Аир обыкновенный или болотный acorus calamus

Аир имеет толстое (в диаметре до 3 см) ползучее корневище, от верхнего конца которого отходят длинные пучки ярко-зелёных мечевидно-линейных листьев и трехгранный безлистный стебель (стрелка). Стебель с одной стороны с острым ребром, с другой — желобоватый. На верхушке своей он несет отклоненное в сторону мясистое толстое соцветие, в виде початка. Початок цилиндрической формы, к концу несколько суженный, тупой, длиной 4-12 см, сплошь усаженный мелкими желтовато-зелеными, малозаметными обоеполыми цветками. К початку в виде чехла прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало), как бы образующий продолжение цветочного стебля.

Околоцветник аира шестилистный, простой, тычинок шесть, пестик с сидячим рыльцем и трехгранной завязью. Корневище извилистое, бурое снаружи, внутри бело-розовое, с заметными узлами и с тонкими многочисленными корнями, на вкус горькое. Все растение сильно пахучее, особенно корневище. Цветет аир обыкновенный в июне-июле.

Распространение

В значительной мере аир используется для получения эфирного масла. Оно добывается из неочищенных от коры корневищ (кора особенно богата эфирным маслом) путем перегонки с водяным паром. Содержание эфирного масла в сушеных корневищах доходит до 5%. Эфирное масло аира применяется в парфюмерном и ликерном производствах.

Корневища аира заготовляют также в очищенном от коры виде. При заготовке очищенных корневищ, очистку их производят перед самой сушкой, т.е. после провяливания, одновременно разрезая их на куски. Лишь таким образом удается сохранить белый окрас корневищ и тем самым полноценность сырья. Это надо иметь в виду и строго соблюдать указанную последовательность обработки.

Неочищенные корневища. Сырье должно состоять из высушенных кусков корневищ толщиной обычно около 1-2 см, слегка сплюснутых и изогнутых, большей частью разрезанных вдоль. Снаружи куски желтовато-бурые, реже с зеленовато-серые или с красноватым оттенком; внутри в изломе и по продольному разрезу — беловато-розовые или белые. На одной из сторон (верхней) отчетливо видны расположенные поперечно широкие рубцы от удаленных листьев, а на другой (нижней) стороне — многочисленные мелкие округлые следы от обрезанных корней.

Как очищенные, так и неочищенные корневища должны иметь ароматный запах, свойственный аиру. Влажность не должна превышать 14%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/air-bolotnyj.html

Аир обыкновенный (болотный) и его использование в народной медицине. Рецепты.

Считается, что аир был завезен к нам из Индии и Китая в VII — VIII вв. татарами, которые считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую положен корень аира, можно пить без боязни заболеть. Раньше считалось, что вода, где растет аир, обычно пригодна для питья. Цветет аир в конце мая — июня, и даже в июле, однако на территории России не плодоносит, семена не успевают созреть. Растение размножается корнями, вегетативно. Обычно аир разводят делением корневищ, высаживая их в местах с сильно увлажненной почвой.

Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок.

Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительнуюфункцию печени и тонуса желчного пузыря.

Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения.

Раньше корень аира применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях.

В народной медицине довольно широкое применение корень аира имеет и в наружных средствах.

Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв.

Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем.

Отвар корня аира пьют при зубной боли или полощут им рот.

Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн.

корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10-15 минут.

Микстуру эту лучше применять в свежем виде.

1 чайную ложку корня заливают 1 стаканом крутого кипятка, остужают и затем пьют за полчаса до еды до 2 стаканов в течение дня.

Употреблять такой настой лучше сразу. Хранить не более 1,5-2 суток.

Листья аира раскладывают в жилых помещениях для борьбы с различными домашними паразитами.

Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке.

Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.

Настой аира готовят следующим образом: 2 чайные ложки корневищ аира заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в теплоте до утра, затем пьют в теплом виде по 1/4 части стакана за полчаса до еды.

Источник: http://celitel.info/fito/air.htm

Аир обыкновенный, или болотный – лекарственное растение

Лакомство из детства

Как известно, вся детвора после длительных холодных месяцев с нетерпением ждет прихода теплых весенних дней. Вместе с ними придут игры под ярким солнышком во дворах, в скверах, парках на улицах, на лугах – все это в зависимости от места жительства – в городе или в деревне. В нашей деревне у подростков была еще одна причина ждать теплых майских дней – начнет свой рост аир. Дело в том, что когда-то, в древнее время, деревня, видимо, расположилась на берегу небольшого озера, которое потом обмелело, и вода покрывала всю его площадь только после весеннего таяния снега и проливных осенних дождей. Зимой вода замерзала, а весной лед таял, таял и снег вокруг берегов, воды прибавлялось, ее уровень был от полуметра до метра в самых глубоких местах. И с потеплением со дна этого водоема начинали подниматься мечевидные листья удивительного растения, которые летом, после высыхания воды на большей части этого бывшего озера, образовывали густые заросли высокой, больше метра, травы – аира обыкновенного (или болотного ). Местные же жители, и я в том числе, называли его блюшняк или плюшник. Я так полагаю, что местное название определялось узкой мечевидной формой листьев и приплюснутой формой самого растения. И уже в школе на уроках ботаники я узнал, что это растение – аир обыкновенный.

Для нас ценным это растение было в мае, когда из воды в самых мелких местах появлялись кончики первых, самых длинных листьев. Тогда мы забирались в нагретую солнцем воду, запускали в нее руку и старались аккуратно отломить стебель более крупного из растущих поблизости растений. Причем не просто оборвать, а именно отломить его от лежащего на дне длинного толстого корня. Сорванное растение всплывало на поверхность, а рука тянулась к следующему. И так до тех пор, пока не набиралась целая охапка душистых, с пряно-болотным ароматом стеблей. Можно было начинать трапезу прямо на месте сбора, но дома были близкие, которые тоже любили это лакомство. И вот эту охапку я тащил к дому, благо это было недалеко. А мои сверстники из соседних деревень проезжали за ним несколько километров на велосипедах.

Дома начиналась славная трапеза. Дело в том, что удивительно вкусным для нас лакомством были только два-три самых ценных листика, находящиеся в центре стебля. Они имели нежный бело-зеленый цвет, сладковатый вкус и удивительный аромат свежести. Чтобы добраться до этих листиков, приходилось «раздевать» растение – снимать один за другим вдетые друг в друга, как у ириса болотного, листья. И вот оно – лакомство. Его еще можно было макнуть в солонку, тогда вообще был удивительный вкус. Но это оценить может только тот, кто пробовал аир, выросший в чистой воде.

Самое удивительное, что чем больше мы ели стебельки аира, тем больше нарастал аппетит. И вскоре мы просили мать подавать обед. Позже я узнал, что одно из лечебных свойств аира обыкновенного – возбуждение аппетита. Самое удивительное, что прочитав много литературы об этом удивительном растении, я нигде не нашел упоминания о таком его использовании – употреблении весной в пищу его нежных внутренних листиков. Причем особую радость вызывали те стебли, внутри которых находился маленький светло-зеленый початок – будущий цветонос. Он очень аппетитно хрустел на зубах. Вкусны были только сердцевины молодых растений, которые находились в воде. Позже, летом, когда стебли вымахивали выше метра, и мы играли в их высохших зарослях в «войнушку», тоже пробовали «раздеть» стебли и достать съедобную сердцевину. Но она уже приобретала розоватый оттенок и сильно горчила, как и толстые корни, от которых отходили стебли. Правда, как узнал позже, в Турции высушенные и засахаренные корни аира считались когда-то дорогим лакомством. А я и сейчас, спустя многие десятилетия, помню горьковато-пряный болотистый аромат этих корней. И не отказался бы еще раз попробовать лечебное лакомство из стеблей аира обыкновенного.

Некоторые жители нашей деревни в конце лета заготавливали на высохших участках толстые корневища аира. Они сушили их и использовали в лечебных целях или сдавали в приемные пункты городских аптек, зарабатывая на этом сырье деньги.

Еще одно применение этого растения, о котором я узнал в школьные годы, – использование длинных листьев для покрытия шалашей в садах. Из реек или жердей сооружался каркас шалаша, а потом скашивался косой аир, немного подвяливался, чтобы его листья становились более гибкими, и снизу-вверх внахлест они крепились на жердях. По такому покрытию в дождливые дни стекала, не задерживаясь, вода, а внутри было сухо и стоял удивительный пряный аромат подсыхающих листьев аира. Ночевать в таком шалаше было удивительно приятно. Вот так я еще в раннем детстве познакомился с удивительным растением – аиром болотным. Мы, пацаны, гордились, что он рос именно в нашей деревне.

Позже я узнал много и о других полезных свойствах этого растения.

Итак, аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus) – это многолетнее травянистое корневищное растение, относящееся к семейству Аирных. Есть еще один вид этого растения – аир злаковый. но наиболее все же распространен и используется не только в лечебных целях, но и в оформлении дачных водоемов аир обыкновенный. Родом аир из Китая и Индии, но сейчас его можно встретить и в Европе. Как утверждают историки, этим мы обязаны татаро-монгольскому нашествию. Кочевники заметили, что в местах, где растет аир, вода пригодна для питья. Поэтому они прихватывали с собой в поход корневища аира и бросали их по пути в водоемы. Попав в ил, аир хорошо приживался. Вот и появились постепенно по берегам озер, тихих речек, ручьев и на окраинах болот заросли аира обыкновенного.

Потом местные жители обнаружили, что корневища этого растения обладают некоторыми лечебными свойствами и стали их применять в народной медицине.

У аира болотного высокий прямой стебель – до 1 метра и выше, который отходит от мощного корневища – толщиной 2-3 см. Листья аира ярко-зеленые, мечевидные, очередные – возле корневища входящие один в другой, как у ириса, а выше расходящиеся веерообразно. На некоторых стеблях в середине одного из листьев, который отличается от остальных большей толщиной, летом появляется серо-зеленый початок-цветонос длиной до 10 см, отходящий от стебля под углом. На нем потом раскрываются мелкие зеленоватые цветки.

Лечебные свойства аира болотного

Но главная ценность этого растения для медицины – его корневища. Они горизонтально размещены в почве, иногда прямо стелются по поверхности. Корневища серо-бронзового цвета, а если какое-нибудь из них разломить, то на изломе оно будет бело-розовым, при этом распространяется приятный пряный аромат. Из этих корневищ для медицинских нужд и использования в парфюмерии и пищевой промышленности получают аирное масло. В научной медицине корневища аира болотного используют в виде спиртовых экстрактов, возбуждающих аппетит, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство. Например, с использованием порошка корней аира выпускаются таблетки «Викаир» и Викалин», рекомендуемые при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В аптеках продаются высушенные корневища аира, которые можно использовать в настоях, настойках и отварах.

Вот рецепт настоя из корневищ аира болотного. который рекомендуют принимать при высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой.

Для его получения 2 столовые ложки (10 г) высушенного и измельченного корневища аира помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают в водяной бане 15 минут. Затем охлаждают настой около часа, процеживают и доливают кипяченой водой, доводя объем до исходного. Принимают этот настой 3-4 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Все лечебные свойства корневищ аира объясняются наличием в них многих полезных веществ: аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ, микроэлементов, горького гликозида – акорина, который вместе с эфирным маслом воздействует на окончания вкусовых нервов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока.

В народной медицине область применения корневищ аира значительно шире. Народные лекари используют их как обезболивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, противомикробное, обволакивающее, вяжущее, успокоительное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Назначают его препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита, при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.

Настойку из корневищ аира приготовить тоже не сложно.

Настойка из корневищ аира спиртовая

Две столовые ложки измельченных корневищ (10 г) поместить в стеклянную баночку и залить 150 мл водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Принимать по 20 капель два раза в день до еды для повышения аппетита и при проблемах с желудком.

Настой аира от поноса

Для этого 2 чайные ложки порошка корневища аира заваривают стаканом кипятка (200 мл), затем закрывают плотно емкость крышкой и настаивают так два часа. После этого настой процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Лечение изжоги аиром

Измельчить высушенное корневище в порошок. Взять в рот одну четверть чайной ложки этого порошка и запить его водой. Такой же эффект будет, если просто тщательно разжевать небольшой кусочек корня, проглотить его и запить водой, но эффективнее все же принимать порошок.

Отвар из корневищ аира болотного для наружного применения

Его применяют для промывания гнойных ран и язв или используют в мокрых повязках, накладываемых на раны.

Две столовые ложки измельченных корневищ (10 г) поместить в ковшик и залить стаканом воды из-под крана (200 мл). Довести до кипения, затем охладить и использовать наружно.

Противопоказания

Препараты с корневищем аира противопоказаны беременным женщинам, а также при наличии у больных повышенной кислотности желудка, при острых воспалительных процессах в почках.

Нужно также помнить о том, что аир понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением нужна осторожность, если они решаться принимать аир в лечебных целях. Вообще принимать эти препараты и препараты из других лекарственных растений желательно после консультации с врачом.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/air-obyknovennyy-ili-bolotnyy-lekarstvennoe-rastenie.html

Аир болотный или аир обыкновенный (латинское название Acorus calamus) – прибрежное, водное, многолетнее растение из семейства Аирные. Родиной аира является Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии, но сейчас его можно встретить у водоемов Европы и Северной Америки. В России он растет в центральных регионах, а так же в Сибири и на Дальнем Востоке.

Общие сведения

Аир болотный.

Ботаническое описание

Аир болотный – трава с прямым, не ветвистым стеблем, имеющим желобок по одному ребру. В России аир вырастает на высоту от 50 до 120 см.

Корень у аира сплюснутый, цилиндрический, толстый, распространяется горизонтально, извилисто. Диаметр корня до 3 см, длина может доходить до полутора метра. Кожица у корня бурая или желто-зеленая, а внутри он бело-розовый. От корневища отходят многочисленные шнуровидные корешки длиной в 35-40-50 см. Корневища залегают не глубоко – не более чем на 10 см.

Листья у аира узколинейные, мясистые, мечевидные, ярко-зеленого цвета. Ширина их составляет 2-5 см, а длина 60-120 см. с внутренней стороны листья имеют желоба, а с наружной – острое ребро. Листья из корневища растут пучками из верхушек и боковых отростков, они срастаются между собой, и таким образом окружают главный стебель.

Цветки у Acorus calamus мелкие, желто-зеленые, обоеполые. Цветки собраны в конические или цилиндрические початки размером от 4 до 12 см в длину, и до 1 см в диаметре. Цветы находятся на оси початка, и покрыты кроющим листом, который растет из цветочного стебля. Цветок на растении появляется в конце мая, и цветет до конца июня – начала июля.

Аир болотный издавна считается лекарственным растением. В составе его корневищ имеется 5% эфирного масла, которое содержит уникальные вещества — ?-каламен, азарон, каламендиол,камфору, изокаламендиол, каламеол, борнеол, куркумен, метилэвгенол, эвгенол, кариофиллен, элемен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон. Есть в корнях аира фитонциды,  валериановая и уксусная кислоты, другие вещества.

Масло аира — жидкость с приятным, своеобразным ароматом, пряно-горьким вкусом и желтым или темно-коричневым цветом. Масло легко растворяется в спирту крепостью не менее 90 градусов, получают его путем перегонки измельченного сырья паром.

Аир болотный содержит в своем составе не только эфирное масло, но и  гликозиды люценион и акорин, алкалоид каламин, катехиновые танины, слизь, смолы, аскорбиновая, акоровая и пальминтовая кислоты, холин, крахмал, витамины и йод. Специфический запах корням придает азариновый альдегид.

Ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший подробно описал корень и препараты из него. А Авиценна упоминал о его мочегонных свойствах, и о способности очищать печень и пищеварительную систему.

Аир болотный используют для приготовления ванночек для детей, страдающих рахитом и диатезом. Отварами и настоями корня аира промывают гнойные раны и фурункулы.

Ландшафтные дизайнеры используют аир обыкновенный для посадки у берегов искусственных водоемов за его инсектицидные свойства. Специально для садоводов ученые вывели несколько сортов аира: Acorus calamus ‘Variegatus’,  Acorus calamus ‘Aureovariegatus’,    Acorus calamus ‘Purpureus’, Acorus calamus ‘Albovariegatus’.

Из корней растения готовят чай для усиления аппетита, снижения изжоги, улучшения оттока желчи.

Аир болотный используют в приготовлении бульонов, супов, соусов, квашенной и тушеной капусты, картофеля, мяса, рыбы. В небольших количествах корень добавляют в компоты из груш, яблок и ревеня, в сладкие блюда, фруктовые салаты, кондитерские изделия, хлеб.

Аир болотный

С лечебной целью применяют корневища аира болотного. Заготовливают корневища, как правило, летом и осенью (в период с июня по октябрь).

Вещества, которые содержатся в корневищах данного растения (в основном, горький гликозид акорин и эфирное масло), путем воздействия на окончания вкусовых рецепторов, способствуют улучшению аппетита и пищеварения, рефлекторному усилению выделения желудочного сока. Аир тонизирующе воздействует на сердце, укрепляюще — на сосуды мозга, благодаря чему улучшается память, усиливается зрение.

Эфирное масло аира входит в состав препарата «Энатин», применяющегося при почечно- и желчно-каменной болезнях, а порошок из его корневищ — в состав медицинских препаратов «Викаир» и «Викалин», применяющихся для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При хроническом тонзиллите поможет напар корней аира. Берем 2 ст. л. корней аира обыкновенного и заливаем их кипятком (200 мл.), все закрываем крышкой и на 30 мин. оставляем на водяной бане. После этого процеживаем напар. Полученным напаром необходимо полоскать горло, чем чаще, тем лучше.

От импотенции помогает настой корней аира на водке. Возьмите 1 литр водки, всыпьте в него 100 гр. корня аира и оставьте на 2 недели для настаивания в темном прохладном месте. Готовый настой нужно принимать три раза в сутки каждый день по 30 мл.

Для улучшения пищеварения нужно пить отвар из корневищ аира болотного. Взять 15 гр. корневищ и залить их 500-600 мл. воды. Варить 15 мин. накрыв крышкой. Каждый день нужно выпивать этот отвар, процедив его и разделив на 3 порции.

Порошок из корней аира обыкновенного поможет и от изжоги. Трижды в день нужно выпивать по 1/4-1/3 ч. л. порошка, запивая водой.

Оцените статью:   29 голосов

Поделиться с друзьями:

С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир болотный считается универсальным домашним средством. Вот что, например, о свойствах корня аира писал Авиценна:

«Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает. очищает цвет лица. помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья.

Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка.

он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок.

Отвар аира хорош при болях в боку и груди.

Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает тот истечения мочи по каплям».

Авиценна также подчеркивал афродизические свойства аира. Он писал: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

Лекарственным сырьем являются корни аира болотного, в которых содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов — пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др.

Эфирное масло корней аира — это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным,- как считал Авиценна,- запахом, к которому примешивается легкое благоухание».

Кроме эфирного масла в корнях аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25-40% крахмала.

Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока.

В народной медицине препараты корня аира применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни.

Раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память.

Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах.

Рецепты лекарственных препаратов из аира:

Для сохранения в отваре действующих веществ, его надо готовить следующим образом:

Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут.

Настой корня готовят и иным способом:

берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка,посуду закрывают крышкой и ставят ее в водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимая при этом сырье.

Принимать этот настой рекомендуется в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающим, например, с лавровым, имбирем.

Заготовка корневищ аира ведется в конце лета — начале осени, а кое-где и ранней весной.

Аир болотный. или Аир обыкновенный. или Аир тростниковый. (Acorus calamus) — травянистый многолетник из семейства аирные (Acoraceae).

Встречается в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе; растет на болотах, около прудов, в стоячих водах, по берегам ручьев и рек, где нередко образует сплошные густые заросли. Размножается обычно вегетативно (корневищами).

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища аира. Они содержат эфирное масло, горькое вещество акорин, крахмал, алкалоид каламин и другие вещества. Из них в лекарственном отношении основными являются горькое вещество и эфирное масло. Последнее обусловливает сильный душистый запах аира. Корневища аира применяют преимущественно в ветеринарной практике в виде порошков, микстур и настоек для возбуждения аппетита. В медицине употребляют в качестве горько-ароматического средства при желудочных заболеваниях.

Заготовка и сушка

Корневища аира можно собирать весной и осенью. Однако сбор их почти всегда производят осенью, так как весной из-за разлива рек доступ к аиру затруднен. Сбор приурочивают обычно к тому времени, когда уровень воды в болотах и реках понижается. В это время корневища удобно и легко вытаскивать из ила лопатами или вилами. Собранные корневища тщательно промывают в воде, освобождая их от грязи, затем очищают ножами от тонких листьев и корешков, далее на открытом воздухе провяливают. После этого корневища разрезают на куски длиной в 15-20 см, а особенно толстые, кроме того, расщепляют вдоль, после чего приступают к сушке.

Корневища сушат разложенными в один слой на полотнищах, решетах или на других подкладках в хорошо проветриваемом помещении, под железной крышей на чердаках.

При проведении сушки в специальных сушилках температура в последних не должна превышать 30-35°, т.к. при более высокой температуре улетучивается эфирное масло. Достаточная сухость сырья определяется по ломкости: корневища недосушенные гнутся, а высушенные ломаются.

Основные требования к качеству сырья

Очищенные корневища. Сырье должно состоять из высушенных кусков корневищ, очищенных от первичной коры (кожицы), округлых или с одной стороны плоских, если разрезаны вдоль. Снаружи куски белые или розово-беловатые с желтоватым или сероватым (но не темным) оттенком, а внутри — белые.

В Россию и на Украину аир болотный был завезен татарами во время татаро-монгольского нашествия. Кочевники использовали его в лечебных целях и для обеззараживания воды, поэтому иногда растение называют татарским зельем, или татарским корнем.

Аир болотный — не самоопыляемое растение, потому что в новой для него местности нет насекомых, которые могли бы его опылять. По этой причине у растения не бывает плодов, а размножается он только корневищами.

Название растения происходит от латинских слов Acorus calamus что означает тростник, стебель, камыш. На русском языке его называется аир болотный, или игир, ир, ирный корень, гавиар, касатик, лепешник, татарник, пищалка, татарский сабельник.

В английском языке аир обыкновенный имеет название  calamus, sweet calamus, sweet-flag, flagroot.

В санскрите — vacha.

Аир болотный имеет кожистые, сухие, многосемянные плоды – это ягоды зеленоватого или красного цвета, внизу которых находятся остатки околоцветника.

Размножается аир обыкновенный вегетативно – корневищами, которые весной отламываются от основного корня и при разливе рек и озер плавают в воде. После спада уровня талой воды корневища прибиваются к берегу и прорастают.

Химический состав и лечебные свойства

Аир — полезное и лечебное растение.

Уникальные вещества, которым богат корень аира, усиливают выделение желудочного сока и тем самым повышают аппетит, активизируют деятельность пищеварительной системы. Кроме того, корень аира имеет ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонным, мочегонным, болеутоляющее, успокоительное действие, тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и память. Исследования показали, что препараты из корня аира за счет терпеноидов обладают спазмолитическим действием.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют только корень аира, который заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корни извлекают из земли с помощью лопат, очищают от грязи, промывают в холодной воде.

Свежевыкопанные корни немного провяливают на воздухе, после чего режут на куски длиной по 15-20 см, разрезают вдоль и просушивают на сквозняке, расстелив тонким слоем.перед сушкой корни, предназначенные для изготовления медпрепаратов, очищают от коры.

Допускается сушка в специальных сушилках или духовке при температуре 25-30 градусов. При более высокой температуре эфирное масло испаряется, отчего целебные свойства сырья снижаются.

После сушки из 1 килограмма сырых корней получается 240 грамм сухого сырья. Хорошо просушенные корни не должны гнуться, а при попытке согнуть их – ломаются. В сухом и хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной, бумажной или тканевой таре корни можно хранить 2-3 года.

Применение в медицине и садоводстве

Аир болотный как пряное растение известен человеку уже очень давно. Еще древние евреи и древние персы применяли его как приправу к различным блюдам. На его лекарственные свойства впервые внимание обратили врачи Древнего Рима и Древней Греции.

О лечебных свойствах аира писал еще древнегреческий врачеватель Гиппократ, а другой античный грек – Диоскорид считал, что растением можно лечить заболевания дыхательных путей, селезенки и печени, советовал применять его как тонизирующее и мочегонное средство.

Народная медицина накопила великое множество рецептов настоек, настоев и отваров из корня аира для лечения и профилактики самых различных заболеваний, для очищения организма и укрепления иммунной системы. Особенно эффективны спиртовые настойки корня аира, поскольку спирт, в отличие от воды, хорошо растворяет все полезные вещества, содержащиеся в корнях.

Официальная медицина и фармакология на основе корня аира производят такие препараты как викалин, викаир, олиметин.

Научная медицина использует спиртовые экстракты и эфирное масло для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, почек, как тонизирующее, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Часто Аир используют ландшафтные дизайнеры.

Растет аир без особых усилий и затрат со стороны человека, главное условие для его нормального роста и развития – чистый водоем и большое количество солнечного света. В благоприятных условиях аир обыкновенный разрастается так хорошо, что приходится принимать меры для сокращения его количества.

Употребление в пищу

Высушенные корни аира используют как приправу вместе или вместе с лавровым листом, корнем имбиря, мускатным орехом и корицей.

Корневища аира засахаривают в сиропе для изготовления кондитерских изделий, а эфирное масло аира применяют для приготовления напитков.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/air-bolotnyj/

Аир болотный, или аир обыкновенный (лат. Acorus calamus; укр. лепеха) – это многолетнее водяное или прибрежное травянистое растение с ползучим, горизонтальным, толстым корневищем желтовато-зеленого, почти бурого цвета, длиной до 150 см. а в диаметре — до 3 см. с темными листовыми рубцами сверху по спирали. Располагаются корневища аира почти на поверхности почвы, прикрепляясь к ней многочисленными, отходящими снизу шнуровидными белыми корнями. Острые листья, охватывающие друг друга основаниями, по форме напоминают меч. В длину они достигают 60-100 см. отходя от верхушки и боковых ответвлений корневищ.

Фармакологические свойства и применение аира в медицине

Настой, настойка (с добавлением других растений) и порошок из корневищ аира применяются в качестве природной горечи, способствующей повышению аппетита и улучшению пищеварения, а также как желудочное, ветрогонное и дезинфицирующее, желчегонное и мочегонное средство.

Применение аира показано при неспецифических нарушениях функции пищеварительного тракта, таких как нарушение секреции желудка и пищеварения, отсутствие аппетита, ахиллия, кишечные колики, метеоризм.

В народной медицине корневища аира в виде порошка или кусочками (для жевания) используются при цинге, изжоге, для заживления язв, гноящихся ран, при водянке, болях в суставах, воспалении почечных лоханок, простудных заболеваниях (в том числе мокротном удушье), и как профилактическое средство во время эпидемий тифа и холеры; при зубной боли и для предохранения зубов от разрушения и для укрепления десен, для профилактики гриппа. При жевании корневищ аира усиливается рвотный рефлекс, поэтому ранее аир использовали желающие бросить курить.

Отвар и настойка этого растения используются при заболеваниях печени, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), мочевого пузыря, почек, нервной системы (при наличии судорог); при женских заболеваниях проводятся сидячие ванны или спринцевания отваром; при ревматизме ими натираются больные суставы; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении или абсцессе легких. Для укрепления волос можно мыть голову отваром корневищ аира или использовать их в сочетании с “шишками” хмеля и корневищем репейничка аптечного (репяшка) при выпадении волос. Отвар корневищ аира пьют также при лишаях и протирают им пораженные участки кожи. Настой или отвар аира могут применяться вместо коры хинного дерева при лихорадке или гриппе. Детям при эпилепсии дают отвар аира с молоком.

Способ применения аира и дозы.

Отвар корневищ аира готовится так: 1 ст. ложку корневищ всыпаем в эмалированную посуду, заливаем 200 мл. кипяченой горячей воды, накрываем крышкой и 30 мин. настаиваем на кипящей водяной бане. Даем остыть 10 мин. процеживаем, остаток отжимаем, добавляя к процеженному отвару. Общий объем отвара доводим кипяченой водой до 1 стакана. Пьют этот отвар теплым за 30 мин. до еды 3-4 р. в день: взрослые по 1/4 ст. дети, по рекомендации лечащего врача, в зависимости от веса и возраста — от 1 ст. л. до 1/4 ст. Перед употреблением отвар желательно взбалтывать.

Этот отвар можно применять для полоскания рта и горла. Для этого его разбавляют водой в 2-3 раза.

Народные рецепты с использованием аира болотного (обыкновенного)

Для лечения частых ангин нужно ежедневно 5-6 раз жевать по маленькому кусочку корень аира. Корень аира должен обязательно находиться во рту не менее 10-15 мин. Чтобы навсегда забыть об ангинах, необходимо провести курс лечения сроком 6 месяцев.

Противопоказания:

Индивидуальная повышенная чувствительность. Также аир нельзя принимать людям с острым воспалением почек, повышенной кислотностью желудочного сока, обострением язвы желудка, страдающим носовыми кровотечениями, беременным женщинам.

Источник: http://knigazdorovya.com/air-bolotniy/

Еще по теме:

  • Аквариумное растение стрелолист эйтона фото Требования сагиттарий к окружающим условиям достаточно просты: чистая, прозрачная отстоянная вода, много света и густонаселенный аквариум. Все виды сагиттарий нужно высаживать очень осторожно, следя за тем, чтобы корневые шейки растений оставались над поверхностью […]
  • Вишня тверитиновская описание сорта Культура получена в 1988 г. путем скрещивания сортов Жуковская и Алмаз. Основатели сорта: О.С.Жуков и Е.Н. Харитонова. Предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Плод – округлая, темно-красная крупная ягода массой до 5 г. Держится на плодоножке […]
  • Бегония цветущая комнатное растение Бегония комнатная — уход и выращивание Семейство Бегониевых включает в себя более 800 видов растений, родиной которых являются Юго-Восточная Азия, Бразилия, Африка и остров Мадагаскар. В природе размеры растения бегонии варьируются от 5 см до 3 метров. Виды […]
  • Гортензия в домашних условиях когда цветет Освещение Правильный уход за гортензией в домашних условиях будет вознагражден пышным и долгим цветением. Тем более что он не составляет труда. Для растения надо выбирать хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей. При содержании гортензии на […]
  • Белая бегония уход в домашних условиях фото Бегония: основные виды и грамотное выращивание Бегония (Begonia) — многолетнее растение семейства бегониевых. Родина растения — тропики и субтропики Америки, Африки и Азии. В 1690 году этот цветок был впервые описан Мишелем Бегоном. Фото При надлежащем уходе наиболее […]
  • Благоприятные дни для посадки лука в марте апрель: 3-6, 8, 9, 13, 14; июнь: 2, 3, 30; июль: 8-9; май: 11, 26; апрель: 16-23, 26, 28; Как сажать лук Температура выращивания. Лук способен выдержать небольшие весенние заморозки, семена способны прорасти при температуре 5 градусов. Взрослые представители […]
  • Геогенантус уход в домашних условиях фото May 3, 2016 Табернемонтана – изумительное вечнозеленое растение со сложным названием, звучащим в русской интерпретации как «горная обитель». Выходца тропических и субтропических регионов Юго-Восточной Азии, Африки и Америки в свою честь назвал Я. Т. […]
  • Виноград днестровский описание сорта фото Днестровский розовый Днестровский розовый - универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с […]
  • Гортензия посадка и уход в домашних условиях Какой уход за гортензией в домашних условиях Гортензия комнатная станет украшением вашего жилища. Ее цветы окрашены в белый, розовый, красный, голубой или синий цвет. В высоту цветок может достигать 1,5 метров. Период цветения долгий - с весны по осень, а зимой она […]
  • Благоприятные дни посадки перца в 2015 году Благоприятные дни для посадки и пересадки растений в 2015 году Такая наука, как элективная астрология, говорит о том, что Луна оказывает влияние на самочувствие человека, его мысли, поступки и поведение. Но точно так же она может определять и степень роста цветка. […]