В воздухе пахло цветами мёдом земляникой

Лесное эхо

Добавлено: 25 ноября 2012 | Просмотров: 28010

Как сейчас, помню я этот день, хотя с тех пор прошло более пятидесяти лет. День был по-летнему солнечный, жаркий. Но только мы подошли к лесу, вдруг набежала синяя тучка, и из неё посыпался частый крупный дождь. А солнце всё продолжало светить. Дождевые капли падали на землю, тяжело шлёпались о листья. Они повисали на траве, на ветвях кустов и деревьев, и в каждой капле отражалось, играло солнце.

Не успели мы с мамой стать под дерево, как солнечный дождик уже кончился.

— Ух, здорово! — сказал я. — Прямо как мост. Вот бы по нему пробежаться!

— Ты лучше по земле бегай, — засмеялась мама, и мы пошли в лес собирать землянику.

Мы бродили по полянам возле кочек и пней и всюду находили крупные спелые ягоды.

От нагретой солнцем земли после дождя шёл лёгкий пар. В воздухе пахло цветами, мёдом и земляникой. Потянешь носом этот чудесный запах — будто какой-то душистый, сладкий напиток глотнёшь. А чтобы это ещё больше походило на правду, я срывал землянику и клал её не в корзиночку, а прямо в рот.

Большая жёлтая бабочка пролетела над полянкой. Я схватил с головы кепку и помчался за ней. Но бабочка то спускалась к самой траве, то поднималась вверх. Я гонялся, гонялся за ней, да так и не поймал — улетела куда-то в лес.

Я даже вздрогнул. Неужели я так далеко убежал от мамы? Где она? Как же её найти? Весь лес, прежде такой весёлый, теперь показался мне таинственным, страшным.

«А-ма-ма-ма-ма-а-а-а!» — будто передразнил меня кто-то вдали. И в ту же секунду из-за соседних кустов выбежала мама.

— Что ты кричишь? Что случилось? — испуганно спросила она.

— Да ведь это эхо! — сказала мама.

— Эхо? А что оно там делает?

Я опять попробовал крикнуть:

«Сюда-а-а-а!» — откликнулось в лесу.

— Вот глупый какой! — засмеялась мама. — Ну пойдём, если хочешь, только никого мы с тобой не найдём.

Мы перебрались через лесной овраг и вышли в светлый берёзовый лесок. Тут было совсем не страшно.

Я отпустил мамину руку и побежал вперёд.

— Что ты всё глупости говоришь! — рассердилась мама.

Она взяла меня за руку и храбро пошла вперёд.

— А оно нас не тронет? — спрашивал я.

— Не дури, пожалуйста, — ответила мама.

Мы вышли на полянку.

— Да это же дедушка Кузьма коров пасёт!

— Дедушка, а я думал, ты — эхо! — закричал я, подбегая к старику.

— Как «лесной голос»? — не понял я.

— А так. Ты крикнешь в лесу, а он тебе и откликнется. Каждое деревце, каждый кустик отзвук даёт. Вот послушай, как мы с ними переговариваемся.

Дед поднял свою дудочку — жалейку — и заиграл нежно, протяжно. Он играл, словно напевал какую-то грустную песенку. А где-то далеко-далеко в лесу ему вторил другой такой же голос.

Так я тогда и не понял, что же такое эхо. Но зато на всю жизнь полюбил его, полюбил, как таинственный голос леса, как песню жалейки, как старую детскую сказку.

Как и съедобный горох, душистый горошек лучше растет в прохладную погоду (напоминаю, что он несъедобен). Вы можете посеять его в защищенном грунте в конце зимы или прямо в грунт так рано, как позволит почва. Замочите семена на ночь или отколупните кусочек жесткой оболочки семени, чтобы помочь ему быстрее прорасти. Внесите побольше компоста и замульчируйте почву, чтобы корни летом постоянно находились в прохладной земле. Горошек нуждается в опоре, чтобы цепляться усиками, поэтому установите металлическую решетку или шпалеру (Читайте об устройстве шпалер здесь и здесь ).

Срезать цветы нужно регулярно, это стимулирует продолжение цветения. Небольшой букет распространит аромат на весь дом.

На заметку: Убираем мирабилис на зимовку

Для хранения мирабилиса подготовьте небольшой деревянный ящик и выстелите его газетами.

Само растение достигает В высоту 50-100 см. Перед закладкой на хранение секатором укоротите все побеги до длины 10-15 см.

Ручной лопаткой аккуратно выкопайте корни из емкости и стряхните с них землю.

Прежде чем класть клубневидные корни мирабилиса в выстланный газетами ящик, еще раз руками снимите с них всю землю.

Засыпьте корни песком и поставьте в темное непромерзаемое помещение.

Если у вас тенистый сад, то вы наверняка знаете о цветущем душистом табаке (Nicotiana). К сожалению, в процессе селекции никогда не принимался во внимание аромат, так что его сохранили только исходные формы. "Неулучшенные" виды с очень сильным ароматом – это высокорослый жасминный табак, табак крылатый (Nicotiana alata), высотой 90-120 см, и величественный табак лесной (N. sylvestris), высотой до 150 см. Табак ароматный (N.suaveolens) меньше ростом – около 50 см, зато цветет обильнее. Все три вида хорошо растут как на солнце, так и в полутени и очень сильно пахнут ночью.

Немного о левкоях

Эд Расмуссен, владелец семеноводческой компании "Фрагран Пас" предлагает однолетний левкой (Matthiola incana) с экзотическим, пряным, проникающим всюду запа хом. Фавориты Расмуссена – сортогруппа (серия) Бьюти оф Нис высотой до 75 см. Они источают аромат круглые сутки, причем формы с махровыми цветками пахнут особенно сильно. И конечно, вы можете сами отобрать сеянцы, которые дадут махровые цветки: семядоли этих сеянцев имеют светло-зеленую окраску. Вы получите почти все растения с махровыми цветками, если выбракуете сеянцы с темно-зелеными семядолями.

Для срезки хороша сортогруппа Мэмот Эксцельсиор с неветвящимся главным стеблем (одностебельные, штанговые). Эти левкои достигают 90 см в высоту, окраска цветков белая, лавандовая, желтая, серебристо-розовая или малиновая.

Вечерний левкой (М. longipetala, в России больше распространена маттиола двурогая – М. bicornis) выглядит не столь эффектно, как его кузен, но с наступлением сумерек издает сильный, ровный запах. Сейте его прямо в грунт – туда, где вы любите посидеть вечером, или под окно своей спальни,

Душистые, с сильным ароматом многолетники

Всегда популярный ландыш (Convallaria majalis) – почвопокровное растение, которое одинаково хорошо развивается и на солнце, и в тени. Весной его маленькие кисти с бело-восковыми колокольчиками излают чудный аромат. Вам нет необходимости вставать на колени, чтобы почувствовать его. Запах от небольшой куртины ландышей перед главным входом в дом достигнет самых удаленных уголков сада.

В отличие от непахнущей гвоздики садовой (Dianthus caiyophyllus), которую продают в любом цветочном магазине, другие виды гвоздики имеют пряный, гвоздичный запах. Список возглавляет гвоздика пышная (D.superbus). У этой гвоздики бахромчатые, лиловые цветки с зеленым глазком, она двулетняя или многолетняя, если регулярно отщипывать отцветшие цветки. Во многих местностях она размножается самосевом.

Следующий вид, который стоит выбрать – это гвоздика серовато-голубая ( D. gratianopolitanus) с сильным пряным ароматом. Она образует распростертые лернинки высотой до 15 см с вечнозелеными серовато-голубыми листьями, и в середине лета растения покрываются массой розовых цветков. Есть еще настоящая коттедж-гвоздика. гвоздика перистая (D.plumarins). Ее иногда используют для ароматизации вин. У этой гвоздики бывают формы с простыми и махровыми цветками, которые обладают исключительно приятным запахом. Высота ее около 30 см.

Все три гвоздики зимостойки в умеренной зоне, предпочитают прохладный, влажный климат и хорошо дренированные, слабощелочные почвы. Сеют их в защищенном грунте или рано весной в открытый грунт. Все требуют солнечного местоположения.

Какая досада, что поиск новых форм и расширение спектра окрасок привели к тому, что многие современные розы обладают очень слабым ароматом, а у некоторых он отсутствует совсем. К счастью, отдельные сорта все же сохранили сильный запах.

Фаворитами среди ароматных роз являются чайно-гибридные Мистер Линкольн (классический темно-красный), Дабл Дилайт (кремовый с блестяще-красными краями лепестков), Колор Мэджик (розовый), Пис (желтый и розовый) и Пол Шервил (светло-розовый), а также флорибунда Френч Лейс (белый) и Санспрайт (темно-желтый).

Мы обнаружили, что большая часть по-настоящему душистых роз восприимчивы к мучнистой росе, но опрыскивание содой каждые две недели дает хороший результат. Садовод добавляет, что систематическое соблюдение основных правил агротехники, в том числе мульчирование и поддержание высокого плодородия почвы, а также не слишком густая посадка, способствующая хорошему току воздуха, помогают содержать посадки этих ароматных красавиц в здоровом состоянии.

"Очень важно избегать резкого пересушивания почвы, – говорит он. – Случайно я обнаружил, что растения, которые находились в слишком сухой почве, стали восприимчивы к "мучнистой росе".

Целсеиана – сорт дамасской розы, чей запах чувствуется даже на расстоянии. Эта роза с бледно-розовыми цветками растет в высоту до 150 и в ширину до 120 см.

Все душистые однолетники – хорошо известные и распространенные у нас растения, кроме мирабилиса. Но и его вполне можно выращивать в средней полосе России и даже севернее, соблюдая технологию для сравнительно теплолюбивых, боящихся заморозков культур (таких, как бархатны петуния, табак крылатый и др.).

А вот левкои достаточно холодостойки, и в России их высаживают в грунт в начале мая. Легкие ночные заморозки они выдерживают.

Розы из групп чайно-гибридных и флорибунда выращивают в средней полосе России, вплоть до Санкт-Петербурга, но при условии тщательного укрытия на зиму. Розы (шиповники) из группы парковых – р. ругоза, р. ржавчинная и р. эглантерия зимуют в средней полосе без укрытий. Но дамасская роза Цельсиана теплолюбива и растет только в южных областях России с мягкой зимой. Примечание по выращиванию роз в российских условиях Л.Китаева.

Самые красивые растения для тенистых цветников

Добавлено: 25 ноября 2012 | Просмотров: 28011

Мне было тогда лет пять или шесть. Мы жили в деревне.

Однажды мама пошла в лес за земляникой и взяла меня с собой. Земляники в тот год уродилось очень много. Она росла прямо за деревней, на старой лесной вырубке.

— Погляди-ка, Юра, как красиво, — сказала мама, выходя из-под веток.

Я взглянул. Через всё небо разноцветной дугой протянулась радуга. Один её конец упирался в нашу деревню, а другой уходил далеко в заречные луга.

Я бегал по кустам, стряхивая с них последние дождевые капли. Мама бродила тут же неподалёку, и поэтому мне было вовсе не страшно заблудиться в лесу.

Совсем запыхавшись, я остановился и огляделся кругом. «А где же мама?» Её нигде не было видно.

— Ау! — закричал я, как, бывало, кричал возле дома, играя в прятки.

И вдруг откуда-то издали, из глубины леса, послышалось ответное: «Ау!»

— Мама. Мама. — что было сил завопил я, уже готовый расплакаться.

— Я думал, ты далеко! — сразу успокоившись, ответил я. — Там в лесу кто-то дразнится.

— Кто дразнится? — не поняла мама.

— Не знаю. Я кричу — и он тоже. Вот послушай! — И я опять, но уже храбро крикнул: — Ау! Ау!

«Ау! Ау! Ау!» — отозвалось из лесной дали.

— Ничего не делает. Твой же голос отдаётся в лесу, а тебе кажется, что кто-то тебе отвечает.

Я недоверчиво слушал маму: «Как же это так? Мой же голос — и мне отвечает, да ещё когда я уже сам молчу!»

— Иди сюда!

— Мама, а может, там всё-таки кто-нибудь дразнится? — нерешительно спросил я. — Пойдём-ка посмотрим.

Я взял маму на всякий случай за руку: «Кто его знает, что это за эхо!», и мы пошли по дорожке в глубь леса. Изредка я покрикивал:

— Ты здесь?

«Зде-е-е-сь!» — отвечало впереди.

И вдруг я увидел «эхо». Оно сидело на пеньке спиной ко мне. Всё серое, в серой лохматой шапке, как леший с картинки из сказок. Я вскрикнул и бросился назад к маме:

— Мама, мама, вон эхо на пеньке сидит!

— Вон, вон! — зашептал я.

Услышав мамин голос, «эхо» обернулось, и я увидел знакомую белую бороду, усы и брови, тоже белые, как из ваты, будто их нарочно приклеили к загорелому, сморщенному, как печёное яблоко, лицу.

— Эхо? — удивился тот, опуская деревянную дудочку — жалейку, которую он выстругивал ножом. — Эхо — это, милый, не человек. Это лесной голос.

Подошла мама и села на соседний пенёк. Дедушка кончил играть, и эхо тоже кончило.

— Вот, сынок, слыхал теперь, как я с лесом перекликаюсь? — сказал старик. — Эхо — это самая душа леса. Что птица свистнет, что зверь закричит — всё тебе передаст, ничего не скроет. А ты ходи по лесу да слушай его. Оно тебе всю лесную тайну откроет.

И теперь, через много-много лет, только услышу эхо в лесу — сразу вспоминается мне: солнечный день, берёзы, полянка и посреди неё на старом пне что-то лохматое, серое. Может, это наш деревенский пастух сидит, а может, и не пастух, а сказочный дедушка-леший. Сидит он на пеньке, строгает кленовую дудочку — жалейку. А потом будет играть на ней в тихий вечерний час, когда засыпают деревья, трава и цветы и медленно из-за леса выбирается рогатый месяц и наступает летняя ночь.

Источник: http://peskarlib.ru/g-skrebickiy/lesnoe-eho/

Ароматные, сильно пахнущие однолетники

Дивно пахнут старые садовые формы душистого горошка (Lathyrus odoratus). Английская писательница-садовод Розмари Верей, в книге «Ароматные сады», ставит душистый горошек на первое место среди душистых цветов-однолетников. Однако это относится именно к старым формам, которые и рекомендуется приобретать. "Улучшения", достигнутые у современных сортов (как и у других видов) привели к утрате аромата. Горошки имеют различные окраски, но Розмари Верей отмечает, что пурпурный цвет – самый ароматный.

Клумба или горшок с мирабилисом (Mirabilis Jalapa) просто необходимы в душистом саду. Это растение называют иногда "перуанским чудом". Мирабилис просто выращивать, и он чудно пахнет. Высевайте крупные, черные семена прямо в грунт. (Для раннего цветения в северных районах посейте его в защищенном грунте за несколько недель до окончания весенних заморозков). Скоро растения достигнут высоты 60-90 см и зацветут очень душистыми красными, розовыми, желтыми или белыми цветками. Цветки закрыты весь день и открываются только в 4 часа пополудни, чтобы наполнить ароматом прохладный вечерний воздух. Посейте мирабилис на такое место, где после полудня он будет в тени, и тогда цветки будут раскрываться намного раньше. Моя мама выращивает его близко к дому, так что аромат проникает в открытые двери и окна.

Кроме того, пахнущие в конце дня цветы всегда привлекают множество бабочек и мотыльков. Если у вас есть мирабилис, то вы непременно увидите больших ос или бабочек бражников, посещающих его вечером.

После цветения растение можно отправлять на зимний покой. В зависимости от погоды приступать к делу надо в сентябре – октябре.

Положите корни в ящик рядом друг с другом так, чтобы они не соприкасались.

Не забудьте прикрепить к растениям этикетки с названием сорта, особенно если вы выращиваете сразу несколько.

Еще одно простенькое однолетнее растение, любящее солнце – душистый алиссум, лобулярия морская (Lobularia maritima). Ваш сад будет наполнен ароматом меда и свежескошенной травы, на радость вам и полезным насекомым. Современные исследования установили, что лобулярия привлекает мелких (даже микроскопических) паразитических ос, которые охотятся за вредоносными тлями. Душистая лобулярия очень холодостойка, поэтому ее можно сеять непосредственно в грунт в ранние сроки или высаживать рассаду перед последними весенними заморозками. (Не засыпайте семена землей – для прорастания им нужен свет).

Низенькая, распростертой формы лобулярия служит прекрасным обрамлением любых участков или применяется для висячих корзин как ампельное растение. Основная форма с белыми цветками гораздо более ароматна, чем новые "улучшенные" компактные белые, розовые и пурпурные сорта.

Левкои высевают рано в теплицах, выращивают при температуре от 10 до 13°С, высаживают в грунт по окончании заморозков. Семена засыпают очень тонким слоем мелко просеянной земли: свет способствует их прорастанию.

Продолжительно цветущая фиалка душистая (Viola odorata) уже более двух тысячелетий фаворит среди ароматных цветов. Сорт Куин Шарлотта обильно цветет весной, а затем немного слабее вес лето. Этот сорт зимостоек. Семена нуждаются в охлаждении, поэтому сейте их в грунт осенью или подержите предварительно две недели в холодильнике перед посевом весной. Семена засыпайте землей основательно, так как темнота способствует хорошему прорастанию.

Я знаю, что некоторые сорта ирисов имеют замечательный запах.

Изучая запах ирисов в течение нескольких десятилетий, цветоводы-любители открыли, что многие ароматные ирисы цветут в начале лета, а затем повторно перед заморозками. Ароматные, повторно цветущие сорта это: желтый (25 см) Беби Блест. желтый с белым (90 см) Бразер Карл и темно-пурпурный (90 см) Перфьюм Каунтер .

Ароматные и душисты розы

Поли вы все-таки предпочитаете старомодные розы, которые не нуждаются в опрыскивании, прислушайтесь к совету Сьюзен Верье, которая выращивает 175 сортов роз на своей ферме в штате Мэн. Она говорит, что ругоза (роза ругоза, роза морщинистая) проще всего в культуре и может расти везде. Две самые лучшие садовые формы ругозы – это Ханза (пурпурно-малиновая, высотой более 2 м и такой же ширины) и Деликат (розовая, высотой 1,2 м и шириной 90 см). Обе вполне зимостойки. После обильного весеннего цветения кусты цветут снова в течение всего лета. Англичанин Стивен Лэйси (автор книги "Аромат в вашем саду") тоже характеризует ругозы, как самые ароматные розы. "Ругозы имеют роскошные листья, фактически не подвержены болезням и вредителям, а осенью окрашиваются в золотисто-желтый цвет". Лэйси называет две садовые формы розы ругозы с белыми цветками – роза ругоза Альба и Блан Дубль ле Кубер, которые пахнут лучше любых других роз.

Сьюзен Верье предлагает выращивать видовые розы, причем в их первозданном виде. "Шотландский шиповник, роза бедренцеволистная (К. spinosissima) имеет очень сильный, своеобразный запах – чистый, свежий и приятный". Этот вид цветет очень рано белыми цветками по всей длине ветви, а листья осенью окрашиваются в темно-красный цвет. Плоды тоже украшают куст, которые сохраняются даже зимой, приобретая черно-каштановую окраску.

Другая роза, известная с шекспировских времен – роза эглантерия, р. рубигиноза, р. ржавчинная (R. eglanteria) Приятный, яблочный запах у нее исходит не от цветков, а от листьев. Верье говорит, что из этой розы получается хорошая изгородь, кроме того она не подвержена заболеваниям. У нее эффектные розовые цветки и масса ярко-красных ароматных плодов, из которых готовят превосходные джемы и сиропы. Роза эглантерия издает особенно сильные аромат в сырую погоду.

Все душистые многолетники, упомянутые в статье, зимуют в средней полосе России. Однако ирисы американской селекции в суровые, малоснежные зимы могут вымерзать, поэтому с наступлением устойчивой морозной погодь их рекомендуют засыпать сухими листьями, опилками ши торфом слоем 20 см, весной укрытие снимают.

Что делать если сад затенен

К сожалению если сад находится в тени большинство из вышеназванных растений и цветов расти в нем будут плохо или не будут расти совсем исключая пожалуй только душистый табак, мирабилис, и несколько сортов ландышей – как то уж так получается что наиболее ароматным цветам и растениям необходимо солнышко, хотя самый сильный аромат большинство из них (как те же хорошо известные всем цветоводам фиалки например) издают в ночные часы.

В этом случае теряя аромат сохраним красоту

Учитывая что те же сорта табака, ландыши и мирабилис посадить все таки в затененном саду можно добавим к ним следующие растения.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/01/dushistye-i-priyatno-paxnushhie-rasteniya-dlya-sada-i-cvetnika/

Земляника: польза и свойства

Земляника издавна была для людей не просто вкусной ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена. Растение это относится к семейству розоцветных; оно многолетнее, и часто встречается в лесах и лесостепях по всей территории нашей страны: любит земляника кустарники, луга, часто растёт на вырубках, лесных полянах и опушках.

Здесь мы сможем рассказать только о свойствах и некоторых особенностях использования плодов земляники, хотя лечебными действительно являются все части растения.

Состав земляники

Лечебные свойства земляники обусловлены их богатым химическим составом: врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, атонических запорах, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Очень помогают свежая земляника и земляничный сок при подагре и почечнокаменной болезни, так как не только обладают мочегонным действием, но и выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Рассказать о химическом составе земляники стоит подробнее. Очень богата эта ароматная ягода витаминами: это бета-каротин, витамины А, РР, группы В (их 6), С, Е, Н; разнообразен и минеральный состав – калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, бор, фтор, молибден, ванадий, марганец, кобальт, хром, никель, йод. Витамина С в плодах обычно очень много – до 80 мг в 100 г, немало и сахаров – до 9% и более; достаточно и органических кислот – больше всего яблочной. Витамина Е в землянике тоже намного больше, чем в других ягодах и фруктах; есть красящие и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, пектины. Содержание сахаров в землянике зависит от того, в какое время её собирали: первые ягоды всегда богаче сахаром, чем плоды 2-го и 3-го сборов.

Польза и свойства земляники

Употребление земляники помогает решать многие проблемы со здоровьем, и надолго сохранять молодость и красоту, но для этого надо употреблять её регулярно: выращивать на своём участке, или покупать в сезон созревания; на зиму же можно заготавливать земляничный сок, с минимальным количеством сахара или с мёдом; можно также сохранять в морозильной камере замороженную землянику.

Земляника помогает организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие опухолей – это делают антиоксиданты, придающие ягодам их яркий красный цвет.

В медицине, народной и официальной, ягоды земляники применяются, как мягкое желчегонное и мочегонное средство; рекомендуются при сахарном диабете и бронхиальной астме, плохом аппетите и нарушениях пищеварения.

Ягоды и их настои и отвары применяются для улучшения тонуса организма, как общеукрепляющее средство, стимулируют процесс кроветворения, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие: землянику применяют в лечении женских заболеваний – при обильных месячных и маточных кровотечениях, фиброме матки и мастопатии.

Полезна земляника при дизентерии и запорах – в больших количествах; при простуде и туберкулёзе, при бессоннице и неврастении, анемии и заболеваниях крови, при болезнях печени и почек. Свежим соком земляники можно лечить раны, использовать его, как и ягоды, для лечения кожных проблем – экземы, лишая и др. и в косметических целях – для лечения угрей, осветления веснушек и пигментных пятен, для приготовления косметических масок, лосьонов и кремов, поддерживающих эластичность кожи и предотвращающих образование морщин.

При заболеваниях, о которых сказано выше, с лечебными целями съедают по ? стакана земляники 2 раза в день, отдельно от остальной пищи, хотя бы в течение 7-10 дней.

При холециститах, колитах, гастритах, атеросклерозе, болях в сердце и гипертонии пьют настой земляники: заваривают 50 г ягод кипятком (200 мл), настаивают 2 часа, процеживают, и принимают 3-4 раза в день, по 50 мл до еды.

Свежие ягоды земляники в народной медицине издавна считаются эффективным противоглистным средством. В течение дня надо съесть 3 стакана ягод, а вечером – небольшую солёную сельдь и репчатую луковицу. Больше ничего есть не надо, и воды тоже не пить – до самого утра, чтобы получить нужный эффект.

Очень полезны свежие ягоды земляники детям: их можно давать им со сметаной и сливками, небольшим количеством сахара или мёда.

Помогает земляника со сливками и при ишемической болезни: в течение всего земляничного сезона в день надо съедать по стакану свежих ягод с молоком или сливками.

На зиму можно заготовить земляничный мёд, и применять его при простудах, ангинах и других заболеваниях. Свежую землянику подвяливают на солнце, кладут в банку, заливают мёдом (500 мл), и ставят в прохладное тёмное место.

Всю зиму можно пить отвар из сушёных плодов земляники. Сухие ягоды (20 г) заливают ? л тёплой воды, варят 7 минут на малом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3-4 раза в день, по ? стакана; этот же отвар помогает при атеросклерозе и аритмии.

Свежую землянику надо стараться есть каждый сезон, как можно чаще и больше, и лучше есть её натощак: если делать так 2-3 года подряд, то можно избавиться от многих заболеваний – гипертонии, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, подагры и т.д.

Как наружное средство, свежая земляника применяется при кожных проблемах – считается, что она очень эффективно помогает лечить экзему. Спелые ягоды растирают, толстым слоем наносят на чистую льняную ткань, и прикладывают к поражённому месту – уже через 3-4 дня такого лечения состояние кожи значительно улучшается.

Земляника в домашней косметологии

В домашней косметологии земляника с успехом используется для лечения угрей и осветления веснушек. Можно прикладывать к проблемным местам салфетку с растёртыми ягодами, как описано выше, или использовать маску из земляники с взбитым яичным белком – 1:1.

Для любой кожи хороша земляничная вода: даже дряблую и морщинистую кожу она омолаживает и освежает. Надо растереть спелые ягоды (250 г), процедить их через марлю, добавить немного пищевой соды и спирт (5-6 капель), молоко (? стакана) и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике, и раз в день протирать ею лицо при любом типе кожи, а через 10-15 минут умываться водой комнатной температуры.

Замедлить старение кожи помогают простые земляничные маски – в июле в землянике больше всего активного витамина С. 8-10 свежих ягод растирают и накладывают на предварительно очищенное лицо. Через 10 минут можно умыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

Для сухой кожи предпочтительнее маска с земляникой и сметаной. 3-4 ягоды надо размять в кашицу, добавить по 1 ч.л. сметаны и мёда, и на 20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица и шеи. Снимать тёплым влажным тампоном или диском. Такую маску хорошо делать для шелушащейся, раздражённой кожи.

Земляника в кулинарии

Конечно, лучше всего есть землянику свежей, и готовить из неё лёгкие блюда со сметаной, сливками, молоком, другими фруктами и ягодами, но долго сохранить ягоды свежими не получится – правда, их можно заморозить. На зиму также часто варят земляничное варенье, делают с ягодой компоты, соки и сиропы, вино и наливки.

Для применения в лечебных целях ягоды обычно сушат: летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, либо в печи или духовке, при температуре не выше 40°C.

Что можно готовить с земляникой летом? В это время всегда очень хочется мороженого – лучше готовьте его сами, особенно для детей, и будьте уверены, что в нём действительно много полезного и питательного. Потребуется всего 200 г ягод, 250 г густых и жирных сливок, ванилин и 150 г сахарной пудры. Ингредиенты надо взбить в блендере или комбайне, и поставить смесь в морозильник на пару часов. Подавать, украсив свежими ягодами земляники.

На даче можно удивить гостей нежным «Восточным» салатом. Надо тщательно перемешать 200 г мягкого жирного творога со сливками (150 мл), сахарной пудрой (2 ст.л.), молотыми грецкими орехами (4 ст.л.), измельчённой хурмой (1 шт.), апельсинами (2 шт.), виноградом без косточек (100 г), клубникой (200 г), сухим вином (4 ст.л.). По вкусу можно добавить корицу и ванилин.

К сожалению, для многих людей земляника является аллергеном, так что свои особенности следует знать. И не забывайте, что аллергия на самом деле может быть признаком других, ещё более серьёзных заболеваний.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet566.html

Земляника лесная — полезные свойства

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. » От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать. провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

    Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

    Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

    На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

    Земляника лесная в собственном соку

    Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

    На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

    Чай из ферментированных листьев земляники лесной

    Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

      Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

    Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

    Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11344.htm

    Целебные и полезные свойства лугового меда

    Содержание

    Популярный и полезный сорт меда является луговой, чтобы пчелы его могли собрать, им необходимо разнотравье. Продукт применяют в лечебных и профилактических целях. Относиться к полифлерному виду. Луговой мед содержит в себе нектар и пыльцу с разных трав, которые имеют полезные свойства. Сбор осуществляется с яркого одуванчика, ароматного василька, полезных злаков.

    Виды разнотравья

  • Луговые медоносы.  Пчелы собирают нектар с разных трав. Цвет его желтый, очень вкусный, приятно пахнет. Часто применяют для лечения почечной, мочевыводящей системы, успокоительное лекарственное средство для нервной системы, с помощью его можно излечить кашель. Рекомендуют употреблять при остром бронхите, язве, злокачественной опухоли.
  • Разнотравье гор. Чаще всего используют не только в лекарственных целях, но и в профилактических. Растения наполнены горным воздухом. Советуют употреблять при бессоннице, сильных головных болях, лечат вегетососудистую дистонию. С помощью его можно избавиться от одышки, восстановить функцию щитовидной железы.
  • Разнотравье леса имеет душистый аромат и непревзойденный вкус. К основным медоносам относится малина, липа, боярышник, земляника. Мед является ароматным, сладким и вкусным. Поможет забыть, что такое усталость, заряжает энергией, бодрит, оказывает положительное воздействие на сердце.
  • Медоносы Алтая, здесь разнотравье богатое, мед содержит все природные элементы. Собирают пчелы его с диких трав – осота, ромашки, кипрея, зверобоя, адониса, одуванчика, эспарцета. Пчелиный продукт поможет забыть, что такое бессонница, тахикардия, лечит заболевания дыхательных путей. С помощью алтайского разнотравья можно восстановить ослабленный организм. Помогает при психических расстройствах. Очищает печень, улучшает работу почечной системы.
  • Разнотравье Башкирии состоит с вереска, клубники, чертополоха, зверобоя, василька, подорожника, одуванчика. Мед собранный с этих видов растений имеет в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому полезен. Пчелиный продукт является лучшим антибактериальным средством, тонизирует организм.
  • Разнотравье степи является одним с полезных медоносов. Пчелы для сбора нектара используют гречиху, рапс, осот, синий василек. Этот мед популярен в гинекологии.
  • Описание лугового меда

    Имеет ярко-желтый цвет или коричневый, отличается необычным специфическим запахом. Вкус у него приятный, немного приторный. Луговой мед имеет особенность – долго не сахарится, отличается мелкими кристаллами.

    Польза от лугового меда

    Для сбора пчелы использую разнотравье, поэтому полезные свойства будут зависеть от того, с какого растения больше было собрано продукта. Цветочный мед в своем составе имеет большое количество глюкозы, полезной фруктозы, витаминно-минеральные вещества, достаточное количество ферментов.

    Пчелиный продукт разнотравье помогает вывести лишнее количество бактерий, микробов с организма, остановить воспалительный процесс, избавиться от боли. Лечат им кишечник, печень и укрепляют иммунную систему. Полезные свойства пчелиного продукта дают возможность излечить простуду, укрепить центральную нервную систему.

    Луговой мед за счет того, что содержит микроэлементы, ферменты, глюкозу используется для восстановления работы сердца, сосудов, желудка, кишечника. Он оказывает бактерицидное действие, поэтому его используют при лечении заболеваний кожи.

    Применение

    1. Цветочный мед формирует и укрепляет иммунную систему.
    2. Является одни из лучших успокоительных средств, с помощью его можно забыть, что такое бессонница, избавляет от нервного расстройства, лучший помощник при стрессе, беспокойном состоянии.
    3. Лучшее средство для оздоровления и омоложения организма.
    4. В профилактических целях рекомендуют применять, чтобы защититься от гриппа, разных вирусных инфекций.
    5. Состав

      Цветочный вид относится к первому сорту, цениться среди пчеловодов. Насекомые для сбора нектара используют:

      Полезные свойства зависят от компонентов. Если нектар разнотравье имеет в своем составе больше одуванчика, он ярко желтого цвета. Он используется для смягчения кожи, является противовоспалительным средством. Луговой мед поможет быстро вывести желчь. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, он нормализует уровень гормона инсулин в поджелудочной железе. Если цветочный мед был собран в горной местности, в нем содержится дикая герань. Сорт является вкусным и питательным.

      Иногда пчеловоды специально засевают поля донником, мышиным горошком, белым клевером. В этих растениях содержится большое количество питательных веществ.

      Натуральность лугового меда

      Если продукт качественный, он является первосортным. Чаще всего желтого цвета с золотистым оттенком, с некоторых сортов коричневого. Имеет хороший вкус, приятный аромат. Незначительно кристаллизуется. Производится в разных местах.

      Особенно ценны луга заливного вида, пастбища, которым уже много лет. На них специально досевают белый клевер, донник, горошек.Луговой мед рекомендуют собирать в начале лета до конца августа. Он обладает сильным стойким ароматом, имеет консистенцию сливок. Можно провести тест, чтобы узнать о качестве меда, он не должен стекать с ложки, наматываться на нее должен аккуратно.

      Луговой мед, если он натуральный не должен бродить, он теряет все свои свойства. Не забудьте при покупке проверить на такие добавки, как патока мука, крахмал, мел.

      Цветочный мед является полезным продуктом. Рекомендуют утром на голодный желудок употреблять по одной чайной ложке, так вы всегда будете спокойны, энергетически заряжены. Особенно полезен нектар после перенесенной операции, серьезной болезни. С помощью его можно привести в норму состояние всех жизненно важных органов, вывести с организма токсины и другие вредные вещества. Немного пчелиного продукта можно добавлять в ванную, изготавливать на основе его маски для тела, лица, масла. Это одно из лучших питательных средств для кожи, повышает ее упругость, улучшает циркуляцию крови.

      Источник: http://roypchel.ru/med/lugovoy.html

      Садовая земляника: состав, польза, свойства земляники. Садовая земляника в народной медицине: лечение и рецепты. Листья земляники. Клубничная диета

      Когда мы говорим о клубнике. то часто не подозреваем, что это совсем не та ягода, которую мы, в большинстве своём, привыкли себе представлять. Фрагария ананасная – садовая земляника. которую мы так называем, относится ботаниками к другому виду. Настоящая же клубника встречается реже: она яркая, очень крупная и не такая ароматная, как известная нам садовая земляника. Неправильно называют ягоду буквально везде: в магазине, на рынке, в кулинарных книгах, даже в школьных учебниках.

      Чтобы не запутаться совсем, мы тоже станем называть эту ягоду – садовую землянику – клубникой. Её название означает «благоуханная» или «ароматная», хотя лесная земляника не в пример ароматнее. Полезных и питательных веществ в клубнике, однако, не меньше, чем в её лесной сестре.

      Выращивается садовая земляника (клубника) на всей территории России: даже в северных районах – там для неё строят теплицы, укрывают плёнкой и утепляют другими способами, позволяющими, так или иначе, получить урожай сочных и сладких красных ягод с белой мякотью.

      Плоды садовой земляника (клубники) очень вкусны и богаты питательными веществами. а её лечебные свойства были отлично известны ещё древним медикам и народным целителям.

      Польза земляники для организма

      Для нашего организма садовая земляника представляет живительный источник витаминов. минералов и других веществ, проявляющих биологическую активность, а вот калорий в ней совсем мало – так что можно даже устроить себе очень вкусную клубничную диету. В 100 г клубники содержится около 40 ккал, есть белки, жиры и углеводы, органические кислоты и сахара, пищевые волокна и немного крахмала, но больше всего в ней чистой и целебной воды.

      Состав садовой земляники

      Витаминов в клубнике множество, и в немалых количествах: витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин, но витамина С намного больше, чем остальных. Из минералов больше всего калия, затем идут кальций, магний и натрий; далее – хлор, сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, бор, фтор, кремний, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель.

      Полезные и лечебные свойства земляники

      При употреблении клубники пищеварение улучшается. как и аппетит, налаживается работа выделительных систем организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление клубники может замедлять процесс старения – конечно, для этого надо стараться употреблять её регулярно, но в нашей стране это проблема. Поэтому в тот сезон, когда в вашей местности поспевает клубника, надо есть её как можно чаще – хотя бы по стакану в день, и заготавливать впрок, используя щадящие способы, позволяющие сохранить витамины.

      Садовая земляника в народной медицине

      Народная медицина использовала клубнику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

      Есть клубнику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

      Среди содержащихся в садовой землянике органических кислот есть такая, которая может нейтрализовать воздействие курения, подавляя образующиеся при этом раковые клетки. Поэтому курильщикам, которые никак не могут отказаться от своей вредной привычки, клубника просто необходима.

      Листья земляники

      Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ. поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

      Кому полезна садовая земляника

      Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой. как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия. Клубника оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.

      Детям клубника тоже очень полезна, но здесь нужен индивидуальный подход, так как она может вызывать у них сыпь или другие аллергические реакции.

      У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

      Лечение садовой земляникой (клубникой)

      При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.

      Клубника — афродизиак

      Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком. однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом — виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

      Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо. Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.

      К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы. Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

      Народные рецепты лечения садовой земляникой

      Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники. то народных рецептов на эту тему довольно много.

      При неврозах пьют настой сбора. листья и цветы клубники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

      При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.

      В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники. Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

      Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

      При остеохондрозе пьют сок клубники. смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ? стакана 2 раза в день, через час после еды.

      Хронический бронхит лечат соком клубники. смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ? ст. молока.

      При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Клубнику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

      При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

      При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

      При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев клубники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

      Клубничная диета. Как похудеть с помощью клубничной диеты

      Клубничная диета позволяет за 4 дня избавиться от 3 кг лишнего веса – это довольно быстрый результат, и добиться его с помощью других диет сложнее. Как только появляется свежая клубника (садовая земляника ), можно начинать диету – полезную и эффективную. Каждый день надо съедать по 800 г свежей садовой земляники .

      На протяжении всей диеты нельзя есть сладости и выпечку; можно есть понемногу чёрного хлеба.

      Первый день клубничной диеты

      В первый день на завтрак надо съесть салат: нарезать зелёное яблоко, добавить стакан клубники, стакан нежирного кефира, 1 ст.л. мёда. Всё перемешать.

      Обед – салат с клубникой. Измельчить 2 свежих огурца, грецкий орех, пучок зелени, кусочек варёной курицы (50 г), стакан клубники, всё перемешать, добавить 1 ч.л. растительного масла и сок ? лимона.

      На полдник – стакан клубники, маленький кусочек чёрного хлеба.

      Ужин: салат — картофель варёный (100 г), маленькая луковица, обезжиренный творог (50 г), стакан клубники, кефир (0,5 ст.), сок ? лимона.

      Второй день клубничной диеты

      Во второй день на завтрак – небольшой кусочек ржаного хлеба и стакан клубники;

      второй завтрак – стакан протертой клубники без сахара и обезжиренный кефир.

      Обед – 3 блинчика с клубничной начинкой.

      Третий день клубничной диеты

      День третий: на завтрак – то же самое. Вместо чёрного хлеба можно взять поджаренный тост.

      Обед: стакан клубники, половинка банана, 200 г тыквы (можно сварить её на пару).

      Четвертый день клубничной диеты

      Четвёртый день: завтрак – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г).

      Обед – салат: маленькая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан клубники, растительное масло (1 ч.л.).

      Ужин – такой же салат, как во второй день.

      Плюсы и минусы клубничной диеты

      У клубничной диеты. как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что она быстрая и вкусная, хотя сочетания продуктов могут сначала показаться непривычными.

      Минусы: её нельзя применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергией – например, жиров. Поэтому начинать клубничную диету лучше в отпуске, или в выходные дни, когда нагрузки уменьшаются. Повторять эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.

      Противопоказания для употребления садовой земляники

      Кому не рекомендуется есть садовую землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными заболеваниями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может усугубить проблему подагры.

      Некоторые препараты, понижающие давление, могут в сочетании с клубникой вызвать нагрузку на почки, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться со своим врачом.

      Людям, склонным к аллергии, стоит знать, что клубника накапливает пыльцу, потому что она пористая. Поэтому надо хорошо промывать ягоды, и лучше всего есть их с молоком или сливками.

      Автор: Гатаулина Галина

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/garden-strawberry.html

      Земляника, выращивание земляники в домашних условиях

      Как лекарственное растение земляника впервые упоминается в литературе 18 века. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки. В естественном состоянии земляника распространена в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, известно более 30 ее видов. Культурные, крупноплодные сорта выведены путем гибридизации 2 американских диких видов — чилийской и виргинской.

      Первые сорта крупноплодной земляники появились в Нидерландах в 1712 году. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид — садовой крупноплодной или ананасной земляники. Небольшое, многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 25-30 см и в ширину 35-40 см. Весной с началом роста появляются крупные, тройчатые листья, а затем — соцветия. Взрослый куст в зависимости от сорта может иметь от 20 до 40 цветоносов. Цветение обычно растягивается на 20-30 дней. Цветки крупные, белые или кремовые, ягоды крупные, до 35-50 г. Плод земляники — ложная ягода, собственно плоды — это семянки, находящиеся на ягоде. После цветения, которое обычно начинается в мае, у растения образуются усы (нитевидные побеги), служащие для вегетативного размножения.

      О полезных свойствах земляники лесной и ее применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода .

      Выращивание земляники

      Для садоводов представляет особый интерес ремонтантная, или непрерывно плодоносящая, земляника. Если вы не имеете садового участка или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать ремонтантную землянику в горшках или ящиках на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, в лоджиях. При правильном уходе некоторые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники могут дать 100-250 ягод, а выгоночные крупноплодные сорта — более 700 ягод с одного куста. В то же время земляника является прекрасным украшением окон как во время цветения, так и во время созревания плодов.

      Цвести и плодоносить в комнате при хорошем уходе ремонтантная земляника может круглый год. Для выращивания в помещениях решающее значение имеют сорта. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий — Махераух, американский — Ред Ричи, дающие в среднем более 700 1 ягод с куста. Из мелкоплодных ремонтантных сортов — Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника дает уже через 1,5-2 месяца после посадки ее в горшок.

      Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него — слоем 6-10 см почву состава: листовая земля — 3 части, перегной — 5 частей, песок — 2 части, поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой.

      Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на окно. По достижении растениями высоты до 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5×5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают в горшки по 2-3 штуки, систематически поливают и подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.

      Содержать растения земляники следует на окнах, выходящих на солнечную сторону. Там она чувствует себя почти так же хорошо, как и в саду. Растение необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, но не допускать избыточного полива. Подкармливать 2-3 раза в месяц жидкими концентрированными удобрениями "Радуга" или "Пальма".

      После появления 5-го листа на растении появляются цветочные стрелки с бутонами и цветками. Для лучшего опыления рекомендуется растение встряхивать или кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой.

      Все ремонтантные сорта дают хорошие урожаи в первые два года, затем следует растения заменить на новые. В качестве субстрата для посадки ремонтантной земляники рекомендуется дерновая и перегнойная почвы в смеси с песком в соотношении 4:2:1. Хорошо для посадки земляники использовать готовые субстраты, имеющиеся в наших цветочных магазинах — "Пальма", "Роза". Оптимальными для выращивания земляники являются горшки диаметром 15—17и 12-15 см. Неплохие результаты получаются при использовании горшков диаметром 20-22 см.

      Пожалуй, не найдешь человека, который был бы равнодушен к вкусу земляники в зимний период. В комнатных условиях путем специальной выгонки можно получать крупноплодную землянику с начала января и до конца апреля. Для ранней выгонки рекомендуются следующие сорта: Ада, Гора Эверест, Дар Катуни, Оранжевая, Витаминная и другие.

      Успех выгонки во многом зависит от применяемых сортов, соответствующей подготовки растений и температурных режимов. Сам процесс подготовки земляники к выгонке заключается в следующем: в июне молодые, укоренившиеся растения (усы) сажают в маленькие горшочки и дают им максимальный уход (регулярные поливы и подкормки). К концу июля-началу августа окрепшие кусты земляники пересаживают в горшки диаметром 15-17 см уже непосредственно для выгонки. Выгонку начинают с середины ноября, а для получения урожая в комнатах в начале и конце апреля к выгонке приступают в феврале. Во всех случаях горшки с земляникой вначале переносятся в светлые помещения с температурой воздуха в пределах 4-5 °С. Как только растения тронутся в рост, температуру повышают до 10-12 °С. В период цветения она должна находиться в пределах 15-17 °С.

      Для земляники рекомендуется умеренный полив, водой комнатной температуры. После завязывания ягод температура должна быть повышена до 18-20 °С.

      Наибольший вред землянике в комнатных условиях наносят земляничный клещ и земляничный пилильщик. Из болезней чаще всего ягоды поражает серая гниль и при переувлажнении субстрата — мучнистая роса.

      Размножают землянику усами. Это наиболее широко распространенный способ, основанный на свойстве земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные усы. На усах появляются узлы, а затем розетки листьев и корни. Мелкоплодная ремонтантная безусая земляника легко размножается делением кустов. Ее так же, как и садовую, можно размножать семенами. Обычно землянику таким способом размножают только селекционеры при выведении новых сортов. Посев семян лучше всего проводить летом сразу после сбора ягод. Семена высевают на поверхность почвы и присыпают тонким слоем (1-2 мм) легкой перегнойной земли.

      Любите растения и будьте здоровы!

      Источник: http://vmiretrav.ru/komnovoschifrukty/zemlyanikadom.html

      Еще по теме:

      • Гиацинты нужно ли выкапывать после цветения Домашний гиацинт: уход после цветения Что делать сразу после цветения Когда бутоны высохли, а цветонос начал желтеть, нужно сделать следующее: Луковицам необходимо обеспечить период покоя, который продлится не меньше 3 месяцев. От того, насколько правильными будут […]
      • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
      • Виноград ранний магарача описание сорта Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото Содержимое Свойства сорта Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках. Особенности […]
      • Гортензия черешковая hydrangea petiolaris вьющаяся многолетняя лиана Гортензия черешковая: как вырастить садовую лиану? Гортензия черешковая – наиболее необычный и редкий вид гортензии, пока еще нечасто встречающийся в российских садах. Это кустарниковая лиана, длина которой может достигать 25 метров. В садах ее разводят как […]
      • Виноград сорт кишмиш чёрный палец тёмно-синий Достоинства сорта винограда Черный Кишмиш Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и […]
      • Гербера комнатная размножение в домашних условиях Как правильно осуществлять уход за комнатной герберой? Комнатные герберы – описание Это небольшие, до 25 см высотой, компактные растения с укороченными опушенными стеблями, одиночными крупными цветами и удлиненными листьями, собранными в прикорневую розетку. Окраска […]
      • Виноград сорта восторг мускатный фото Виноград Восторг мускатный - описание сорта, фото, отзывы Возможно, это фото увеличивается по клику: Благодаря российским селекционерам список сортов винограда, приспособленных к выращиванию в средней полосе, был пополнен ещё на один сорт с уникальными свойствами. […]
      • Гортензия метельчатая посадка и уход мега минди Описание самых популярных сортов гортензии метельчатой Метельчатая больше похожа на маленькое дерево, а древовидная – на куст. Соцветия гортензии метельчатой напоминают метелки, пышные и яркие, длиной до 25 см. Наиболее красивыми они бывают в полутени, поскольку на […]
      • Виноград сорта лора подробное описание фото Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы June 17, 2015 Сорт Гарольд: описание винограда Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного […]
      • Виноград первенец магарача описание сорта фото Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото Содержимое Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта — Мадлен Анжевин, […]