Виноград днестровский описание сорта фото

Днестровский розовый

Днестровский розовый — универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист средней величины и крупный, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, слаборассеченный, воронковидный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные. Краевые зубчики куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 14-25, шириной 6-8 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Ножка грозди средней длины до 5 см. Масса грозди 213 г, максимальная 310 г. Ягода средней величины (длиной 17-20, шириной 15-17 мм), слабоовальная. Масса 100 ягод 290, максимальная — 420 г. Окраска розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды темно-розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. В ягоде 2-4 семени.

Саженцы имеют полустелящуюся форму кустов; верхушка слабоопушенная; листья округлые, кожистые, блестящие, с низкими куполовидными зубчиками и винно-красными черешками. Осенняя окраска листьев яркая винно-красная.

Устойчивость. Сорт винограда обладает сравнительно высокой устойчивостью к милдью. поэтому его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Относительно устойчив к оидиуму. но в годы сильных эпифитотий кусты необходимо обработать 1-2 раза за вегетацию. Ягоды почти не повреждаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Сорт винограда повреждается листоверткой (до 10 %), филлоксерой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся ягод. Сорт относительно устойчив к низким температурам. Процент гибели главных почек при температуре минус 22 °С в условиях с. Шабо Одесской области достигает 3,4-22,2%. На Одесском госсортоучастке за годы испытаний полная гибель глазков не превышала 16-34 %.

Еще фото Днестровского розового в галерее: грозди

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • бессемянные;
  • универсальные;
  • Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    «АЗОС – 1»

    «Байтур»

    Байтур

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Бессемянные сорта винограда

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    Черный палец

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    «Жемчуг Саба»

    Жемчуг Саба

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    Изабелла

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    «Пино черный»

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Днестровский розовый

    Сорт данного винограда был получен в результате скрещивания гибрида Нимранг?Амурский с сортом Матяш Янош в 1955 г. на Белгород-Днестровском опорном пункте ВНИИВиВ им. В.Е. Таирова.

    У молодого побега коронка зеленого цвета с розовыми кончиками листьев, имеет слабое опушение. Молодые листочки винно-красного цвета, имеют слабое опушение. Однолетний созревший побег темно-коричневого цвета с красным оттенком.

    Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.

    Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

    Генотипическая оценка. Сорт может образовывать клоны, поэтому при его размножении нужно проводить отбор самых урожайных кустов с красивыми гроздями и ягодами. На самоопыление Днестровский розовый отвечает отрицательно. Инцухт-потомство имеет низкую жизнеспособность.

    Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

    Источник: http://agroflora.ru/sort-vinograda-dnestrovskij-rozovyj/

    [Белгород-Днестровский опорный пункт ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

    Ведущие признаки сорта винограда Днестровский розовый: мощный рост; воронковидные листья с оттянутой центральной лопастью; винно-красные черешки и молодые побеги; длинные грозди; раннее окрашивание ягод задолго до их созревания.

    Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000°С. Почки распускаются на 2-3 дня раньше, чем у сортов Жемчуг Саба и Шасла. Созревание ягод позднее, в Одессе оно наступает в конце сентября или начале октября. Кусты сильнорослые. Сорт винограда остро реагирует на недостаток влаги, снижая силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

    Урожайность. Днестровский розовый относится к сортам с довольно высокой урожайностью — 80-110 ц/га. Плодоносные побеги составляют 65 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,75, на плодоносном 1,29.

    Особенности агротехники сорта винограда Днестровский розовый. Днестровский розовый хорошо растет на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. Благодаря относительной морозостойкости его можно культивировать в южных районах на высоких штамбах. Целесообразно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 80-150 см. Обрезка плодовых стрелок должна быть короткой, на 2-3 глазка, нагрузка на куст 60-70 глазков и 45-50 побегов. В качестве подвоя используют Рипариа x Рупестрис 101-14.

    Технологическая характеристика. Днестровский розовый относится к столово-винным сортам винограда. Он имеет довольно нарядные крупные грозди и ягоды достаточно хорошего вкуса. Состав грозди, %: сок — 85,3, гребни — 2,81, выжимки -11,89. Средняя нагрузка на отрыв ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт характеризуется высоким количеством товарных гроздей — 72-75%, накапливает сахара до-17-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л. Урожай винограда можно использовать для потребления в свежем виде. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Общие потери за 100 дней хранения составляют 5,6-8,8 %, в то время как контрольного сорта Карабурну за тот же период 15,5-25,9 %. Дегустационная оценка 7,3-7,6 балла. Сорт винограда Днестровский розовый можно использовать для озеленения стен, беседок, галерей, балконов.

    Источник: http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/dnestrovskii-rozovyi.html

    Сорт винограда Днестровский розовый

    Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

    Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

    Лист среднего размера и большой, форма яйцевидная, слаборассеченный, имеет от 3 до 5 лопастей, мелкопузырчатый, воронковидный. Вырезы: верхние открытые, встречаются лировидные; нижние еле намечены. Черешковая выемка широкая и открытая. Краевые зубцы куполообразные, могут быть треугольными с широким основанием и выпуклыми сторонами. На концах лопастей зубцы узкотреугольной формы. На нижней стороне листа нету опушения. Цветок двуполый.

    Гроздь средних размеров и крупная, плотная. Ее ширина 6-8, длина 14-25 см. Форма цилиндроконическая и цилиндрическая. Длина ножки у грозди — 5 см. Масса грозди 213 г, может достигать до 310 г. Ягода средней величины, слабоовальной формы, розовой окраски, на хорошем свете темно-розового цвета, с восковым налетом. Ее ширина 15-17, длина 17-20 см. Масса100 ягод составляет 290 г. Кожа тоненькая, но очень прочная. Мякоть мясистая и сочная. Вкус  у винограда Днестровский розовый простой. В ягоде 2-4 косточки.

    Основные признаки. Листья воронковидные с оттянутой центральной лопастью. Рост мощный. Молодые побеги и черешки винно-красного цвета. Грозди достаточно длинные. Ягоды окрашиваются задолго до их созревания. Кусты у саженцев стелятся, верхушка слабоопушенная. Листья круглой формы, блестящие, кожистые, имеют черешки винно-красного цвета и низкие куполообразные зубчики. Осенью листья обретают очень яркий, винно-красный цвет.

    Урожайность этого сорта — 80-110 ц/га. Плодоносных побегов около 65%. Среднее число гроздей на плодоносном побеге — 1,29; на развившемся — 0,75.

    Устойчивость. Сорт винограда Днестровский розовый хорошо устойчив к милдью. Его можно возделывать без опрыскивания в период вегетации. Сравнительно устойчив к оидиуму. В годы сильных эпифитотий кусты нужно обрабатывать от одного до двух раз за вегетацию серой. Ягоды серой гнилью почти не повреждаются и сохраняются без потерь на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается филлоксерой и листоверткой (до 10%). К низким температурам устойчив. При температуре минус 22 °С гибнет 3,4-22,2% главных почек.

    Технологическая характеристика. Предпочитает песчаные и легкосуглинистые почвы. Отлично растет на южных и юго-западных склонах. При площади питания 2,5?1,5 м и высоте штамба 50 см наилучшее комбинирование показателей винограда и его лежкости гарантируется при нагрузке на куст 30-35 побегов и 22-23 грозди. При возделывании этого сорта в южных районах, рекомендовано применять высокоштамбовое двуплечее кордонное формирование с высотой штамба 80-150 см. Площадь питания 3?1,5 м. Плодовые побеги нужно обрезать коротко, и оставлять от 3 до 6 глазков. Куст должен иметь 45-50 побегов и 60-70 глазков. Сорт данного винограда хорошо срастается на подвоях Рипариа?Рупестрис.

    У сорта роскошные крупные грозди и очень вкусные ягоды. Состав грозди,%: сок — 85,3, выжимки—11,89, гребни — 2,81. Средняя нагрузка при отрыве ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт обладает высоким объемом товарных гроздей — 72-75%. Состав сахара до 17-21 г/100 мл, кислоты 7-9 г/л. Его используют для изготовления соков и белых столовых вин. Также виноград Днестровский розовый употребляют в свежем виде. Годен для транспортировки и долгого сохранения. За 100 дней хранения наблюдается 5,6-8,8% потери. Дегустационный балл 7,3-7,6.

    Гибридное потомство отличается сильным ростом и поздно вступает в пору плодоношения. До 50% сеянцев имеет несущественное поражения листьев милдью. До 20% сеянцев, относительно устойчивы к поражению ягод серой гнилью. Сорт гетерогаметичный по типу цветка. Грозди имеют сильное варьирование по форме, величине и плотности. Ягоды овальные и округлые. Сорт гетерозыготный по окраске ягод (розовый, фиолетовый, белый). Ординарные вкусовые качества.

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

  • подвойные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    «Колхозный»

    «Гравесак»

    Гравесак

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    «Арсеньевский»

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш Черный палец»

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    «Асма»

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Кардинал

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Алиготе

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    Пино черный

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    Вислоухий

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Виноград и виноградарство

    Виноград — описание и фото

    ВИНОГРАД (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые (Vitaceae), а также плоды растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Передняя Азия. На фото сорт винограда «Русбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)».

    Это единственное растение, которое изучает целая наука — Ампелография (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание). Она такая же древняя, как и само виноградарство.

    Ампелография занимается изучением сортов винограда, их классификацией, описанием внешних признаков, биологических и технологических особенностей. Во всех крупных виноградарских научных учреждениях по всему миру созданы ампелографические коллекции.

    В обширном ботаническом семействе Виноградовые объединено 11 родов и около 600 видов. Наибольший интерес для нас представляет род Виноград (Vitis), насчитывающий 70 видов, которые по месту произрастания и ряду отличительных признаков сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и североамериканскую. В мире создано уже свыше 20 тысяч культурных сортов и гибридов винограда.

    Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность — сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России. Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.

    В столовых сортах содержится от 12 до 30 % весьма полезного виноградного сахара (глюкозы и фруктозы), который гармонично сочетается с минеральными солями и кислотами, содержащими такие необходимые для нашего организма элементы, как калий, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, сера, цинк, йод, медь, а также витамины и фитонциды. Но полезны отнюдь не только свежие ягоды. Не менее ценны и продукты переработки винограда — консервированные безалкогольные соки и концентраты, компоты, кондитерские и кулинарные изделия.

    В последнее время наши географические условия в России относительно успешно позволяют выращивать виноград, благодаря тому что селекционерами выведены гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибковым болезням. Растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования куста, позволяет использовать его как для озеленения, так и для наиболее рационального использования приусадебного или дачного участка с целью получения урожая.

    Чтобы приобрести хороший сорт для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать — технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи). Фото: сорт винограда «Агат Донской» ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)).

    Также необходимо разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания. Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

    Под виноградник выбирается обыкновенно южный, юго-восточный или юго-западный склон. Почва лучших виноградников — известково-глинистая с примесью щебня, не должна задерживать воду, избыток которой вреден и не должна быть слишком богата азотом, благодаря чему получается непрочное вино. Обработка почвы производится перекопкой или вспашкой до глубины 3-5 фут. сплошная или только в местах посадки кустов.

    Виноградный куст размножается черенками или чубуками (кусок лозы с глазками), отдельными узлами, отводками и семенами. Уход состоит в обрезке, прививке, взрыхлении почвы и удалении сорной растительности. Урожайность русских виноградников различна, она колеблется от 150 ведер вина с десятины (Крым, Бесарабия) до 800 (Дагестан).

    Фото винограда .

    Виноград — великий дар природы

    Давно уже замечено, что люди, которые живут в виноградарских районах и регулярно употребляют домашнее вино из винограда, редко болеют, долго живут. Учеными также подмечено, что в других регионах и государствах, где выращиваются красные технические сорта прослеживается та же тенденция. Так может быть кто-нибудь из нас, умеющий выращивать виноград, посадит дома несколько кустов красных технических сортов и попробует изготавливать домашние вина.

    Восковая поверхность кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, содержит также разнообразные дрожжевые грибки. Если виноградинку раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — при отсутствии доступа кислорода).

    Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта, по качеству производимого вина, приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

    Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для их произрастания на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

    И еще немногое о винограде. В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

    Источник: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/vinograd/

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

    June 15, 2015

    Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

    Виноград Богатяновский: описание

    Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Описание гроздей

    Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отзывы дачников

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Где купить

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Профилактика заболеваний винограда

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

    • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
    • Разводят в ней 300 г медного купороса.
    • В другую посуду также наливают 5 л воды.
    • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
    • Смешивают оба раствора.

    Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

    Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
  • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    Обрезка

    Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

    Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

    Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Сорта столового винограда

    Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

    Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

    Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой.

    Лучшие сорта столового винограда

    1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

    2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

    3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

    4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

    5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

    6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

    7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

    8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к  черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

    9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

    10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

    Столовые сорта винограда – фото

    1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

    Садоводу на заметку:

    Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/23/sorta-stolovogo-vinograda-luchshie-i-proverennye-foto/

    Еще по теме:

    • Виноград зимостойкий описание сорта фото Описание винных сортов винограда Сорта винограда для красного вина Описание винных сортов винограда Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. […]
    • Ветреница генерал лейтенант посадка и уход Ветреница: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды Семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Пред­ставленные ветреницы — эфемероиды с более или менее толстыми разветвленными корневи­щами, разламывающимися на членики. Листья, которые […]
    • В семенах подсолнечника содержится 49 5 Лузга отделяется от семян подсолнечника в процессе их подготовки к извлечению масла Подсолнечная лузга представляет собой одеревеневшую растительную ткань, однородную по физической структуре, с большим постоянством химического состава и физико-механических свойств. […]
    • Виноград белое чудо описание сорта форум Описание и характеристики сорта Белое Чудо Сорт обладает овальными ягодами большого размера (20х24 миллиметра). Вес ягод впечатляет. В среднем они весят 6-8 грамм, но отдельные плоды способны достигать 15 грамм. Виноград отличается мясистой и сочной мякотью […]
    • Виноград забава лора черная описание сорта фото НОВИНКА коллекции! Подвой - филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100 – 110 дней Ягоды очень крупные, размером 32-35 х 20-22 мм, массой до 10 г; форма овально-яйцевидная, удлиненная; цвет темно-синий с густым восковым налетом. Грозди крупные, […]
    • Виноград мускат хрустящий описание сорта фото Виноград мускат: описание сорта и фото October 24, 2016 Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для […]
    • Гвоздика садовая многолетняя уход размножение Гвоздика многолетняя (Dianthus) – растение семейства гвоздичных. В переводе с греческого гвоздика означает «божественный цветок». Насчитывается около 300 видов. Культивируются в оранжереях и садах более 100 сортов. В промышленных масштабах гвоздику […]
    • Груша бере зимняя мичурина отзывы описание Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, […]
    • Назначения и боевые свойства гранаты ргд-5 1. Назначение и боевые свойства ручных осколочных гранат Ф-1, РГД-5, РГН, РГО 1.1. Назначение и боевые свойства ручной осколочной гранаты Ф-1 Ручная осколочная граната Ф-1 - граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы преимущественно в […]
    • Виноград мускат италии описание сорта фото Италия [Сорт выведен в Италии в 1911 г. Альберто Пировано] Италия - столовый сорт винограда. Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. […]