Аквилегия полезные свойства и противопоказания

Артишок полезные свойства и противопоказания

В последнее время стало очень популярно выращивать на огородах экзотические растения. Артишок можно по праву назвать именно такой экзотикой, но что же он собой представляет, в чем его польза?

Что же собой представляет эта культура?

Это растение относят семейству Астровых. И, несмотря на то, что на наших огородах он появился недавно история его культивирования уходит корнями далеко в прошлое, а именно возделываю этой культуры уже более 5 тысяч лет. Артишоки выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме, сейчас это растение культивируют повсеместно, кроме разве что стран с холодным и суровым климатом, а в некоторых странах с ним борются как с сорняком.

Молодой бутон в разрезе

Более всего популярен артишок во Франции, Италии, Испании, Греции и США, в этих странах под выращивание артишоков отведены довольно большие площади. Эту культуру ценят не только за отменный вкус, но и за диетические свойства. В пищу употребляют бутоны этого растения. Артишок можно употреблять в пищу на нескольких стадиях созревания, и только раскрывшиеся шишки в пищу не пригодны. Совсем маленькие молоденькие бутоны пригодны в пищу целиком, средние – обычно используют для консервирования, а самые крупные и спелые шишки можно использовать, только срезав верхушку и нижнюю часть, и удалив сердцевину, такие плоды, как правило, фаршируют.

В артишоке содержится 85% воды, 3% белков, 1,5% жиров, 5% углеводов, 5,5% клетчатки, и небольшой процент золы. Кроме этого в плодах пригодных в пищу обнаружены витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин В3 или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамины С, Е, К, и холин.

Полезные свойства артишока

Цветок не пригодный в пищу

Немного позже врачи заметили, что артишок повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма и благодаря этому препятствует появлению отеков, облегчает состояние при желтухе и благотворно влияет на функции печени. Помогает артишок и при цинге, ряде сердечнососудистых заболеваний, полезен при атеросклерозе, гепатите и зобе. Так же артишок улучшает секрецию желчного пузыря.

Уже в наше время ученые выявили, что прием артишоков или препаратов из этого растения способствует выведению из организма вредного холестерина и большинства токсинов. Такие свойства артишока способствуют улучшению функций печени, нормализуют обмен веществ, снижают повышенную кислотность. Применяют препараты из артишока и при лечении гипертонии, атеросклероза и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем при заболеваниях печени и желчных путей применяют отвар из листьев или сок.

К сожалению, как и любые препараты, средства из артишока имеют и ряд противопоказаний. Так не стоит принимать артишок и препараты из него, если вы страдаете на гипотонию и гастриты с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Источник: http://www.art-pen.ru/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

• витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

• фолиевую кислоту;

• хлорофилл;

• флавоноиды;

• дубильные вещества;

• органические кислоты;

• богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

• укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

• приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

• оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

• обладает мочегонным эффектом;

• применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

• варикоз;

• гипертония;

• новообразования (кисты и опухоли).

Базилик — полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Июль 7th, 2017 ЗдравАдмин

Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Царская трава базилик — фото

Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики. слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.

В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.

В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.

Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.

Базилик — полезные свойства пряности

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • спазмолитические;
  • дубящие и подсушивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • улучшающие метаболизм;
  • восстанавливающие.
  • Польза базилика для организма человека

    В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.

    А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.

    Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз. артрит, подагра. ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.

    Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.

    В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.

    Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.

    Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.

    Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.

    Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.

    Чем еще полезен базилик для организма?

    Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.

    При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.

    Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.

    Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме. и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.

    Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.

    Сок базилика

    Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.

    Спиртовая настойка базилика

    Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

    Чай с базиликом

    Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим эффектом.

    Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм.

    В зимнее время применение чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.

    Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.

    Чай с сушенным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.

    Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.

    Приготовление чая из базилика просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.

    Базилик — применение в народной медицине

    Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе .
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.
  • В лекарственных формах используют все формы этого растения.

    Корень  базилика борется с кишечными инфекциями,цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

    Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов. расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

    В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

    Базилик в кулинарии

    В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.

    Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.

    Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.

    Народные рецепты медицинского применения базилика

    Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв ;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.
  • Противопоказания базилика — вред специи

    Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

    Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.

    Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

    Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

    При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.

    В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

    Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

    Источник: http://alter-zdrav.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/

    August 19, 2016

    Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, — это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

    Ирга — вкусная и полезная ягода

    Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

    Чем полезна ирга?

    Полезными являются все части этого замечательного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.
  • Ирга: полезные рецепты

    Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как витаминный чай и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.
  • Ирга при диабете

    Рецепты для диабетиков

    Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

    Отзывы

    Дети очень любят эту ягоду. Они не знают, чем полезна ирга, но отмечают, что плоды вкусные и сладкие. Плюс ко всему, со слов родителей, они богаты витаминами и микроэлементами.

    Хозяйки вдвойне довольны ягодами. Мало того что они полезные, так еще и варенье, и компот получаются просто божественными.

  • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
  • В народной медицине можно применять все части кустарника.
  • Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Лабазник — лечебные свойства и противопоказания, применение

    Содержание

    Речь сегодня пойдет о полезных и лечебных свойствах лабазника вязолистного, или таволги – под данным названием растение также известно травникам. К сожалению, в народной медицине скромная трава используется не слишком широко. А меж тем, современные фармакологи обратили на нее особое внимание. Я и сама обратила внимание на траву не только благодаря необычному названию.

    Кстати, в древности у многих народов лабазник вязолистный (таволга) пользовался особым и заслуженным почитанием. Алтайцы, тувинцы, чуваши, узбеки и казахи вкладывали в руку покойного прут растения. Считалось, оно способствует переходу из одного мира в другой.

    У некоторых народностей лабазник был культовым растением, во время обрядов удмуртские шаманы держали нагайку с черенком из лабазника в правой руке. Казахи считали, что растение отпугивает бесов и прочую нечистую силу.

    Нашим предкам – россиянам, трава была известна во времена былины о «Садко», в которой упоминается таволга – её герои, выясняя, кого принести в жертву морскому царю, мечут «жеребья таволжаны».

    В России лабазник называют «сорокоприточником», и название это точное – поможет оно при сорока недугах. Наши предки и без научных исследований чувствовали, что растение наделено множеством свойств, полезных здоровью организма человека.

    Лабазник – полезные свойства

    Химический состав лабазника и его полезные свойства связаны напрямую.

    Трава лабазника – источник витаминов А, Е, С. В корне растения вы найдете флавоноиды, крахмал, фенольные соединения, дубильные вещества, халконы. В надземной части лабазника содержатся эфирные масла, стероиды, жирные кислоты и кахетины.

    Чем полезен лабазник? В 1838 году из таволги ученым из Италии Р. Пириа было выделено вещество спиреевая кислота, оказавшаяся производным природной салициловой кислоты. Немногим позже учеными была разработана технология синтеза кислоты, в результате которой мир получил аспирин.

    Чем полезен аспирин для организма, думаю, рассказывать не надо. В лечении и предупреждении инсульта, инфаркта, как воспалительное и жаропонижающее средство, при головной боли, ревматизме, склонности образования тромбов – это лишь небольшой перечень лечебного действия препарата. Здесь следует знать, что у некоторых людей имеется аллергия на аспирин, но синтетический, а вот на лабазник, вырабатывающий натуральную салициловую кислоту, может и не быть. В данном случае трава становится прекрасным заменителем.

    А недавно из корней и семян лабазника выделили еще несколько полезных веществ – спирамин и спиратин. По своему действию на организм они напоминают кофеин и камфару, но при этом не повышают давление, а вот клетки головного мозга защищают от кислородного голодания довольно эффективно.

    В природе известны несколько видов лабазника – вязолистный, камчатский, дланевидный и шестилепестный и другие. Все они в разной степени обладают лечебными свойствами. так, известно, что камчатским лабазником народные целители лечат заболевания печени и ЖКТ. Дланевидный вид применяется как ранозаживляющее и антибактерицидное средство.

    Наибольшее распространение имеет вязолистный лабазник, который используется в народной медицине, а также включен в некоторые лекарственные формы в официальной медицине. Какие же заболевания можно лечить травой?

  • Суставы. Средства, приготовленные из растения, помогут вылечить артрит, подагру и ревматизм.
  • Простуда, грипп. Настои и целебные отвары таволги применяют от простудных заболеваний, вирусных – гриппе и ОРВИ, помогут при бронхите, плеврите, насморке и гайморите.
  • Заболевания сосудов и сердца, в том числе и гипертония.
  • Окажет лечебное действие при геморрое.
  • Кишечные расстройства. Средства из травы станут эффективным лекарством при диарее, дизентерии.
  • Нарушение качества  сна, нервные расстройства.
  • Кожные заболевания. Гнойники, фурункулы, псориаз, язвы – всё подвластно лечебным средствам из таволги.
  • Растение способно вывести из организма токсины, часто применяется после укуса змеи.
  • Снимает отеки различного происхождения, применяется для лечения мочеполовой системы.
  • При лечении заболеваний щитовидки вам также помогут лечебные свойства лабазника.
  • Трава лабазника окажет пользу больным герпесом.
  • Является довольно эффективным средством для избавления от паразитов, населяющих кишечник человека.
  • Считается противосудорожным средством.
  • Помимо этого лабазник обладает лечебным свойством нормализовать уровень сахара,  снять головную боль, успокоить при стрессе и снять нервное напряжение. Помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние кожи.

    Лабазник (таволга) – фото

    Полезными свойствами обладают надземные и подземные части лабазника – листья, корни, стебли, цветки.

    Лабазник – лечебные свойства и противопоказания

    Немного разотрите веточку лабазника, вдохните, и вы почувствуете ни на что не похожий аромат! Давайте узнаем, при каких заболеваниях помогут лечебные качества лабазника.

    1. Простуда, грипп, ОРВИ. Вам понадобятся цветки таволги. Наполните пол литровую баночку до половины цветками растения. Залейте прохладной кипяченой водой и настаивайте 12 часов. Пейте, процедив, по чайной ложечке 3 – 4 раза в сутки.
    2. Гепатит, заболевания желудка, полипы в кишечнике. Сделайте следующий настой: в литр кипятка добавьте 2 большие ложки листьев и укутайте. Настаивайте 2 часа и употребляйте по половине столовой ложки между приемами пищи. Целители рекомендуют делать это до 7 раз в день.
    3. Сердечные отеки, тахикардия.  Приготовьте лечебный настой из цветков лабазника: в пол литра кипятка добавьте 2 ч. ложечки сушеных цветов, накройте и дайте постоять час. Пейте по половине столовой ложки 3 раза в день.
    4. Цистит, другие заболевания почек. Пейте настой, приготовленный, как указано выше.
    5. Отвар для лечения кольпита и бесплодия для спринцеваний: прокипятите в литре воды 20 гр. растения в течение получаса, и, остудив, процедите. Пейте 10 дней дважды в сутки.

    Лечение лабазником вязолистным не только эффективно, но и довольно приятно из-за его сладковатого вкуса. Предлагаю несколько рецептов приготовления лечебных средств.

    Настой корней лабазника

    Лечебные качества корневищ лабазника применяются в народной медицине при исцелении заболеваний суставов, онкологии.

  • Чтобы приготовить, залейте стаканом воды чайную ложку измельченных корней. Дайте настояться  часов 8 – 10, и принимайте несколько раз в сутки.
  • Мазь из корней таволги

    Если говорить о пользе лабазника, то нельзя не упомянуть о целебной мази на его основе. Применяется лечебная мазь для заживления ран, особенно долго заживающих. Чтобы сделать мазь, смешайте 20 гр. измельченных корневищ растения со 100 гр. простого вазелина. Смазывайте по несколько раз в день.

    Настойка лабазника (таволги) на водке

    Целебные свойства лабазника, настоянного на водке и спирте, способны исцелить головную боль, ревматизм, невралгию.

  • Чтобы приготовить настойку, возьмите лабазник и водку в соотношении 1: 5. Дайте настояться 5 дней. Используйте наружно, сделав примочки. При головной боли прикладывайте к вискам.
  • Чай из лабазника

    Чудесный напиток утоляет жажду, делится с организмом витаминами и природными минералами. Особенно полезен чай из лабазника, если для этого нет никаких противопоказаний, в сочетании с медом, лечебное действие его раскрываются более полно и улучшаются.

  • Вы можете заварить лабазник как обычный чай. Но есть еще один рецепт, которым хочу поделиться с вами: нарвите 50 гр. свежих цветочков растения, залейте литром воды и, после закипания, поварите 10 минут. После остывания и процеживания, добавьте мед.
  • Лабазник при давлении

    Травники зовут лабазник «убийцей высокого давления», настолько эффективны средства на его основе для лечения гипертонии. Ужу через 25 – 30 минут после приема чая из листочков растения вы почувствуете значительное облегчение.

    Приготовление лечебного чая:

  • Возьмите столовую ложку свежего или сушеного сырья и залейте половиной литра кипятка. Подержите на бане минут 15, затем настаивайте еще час, и после этого процедите. В течение месяца пейте перед едой 3 раза за день.
  • Отлично помогает для снижения давления корень таволги, который нужно мелко нарезать, залить кипятком и поставить на баню. Через 15 минут снимите, дайте постоять, пока лекарство не остынет, и пейте, процедив, по большой ложке трижды в день.
  • Противопоказания к применению

    Лечебные качества лабазника позволяют решить немалое количество проблем со здоровьем человека, но имеются противопоказания к его применению, и учитывать их нужно обязательно.

  • Осторожно употребляются все средства с таволгой во время беременности.
  • Детям до 12 лет также употреблять лабазник вязолистный следует осторожно, и если есть возможность использовать другие лечебные средства, то от лечения таволгой лучше отказаться.
  • Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость растения, при котором принимать средства с ним нельзя.
  • Противопоказан лабазник всем, кто страдает гипотонией, так как существенно понижает давление.
  • При запоре от употребления травы откажитесь, прием её усложнит проблему.
  • Не стоит принимать растение, если у вас пониженная свертываемость крови.
  • Подобрала видео о лечебных свойствах и противопоказаниях лабазника вязолистного, надеюсь, вы узнаете из него полезную информацию. Будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    Источник: http://galinanekrasova.ru/labaznik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

    В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

    Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

    Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

    В нашей стране долгое время актинидия была известна лишь сибирским садоводам, там её даже называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили своё внимание.

    Актинидия – фото, описание

    Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

    Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

    Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта могут быть разной формы и расцветки.

    Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую в народе называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить любой сад.
  • Актинидия – полезные свойства и противопоказания

    Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник .

    Прежде всего, вас порадует огромное количество витамина С, добавьте сюда не менее ценные витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

    В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Нашли в актинидии также дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

    В народной медицине актинидия используется как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

    Благодаря всем своим свойствам, при отсутствии противопоказаний, актинидию применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.
  • Помимо этого ягоды актинидии участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

    Актинидия — рецепты

    С лечебными целями в актинидии используются полезные свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

    Настой из листьев и цветков актинидии

    Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

  • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.
  • Рецепт настоя из ягод 

    Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

  • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.
  • Настой из ягод актинидии – рецепт

    Это лечебное средство на основе актинидии принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

  • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.
  • Как приготовить отвар из коры актинидии

  • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после приёмов пищи по 2 большие ложки.
  • Настой корней актинидии

    Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита. Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.

  • Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.
  • Концентрированный настой ягод актинидии

    Для излечения онкологических заболеваний, дополнительно к лечению, рекомендованному врачом, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

    Мазь из актинидии

    Мазь из плодов актинидии применяется наружно как лечебное  восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

  • Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).
  • Актинидия – лечебные свойства

    Благодаря своим качествам, актинидия обладает выраженным лечебным действием.

  • Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод актинидии, в них много калия, полезных для работы сердца.
  • Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  • Помогут при несварении желудка, тяжести после приемов пищи. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  • При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  • Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  • Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод актинидии и пейте по  100 мл. дважды в день.
  • При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.
  • Сок ягод актинидии 

    Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для излечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.

    Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.

    У сока имеются противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
  • Заболевания почек.
  • У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

  • Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь. то прочтите мои советы для разжижения её.
  • Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть актинидию.
  • Если вы впервые принимаете лечебные средства с актинидией или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.
  • Что можно приготовить из актинидии

    Приготовить из актинидии можно все, что готовят из любой полезной ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

    В плодах актинидии очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

    А еще можно сделать чудесную маску из киви. рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

    Как заготовить актинидию

    Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

    Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле  и заканчиваются только в октябре.

    Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод актинидии и лечебных средств отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных полезных веществ актинидии.

    Нашла для вас видео о полезных свойствах и противопоказаниях актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

    Источник: http://galinanekrasova.ru/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Рубрики

    Кроме того что артишок обладает отменным вкусом, в его плодах содержится еще и довольно много полезных веществ. Это растение все огородники относят к овощным культурам.

    Химический состав артишока

    Так же в состав артишока входят макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, и микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Калорийность артишока – на 100 грамм приходится 47 ккал.

    Как уже говорилось выше, артишок применяют не только в кулинарии. Еще в средние века люди выявили его лечебное действие на организм. Так в древнем Риме артишоки использовали в качестве мочегонного средства. Так же обнаружены записи об использовании плодов артишока как желчегонного и противоревматического средства.

    Благодаря мочегонному и желчегонному действиям артишок противостоит развитию атеросклероза. Современная наука находит все новые возможности извлечения из этого растения полезных свойств, в процессе разработки находятся средства от таких заболеваний как аллергии, некоторые формы псориаза и экзем.

    Противопоказания

    Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

    12.09.2016 14:12 Автор: Юлия Улиткина

    Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

    • витамины С, А, Е;

    Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

    Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

    • стимулирует обменные процессы;

    • повышает иммунитет;

    • успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

    • нормализует работу поджелудочной железы;

    • снижает уровень сахара в крови;

    • нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

    • благотворно воздействует на печень;

    Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

    Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

    В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

    Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

    Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

    Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

    Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

    Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

    Крапива: противопоказания

    Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

    Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

    Противопоказана крапива при следующих болезнях:

    • тромбофлебит;

    Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhguchaia-krapiva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-ispolzovat-poleznye-svoistva-rasteniia-tselitelia-krapivy/

    Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

    Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше –40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

    • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
    • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
    • при заболевании ангиной;
    • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
    • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
    • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
    • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
    • для снижения высокого давления.
    • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
    • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.
    • Противопоказания

    • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
    • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
    • Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

    • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
    • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
    • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
    • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
    • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.
    • Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

      Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

      Уже давно людям известна ягода ирга. Но все равно каждому интересно мнение людей, испытавших ее лечебные свойства на себе. Ведь многие эти ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде, из них варят замечательное варенье, компоты, делают желе и пастилу, выжимают сок, делают вино. Ирга прекрасно замораживается и сушится. В медицине применяют цветы, листья, кору и ягоды.

      Те, кто испытал действие ирги на себе, утверждают, что она поможет при многих заболеваниях. Ягоды прекрасно засушиваются и применяются в любое время года, особенно в зимний период, когда ослабленный организм нуждается в витаминах.

      Этот интересный кустарник растет на даче. Многие садоводы утверждают, что это неприхотливое и урожайное дерево. Плоды сочные, сладкие и полны витаминов. Очень помогают больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

      Единственный минус, который отмечают многие, так это то, что злоупотреблять ягодами не стоит.

      Советы

    • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
    • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.
    • Источник: http://fb.ru/article/262443/chem-polezna-irga-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-i-otzyivyi

      Еще по теме:

      • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
      • Виноград розовый ранний описание сорта фото Виноград русский ранний - один из лучших сортов столового винограда July 14, 2013 Кусты этого сорта выделяются среди других средним ростом. При этом его грозди имеют длинную форму. Плоды достаточно крупные, слегка округлые и при полном созревании приобретают […]
      • Ветреница генерал лейтенант посадка и уход Ветреница: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды Семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Пред­ставленные ветреницы — эфемероиды с более или менее толстыми разветвленными корневи­щами, разламывающимися на членики. Листья, которые […]
      • Голландские сорта гладиолусов с фотографиями Клуб садоводов СКАЗОЧНЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ Из личного опыта приобретений и разочарований Владимир Александрович почерпнул огромный опыт, которым он и делится с читателями журнала «Ярославское подворье». Журнал «Ярославское подворье» февраль №2 (10) 2007 года. Приобрести на […]
      • Виды бегония уход в домашних условиях фото Бегония: основные виды и грамотное выращивание Бегония (Begonia) — многолетнее растение семейства бегониевых. Родина растения — тропики и субтропики Америки, Африки и Азии. В 1690 году этот цветок был впервые описан Мишелем Бегоном. Фото При надлежащем уходе наиболее […]
      • Вриезия спленриет пересадка после покупки Вриезия спленриет: виды и особенности ухода Вриезия спленриет – бесстебельный комнатный цветок оригинальной внешности и невероятной красоты, неприхотливое в уходе растение семейства Бромелиевых. Является самой лучшей разновидностью среди существующих видов […]
      • Виды драцена размножение в домашних условиях Драцена. Уход в домашних условиях. Болезни, полив, размножение, фото Драцена - одно из самых популярных комнатных растений. Уход за ней в домашних условиях несложен. Как пересадить драцену? Как размножить драцену? Что делать, если у драцены желтеют и сохнут листья? […]
      • Гиацинты когда сажать луковицы осенью дома Рекомендации садоводам, как и когда правильно сажать гиацинты Когда и как сажать гиацинты на садовом участке Для этого подойдёт утепляющий материал или плёнка. Это также позволит защитить почву от снега и дождя. Даже после высадки укрывной материал оставляют. Осенью, […]
      • Виды пеларгония уход в домашних условиях Фото королевской пеларгонии и уход за растением дома В дворовых палисадниках, на подоконниках, балконах и даже на городских клумбах с наступлением лета можно видеть ярко цветущие кустики пеларгонии, в народе чаще именуемой геранью. Благодаря неприхотливости и простоте […]
      • Вашингтония мощная как вырастить из семян Пальма вашингтония выращивание из семян Вашингтония – уход: Освещение: В зимнее время или просто при коротком световом дне для нормального роста нужно дополнительно освещение (флуоресцентное). Летом желательно выносить Вашингтонию на улицу в светлое, но затененное […]