Виноград мадлен ранний описание сорта фото

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Подробности Категория: Виноград Опубликовано 12 Январь 2013 Просмотров: 5142

Мадлен Анжевин требует укрытия на зимнее время, так как не отличается зимостойкостью. Этот сорт в первую очередь подвергается поражению милдью и повреждается вредителями. Плоды склонны к растрескиванию и загниванию в условиях повышенной влажности. Тем не менее, на основе именно этого сорта винограда были выведены многие новые, характеризующиеся ранними сроками вызревания урожая и гораздо большей устойчивостью.

Ширококонической формы с лопастями грозди винограда Мадлен Анжевин достигают средних или крупных размеров. Плотность грозди находится в большой зависимости от условий, в которых проводилось опыление, но чаще всего грозди данного сорта рыхлые. Вес гроздей варьирует от 170 до 280 г. Обычно округлые, но иногда и овальные плоды достигают средней величины. Окраска средней по толщине, не слишком прочной кожицы зеленовато-белая. С освещенной солнцем стороны ягоды покрываются загаром золотистого цвета.

Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта — Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Замечание! Вино «Мускатель белый» победитель не только национальных, но и международных конкурсов.

Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Особенности куста

Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.

Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.

  • Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
  • Внимание! Белое вино из винограда Цитронный Магарача, по отзывам ценителей, легко отличить от других напитков по цитрусовому и мускатному аромату.

    Сорт кишмиш Цитронный

    Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом.

    Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

  • Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.

    Подробности Категория: Виноград Опубликовано 12 Январь 2013 Просмотров: 5143

    Столовый виноград французского происхождения Мадлен Анжевин был выведен в 1837 году Робером Моро. Предположительно основой для селекции послужили сорта «Мадлен рояль» и «Маленгр ранний». Некогда сорт был очень популярен, да и сейчас весьма распространен в любительской культуре. Однако в сравнении с новыми формами винограда у него много недостатков.

    Кусты сорта Мадлен Анжевин обладают средней силой роста. Вызревание лозы протекает удовлетворительно. Рекомендуемая схема посадки для растений данного сорта – 1,25×2,5 м. Этот виноград успешно плодоносит на крупной формировке, веерной или кордонной. Такой способ возделывания заметно улучшает и вызреваемость побегов. Количество плодоносных лоз составляет 64,1% от общего числа. Гроздей на плодоносный побег формируется 1,3. Практикуется короткая или средняя обрезка с сохранением от 4 до 8 глазков.

    Волнистые листья винограда Мадлен Анжевин имеют среднюю величину, глубокую рассеченность и пять лопастей. Яйцевидный или треугольный просвет имеется на очень глубоких верхних вырезах. Глубокие открытые вырезы снизу лировидные, снабженные плоским или чуть заостренным дном. Острым дном отличается открытая лировидная черешковая выемка. Вершины узкотреугольных концевых зубцов с основаниями разной ширины оттянуты к острию. Краевые зубцы треугольной и треугольно-пильчатой формы имеют выпуклые стороны. Снизу листа имеется средней густоты паутинистое опушение.

    Сорт Мадлен Анжевин образует функционально женские цветки, поэтому нуждается в совместном выращивании с обоеполыми сортами винограда для успешного опыления. Нельзя забывать о том, что по срокам вызревания они должны быть ранними, как и Мадлен Анжевин, чтобы период цветения совпадал. Обычно в качестве опылителей используются сорта «Особый», «Жемчуг Саба », «Тамбовский розовый», «Шасла белая», «Маленгр ранний», «Север ранний», «Краса севера», «Космонавт», «Мадлен Селин». Для улучшения оплодотворения рекомендуется обработка соцветий гиббереллином.

    Сочная мякоть винограда Мадлен Анжевин обладает гармоничным вкусом, но не издает аромата. Обычно каждый плод содержит 1 — 2 семени, но после опыления, проходившего в неблагоприятных условиях, в гроздях данного сорта оказывается множество мелких ягод, не содержащих семян. Сахаристость для данного сорта оценивается в 16 — 19 процентов при уровне содержания кислот от 6 до 7,5 г/л. Употребляется этот виноград в основном свежим.

    Источник: http://sort-info.ru/vinograd/257-sort-vinograda-madlen-anzhevin

    Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.

    Историческая информация

    Свойства сорта

    Цитронный Магарача — сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

    Грозди и ягоды

    Преимущества сорта

      Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.

      Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

      Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

    1. Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
    2. Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
    3. Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
    4. И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.
    5. Сорта столового винограда

      Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

      Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

      Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой.

      Лучшие сорта столового винограда

      1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

      2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

      3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

      4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

      5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

      6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

      7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

      8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к  черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

      9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

      10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

      Столовые сорта винограда – фото

      1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

      Садоводу на заметку:

      Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

      Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/23/sorta-stolovogo-vinograda-luchshie-i-proverennye-foto/

      Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.

      Содержимое

      Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.

      Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.

    6. Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
    7. Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
    8. Цитрон созревает через 120-130 дней.
    9. Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
    10. Сорт Цитронный на частном участке:

      Использование

      Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

      Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

      Характеристика

      Особенности посадки и ухода

    11. Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
    12. Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
    13. Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
    14. Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-tsitronnyj-opisanie-sorta-foto.html

      Виноград сорт Алешенькин: общая характеристика, посадка, уход

      Сорт винограда Алешенькин

      Виноград «Алешенькин»

      Чаще всего, виноград сорта алешенькин дачники называют «Алеша» или «№328». Это растение было выведено с помощью опыления смесью столовых сортов винограда «Мадлен Анжевин». Поэтому «Алешу» считают столовым сортом винограда. Благодаря тому, что он вобрал в себя самые лучшие характеристики, область его применения довольно широка.

      Признаки сорта

      Узнать виноград алешенькин очень просто. От остальных его отличают блестящие среднерассеченные листья с пятью лопастями. По величине они небольшие, имеют красивый и глубокий изумрудный цвет.

      Цветки «Алёши» обоеполые, а на побеге, как правило, созревает по два соцветия. Плодовые почки закладываются каждый год.

      Характеристики

      Форма кисти

      Алешенькин — виноград раннего созревания, потому срок от появления почек до полного вызревания составляет не больше 118 дней. Гроздья крупные и ветвистые, конической формы, весом от 700 грамм до 2,5 кг! Ягоды крупные, чуть овальные, красивого янтарного оттенка, с лёгким светлым налётом. Вес одной ягоды варьируется от 3 до 5 грамм. Мякоть винограда хрустящая, сам плод чрезвычайно сладкий и сочный. В кисти попадается примерно 25-40% безсеменных ягод.

      Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг!

      Рукава растения плодоносят 5-6 лет.

      Внимание! Гроздья винограда склонны к горошению! Их необходимо обрабатывать с применением стимулятора роста.

      Виноград Алешенькин посадка и уход

      Виноград алешенькин отлично подходит для посадки в российских климатических условиях, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и вызревание побегов.

      Виноградник

      Подземная часть «Алёши» имеет низкую стойкость к холоду, поэтому его стоит прививать на морозоустойчивые сорта.

      Сажать лучше всего весной, после холодов, дабы избежать подмерзания. Для этого саженец вынимают из ёмкости, не нарушая земляной ком, ставят в заранее подготовленную выемку, хорошо поливают и присыпают торфом. После этого следует соблюдать умеренный полив первые 2-3 дня, затем можно увлажнять реже.

      Важно! Несмотря на то, что морозостойкость надземных частей приходится на температуру -25 градусов, виноград алешенькин требует укрытия в зимний период!

      Виноград «Алешенькин». уход

      Теплица

      Алешенькин неприхотлив и не требует сложного ухода. Виноград даёт отличный урожай даже в плохие годы. Однако, из-за высокой плодоносности сорта, периодически возникает необходимость в проведении операций по срезанию слаборазвитых побегов и побегов-двойников.

      Загруз одного куста винограда составляет, обычно, 35-45 глазков. Необходимо проводить обрезку, которая бывает двух видов:

    15. Длинная. Составляет 8-10 глазков
    16. Средняя. Не превышает 6 глазков.
    17. Подверженность заболеваниям и необходимая подкормка.

      Стойкость к заболеваниям средняя. Потому виноград необходимо обрабатывать 2 раза системными препаратами. Алешенькин отзывчив к удобрениям, которые делятся на:

      Минеральные. Самые эффективные и безопасные: калийная соль, суперфосфат.

      Органические. Наиболее подходящие для этого сорта: компост, навоз. Многие дачники отдают предпочтение древесной золе.

      Обратите внимание! Лучше всего подкармливать виноград жидкими удобрениями, т.к. они хорошо усваиваются.

      Подкормка для винограда осуществляется двумя способами:

      Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-sort-aleshenkin-obshhaya-xarakteristika-posadka-uxod.html

      Сорта винограда с фото. Виноград для Подмосковья

      Виноград является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек. Вкусные, приятные плоды, сок, прекрасно утоляющий жажду, тот же сок, но только перебродивший, и вызывающий эйфорию, все это, без сомнения, привлекло внимание древних людей к винограду. Найденные археологами артефакты, указывают на то, что человечество занималось виноградарством еще за многие тысячелетия до нашей эры. И виноград, действительно, достоин такого внимания. Кстати, только виноград изучается специальной наукой – ампелографией.

      В настоящее время, как и многие века назад, виноград выращивают для получения ягод и употребления их в свежем виде, для приготовления соков, для сушки и получения изюма, для консервации, и, конечно, для получения вина.

      По одной из градаций, сорта винограда делятся на столовые, технические и подвои. Технические сорта, предназначены не только для изготовления вин и коньяков, но и для изготовления соков, компотов и т.п. продуктов. При этом главным критерием для этих сортов является процент сока в ягодах, и его химико-биологический состав. А вот внешний вид, красота грозди и самих ягод не играют существенной роли. Столовые сорта предназначены для употребления в свежем виде, и красота грозди и самих ягод играет существенную роль. Подвои применятся для прививка на них других сортов винограда в целях борьбы с филлоксерой.

      Столовые сорта винограда

      Сорт Агадаи

      Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Созревание происходит в течение 140-165 дней. Грозди крупные, конические, с ягодами овальной формы и крупного размера. Семена в ягодах крупные. Мякоть ягод малосочная и плотная. Сахаристость достигает 15%. Морозоустойчивость средняя. Сорт слабо устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью, употребляется в свежем виде, и используется для приготовления маринада и варенья.

      Сорт винограда Асма

      Сорт винограда Изабелла

      Изабелла считается столово-техническим сортом. Относится к поздним сортам винограда. Грозди среднего размера, до 150 гр. Ягоды некрупные, черного цвета, с сахаристостью до 18%. Обладают приятным земляничным ароматом. Сорт устойчив против грибковых заболеваний. Наибольшее применение находит в изготовлении ординарных вин и употреблении в свежем виде.

      Сорт Кардинал

      Популярный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Период созревания составляет 120 дней. Грозди на кустах крупные – длина до 30 см, ширина до 20 см. Масса грозди может достигать 500 гр. Ягоды, также, очень крупные, с приятным мускатным послевкусием. Сорт слабоустойчив к заболеваниям. Не обладает хорошей морозоустойчивостью.

      Сорт Королева виноградников

      Сорт винограда венгерской селекции с хорошей урожайностью. Грозди средней величины, ягоды округлой формы, обладающие приятным мускатным ароматом. Сахаристость до 16 %, с кислотностью 8 г\л. Урожайность хорошая. Используется, в основном, в свежем виде.

      Сорт винограда Одесский ранний

      Сорт Ранний Магарача

      Сорт Супер Экстра

      Сорт Тимур

      Тимур относится к сортам очень раннего срока созревания, до 115 дней. Грозди крупные – 500-600 гр. Ягоды овальной формы, весом до 10 гр. с плотной мякотью и приятным мускатным вкусом. Сахаристость достигает 22%, при кислотности 10 г\л. Отличная морозоустойчивость – до -25 °С.

      Сорт Красотка

      Отличный ранний столовый сорт винограда. Ягоды овальной формы, темно-розового цвета. Масса гроздей до 400 гр. Хороший вкус, сочная мякоть. Сахаристость до 15 гр. на 100 мл сока, при кислотности до 7 гр. на 100 мл сока.

      Технические сорта винограда

      Сорт винограда Ркацетели

      Сорт Саперави

      Сорт винограда Фурминт

      Сорт Траминер розовый

      Популярный в Европе, старой селекции австрийский сорт. Один из наиболее ценных винных сортов. Сорт среднеспелого срока созревания. Гроздь мелкая, плотная, массой до 100 гр. Ягоды средней величины, округлой формы. Сок бесцветный. Среднеустойчивый сорт к заболеваниям. Используется для изготовления высококачественных десертных, шампанских и столовых вин.

      Сорт винограда Рислинг

      Знаменитый немецкий сорт винограда, выведенный на берегах Рейна. Гроздь у этого сорта мелкая и плотная. Масса грозди не превышает 100 грамм. Ягоды некрупные, с тонкой кожицей. Сорт слабоустойчив к различным заболеваниям. На основе этого сорта изготавливаются великолепные сорта вина, имеющие вкус цветов, меда, минеральных веществ.

      Сорта подвоев

      Поскольку необходимость в выращивании сортов винограда на подвоях появилась из-за необходимости бороться с филлоксерой, которая была завезена в Европу из Америки, то наиболее подходящими сортами подвоев являются скрещенные американские сорта, невосприимчивые к филлоксере. Это Рипариа x Рупестрис 3306, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 3309, Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Телеки 8Б, Берландиери x Рипариа СО4, Берландиери x Рипариа 420-А. Кроме того, для северных районов, не зараженных филлоксерой используются российские сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина.

      Сорта винограда для Подмосковья

      Хотя Подмосковье не относится к благоприятным регионам для выращивания винограда, тем не менее, он здесь выращивается. Конечно, при этом необходимо учитывать климатические особенности региона и для культивирования подбирать морозоустойчивые сорта, и сорта раннего и среднераннего созревания. Исходя из этих критериев, можно порекомендовать такие сорта, как «Августин», «Агат Донской», «Восторг мускатный», «Краса севера», «Тамбовский синий», «Мичуринский ранний», «Маленгер ранний», «Гибрид № 342», «Гленора сидлис».

      Ну, а если вы не хотите выращивать виноград для получения ягод для еды или приготовления вина, а ваша цель использовать виноград в декоративных целях для украшения пергол или беседок, то для этих целей подходящие сорта «Саперави северный», «Кристалл», «Платовский».

      Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/221-sorta-vinograda-s-foto-vinograd-dlya-podmoskovya

      Виноград русский ранний — один из лучших сортов столового винограда

      July 14, 2013

      Каждого из нас когда-нибудь завораживал вид красивого и сочного винограда, который так и просится, чтобы оценили его превосходный сочный вкус с необыкновенной ноткой тонкого аромата. Виноград русский ранний обладает всеми вкусовыми и эстетическими качествами, на которые не смогут не обратить внимания как простые любители винных ягод, так и настоящие ценители элитных сортов. Его можно по праву назвать столовым, созревает он на 115 день своего роста.

      Характеристики и описание винограда русского раннего

      Кусты этого сорта выделяются среди других средним ростом. При этом его грозди имеют длинную форму. Плоды достаточно крупные, слегка округлые и при полном созревании приобретают темно-розовый цвет. Масса одной ягоды достигает 5 грамм. Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть. Содержание сахара составляет около 21%, а кислотности — 7 г/л. Довольно часто на лозах этого винограда располагается сразу же два соцветия. Виноград Русбол хорошо сохраняется при транспортировке даже на достаточно дальние расстояния.

      Этот сорт не подвержен воздействию холода и выдерживает до –23 градусов. Кроме этого он отлично противостоит таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум.

      По какой причине виноград русский ранний нравится многим садоводам?

      В тех странах, где условия климата отличаются своей суровостью, этот сорт винограда играет особую роль. Ведь его плоды содержат множество витаминов и могут украсить даже самый изысканный стол. Помимо этого, он может расти даже в самых холодных районах.

      Если вы решили вырастить у себя на садовом или дачном участке этот сорт винограда, необходимо запомнить:

    18. его срок созревания более чем ранний и составляет 115 дней — урожай уже можно снимать в начале или середине августа;
    19. черенкуется очень легко, как и другие сорта;
    20. он приносит намного больше урожая, чем другой сорт винограда — только один плодоносный побег может дать до трех гроздей;
      • данный сорт стойко выдерживает различные негативные внешние воздействия.
      • Главные характеристики

        Ямы для посадки должны быть не более 50 см. Посадку можно производить и осенью. Если есть возможность подобрать под этот сорт участок с постепенным нарастанием летнего тепла, то результат будет просто превосходный – русский виноград можно будет представить на выставке. Хранить виноград русский можно как в свежем, так и в замороженном виде.

        Зеленые части кустов винограда периодически необходимо подвергать летней обрезке, которая заключаются в уменьшении количества зеленных частей кустов или же в полном их удалении в период вегетации. Целью данной операции является устранение негативного влияния отрицательных факторов внешней среды на процесс плодоношения. Там, где условия наиболее благоприятные, летняя обрезка не производится, однако чем севернее располагается регион виноградарства, тем обрезка нужнее и важнее для данного сорта винограда!

        Источник: http://fb.ru/article/78956/vinograd-russkiy-ranniy—odin-iz-luchshih-sortov-stolovogo-vinograda

        Сорта винограда

        Сорта винограда – Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные.

        Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.

        Сорта винограда фото описание

        Сорт винограда Аркадия

        Аркадия  – это столовый сорт винограда. Он относится к очень ранним (115-125 дней) сортам. Также этот сорт относится к средне- или сильнорослым. Грозди  его крупные и очень крупные. 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндрические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды этого сорта крупные и очень крупные – 28х23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью до 15-16 % – что нормально, для урожайных сортов, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая. Побеги сорта Аркадия  вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5.

        Урожайность сорта аркадия очень высокая. На удобрение сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод.Сорт Выдерживает морозы до -210С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная. Саженцы сорта Аркадия  быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение.

        Сорт винограда кодрянка

        Виноград кодрянка фото

        Виноград сорта Кодрянка по своему составу и химическим свойствам является невероятно ценным продуктом. Многие диетологи даже считают его незаменимым продуктом, который желательно вводить в рацион любого человека. В нем содержатся в большом количестве минеральные соли и витамины, кроме этого они достаточно уникально сбалансированы.

        Виноград Кодрянка – относится к сверхранним столовым сортам винограда, сорт молдавской селекции, отмечается повышенная устойчивость к болезням. Относится к сложным межвидовым гибридам, имеющим отличный вкус, и прекрасный товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.

        Отмечается достаточно быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до созревания ягод минует примерно от 110 до118 дней. Кусты винограда высокорослые. Гроздь может весить до полукилограмма, а некоторые, особенно крупные грозди, достигают до полутора кг.

        Виноград Кодрянка имеет ягоду достаточно крупную, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная имеет приятный вкус. Имеет приятный вкус, хоть и простой, но имея плотную мякоть и незначительному количеству семян, которые легко отделяются, а также кожице, не ощущаемой при еде – имеет хорошие вкусовые качества. Грозди длительно могут висеть на кустах, при это им не теряя вкусовые качества. У этого сорта наблюдается склонность к горошению, особенно становится заметной в годы неблагоприятные для цветения.

        Урожайность достаточно высокая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к морозу до-22-23°С. Считается очень хороший сорт винограда для разведения на приусадебном участке. Длительно висит на кустах, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Имеет хорошую транспортабельность. Пользуется спросом на рынке.

        При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст достигает 15-20 побегов. Кусты достаточно рослые, лоза вызревает удовлетворительно.

        Сорт винограда Лора ( Флора )

        Виноград Лора фото

        Виноград Лора  (сейчас Лора переименована во Флора  и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды – транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

        Сорт винограда Кеша

        Виноград кеша фото

        Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 – 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока. Куст винограда этого сорта отличается хорошим ростом и высокой урожайностью. Цветы его обоеполые. Лоза успевает за период вегетации хорошо и вовремя вызреть, что весьма благоприятно для будущего урожая. Плодоносность побегов колеблется в пределах 70%. При морозоустойчивости до минус 23 °C, сорт требует укрытия на зиму в районах с длительным понижением температуры ниже переносимой.

        Если говорить о комплексной устойчивости к болезням, то ее нет, но присутствует повышенная устойчивость этого винограда к такому заболеванию, как милдью. При черенковании отмечена хорошая приживаемость и раннее вступление в плодоношение укоренившихся экземпляров. Лозу на плодоношение следует обрезать максимум на 12 глазков, при такой обрезке общая кустовая нагрузка должна находиться в пределах 35 – 40 глазков. Для получения хорошего урожая, кусты сорта Кеша следует формировать с учетом большого запаса многолетней древесины, лучший вариант – оставлять на рукаве количество гроздей по количеству лет куста. Нельзя переусердствовать с азотными удобрениями.

        Грозди этого сорта имеют коническую или цилиндро-коническую форму; некоторые – рыхлые, но в основном – умеренной плотности. Масса грозди колеблется от 600 до 900 г, часто ножка имеет вид гребня. Ягоды отличаются крупным размером, удлиненной формой, их средний вес 10 – 12 г, цвет белый, мякоть плотная, гармоничная по вкусу, с высоким содержанием сахара – 19 – 24 % и кислотностью 5 – 8 грамм на литр. Количество семян колеблется от одного до трех.

        Кеша отличается высокой транспортабельностью. Благодаря высоким вкусовым качествам, дегустационная оценка которых 8 баллов, находит большое число поклонников среди любителей выращивания винограда.

        Сорт винограда восторг

        Виноград восторг фото

        Восторг  – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг – 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

        Источник: http://hitagro.ru/sorta-vinograda/

        Еще по теме:

        • Как вырастить толстый ствол фикуса бенджамина ???????, 12 ????? 2013 ?. 16:24 + ? ???????? ? ???? ???????????? ???? "??????". ??? ? ?????? ?????????, ? ?? ?????? ??????? ????? ???????? ????? ????????? ???????? ? ????? ?????? ???????, ??? ???? ?????? ?? ?????. ????? ???????? ???????? ?????? 170 ??. […]
        • Гиппеаструм размножение в домашних условиях Выращиваем Гиппеаструм 16. 12. 2013 г. Просмотров: 2263 Автор: Елена Для выращивания гиппеаструма дома надо создать ему подходящие условия. Так, эти цветки любят свет и тепло, при этом их надо беречь от прямого солнечного света. Их размещают с южной стороны, притеняя […]
        • Гиппеаструм колибри уход в домашних условиях Гиппеаструм домашний. Фото сортов, советы по уходу за цветком 10 Августа 2015 . Гиппеаструм (Hippeastrum) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) и объединяет примерно 90 видов многолетних луковичных растений. Любители комнатных растений ценят […]
        • Виноград олимпийский описание сорта фото Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный […]
        • Гиацинт голубой уход в домашних условиях 12. 12. 2013 г. Просмотров: 5509 Автор: Елена Гиацинт – красивое цветущее растение семейства 'Лилейные '. Род гиацинтов включает в себя порядка 30 видов, которые произрастают в основном на территории Южной Азии и Средиземного моря. Среди них самыми популярными […]
        • Азалия японская гейша пурпл посадка и уход Азалия японская. Азалия японская: посадка и уход Азалия индийская и японская – это, пожалуй, самые красивые декоративные культуры, поражающие цветоводов своими нежными бутонами. Первая выращивается в комнатных условиях, а вторая вполне может прижиться и в саду. […]
        • Вегетативное размножение черенками черной смородины Размножение смородины черенками весной Кустовых ягодных растений, таких как смородина, много не бывает. Особенно, если выращивать разные сорта. красную, черную, белую. Для того, чтобы сохранить видовые особенности, для размножения стоит использовать вегетационный […]
        • Гортензия розовая уход в домашних условиях Гортензия комнатная при выращивании и уходе в домашних условиях представляет собой полукустарниковое раскидистое растение, достигающее метра в высоту, с крупными овальными листами (10-15 см длиной) с зазубринами по краям. Крупные соцветия (около 35 см в длину) имеют […]
        • Все виды колокольчиков фото с названиями Колокольчики Род "Колокольчик" (Campanula) включает около 300 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом. В естественных условиях встречается на Кавказе, в Сибири, Средней и Передней Азии, в Европе, имеет некоторое распространение в Северной Америке. На […]
        • Виноград бычье сердце описание сорта фото «Бычье сердце » представляет собой сорт мясистого помидора, который больше всего по вкусу подходит к сортам средиземноморских томатов. При этом все плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и […]