Виноград зимостойкий описание сорта фото

  • Описание винных сортов винограда
  • Сорта винограда для красного вина
  • Описание винных сортов винограда

    Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. Ягоды винограда отличают по форме, структуре, по свойствам мякоти и кожуры, по сочности, цвету, аромату, по вкусовым качествам и полезным свойствам.

    Сорта винограда для белого вина

    Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

    «Армалага» принадлежит к раннему виду, имеет ярко-зеленый цвет ягод, устойчив к грибковым болезням. Вес одной виноградной кисти достигает 350 г, ягоды круглые, средние по размеру. Кожура цельная, хрустящая. Мякоть внутри мягкая, сокосодержащая, волокнистая. Сахаристость винограда до 22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используют для приготовления сладких столовых вин.

    «Аврора Магарача» среднеспелый, не прихотлив к почве и условиям произрастания. Хорош для средней полосы России, где умеренная влажность. Виноград имеет зеленый цвет с оттенком розового. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, сочные. Кожура тонкая, плотная. Сахаристость винограда составляет 23 г/100см2, кислотность до 9 г/дм3. Предназначен для приготовления белых десертных вин.

    Винные сорта среднеспелого винограда «Шардоне». Гроздья маленьких размеров, ягоды винограда маленькие, сочные, ароматные, сладкие. Самый известный в мире, из него получают хорошее белое столовое вино высокого качества. Держа напиток в дубовой бочке, ему можно придать тонкий пряный букет. Сахаристость 20-22 г/см, кислотность средняя, 7 г/дм3.

    Сорта винограда для красного вина

    Состав винограда.

    «Веста» ранний. Морозоустойчив, устойчив к заболеваниям плодов и гроздьев. Виноградные кисти от средних до больших размеров. Плоды средней величины, насыщенного синего цвета, округлой вытянутой формы, внутри сочные, волокнистые. Сахаристость составляет 24 г/см2, кислотность средняя. Цвет сока светлый, с красным оттенком.

    «Альфа» среднеспелый, морозоустойчивый, болезнеустойчивый. Кисть средняя, цилиндрической формы, ягоды темного-красного или бордового цвета, круглые, средних размеров. Мякоть жилистая, вязкая. Содержание сахара 17 г/см2, кислотность 27 г/дм3. Имеет характерный пряный аромат с нотками цитрусов и фруктов.

    «Голубок». Кисти растут небольшие, ягоды средние, внутри красные, волокнистые, сочные. Содержание сахара приблизительно 24 г/см2, кислотность средняя. Технический, хорош в приготовлении качественного столового вина.

    Сорт неукрывного винограда «Банская Изабелла» морозоустойчив. Виноградные гроздья и ягоды достигают средних размеров, круглой или овальной формы. Ягоды красного цвета, волокнистые внутри. Кожура прочная, хрустящая. Сахаристость составляет 20 г/см2, средняя кислотность. Хорош для изготовления вин с фруктовыми и цитрусовыми нотками, терпким вкусом.

    «Ливадийский». Ранний. Гроздья средних размеров, ягоды круглые, сочные, насыщенного темного цвета. Сахаристость составляет 25 г/см2, кислотность средняя. Кожура упругая. Устойчив к низким температурам, на зиму можно не укрывать, выдерживает до -30 мороза, устойчивый к болезням плодов и листьев. Используют в виноделии для приготовления легкого десертного вина.

    Практически все сорта красного винограда имеют ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, из них получаются высококачественные марки столовых вин, прекрасные десертные вина. Изготовленные винные напитки способны хранится не менее 20 лет, образовывая небольшое количество осадка на дне бутылки. При хранении красных вин в бочках, они приобретают древесный аромат, терпкий вкус.

    Вернуться к оглавлению

    Винные или технические виноградные сорта нужно сажать и выращивать немного иначе, нежели столовые. Для винных саженцев винограда вырывают яму глубиной до одного метра, на дно ямы укладывают твердые породы: щебень или другой природный камень, сверху засыпая удобрениями или перегноем, подвязывая саженцы к палочке или колышку, с интервалом 50 см друг от друга.

    Виноград Амурский- лучший зимостойкий декоративный сорт

    Сорт винограда Амурский был получен путем селекционного скрещивания культурных сортов с сортом Амурский. На сегодняшний день он получил наибольшее распространение  в северных районах. Это растение родом из Дальнего Востока, Кореи и Китая.

    Внешний вид винограда Амурский делает его схожим с лианой. Растение представляет собой мощную листопадную лиану, на которой располагаются съедобные плоды на рыхлых гроздьях. При помощи круговых вращательных движений усиков, виноград взбирается по любым близлежащим постройкам. Он может подниматься на высоту до 30 метров. Диаметр ствола может достигать 20 см.

    Для винограда Амурский характерна очень высокая скорость побегообразования. Годовой прирост этого растения может составлять  до 2,5 метров. В отличие от других сортов, Амурский отлично переносит пересадку и обрезку

    Амурский виноград относится к морозостойким и неприхотливым сортам – он может выдержать снижение температуры вплоть до – 40 0 С.

    Именно благодаря данным качествам он получает много положительных отзывов от виноградарей в свой адрес.

    На лиане формируются довольно крупные листья, имеющие тёмно-зелёный цвет. Листовая пластина может достигать 30 см в размахе. Форма листьев может варьироваться в достаточно широких пределах. Листья могут быть цельными или иметь несколько лопастей (три, пять). Также, по форме, они бывают округлыми, яйцевидными или сводчатыми у основания.

    Цвести виноград Амурский начинает в начале мая. Его цветки имеют мелкие кистевидные соцветия желтоватого оттенка. Они невзрачны и истончают тонкий аромат, а также большое количество нектара.

    Для сорта Амурский характерны круглые ягоды в диаметре до 1,5 см с черным синеватым налетом. Кожица ягод толстая. Мякоть сочная, а вкус, в зависимости от сорта, может быть сладким или кисловатым.

    Содержание сахара в ягодах может достигать 23 %. Созревание плодов происходит в середине сентября. Грозди крупные, если сравнивать по количеству ягод с гроздями других культурных сортов винограда. В редких случаях, длина одной грозди может достигает 25 см, а масса — до 250 г, хотя в обычных случаях не превышает 20—70 г.

    В случае вегетативного размножения плодоношение сорта Амурский значительно ускоряется.

    Амурский виноград имеет следующие достоинства:

  • вызревание лозы происходит одновременно с урожаем;
  • высокая пластичность, заложенная генетически;
  • повышенная морозостойкость. Одна треть отмерзает зимой, а весь остальной куст сохраняет свои оптимальные параметры;
  • отличные вкусовые характеристики плодов. Из них получают прекрасное вино и соки.
  • Применение

    Применение данного виноградного сорта достаточно широко.

    Рассмотрим наиболее распространенные способы применения этого винограда:

  • косточки используются для производства масла и кофейного суррогата;
  • В качестве декоративного растения, этот виноград отлично подходит для озеленения парков и скверов, поскольку он совершено нормально переносить столь неблагоприятные условия города, как запыленность, загазованность и задымленность. Этот сорт обладает газо- и дымоустойчивостью.

    Также, молодые листья и побеги можно использовать в пищу: салаты, супы, газированный квас.

    В народной медицине он применяется при таких болезнях как воспаление плевры, хронический катар желудка, желчные камни.

  • Один или Амурский прорыв. Считается мощнорослым сортом. Созревание плодов сорта Прорыв происходит в конце августа. Цвет ягод розовый, а вкус сладкий. Плоды содержат много сахара. Прорыв имеет очень высокую устойчивость к болезням. Из ягод изготавливают вкусные соки и вина;
  • Триумф. Довольно мощнорослое растение. Созревание плодов происходит в конце августа. Они темно-розовые и по размеру довольно крупные. Обладают отличными вкусовыми качествами. Устойчив к болезням. Характерно увеличение урожайности с возрастом;
  • Ажурный. Имеет ажурную рассечку листа. Относят к сильнорослым и обоеполым сортам. Лоза ярко лиловая с красивым сиреневым оттенком. Грозди крупные, а ягоды белые, с нежной кожицей.
  • Это далеко не весь перечень сортов. В статье указаны только самые интересные, как по вкусовым характеристикам, так и по декоративным параметрам.

    Агротехника

    Правила агротехники для винограда Амурский:

  • предпочтительны кислые и рыхлые почвы;
  • необходимо вносить сильнокислый верховой торф;
  • требуется достаточный полив растения.
  • Видео «Виноград Агат Донской»

    Морозостойкие сорта винограда

    Виноград, пожалуй, самая популярная ягода, которая культивировалась еще в Древней Греции, воспевалась древними поэтами и посвящалась Дионису. Ягоды винограда ценятся за изысканный вкус и полезные свойства. Виноград является мощным природным антиоксидантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин, также оказывает улучшающее воздействие на кожный покров человека. Косточки винограда широко используются в косметологии. А в современном мире существует целая наука, которая занимается изучением исключительно винограда и называется ампелография.

    Многие садоводы в средней полосы России и северных регионов опасаются выращивать столовые сорта винограда на приусадебных участках. Прежде всего, останавливает необходимость укрывать виноград на холодный период. Однако существуют морозостойкие соловые и винные сорта виноградников или, как их еще называют, неукрывные.

    Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С, к примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский. Однако в первые годы жизни неукрываемые сорта виноградников не демонстрируют зимостойких характеристик, поскольку молодой лозе необходимо привыкнуть к новому месту жительства и окрепнуть. В первые пару лет молодой виноград необходимо укрывать традиционным методом на зимний период и только, на третий-четвертый год следует оставить одну ветку лозы не укрытой, чтобы весной оценить состояние виноградной лозы.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

    Выбор морозостойких сортов винограда

    Зимостойкие гибридные сорта виноградника столовый. Этот столовый сорт популярен очень сегодня. Морозостойкие сорта столовый и винный виноградники используются в качестве озеленения дачных беседок, веранд, заборов и стен домов. При этом сорт столовый довольно популярен среди садоводов. Столовый используется для приготовления вин и многого другого. В пищевых целях плоды винограда используют для приготовления различных сортов вин и коньяка, компотов, соков и варенья.

    Опытные садоводы отмечают высокую степень урожайности морозостойких столовых и винных сортов виноградников. Однако эта особенность может привести к снижению качества винограда и снижению морозоустойчивости, сорт как бы вырождается. Этого можно избежать, если ранней весной делать обрезание и нормировать плодоношение виноградной лозы.

    Обледенение в зимний период может привести к гибели молодых побегов, поэтому весной, как только сойдет снег, морозостойкий виноград необходимо осмотреть на предмет повреждений и обрезать поврежденные участки. Опытные садоводы рекомендуют делать обрезание дважды: первый раз осенью, в качестве подготовки винограда к зимовке, а второй раз весной, для подготовления к плодоношению. Морозостойкий виноград как столовый, так и винный, хоть и способен переносить высокие морозы, однако, он все же требует некоторых подготовительных мероприятий к зиме. Обрезанную лозу необходимо уложить на землю или на специально подготовленные доски. В таком случае под слоем снега морозостойкие виноградники отлично перенесут и высокие морозы, и обледенение, и сильные порывы ветра. Следует отметить, что каждые 10 сантиметров снежного покрова дает виноградной лозе 10°С теплой температуры. Положительным моментом морозных зим является то, что сухой морозный климат бережет виноград от грибковых заболеваний и вредителей.

    Секрет морозостойкости не укрываемых столовых сортов виноградников кроется в способности к регенерации путем замещения. Морозостойкие сорта винограда имеют подземные не плодовые почки, которые выживают под земляным покровов в течение многих лет. Под каждой такой почкой расположена диафрагма, в которой хранятся зародыши будущих корней, начинающих активироваться, когда старые корни замерзают или подвергаются процессу гниения.

    Самые морозостойкие сорта винограда

    Амурский виноград (Vítis amurensis) — это сорт морозостойкого винограда европейско-амурского происхождения, который характеризуется средними темпами роста и ранним сроком созревания. Виноградные гроздья амурского винограда имеют умеренно плотные грозди средней величины с небольшими немного овальными ягодами белого цвета и прочной кожицей. Мякоть ягод сочная с сахаристостью до 19%. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Погрузка до 50 гроздьев на лозу. Следует отметить, что при повышенной густоте винограда происходит осыпание завязи, в следствие чего кисти становятся слабыми и падает плодовитость. Для избежания потери плодовитости необходимо регулярное обрезание и сезонное нормирование урожайности. Дает урожай практически весь летний период. Переносит морозы до -29 градусов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Благодаря изысканному вкусу, используется в приготовлении сухих сортов вин, например, «Херес».

    Морозостойкий виноград Мариновского — это гибридный вид виноградника, полученный путем скрещивания Северного сорта винограда и Муската Гамбурского, который характеризуется сильно рослой лозой. Виноградные гроздья большие, имеют среднюю массу. Ягоды с прочной кожицей имеют овальную форму, темно-синего цвета. Мякоть у винограда Мариновского сочная, с низким процентом сахаристости, всего 4%. используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

    Морозостойкий сорт винограда Изабелла — это гибридный столово-технический сорт винограда, который вывели с помощью сортов Ламбруско и Винни Фера, он характеризуется сильно рослой лозой, как и морозостойкий виноград Мариновского. Виноградные гроздья неплотные и большие с конической формой. Округлые ягоды черные с сизым отливом среднего размера. Виноградные гроздья неплотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Широко используется в ландшафтном дизайне в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Переносит морозы до -32 градусов.

    • Морозостойкий сорт винограда Рислинг
    • Морозостойкий сорт винограда Рислинг — это технический (винный) сорт винограда, который используется в производстве белых сортов вин и характеризуется средним сроком вызревания. Виноградные гроздья неплотные и большие с цилиндрическо-конической формой. Округлые ягоды белого цвета среднего размера. Виноградные гроздья плотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Переносит морозы до -26° С.

    • Морозостойкий сорт винограда Альфа
    • Морозостойкий сорт винограда Альфа — сложный гибридный вид, который был выведен путем скрещивания Витис Лабруска и Витис Рипариа на Дальневосточной станции Вера, что уже само по себе, говорит о высоких морозостойких характеристиках винограда. Виноградные гроздья имеют умеренно плотные гроздья средней величины с небольшими немного овальными черными ягодами, по вкусу напоминают Изабеллу. Мякоть ягод сочная. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Переносит морозы до -29° С. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Широко используется в ландшафтном дизайне, в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.

      Морозостойкие винные и столовые виды винограда широко используется в винодельческом производстве и в декоративной озеленении приусадебных участков. В качестве озеленения наиболее популярен сорт морозостойкого виноградника Альфа.

      Благодаря селекции стало возможным выращивание морозостойких сортов виноградников в различных климатических условиях, а высокие показатели стрессоустойчивости и адаптивности делают сорта морозостойких виноградников желаемыми жителями на любом приусадебном участке. Виноградной лозе можно придавать самые разнообразные формы, переплетать между собой, создавать аллеи, арки и галереи. Очень популярно использование столовых и винных сортов винограда для создания виноградных беседок, которые в летнюю пору создают приятную прохладу и тень, а в зимний период является достаточно крепкой опорой для конструкции.

    • подвойные;
    • бессемянные;
    • столовые;
    • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

      Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

      Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

      Подвойные сорта винограда

      «Рихтер 57»

      Рихтер 57

      Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

      Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

      Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

      Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

      «Байтур»

      В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

      В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

      Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

      Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

      Колхозный

      Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

      Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

      «Гравесак»

      Бессемянные сорта винограда

      Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

      «Киш-миш Кеша»

      Кишмиш Кеша

      «Киш-миш Белое Пламя»

      Белое пламя

      Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

      «Киш-миш лучистый»

      Лучистый

      Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

      Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

      «Киш-миш Черный палец»

      Синоним сорта: Асма черная

      Асма

      Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

      Жемчуг Саба

      «Изабелла»

      Изабелла

      Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

      Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

      «Мускат янта рный»

      Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

      Винные (технические) сорта

      «Каберне Совиньон»

      Каберне Совиньон

      Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

      «Пино черный»

      Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

      Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

      Сорт умерено зимостоек.

      «Вислоухий»

      Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

      Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

      Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

      Подписка на новые статьи по E-mail

      Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

      Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

      МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

      Если, не укрытая лоза не пострадала от зимних морозов, на следующую зимовку можно оставить больше открытых веток. Таким образом, с каждым годом открывая все большие участки виноградной лозы. А взрослый морозостойкий виноградник на зимовку, как правило, укладывают на землю.

      При выборе столового или винного сорта морозостойкого винограда необходимо брать во внимание не только органолептические характеристики и способность выживать в холодное время года, но и устойчивость к различным вредителям и болезням, период созревания урожая и темпы роста лозы.

      Почки на винограде

      Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:

    • Амурский виноград
    • Морозостойкий виноград Мариновского
    • Виноград Изабелла

    • Морозостойкий сорт винограда Изабелла
    • Морозостойкий виноград Августин
    • Морозостойкий виноград Августин — неприхотливый гибридный вид, характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям и морозам. Обладает прекрасными органолептическими качествами. Используется для производства белого столового вина.

      Применение морозостойких сортов винограда

      Источник: http://rozarii.ru/sad-i-ogorod/morozostojkie-sorta-vinograda.html

      Описание

      Кора лианы темная. На старых побегах она начинает шелушиться продольными полосами. На молодых побегах кора имеет зеленый или красноватый цвет. Осенью она, так же как и листья, становится красно-бурой.

      Края листовой пластины имеют острые и пильчатые округло-треугольные зубцы. Сверху она голая, а снизу – густо покрыта короткими щетинками. Осенью они могут приобретать окраску в ярко красно-фиолетовые, оранжевые, коричневые и желтые тона. Именно в этот период виноград становиться наиболее красивым: яркие листья на фоне крупных и темных плодов. Листопад начинается в начале октября. Период облиственности длиться 163 дня (приблизительно, с 6 мая по 15 октября).

      Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов. А вот из семян изготавливают суррогат кофе и получают масло.

      Амурский виноград, в основном, растение двудомное. В природе обоеполые лианы встречаются крайне редко. Чаще растение представлено одним полом.

      Сорт винограда Амурский можно размножать разными способами: при помощи семян, отводков или черенков.

      К размножению можно приступать осенью. После сбора винограда осуществляют посадку семян. Если вы решили посадить семена весной, тогда необходимо повести процесс стратификации, который займет около четырех месяцев. Сеянцы данного сорта винограда, при должном уходе, начинают цвести на пятый год.

      Данный вид винограда обладает влаголюбивостью — для нормального роста ему необходимо приблизительно 700 мм осадков в год, в случае недостаточности годовых осадков, нужен своевременный полив.

      Имеется сравнительная стойкость к некоторым болезням,  неустойчив к филлоксере, а вот к милдью имеется устойчивость лишь у отдельных формы.

    • для всех сортов характерно обильное плодоношение;
    • способность лиан держать высокую нагрузку. Урожай не приводит к снижению ежегодного прироста;
    • ранняя вегетация;
    • высочайшая восстановительная способность, благодаря которой плоды вызревают на молодых и новых побегах;
    • плодоносное растение. Вкусные ягоды в свежем виде, которые быстро спеют не оставят равнодушным ни одного человека;
    • плоды имеют отменные характеристики, позволяющие изготавливать из них вкусные компоты, соки, варенья, джемы и вина;
    • декоративное растение. Благодаря естественным особенностям листьев и самой ланы, осенью это растение становиться необычайно красивым. Поэтому, этот виноград можно встретить как декоративное дополнение парков и скверов. При помощи него можно провести вертикальное озеленение на различных опорах и зданиях.
    • Сорта

      Виноград Амурский представлен большим количеством сортов. Рассмотрим в вкратце наиболее известные и популярные сорта этого винограда:

    • Мариновский. Плоды созревают в начале сентября. Средние по размерам грозди. Ягоды довольно мелкие и вытянутые. Имеют темно-синий цвет. На вкус они не очень выразительные;
    • Аметистовый. Относят к мощнорослым растениям. Характерна обоеполость. На побеге вызревает четыре грозди. Ягоды вызревают в конце августа. Они сочные и имеют черный цвет. Содержат много сахара. Грозди по размеру крупные. Ягоды среднего размера, имеют округлую форму и фиолетовый цвет кожуры. Плоды не поражают осы. Плодоношение наступает на второй год после посадки. Устойчив к основным грибковым болезням;
    • Агат Донской. Его плоды считаются самыми вкусными и питательными. По форме ягоды овальные. Из них изготавливают вина и соки. Растение обоеполое. Высокая устойчивость к болезням;
    • Неретинский. Характерно наличие функционального женского цветка. В роли опылителей могут выступать  Мариновский, Аметистовый, Агат и др. обоеполые формы. Вино, изготовленное из ягод этого сорта, имеет шоколадный оттенок. Ягоды дозревают в конце августа. Может плодоносить на второй год. Осы плоды не поражают;
    • Новый русский. Относят к сверхранним столовым сортам. Дозревание плодов происходит в конце июля и в начале августа. Сильнорослый и обоеполый сорт. Ягода овальная, кожура красного цвета. Характерен особый родниковый вкус. Мякоть ягод мясистая и сочная. Возможно незначительное поражение плодов осами;
    • Для того, чтобы виноград радовал вас вкусными плодами и необычайно красивым внешним видом необходимо соблюдать все правила агротехники, которые установлены для этого сорта.

    • сажать растение необходимо на солнечное место. Допускается наличие полутени;
    • избыток извести в почве может привести к гибели винограда;
    • Для произрастания винограда Амурского подходят любые плодородные и хорошо дренированные почвы.

      На этом видео вы познакомитесь с особенностями взращивания одной из разновидностей винограда Амурского — сорта Агат Донской

      Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/amurskij-1593/

      Сорта винограда винные

    • Сорта винограда для белого вина
    • Особенности выращивания винограда винных сортов
    • Выращивают сорта винограда винные и столовые. Столовые сорта винограда, как правило, не перерабатываются, их употребляют в пищу. Они имеют большую раскидистую кисть и крупные ягоды. Винные сорта винограда, их еще называют технические, выведены специально для переработки. Они имеют кисть средних размеров, на которой формируются ягоды мелких и средних размеров. Обладают огромным количеством красящих веществ и приятным стойким запахом, поэтому из них изготовляют преимущественно вино, сиропы, варенье, настойки и различные напитки.

      Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

      В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.

      В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.

      «Бианка» относится к ранним сортам, не прихотлив к почве, устойчив к лиственным вирусам и грибковым заболеваниям. Саженцы винограда устойчивы к низким температурам, их можно не накрывать на зиму. Кисти достигают среднего размера при полной спелости, формируются маленькие и круглые ягоды, в процессе созревания немного увеличиваются, имеют светлый желтый цвет с зеленым бочком. Кожура плотная, упругая, мякоть винограда сладкая, сокосодержащая. Сахаристость «Бианки» составляет 26 г/100см2, кислотность 6 г/дм3. Из винограда получаются прекрасные крепленые, десертные, полусладкие, сухие марки вин.

      «Зигеребе» ранний. Кисти маленьких размеров, ягоды круглой формы, маленькие, желто-зеленого окраса. Кожура цельная, плотная. Содержание сахара в ягодах более чем 39 г/100см2. Очень сладкий, кислотность низкая, 4 г/дм3. Из «Зигеребе» изготовляют столовое вино.

      «Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.

      Виноград «Йоханитер» ранний, устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, имеет кисть средней величины, ягоды густо посаженные, мелкие, светло-зеленым цветом. Кожура плотная, цельная. Сахаристость высокая, более 30 г/см2, средней кислотности, 4-8 г/дм3. Используют для приготовления столовых вин с тонким цитрусовым букетом. Винный сорт винограда «Мускарис» ранний, морозостойкий. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, светлого и белого цвета с нежным ароматом. Содержание сахара 29 г/см2, кислотность средняя. Подходит для изготовления вин высокого качества.

      «Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре. Посадка саженцев происходит с осени в зиму, не глубоко. Саженцы мелкие, при разрастании имеют несколько корневищ. Гроздья средние, ягоды тоже средних размеров, желто-зеленые, сочные и волокнистые, имеют приятный аромат. Сахаристость составляет 26 г/см2, кислотность средняя. Используют для изготовления высококачественных десертных и столовых вин.

      Ранне-средний «Мускат Оттонель». Виноградная гроздь маленькая, ягоды маленькие, круглые, сочные. Кожура упругая, цельная. Сахаристость составляет примерно 21 г/см2, кислотность средняя. Устойчив к грибковым болезням. Лучший сорт для изготовления высококачественного полусладкого вина.

      Лучшие сорта винограда для приготовления качественного вина это ранние: «Каберне», «Кортис», «Дорса», «Юра», «Сабо». Они имеют отличный аромат и прекрасные вкусовые качества. Гроздья средние, вес до 500 г, имеют круглую и овальную форму. Ягоды средних размеров, сочные, мясистые. Сорта требуют ухода: хороший полив, прореживание и удаление лишних гроздьев, обрезание лозы, орошение почвы. В тоже время, сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям листьев и гроздьев. Сахаристость «Каберне» составляет от 19 до 32 г/см2, кислотность средняя. Сок обладает цитрусовым, пряным и фруктовым ароматом. Его используют в приготовлении качественных марочных вин.

      «Цитронный Магарач». Морозоустойчив, устойчивый к болезням плодов и листьев. Кисти крупного размера, достигают 500 г. Ягоды среднего размера, светло-желтого цвета, сокосодержащие, имеют резкий мускатно-цитрусовый запах. Сахаристость составляет 25 г/см2, средняя кислотность. Используют в производстве десертного вина.

      «Кишмиш» средней спелости. Кисти густые, раскидистые. Ягоды достигают средних размеров, сочные, волокнистые. Упругая кожура. Универсальный, применяется для приготовления столового и десертного вина, со сладким вкусом и кислинкой. Сахаристость составляет 26 г/см2, обладает средней кислотностью.

      Лучшие сорта винограда для изготовления красного вина — это среднеспелые сорта, которые обладают большим содержанием сахара и средней кислотностью.

      Особенности выращивания винограда винных сортов

      В первые дни после посадки необходимо обильно поливать почву, насыщая ее влагой, тогда саженцы примутся быстрее. Залог хорошего урожая винного винограда — это своевременное освобождение почвы от сорняков, поэтому необходимо следить за чистотой почвы вокруг винограда, удалять лишнюю траву, сорняки, растения. Когда саженцы примутся в почве, они дадут побеги, когда побеги будут около 10-15 см, их нужно обрезать, оставляя несколько побегов.

      В период образования и интенсивного роста гроздьев, их необходимо прореживать. Чем реже будут гроздья на лозе, тем крупнее будут ягоды. Гроздья красного винограда нужно прореживать чаще, чем белого, потому что они более интенсивно наливаются. Лозу следует периодически обрезать, не допуская плетения, т.к. она при росте забирает полезные вещества у винограда. Ежегодно, желательно ранней весной, необходимо удобрять землю перегноем или минеральными удобрениями у корней винограда.

      Источник: http://1povinogradu.ru/info/sorta-vinograda-vinnye.html

      Описание сортов винограда с фото

      Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

      Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

      Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    • универсальные;
    • винные.
    • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

      Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

      Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

      Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

      «АЗОС – 1»

      Байтур

      Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

      «Клинтон»

      Клинтон

      Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

      Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

      «Колхозный»

      Гравесак

      Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

      Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

      «Арсеньевский»

      Арсеньевский

      Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

      Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

      Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

      Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

      Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

      Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

      Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

      Черный палец

      Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

      Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

      Столовые сорта

      «Асма»

      Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

      Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

      «Жемчуг Саба»

      Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

      Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

      Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

      Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

      «Кардинал»

      Кардинал

      Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

      Мускат янтарный

      Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

      Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

      «Одесский сувенир»

      Одесский сувенир

      Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

      Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

      У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

      Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

      Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

      «Алиготе»

      Алиготе

      Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

      Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

      Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

      Пино черный

      Универсальные сорта винограда

      Вислоухий

      Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

      Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

      «Гуна»

      Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

      Еще по теме:

      • Лечебные свойства алоэ с медом и кагором Алоэ мед кагор лечебные свойства и противопоказания Рецепты с медом: алоэ, мед, кагор Перед тем как готовить настойку с алоэ, его необходимо не поливать 2 недели. Срезаем листья, протираем их от пыли и режим мелко. Затем складываем их в банку. По истечении отведенного […]
      • Благоприятные дни для посадки лука в марте апрель: 3-6, 8, 9, 13, 14; июнь: 2, 3, 30; июль: 8-9; май: 11, 26; апрель: 16-23, 26, 28; Как сажать лук Температура выращивания. Лук способен выдержать небольшие весенние заморозки, семена способны прорасти при температуре 5 градусов. Взрослые представители […]
      • Виноград первенец магарача описание сорта фото Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото Содержимое Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта — Мадлен Анжевин, […]
      • Виноград надежда аксая описание сорта фото Виноград Надежда АЗОС: описание данной культуры, фото January 12, 2015 Надежда АЗОС принадлежит к золотому фонду элитных виноградов. Это надежный, неприхотливый, красивый и очень вкусный сорт. Виноград Надежда АЗОС имеет привлекательный и аппетитный вид: грозди и […]
      • Виноград днестровский описание сорта фото Днестровский розовый Днестровский розовый - универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с […]
      • Виноград негру де яловень описание сорта фото Сорта винограда Описание сортов винограда и их характеристики. Группы винограда Сорт винограда определяется как одна из форм культурного растения, которая имеет вегетативное размножение. Такая форма отличается определенным сочетанием морфологических, биологических, а […]
      • Груша бере зимняя мичурина отзывы описание Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, […]
      • Виноград ранний магарача описание сорта Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото Содержимое Свойства сорта Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках. Особенности […]
      • Лекарственные растения календула реферат Доклад: Календула лекарственная Тип: доклад Добавлен 19:11:13 15 июля 2004 Похожие работы Просмотров: 4231 Комментариев: 6 Оценило: 9 человек Средний балл: 4.6 Оценка: 5 Скачать Календула лекарственная Спрос аптечной сети и медицинской промышленности на это популярное […]
      • Варенье ассорти из красной смородины и малины смородина – 4 стакана; сахар – 10 стаканов; лимонная кислота – 6 г. Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда […]