Виноград московский безукрывной описание сорта фото

В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга Саба».

Виноградный сорт «Московский устойчивый» популярен у любителей-виноградарей северных окраин страны, поскольку он зимостойкий и неприхотлив. Он принадлежит к группе очень ранних сортов. Созревшие ягоды готовы к съёму в начале сентября, если сумма активных температур достигнет 2000 градусов.

В американском штате Миннесота из него делают неплохое белое столовое вино. В нашей стране к вину из «Московского устойчивого» относятся не слишком хорошо, поскольку оно получается среднего качества.

Ягоды округлые, мелкие, янтарные, сочно-мясистые, имеющие специфический мускатно-ананасный аромат. Кислотность ягод 6-7 г/л при сахаристости 22-23%.

Лоза считается ранне-среднего срока вызревания (около 130-135 дней), сохраняющая при этом высокую плодоносность – более 80% плодоносных побегов, на каждом из которых образуется примерно 2-3 грозди. Куст растёт со средней силой и при различных формировках плодоносит хорошо, нагрузка на куст 70-120 глазков.

Применяется средняя и короткая обрезка, оставляющая на плодовой стрелке 6-8 глазков. Сорт устойчив к болезням, в том числе к милдью (устойчивость на уровне 3,5 баллов), и зимует без укрытия, выдерживая морозы до -28 градусов. В Московской области сорт винограда «Московский устойчивый» способен расти в неукрывной культуре. Может использоваться не только как плодовая культура, но и для вертикального озеленения (он хорошо удается на больших формировках, например, на арках, беседках).

Транспортабельность гроздей высокая, что делает этот сорт универсальным для приусадебного виноградарства. Отличный сорт для новичков, т.к. неприхотлив в уходе и очень надежен, дает достойный урожай. Этот сорт включен в 2000 году в Госреестр РФ по всем зонам возделывания. Рекомендуется для выращивания в Центре, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, в Сибири.

Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

У растения слаборассеченные крупные или средние листья со слабым паутинистым опушением нижней поверхности и обоеполые цветки. Грозди образуются рыхлые (средней плотности), мелкие, цилиндроконические или конические, со средним весом около 44 г, но иногда достигают 120 г.

Источник: http://mirvinograda.ru/moskovskij-ustojchivyj-skuin-675/

Виноград для Подмосковья

Зачем дачнику виноградник, вот такому как я, обычному подмосковному дачнику? Понятно же, что грандиозного урожая, такого, чтобы выйти с ним на базар, да еще конкурировать с привозным турецким (даже из наших южных краев), такого урожая не будет. Не будет и не надо. Зато будет удовольствие наблюдать за тем, как из тонкого хрупкого росточка вырастает мощная красивая лоза с резными листьями, которая в один прекрасный момент пытается зацвести, а там и ягоды завязать. Эх, что может быть прекраснее! Ожидание всегда прекраснее, чем сам праздник. А разве не праздник – попробовать виноград с СОБСТВЕННОЙ лозы? Вопрос только в том, на какие затраты, затраты труда и затраты душевные вы готовы. Каждое растение на нашей даче требует таковых в большей или меньшей степени. А виноград скорее в большей, чем в меньшей.

Но это только тогда, когда мы ждем УРОЖАЙ. Мой подход такой – много не надо, надо чтобы вкусно и с приемлемым для меня временем ухода. Да, еще одно немаловажное для меня обстоятельство – чтобы красиво. Я не готова целыми днями трудиться на винограднике. Что из этого следует? Посадила один саженец, первую зиму он перезимовал, вторую зимует. Если все пройдет успешно, куплю еще один (другого сорта) и этот попытаюсь размножить. Не перезимует, что тогда? … Все равно куплю еще один. Мы не привыкли отступать.

Я пока изучаю, как правильно формировать лозу. Теория, всегда сначала теория, чтобы меньше ошибок делать. Оказывается, одну я уже сделала – неправильно посадила. Зато у вас теперь есть возможность учиться на моих ошибках. Виноград изначально надосажать наклонно. Иначе, когда основание лозы станет толстым и негибким, будут проблемы с укрытием на зиму, не сможете уложить ее на землю. Потому прежде чем сажать, прочитайте статью о том, как сделать это правильно.

Изначально поймем, что виноград – это такое же садовое растение, как груша или, скажем, клематис (к клематису все же ближе), которые тоже пришли к нам в сады из теплых районов. И груша и клематис давно и успешно произрастают в нашей ЗОНЕ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Значит, скоро и виноград займет свое заметное место в наших садах. Надо лишь не ошибиться с выбором сорта. О сортах прочитала много, но в основном это сорта для юга нашей страны, для Подмосковья их выбор гораздо скромнее, но ОН ЕСТЬ.

Список сортов для Подмосковья нашла в книге Курдюмова Н.И. «Умный виноградник для всех». Так как у меня пока нет собственного мнения по этому вопросу, привожу сорта из этого списока. Добавила более полное описание.

Попыталась найти фотографии этих сортов, но оказалось это делом непростым. Фотографии старалась давать с мнением автора фото о сорте, указывая место, где этот виноград вырос.

АГАТ ДОНСКОЙ

Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Укрывной. Простой по вкусу. Оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето.

Редкий сорт, способный хорошо вызревать при пониженной солнечной радиации, при облачной погоде. Выдерживает суровые зимы. Не страдает от ос.

ВОСТОРГ

– в Подмосковье в пасмурные годы может плохо накапливать сахар – требователен к солнцу. В остальном надёжен.

Только начала искать фотографии этого сорта, оказалось, что существует сразу несколько сортов Восторга: черный, красный, белый. И вероятно, это еще не все варианты. Потому постаралась привести фото всех найденных вариантов с отзывами хозяев.

виноград Восторг красный

«Восторгов» всяких много, но это всё разные сорта. Объединяет их повышенная устойчивость к болезням и морозу и, как правило, ранний срок созревания.

У меня Восторга черного нет, поэтому по поводу его прихотливости ничего не могу сказать. Восторг красный требователен к погодным условиям — любит солнце, плохо опыляется (женский функциональный тип цветка, для опыления требуется пыльца с куста другого сорта, цветущего в тот же период), не очень урожайный. Красивы и вкусны вызревшие грозди.

Источник: http://dacha-olgino.narod.ru/sad/nina/ni4.html

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    «Киш-миш Черный палец»

    Черный палец

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Столовые сорта

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    Жемчуг Саба

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Алиготе

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Сорта столового винограда

    Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

    Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

    Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой.

    Лучшие сорта столового винограда

    1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

    2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

    3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

    4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

    5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

    6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

    7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

    8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к  черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

    9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

    10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

    Столовые сорта винограда – фото

    1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

    Садоводу на заметку:

    Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/23/sorta-stolovogo-vinograda-luchshie-i-proverennye-foto/

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

    June 15, 2015

    Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

    Виноград Богатяновский: описание

    Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Описание гроздей

    Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отзывы дачников

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Где купить

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Профилактика заболеваний винограда

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.
  • Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

    Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

    • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
    • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
    • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

      Обрезка

      Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

      Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

      Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

      Августин (синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен)

      Августин — столовый крупноплодный сорт винограда Болгарской селекции. Очень ранний сорт винограда с высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям.

      Описание сорта винограда Августин. Фото, видео, отзывы.

      Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного  официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — Феномен, Плевен устойчивый и V25-20. Это все синонимы сорта Августин.

      Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

      Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

      Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

      По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

      Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

      Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

      Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая  в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

      Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

      Достоинства сорта Августин:

    • Обоеполый тип цветоноса. Благодаря чему сорт не только прекрасно опыляет сам себя, но и является хорошим опылителем для других проблемных сортов винограда со схожими сроками цветения.
    • Ранние сроки созревания.
    • Возможность урожая сохранятся до двух недель на кусту без потери товарных и вкусовых характеристик.
    • Хорошая транспортабельность плодов.
    • Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
    • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.
    • Перспективный сорт для выращивания и селекционной работы.
    • Недостатки сорта Августин:

    • Иногда отмечается растрескивание ягод во время созревании урожая при длительных и обильных осадках.
    • При задержке сбора урожая после наступления полной зрелости более двух недель, может происходить частичное опадение ягод с грозди.
    • Ягоды имеют довольно крупные косточки, но из-за их малого количества и хороших вкусовых данных ягоды, общее впечатление от дегустации не портят.
    • Вернуться к алфавитному каталогу сортов

      Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/avgustin-sinonimy-v-2520-pleven-ustojchivyj-fenomen.html

      Виноград

      Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

      Описание винограда и фотографии.

      Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

      Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

      Виды винограда.

      В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

    • Euvitis Planch
    • Muscadinia Planch
    • Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

    • европейско-азиатскую;

    К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera  L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;
  • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris,  Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.
  • К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

    Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград. в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград. основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград. представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград. основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.
  • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

    Сорта винограда с фото. Виноград для Подмосковья

    Виноград является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек. Вкусные, приятные плоды, сок, прекрасно утоляющий жажду, тот же сок, но только перебродивший, и вызывающий эйфорию, все это, без сомнения, привлекло внимание древних людей к винограду. Найденные археологами артефакты, указывают на то, что человечество занималось виноградарством еще за многие тысячелетия до нашей эры. И виноград, действительно, достоин такого внимания. Кстати, только виноград изучается специальной наукой – ампелографией.

    В настоящее время, как и многие века назад, виноград выращивают для получения ягод и употребления их в свежем виде, для приготовления соков, для сушки и получения изюма, для консервации, и, конечно, для получения вина.

    По одной из градаций, сорта винограда делятся на столовые, технические и подвои. Технические сорта, предназначены не только для изготовления вин и коньяков, но и для изготовления соков, компотов и т.п. продуктов. При этом главным критерием для этих сортов является процент сока в ягодах, и его химико-биологический состав. А вот внешний вид, красота грозди и самих ягод не играют существенной роли. Столовые сорта предназначены для употребления в свежем виде, и красота грозди и самих ягод играет существенную роль. Подвои применятся для прививка на них других сортов винограда в целях борьбы с филлоксерой.

    Столовые сорта винограда

    Сорт Агадаи

    Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Созревание происходит в течение 140-165 дней. Грозди крупные, конические, с ягодами овальной формы и крупного размера. Семена в ягодах крупные. Мякоть ягод малосочная и плотная. Сахаристость достигает 15%. Морозоустойчивость средняя. Сорт слабо устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью, употребляется в свежем виде, и используется для приготовления маринада и варенья.

    Сорт винограда Асма

    Сорт винограда Изабелла

    Изабелла считается столово-техническим сортом. Относится к поздним сортам винограда. Грозди среднего размера, до 150 гр. Ягоды некрупные, черного цвета, с сахаристостью до 18%. Обладают приятным земляничным ароматом. Сорт устойчив против грибковых заболеваний. Наибольшее применение находит в изготовлении ординарных вин и употреблении в свежем виде.

    Сорт Кардинал

    Популярный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Период созревания составляет 120 дней. Грозди на кустах крупные – длина до 30 см, ширина до 20 см. Масса грозди может достигать 500 гр. Ягоды, также, очень крупные, с приятным мускатным послевкусием. Сорт слабоустойчив к заболеваниям. Не обладает хорошей морозоустойчивостью.

    Сорт Королева виноградников

    Сорт винограда венгерской селекции с хорошей урожайностью. Грозди средней величины, ягоды округлой формы, обладающие приятным мускатным ароматом. Сахаристость до 16 %, с кислотностью 8 г\л. Урожайность хорошая. Используется, в основном, в свежем виде.

    Сорт винограда Одесский ранний

    Сорт Ранний Магарача

    Сорт Супер Экстра

    Сорт Тимур

    Тимур относится к сортам очень раннего срока созревания, до 115 дней. Грозди крупные – 500-600 гр. Ягоды овальной формы, весом до 10 гр. с плотной мякотью и приятным мускатным вкусом. Сахаристость достигает 22%, при кислотности 10 г\л. Отличная морозоустойчивость – до -25 °С.

    Сорт Красотка

    Отличный ранний столовый сорт винограда. Ягоды овальной формы, темно-розового цвета. Масса гроздей до 400 гр. Хороший вкус, сочная мякоть. Сахаристость до 15 гр. на 100 мл сока, при кислотности до 7 гр. на 100 мл сока.

    Технические сорта винограда

    Сорт винограда Ркацетели

    Сорт Саперави

    Сорт винограда Фурминт

    Сорт Траминер розовый

    Популярный в Европе, старой селекции австрийский сорт. Один из наиболее ценных винных сортов. Сорт среднеспелого срока созревания. Гроздь мелкая, плотная, массой до 100 гр. Ягоды средней величины, округлой формы. Сок бесцветный. Среднеустойчивый сорт к заболеваниям. Используется для изготовления высококачественных десертных, шампанских и столовых вин.

    Сорт винограда Рислинг

    Знаменитый немецкий сорт винограда, выведенный на берегах Рейна. Гроздь у этого сорта мелкая и плотная. Масса грозди не превышает 100 грамм. Ягоды некрупные, с тонкой кожицей. Сорт слабоустойчив к различным заболеваниям. На основе этого сорта изготавливаются великолепные сорта вина, имеющие вкус цветов, меда, минеральных веществ.

    Сорта подвоев

    Поскольку необходимость в выращивании сортов винограда на подвоях появилась из-за необходимости бороться с филлоксерой, которая была завезена в Европу из Америки, то наиболее подходящими сортами подвоев являются скрещенные американские сорта, невосприимчивые к филлоксере. Это Рипариа x Рупестрис 3306, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 3309, Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Телеки 8Б, Берландиери x Рипариа СО4, Берландиери x Рипариа 420-А. Кроме того, для северных районов, не зараженных филлоксерой используются российские сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина.

    Сорта винограда для Подмосковья

    Хотя Подмосковье не относится к благоприятным регионам для выращивания винограда, тем не менее, он здесь выращивается. Конечно, при этом необходимо учитывать климатические особенности региона и для культивирования подбирать морозоустойчивые сорта, и сорта раннего и среднераннего созревания. Исходя из этих критериев, можно порекомендовать такие сорта, как «Августин», «Агат Донской», «Восторг мускатный», «Краса севера», «Тамбовский синий», «Мичуринский ранний», «Маленгер ранний», «Гибрид № 342», «Гленора сидлис».

    Ну, а если вы не хотите выращивать виноград для получения ягод для еды или приготовления вина, а ваша цель использовать виноград в декоративных целях для украшения пергол или беседок, то для этих целей подходящие сорта «Саперави северный», «Кристалл», «Платовский».

    Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/221-sorta-vinograda-s-foto-vinograd-dlya-podmoskovya

    Сорт винограда Тимур – сортовые особенности, правильный уход

    Желаете получать ранние и вкусные урожаи, посадите на участке сорт винограда Тимур, отличающийся быстрым созреванием, обилием ягод на гроздьях. Не всегда желаемый результат становится действительным, поэтому разобравшись в тонкостях ухода, стабильный урожай будет гарантирован, виноград, выращенный на собственном участке однозначно вкуснее купленного в магазине и на рынке.

    1. Виноград Тимур белый – характеристика сорта
    2. Сорт винограда Тимур розовый
    3. Особенности ухода за виноградом
    4. Правильный полив винограда

    Виноград Тимур – виды и характеристика сорта

    Тимур является гибридом, полученным в результате скрещения сортовых виноградов Восторга и Фрумоаса Алба. поэтому пользуется популярностью у многих дачников и профессиональных виноградарей. Виноград Тимур белый характеризуется ранним вступлением в плодоношение, созревает за три месяца, выносливый к морозам, болезням.

    Небольшой рост куста обязывает любителей винограда высаживать саженцы на почтительном расстоянии от других виноградников, большие раскидистые лозы забивают растение и не дают развиваться полноценно. Молодые саженцы, высаженные в грунт быстро растут, вступают в плодоношение и будущем году можно собрать первый урожай. Виноградные цветки Тимура мелкие, светлого зеленого оттенка, листья средних размеров, морщинистые.

    Гроздья у сорта плотные, имеют вытянутую коническую форму, могут достигать веса 500-600 граммов. Спустя три года роста при правильном уходе и содержании, масса одной грозди может достигать 1,5-2 килограммов. Ягодки крупных размеров, белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком, вытянутые, с приятным мускатным вкусом. Хорошо сохраняется на кусте после вызревания.

    Рекомендуем:  Летний уход за виноградом. Почему виноград медленно растет и мало завязей, в чем причина? Советы опытных виноградарей и несложные манипуляции, которые необходимо проводить летом, помогут вам вырастить здоровый виноград и достичь хороших урожаев… читать далее»

    Сорт винограда Тимур розовый

    Кусты Тимура розового растут до трех метров, с большим числом мощных побегов. Тимур характеризуется более поздним созреванием, чем белый сорт, самое раннее плодоношение начинается на 110 день, во второй половине августа месяца. Виноградинки удлиненные, розового цвета различных оттенков, с повышенным содержанием сахара.

    на фото — розовый виноград сорт «Тимур»

    Сорт вынослив к серой гнили, милдью. другим заболеваниям. Морозоустойчивость розового Тимура изучена не до конца, конкретных данных нет, по родителям выдерживает минусовые температуры до -25 ?С. Недостатком сорта Тимур является слабая устойчивость к виноградному клещу и поражение осами.

    на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, незрелый на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, зрелый

    Виноградные гроздья более рыхлые, но крупные, массой 450-650 грамм. Проблем с размножением нет, приживаемость чубуков отличная, побеги вызревают удачно и дружно. На плодоносные побеги приходится 60-70 % всех ростков винограда. Хорошая совместимость с большим количеством сильнорослых подвоев, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар де Монпелье, позволяет добиться большей урожайности и товарного вида винограда.

    Особенности ухода за виноградом

    Уход за виноградником начинается с момента посадки. Преимущественно виноград Тимур выращивается через саженцы и привитые черенки к подвоям других сортов. Процесс размножения семенами долгий, требует постоянной внимательности, заботы, определенных условий, применяется опытными виноградарями.

    Посадка винограда осуществляется весной или осенью. Земля должна быть питательной, рыхлой, поэтому перед посадкой позаботьтесь о насыщении почвы органикой, внесите компост, перегной, удобрения. Состав грунта сказывается на будущих вкусовых качествах ягод, чем питательней земля, тем вкуснее, слаще будет виноград. Посадку данного сорта осуществляют на расстоянии не менее метра между кустиками, расстояние в междурядьях от 1,5-2,5 метров.

    на фото — прижившийся саженец винограда «Тимур» на фото — расстояние между саженцами винограда «Тимур»

    Виноград Тимур, кустовая нагрузка которого составляет 30-35 глазков, требует формировки и обрезки. При осенней обрезке оставляют 8-10 глазков на каждый плодовый побег и укрывают на зиму. Весной продолжается формирование, удаляются зеленые побеги и оставляется тридцать глазков, такая нагрузка является оптимальной. Можно увеличивать нагрузку, урожай будет больше, но вкусовые качества при этом снизятся, развитие куста будет происходить хуже.

    Правильная и своевременная профилактика с болезнями и вредителями убережет растения и будущий урожай. Основным паразитом, атакующим виноград Тимур, является виноградный войлочный клещ. Образуются различного рода выпуклости на лицевой части листьев, на оборотной стороне пушок, приобретающий желтоватый оттенок у белого сорта, бурый красный цвет образуется на листиках розового винограда. Пушок не стирается, как у милдью, путаница исключена.

    Эффективными средствами борьбы с клещом считаются серосодержащие препараты, Тиовит-Джет, Карбофос, Фуфанон, другие. Важно обрабатывать нижнюю часть листа, где сидит клещ в выпуклой ямочке. Бороться с клещом трудно, личинки разносятся ветром, водой, могут оставаться на одежде. Некачественный посадочный материал также может заражен, не покупайте товар у непроверенных продавцов.

    Правильный полив винограда

    Поливать виноград Тимур необходимо, особенно в момент раскрытияя почек, после расцветания, период завязывания ягод. Орошение во время цветения приведет к тому, что цветки будут обильно осыпаться, исключите поливы в это время. Поливы убирают за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать задержки вызревания, трескания ягод.

    на фото — виноград сорт «Тимур»

    Как часто поливать виноград и когда, решают сами виноградари, в зависимости от состава почвы и погодных условий. Первый раз виноград увлажняют после снятия зимнего укрывного материала, если земля сухая. При влажном грунте полив нужно отложить на неделю, две, пока верхний слой не просохнет. Вторая поливка обязательно осуществляется до цветения. Третья, четвертая после закладывания ягод, затем производятся влагозарядковые поливы на зиму.

    Орошать виноград можно с помощью капельного полива, либо вручную, если кустов немного. Капельный полив хорош тем, что вода, поступающая к корням винограда теплая, иногда даже горячая в летнее время. Теплая вода ускоряет процессы созревания и роста растения, холодная притупляет. В знойные жаркие дни поливать растения необходимо, особенно молодые, поникшие зелененькие листочки сами подскажут об этом. Учитывайте климатическую зону, состав грунта, чтобы правильно организовать полив винограда.

    Источник: http://ogorodko.ru/sort-vinograda-timur-sortovye-osobennosti-pravilnyj-uxod.html

    Еще по теме:

    • Виноград белое чудо описание сорта форум Описание и характеристики сорта Белое Чудо Сорт обладает овальными ягодами большого размера (20х24 миллиметра). Вес ягод впечатляет. В среднем они весят 6-8 грамм, но отдельные плоды способны достигать 15 грамм. Виноград отличается мясистой и сочной мякотью […]
    • Виноград винные сорта для средней полосы россии Лучшие сорта винограда для средней полосы России Виноград можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное — правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может […]
    • Виноград забава лора черная описание сорта фото НОВИНКА коллекции! Подвой - филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100 – 110 дней Ягоды очень крупные, размером 32-35 х 20-22 мм, массой до 10 г; форма овально-яйцевидная, удлиненная; цвет темно-синий с густым восковым налетом. Грозди крупные, […]
    • Виноград королек павловского описание фото Об авторе Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне […]
    • Виноград негру де яловень описание сорта фото Сорта винограда Описание сортов винограда и их характеристики. Группы винограда Сорт винограда определяется как одна из форм культурного растения, которая имеет вегетативное размножение. Такая форма отличается определенным сочетанием морфологических, биологических, а […]
    • Аквариумное растение стрелолист эйтона фото Требования сагиттарий к окружающим условиям достаточно просты: чистая, прозрачная отстоянная вода, много света и густонаселенный аквариум. Все виды сагиттарий нужно высаживать очень осторожно, следя за тем, чтобы корневые шейки растений оставались над поверхностью […]
    • Виноград рута описание сорта фото отзывы Виноград «Сфинкс». Описание сорта. Выращивание винограда Виноград "Сфинкс": описание сорта Это столовый сорт. Он получен в результате селекции, путем скрещивания сортов «Тимур» и «Страшенский». Его вывел селекционер Загорульно В.В. Это сорт […]
    • Виноград зимостойкий описание сорта фото Описание винных сортов винограда Сорта винограда для красного вина Описание винных сортов винограда Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. […]
    • Виноград восторг красный описание сорта фото отзывы В статье: Виноград восторг имеет подвиды. Все они имеют схожие характеристики, но в то же время имеют свои особенности, за которые их и любят виноградари. Восторг белый Сорт имеет отличные транспортабельные качества и хорошо хранится. Ягоды весят 5-7 грамм. Кожица […]
    • Виноград кеша описание сорта посадка и уход Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров. Описание сорта, характеристика с […]