Виноград баклановский описание сорта фото

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

June 15, 2015

Виноград Богатяновский: описание

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Описание гроздей

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отзывы дачников

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Профилактика заболеваний винограда

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • Обрезка

    Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

    Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

    Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

    Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

    Красохина Светлана Ивановна

    Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл. канд. с-х наук.

    Сорта винограда Красохиной

    Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

    Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

    Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

    Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

    Укореняемость черенков высокая.

    Виноград Галбена ноу

    Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

    Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

    Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-krasoxinoj-kratkoe-opisanie-osnovnye-xarakteristiki.html

    Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

    Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Где купить

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Смешивают оба раствора.
  • Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
  • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    1. Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

    2. Сорта винограда Красохиной

    Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

    Сорт Платовский

    Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

    Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

    Внимание! Необходимо удаление пасынков, бесплодных и слабых побегов и, желательно, листьев затеняющих кисти (такая мера позволяет лучше накопить сахар).

    Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

    Виноград Баклановский

    Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

    Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

    Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

    Сорт винограда Восторг: описание, характеристика

    Виноград – теплолюбивое растение, так что традиционно выращивается в южных регионах. Однако благодаря различным методам селекции успешно разрабатываются и выращиваются сорта, способные переносить достаточно тяжелые зимы и созревать в условиях короткого лета.

    Описание и характеристики

    Сорт «Восторг» появился на свет в результате скрещивания трех известных сортов. Сначала скрестили «Зарю Северную» и «Долорес», а затем гибрид соединили с «Русским Ранним». В итоге получился белый столовый виноград, быстро созревающий, с превосходным сладким вкусом и очень устойчивый к морозам.

    Виноград Восторг

    Основные характеристики, присущие всем разновидностям винограда таковы.

  • Сроки созревания – 105–115 дней от дня появления вегетативных почек. Такое короткое время созревания позволяет получить прекрасный урожай даже при очень коротком лете.
  • Куст достигает средней высоты, дает до 65–85% плодоносящих побегов. Средняя урожайность винограда – 120 центнеров с 1 га. На каждом кусте созревает до 7–8 кг ягод.
  • Форма грозди коническая, иногда бывает бесформенной. Вес грозди большой – от 700 г до 1,5 кг. При подходящих условиях не в диковинку вырастить гроздь до 2 кг.
  • Ягода овальная, белого цвета, кожица хрустящая, умеренной плотности. На солнце появляется золотистый «загар». Диаметр ягоды достигает 24–26 мм, вес составляет 7–12 г. Вкус замечательный – сладкий, сочный, мякоть чуть хрустящая. Сорт отличается высоким сахаронакоплением – 19–26% и кислотностью до 9 г/л. Это сочетание и создает столь совершенный нежный вкус.
  • Одно из самых замечательных свойств сорта «Восторг», помимо вкуса, конечно, это морозостойкость. Растение может спокойно перезимовать при морозе до -25 С, причем даже не обязательно его накрывать.
  • На видео — информация про виноград Восторг:

    В отличие от многих других сортов «Восторг» необязательно немедленно снимать с лозы, как только он созреет. Ягоды напитывают сахар довольно долго и могут «прожить» на кусте до 2 месяцев, не теряя ни вкусовых качеств, ни формы.

  • Виноград прекрасно хранится в таре и очень хорошо переносит транспортировку, так что сорт «Восторг» популярен не только у дачников, но и на крупных фермерских хозяйствах.
  • Разновидности сорта

    Прекрасные вкусовые качества, морозостойкость и хорошая переносимость транспортировки стали причиной дальнейшие селекции. «Восторг» скрещивали с рядом других сортов, чтобы получить несколько разновидностей ягоды, обладающих такими же завидными качествами.

    Большинство разновидностей относят к белым виноградам. Однако есть и другие модификации – черный виноград, красный. Их отличает не только окраска, но и несколько другой вкус.

  • «Восторг идеальный » – созревает ягода несколько дольше – 130 дней. Сама ягода более вытянутая, крупная – 8–10 г, зеленоватого цвета с белым отливом, отличается не только сладостью, но и замечательной сочностью. При недогрузке куста гроздь может достигать 1,2–1,5 кг, при перегрузке вес все равно меньше 600 г не снижается.

    Восторг идеальный

    «Восторг идеальный» превосходно переносит мороз – до -30С. В жарком климате виноград созревает уже до середины июня, в холодном – в середине августа. Исключительно хорошо хранится: в специальных условиях до 1 года. Гибрид устойчив к загниванию и растрескиванию ягод. Также будет интересно узнать больше про сорт винограда Аркадия.

    Главный недостаток сорта – склонность к перегрузке. Формировка кустов является едва ли не самой главной процедурой для получения хорошего урожая. Не менее важен достаточный полив и удобрение.

    На основе «Восторга идеального» при скрещивании выведены и другие интересные сорта: «Элегант сверхранний», «Кишмиш запорожский».

  • «Виноград мускатный » – тоже разновидность белого винограда. Созревает рано – 100–110 дней. Грозди формируются конические или цилиндрические меньше по весу – 400–750 г. Ягодка тоже меньше – 4,5 г, но отличается замечательной сладостью: сахаронакопление сорта выше на 1–2%. Растение прекрасно переносит морозы – до -25- -30 С.

    Восторг мускатный

    «Восторг мускатный» хорошо хранится, однако оставлять его на кусте нельзя: эти ягоды собирают сразу после созревания. А вот как происходит выращивание винограда сорта Кодрянка, и какие у него вкусовые особенности поможет понять данная информация.

  • «Восторг овальный » – или «Баклановский», сроки созревания чуть больше – 110–120 дней. Гроздь вырастает больше – 730–800 г. Ягода отличается четкой овальной формой, мякоть мясистая, сочная, очень сладкая. Вес ягодки достигает 10 г. Сорт морозостойкий: выдерживает холода до -25 С.

    Восторг овальный

    Особую привлекательность сорта составляет урожайность: 15 тыс. кг с 1 га.Причем это цифра относится к стабильному среднему значению.

  • «Восторг черный» – появился сравнительно недавно, при скрещивании «Восторга белого» с «Кардиналом Молдовы», «Тимуровцем». Сроки созревания – 110–120 дней. Грозди формируются большие, цилиндрические, с массой до 900 г. При отсутствии перегрузки и обильном поливе могут достигать 2 кг. Сама ягода иссиня-черная, крупная – 10–12 г с сочной мякотью и тонкой кожицей. Сладость меньше – сахаронакопление ниже на 5%.

    Восторг черный

    «Восторг черный» морозостоек, неприхотлив, кусты высокорослые и нуждаются в формовке. Растение не болеет милдью и оидиумом. С 1 га при хорошем уходе виноград дает до 22 тыс. кг.

    Главное условие хорошего урожая – формовка кустов и полив. Растение склонно к перегрузке, а при этом размер и грозди, и самих ягод снижается.Кроме того, виноград подвержен серой гнили, поэтому требует профилактической обработки.

  • «Виноград красный» – получен при скрещивании исходника с «Оригиналом». Созревает виноград дольше – до 130 дней. Кусты высокие, хорошо развитые. Грозди созревают конусовидные или бесформенные, весом в среднем 600–900 г. Можно получить гроздь массой до 1,5 кг. Ягоды характерного розово-красного цвета, вес в среднем 6–7 г, но может достигать и 10 г. Сорт менее склонен к сахаронакоплению, так что красные ягоды имеют характерную кислинку на фоне сочности. Сама виноградинка конусовидная, кожица тонкая и практически не ощущается.

    Виноград красный

    Сорт стоек к морозам до -25 С, неприхотлив, стоек к практически всем видам заболеваний винограда, в том числе к серой плесени. Особенность выращивания: обязательная формовка кустов, чтобы не допустить перегрузки, и умеренный полив. Обильный полив может спровоцировать появление плесени.

    Кроме высокой урожайности, «Восторг красный» отличается еще одной особенностью: ягоды совершенно не поедаются осами.

    Как происходит проращивание чубуков винограда зимой. и на что следует обратить своё внимание, поможет понять информация по ссылке.

    Какие сорта винограда подходят для средней полосы России, и какое у них название, поможет понять данная информация.

    Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание винограда в теплице в подмосковье: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice.html

    Какие существуют неукрывные сорта винограда, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается в данной статье.

    Как и когда сажать

    Высаживать виноград «Восторг» лучше осенью. Кусты хорошо переносят холод и спокойно зимуют под снегом. За это время растение успевает укрепить корневую систему, а поэтому весной быстро разрастается и скоро начинает плодоносить. Высаженные весной кусты нуждаются в куда более тщательном уходе.

    Самое важное условие – участок под виноград должен быть очень хорошо освещен солнечным светом и защищен от холодных резких ветров. Для сорта достаточное количество солнца является решающим: при слишком густой листве на взрослом кусте, ее обрезают с тем, чтобы обеспечить лучшее освещение для гроздьев.

    Важно подобрать и соответствующую почву. Лучшим вариантою является рыхлый суглинок и чернозем глубиной в 70 см. Глубина грунтовых вод – не более 2,5 м, излишняя влажность почвы приводит к появлению гнили.

    На видео — как посадить виноград:

    В качестве посадочного материала могут использоваться:

  • корневые саженцы;
  • черенки – побег садят возле основного куста, а после укоренения разделяют взрослый куст и побег;
  • привитые саженцы;
  • возможно выращивание из косточек, хотя это очень трудоемкий способ.
  • Привитые саженцы считаются лучшим вариантом посадки. Слабое место винограда – подверженность корневой филлоксере. Если же привить виноград на устойчивые к этому заболеванию подвои – «Берландиери», например, опасность исчезает. Кроме того, привитой саженец благодаря уже готовой разветвленной корневой системе, развивается гораздо быстрее и плодоносит лучше.

    Порядок посадки таков:

    • выкапывают ямы глубиной и шириной в 50–80 см. Расстояние между ямами зависит от высоты растения: 4 м при среднерослых кустах и 6 м при высоких – для «Восторга красного», например;
    • на дно траншеи насыпают мешок перегноя, добавляют суперфосфат и золу, затем насыпают смесь почвы и песка. Формируют холмик ;
    • виноградные корни погружают в глиняную болтушку;
    • саженец опускаются в яму, расправив корни, и закрывают грунтом;
    • саженец укорачивают до нескольких почек и обильно поливают – несколько ведер воды.
    • Если посадка осуществляется осенью, необходимо защитить куст от холода. Лучший способ: разместить над растением емкость без дна, наполнить ее песком и закрыть мхом или хвоей. Можно просто укрыть соломой или ельником.

      Как выращивать

      Виноград сильно разрастается, так что даже при средних размерах куста нужна опора. Как правило, для этого сооружают декоративные заборы, шпалеры, возле стены можно установить лесенку. Высокорослые кусты можно выращивать как беседочную культуру – виноград очень декоративен.

      Двумя самыми важными факторами для получения хорошего урожая служит полив и формировка куста. «Восторг» склонен к перегрузке, а при этом уменьшается и вес ягоды, и размер грозди.

      На видео — как правильно выращивать виноград:

    • Обрезка – как правило, садоводы обрезают кусты до 10 «глазков». Если же хотят получить крупные ягоды и грозди можно уменьшить количество «глазков» до 4. Во время обрезки кустам стараются придать какую-либо определенную форму: штамбовую, кордонную.
    • Основная обрезка ветвей производится осенью. Лучше сохранить на треть побегов больше, чем рекомендуется: чем тяжелее зима, тем больше риск того, что куст частично погибнет. Сохраненные с «запасом» побеги позволяют получить хороший урожай и при неблагоприятных условиях.

    • Прищыпывание – за 5–7 дней до начала цветения нужно обязательно прищипывать плодоносные побеги. Таким образом куст меньше разрастается, а соцветие получает больше питательных веществ.

    Прищипывание виноградника

  • Полив – нужен обильный, но не чрезмерный. В среднем каждому кусту требуется 80–100 л в месяц. Если виноград выращивается в дождливом регионе, то нужда в искусственном поливе возникает только при посадке. А вот избыточные воды нужно отводить: в таких случаях при посадке закладывается система дренажа.
  • Подкормку осуществляют трижды: до цветения и через 2 недели после начала цветения разводят в воде органические и минеральные удобрения и поливают этим составом растение. Для третьей подкормки смешивают минеральные удобрения и золу в тех же пропорциях. А вот как используется зола как удобрение для винограда, указано в статье по ссылке.
  • На видео — подкормка и полив винограда:

    Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

    Перед цветением и до образования плодов виноград опрыскивают специальными составами для борьбы с вредителями и недугами в частности, филлоксерой. Если сорт прививался на стойкие к этому заболеванию растения, опрыскивание не обязательно. Также стоит обратить своё внимание на то. как происходит удобрение винограда нитроаммофоской.

    Отзывы

    Анатолий, Ростов-на-Дону: «У меня «Восторг» на привое. В этом году получил первый урожай. Грозди крупные – в пределах 1 кг, практически все, а вот сами ягоды рекламного размера не достигли – 5–7 г. Просмотрю, что будет в следующем».

  • Наталья, Новочеркасск: « Восторг» растет на арке, корнесобственный. Ягоды меньше 8 г не бывает, а грозди где-то в 700–800 г. Зрелые ягодки появляются уже к 25 июля, но настоящего вкуса достигают к 10–15 августа. В это время уже можно виноград снимать».
  • Владимир, Белогорье: «Виноград очень вкусен, но как-то капризен. Не сказать, что сильно зависит от климата, а вот от формовки куста – очень. Чуть перегрузка, и ягоды становятся меньше. Собирать надо в середине августа, чтобы виноград был уверенного золотистого цвета».
  • Светлана, Новгород: «Сильно сладкий виноград я не люблю, так что выбрала «Восторг красный». Ягоды с кислинкой, не самые большие – до 6 г, гроздья крупные. Созревает не быстро, так что раньше конца августа виноград не получишь. Но хранится долго и перевозить легко».
  • Перейдя по ссылке. можно ознакомиться с существующими отзывами о винограде Преображение.

    «Восторг» – один из самые популярных сортов винограда в средней полосе России. Ягоды его очень вкусны, сочны, урожайность высокая, но самое главное: «Восторг» очень хорошо переносит морозы, присущие даже самой мягкой зиме.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-vostorg-opisanie-sorta.html

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    «Киш-миш Черный палец»

    Черный палец

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Столовые сорта

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    Жемчуг Саба

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Алиготе

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

    Преображение

    Знаменитая «Тройка» из трех форм винограда известного селекционера из Новочеркасска Виктора Николаевича Крайнова («Преображение», «Виктор», «Юбилей Новочеркасска») с появлением на рынке саженцев винограда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Такая урожайность, красота,  размер гроздей и ягоды моментально вывели эти три формы в лидирующие позиции не только в розовоплодном сегменте виноградного рынка, но и всерьез пошатнули трон бессменного на протяжении десятилетий лидера по совокупности характеристик и народной любви — знаменитую «Аркадию».

    В кругах виноградарей уже долгие годы не утихают споры об этих формах. Дело в том, что все три формы похожи как братья близнецы и есть мнение, что это один и тот же сорт, но под разными названиями. Так это или нет, сказать сложно, к огромному сожалению, автора форм уже нет с нами.

    Многие виноградари находят между ними не большие различия в силе роста, интенсивности окраса и сроках созревания, но они настолько незначительны, что легко укладываются в статистическую погрешность наблюдения за растениями.

    В одном все абсолютно согласны — все три формы вмести или каждая по отдельности это шедевр селекционного труда в виноградном мире.

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

    Итак, Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с поистине потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности. В настоящий момент рассматривается присвоение данной гибридной форме винограда статуса сорта.

    Ягода Преображения

    При хорошей агротехнике выращивания, грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. при средних показателях веса грозди 1-1,5 кг. При этом средний вес ягод 13-14 гр, а отдельные ягоды в грозди имеют размеры соизмеримые со спичечным коробком и вес 20 гр.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Окраска плодов варьируется в зависимости от региона выращивания и температурных особенностей места произрастания от бледно-розовой с желтизной до насыщенного ярко-красного цвета.

    При этом виноградари отмечают, что чем севернее виноградник, тем более красивый и яркий цвет имеют ягоды. Также отмечают, что грозди располагающиеся в тени от куста имеют более интенсивный окрас в сравнении с их соседями на солнышке.

    Вкус у ягод Преображения при полном вызревании гармоничный, без ярко выраженных оттенков, но при этом очень приятный, освежающий, с хорошим сахаром. При перегрузке урожаем вкус ухудшается, становится пресным и водянистым, сахар резко падает.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности просто потрясает не только своими огромными размерами, но и красивой вытянутой формой ягоды розового или желто-розового оттенка. На данный момент заслуженно считается одной из самых рыночных форм винограда.

    Достоинства сорта Преображение:

  • Размерные характеристики грозди и ягоды.
  • Товарность и хорошая транспортабильность. Высокая цена на рынке.
  • Ранний срок созревания —  110-115 дней от начала вегетации.
  • Потрясающая урожайность.
  • Эстетичность грозди — один из самых красивых сортов.
  • Один из самых сильнорослых сортов.
  • Хорошее опыление и отсутствие горошения даже при неблагоприятных погодных условиях в момент цветения.
  • Стабильность плодоношения.
  • Возможность получать второй урожай на пасынках.
  • Недостатки сорта Преображение:

  • Сильное пасынкообразование. Требует постоянных операций по прищипке пасынковых побегов.
  • Требует нормирования урожая соцветиями. Не стоит оставлять более одной грозди на побег.
  • При перегрузке куста урожаем вкусовые характеристики резко ухудшаются.
  • Требует хорошего укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
  • Устойчивость к болезням средняя, требует профилактических обработок.
  • Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-gibridnaya-forma-vinograda-preobrazhenie.html

    Сорта винограда

    Сорта винограда – Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные.

    Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.

    Сорта винограда фото описание

    Сорт винограда Аркадия

    Аркадия  – это столовый сорт винограда. Он относится к очень ранним (115-125 дней) сортам. Также этот сорт относится к средне- или сильнорослым. Грозди  его крупные и очень крупные. 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндрические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды этого сорта крупные и очень крупные – 28х23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью до 15-16 % – что нормально, для урожайных сортов, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая. Побеги сорта Аркадия  вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5.

    Урожайность сорта аркадия очень высокая. На удобрение сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод.Сорт Выдерживает морозы до -210С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная. Саженцы сорта Аркадия  быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение.

    Сорт винограда кодрянка

    Виноград кодрянка фото

    Виноград сорта Кодрянка по своему составу и химическим свойствам является невероятно ценным продуктом. Многие диетологи даже считают его незаменимым продуктом, который желательно вводить в рацион любого человека. В нем содержатся в большом количестве минеральные соли и витамины, кроме этого они достаточно уникально сбалансированы.

    Виноград Кодрянка – относится к сверхранним столовым сортам винограда, сорт молдавской селекции, отмечается повышенная устойчивость к болезням. Относится к сложным межвидовым гибридам, имеющим отличный вкус, и прекрасный товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.

    Отмечается достаточно быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до созревания ягод минует примерно от 110 до118 дней. Кусты винограда высокорослые. Гроздь может весить до полукилограмма, а некоторые, особенно крупные грозди, достигают до полутора кг.

    Виноград Кодрянка имеет ягоду достаточно крупную, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная имеет приятный вкус. Имеет приятный вкус, хоть и простой, но имея плотную мякоть и незначительному количеству семян, которые легко отделяются, а также кожице, не ощущаемой при еде – имеет хорошие вкусовые качества. Грозди длительно могут висеть на кустах, при это им не теряя вкусовые качества. У этого сорта наблюдается склонность к горошению, особенно становится заметной в годы неблагоприятные для цветения.

    Урожайность достаточно высокая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к морозу до-22-23°С. Считается очень хороший сорт винограда для разведения на приусадебном участке. Длительно висит на кустах, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Имеет хорошую транспортабельность. Пользуется спросом на рынке.

    При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст достигает 15-20 побегов. Кусты достаточно рослые, лоза вызревает удовлетворительно.

    Сорт винограда Лора ( Флора )

    Виноград Лора фото

    Виноград Лора  (сейчас Лора переименована во Флора  и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды – транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

    Сорт винограда Кеша

    Виноград кеша фото

    Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 – 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока. Куст винограда этого сорта отличается хорошим ростом и высокой урожайностью. Цветы его обоеполые. Лоза успевает за период вегетации хорошо и вовремя вызреть, что весьма благоприятно для будущего урожая. Плодоносность побегов колеблется в пределах 70%. При морозоустойчивости до минус 23 °C, сорт требует укрытия на зиму в районах с длительным понижением температуры ниже переносимой.

    Если говорить о комплексной устойчивости к болезням, то ее нет, но присутствует повышенная устойчивость этого винограда к такому заболеванию, как милдью. При черенковании отмечена хорошая приживаемость и раннее вступление в плодоношение укоренившихся экземпляров. Лозу на плодоношение следует обрезать максимум на 12 глазков, при такой обрезке общая кустовая нагрузка должна находиться в пределах 35 – 40 глазков. Для получения хорошего урожая, кусты сорта Кеша следует формировать с учетом большого запаса многолетней древесины, лучший вариант – оставлять на рукаве количество гроздей по количеству лет куста. Нельзя переусердствовать с азотными удобрениями.

    Грозди этого сорта имеют коническую или цилиндро-коническую форму; некоторые – рыхлые, но в основном – умеренной плотности. Масса грозди колеблется от 600 до 900 г, часто ножка имеет вид гребня. Ягоды отличаются крупным размером, удлиненной формой, их средний вес 10 – 12 г, цвет белый, мякоть плотная, гармоничная по вкусу, с высоким содержанием сахара – 19 – 24 % и кислотностью 5 – 8 грамм на литр. Количество семян колеблется от одного до трех.

    Кеша отличается высокой транспортабельностью. Благодаря высоким вкусовым качествам, дегустационная оценка которых 8 баллов, находит большое число поклонников среди любителей выращивания винограда.

    Сорт винограда восторг

    Виноград восторг фото

    Восторг  – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг – 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

    Источник: http://hitagro.ru/sorta-vinograda/

    Сорт винограда Тимур – сортовые особенности, правильный уход

    Желаете получать ранние и вкусные урожаи, посадите на участке сорт винограда Тимур, отличающийся быстрым созреванием, обилием ягод на гроздьях. Не всегда желаемый результат становится действительным, поэтому разобравшись в тонкостях ухода, стабильный урожай будет гарантирован, виноград, выращенный на собственном участке однозначно вкуснее купленного в магазине и на рынке.

    1. Виноград Тимур белый – характеристика сорта
    2. Сорт винограда Тимур розовый
    3. Особенности ухода за виноградом
    4. Правильный полив винограда

    Виноград Тимур – виды и характеристика сорта

    Тимур является гибридом, полученным в результате скрещения сортовых виноградов Восторга и Фрумоаса Алба. поэтому пользуется популярностью у многих дачников и профессиональных виноградарей. Виноград Тимур белый характеризуется ранним вступлением в плодоношение, созревает за три месяца, выносливый к морозам, болезням.

    Небольшой рост куста обязывает любителей винограда высаживать саженцы на почтительном расстоянии от других виноградников, большие раскидистые лозы забивают растение и не дают развиваться полноценно. Молодые саженцы, высаженные в грунт быстро растут, вступают в плодоношение и будущем году можно собрать первый урожай. Виноградные цветки Тимура мелкие, светлого зеленого оттенка, листья средних размеров, морщинистые.

    Гроздья у сорта плотные, имеют вытянутую коническую форму, могут достигать веса 500-600 граммов. Спустя три года роста при правильном уходе и содержании, масса одной грозди может достигать 1,5-2 килограммов. Ягодки крупных размеров, белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком, вытянутые, с приятным мускатным вкусом. Хорошо сохраняется на кусте после вызревания.

    Рекомендуем:  Летний уход за виноградом. Почему виноград медленно растет и мало завязей, в чем причина? Советы опытных виноградарей и несложные манипуляции, которые необходимо проводить летом, помогут вам вырастить здоровый виноград и достичь хороших урожаев… читать далее»

    Сорт винограда Тимур розовый

    Кусты Тимура розового растут до трех метров, с большим числом мощных побегов. Тимур характеризуется более поздним созреванием, чем белый сорт, самое раннее плодоношение начинается на 110 день, во второй половине августа месяца. Виноградинки удлиненные, розового цвета различных оттенков, с повышенным содержанием сахара.

    на фото — розовый виноград сорт «Тимур»

    Сорт вынослив к серой гнили, милдью. другим заболеваниям. Морозоустойчивость розового Тимура изучена не до конца, конкретных данных нет, по родителям выдерживает минусовые температуры до -25 ?С. Недостатком сорта Тимур является слабая устойчивость к виноградному клещу и поражение осами.

    на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, незрелый на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, зрелый

    Виноградные гроздья более рыхлые, но крупные, массой 450-650 грамм. Проблем с размножением нет, приживаемость чубуков отличная, побеги вызревают удачно и дружно. На плодоносные побеги приходится 60-70 % всех ростков винограда. Хорошая совместимость с большим количеством сильнорослых подвоев, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар де Монпелье, позволяет добиться большей урожайности и товарного вида винограда.

    Особенности ухода за виноградом

    Уход за виноградником начинается с момента посадки. Преимущественно виноград Тимур выращивается через саженцы и привитые черенки к подвоям других сортов. Процесс размножения семенами долгий, требует постоянной внимательности, заботы, определенных условий, применяется опытными виноградарями.

    Посадка винограда осуществляется весной или осенью. Земля должна быть питательной, рыхлой, поэтому перед посадкой позаботьтесь о насыщении почвы органикой, внесите компост, перегной, удобрения. Состав грунта сказывается на будущих вкусовых качествах ягод, чем питательней земля, тем вкуснее, слаще будет виноград. Посадку данного сорта осуществляют на расстоянии не менее метра между кустиками, расстояние в междурядьях от 1,5-2,5 метров.

    на фото — прижившийся саженец винограда «Тимур» на фото — расстояние между саженцами винограда «Тимур»

    Виноград Тимур, кустовая нагрузка которого составляет 30-35 глазков, требует формировки и обрезки. При осенней обрезке оставляют 8-10 глазков на каждый плодовый побег и укрывают на зиму. Весной продолжается формирование, удаляются зеленые побеги и оставляется тридцать глазков, такая нагрузка является оптимальной. Можно увеличивать нагрузку, урожай будет больше, но вкусовые качества при этом снизятся, развитие куста будет происходить хуже.

    Правильная и своевременная профилактика с болезнями и вредителями убережет растения и будущий урожай. Основным паразитом, атакующим виноград Тимур, является виноградный войлочный клещ. Образуются различного рода выпуклости на лицевой части листьев, на оборотной стороне пушок, приобретающий желтоватый оттенок у белого сорта, бурый красный цвет образуется на листиках розового винограда. Пушок не стирается, как у милдью, путаница исключена.

    Эффективными средствами борьбы с клещом считаются серосодержащие препараты, Тиовит-Джет, Карбофос, Фуфанон, другие. Важно обрабатывать нижнюю часть листа, где сидит клещ в выпуклой ямочке. Бороться с клещом трудно, личинки разносятся ветром, водой, могут оставаться на одежде. Некачественный посадочный материал также может заражен, не покупайте товар у непроверенных продавцов.

    Правильный полив винограда

    Поливать виноград Тимур необходимо, особенно в момент раскрытияя почек, после расцветания, период завязывания ягод. Орошение во время цветения приведет к тому, что цветки будут обильно осыпаться, исключите поливы в это время. Поливы убирают за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать задержки вызревания, трескания ягод.

    на фото — виноград сорт «Тимур»

    Как часто поливать виноград и когда, решают сами виноградари, в зависимости от состава почвы и погодных условий. Первый раз виноград увлажняют после снятия зимнего укрывного материала, если земля сухая. При влажном грунте полив нужно отложить на неделю, две, пока верхний слой не просохнет. Вторая поливка обязательно осуществляется до цветения. Третья, четвертая после закладывания ягод, затем производятся влагозарядковые поливы на зиму.

    Орошать виноград можно с помощью капельного полива, либо вручную, если кустов немного. Капельный полив хорош тем, что вода, поступающая к корням винограда теплая, иногда даже горячая в летнее время. Теплая вода ускоряет процессы созревания и роста растения, холодная притупляет. В знойные жаркие дни поливать растения необходимо, особенно молодые, поникшие зелененькие листочки сами подскажут об этом. Учитывайте климатическую зону, состав грунта, чтобы правильно организовать полив винограда.

    Источник: http://ogorodko.ru/sort-vinograda-timur-sortovye-osobennosti-pravilnyj-uxod.html

    Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

    Виноград – культура изнеженная, теплолюбивая, и если бы не старания селекционеров, возможно, в регионах с суровыми зимами эти ягоды ещё долгое время оставались бы завозными. Благодаря усилиям И. В. Мичурина и Я. И. Потапенко были получены отличные морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья и средней российской полосы в целом. А их последователи регулярно создают новые формы, дающие полноценный урожай в достаточно холодных условиях.

    История винограда в средней полосе России

    Разные сорта винограда на фото

    История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно — суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

    Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов. Эти сорта характеризовались высокой урожайностью и ягодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде. Сорта Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина и Северный белый, рекомендованы для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.

    Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

    Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

    Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них — Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

    Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

    Источник: http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samye-luchshie-sorta-vinograda-dlya-srednej-polosy-rossii.html

    Еще по теме:

    • Виноград костя описание сорта фото отзывы Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы June 15, 2015 Виноград Богатяновский: описание Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят: Морозостойкость. С легкостью […]
    • Виноград кубань описание сорта фото отзывы Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы Виноград Богатяновский: описание Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод. Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней […]
    • Бегония цветущая комнатное растение Бегония комнатная — уход и выращивание Семейство Бегониевых включает в себя более 800 видов растений, родиной которых являются Юго-Восточная Азия, Бразилия, Африка и остров Мадагаскар. В природе размеры растения бегонии варьируются от 5 см до 3 метров. Виды […]
    • Как посадить петунию в открытый грунт семенами Петуния – наиболее часто встречающееся растение, как на приусадебных участках, так и на балконах. Обильное цветение начинается в начале мая и радует своей красотой до первых серьезных заморозков. Цветы петунии, посадка и уход за ними считается нетрудным занятием, так […]
    • Виноград башкирский описание сорта фото отзывы June 15, 2015 Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят: Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в […]
    • Благоприятные дни для посева лука и чеснока Для дачников существует такое понятие, как благоприятные дни для осуществления работ на участке. Такие дни можно определить с помощью лунного календаря. К сожалению, редко кто прислушивается к данной информации, в результате получается низкий урожай. Положительное […]
    • Вейгела bristol ruby посадка и уход фото Описание Куст вейгелы прямостоячий, не образующий столонов (вытянутых подземных боковых побегов, служащих для вегетативного размножения). Листья пильчатые по краям, вытянутые и заостренные на кончиках, в длину до 12 см. Расположены супротивно и имеют совсем маленькие […]
    • Актинидия коломикта сорта ленинградская Листья округло-яйцеподобные, с линейной верхушкой, острыми краями и опушением по жилкам. Цветки белые, двудомные или однодомные, одиночные и парные. Тычинок много, ягоды тупо-элипсные до 2 см длиной и шириной 1 -1,5 см, зеленые, сочные, сладкие, с многочисленными […]
    • Виноград посадка и уход осенью в подмосковье Трудности выращивания винограда в Подмосковье выбор места для посадки; выбор сорта или формы; правильная посадка; уход за растением. Местом для посадки может быть южная стена строения. Причём посадочные ямы делают на расстоянии от стены в 1 метр. Каждый куст […]
    • Виноград юлиан описание сорта фото уход Виноград Юлиан и особенности ухода за ним Виноград относится к категории фруктов, которые характеризуются богатством минералов и витаминов. Это очень полезное растение, плоды которого благотворно влияют на организм человека. Урожайность этого растения зависит от его […]