Виноград забава лора черная описание сорта фото

НОВИНКА коллекции!

Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ.

Вегетационный период 100 – 110 дней

Ягоды очень крупные, размером 32-35 х 20-22 мм, массой до 10 г; форма овально-яйцевидная, удлиненная; цвет темно-синий с густым восковым налетом.

Грозди крупные, умеренно-плотные, реже рыхлые, массой 600-800 г, цилиндроконические. Горошение не наблюдается

Дегустационная оценка вкус гармоничный

Устойчивость к болезням — Устойчивость к милдью — 3,5 балла, оидиуму — 3,0 балла. Гнилями не поражается.

Обрезку лоз следует проводить на 6-8 глазков, чтобы нагрузка на куст не превышала 45 глазков. Из-за очень крупных гроздей сорт Забава склонен к перегрузке урожаем, следовательно, нуждается в нормировании побегов и гроздей.

— Вас заинтересовал данный сорт?

Вам нужна дополнительная информация?

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Для успешного укоренения растения необходимо, чтобы грунт смачивался до глубины залегания кончиков корней саженца.

Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.

Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.

предыдущий сорт | следующий сорт

Источник: http://www.divosad.com.ua/products/zabava.htm

ВИНОГРАД «ЗАБАВА/Лора чёрная»

Сорт — Забава/Лора чёрная — столовая гибридная форма

Происхождение — Лора x Кодрянка, автор — В.В. Загорулько, Украина.

Срок созревания — начало августа

Энергия роста куст сильнорослый

Цветок обоеполый.

Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. При еде кожица не ощущается. Плоды интенсивно накапливают сахар.

Морозостойкость, °С -21°С

Достоинства сорта — гибридная форма Забава очень вкусный виноград с красивыми товарными гроздями и крупными ягодами. Не требует много обработок, так как почти не повреждается болезнями.

Мы готовы ответить на ваши вопросы.

ПАМЯТКА САДОВОДУ

После посадки в течение первого месяца . нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

Послепосадочный уход

Мульчирование. Желательно органическое мульчирование слоем 7-10 см.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

June 15, 2015

Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

Виноград Богатяновский: описание

Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Описание гроздей

    Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отзывы дачников

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Где купить

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Профилактика заболеваний винограда

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

    • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
    • Разводят в ней 300 г медного купороса.
    • В другую посуду также наливают 5 л воды.
    • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
    • Смешивают оба раствора.
    • Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

      Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

    • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
    • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
    • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

      Обрезка

      Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

      Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

      Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

      Сорта винограда

      Сорта винограда – Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные.

      Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.

      Сорта винограда фото описание

      Сорт винограда Аркадия

      Аркадия  – это столовый сорт винограда. Он относится к очень ранним (115-125 дней) сортам. Также этот сорт относится к средне- или сильнорослым. Грозди  его крупные и очень крупные. 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндрические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды этого сорта крупные и очень крупные – 28х23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью до 15-16 % – что нормально, для урожайных сортов, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая. Побеги сорта Аркадия  вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5.

      Урожайность сорта аркадия очень высокая. На удобрение сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод.Сорт Выдерживает морозы до -210С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная. Саженцы сорта Аркадия  быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение.

      Сорт винограда кодрянка

      Виноград кодрянка фото

      Виноград сорта Кодрянка по своему составу и химическим свойствам является невероятно ценным продуктом. Многие диетологи даже считают его незаменимым продуктом, который желательно вводить в рацион любого человека. В нем содержатся в большом количестве минеральные соли и витамины, кроме этого они достаточно уникально сбалансированы.

      Виноград Кодрянка – относится к сверхранним столовым сортам винограда, сорт молдавской селекции, отмечается повышенная устойчивость к болезням. Относится к сложным межвидовым гибридам, имеющим отличный вкус, и прекрасный товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.

      Отмечается достаточно быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до созревания ягод минует примерно от 110 до118 дней. Кусты винограда высокорослые. Гроздь может весить до полукилограмма, а некоторые, особенно крупные грозди, достигают до полутора кг.

      Виноград Кодрянка имеет ягоду достаточно крупную, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная имеет приятный вкус. Имеет приятный вкус, хоть и простой, но имея плотную мякоть и незначительному количеству семян, которые легко отделяются, а также кожице, не ощущаемой при еде – имеет хорошие вкусовые качества. Грозди длительно могут висеть на кустах, при это им не теряя вкусовые качества. У этого сорта наблюдается склонность к горошению, особенно становится заметной в годы неблагоприятные для цветения.

      Урожайность достаточно высокая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к морозу до-22-23°С. Считается очень хороший сорт винограда для разведения на приусадебном участке. Длительно висит на кустах, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Имеет хорошую транспортабельность. Пользуется спросом на рынке.

      При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст достигает 15-20 побегов. Кусты достаточно рослые, лоза вызревает удовлетворительно.

      Сорт винограда Лора ( Флора )

      Виноград Лора фото

      Виноград Лора  (сейчас Лора переименована во Флора  и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды – транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

      Сорт винограда Кеша

      Виноград кеша фото

      Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 – 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока. Куст винограда этого сорта отличается хорошим ростом и высокой урожайностью. Цветы его обоеполые. Лоза успевает за период вегетации хорошо и вовремя вызреть, что весьма благоприятно для будущего урожая. Плодоносность побегов колеблется в пределах 70%. При морозоустойчивости до минус 23 °C, сорт требует укрытия на зиму в районах с длительным понижением температуры ниже переносимой.

      Если говорить о комплексной устойчивости к болезням, то ее нет, но присутствует повышенная устойчивость этого винограда к такому заболеванию, как милдью. При черенковании отмечена хорошая приживаемость и раннее вступление в плодоношение укоренившихся экземпляров. Лозу на плодоношение следует обрезать максимум на 12 глазков, при такой обрезке общая кустовая нагрузка должна находиться в пределах 35 – 40 глазков. Для получения хорошего урожая, кусты сорта Кеша следует формировать с учетом большого запаса многолетней древесины, лучший вариант – оставлять на рукаве количество гроздей по количеству лет куста. Нельзя переусердствовать с азотными удобрениями.

      Грозди этого сорта имеют коническую или цилиндро-коническую форму; некоторые – рыхлые, но в основном – умеренной плотности. Масса грозди колеблется от 600 до 900 г, часто ножка имеет вид гребня. Ягоды отличаются крупным размером, удлиненной формой, их средний вес 10 – 12 г, цвет белый, мякоть плотная, гармоничная по вкусу, с высоким содержанием сахара – 19 – 24 % и кислотностью 5 – 8 грамм на литр. Количество семян колеблется от одного до трех.

      Кеша отличается высокой транспортабельностью. Благодаря высоким вкусовым качествам, дегустационная оценка которых 8 баллов, находит большое число поклонников среди любителей выращивания винограда.

      Сорт винограда восторг

      Виноград восторг фото

      Восторг  – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг – 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

      Источник: http://hitagro.ru/sorta-vinograda/

      Виноград Лора

      Неприхотливостью, превосходным вкусом и прекрасным товарным видом отличается виноград Лора, соединивший в себе лучшие характеристики западных и восточных виноградных сортов. Этот столовый сорт давно популярен у виноградарей – в течение трех лет он входил в число пяти самых урожайных и вкусных.

      Виноград Лора внесен в реестр сортов под названием Флора, однако среди садоводов он известен, как Лора.

      Содержимое

      Характеристика сорта

      Виноград Лора был культивирован путем скрещивания разных сортов винограда и сохранил в себе их лучшие качества. Подробное описание сорта характеризует его:

    • ранним созреванием – не более 120 дней;
    • высокой сахаристостью и низкой кислотностью – их баланс дает неповторимый вкус с легким ароматом муската;
    • образованием одинаковых по размеру и весу красивых гроздей конической формы;
    • крупными светлыми ягодами с восковым налетом.
    • Виноградные кусты

      Крепкие виноградные кусты сорта Лора средней высоты вырастают очень быстро и приносят урожай уже на второй или третий год после высаживания. Кусты имеют женский тип цветения и требуют ручного опыления. Листья — пальчато-лопастной формы, окаймленной мелкими зубчиками, на фото показан виноградный куст сорта Лора.

      На кустах образуется чересчур много плодоносных побегов, которые могут дать на него слишком большую нагрузку, поэтому оставлять следует не более 50. При оптимальной нагрузке на куст он дает крупные кисти длиной до 40 см и весом до 1 кг и удерживает их до заморозков. В период созревания винограда нужно обрывать те листья, которые затеняют грозди.

      Если на кусте винограда слишком мало гроздьев, их размеры увеличиваются, а сроки созревания сокращаются. Следствием может стать повторное появление побегов перед зимовкой и истощение виноградника, что приведет к его гибели.

      Ягоды

      Хрустящие сочные ягоды с тонкой кожицей имеют овальную форму и весят 8-10 г. Благодаря прочному креплению к плодоножке они не осыпаются при сборе винограда. Цвет ягод – светло-салатный, янтарный с солнечной стороны.

      Содержание сахара достигает 20%. Благодаря высокому сахаронакоплению, сорт винограда Лора используют для изготовления сладкого десертного вина. Плоды обладают хорошей лежкостью после снятия с куста и превосходно переносят транспортировку. Плотность размещения ягод на гроздьях – средняя.

      Описание сорта можно посмотреть на видеоролике:

      Сопротивляемость

      Сорт винограда Лора неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошую зимостойкость, выдерживая минусовые температуры до 23-26 градусов. При соблюдении правил ухода он хорошо вызревает во всех регионах и характеризуется высокой устойчивостью ко многим распространенным патологиям, таким как серая и белая гниль.

      Недостатки

    • ухудшение погодных условий ведет к снижению его вкусовых качеств;
    • чересчур тонкая кожица привлекает ос, урожаи винограда не отличаются ежегодной стабильностью;
    • при неправильном формировании кустов уменьшаются размеры ягод, и снижается в них содержание сахара;
    • у сорта Лора нет иммунитета к некоторым грибковым заболеваниям;
    • чрезмерная загруженность куста гроздьями удлиняет период созревания и истощает лозу.
    • Размножение

      Выращивание саженца

      Вырастить саженец сорта Лора можно разными способами.

      1. Побег лозы пригнуть рядышком с кустом и заложить в почву на глубину 20 см. Когда появятся молодые корешки винограда, кустик срезать и пересадить.
      2. Подготовить полиэтиленовый пакет с торфом. Привязать его к побегу лозы, поместив туда основание побега. После образования корневой системы побег срезать и пересадить.
    • Во время обрезки винограда Лора надо выбрать более здоровые отростки. Подготовить емкость с торфом или плодородным грунтом и высадить в него отростки на зиму. За это время у него появятся корни, и весной саженец винограда можно пересадить на участок.
    • Черенкование

      Признаки старения виноградного куста проявляются в снижении урожайности, уменьшении количества глазков на побеге. Ягоды становятся мелкими. Но хотя лоза винограда стареет, ее мощная корневая система способна еще долго обеспечивать куст питанием. Поэтому лозу обновляют с помощью черенкования:

    • при обрезке выбирают несколько отростков и помещают их в прохладное место;
    • затем черенки винограда заносят в теплое помещение и держат несколько часов при комнатной температуре;
    • далее, черенки погружают в теплую воду, где они находятся примерно в течение часа;
    • конец черенка срезается под углом на расстоянии 1 см от нижнего глазка;
    • перед самой процедурой прививки черенок винограда окунают в питательный раствор «Гумата» и аккуратно вставляют в предварительно расщепленный и раздвинутый штамб заостренным концом – по одному черенку с каждой стороны;
    • место раскола штамба нужно обмотать хлопчатобумажным лоскутом;
    • места соединения следует смазать садовым варом;
    • при осенней прививке штамб присыпают землей, а черенок – опилками и грунтом.
    • Важно! При черенковании развитие молодых побегов происходит намного быстрее благодаря мощной корневой системе.

      Посадка винограда Лора

      Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.

      На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:

      Выбор участка

      Для выращивания винограда Лора надо правильно выбрать место и почву:

    • участок должен находиться на возвышении, чтобы к нему близко не подходили грунтовые воды;
    • если кусты винограда высаживаются на склоне, он должен находиться на южной стороне;
    • для высадки кустов винограда подойдут любые грунты, кроме тяжелых;
    • кусты должны получать достаточно солнечного света и тепла;
    • в качестве естественной защиты винограда от ветра и холода можно использовать стены хозяйственных построек или густую крону растущих вблизи деревьев.
    • Высаживание саженцев

      Для высаживания саженцев винограда заранее следует подготовить лунки на расстоянии полутора метров друг от друга. От стены нужно отступить на полметра. Между рядами кустов оставляется промежуток 2 м. Глубина ямок должна быть больше высоты корней в 2 раза. В лунки раскладывают удобрения и поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась минеральными веществами.

      Саженцы винограда Лора за день до посадки помещают в воду. Через сутки у них слегка подрезают корни, оставив самые крепкие. Далее, приступают к высадке: саженец опускают в ямку под углом, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей. Хорошо уплотняют почву вокруг побега и поливают.

      Важно! Если почва осядет, надо снова присыпать побег землей.

      Уход

      Правила ухода за виноградом Лора довольно просты. Необходимо организовать регулярный полив и своевременную обрезку виноградника. Обрезка в первый год не производится.

      Организация полива

      Для регулярного полива вокруг кустов копают ямки для дренажа на расстоянии до 50 см. Полив должен быть регулярным, но в сырую и прохладную погоду его нужно прекращать. Если установилась жара, увеличивают частоту полива кустов.

      Весной и осенью для сохранения влаги почву под саженцами надо замульчировать, а летом ее снять. Нельзя использовать перегной в качестве мульчи, так как в ней обитают медведки или патогенные микроорганизмы. Необходима и регулярная подкормка кустов винограда азотными, калиевыми и фосфорными соединениями.

      Болезни и вредители

      Несмотря на устойчивость винограда Лора ко многим грибковым заболеваниям, оидиум доставляет виноградарям много хлопот. Против этого заболевания большие плантации обрабатывают химическими препаратами, а домашние посадки опрыскивают растворами марганцовки и серы.

      Черная гниль прячется в почве. От нее кусты сорта Лора предохраняют, обрабатывая фунгицидами перед зимовкой.

      Обрезка и укрытие на зиму

      Виноград Лора укрывается на зиму, если зимние температуры в регионе опускаются ниже 15 градусов. Подготовка к зиме включает обрезку среднего типа, при которой удаляются все поврежденные или больные ветки. Штамб обмазывается густым известковым раствором. Лоза винограда пригибается к земле и закрепляется в ней с помощью металлических крючков. Сверху присыпается грунтом толщиной 25-30 см. Зрелые кусты дополнительно можно укрыть соломой или опилками.

      Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-lora.html

      Виноград Забава

      Над созданием новых видов винограда работают целые институты, но при этом успеха в деле выведения прекрасных по качеству гибридов может достигнуть и любитель. Наверняка, всякому более — менее серьезно увлеченному виноградарством садоводу знакомо имя Виталия Владимировича Загорулько. Этот украинский селекционер является автором множества популярных и признанных сортов. В основном Виталий Владимирович специализируется на выведении винограда с ранним и сверхранним сроком созревания. Один из них – Забава.

      Содержание:

      Описание

      Сорт Забава, также известный под именем Лоры Черной, является результатом скрещивания сортов Лора и Кодрянка.

      По назначению он относится к столовым сортам, образует крупные грозди (700 – 1000 гр.) средней плотности в форме широкого конуса или цилиндра. Грозди имеют отличные товарные характеристики – привлекательный внешний вид, хорошую сохранность при длительном хранении и транспортировке.

      Ягоды в грозди крупного размера (масса до 10 — 11 гр.), продолговатой формы. Созревшие плоды имеют густой иссиня-черный цвет. Кожица обильно покрыта пруиновым («восковым») налетом, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть упругой, хрустящей консистенции, сочная, обладает гармоничным сладким вкусом. Сахар накапливается довольно медленно, но много. Ягода содержит 3-4 семечка среднего размера.

      Особенности выращивания

      По срокам созревания Забава относится к ранним сортам. От распускания почек до созревания плодов проходит в среднем 100 — 110 дней. Это делает возможной культивацию растения как в южных областях, так и в средней полосе, и даже в условиях Урала и Сибири. Благодаря высоким показателям по морозоустойчивости, посадку черенков можно производить как в весенний период, так и под зиму.

      Сорт размножается черенками, прививкой на подвой. Корнесобственные черенки хорошо укореняются, с большинством подвоев совместимость удовлетворительная.

      Сила роста высокая, наблюдается вызревание побегов практически на всю длину.

      Забава имеет высокую урожайность, а следовательно, склонность к перегрузке. Для получения винограда наилучшего качества необходимо нормирование. Максимальное количество глазков на куст составляет 35 -45 штук. Рекомендуется короткая или средняя обрезка (на уровне 6 — 8 глазков).

      Цветок растения обоеполый, что делает возможным самоопыление, благотворно влияя на размер и качество урожая. Замечено, что данный сорт не склонен к горошению ягод.

      При посадке каждому кусту для нормального роста требуется выделить достаточное пространство. Расстояние между саженцами не должно быть менее 2.5 метров.

      К составу почвы виноград не привередлив, но наилучшие результаты показывает на черноземе,

      отлично реагирует на дополнительный уход и внесение удобрений.

      Из минеральных, в период активного роста лозы рекомендуется внесение фосфора, цинка, калия и азота. Обычно первая подкормка производится ранней весной, затем перед началом цветения.

      Третья подкормка совпадает с созреванием ягод, в это время азот растению не требуется. Во время подготовки к зиме виноград удобряют калием.

      Удобрять почву органикой (торф, перегной, раствор куриного помета, компост) следует один раз в два – три года.

      Внесение минеральных удобрений хорошо совмещать с поливом. Забава является сильнорослым видом, поэтому ему необходимо большое количество воды. За сезон осуществляется 5 — 6 поливов. Чтобы в засушливое лето почва под виноградом не пересыхала, используют мульчу. В качестве материала для мульчирования подойдут опилки, солома, также можно использовать картон. Слой мульчи, покрывающий землю, должен быть не мене 5 см. в толщину.

      Болезни и вредители

      Сорт Забава довольно устойчив к наиболее частым грибковым заболеваниям. Так, устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3,5 баллов, к оидуму — 3 балла, серой гнилью практически не поражается. Для предотвращения милдью требуется обработка фунгицидами.

      Данный виноград часто страдает от нападения ос. Для защиты урожая предпринимаются следующие меры:

    • По возможности, уничтожение всех осиных гнезд, которые находятся вблизи посадок.
    • Обработка почвы под виноградником с помощью «жидкого дыма».
    • Обработка созревающего винограда неразбавленным столовым уксусом.
    • Укрытие кистей в специальные мешочки.
    • Также Забава может повреждаться паутинным, виноградным клещом, филлоксерой и листоверткой. О способах борьбы с этими вредителями можно узнать в специальной литературе.

      Условия зимовки

      Сорт Забава известен устойчивостью к морозам до 21 – 22 градусов ниже нуля, поэтому растение способно перенести суровую зиму. Однако, в северных районах виноград рекомендуется укрывать на зиму с помощью природных (солома, камыш, лапник, земля) или искусственных (полиэтилен, мешковина, теплоизоляционная пленка) материалов.

      При соблюдении этих несложных условий, Забава порадует владельцев прекрасным урожаем вкусных и полезных ягод.

      Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-zabava/

      Сорта столового винограда

      Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

      Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

      Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой.

      Лучшие сорта столового винограда

      1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

      2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

      3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

      4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

      5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

      6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

      7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

      8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к  черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

      9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

      10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

      Столовые сорта винограда – фото

      1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

      Садоводу на заметку:

      Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

      Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/23/sorta-stolovogo-vinograda-luchshie-i-proverennye-foto/

      Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

      Преображение

      Знаменитая «Тройка» из трех форм винограда известного селекционера из Новочеркасска Виктора Николаевича Крайнова («Преображение», «Виктор», «Юбилей Новочеркасска») с появлением на рынке саженцев винограда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Такая урожайность, красота,  размер гроздей и ягоды моментально вывели эти три формы в лидирующие позиции не только в розовоплодном сегменте виноградного рынка, но и всерьез пошатнули трон бессменного на протяжении десятилетий лидера по совокупности характеристик и народной любви — знаменитую «Аркадию».

      В кругах виноградарей уже долгие годы не утихают споры об этих формах. Дело в том, что все три формы похожи как братья близнецы и есть мнение, что это один и тот же сорт, но под разными названиями. Так это или нет, сказать сложно, к огромному сожалению, автора форм уже нет с нами.

      Многие виноградари находят между ними не большие различия в силе роста, интенсивности окраса и сроках созревания, но они настолько незначительны, что легко укладываются в статистическую погрешность наблюдения за растениями.

      В одном все абсолютно согласны — все три формы вмести или каждая по отдельности это шедевр селекционного труда в виноградном мире.

      На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

      Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

      Итак, Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с поистине потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности. В настоящий момент рассматривается присвоение данной гибридной форме винограда статуса сорта.

      Ягода Преображения

      При хорошей агротехнике выращивания, грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. при средних показателях веса грозди 1-1,5 кг. При этом средний вес ягод 13-14 гр, а отдельные ягоды в грозди имеют размеры соизмеримые со спичечным коробком и вес 20 гр.

      Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

      Окраска плодов варьируется в зависимости от региона выращивания и температурных особенностей места произрастания от бледно-розовой с желтизной до насыщенного ярко-красного цвета.

      При этом виноградари отмечают, что чем севернее виноградник, тем более красивый и яркий цвет имеют ягоды. Также отмечают, что грозди располагающиеся в тени от куста имеют более интенсивный окрас в сравнении с их соседями на солнышке.

      Вкус у ягод Преображения при полном вызревании гармоничный, без ярко выраженных оттенков, но при этом очень приятный, освежающий, с хорошим сахаром. При перегрузке урожаем вкус ухудшается, становится пресным и водянистым, сахар резко падает.

      Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

      Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

      Внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности просто потрясает не только своими огромными размерами, но и красивой вытянутой формой ягоды розового или желто-розового оттенка. На данный момент заслуженно считается одной из самых рыночных форм винограда.

      Достоинства сорта Преображение:

    • Размерные характеристики грозди и ягоды.
    • Товарность и хорошая транспортабильность. Высокая цена на рынке.
    • Ранний срок созревания —  110-115 дней от начала вегетации.
    • Потрясающая урожайность.
    • Эстетичность грозди — один из самых красивых сортов.
    • Один из самых сильнорослых сортов.
    • Хорошее опыление и отсутствие горошения даже при неблагоприятных погодных условиях в момент цветения.
    • Стабильность плодоношения.
    • Возможность получать второй урожай на пасынках.
    • Недостатки сорта Преображение:

    • Сильное пасынкообразование. Требует постоянных операций по прищипке пасынковых побегов.
    • Требует нормирования урожая соцветиями. Не стоит оставлять более одной грозди на побег.
    • При перегрузке куста урожаем вкусовые характеристики резко ухудшаются.
    • Требует хорошего укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
    • Устойчивость к болезням средняя, требует профилактических обработок.
    • Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

      Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-gibridnaya-forma-vinograda-preobrazhenie.html

      Сорт столового винограда «Флора» (он же Лора) +ВИДЕО

      Описание и характеристики сорта Флора (Лора), особенности выращивания

      Сорт винограда «Флора» (Лора)

      Сорт винограда «Флора», а именно так введен в Государственный реестр сортов Украины давно известная и любимая многими виноградарями форма винограда «Лора», является огромной удачей  Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Путем скрещивания сортов «Мускат де Сен-Валье», «Хусайне», смеси пыльцы  «Мускат гамбургский» и «Королева таировская» ученым удалось получить поистине прекрасную по своим вкусовым и сортовым характеристикам форму винограда.

      «Флора» — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-115 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает к концу августа, первым числам сентября.

      Флоре характерна коническая форма грозди с одним или несколькими «крыльями». При правильной агротехнике выращивания, отдельные грозди этого сорта винограда могут достигать двух и более килограмм. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром. Размер ягод может достигать внушительных размеров и веса 16 гр.

      Две любимицы — дочка Настенька и сорт «Лора» (Флора)

      Вот такие «малышки» выросли на Лоре в этом сезоне.

      Получение бессемянной ягоды на сорте Флора при использовании регуляторов роста. Фото виноградаря Халецкого И. Ю. (Украина).

      Вкусовые характеристики данного сорта выше всяких похвал. При полном вызревании ягоды имеют превосходный гармоничный вкус из-за хорошего содержания сахаров и прекрасного баланса кислот (содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л).

      Отличительной чертой данного сорта можно считать очень плотную, «мясистую» консистенцию мякоти, как говорят, с хрустом. Кожица ягоды очень тонкая и не ощущается при еде. Косточки довольно крупные, но в связи с их малым количеством (1-2), большим размером самой ягоды и их легкому отделению, абсолютно не портят общего впечатления при дегустации. При использовании регуляторов роста, можно увеличить размер ягод и получить бессемянные плоды.

      Размерные характеристики ягоды Флоры.

      Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. Сила роста корнесобственного куста — выше среднего. При хорошем уходе куст может показывать потрясающую урожайность. Лоза данного сорта вызревает хорошо даже при значительной (но не чрезмерной) нагрузке урожаем. Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям повышена — 3 балла, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость сорта -21-23 гр. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже этого уровня, необходимо укрытие куста в холодное время года.

      Внимание!  Данный сорт имеет функционально женский тип цветка. То есть сорт не может сам себя опылять. Для хорошего и стабильного опыления необходимо наличие в непосредственной близости сортов с обоеполым типом цветка со схожими сроками цветения. Лучшими опылителями являются кишмиши. Лично у меня рядом растут к-ш «Г-342», «Аркадия» и старый куст Альфы (в народе Изабелла) и опыление просто превосходное.

      Еще к особенностям сорта можно отнести способность длительного сохранения урожая на кустах, после полного созревания, без потери вкусовых и товарных характеристик. Сорт практически не поражается осами, что не мало важно для сохранности урожая.

      Видео первого урожая на трехлетнем кусте сорта «Флора» на моем участке (Беларусь, Гомель, открытый грунт).

      Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

      Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-flora-lora.html

      Виноград Оригинал: описание сорта. Особенности выращивания винограда Оригинал

      June 17, 2015

      Зелёный, красный и черный виноград давно не считается редкостью и успешно выращивается профессионалами и любителями. Розовые сорта, к которым относится виноград Оригинал, распространены не так широко, однако в последнее время именно они пользуются повышенным спросом. Что же представляет собой этот сорт? В чём состоят его отличия и главные особенности? Об этом мы постараемся рассказать в статье.

      Происхождение и описание сорта

      Розовый столовый виноград Оригинал, фото которого представлено ниже, был выведен украинскими селекционерами путём скрещивания двух родительских форм: Дамасская роза и Датье де Сен-валье. От них сорт унаследовал крупный размер яйцевидных или сосковидных ягод, масса которых достигает 5-7 г. Грозди сорт винограда Оригинал образует крупные. При хороших условиях произрастания они могут достигать полутора килограммов, однако в большинстве случаев их вес составляет 500-700 г.

      Внешний вид ягод очень красив: белая или слегка розоватая кожица покрывается слабым загаром с солнечной стороны. Мякоть плодов полупрозрачная, очень сладкая, содержит около 20% сахара и малое количество кислот – не более 5 г/л. Используется виноград Оригинал для потребления в свежем виде. Также из него получаются великолепные по вкусовым качествам заготовки (компоты, желе и вина).

      Куст сильнорослый, вызревание побегов даже в неблагоприятных климатических условиях хорошее. На каждом побеге может образовываться и успешно созревать до 1,7 гроздей винограда. Срок от начала распускания почек до сбора первых плодов составляет порядка 140-150 дней.

      Особенности винограда Оригинал

      В отличие от большинства сортов, виноград Оригинал, описание которого было приведено ранее, отлично переносит зимние холода до 22 градусов и на следующий год дает хороший урожай. Именно поэтому данный сорт получил широкое распространение не только в южных областях Украины, но и в большинстве регионов России. При этом рекомендуется всё же укрывать его. Среди основных достоинств сорта указываются и его высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

      Любители предпочитают выращивать сорт винограда Оригинал потому, что он имеет обоеполый цветок. Это означает, что для успешного плодоношения нет необходимости в выращивании вблизи него других сортов винограда. Помимо этого, высокая урожайность позволяет выращивать только одно растение на участке для обеспечения небольшой семьи свежими ягодами и заготовками из них.

      Несмотря на перечисленные достоинства, виноград Оригинал имеет несколько недостатков. К примеру, гроздья этого сорта очень плохо переносят транспортировку. Ягоды легко отделяются от плодоножек, поэтому даже при непродолжительной тряске гроздья остаются практически полностью оголёнными.

      Тонкости выращивания

      Высаживать виноград можно как в весеннее, так и в осеннее время. Виноград не любит сквозняка, но не переносит он и застоя воздуха. Место произрастания лозы должно длительное время находиться на солнце, поэтому лучше посадить виноград на южной или юго-западной стороне участка.

      Для того чтобы получить оптимальное количество урожая с одного растения, виноград Оригинал необходимо формировать так же, как другие сорта, оставляя при этом до 40 глазков на одном кусте. Во время роста лозы и завязывания плодовых образований необходимо тщательно следить за пасынками и удалять их полностью. Они отбирают значительное количество питательных веществ у выше расположенных побегов, вызывая горошение гроздей.

      Измельчанию плодов способствуют и неблагоприятные погодные условия во время цветения. Чтобы избежать этого, опытные виноградари проводят своевременную обработку лозы препаратами, способствующими усилению естественного иммунитета растения. Во время созревания грозди можно оборвать на лозе большую часть листьев. Это позволит плодам винограда быстро и равномерно созреть и приобрести характерный розовый загар. Формированию куста также уделяется особое внимание, ведь от этого зависит урожайность растения. Удалять необходимо до 12 глазков на каждом побеге.

      Источник: http://fb.ru/article/190063/vinograd-original-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-vinograda-original

      Еще по теме:

      • Бальзамин садовый многолетний или однолетний Название: латинского происхождения и означает нетерпеливый, указывает на то, что у некоторых видов при малейшем прикосновении к зрелым плодам они растрескиваются и семена разлетаются на большое расстояние. Фотография Калмыкова Вячеслава Растения с мясистыми, сочными […]
      • Бегония цветущая комнатное растение Бегония комнатная — уход и выращивание Семейство Бегониевых включает в себя более 800 видов растений, родиной которых являются Юго-Восточная Азия, Бразилия, Африка и остров Мадагаскар. В природе размеры растения бегонии варьируются от 5 см до 3 метров. Виды […]
      • Виноград амурский лекарственные свойства В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола - знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения». Российские ученые из Тихоокеанского океанологического […]
      • Комнатный цветок орхидея фаленопсис уход Виды фаленопсиса Фаленопсис конский (Phalaenopsis equestris) обладает пурпурно-фиолетовым цветоносом, на конце которого появляются новые цветки (старые постепенно опадают), поэтому растение остается в цветущем состоянии в течение нескольких месяцев. Цветки […]
      • Виноград московский безукрывной описание сорта фото В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга […]
      • Виноград королек павловского описание фото Об авторе Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне […]
      • Виноград рута описание сорта фото отзывы Виноград «Сфинкс». Описание сорта. Выращивание винограда Виноград "Сфинкс": описание сорта Это столовый сорт. Он получен в результате селекции, путем скрещивания сортов «Тимур» и «Страшенский». Его вывел селекционер Загорульно В.В. Это сорт […]
      • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
      • Виноград белое чудо описание сорта форум Описание и характеристики сорта Белое Чудо Сорт обладает овальными ягодами большого размера (20х24 миллиметра). Вес ягод впечатляет. В среднем они весят 6-8 грамм, но отдельные плоды способны достигать 15 грамм. Виноград отличается мясистой и сочной мякотью […]
      • Виноград днестровский описание сорта фото Днестровский розовый Днестровский розовый - универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с […]