Брусника моченая лечебные свойства и противопоказания

Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

Листья брусники – состав и лечебные свойства

Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

Помимо этого, листья брусники могут использоваться для:

Противопоказания

С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

    Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.

    Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней. Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления чая 2 ст л сухих листьев заливают 1 л кипятка, закрывают и укутывают чайник или заваривают чай в термосе, оставляя на 10-15 минут. Пьют чай по теплым, добавляя 1 ч л меда или сахара, 3-4 раза в день. Не смотря на лечебный эффект чая, пить его длительно не рекомендуется. Максимально – 14 дней подряд, после необходимо сделать перерыв на 10 дней.

    Источник: http://onwomen.ru/listya-brusniki.html

    Целебная ягода брусника, полезные свойства и противопоказания

    Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM

    Что такое брусника:

    Вопросы о том, что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – это вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, достигающий высоты 20—25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плоды — шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре.

    Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

    Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод брусники при сплошных зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

    Растет эта ягода в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.

    Брусника очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Эта ягода, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными являются не только ягоды, но и листья брусники.

    Ягоды брусники также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Ее ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая.

    Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как брусника является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

    Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком лечебных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний.

    Чем полезна брусника?

    Полезные свойства брусники обусловлены содержанием в плодах многих биологически активных веществ. Она богата сахарами, витаминами С, Е, провитамином А, рядом витаминов группы В. Помимо того, ягоды брусники содержат катехин, минеральные вещества, пектины, органические соединения, как то: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты. Это растение может послужить источником эфирных масел, химических элементов — марганца, меди; содержит она фосфорную кислоту, соединения азота, гликозиды. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, ягоды брусники  могут долго не портиться. Кстати, полезными свойствами у брусники обладают не только плоды, но и листья.

    И листья и ягоды брусники оказывают мочегонный и антисептический эффект, а еще могут быть полезны, как антисклеротическое и желчегонное средство.

    Плоды и листья брусники находят применение и в косметологии. Так, например отвары из ее листьев  препятствуют утрате волос, помогают бороться с перхотью, оказывают противовоспалительное действие. Маска на основе брусничных ягод увлажняет кожу лица и предотвращает образование морщин. Косметологи широко применяют брусничный экстракт, в качестве тонизирующего средства для кожи – данный экстракт являет собой антиоксидант, который оздоровляет эпидермис, придает коже упругость.

    Имеет брусника полезные свойства, которые делают ее полезной в лечении артритов, сахарного диабета, простудных заболеваний, почечных болезнях. Эта ягода  вполне может выполнять роль поливитаминного препарата, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Сок брусники будет полезен людям, страдающим легкой стадией гипертонической болезни, желудочными расстройствами, является хорошим средством как лечения, так и предупреждения простудных болезней. Плоды брусники имеют седативный эффект, нормализуют обменные процессы.

    Брусника способствует скорейшему выведению токсинов из организма, она незаменима при отравлениях, она даже выводит соединения отдельных тяжелых металлов — кобальта, свинца, цезия.

    Хорошо зарекомендовали себя  ягоды брусники в борьбе с опасными грибками кандида, микроспорами, трихофитом, трихомонозом.

    Но не стоит забывать и о противопоказания к употреблению брусники. Так например – людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом – следует употреблять брусничные ягоды умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это же относиться и к больным холециститом. Листья этого растения и брусничный сок снижают кровяное давление, что может быть вредно людям с гипотонией. Свежие брусничные ягоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при уратных камнях в почках и мочевом пузыре.

    Заготавливать про запас бруснику несложно. Но если Вы хотите в полной мере использовать бруснику и ее полезные свойства, то учтите, места, где растет брусника и где Вы будете ее собирать, должны быть чистыми, как можно дальше от автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий – брусника активно «впитывает» радионуклиды.

    Брусничные ягоды нужно будет лишь перебрать, промыть, обсушить и сложить в приготовленную чистую тару (банки, например). Потом просто залейте ягоды кипяченой водой. Бензойная кислота может сохранять ягоды долго – вплоть до следующего осеннего сезона. Настоянная на брусничных ягодах вода (не меньше 15 дней) также приобретает лечебные свойства. Ее можно использовать в качестве полоскания при ангине. Пить такой настой рекомендуют от боли в суставах, при интоксикации угарным газом.

    Брусничные листья собирают дважды в течение года: весной, до того, как брусника зацветет, и осенью, когда созревают ягоды. Правильно высушенные брусничные листья должны иметь зеленый цвет.

    Противопоказания:

    Несмотря на целый ряд несомненных полезных свойств, которыми обладает это растение, существует также ряд противопоказаний к его употреблению. Прежде всего, необходимо учитывать, что брусника способна накапливать радиацию. Следовательно, прежде, чем использовать ее в пищу или же в качестве лекарственного средства, плоды и листья  нужно в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории.

    Отварами, чаями и соками из брусники не следует злоупотреблять тем людям, которые страдают от пониженного артериального давлением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кроме того, не стоит употреблять данное растение в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. Свежие плоды этого растения противопоказаны тем, у кого слишком высока кислотность желудочного сока.

    Необходимо помнить, что ягоды брусники отлично разжижают кровь, поэтому их запрещается употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции или же госпитализированным с внутренними кровотечениями.

    Калорийность брусники:

    Брусника, прекрасный диетический продукт с низкой калорийностью. Кроме того, она способна сжигать в организме человека лишний жир, что очень обрадует людей с лишним весом. Разумеется, что это относиться к свежим ягодам. Ведь приготовленная определенным образом брусника, может иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) брусники, из расчета на 100 грамм:

    Источник: http://yazdorovee.ru/celebnaya-yagoda-brusnika-poleznye-svojstva-brusniki

    Лечебные свойства брусники: капелька бессмертия в дар человечеству от природы

    Полезные свойства брусники

    В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

    Листья брусники: полезные свойства

    Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.

    Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника — польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

    • холецистит;
    • повышенная кислотность желудка;
    • послеоперационный период;
    • Рецепты народных средств из брусники

      Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

      Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники. он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний — 0,5 литра морса в течение двух недель.

      Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

      Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

      Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

      Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.

      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

      Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

      Общие сведения о растении

      Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

      Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

      Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

      Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

      Читайте! Так же вы можете узнать в нашей статье как правильно посадить и ухаживать за брусникой садовой.

      Химический состав и свойства

      Чудесная брусника. лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

    • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
    • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
    • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
    • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
    • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.
    • Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

      Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

      Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

      Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

      Позитивное воздействие на организм

      Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

      Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры. радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

      Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

      Брусника – залог женского здоровья и красоты

      Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

      Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

      При беременности

      Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности. если в её третьем триместре появились отёки.

    • Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
    • Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
    • А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.
    • Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

      Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

      Полезное лакомство для малышей

      Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

      Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах .

      Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

      Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

      Как лечить

      На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

      Против простатита

      Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

      Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

    • Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
    • После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.
    • От простуды

    • 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
    • После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.
    • На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

      При гипертонии

      Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

      Лечение сахарного диабета

      Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

      При заболевании почек

      Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

    • Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
    • Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
    • 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
    • Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.
    • Против болезней печени

      Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

      Как лучше сохранять на зиму

      Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

      Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

      Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

      Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

      Противопоказания для применения брусники

      Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

      1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
      2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
      3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.
      4. Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

        Источник: http://www.lechim-prosto.ru/brusnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

        В состав брусники входят несколько групп полезных веществ:

      5. витамины: A, B, C, E;
      6. каротин;
      7. углеводы;
      8. полезные кислоты — лимонная, яблочная и салициловая.
      9. Благодаря большому содержанию кислот, брусника на вкус кисло-сладкая. Она довольно калорийна, в 100 г ягод содержится 45 ккал. Поэтому понятно, что помимо полезных свойств, плоды брусники обладают еще и питательной ценностью. Для сравнения в 100 г апельсинов – 44, клубники – 28, инжира – 49, персиков – 46.

        Лечебные свойства брусники и противопоказания

        Брусника содержит целую дюжину лечебных и полезных свойств. В листьях брусники есть арбутин – это натуральный природный антисептик, который обеспечивает обеззараживающее действие при наружном применении. Брусника является антиоксидантом, а значит, способствует защите организма (например, сердечнососудистой системы) от действия токсинов.

        Полезные свойства сока брусники проявляют себя при лечении авитаминозов. С помощью сока укрепляется и тонизируется организм при:

      10. лихорадке;
      11. диабете.
      12. Можно сказать, что ягоды и листья брусники способствуют, по крайней мере, частичному восстановлению организма абсолютно при любых заболеваниях, и улучшение самочувствия можно ощутить уже после нескольких приемов этого чудодейственного средства.

        Противопоказаниями к употреблению средств из брусники являются повышенная кислотность и язвы желудка. Она запрещена при внутренних кровотечениях, плохой свертываемости крови или предстоящей операции.

        Брусника лечебные свойства и противопоказания

        Часто эту ягоду называют таежной, ведь растет она по большому счету только в густых лесах, вдали от крупных автострад и городов, на почве, не загрязненной химическими удобрениями. Даже собирают бруснику вручную, вследствие чего ее можно считать в действительности экологически чистым продуктом.

        В кулинарии бруснику используют для приготовления вкуснейших джемов и варенья, сиропов, начинки для конфет, брусничного экстракта. Спелые ягоды сушат и засахаривают, используя впоследствии в разнообразные сладкие десерты и для украшения пирогов/тортов. Брусничный сок и моченые ягоды являются отменным дополнением к мясным блюдам, придавая им пикантный и утонченный вкус.

        Лист брусники является прекрасным дезинфицирующим, вяжущим, антисептическим, желчегонным и мочегонным средством. Обилие дубильных веществ предопределяет его использование в качестве действенного бактерицидного и противовоспалительного лекарства, а катехины – для укрепления капилляров, что заметно уменьшает их ломкость.

        Сбалансированный состав из хороших, рабочих дозировок аскорбиновой кислоты, каротина, органических кислот и минеральных солей позволяет применять ягоды и листья для терапии таких трудноизлечимых заболеваний, как гипертония, подагра, гастрит и воспалительные процессы печени. Свежие плоды брусники улучшают зрение, а смесь из перетертых ягод и меда – избавляет от хронического кашля.

        Как уже было сказано выше, дубильные вещества в листьях брусники содержатся в высокой концентрации, поэтому употребление любых лекарств на их основе несет определенный риск для людей с заболеваниями мочеполовой системы. Например, запрещен ее прием для людей, больных холециститом.

        Применение в народной медицине

          общеукрепляющее; иммуномодулирующее; тонизирующее; антибактериальное; диуретическое; антисептическое; противоглистное; противогнилостное; желчегонное.

          Эффективным слабительным средством выступает брусничная вода, приготовленная на основе высушенных ягод, которые необходимо залить кипяченой холодной водой и выдержать в плотно закупоренной посудине не менее трех дней. Принимать по полстакана лекарства ежедневно до завтрака.

          Стоматит, пародонтоз, воспаление десен

          Любые воспалительные процессы в полости рта проходят гораздо быстрее, если не забывать делать полоскания брусничным отваром. Чтобы его приготовить, десять грамм измельченных листьев брусники (можно брать как свежие, так и высушенные) нужно залить стаканом кипящей воды, выдержать 20 минут на водяной бане и процедить. Раствор довести до первоначального объема кипяченой водой и использовать для полосканий, которые необходимо проводить каждые три-четыре часа.

          Ревматизм, подагра

          Полиартрит, камни и песок в почках/мочевом пузыре

          100 грамм брусничных листьев залить двумя литрами кипящей воды, перемешать и настоять три часа. Отвар процедить, добавить 250 миллилитров качественной водки и прогреть на медленном огне минут пять (не доводя до кипения). Принимать по 100 миллилитров настоя три раза в день на протяжении как минимум четырех-пяти месяцев. Желательно делать это до приема пищи. Средство уменьшает проявления полиартрита и ревматизма, облегчает отхождение камней из почек и мочевого пузыря.

          Хроническая усталость, упадок сил, мигрени

          Размять пять-десять ягод свежей брусники, добавить чайную ложку сухих листьев и залить смесь стаканом кипящей воды. Настоять брусничный чай несколько минут и сразу же выпить. Процедуру повторять каждые четыре часа. Лекарство оказывается очень эффективным при вирусных и простудных заболеваниях, избавляет от мучительного сухого кашля, снимает неприятные ощущения в горле и грудной клетке. Также это практически единственный рецепт, который подходит для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью, так как при таком способе заваривания в настой не выделяются дубильные вещества, раздражающие слизистые оболочки.

          Источник: http://sparmoscow.ru/zdorove/brusnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

          Брусника – лечебные свойства

          Уже много лет люди используют красные ягодки и листья брусники для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Это растение любит влагу, а потому произрастает в сырых местах, например в хвойных лесах, реже в лиственных лесах и на торфяных болотах. О целебных свойствах брусники знают все травники. Раньше, когда не было создано искусственных лекарств, брусника считалась ягодой бессмертия, поскольку благодаря своим полезным свойствам ягода брусника помогала людям излечиться от многих недугов.

          Состав ягод брусники

        • кальций, марганец, магний, калий, фосфор;
        • Свойства брусники дополняют танины. Эти вещества обладают вяжущим действием. Это позволяет избавиться от поноса при употреблении брусники внутрь. А для наружного применения можно использовать для полоскания, мазей и в составе свечей, применяемых ректально.

          Известно, что сладкое положительно влияет на эмоциональное настроение человека, а потому бруснику полезно кушать для профилактики психологических расстройств и просто хорошего настроения.

        • кори ;
        • раковых опухолях желудка и раке кожи;
        • малярии;
        • простудных заболеваниях;
        • Сок из брусники способствует понижению давления, улучшает работу кишечного тракта при запоре, понижает температуру тела и активно выводит мочу из организма. Его принимают при гриппе и общей слабости.

          Брусничное варенье, особенно если принимать его вместе с чаем из липовых цветков, хорошо помогает при простудных заболеваниях. Полезные свойства брусники с медом могут ощутить на себе больные гриппом и ОРВИ, а также легочными заболеваниями. Также это средство помогает избавиться от головной боли и тонизирует организм. Снять воспаления и помочь победить простуду могут полезные свойства моченой брусники. Ее можно принимать как с сахаром, так и без.

          Настои из брусничных листьев обладают мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний почек и печени, подагры и ревматизма. Если из листьев брусники сделать отвар, то такое средство можно применять для выведения камней из почек и желчного пузыря, лечения ревматизма и сахарного диабета. А чай из ягод брусники помогает при туберкулезе легких и гнилостных процессах в организме, снижает уровень холестерина в крови.

          Источник: http://womanadvice.ru/brusnika-lechebnye-svoystva

          Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково — капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё — ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.

          Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью — уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности — около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

          Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар. он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

        • язва желудка;
        • гастрит;
        • внутренние кровотечения.

        До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов — соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.

        Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

        Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

        Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodost-i-dolgoletie/nature/267-brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-recepty-sredstv.html

        Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.

        Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

        Самыми ценными веществами считаются:

          гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий; флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления; вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли; органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты; дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек; витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

          Лечебные свойства

          Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.

            укрепления иммунитета – биофлавоноиды и органические кислоты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогая бороться с различными инфекциями, в том числе вирусными; лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – высокое содержание солей калия, меди, марганца и других минералов делает листья брусники незаменимым средством при ишемии. Органические кислоты и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делая их менее ломкими, что также очень важно в профилактике инфарктов миокарда и инсультов, особенно опасных для больных с заболеваниями сердца; лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – листья брусники помогут наладить процессы пищеварения, освободят кишечник от паразитов и увеличат кислотность желудочного сока, облегчая переваривания пищи; лечения нарушений обмена веществ – отвары и настои листьев помогают снижать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ и способствуют более эффективному усвоению питательных веществ и выведению шлаков и токсинов. Это способствует улучшению состояния больного с сахарным диабетом, подагрой, артритом и другими подобными заболеваниями; лечения вирусных инфекций – в том числе герпеса, гриппа и ветряной оспы; лечения заболевания верхних дыхательных путей – полоскания отваром листьев брусники поможет уменьшить воспаление и справиться с бактериальной и вирусной инфекцией при ангине, трахеите, бронхите, а также банальном ОРВИ и простуде; лечения заболеваний ротовой полости – стоматиты, гингивиты и периодонтиты являются прямым показанием к применению отваров и настоев листьев брусники. Эти препараты не только уменьшат воспаление и уничтожат болезнетворные микроорганизмы, но и окажут вяжущее и ранозаживляющее действие.

            Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

            Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

            Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

            Листья брусники – рецепты

            Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

            Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней. Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели. Чай из листьев брусники – его можно пить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением, при отеках во время беременности, при хронической усталости и стрессе. Напиток из листьев брусники хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, помогает укрепить физическое и психическое здоровье.

            Ранней весной маленькие кустики брусники выглядят совершенно невзрачно, никоим образом не выдавая свой особенный «секрет» возможность преподнести человеку особенный подарок в виде кисло-сладких терпковатых ягодок. Но придите на лужайку с брусничными кустиками в конце лета, и вы не поверите своим глазам: все они будут густо усыпаны горящими, как огонь плодами.

            Несомненная ценность брусники заключается в том, что она может долгое время храниться, не теряя своих полезных качеств. Способность сохранять свежесть чуть ли не всю зиму обуславливается наличием в ягодах большого количества бензойной кислоты, которая во всем мире признана природным консервантом. А благодаря наличию эфирных масел, полифенолов, органических кислот и пектиновых соединений, брусника имеет приятный аромат и превосходные вкусовые качества.

            Химический состав и полезные свойства брусники

            Благодаря содержанию несметных запасов витаминов РР, А, Е и группы В, а также железа, кальция, магния, калия и фосфора, брусника даст фору многим поливитаминным препаратам, избавив от уязвимости капилляров, улучшив обмен веществ, укрепив сердце и приведя в порядок нервную систему. Нормальную работу мышечной системы обеспечит витамин В, а витамин РР – поспособствует нормализации давления, уменьшит отечность тела.

            Что до минералов, то они тоже окажут на человеческий организм самое положительное влияние. Кальций, например, укрепит костную систему и зубную эмаль, а железо – позаботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, а также примет участие в достаточном насыщении организма калием и марганцем. Вкупе все полезные вещества «работают» на то, чтобы сохранить организм молодым и здоровым на протяжении долгого времени.

            Противопоказания к применению

            С осторожностью ягода включается в рацион гипотоников из-за своих свойств быстро снижать уровень артериального давления. А при воспалительных процессах в ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности, следует полностью исключить возможность употребления свежих ягод брусники или брусничного сока на голодный желудок.

            Индивидуальная непереносимость брусники встречается довольно редко, однако во избежание неприятных инцидентов, лучше предупредить о риске ее возникновения. Медики отмечают, что зачастую она поражает организм тех людей, которые в принципе склоны к появлению аллергических реакций на другие фрукты/овощи или любые бытовые и производственные объекты.

            Народная медицина использует практически все части кустарника: ягоды, листья, побеги и даже корневую систему. Настои и отвары из листьев, например, показаны в качестве хорошего диуретического средства при мочекаменной болезни. Также они рекомендуются для лечения неврастении, диабета, опухолей желудка, малярии, желтухи и внутренних кровотечений, оказывая тонизирующее, болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм.

            Целебные свойства брусники :

            Настои молодых побегов применяются в лечении респираторных заболеваний, снимают головную боль. А спиртовая настойка из высушенных корней – эффективно справляется с самым затяжным кашлем. Свежие ягоды рекомендуют включить в рацион пилотов, водителей, моряков и представителей других профессий, которым важно иметь стопроцентную остроту зрения.

            Мочекаменная болезнь

            Залить стаканом кипятка две столовых ложки высушенных листьев брусники, выдержать смесь на водяной бане полчаса. Отвар процедить, разбавить стаканом кипяченой воды. Употреблять по 50 миллилитров три раза в день, независимо от приемов пищи. Готовое лекарство перелить в емкость с плотной крышкой, хранить не более двух суток в холодильнике.

            Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки

            Дубильные вещества в листьях брусники оказываются очень действенными при гастритах и эрозивных поражениях пищеварительного тракта. Поэтому при заболеваниях ЖКТ полезно употреблять чай, приготовленный из одной чайной ложки высушенных листьев и стакана кипятка, который необходимо заваривать на протяжении получаса. Народные целители рекомендуют выпивать по 100 миллилитров такого настоя три раза в день, за 20 минут до каждого приема пищи.

            Запоры

            Гипертония

            Свежие ягоды брусники усиливают действие лекарственных препаратов, а также на более долгое время закрепляют полученные результаты. Достаточно каждый день употреблять чашку спелой брусники, чтобы уже через несколько недель получить стабильные перемены в положительную сторону. Медики часто советуют употреблять бруснику при маточных кровотечениях, когда организм женщины начинает испытывать сильнейший дефицит полезных веществ. Кроме того, в народной медицине при помощи свежих брусничных ягод успешно справлялись с желтухой, неврастенией, туберкулезом, колитами и энтеритами.

            Чтобы приготовить лекарство от ревматизма и подагры, необходимо смешать чайную ложку высушенных брусничных листьев и стакан крутого кипятка. Тщательно укутать емкость, и оставить лекарство настаиваться до полного остывания. Перед применением процедить, употреблять теплым по половине стакана два раза в день.

            Свежий сок брусники хорошо помогает при частых мигренях, общем упадке сил и хронической усталости. Он стимулирует собственные защитные силы организма, устраняет последствия авитаминоза. Для этого достаточно употреблять по 300 миллилитров сока ежедневно, разделив его в равном количестве на три прием. Если чистый сок кажется очень неприятным, его можно разбавить очищенной водой с добавлением небольшого количества качественного меда.

            Грипп, ОРВИ, ОРЗ, другие заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки

            Еще по теме:

            • Благоприятные дни для посадки лука в марте апрель: 3-6, 8, 9, 13, 14; июнь: 2, 3, 30; июль: 8-9; май: 11, 26; апрель: 16-23, 26, 28; Как сажать лук Температура выращивания. Лук способен выдержать небольшие весенние заморозки, семена способны прорасти при температуре 5 градусов. Взрослые представители […]
            • Вьюнок полезные свойства и противопоказания Вьюнок полевой, который в народе называют граммофончиком, березкой, войлочной травой, является многолетним травянистым растением, растущим в длину на 1 – 1,5 м. Растение можно узнать по многочисленным, тонким, вьющимся, скрученным спирально стеблям. Корни у […]
            • Гладиолусы хранение луковиц в холодильнике Хранение гладиолусов в домашних условиях: основные моменты Величественные гладиолусы, радующие садоводов с начала августа, заканчивают свой очередной цикл с наступлением осени. Луковицы пора отправлять на зимние квартиры, ведь холод для них губителен. Хранение […]
            • Гардения жасминовидная уход в домашних условиях подкормка Гардения (Gardenia) Гардения  — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. Родина гардении — тропические и субтропические районы Африки и Азии. В естественных условиях растение достигает 1.5-метровой высоты. Листья овальные, с заостренными кончиками, плотные, […]
            • Бисероплетение цветы и деревья хризантема Пошаговые видео уроки создания хризантемы из бисера Содержание Хризантемы из бисера, наряду со многими другими цветами и деревьями, которые можно изготовить, используя различные техники плетения, являются отличным времяпровождением для каждого из нас. Бисероплетение […]
            • Апорокактус плетевидный крысиный хвост фото Кактус «крысиный хвост»: виды апорокактусов и особенности ухода в домашних условиях Его родиной принято считать территории южной и центральной Мексики, где он произрастает на скалистых, каменных склонах, обвивая стеблями и корнями каменные выступы, деревья […]
            • Где лучше посадить жасмин на участке Как посадить жасмин Как правильно посадить и вырастить чубушник, жасмин в саду Посадка чубушник, жасмина в саду При посадке нескольких кустов расстояние между ними зависит от размера растения во взрослом виде, поэтому интервал варьируется от 0,5 м до 1,5. Для живой […]
            • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
            • Благоприятные дни для посадки перца в феврале Первые действия садоводы уже начинают проводить в январе. Связаны они с переборкой и подготовкой семян к посеву. Многие огородники следят за информацией, когда высаживать перец согласно расположению луны. Наиболее благоприятные дни для посадки перца в 2017 году по […]
            • Вегетативное размножение земляники усами Земляника Землянику (клубнику) размножают тремя способами: делением кустов, семенами и усами. Размножение делением кустов. Этот способ применяют только при определенных условиях размножение земляники - в случае острого недостатка в посадочном материале новых сортов […]