Болгарский перец это многолетнее растение

Выращивание сладкого болгарского перца

Стручковый перец, на сегодняшний день считается одним из самых популярных овощных культур. Как известно, перец родиной из Центральной Америки, в Европу эту овощную культуру завёз Колумб. На данный момент перец широко известен и используется в юго-восточных странах Европы, таких как: Венгрия, Болгария, Греция, Румыния, Югославия. В странах близких к нам, перец широко распространен в южных частях, к примеру, на Северном Кавказе, Закавказье, Украине, Молдавии, в Нижем Поволжье, а также почти во всех республиках Средней Азии, где выращивание сладкого болгарского перца немного проще, так как там его можно выращивать в открытом грунте. А вот немного севернее, перец уже выращивают в защищенных местах, в теплицах.

Сладкие сорта перца содержат большое количество различных витаминов, к примеру, аскорбиновой кислоты в плоде сладкого недозрелого перца может доходить до 270мг%, а в плоде зрелом до 480мг%. Перец острый богат алколоид капсаицином, собственно именно из-за него, этот перец и выращивают. В перце также содержится каротин, сахар, рутин и прекрасные летучи эфирные масла, которые и дают перцу чудесный аромат.

Плоды перца это ложная, многосемянная, ягода, форма которой может быть разная, от длиной узкой, до шаровидной. Окрас плодов перца достаточно разнообразен, зелёный, тёмно-зелёный, красный, тёмно-красный, оранжевый и желтый. Масса плодов разнообразна, может достигать до 200г. семена перца имеют бледно-жёлтый окрас, в одном плоде до 1000 штук, из них 4,5-8 г могут сохранять высокую всхожесть от 3 до 4 лет. Чтобы перец хорошо рос и развивался, нужно примерно 140 дней, при этом должна быть стабильная температура не менее 20°. Такие подходящие, необходимые условия для перца можно создать в сооружениях из плёнки или стекла.

Для рассады перца, необходимо приготовить специальную питательную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и песка или торфа в соотношении 2:1:0,5, на ведро такой смеси нужно также добавить два стакана золы. Приготовленную смесь нужно засыпать в ящики, горшки или пакеты из-под молока, размером 4×4, 5×5, 6×6 см для будущей посадки рассады. Можно приготовить горшки для рассады самостоятельно, к примеру, из торфа, перегноя и дёрновой земли и коровьего навоза всё в соотношении 7:2:1:1 к всему этому нужно добавить 10-20г аммофоски на одно ведро воды или можно из перегноя и дерновой почвы 4:1 с добавлением 20-30 г минеральной смеси марки «Б» на одно ведро воды. Если есть недостаток питательной смеси, то её можно насыпать в ряд, слегка сверху присыпав золой, после чего нужно полить водой. До того момента, как начнут появляться первые всходы, ящик с посевом перца должен быть накрытым плёнкой или стеклом, которое должно каждый день переворачиваться, дабы образовывающиеся капли конденсата не капали на молодые всходы. Температура воздуха для хорошего роста перца должна держать на уровне 21.°С, после того как появятся всходы, температура может быть 18.°С.

Подкормка и уход за рассадой

Время от времени, рассаду необходимо подкармливать разведенным навозом, жижей так сказать, навоз разводиться в пропорции 1:10, можно делать подкормки и из птичьего помоёт 1:12, также можно подкармливать рассаду аммофосом 20—30г на одно ведро воды, делается это совместно с обычным поливом, с расходом 1 стакана раствора на 4 растения. Самой хорошей температурой для того чтобы семена прорастали, 25-28°, а вот после того как росточки появятся, нужно поддерживать температуру в 20 градусов днём и 15 градусов в ночное время суток. После, того как рассада перца будет по пикирована, дневная температура должна быть не менее 25 градусов, а ночью всё такая же 15°.

Для того чтобы рассада хорошо росла в плёночной теплице, необходимо поддерживать температуру воздуха около 25С, но не более 30 в дневное время суток, влажность воздуха в парнике должна быть на уровне 65-70%, этого можно достигнуть качественной вентиляцией и регулярными поливами почвы не менее одного раза в неделю. Также необходимо бороться с сорняками и вредителями. Сбор плодов перца начинается во второй половине июля месяца, и производится 1 раз в течение недели. В августе, нужно начинать обогревать теплицы в ночное время суток.

Состав болгарского перца

Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.

По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем. и как хорошо, что его можно видеть на прилавках магазинов практически круглый год.

Свойства и польза болгарского перца

Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей. т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.

Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.

Не то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи?

Ниже идет перечисление заболеваний, при которых болгарский перец может помочь облегчить течение болезни и ускорить ее излечение:

  • Заболевания ЦНС;
  • Проблемы с кожей, ногтями, волосами;
  • Низкий иммунитет;
  • Остеопороз;
  • Отсутствие аппетита;
  • Гипертония;
  • Газы, спазмы и колики в кишечнике.
  • Лечиться перцем очень просто – нужно есть его отдельно или в составе салатов каждый день. Тогда организм получит все, что ему нужно от этого овоща.

    На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.

    Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что болгарский перец – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.

    Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав.

    Исходя из богатого состава болгарского перца, можно сделать вывод, что он приносит много пользы для поддержания здоровья. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.

    Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу. улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, ногти и волосы. И действительно, болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.

    Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • Заболевания печени и почек;

    Для лечения серьезных заболеваний с помощью болгарского перца нужна консультация специалиста, потому что каждый случай уникален по многим причинам. И в первую очередь эта уникальность заключается в отношении самого человека к лечению заболеваний народными средствами. Если человек верит лишь в химические препараты, его трудно убедить в пользе растений. И, тем не менее, можно попробовать по утрам выпивать 30-40 граммов свежевыжатого сока болгарского перца, чтобы понять, насколько он эффективен или не эффективен при том или ином заболевании.

    Источник: http://roadman76.livejournal.com/805424.html

    Болгарский перец. Состав, свойства и польза болгарского перца. Лечение и противопоказания для болгарского перца

    На своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода – сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Селекционеры в своих многолетних опытах вывели многие сорта перца, которые мы можем отличить лишь по цвету (от желтого до коричневого) и по форме. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести. Разберемся в этом.

    Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Что и говорить – впечатляющий состав.

    Характерный вкус перцу подарил алкалоид капсаицин, он же делает его полезным для желудка.

    Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил. он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.

    Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

    Противопоказания для болгарского перца

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • Заболевания печени и почек;
  • Лечение болгарским перцем

    Во-первых, любую болезнь легче предупредить, и это знает каждый. Поэтому начнем с профилактики. Тот, кто будет съедать хотя бы 40г болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы — дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать 40-50 г сока перца каждый день.

    • Депрессия;
    • Сахарный диабет;
    • Отченость;
    • Дерматит;
    • Упадок сил;
    • Анемия;
    • Повышенная свертываемость крови;
    • Болгарский перец можно применять и наружно, помогая коже стать молодой и свежей. а также избавить ее от некоторых проблем. К примеру, великолепный цвет может придать коже маска из смеси соков перца и моркови (соотношение от 1:1 до 6:1). Эта маска замаскирует и отбелит пятна и веснушки, напитает кожу самыми нужными ей витаминами. Сочетание этих двух овощей дает просто сногсшибательый эффект.

      А вот рецепт тонизирующей маски для жирной кожи. два перца очень мелко порезать, засыпать солью и оставить на 10 минут. Тем временем запарить 2ст.л. цветков календулы половиной стакана кипящей воды и настоять под крышкой те же 10 минут. Затем настой процедить и отобрать запаренные цветы. Смешать их с перцем, хорошо размять и эту массу нанести на лицо на 15 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести увлажняющий крем.

      Автор: Артанова Наталья

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bulgarian-pepper.html

      Во всех вышеперечисленных регионах, можно выращивать как сладкие сорта, так и острые, пряные, горькие. Все эти сорта между собой различаются только по содержанию в своих плацентах алколоида капсаицина 0,007—1,9%, что собственно и обуславливает остроту и греч плодов. Сладкий перец содержит в себе небольшое количество капсаицина, поэтому его довольно часто используют в кулинарных целях, употребляют в свежем виде и готовят различные салаты. Горький перец используют как в виде стручков, так и в виде, размолотом в порошок, в качестве приправы для различных блюд, солений и консервы. Также горький перец достаточно часто используют в медицинских целях, перец один из ведущих ингредиентов лекарств от радикулита, малярии и прочего.

      В тропических странах перец выращивается как растение многолетнее, а у нас оно возделывается как однолетнее. У растения перца стебли основания деревянистый, немного повыше травянистый, стебельки имеют по 4-5 граней, само растение не большое, от 20 до 125 см, в разветвлениях перца, появляются цветки и следовательно плоды. Листва у растения перца бывает собрана в розетки, а чаще всего листики одиночные, имеют длинные черешки, форма листков бывает ланцетовидной и яйцевидной, цвет листьев может быть светло-зелёным или тёмно-зелёным. Цветёт перец чаще всего одиночными цветками, но у некоторых сортов цветки собраны в пучки. Окраска цветков может быть белая, жёлтая, фиолетовая, или белого с фиолетовыми пятнышками. Цветки перца могут опыляться как самостоятельно, так и перекрёстно с опылением насекомых.

      Также стоит упомянуть, что в плодах перца большое содержание витамина С, до 270мг%, а также перец содержит витамин А 9—12мг%. Из этого следует, что для взрослого человека, примерно в 25 граммах перца, обеспечена суточная норма витамина С, и примерно в 45г плодов, суточная норма витамина А. Известно достаточно много вкусных и питательных блюд из сладкого перца, где его очень часто используют.

      Перец относится к семейству паслёновых, и у него достаточно много сходного с культурой томата, но только перец не нужно пасынковать и подвязывать, что обязательно для выращивания томатов. Сеять перец на рассаду, лучше всего в третьей декаде марта месяца, или в начале апреля, выращивание рассады перца занимает 60-70 дней. Как и томаты, перец отличается своей требовательностью к теплу, но ждать всходов перца в отличие от томатов, нужно ждать дальше, примерно 12 дней, также нужно заметить, что сеянцы перца заметно медленнее растут, чем томаты.

      Пикировка перца, т.е. пересадка самых сильных растений из ящиков в горшочки или стаканчики, должна осуществляться в ёмкости размером 7x7x7 или 8x8x8 см. в возрасте от 20 дней до 30. Грунт в ёмкостях куда высаживается рассада, должен быть такой же как и для рассады томатов. Высаживать рассаду перца в открытый грунт нужно в возрасте 55-75 дней, это должно приходиться на вторую половину мая на начало апреля, после того как с огорода уже убраны ранние сорта салата, редиски, а температура почвы должна уже быть не менее 15 градусов.

      При высадки нужно оставлять место в междурядье по 40-50см, и в рядах расстояние между растениями должно составлять 40-50см. В ямках, куда засаживается растение перца, должно быть удобрение, также как это делается при высадке томатов.

      На юге, перец не выращивают рассадой, а сеют прямо в грунт, когда его температура составляет 16-18 °С. После того как перец в высоту будет достигать 15см, точку роста растения как, правило прищипывают, при этом должно оставаться по бокам по 3-4 побега. После того, как перец был высажен в грунт, него необходимо подкормить раза 2, первый раз подкормка производиться навозной жижей 1:10, или нитрофоской 30—40г/м, или смесью удобрения «Стимул» 1-20-30, можно мочевиной 4-5г/м которую нужно растворять в 10л воды.

      Вторая подкормка рассады производиться птичьим пометом 1:12 или можно использовать удобрительные смеси «Рижская», «Гомельская» 20-25 г/м2 растворяется в 10л воды. Также можно делать подкормку растений вместо полива, 1-2 подкормки раствором золы ( 1ст. золы на 10л воды, не помешают перцу. До того момента как растение зацветёт, этот раствор нужно вносить по 1л под корень растения, а в дальнейшем уже по 2л, раствора золы по 0,5л.

      Источник: http://sovetogorod.ru/ovosh_perec_virashivanie.html

      Интересное здесь.

      Болгарский перец. Состав, свойства и польза болгарского перца. roadman76 October 17th, 2014

      Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил. он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.

      Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

    • Гипертония;

      В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.

      Во-первых, любую болезнь легче предупредить, и это знает каждый. Поэтому начнем с профилактики. Тот, кто будет съедать хотя бы 40г болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы — дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать 40-50 г сока перца каждый день.

      Сорта перца сладкого

      Перец — одна из древнейших овощных культур, широко возделываемая во многих странах мира. Родина сладкого перца — Мексика и Гватемала. В Россию перец завезли в XVI в. с Балканского полуострова болгарские огородники. Видимо, поэтому сладкий перец часто называют болгарским.

      Это многолетнее растение, возделываемое в однолетней культуре. Перец очень требователен к теплу. Оптимальная температура для роста и развития растений 20—30 °С. При 13 °С их рост прекращается. При низкой (10—13 °С ) и высокой (30—35 °С) температуре цветки и завязи отпадают. Перец требователен к освещенности (на затененных участках растет плохо), к влажности почвы и воздуха, к плодородию почвы, не переносит кислых, тяжелых и переувлажненных почв. До начала фазы плодообразования нуждается в фосфорных удобрениях, начиная с фазы формирования плодов — в калийных удобрениях.

      Перец размножается семенами, рассадным способом. Посев производят за 55—65 дней до высадки в грунт. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Сажают рассаду в лунки, заглубляя до семядольных листьев. После посадки почву поливают и мульчируют. В фазе 5—8 листов прищипывают главный стебель. Этот прием способствует ускоренному росту боковых побегов, на которых образуется большое количество плодов.

      Сорта сладкого перца: «Мариша» — суперранний сорт, «Тритон», «Кореновский», «Золотой фазан» — в группе крупноплодных сортов он лидер, «Лайлак Белл» — плоды фиолетовые, «Итальянский сапог», «Шарокшары», «Гурме», «Подарок Молдовы», «Яблочко», «Чоколат Бьюти», «Белозерка», «Богатырь», «Винни-Пух» — его давно выращивают в северных районах России. А также «Ласточка», «Здоровье», «Фиделио F1», «Кардинал F1».

      Есть сорта и гибриды, плоды у которых небольшие, но их преимущество в быстром поспевании. Кто хочет получить перец как можно раньше, могут выращивать, например, «Колокольчик», он плодоносит все лето. Ранние сорта: «Нежность», «Ярослав». «Голд Стар» — крупные плоды массой до 200 г на невысоком растении. По мере поспевания окраска меняется от темно-зеленой до ярко-желтой.

      Из совсем новых сортов можно назвать необычный гибрид «Сладкий банан F1», очень ранний и очень обильный. Необычность его в том, что стручки растут гроздью, как бананы. Длина плодов до 20 см при толщине стенок до 0,5 см, но диаметр их небольшой. Окраска изменяется от бело-зеленой до ярко-красной. Из среднеспелых сортов, выращиваемых повсеместно: «Новочеркасский-35», «Болгарский-79», «Виктория», «Новогогошары».

      Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена овощей в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

      Источник: http://www.sadovoda.ru/articles/ovoshchnye_kultury/1595-sorta-perca-sladkogo.html

      Перец — как и когда сажать (сеять) семена перца на рассаду в 2017-м году, как выращивать рассаду и когда можно высаживать рассаду в грунт на грядки?

      Перец — растение с длинным вегетационным периодом, что вынуждает начинать выращивание рассады Перца раньше рассады других овощных культур.

      Соображения по поводу выращивания рассады перца во многом совпадают с соображениями по выращиванию помидоров, поэтому рекомендую сначала прочесть страницы ПомидорыТорфяные горшкиПикировкаПрищипка  и _Подсветка .

      На странице _Подсветка  есть информация о правильном выборе моделей Фитоламп, которые необходимы для выращивания рассады, и обоснование необходимости установки светоотражающих экранов.

      Рекомендую обязательно прочитать и страницу Питание растений . чтобы избавиться от иллюзий о гумусе, Биогумусе . чернозёме и максимизировать свои урожаи.

      В марте 2016-го года пришёл к выводу, что рассаду лучше всего выращивать не на подоконнике, а в Гроубоксе или в Гидропонной установке . но их имеет смысл использовать, в основном, для зимнего выращивания зелени и овощей — выращивание рассады является их вспомогательной функцией.

      Меня продолжает удивлять низкая посещаемость упомянутых выше страниц — а ведь на них размещено много полезной информации, которая важна для успешного выращивания Перцев и которую нет возможности и смысла размещать на этой странице.

      15-го января 2016-го года пришло время готовить почву в Торфяных горшках  к посадке рассады — читайте соответствующую страницу, чтобы убедиться, что рассаду Перца и Помидоров лучше всего высаживать именно в Торфяные горшки .

      10-го февраля 2015-го года страницу Перец посетили 3316-ть раз — абсолютный и фантастический рекорд. В связи с этим продолжаю её (а также упомянутые выше страницы) совершенствовать, чтобы сделать их ещё более полезными. Поэтому рекомендую регулярно посещать страницу Перец. руководствуясь принципом «Повторение — мать учения».

      Последнее обновление страницы Перец проведено 07-го мая 2017-го года.

      В 2013-м году посадили семена и сладкого, и острого Перца в минипарнике примерно 20-го мая. В августе уже питались недозревшими зелёными Перцами, а в начале сентября окончательно собрали урожай. Острые перчинки благополучно дозрели и покраснели, а сладкий перец был съеден достаточно быстро зелёным, слегка недозревшим и непокрасневшим.

      Есть мнение, что в средней полосе России Перцы нужно выращивать из 90-дневной рассады, иначе они могут не успеть вырасти, созреть и дать хороший урожай. Хорошая рассада Перца должна иметь от 8-ми до 10-ти листьев, небольшие бутоны и высоту стебля 20-30 см.

      Считается, что в средней полосе России Перец на рассаду нужно высаживать c 10-го до 25-го февраля. Уверен, что можно высаживать и позже, чтобы в минипарник помещать уже достаточно подросшую рассаду.

      Предпочитаю выращивать рассаду сладкого перца в три или четыре волны: первая волна — сверхранние перцы для насыщения ранними витаминами, вторая волна — ранние перцы для салатов, третья волна — основной урожай перцев для консервирования, четвёртая волна — поздние перцы. Интервал между волнами — пятнадцать — двадцать дней. Посадка первой волны Перца — примерно 15-го февраля.

      Главное — помнить, что корни перцев не любят пересадку, и сразу высаживать семена перцев в просторные Торфяные горшки . заполненные живой почвой со своего огорода, а не мёртвыми почвенными смесями из магазинов.

      Почву нужно заготовить осенью в сентябре и всю зиму держать в тепле, чтобы не заморозить почвенных обитателей. Имеет смысл постоянно подкармливать почвенных обитателей органическими кухонными отбросами, чтобы они постоянно питались и размножались.

      Чтобы рассада Перцев нормально росла и развивалась, необходимо после появления ростков создать освещённость порядка 10000-ч люкс, причём длительность подсветки должна составлять от 12-ти до 16-ти часов в сутки. Подробности смотрите на странице Подсветка .

      Влажность воздуха — это второй важный фактор оптимальных условий для выращивания хорошей рассады. Измерение влажности воздуха имеет смысл проводить электронным цифровым Гигрометром .

      В ясный день в комнате влажность обычно не больше 25-ти — 35-ти % — как в пустыне! А нормальная влажность — 70-т %.

      Вспомните работу Тимирязева. В сухости растение вынуждено прокачивать через себя массу лишней воды. Даже если грунт мокрый, корни едва справляются. И при этом в растении накапливаются лишние соли. Всё это — тяжёлый стресс.

      Угарова рекомендует остроумный «аппарат» для стабильного удержания высокой влажности. На батарею накидывается толстая ткань, нижней частью погруженная в большую ёмкость с водой, стоящую под окном. Если ткань высыхает — она слишком тонка. За сутки «аппарат» испаряет до 10 л воды.

      Перец — род растений семейства Пасленовых. который включает от 700-т до 1500-т  видов.

    • Перец овощной. он же перец сладкий, перец стручковый или паприка — плоды растений вида Capsicum annuum и специи, получаемые на их основе.
    • Перец сладкий  — один из сортов овощного перца (Capsicum annuum ), лишённый жгучести.
    • В дальнейшем под названием Перец буду иметь в виду только Перец сладкий, который и собираюсь, в основном, выращивать в огороде экопарка .

      Корни сладкого Перца мочковатые, от основного корня стороны отходят боковые ответвления длиной до 30-ти см. достигающие к концу вегетации длины от 70-ти до 120-ти см.

      Наиболее распространённым сортотипом овощного перца является болгарский перец, имеющий крупный, толстый, короткий четырёхгранный плод. При достижении зрелости он становится ярко-красным, жёлтым или белым, однако ему редко удаётся дозреть в средней полосе России, его приходится собирать зелёным, когда он уже достаточно хорош и для еды, и для консервирования.

      Перец – многолетнее растение из семейства Пасленовых

      В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

      Культура перца очень теплолюбива, и поэтому её в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

      Использование. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей.

      После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е.

      Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

      Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную.

      Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью.

      Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

      Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

      Подготовка участка. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата, картофеля и баклажанов.

      Под Перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревшик опилок.

      На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см и шириной до 90-100 см.

      Подготовка семян. Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия). При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культуре требуется более 100 дней.

      Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-3», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Вегета». В любой из этих растворов с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и  повышению урожайности перцев.

      Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день.

      Посев на рассаду. Высевают семена на рассаду примерно 15-20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы – не позднее 10 февраля, в южных районах – 1-10 марта).  Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь нужно залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.

      Семена сеют в горячую питательную почву (40-45 °С). Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

      Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложка) или удобрением «Вегета» (1 столовая ложка на 3 л воды ).

      Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков.

      Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакетики из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т.д. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы). Когда горшочки полностью заполнены почвенной смесью и пролиты раствором, делают посередине углубление и сажают растение до семядольных листочков.

      Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима. Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1-2 дня газетой для создания умеренного освещения. Чтобы растения не искривлялись, время от времени разворачивайте ящики с рассадой.

      Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20-22 °С, ночью 14 °С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23-25 °С, а ночью 18-20 °С.

      Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15° С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая перец к условиям открытого грунта. При этом не допускайте сквозняков.

      К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев. При правильной агротехнике рассада перца обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

      Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

      Посадка на постоянное место. Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца, или 70х70 см, при этом высаживают по 3 растения перца в каждую лунку.

      Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15-20 см, так как они способны пе­реопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

      Сажают Перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С). В южных районах можно сажать в прорези черной пленки, уложенной на грядку. Она поможет удерживать влагу и облегчит борьбу с сорняками.

      Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Рекомендуется на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

      При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра при помощи живых насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.

      Уход. После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).

      Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – 20-32°С. При понижении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35° С у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять перец от прямых солнечных лучей.

      Перец – влаголюбивое растение. До цветения его поливают один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет. За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

      После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз – во время цветения – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м), мочевиной (4-5 г на 1 кв.м растворить в 10 л воды).

      Вторую подкормку проводят во время плодоношения. Используют птичий помет (1:12). Либо готовят такой состав: в бочку (200 л) выливают 1 ведро кашицеобразного коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают, через 5-6 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л вокруг растения.

      Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.

      В жаркую влажную погоду пасынкование – обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

      Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

      Уборка урожая. Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Иногда плоды убирают, когда они становятся красными. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом.

      Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2°С, недозревший — при 10-12 °С. Недозрелый перец храниться будет несколько дальше.

      Для получение собственных семян плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости, т. е. когда плоды станут красными или ярко-желтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозаривание (на 3-4 недели). Затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Вынутые из плодов семена не промывают. Несколько дней (3-4) семяносы просушивают при температуре 25-30° С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом прохладном месте 5-6 лет.

      Перец поражают те же болезни и вредители. что и помидоры.

      Сорта перцев. Обратить внимание на сорта «Клюв Сокола «, …

      Итак, для выращивания хорошей рассады перца необходимо:

      1. Использовать торфяные горшки с плодородной живой почвой.

      2. Высаживать в каждый горшок по три — четыре семени, а после появления ростков оставлять один самый крепкий.

      3. Обеспечить рассаде освещённость порядка 10000-ч люкс.

      4. Обеспечить рассаде влажность воздуха порядка 70-ти %

      5. Высаживать торфяные горшки с рассадой в почву теплицы, парника или огорода при температуре почвы порядка 18-ти градусов.

      Когда будет построена теплица, буду пробовать в ней выращивать перец и из семян. Первый год освоения экопарка будет использован, скорее всего, на пробные посадки в огороде экопарка рассады перца, выращенной на подоконнике и в минипарнике.

      Высаживать рассаду перца буду на треугольные грядки примерно 25-го мая при температуре почвы 18-ть градусов Цельсия. Каждое растение буду подвязывать к колышку высотой 60-т см. установленному с северной стороны. На ночь буду укрывать плёнкой спанбонда или лутрасила, накинутой на дуги высотой 100 см, изготовленные из арматуры толщиной 8-мь мм. или из гибкого полиэтиленового шланга толщиной 25-ть мм.

      Примерно с середины декабря 2014-го года страницы Перец  и Помидоры  вступили в соревнование по посещаемости, причём перцами пока что интересуются больше, чем помидорами: счёт максимумов посещений за день 3316. 1085. При этом страница Перец  уверенно занимает первое место среди всех страниц сайта.

      Таким образом, уже несколько раз значительно превзойдён прошлогодний рекорд страницы Помидоры  от 12.03.2014 — 294-ре посещения за день. Если интересуют подробности соревнования Перцев с Помидорами. смотрите Дневник тут .

      Тем, кто будет где-нибудь на юге выращивать Перец в огромных количествах и наладит его консервирование, может пригодиться гениальный способ удаления плодоножек и семян, придуманный одесситом и опубликованный в журнале «Изобретатель и рационализатор» в начале 70-х годов прошлого столетия.

      Перцы помещают на решетку плодоножками вниз, решетку — в камеру, в которой сначала создают избыточное давление, а затем резко сбрасывают — при этом плодоножки под действием давления воздуха отделяются от перца и улетают вниз.

      Подробностей о размерах камеры, величине избыточного давления и темпах роста давления опубликовано, как мне помнится, не было. Необходимы эксперименты, но я сам пока что не собираюсь в экопарке выращивать Перец в огромных количествах, поэтому установку сооружать не собираюсь.

      В апреле или в мае куплю десяток перцев и попробую выдуть плодоножки с семенами с помощью автомобильного компрессора. Результаты сообщу.

      Семена Перца собирать значительно проще, чем семена многих других овощных культур, поэтому считаю, что имеет смысл все семена Перцев собирать, высушивать и сохранять, чтобы на следующий год высевать все их на просторах экопарка, причём не индивидуально, а в смеси с песком и с семенами других овощных культур.

      Исключительно важно покупать сортовые семена перца, а не гибридные, чтобы можно было добывать собственные семена из полностью вызревших перцев.

      Зепп Хольцер умудряется совместно высевать семена до 40-ка овощных культур, руководствуясь принципом «Посеял — собрал урожай» и отказываясь от обработки почвы, прополки, полива и т. д.!

      Не сомневаюсь, что в экопарке всегда найдётся живность (окромя людишек), которой придутся по вкусу и аппетиту плоды Перца и сами растения. А излишки всегда можно быстро измельчить газонокосилкой и поместить в мульчу, уложенную в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников на радость почвенным обитателям и для поднятия плодородия почвы.

      Добавляю интересную информацию о замечательном растении под названием Перец :

      Болгарский перец является многолетним кустарником, относящимся к семейству Паслёновых.

      Его плод относится к так называемым «ложным» ягодам с полой внутренностью, имеющим толстые стенки. С овощем ведётся активная селекционная работа, поэтому он имеет широкий цветовой спектр – от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого цветов. Самая популярные цвета — насыщенно жёлтый и красный.

      Полезные свойства болгарского перца

      В состав болгарского перца входит большое количество витаминов. Особенно в нём много витамина C (всего в одном плоде содержится суточная норма это витамина), за что овощ особенно ценится.

      Польза болгарского перца широка :

      — Болгарский перец нормализует работу нервной системы. Польза овоща ярко выражена при борьбе со стрессами, хронической бессонницей, различными депрессивными состояниями. Ввод болгарского перца в повседневный рацион приводит к стабилизации психического состояния и повышению стрессоустойчивости.

      — Витамины C и PP, входящих в состав болгарского перца, оздоравливают стенки сосудов, повышая их эластичность. Это приводит к улучшению движения крови в капиллярах, что благотворно сказывается на кровоснабжении головного мозга. Вследствие этого мозг лучше снабжается кислородом, при этом повышается общий умственный тонус – увеличивается концентрация внимания, улучшается память, мыслительная деятельность становится более плодотворной.

      — Болгарский перец нормализует консистенцию крови, разжижая её в случае если она склонна к загустеванию из-за различных патологий или неправильного питания. Это устраняет риски возникновения кровяных тромбов.

      — При гипертонии болгарский перец особенно полезен из-за его свойства понижать кровяное давление.

      — Овощ входит в состав диет для борьбы с анемией, вследствие его полезного свойства повышать уровень гемоглобина у тех, у кого он понижен.

      — Болгарский перец богат антиоксидантами, которые омолаживают тело на клеточном уровне. Это свойство приводит к здоровью и долголетию при условии регулярного употребления овоща. Антиоксиданты также играют профилактическую роль при различных онкологических заболеваниях.

      — Болгарский перец помогает организму справляться с радиацией. Поэтому он будет очень полезен людям, которые проживают в местах, имеющих повышенный радиационный фон. Также это его свойство надо использовать тем, кто недавно делал рентген. Употребляя болгарский перец в течение недели после рентгена, можно свести к минимуму вред этой процедуры для тела.

      — Болгарский перец содержит капсаицин – соединение, которое стабилизирует деятельно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

      — Оказывает помощь организму при сахарном диабете при регулярном употреблении, снижая негативные проявления этой болезни.

      Польза болгарского перца для мужчин

      Болгарский перец восстанавливает структуру волосяных луковиц, что является мощной профилактикой облысения.

      Польза болгарского перца для женщин

      Для женщин болгарский перец будет особенно полезен в период беременности. Он содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, которые требуются телу именно в период вынашивания плода. Кроме этого болгарский перец поможет сохранить здоровье костей и зубов – одна из основных проблем у беременных женщин.

      Вред болгарского перца – противопоказания

      Болгарский перец не рекомендован людям, имеющими хронический гастрит или язву желудка на фоне повышенной кислотности. Также противопоказан овощ людям, имеющим проблемы с хроническими заболеваниями почек и печени. Лучше воздержаться от употребления болгарского перца людям, страдающих геморроем. Для людей с пониженным давлением его лучше исключить из рациона.

      Полезная информация о болгарском перце

      Прежде всего возьмите на заметку следующую информацию:

      — Болгарский перец имеет максимальную ценность в свежем виде. При тепловой обработке он теряет до 70% своего витаминно-минерального состава. Это следует учесть в случае, если вы вводите болгарский перец в какие-то специализированные диеты (диеты для беременных, лечебные диеты и пр.).

      Для лечебного применения идеальным вариантом будет выжать сок из болгарского перца. Сок часто используют для профилактики и устранения тромбов за счет того, что он разжижает кровь. Сок будет полезен для оперативного снижения артериального давления. Также для стабилизации состояния у диабетиков. В профилактических целях сок лучше употреблять утром натощак за 30мин до еды в объёме примерно 150мл.

      — Многие люди в процессе приготовления выбрасывают сердцевину (плодоножку) болгарского перца с находящимися на ней семечками. Делать этого не стоит, т. к. именно в этом месте болгарский перец аккумулирует подавляющее большинство своих витаминов и минералов. Семечки имеют своеобразный вкус, поэтому не обязательно добавлять их в блюдо, дабы не изменить запланированный вкус. Семечки очень мелкие, их можно съесть прямо так. Плодоножка же имеет более-менее нейтральный вкус, и её уже можно добавить в салат или другое блюдо. Очень важно резать перец аккуратно, чтобы не задеть плодоножку и не рассыпать семечки.

      Обратите внимание на то, что Болгарский перец является многолетним кустарником — из этого следует, что его имеет смысл выращивать на подоконнике, в оранжерее и в зимнем саду.

      ! …, то есть продолжение следует — заглядывайте почаще…

      Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

      И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

      Выявил с помощью Валидатора  плохое качество оформления Комментариев . поэтому перенёс в конец страницы два комментария и один ответ на них:

      Galinka говорит:

      13.02.2016 в 00:21

      Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25 С.

      Татьяна говорит:

      10.02.2015 в 12:33

      Сначала автор убеждает, что нужно сеять в торфяные горшочки, а потом большая часть текста про рассаду в ящиках и пикировку. Уж определитесь.

      Источник: http://ep-z.ru/posadki/ogorod/perets

      Посадка и выращивание перца

      Маргоша — Ср, 04/04/2012 — 20:40

      Перец из всех овощей наиболее сильно реагирует на монокультуру, потому как в результате этого увеличивается повреждаемость болезнями. Его можно высадить на прежнее место не раньше чем через пять лет. Особенно важно это, если берете болгарский перец выращивание, то важно знать, что лучшими предшественниками являются многолетние травы, тыквенные культуры, лук, морковь.

      Также важно то, что посадка перца болгарского не должна находиться рядом с картофелем и помидорами, поскольку они угнетают рост перца. Еще их соседство вредно с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики. Также важно то, что нельзя сажать рядом перец огонек и болгарский сладкий перец (расстояние должно быть не менее чем 200 метров). Даже существуют сладкие сорта, которые нельзя сажать рядом, чтобы сохранить чистоту сорта.

      Почвы под перец должны быть плодородными и хорошо дренированными. Потому как перец очень чувствителен к избытку азота и нельзя вносить под него свежий навоз. Это приводит так сказать к жированию растения .

      Высадка рассады.

      Рассаду перца в открытый грунт высаживают в третьей декаде мая, когда минует опасность заморозков и почва прогревается до 15-16 градусов. Схема посадки зависит от сорта. Если Вы высаживаете горький сорт, то уход за перцем сорта огонек требует от Вас особого внимания. Потому как перец исключительно влаголюбивая культура, и требует очень частого поливания. Потому как при недостатке влаги плоды становятся тонкостенными. И тогда консервированный горький перец будет не очень красиво выглядеть, поскольку, когда Вы будете консервировать его целиком, он распадется. А еще важно то, что есть критические моменты проживаемости рассады и периоды цветения, и завязывания плодов. Поэтому перец поливаем чаще, чем другие овощи, но небольшими порциями. Два-четыре ведра на 1 кв.м. В жаркую погоду, чтобы не опадали бутоны и завязь, надо делать освежительные поливы. Вода для полива должна быть теплой, нельзя поливать прямо из скважины. При отсутствии мульчи после каждого полива почву рыхлят.

      Рекомендуется окучивать растения перца во второй половине периода вегетации для прикрытия поверхности корней, если нет мельчи, и придания большей устойчивости кусту.

      Перец очень отзывчив на внесения удобрений, но высокая концентрация солей отрицательно сказывается на его развитии. Поэтому надо подкармливать перец 3-4 раза, чередуя между собой органические и минеральные удобрения.

      И важно то, что хранить перец в свежем виде можно в течение 1-2 месяцев после уборки. Но лично я выращиваю его для консервации. На сегодняшний день очень популярна засолка горького перца, и уже через неделю его можно есть.

      Источник: http://tipsplants.ru/plant-blog/04/04/12/posadka-i-vyrashchivanie-pertsa

      Еще по теме:

      • Гортензия черешковая петиоларис посадка и уход Правильная посадка и уход за черешковой гортензией в открытом грунте Она способна украсить собой любой садовый участок, но, как и любое другое, требует ухода. Черешковая гортензия: особенности выращивания в Подмосковье, зимостойкость и другое Эта разновидность не […]
      • Голубика посадка и уход в подмосковье патриот Способы посадки и ухода за голубикой в Подмосковье Голубика диких сортов растет только в северном полушарии, ее можно встретить в Исландии, Великобритании, Северной Америке и в северных и дальневосточных регионах России.  Растение очень неприхотливо, и в природе […]
      • Гвоздика турецкая многолетняя посадка и уход фото Многолетняя гвоздика – незаменимое растение в саду: сорта и виды (фото). Посадка, выращивание и уход за гвоздикой садовой 12.08.2016 16:12 Автор: Юлия Кривенко Стебли растения узловатые, листья некоторых разновидностей имеют голубой оттенок. Селекционеры вывели более […]
      • Грецкий орех с медом для щитовидной железы КОГДА И ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, И ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВО БЛАГО Содержание О РОЛИ ЙОДА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДО ЛЕЧЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Как в прошлом, так и в настоящем лечение щитовидной железы по рецептам и опыту целителей грецкие орехи для многих народов мира были шансом на […]
      • Где лучше посадить жасмин на участке Как посадить жасмин Как правильно посадить и вырастить чубушник, жасмин в саду Посадка чубушник, жасмина в саду При посадке нескольких кустов расстояние между ними зависит от размера растения во взрослом виде, поэтому интервал варьируется от 0,5 м до 1,5. Для живой […]
      • Гортензия метельчатая посадка и уход бобо Правильная посадка метельчатой гортензии бобо Очень часто в различных садовых композициях можно встретить гортензию. Древовидный кустарник пользуется популярностью среди многих цветоводов. Одним из самых новых и перспективных сортов считается метельчатая гортензия […]
      • Гейхера кроваво-красная посадка и уход Гейхера – посадка и уход, размножение. 12 популярных сортов гейхеры. Фото Благодаря множеству сочных расцветок, оттенков, форм листа гейхеры, ее использование в ландшафтном дизайне очень многогранно: в качестве компаньонов для роз, хост, лилейников, ирисов; в качестве […]
      • Грецкие орехи полезные свойства при беременности Грецкие орехи при беременности Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой […]
      • Герань желтеют и сохнут листья что делать Существуют две основные причины утраты декоративности растения: ошибки в уходе и поражение болезнями или вредителями. Рассмотрим каждую из них подробнее. Нарушение правил ухода При любом несоблюдении требований по увлажнению, освещению и удобрению пеларгония наглядно […]
      • Гвоздика многолетняя посадка и уход сорта Многолетняя гвоздика – незаменимое растение в саду: сорта и виды (фото). Посадка, выращивание и уход за гвоздикой садовой Любой сорт гвоздики красиво смотрится на клумбе и не требует специфического ухода. 3. Многолетняя гвоздика Шабо – сорт с крупными цветками […]