Болгарский перец полезные свойства для мужчин

Польза болгарского перца для организма

Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.

Болгарский перец, не смотря на свои мощные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, при геморрое, при хронических болезнях печени, почек.

Источник: http://polzavred.ru/bolgarskij-perec-polza-i-poleznye-svojstva-bolgarskogo-perca.html

На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.

Состав болгарского перца

Характерный вкус перцу подарил алкалоид капсаицин, он же делает его полезным для желудка.

По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем. и как хорошо, что его можно видеть на прилавках магазинов практически круглый год.

Свойства и польза болгарского перца

Исходя из богатого состава болгарского перца, можно сделать вывод, что он приносит много пользы для поддержания здоровья. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.

Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу. улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, ногти и волосы. И действительно, болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.

Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил. он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.

Противопоказания для болгарского перца

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • Заболевания печени и почек;
  • В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.

    Во-первых, любую болезнь легче предупредить, и это знает каждый. Поэтому начнем с профилактики. Тот, кто будет съедать хотя бы 40г болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы — дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать 40-50 г сока перца каждый день.

  • Депрессия;
  • Заболевания ЦНС;
  • Упадок сил;
  • Болгарский перец можно применять и наружно, помогая коже стать молодой и свежей. а также избавить ее от некоторых проблем. К примеру, великолепный цвет может придать коже маска из смеси соков перца и моркови (соотношение от 1:1 до 6:1). Эта маска замаскирует и отбелит пятна и веснушки, напитает кожу самыми нужными ей витаминами. Сочетание этих двух овощей дает просто сногсшибательый эффект.

    А вот рецепт тонизирующей маски для жирной кожи. два перца очень мелко порезать, засыпать солью и оставить на 10 минут. Тем временем запарить 2ст.л. цветков календулы половиной стакана кипящей воды и настоять под крышкой те же 10 минут. Затем настой процедить и отобрать запаренные цветы. Смешать их с перцем, хорошо размять и эту массу нанести на лицо на 15 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести увлажняющий крем.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Уникальные свойства болгарского перца

    Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

    В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

    Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

    Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

    Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

    В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

    Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

    Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

    Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства  болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

    Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

    Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

    Чем полезен красный болгарский перец

    Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

    Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

    В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

    Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р. оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

    Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина. который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

    Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

    Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

    Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

    По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

    Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

    Польза желтого и зеленого болгарского перца

    В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

    Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

    В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

    За счет большой концентрации витаминов группы В. желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

    В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты. которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

    Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов  – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

    Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

    Болгарский перец – нет пользы без вреда?

    В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

    Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

    Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

    Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

    Источник: http://grounde.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

    Болгарский перец — поразительно вкусный, сочный овощ. Его родиной является Америка, а сегодня перец выращивается повсеместно. Этот овощ имеет поистине уникальные целебные свойства, необыкновенный вкус и радует взор своим праздничным окрасом.

    В составе болгарского перца содержится львиная доля ежедневно необходимых человеческому организму полезных веществ и витаминов. Поэтому продукт употребляется и в профилактических, и в лечебных целях.

    В составе 100 грамм болгарского перца содержатся следующие витамины:

  • В3 — 0,0205 мг;
  • В1 — 0,079 мг;
  • С — 120–250 мг;
  • В2 — 0,055 мг;
  • Болгарский перец — сокровищница минеральных веществ. В нем множество макроэлементов:

  • 202 мг калия;
  • 29 мг фосфора;
  • 21 мкг серы;
  • 19 мг хлора;
  • 0,204 мг марганца;
  • 115 мкг меди;
  • 5 мкг молибдена.
  • Клетчатка, пектин, эфирные масла, растворимые сахара, пектин и азотистые вещества также содержатся в продукте в достаточном количестве. В состав болгарского перца входит капсаицин (алкалоид), который обеспечивает овощ горьковатым вкусом.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Болгарский перец не является калорийным продуктом — на 100 грамм его съедобной части приходится всего лишь 29 кКал. Сырой продукт характеризуется высоким содержанием углеводов (6,68 гр) и воды (91,51 гр). В нем же содержатся:

    • 0,41 гр жиров.
    • В 100 граммах красного сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что четырежды выше дневной нормы. Это обуславливает положительное влияние продута на иммунитет и защитные функции организма.

    • снижению давления;
    • токсины;
    • холестерин;
    • Окрашенный в красный цвет перец помогает избавиться от слабости, нарушений кровообращения в конечностях и головокружений.

      Желтый болгарский перец характеризуется высочайшим содержанием витамина С — это вещество содержится в овоще в количестве, превышающем дневную норму в пять раз.

    • снизить риск инсульта и инфаркта;
    • ускорить метаболизм и избавиться от холестерина;
    • Оранжевый болгарский перец идентичен по свойствам перцу желтого цвета. Эти овощи повышают защиту организма от воздействия солнечных лучей, улучшают работу иммунной системы и необходимы в качестве профилактического средства против развития анемии.

      Польза для мужчин

      Болгарский перец — уникальный овощ, кушать который мужчинам рекомендуется регулярно.

    • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
    • Разноцветный болгарский овощ рекомендован женщинам всех возрастов. Перец не допустит у дам раннего облысения, сделает шевелюру густой и красивой, а ногтевые пластины и зубы — крепкими.

      Содержащиеся в перце вещества содействуют:

    • укреплению стенок кровеносных сосудов;
    • поддержанию хорошего самочувствия и стрессоустойчивости;

    Польза при похудении (при диете)

    Большинство диетических меню состоят из весьма ограниченного количества разрешенных продуктов, а потому у худеющих возникает острая нехватка витаминов. Для восполнения запаса полезных веществ, стоит включить в свой низкокалорийный рацион болгарский перец, в нем содержится не больше 30 кКал в 100 гр и процессу похудения он не повредит.

    Разноцветный перчик помогает ускорить метаболизм, справиться с запором, ускорить пищеварение. Существует специальная диета, основной составляющей которой является болгарский перец. На «перечной» диете можно похудеть на 5–6 килограмм всего за 7 дней, а также избавиться от прыщей.

  • Второй день — в рацион добавляются фрукты, но общий вес дневного питания также не превышает 1 кг.
  • Пятый день — меню повторяет 3 и 4 дни, но добавляется стакан обезжиренного кефира.
  • Такая диета весьма эффективна и не навредит организму, но не стоит ее придерживаться более 14-ти дневного срока. Во время похудения рекомендуется пить как можно больше жидкости: зеленого чая и чистой воды.

    Польза и вред продукта при беременности

    Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:

  • своевременного развития плода;
  • улучшения кровообращения у мамочки:
  • разжижения крови, профилактики тромбообразования;
  • При грудном вскармливании болгарский перец также показан к регулярному употреблению.  Его уникальный состав способствует улучшению здоровья и мамочки и детей. Болгарский перец разных цветов:

  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Избавляет от депрессивного состояния и послеродового стресса.
  • Употребление малышом материнского молочка после того как мама кушала болгарский перец, помогает избавиться от проблем с животиком младенца — от колик, вздутия.
  • Избавляет от запоров, стимулирует нормальную работу ЖКТ.
  • В рацион при гв перец следует вводить постепенно, причем желательно начинать с прошедших термическую обработку овощей. Если ни у малыша, ни у мамы не проявились признаки аллергии, то можно смело увеличивать дневную норму продукта и переходить на сырые перчики.

    Необходимо помнить, что употребление болгарского перца может быть губительным для печени и почек, если эти органы нездоровы. Самым ярым противопоказанием к включению перчика в рацион является индивидуальная непереносимость овоща, появления аллергии после его употребления, поскольку последствия могут быть непредсказуемы.

    Огромнейшее содержание в перце аскорбиновой кислоты также характеризует продукт, как необходимый для диабетиков. Он поддерживает иммунную систему организма, помогает нормализовать давление и улучшить состав крови.

    Особенно рекомендован больным сахарным диабетом свежевыжатый сок из целого перца — такой напиток помогает не только нормализовать общее состояние, но и справится с проявлениями болезненных осложнений.

    При подагре

  • снять острую боль;
  • остановить воспаление.
  • Течение этого заболевания напрямую зависит от метаболизма больного, поэтому кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться определенного типа питания. В рационе больного должны преобладать овощи и фрукты, в особенности — такие полезные, как болгарский перец.

    Перец используется для изготовления лечебных мазей и пластырей, способствующих снятию боли и излечению от болезни.

    При гастрите

    В плодах содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается даже здоровым желудком. А при желудочных заболеваниях, особенно при гастрите и язве, перец и вовсе может спровоцировать открытие рвоты с кровью.

  • перчик можно обдать крутым кипятком;
  • приготовить на пару или отварить.
  • Дневная норма болгарского перца в рационе больного желудочными заболеваниями не должна превышать 100 грамм.

    При панкреатите

    При таком заболевании вводить в питание перец следует постепенно, при этом его желательно подвергать тепловой обработке, чтобы не спровоцировать болезненный приступ.

  • снизить холестериновый уровень;
  • укрепить миокард и стимулировать иммунитет;
  • не допустить ухудшение зрения.
  • Поскольку бесконтрольное употребление в пищу болгарского перца недопустимо, следует проконсультироваться с лечащим доктором, который и рассчитает дневную норму продукта.

    Вред и противопоказания болгарского перца для человека

    Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания и перед его употреблением следует их изучить. Не стоит кушать перец, если имеются следующие заболевания:

  • заболевания печени;
  • При таких болезни, как:

  • ишемическая сердечная болезнь;
  • эпилепсия;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения ритма сердца
  • включение свежего болгарского перца в рацион крайне не рекомендовано.

    Болгарский перец имеет массу лечебных свойств, но и противопоказаний к его употреблению не меньше. На этой почве возникает масса вопросов, самые популярные из которых касаются ежедневной нормы продукта в рационе и вариантов его приготовления.

  • готовить на пару;
  • добавлять в салаты;
  • запекать в духовке;
  • добавлять в различные блюда (супы, тушеные овощи и прочие);
  • К сожалению, не всем разрешается кушать перчик в сыром виде, поэтому приходится подвергать продукт температурному воздействию. Но, при тепловой обработке овощ теряет более 50% содержащихся в составе полезных веществ.

    Максимальным содержанием витаминов отличается свежевыжатый сок из зрелых перцев.   При его готовке важно не выбрасывать плодоножку и семена, чтобы сохранить все полезнейшие вещества.

    Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

    Здоровым взрослым людям можно кушать перец в неограниченных количествах, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям на продукт.

    Болгарский перец включается в детский рацион по достижению ребенком 7-ми летнего возраста.

    Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-bolgarskogo-perca.html

    Польза болгарского перца

    Из истории болгарского перца

    Родиной этого овоща принято считать Америку – именно там он растёт прямо на кустах. Примечательно, что это многолетнее растение не нуждается ни в каком дополнительном уходе, и даже не требует ежегодной пересадки – всё максимально просто, удобно и… урожайно. Кстати,

    плоды болгарского перца (сам перец) учёные называют ложной ягодой, так как по всем их ботаническим законам перец должен был бы плодоносить именно ягодами, а не тем, что мы фаршируем.

    А, сколько существует видов такого перца – не счесть на пальцах обеих руках, спасибо селекционерам – эти ребята на славу постарались, поэтому мы, простые смертные, можем отличать сорта такого овоща только по форме и по цвету самих плодов.

    А, вот почему перец называют болгарским (кстати, это название «путешествует» только в странах постсоветского пространства) — и до сих пор остается загадкой. Однако, нас с вами больше интересует не то, как называть болгарский перец а то, полезно ли его включать в рацион питания…

    Видео о выращивании болгарского перца:

    Если вы постараетесь угадать компоненты такого состава, и наугад назовёте один из самых полезных и распространенных витаминов – витамин С, то не ошибётесь. Он действительно входит в состав болгарского перца, и сам перец можно смело называть рекордсменом по его содержанию среди овощей. Однако, не один витамин С привлекает наше внимание. Входит в  этот состав и витамин Р, каротин, и ряд витаминов из группы В.

    Польза болгарского перца

    Полезные части болгарского перца

    Что же, учитывая такой богатый состав, мы уже с вами готовы к тому, что список полезных свойств тоже будет внушительный. И, это действительно так. Так, минеральный состав этого овоща обогащает состав крови, предупреждает развитие анемии и повышает защитные силы организма. Витаминный состав укрепляет сосуды, способствует улучшению роста волос и их здоровью, делает нашу кожу здоровой, гладкой и сияющей и следит за тем, чтобы мы не знали о проблемах со зрением. Не остаются без внимания и наши кости, ногти, зубы… Одним словом, этот удивительный овощ приносит пользу каждой клеточке нашего организма, способствует выздоровлению от многих заболеваний и служит профилактикой от серьезных недугов.

    Так вещества, которые входят в состав болгарского перца, помогают снять стресс и побороть депрессию, синдром хронической усталости. сахарный диабет, они возбуждают аппетит, разжижают кровь. А, если использовать болгарский перец наружно – в качестве основы для компрессов – то, вы избавитесь от ревматизма, радикулита и артрита.

    Этот овощ обязательно должен быть включён в рацион питания пожилых людей и тех, кто подвергает свой мозг интенсивному напряжению, поскольку его состав улучшает память и способствует концентрации на деталях, избавляет от бессонницы и излишнего напряжения в нервной системе и в мышечных тканях.

    Польза болгарского перца для женщин

    Особенно полезно кушать болгарский перец женщинам во время беременности, так как в этот период костная система и волосы женщины испытывают большой стресс. А, состав этого овоща поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, и позаботится о её здоровье и здоровье её малыша.

    Польза болгарского перца для мужчин

    Большинство мужчин панически боятся появляющейся лысины. Однако, если они регулярно будут употреблять в пищу перец, то, лысина им будет не страшна. К тому же, они будут чувствовать себя полными сил и энергии.

    Как правильно употреблять болгарский перец

    Вся польза этого овоща, на самом деле, скрывается не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца. А, всё это мы с вами, что делаем? – выбрасываем… Поэтому, если вы хотите извлекать максимальную пользу из перца – вам стоит пересмотреть своё отношение к этому овощу, а в частности к тем его частям, которые вы будете добавлять в пищу. Кстати,

    хорошая альтернатива, которая позволит сохранить всю пользу перца – это сок из неочищенного целого перца.

    Что же касается термической обработки этого овоща, то в её процессе из состава уходит до 70% всех полезных веществ. Так что, не спешите фаршировать перец или добавлять его в рагу – пользы от него в таком виде очень мало…

    Вред болгарского перца

    Несмотря на то, что назвать этот овощ вредным – язык не поворачивается после того, что мы о нём узнали, в некоторых случаях его употребление может навредить здоровью. Так, людям страдающим ишемической болезнью сердца, язвами, гастритами на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипертонией, заболеваниями почек и печени употребление этого овоща рекомендуется ограничить, если вовсе не исключить из рациона питания.

    Лечение болгарским перцем

    В случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению этого овоща, в лечебных целях вы можете ежедневно съедать 1 перчинку, или выпивать по 40-50 миллилитров свежевыжатого сока  из такого болгарского перца. Таким образом, вы избавите себя от депрессии, отеков, заболеваний центральной нервной системы, кожных заболеваний, низкого иммунитета, анемии.

    Маска из болгарского перца

    Как хранить болгарский перец

    Термообработка «убивает» пользу

    Свежий перец может храниться в вашем холодильнике не больше 7 дней. А, вот если вы его замаринуете (при этом потеряете 20-40% пользы) –  он будет «жив» немного дольше. Что же касается способа заготовки такого перца на зиму, то лучше отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Причём, как в очищенном виде, так и в виде полуфабрикатов.

    Источник: http://bezvreda.com/polza-bolgarskogo-perca/

    Перец болгарский польза, польза и вред болгарского перца

    Родиной болгарского перца принято считать Америку, где можно часто встретить этот овощ, растущий на кустах. Многих удивляет тот факт, что перец является многолетником и при этом совершенно не требует дополнительного ухода. Сладкий перец можно даже назвать сорняком или «ложной ягодой», как его прозвали ученые.

    Долгие селекционные опыты позволили вывести различные сорта этой культуры. На сегодняшний день европейцы всегда смогут отличить болгарский перец по характерной форме и цвету. Цвет плода варьируется от желтого до насыщенного коричневого.

    Однако остается загадкой следующий факт: почему все называют овощ «болгарским»? Ответ на данный вопрос найти трудно.

    Тем не менее, нас больше интересуют полезные свойства болгарского перца, чем история возникновения названия плода.

    Состав болгарского перца

    Состав сладкого болгарского перца очень богат. У многих этот овощ ассоциируется с большим количеством витамина С. И это правильно, ведь в перце содержится максимальное количество витамина С (больше чем в ягодах черной смородины, лимонах и апельсинах). А также в составе перца много провитамина А, витамина Р, витаминов группы В и каротина.

    Впечатляющий состав перца богат магнием, цинком, йодом, кальцием, фосфором, калием, натрием, железом и другими минеральными веществами. Все это делает болгарский перец ценным овощем, необходимым для любого здорового рациона питания.

    Сладкий перец довольно полезен для желудка. Вкус болгарского перца не возможно ни с чем перепутать, так как за его характерный вкус отвечает алкалоид капсаицин.

    Болгарский перец можно по праву считать бесценным овощем. Не может не радовать тот факт, что перец встречается на прилавках магазинов круглый год.

    Полезные свойства болгарского перца

    Сладкий перец способен оказывать на здоровье человека положительное воздействие. Данный овощ улучшает состав крови, способствует предупреждению анемии, повышает иммунную защиту в организме человека.

    Витамины, содержащиеся в болгарском перце, влияют на укрепление тонких сосудов, улучшают рост волос и состояние кожи, поддерживают зрение.

    Также употребление сладкого перца положительно отражается на состоянии костей и ногтей. Данный овощ поддерживает их здоровое состояние и частично помогает в регенерации покровов.

    Полезные вещества улучшают борьбу с депрессией и преодолением хронической усталости. Те, кто страдает сахарным диабетом, обязательно должны употреблять сладкий болгарский перец.

    Однако перец возбуждает аппетит, поэтому с ним нужно быть осторожным всем, кто сидит на диете. У тех, кто регулярно включает перец в свой рацион, снижается артериальное давление и неплохо разжижается кровь. На функционирование поджелудочной железы перец также влияет положительным образом. Клетчатка, содержащаяся в овоще, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

    Маски и мази, содержащие порошок перца, часто применяют во время обострения невралгии, артрита, радикулита.

    Полезные свойства болгарского перца во многом объясняются содержанием в составе овоща ценного витамина Р (рутина). Данный витамин позволяет долго сохранять упругость кровеносных сосудов, капилляров и всей транспортной системы организма.

    Рутин позволяет как можно дольше сохранять кровеносную систему эластичной, поэтому его назначают для профилактики атеросклероза и тромбоза.

    Нельзя переоценить пользу болгарского перца для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и для людей в преклонном возрасте, так как перец способствует улучшению памяти. Употребление овоща снижает бессонницу, напряжение в мышцах, влияет на расслабление организма и выход из стрессовых и депрессивных состояний.

    Включать в свой рацион питания болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин овощ полезен тем, что препятствует раннему облысению, а для женщин тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

    Болгарский перец содержит кальций, поэтому необходим беременным дамам, желающим предотвратить ломкость волос.

    Большинство полезных для человека веществ содержатся во внутренней мякоти перца, расположенной возле плодоножек и в семечках. То есть именно в тех местах, которые мы чаще всего выбрасываем. Вариант сохранения полезных веществ — выжать стакан сока из неочищенного болгарского перца. Таким образом, можно будет сохранить все его полезные микроэлементы. Во время приготовления сока некоторые люди не используют семена. Во время тепловой обработки перец теряет до 70 % витаминов, поэтому есть его лучше сырым.

    Употребление болгарского перца имеет и свои противопоказания. Ограничить сладкий перец в своем рационе следует тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, гипертонией, болезнями печени, почек, сердца.

    Если у вас имеются данные заболевания, то перед употреблением перца лучше проконсультироваться с врачом диетологом. Именно врач сможет подсказать допустимое количество перца, которое можно употреблять.

    Любые ограничения связаны с наличием в перце эфирных масел и клетчатки.

    Болгарский перец может помочь при комплексном лечении какого-то недуга или профилактике. Например, ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С.

    Этот витамин способствует предотвращению многих заболеваний (например, простудных). Витамин С также влияет на состояние сердечно- сосудистой системы организма, которая играет важнейшую роль в обменных процессах организма.

    Наличие сладкого перца в рационе стимулирует рост ногтей. способствует улучшению зрения. Для достижения эффекта необходимо съедать по одному перцу в день.

    Те люди, которые имеют предрасположенность к тромбозу, должны выпивать около 50 грамм сока из болгарского перца.

    Прежде чем лечить заболевания при помощи активного применения перца, следует проконсультироваться с врачом, так как каждый конкретный случай требует своего решения. Уникальность лечения также зависит от того, как заболевший человек относится к рецептам народной медицины. Если он убежден только в силе химических лекарственных средств, то вылечить его народными рецептами будет очень сложно. Однако нередко польза растительных целебных снадобий бывает велика. Если противопоказаний от врача не поступит, то следует включить в свой ежедневный рацион 40-50 грамм сока из болгарского перца.

    Болгарский перец улучшает состояние и ускоряет процесс выздоровления при следующих недугах и заболеваниях:

  • высокая свертываемость крови,
  • колики в кишечнике,
  • газы,
  • спазмы,
  • гипертония,
  • проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.
  • Также применение овоща эффективно:

  • при заболеваниях центральной нервной системы,
  • упадке сил,
  • депрессивных состояниях,
  • дерматите,
  • пониженном иммунитете,
  • анемии,
  • отсутствии аппетита и других.
  • Сладкий болгарский перец может служить отличным средством для наружного улучшения состояния кожи. Например, маска для лица из моркови и перца эффективно воздействует на эпидермис, отбеливает веснушки, питает кожу витаминами (из-за того, что воздействие этих двух овощей на кожу довольно заметное).

    Таким образом, следует еще раз обратить внимание каждого на исключительную полезность болгарского перца. Тем, кому не нравится вкус или аромат овоща, можно посоветовать добавлять его в салаты или готовые блюда.

    Дата публикации: 27-10-2011

    Источник: http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=365

    Вкусный, сочный, полезный, сладкий болгарский перец – яркий овощ, который многие с удовольствием включают в свое питание, иногда не имея представления ни о его свойствах, ни о влиянии на здоровье и организм в целом. Знание о качествах этого целебного плода – ложной ягоды, как называется он учеными, – поможет применять его более рационально для предупреждения разных недугов и избавления от них.

    Чем полезен болгарский перец

    В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины. Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки. Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

  • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
  • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
  • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

    Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона. Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

    Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах. Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. Содержание калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие. Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

    Трудно предположить, что такой ценный продукт, содержащий много минералов и витаминов, может оказаться вредным. Однако при некоторых болезнях необходимо ограничить применение растения или даже исключить полностью из рациона, поэтому перед употреблением болгарского сладкого овоща лучше проконсультироваться у доктора. Ограничения связаны с тем, что перцы содержат много грубой клетчатки, большое количество эфирных масел, за счет которых овощ способен вызвать обострения ряда заболеваний.

    Продукт не рекомендован к употреблению в больших количествах при следующих заболеваниях:

  • нарушение сердечного ритма, стенокардия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический геморрой;
  • бессонница;
  • заболевания почек;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия.
  • Болгарский перец. Состав, свойства и польза болгарского перца. Лечение и противопоказания для болгарского перца

    Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.

    Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав.

    Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

    Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей. т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.

    Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.

    Не то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи?

  • Гипертония;
  • Лечение болгарским перцем

    Для лечения серьезных заболеваний с помощью болгарского перца нужна консультация специалиста, потому что каждый случай уникален по многим причинам. И в первую очередь эта уникальность заключается в отношении самого человека к лечению заболеваний народными средствами. Если человек верит лишь в химические препараты, его трудно убедить в пользе растений. И, тем не менее, можно попробовать по утрам выпивать 30-40 граммов свежевыжатого сока болгарского перца, чтобы понять, насколько он эффективен или не эффективен при том или ином заболевании.

    Ниже идет перечисление заболеваний, при которых болгарский перец может помочь облегчить течение болезни и ускорить ее излечение:

  • Сахарный диабет;
  • Отченость;
  • Дерматит;
  • Проблемы с кожей, ногтями, волосами;
  • Низкий иммунитет;
  • Остеопороз;
  • Отсутствие аппетита;
  • Анемия;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Газы, спазмы и колики в кишечнике.
  • Лечиться перцем очень просто – нужно есть его отдельно или в составе салатов каждый день. Тогда организм получит все, что ему нужно от этого овоща.

    Автор: Артанова Наталья

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bulgarian-pepper.html

    Польза и вред болгарского перца

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

  • В6 — 0,517 мг;
  • А — 7 мкг;
  • В9 — 53 мкг;
  • Е — 660 мкг;
  • РР — 1,092 мг.
  • 1 мг натрия;
  • 12 мг кальция;
  • 16 мг магния;
  • и микроэлементов :

  • 0,3 мг цинка;
  • 0,46 мг железа;
  • 0,3 мкг селена;
  • 2,3 мкг йода;
  • 0,8 гр белков;
  • 0,58 гр золы;
  • 0,046 гр насыщенных жирных кислот;
  • Польза и полезные свойства болгарского перца для здоровья человека

    Окрас плода болгарского перца может быть различным: красным, зеленым, оранжевым, желтым. Каждая из разновидностей овоща обладает своими полезными и лечебными свойствами.

    Красный перец обязан своей яркой окраской ликопину (каротиноидному пигменту). Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения и избавляет организм от токсинов. Благодаря этому веществу регулярное поедание перца рекомендуется для лечения и профилактики онкологии.

    Болгарский перец красного цвета способствует:

  • укреплению сосудистых стенок и снижению уровня их проницаемости;
  • разжижению крови;
  • стимуляции деятельности органов пищеварения;
  • снижению риска образования тромбов;
  • увеличению мозговой активности;
  • улучшению зрения.
  • Этот продукт, благодаря содержащейся в составе клетчатке, впитывает и выводит из организма:

  • желчные кислоты.
  • Окрашенный в желтый цвет овощ помогает:

  • замедлить процесс клеточного старения;
  • наладить сердечный ритм;
  • усилить мозговое кровообращение;
  • нормализовать работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Этот продукт благоприятствует:

  • сохранению и улучшению потенции;
  • увеличению половой активности;
  • укреплению волос, что особенно важно для мужчин склонных к облысению.
  • Кроме этого, перец поможет мужчинам:

  • улучшить память и деятельность мозга в целом;
  • снять напряжения в мышцах и избавится от слабости в конечностях.
  • Болгарский перец способствует улучшению настроения, избавлению от синдрома хронической усталости и депрессивного состояния. Включение перца в рацион на постоянной основе увеличит работоспособность и поможет сохранить цветущий внешний вид.

    Польза для женщин

    Женщинам, желающим сохранить молодость, нужно кушать перец довольно часто, поскольку овощ обладает регенеративными свойствами. Для поддержания красоты перец можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать как ингредиент для разнообразных масок.

  • сохранению красоты и долголетию.
  • Рацион диеты на болгарском перце такой:

  • Первый день — питание состоит только из овощей, более половины которых должно приходиться на болгарский перец. Общий вес съеденного за день не должен быть больше килограмма.
  • Третий и четвертый дни — в это время ежедневный рацион состоит из отваренного яйца, овощей (300 гр) и фруктов (300 гр).
  • Шестой день — рацион повторяет меню 5 дня, к нему добавляется немного обезжиренного творога.
  • Седьмой день — можно кушать все, что ели в 6 день, а также — 200–250 грамм отваренной без соли куриной грудки.
  • Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.

  • сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
  • избавится от стрессового состояния, тревожности.
  • Улучшает состав крови, что помогает избежать анемии.
  • Кушать болгарский перец не стоит в том случае, если у мамочки аллергия на продукт. Также следует исключить его из меню, если у малыша есть индивидуальная непереносимость перца, поскольку может быть спровоцировано обострение болезни. Не стоит есть перец при появлении изжоги или отрыжки, поскольку продукт усилит неприятные ощущения.

    Польза и вред при заболеваниях

    Болгарский перец, бесспорно, является полезнейшим овощем, но и его кушать можно не каждому. Основными противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания, как:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язвенные болезни желудка.
  • При сахарном диабете

    Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В продукте крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают кушать перец при сахарном диабете в желаемых количествах, если нет иных противопоказаний.

    Перец помогает сохранить стенки сосудов здоровыми, придает им эластичность, что гарантирует своевременную транспортировку поступающих в организм веществ ко всем органам.

    Болезни суставов сложно поддаются лечению, даже облегчить общее состояние удается не всегда. Болгарский перец рекомендуется кушать ежедневно всем, у кого какие-либо проблемы с суставами, в том числе — при подагре. Причиной возникновения данного заболевания является переизбыток в организме мочевой кислоты, поэтому при обострении заболевания необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество фруктов и овощей.

    Болгарский перец при подагре просто необходим, поскольку он помогает:

  • вернуть суставам подвижность;
  • Включать в рацион болгарский перец при гастрите следует с предельной аккуратностью, поскольку он может спровоцировать обострение заболевания. Красный и зеленый перец при такой болезни кушать запрещено категорически, чтобы не спровоцировать осложнения. При повышенной кислотности желудка перец запрещен, поскольку последствия его употребления могут быть весьма печальны.

    Если избежать употребления перца никак не получается, то следует отдать свое предпочтение желтым плодам. Но и его можно кушать исключительно после термической обработки:

  • запечь в духовом шкафу;
  • Болгарский перец не входит в список запрещенных продуктов при панкреатите, но кушать его нужно строго нормировано и аккуратно. Перчик активирует и улучшает работу поджелудочной железы.

    Болгарский перец при панкреатите помогает:

  • избавиться от канцерогенов — нитроксидов;
  • сохранить красоту кожного покрова, ноготков, волос;
  • аллергия;
  • гипотония, так как продукт снижает давление;
  • язвенные болезни желудка и гастрит;
  • геморрой;
  • чрезмерно возбудимая нервная система;
  • болезни почек.
  • колит;
  • Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять болгарский перец в пищу?

    Вариантов употребления в пищу болгарского перца множество — его можно:

  • кушать сырым;
  • тушить с мясом или фаршем (самое известное блюдо — фаршированные перчики).
  • Перец отлично переносит заморозку, при этом не теряя своих свойств. Благодаря этому лакомиться вкуснейшим сладким перчиком можно в любое время года.

    Химический состав болгарского перца накладывает на его употребление определенные ограничения. Так, включать в рацион этот продукт больным хроническими заболеваниями следует только после получения врачебной консультации. Но следует строго придерживаться полученных от доктора рекомендаций, касающихся суточной нормы продукта.

    Подведем итоги о пользе продукта

    Болгарский перец — настоящая сокровищница полезных веществ, но даже такой продукт требует к себе внимательного отношения. Употреблять перчики следует строго в соответствии с врачебными рекомендациями, тогда от овоща будет сплошная польза и ни малейшего вреда для организма.

    Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перца

    Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

    Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

    Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

    Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

    В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче.

    Противопоказания:

    Болгарский перец – полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

    Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые. Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний). Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

    Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • улучшение зрения;
  • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.
  • Для женщин

    Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

    Для мужчин

    Противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • печеночная недостаточность;
  • Источник: http://omj.ru/cookery/bolgarskij-perets-poleznye-svojstva-vitaminnyj-sostav-i-protivopokazaniya

    Еще по теме:

    • Гортензия древовидная хиллс оф сноу отзывы Гортензия древовидная 'Хилс оф Сноу' Гортензия древовидная Хиллс оф Сноу полностью оправдывает свое название. Ее лучшим украшением являются цветущие шары, состоящие из нескольких десятков соцветий. Каждый маленький цветок – идеального белого цвета, а потому и […]
    • Гардения жасминовидная чернеют цветы Почему чернеют и опадают листья у жасминовидной гардении Жасминовидную гардению считают очень капризным растением. Поэтому прежде, чем приобретать эту красавицу с белоснежными цветками, следует знать о том, что с растением придется непросто. Рассмотрим, почему листья […]
    • Виноград кишмиш жемчужина описание сорта Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, […]
    • Гортензия сочетается с растениями в саду Что лучше посадить рядом с гортензией в саду Разновидность гортензии Не меньшей популярностью пользуется гортензия древовидная, которая в высоту может достигать два метра. Благодаря такой высоте, кустарник идеально подходит для оформления сада. Соцветие может иметь […]
    • Виноград кишмиш марс описание сорта фото Описание сорта Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет […]
    • Гвоздика турецкая уход после цветения Турецкая гвоздика Свое название турецкая гвоздика получила из-за сходства аромата цветов с ароматом известной пряности – бутонов гвоздичного дерева. Однако полюбилось это цветущее растение не столько за аромат, сколько за яркую броскую окраску цветов, […]
    • Виноград надежда азова описание сорта фото Селекционная работа Грозди очень крупные, иногда показывает просто рекордные экземпляры до 3 кг, а так, в среднем, 500–1500 грамм. Кисти конической формы средней плотности или рыхлые, что способствует хорошему проветриванию ягод. В неблагоприятные годы бывают проблемы […]
    • Гортензия крупнолистная блаумайс уход ОГРАНИЧЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ГОРТЕНЗИЯ крупнолистная Блаумайс Листопадный, чашевидный, раскидистый, вертикально растущий кустарник. Относится к декоративному садовому сорту гортензий. Достигает в высоту от 1,8-2,2 м, в ширину 1,5-2 м. При выращивании в контейнерах […]
    • Виноград надежда аксая описание сорта фото Виноград Надежда АЗОС: описание данной культуры, фото January 12, 2015 Надежда АЗОС принадлежит к золотому фонду элитных виноградов. Это надежный, неприхотливый, красивый и очень вкусный сорт. Виноград Надежда АЗОС имеет привлекательный и аппетитный вид: грозди и […]
    • Виноград забава лора черная описание сорта фото НОВИНКА коллекции! Подвой - филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100 – 110 дней Ягоды очень крупные, размером 32-35 х 20-22 мм, массой до 10 г; форма овально-яйцевидная, удлиненная; цвет темно-синий с густым восковым налетом. Грозди крупные, […]