягод
  • Пол стакана сахара
  • Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

  • Две веточки мяты свежей
  • Как сварить компот:

    Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.

  • Два литра воды
  • Процесс приготовления:

    Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

  • Три стакана смородины
  • Кусочек корня имбиря
  • Как приготовить:

    Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

    Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.

    Представленные мной рецепты проверены не раз на моих домочадцах. Если соблюдена вся технология, то банки могут простоять несколько лет. Если у вас есть какие-то интересные рецепты, прошу поделиться в комментариях.

    Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu

    Компот из крыжовника на зиму

    Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

    Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

    Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

    Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

    Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

    Компот из крыжовника: тонкости приготовления

      Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10—12 дней до созревания). В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках. Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам. Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой. Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию. Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

      Компот из крыжовника: рецепт первый

      Ингредиенты на две 3-литровые банки:

        крыжовник – 3 кг; сахар – 700 г; вода – 3,5-4 л.
          Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке. Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой. Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник. Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой. При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды. Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.

          Компот из крыжовника: рецепт второй

          Ингредиенты на две 1 л банки:

            крыжовник — 800 г; вода — 2 л; сахар – 2 ст.

            Способ приготовления

              Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь. Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма. Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды. Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

              Компот из крыжовника без стерилизации

              Ингредиенты на две 2 л банки:

                крыжовник – 1,5 кг; вода – 2 л; сахар – 500—700 г.
                  Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде. Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт. Наколите ягоды чем-нибудь острым. Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма. В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут. Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения. Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.

                  Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

                  Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

                    вода — 2,3 л; крыжовник – 500 г; сахар – 250 г; мята – веточка.
                      Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг. Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота. Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет. Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник. Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

                      Компот из крыжовника и чёрной смородины

                      Ингредиенты на две литровые банки:

                        крыжовник – 1 ст.; чёрная смородина – 1 ст.; сахар – 1 ст.; вода – 1,5 л.
                          Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут. В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона. Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

                          Хозяйке на заметку

                          Учитывая рекомендации по приготовлению компота, можно разнообразить рецепты, добавляя к крыжовнику другие ягоды или фрукты.

                          Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

                          Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

                          Этот элементарный рецепт компота из крыжовника на зиму придется по нраву всем любителям необычных витаминных напитков. Компот получается невероятно насыщенным, вкусным и сказочно ароматным.

                          Простой рецепт компота из крыжовника на зиму

                          Ингредиенты:

                        • крыжовник – 400 г;
                        • сушеная мелиса – по вкусу;
                        • лимонная кислота – по вкусу;
                        • вода фильтрованная – 5 л;
                        • сахар белый – 7 ст. ложек.
                        • Первым делом подготавливаем банки: промываем их в кипятке и стерилизуем. Затем в каждую выкладываем ягоды крыжовника, заполняя ее примерно на третью часть. Теперь перебираем хорошенько веточки мелиссы и выкладываем ее сверху к ягодам. Заливаем все крутым кипятком, закрываем чистыми крышками и оставляем ровно на 5 минут. Далее жидкость аккуратно сливаем в одну чистую эмалированную кастрюлю и ставим на плиту закипать. Этим временем в каждую банку всыпаем по вкусу сахар и лимонку. Когда вода закипит снова, заливаем все баночки по горлышко, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком положении.

                          Компот из крыжовника с апельсином на зиму

                          • апельсин – 1 шт.;
                          • вода очищенная – 2,6 л.
                          • Приготовление

                            Итак, ягоды крыжовника перебираем тщательно и хорошенько промываем. Следим внимательно за тем, чтобы не пропустить гнилые и поврежденные ягодки, потому что это может не только испортить весь вкус компота, но и негативно повлиять на ваш организм. Апельсин от цедры не очищаем, а просто ополаскиваем фрукт. Далее нарезаем его тонкими кружочками и укладываем в чистые банки. После этого засыпаем подготовленный крыжовник и заливаем все горячим сахарным сиропом. Не забывайте только, что он должен хорошо закипеть. Для его приготовления, наливаем в кастрюлю водичку, засыпаем сахарный песок и ставим на сильный огонь, помешивая. После этого баночки закатываем жестяными крышками и переворачиваем компот вверх дном. Ставим заготовку на пол, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания в таком положении ровно на сутки. На следующий день консервацию переворачиваем и переставляем в темное место для дальнейшего хранения.

                            Компот из крыжовника и черной смородины

                          • вода – 2,5 л;
                          • сахар – 1 ст.;
                          • крыжовник – 1 ст.;
                          • черная смородина – 1 ст.
                          • Ягоды перебираем, удаляем все плодоножки и промываем под водопроводной водой. В кипящую воду высыпаем сахар и помешаем ложкой до полного растворения всех кристалликов. Как только сироп закипит, кладем подготовленные ягоды, ждем, пока компот вновь закипит, и провариваем его 5 минут, закрыв крышкой. После этого бросаем дольки лимона и снимаем кастрюлю с огня. Пробуем напиток на вкус и при необходимости добавляем сахар еще. Разливаем его по чистым банкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут, а потом закатываем крышками. Когда компот полностью остынет, переставляем его на хранение в холодный подвал или холодильник.

                            Компот из вишни и крыжовника на зиму

                            Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu

                            Компот на зиму из крыжовника и черной смородины

                            Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. В этом году большой урожай дал крыжовник и смородина. Варенье из смородины пятиминутку и холодное варенье из черной смородины протертой с сахаром я заготовил на зиму, а вот с крыжовником пока ничего не сделал.

                            Читал разные рецепты с крыжовником, но особо ничего интересного не нашел. Вообще никогда не делал консервированный компот из крыжовника, а прочитав немало предлагаемых в литературе рецептов компотов на зиму, разочаровался. По-моему, консервированный компот на зиму из крыжовника, должен содержать не более половины банки ягод, а остальное жидкость и умерено сахара.

                            Но в большинстве рецептах компотов из крыжовника предлагают заполнить наколотыми ягодами банку до плечиков, и залить сахарным сиропом с последующей стерилизацией.

                            Согласитесь что это очень медленно, долго, трудоемко, что в итоге консервированный компот из крыжовника придется не пить, а есть ложкой.

                            Я предлагаю делать консервированный компот на зиму из крыжовника с добавлением черной смородины по простому и быстрому рецепту.

                            Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму, понадобится:

                            Вода, сахар, крыжовник и черная смородина.

                            Ягоды смородины перебираем, удаляем веточки, промываем и даем стечь воде.

                            Крыжовник перебираем, удаляем листья, промываем и тоже даем стечь воде.

                            Но не протыкаем крыжовник иголками, не отрываем плодоножки и соцветия и не занимаемся никому не нужной дополнительной работой.

                            Сироп для компота варим в таких пропорциях:

                            На три литра воды (это одна полная трех литровая банка) надо 350 — 400 граммов сахара (это одна пол литровая банка чуть неполная).

                            Очень удобно отмерять именно банками, тратится меньше времени на приготовление компотов.

                            Ягоды тоже буду отмерять стеклянной тарой из расчета, на одну трех литровую банку консервированного компота надо взять 0,9 литровую банку крыжовника и один стакан черной смородины.

                            Мне компота на зиму из крыжовника и смородины надо сварить 8 трехлитровых банок, поэтому варить компот буду в два захода, используя две большие кастрюли.

                            Наливаю в каждую по две трехлитровые банки воды и по две пол литровых банки сахара и ставлю на плиту на сильный огонь.

                            Тем временем банки, вымытые с содой и моющим средством, ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой.

                            Когда сахарный сироп начнет кипеть, снимаю стерильную кипяточную банку с пара, ставлю на деревянную разделочную доску, заполняю ягодами,

                            заливаю кипящим сиропом доверху  и сразу закатываю прокипяченными крышками.

                            Закатанную банку переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки.

                            Первые 4 банки консервированного компота готовы, но часть сиропа около 1,5 – 2 литра осталась.

                            Поэтому теперь во втором заходе я наливаю в одну кастрюлю две трехлитровые банки воды и две пол литровые банки сахара, а в другую одну трехлитровую банку воды и одну пол литровую банку сахара. Довожу сироп до кипения и закатываю еще 4 трехлитровые банки компота на зиму.

                            Компот на зиму из крыжовника и смородины я законсервировал по своему простому и быстрому пошаговому фото рецепту. Приятного всем аппетита.

                            Часть сиропа у меня осталась, и чтобы он не пропал, я добавил в него воды, довел до кипения, положил ягод, три ветки мяты, настоял, затем охладил и получил освежающий летний компот.

                            Источник: http://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/kompot-na-zimu-iz-kryizhovnika-i-chernoy-smorodinyi.html

                            Еще по теме:

                            • Благоприятные дни посадки перца в 2015 году Благоприятные дни для посадки и пересадки растений в 2015 году Такая наука, как элективная астрология, говорит о том, что Луна оказывает влияние на самочувствие человека, его мысли, поступки и поведение. Но точно так же она может определять и степень роста цветка. […]
                            • Голландские сорта гладиолусов с фотографиями Клуб садоводов СКАЗОЧНЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ Из личного опыта приобретений и разочарований Владимир Александрович почерпнул огромный опыт, которым он и делится с читателями журнала «Ярославское подворье». Журнал «Ярославское подворье» февраль №2 (10) 2007 года. Приобрести на […]
                            • Благоприятный день для посадки перцев 2015 Февраль 2015 года - 1, 4, 8-9, 17-19 Март 2015 года - 1, 5-7, 10, 16-17, 23-24 Апрель 2015 года - 5-6, 10, 14, 18-19, 23-26 Июнь 2015 года - 4-5, 8, 15, 20, 23-24, 28 Июль 2015 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 Ноябрь 2015 года - 3, 8-9, 17, 23-24, 28 Декабрь 2015 […]
                            • Благоприятные дни для посадки лука в марте апрель: 3-6, 8, 9, 13, 14; июнь: 2, 3, 30; июль: 8-9; май: 11, 26; апрель: 16-23, 26, 28; Как сажать лук Температура выращивания. Лук способен выдержать небольшие весенние заморозки, семена способны прорасти при температуре 5 градусов. Взрослые представители […]
                            • Вишня гриот белорусский описание сорта фото Сорт вишни Тургеневка Деревья древовидного типа, средней силы роста, в высоту достигают примерно 3 — 3,5 метров. Крона среднезагущенная, приподнятая, по форме — обратнопирамидальная. Побеги средней величины, прямые, коричнево-бурого окраса. Почки размером 0,5 […]
                            • Ветреница генерал лейтенант посадка и уход Ветреница: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды Семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Пред­ставленные ветреницы — эфемероиды с более или менее толстыми разветвленными корневи­щами, разламывающимися на членики. Листья, которые […]
                            • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
                            • Арония черноплодная рябина полезные свойства Полезные свойства черноплодной рябины Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно […]
                            • Алтей лекарственный лекарственные свойства Алтей лекарственный Ботаническое название — Althaea officinalis. Листья расположены поочередно, серовато-зеленые; нижние — округлые, яйцевидные, верхние — продолговато-яйцевидные, бархатистые густоопушенные. Цветки бледно-розовые пятилепестковые, с фиолетовыми […]
                            • Груша бере зимняя мичурина отзывы описание Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, […]