Виноград мускат диевский описание сорта

Сорта винограда, у которых присутствует характерный мускатный привкус, всегда пользуются огромной популярностью. Сорт винограда Мускат диевский относится как раз к таким разновидностям. Его потребляют не только в сыром виде, но также готовят из него вкусные вина. Селекционеры изобрели виноград с мускатным вкусом, который успешно вырастает даже не в самых благоприятных климатических условиях.

Описательные характеристики

Виноград

Одной из главных особенностей этого винограда является то, что он очень быстро созревает, что подтверждает его описание. Ягодки этого сорта белого цвета. Плоды, которые полностью созрели, обладают слегка желтоватым оттенком, особенно это заметно на той стороне грозди, которая была обращена к солнцу. По весу одна ягодка составляет от 17 до 20 г. Форма ягоды может быть конусовидной или яйцевидной, это заметно и на фото.

Для данного Муската характерны хорошие вкусовые качества, присутствие гармоничного мускатного привкуса. Кожица на ягодке довольно плотная, но если есть такой виноград, то ее плотность не ощущается слишком сильно. Мякоть отличается сочностью, мясистостью.

Преимущества сорта

Виноград Мускат диевский обладает рядом преимуществ:

  • Способность замечательно укореняться в почве, к этому винограду легко привить что-то другое.
  • Мускат диевский — это разновидность винограда, для которой характерно ранее созревание. Ягодки становятся спелыми уже спустя 115-120 суток. При этом ничего страшного не случится, если виноградарь не сразу соберет урожай. Ягоды довольно длительное время сохраняют на кустарнике товарный вид.

    Насколько устойчив сорт к болезням

    Чтобы растение не растрачивало силы на ветки, которые уже не будут плодоносить, нужно его обрезать. Обрезку важно проводить, соблюдая все правила, чтобы не занести инфекцию в растение, для этого обязательно обрабатывать инструмент.

    Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-muskat-dievskij.html

    Виноград Мускат Диевский

    Виноград с характерным мускатным послевкусием особо популярен среди виноградарей. Такие сорта не только удовлетворяют желания потребителей, но и их можно использовать как сырье для различных видов вин. Благодаря длительной селекции некоторые разновидности муската теперь можно выращивать даже в районах с переменным климатом. К таким видам можно отнести «Мускат диевский».

    Мускат диевский — раннеспелая форма винограда. Ягоды полностью созревают уже через 115-120 суток. Урожай долго висит на кустах, сохраняя товарный вид. Если выращивать, находясь на средней полосе, то спелый урожай можно будет получить ближе к середине августа. Сама урожайность виноградадостаточно высокая. Стойкость к зиме и выносливость к различным болезням этот гибрид проявляет на обычном уровне, выдерживает до -23С при культивировании на открытой территории. Обрезают обычно в среднем на 5 глазков, соблюдая нормирование урожая – это необходимо для исключения перегрузки растения. Сформированное растение должно обладать примерно 45-50 глазками. Кроме этого короткая обрезка данного вида растения обычно составляет от двух до четырех глазков.

  • Необходимо заниматься прорезыванием растения и создавать комфортный воздушный режим. Эти меры не только помогут найти уже появившуюся листовертку или клеща, они предупредят появление таких вредителей;
  • Важно ликвидировать уже пораженные вредителями участки растения, а также сорняки. Благодаря избавлению от поврежденных листьев, заболевания и насекомые не будут распространяться дальше, а удаление сорных растений исключит переход вредителей.
  • Мускат диевский отличается высокой стойкости к грибковым болезням (серая гниль и других). Однако необходимо регулярно опрыскивать сорта муската биопрепаратами до начала цветения и появления плодов. Такие меры будут являться отличной профилактикой и предупредят возможные болезни и помогут защитить, а также сохранить созревший урожай. Такой сорт винограда является идеальным вариантом для виноградарства. Благодаря его устойчивости к различным заболеваниям, большим ягодам и великолепному вкусу, данная форма идеально подойдет и новичкам-виноградарям, так и для настоящих ценителей.

    ≡ Главная → Сорта винограда → Виноград Мускат Диевский

    Данный сорт принадлежит столовому сорту белого винограда. Образовался он в результате любительской селекции с помощью опыления разных разновидностей сортов «Атланта запорожского». Название «Диевский» присвоено из-за географического месторасположения выращивания – в поселке «Диёвка» под Днепропетровском. Особенность такого винограда – ранний период созревания. Сами плоды белого цвета, а когда полностью созревают для них становится характерным желтоватый оттенок, особенно на солнце. Вес такой ягоды от 17 до 20 г, форма яйцевидная или конусная. Отличается гармоничным мускатным привкусом. Кожица у ягод весьма плотная, тем не менее при употреблении практически не ощущается. Мякоть обычно сочно-мясистая. Грозди данного винограда имеют коническую форму и весьма крупный размер. Вес одной грозди может быть в среднем 600-800 грамм. При транспортировке ягоды держатся очень крепко. Данный сорт обладает очень хорошей укореняемостью и срастанием прививок. Лоза хорошо зреет, минимально на две трети все длины, при этом кусты сильно растут. Листы имеют округлую форму, слабо рассечены и снизу слегка ощетинены.

    Благодаря достаточно толстой коже плодов муската диевского, осы не могут повредить их. Для того, чтобы не испортили созревший урожай другие насекомые (паутинный клещ, тля виноградная и другие) необходимо проводить обычные профилактические меры, описание которых приведено ниже:

  • Доскональный просмотр корневой системы саженцев. Это даст уверенность, что при дальнейшем выращивании растение не будет поражено тлей виноградной, переносящейся в его корнях;
  • Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-dievskij/

    Описание винограда Мускат диевский

    Виноград Мускат диевский

    Описание грозди гласит, что она обладает конической формой, по размеру довольно крупная. Одна гроздь по весу может составлять примерно 600-800 г.

    У листьев форма округлая, они немного рассечены, внизу присутствует пушок.

  • Высокая транспортабельность. Ягоды прекрасно выдерживают длительную дорогу.
  • Хорошая вызреваемость лозы, кустарники успешно развиваются.
  • Какой получается урожай

    Если виноградарь выращивает этот сорт в средней полосе, то прекрасный урожай можно будет получить уже во второй половине августа. При правильном уходе урожай будет богатым. Все потому, что этот сорт хорошо переносит морозы, его не испугает даже температура до – 23°С.

    У этого сорта винограда прекрасный иммунитет, но все равно важно вовремя проводить профилактические мероприятия. Виноградарю следует опрыскивать растение фунгицидами, даже если на нем нет признаков грибковых заболеваний. Важно также продумать меры, которые защитят растение от насекомых.

    Мускатные сорта винограда — обзор с фото

    Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

    Содержание

    Характеристика мускатных сортов

    Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

    Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

    Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

    Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

    Виды

    Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный — виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

    Ниже – описание некоторых популярных сортов.

    Белый

    Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

    При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%. Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара. Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

    Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

    Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

    Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

    Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

    Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

    Мускат Новошахтинский — виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

    Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

    Устойчивость к заболеваниям средняя.

    Донской

    Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая. Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

    Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

    К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

    Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

    Плевен

    Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

    Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

    Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

    Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

    Блау

    Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

    Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

    Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

    Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

    Видео «Уход за виноградом»

    Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

    Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskatnye-1713/

    Виноград Мускат Гамбургский — один из лучших мускатных сортов

    Описание сорта

    Виноград Мускат Гамбургский (также он известен как Мускат черный александрийский, Хамбургский Мискет и под некоторыми другими наименованиями) был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

    С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

    Рассмотрим этот сорт муската поподробнее.

    Общие параметры

    Сорту Мускат гамбургский присущи такие характерные признаки:

  • побеги наполовину стелющиеся, покрыты густой листвой;
  • листья крупные, волнистого строения, на краях листвы находятся острые зубцы;
  • осенью листья приобретают желтую окраску;
  • ягоды довольно крупные, глубокого синего цвета.
  • К неоспоримым плюсам данного муската относятся: отличные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень сохранности (не менее 2-3 месяцев), хорошая транспортабельность, и вдобавок к этому он очень хорошо подходит для консервирования (по многим характеристикам один из лучших).

    Традиционно Мускат гамбургский считается сортом столовым, однако многие опытные виноградари заявляют, что лучше его относить к универсальным видам.

    Кусты

    Для Муската гамбургского характерны кусты средней рослости. Если виноград высажен в местах с  глубокими плодородными грунтами, то рост будет выше среднего.

    Однолетние побеги характеризуются удовлетворительной степенью вызревания. Однако их рост ухудшается, если присутствует чрезмерная влажность и недостаток тепла. Коронка молодых лоз беловато-розового оттенка, укрыта густым войлочным опушком. Вызревшие лозы имеют коричневый цвет с красноватыми узлами. Количество плодоносящих побегов на кусте бывает около 60-67% от всего роста.

    Листья, как правило, крупных и средних размеров, заметно волнистые, сердцеобразной формы с пятью лопастями, которые окаймляются не очень большими заостренными треугольными зубцами. Снизу они покрыты густым пушком, на ощупь напоминающий войлок, сверху опушение не такое густое и имеет паутинистую структуру. Имеют зеленый цвет, иногда с вкраплениями бронзовых пятен и со слегка красной окраской зубцов.

    Верхний вырез закрытый, средней углубленности, с овальным просветом. Иногда бывают открытыми и изогнутыми, с практически параллельными краями. Нижний вырез бывает узким, в виде угла или открытым.

    Черешковая выемка закрыта, с овальным просветом или с изогнутым просветом и открыта. Цветок обоеполый.

    Грозди и ягоды

    Грозди у этого винограда средней обычно средняя, но встречается и крупная Длина достигает, в среднем, до 20 см, ширина – до 17 см. Масса – до 267 г. Сама виноградная кисточка конической формы, с ветвлениями, рыхлая. Ножка у грозди зеленая, небольшая (ок. 5 см).

    Ягоды разные по размеру, преимущественно овальной формы. Цвет насыщенно темно-синий, со значительным восковым напылением. Размеры, как правило, средние – 14-23х10-16 мм, вес – до 4 г каждая с 2-3 крупными косточками. Шкурка относительно жесткая. Мякоть сочная и мясистая. Вкус приятный, с характерным привкусом и ароматом мускуса.

    Урожайность

    Что качается урожайности, то здесь у Муската гамбургского «слабое место». Его причисляют к видам с потенциально высокой урожайностью (70-120 ц с одного гектара), однако плодоносность отличается неустойчивостью, прирост плодоношения колеблется.

    Виноград относится к сортам со среднепоздними сроками дозревания. Созревание плодов наступает в сентябре месяце. От времени раскрытия почек до момента полного созревания проходит около 140 – 150 суток.

    Обычно на одном побеге вызревает одна гроздь, средний вес кисти — 210 г.

    Особенности агротехники

    Сажать такой виноград следует в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, между рядами нужно оставлять пространство шириной не менее 2,30 м.

    Отмечено, что Мускат гамбургский прекрасно растет и дает хорошие урожаи, если высажен в легкие супесчаные, песчаные или суглинистые грунты на южных и юго-западных склонах.

    Оптимально высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дает формирование куста по типу двуплечий Гюйо или в бесштамбовой веерной форме. При этом на куст оставляют до 20 зеленых побегов, их которых плодоносящие – 11-14.

    Виноград подвержен оидиуму, филлоксере, серой гнили, милдью, бактериальному раку. При этом менее подвержен гроздевой листовертке.

    Данный сорт достаточно теплолюбив, морозостойкость у него небольшая. Если температура падает ниже -19°С, то повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому рекомендуют обязательно полностью укрывать растение на зиму.

    В сезоны, отличающиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно осыпание цветков, а также формирование большого числа ягод без косточек.

    Видео «Характеристика сортов винограда»

    На данном видео вы сможете  познакомиться с характеристиками ряда сортов, в том числе и с нашим.

    Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskat-gamburgskij-1591/

    Виноград мускат: описание сорта и фото

    October 24, 2016

    Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

    Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

    Мускат белый

    Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

    Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 см, коническую форму. Не слишком крупные ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) очень плотно «сидят» на кисти. Виноград отличается способностью к высокому накоплению сахаров в плодах (18-25%). Это хороший технический сорт с характерным мускатным вкусом и ароматом.

    Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

    Розовый виноград мускат: описание сорта

    Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

    Гроздь Розового муската средней величины – 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

    Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

    Мускат черный

    Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

    Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

    Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину – 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.

    Виноград мускат венгерский

    Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы. Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

    Мускат александрийский

    Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

    Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

    Мускатные вина

    Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

    Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Пьемонте (Италия). Оно изготавливается исключительно из Белого муската – старейшего сорта региона.

    Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это «Бом-де-Вениз» (белое, крепленое), «Мирваль», «Люнель», «Фронтиньян», «Кап-Корс» (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый «Москато Джалло» или «Голдмускателлер», Испания – «Москатель» (особенно популярен малагский), США – мускат «Орандж», Греция – «Самос», Крым – известная «Массандра».

    Источник: http://fb.ru/article/272879/vinograd-muskat-opisanie-sorta-i-foto

    Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!

    Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

    В статье:

    Описание сортов, характеристики с фото

    Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

    Белый сверхранний

    Гроздь белого Муската

    Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

    Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

    Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.

    Гроздь спелого Муската

    Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.

    Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.

    Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.

    Розовый

    Гроздья розового винограда

    Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.

    Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.

    Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.

    Побеги плодоносят на 75-90%.

    Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.

    Гроздь розового винограда

    Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.

    Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.

    Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

    Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.

    Новошахтинский

    Урожай Новошахтинского сорта

    Новошахтинский Мускат — это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.

    Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.

    Сахаристость — 30%.

    Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.

    Устойчивость к болезням средняя.

    Гамбургский

    Грозди спелого Гамбургского сорта

    Мускат Гамбургский — столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.

    Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.

    Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.

    Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

    Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.

    Цветы обоеполые.

    Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.

    • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
    • Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
    • Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.
    • Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.

    • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
    • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
    • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.
    • Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).

      В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.

      Благородный

      Кисти Благородного Муската

      Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

      Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.

      Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

      Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.

      Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

    • Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
    • Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
    • Товарные качества и транспортабельность высокие.
    • Осы не повреждают ягоды.
    • Московский

      Спелый Московский виноград

      Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.

      Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.

      Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

      Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

      Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.

      Морозостойкость у куста до -25 градусов.

      Достоинства и недостатки

      Раннеспелые грозди

      Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

    • Быстрое созревание ягод;
    • превосходный вкус, аромат;
    • хорошая сохранность урожая;
    • отличная транспортабельность;
    • непритязательность в уходе.
    • К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

    • Вероятность подмерзания весной;
    • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
    • плохая устойчивость к болезням и вредителям.
    • Посадка и уход

      Молодые побеги винограда

      Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.

      Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

      Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

      Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

      Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.

      Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

      Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.

      Молодые побеги в первый год

      Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

      Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

      После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

      Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.

      Уход

      Лоза под укрытием на участке

      Уход включает в себя:

    • Удаление сорняков, рыхление почвы;
    • подкормку;
    • полив;
    • обрезку;
    • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.
    • Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

      Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

      В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

      Подкормку надо проводить трижды за сезон:

      1. Первая производится перед цветением куста.
      2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
      3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

       Полив

      Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

      В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

      Формирование, обрезка

      По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

      Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

      Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.

      Подвязанный виноград

      Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.

      Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

      Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

      Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

      Защита от болезней и вредителей

      Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

      Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

      До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.

      Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

      Укрытие на зиму

      Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

      Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

      Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

      Виноград сорта Мускат: видео

      Отзывы

      У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные, нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино.

      Я несколько лет назад переехала с квартиры в частный дом и сразу же посадила несколькокустов винограда Мускат. Выбирала по виду ягод и не прогадала. Мне в питомнике рассказали как за ним ухаживать, так что урожаи у меня всегда хорошие.

      Источник: http://1001sort.ru/vinograd-muskat.html

      Еще по теме:

      • Виноград технических сортов формировка Технические сорта винограда Алиготе . Стародавний сорт французского происхождения. Высокоурожайный, один из лучших сортов для производства белых столовых вин, шампанских виноматериалов. Большие площади его сосредоточены в Одесской, Николаевской и Херсонской […]
      • Вырастить тюльпаны дома в гелевых шариках Выращивание тюльпанов в домашних условиях: советы и правила Выбор сорта и посадочного материала Дома можно выращивать не все сорта тюльпанов. так как некоторые из них очень требовательны к созданным условиям. Лондон . Первоначально их выдерживают в течение недели при […]
      • Виноград сорта мускат подробное описание фото отзывы Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы June 17, 2015 Сорт Гарольд: описание винограда Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного […]
      • Гортензия кустарник посадка и уход фото Существует три вида гортензии: древовидная, метельчатая и садовая. В данной статье, речь пойдет о гортензии метельчатой. Гортензия метельчатая – обильно цветущий кустарник высотой до 1,8 - 2 м. Место обитание: восточные страны, Китай, Япония, Сахалин и […]
      • Виноград надежда аксая описание сорта фото Виноград Надежда АЗОС: описание данной культуры, фото January 12, 2015 Надежда АЗОС принадлежит к золотому фонду элитных виноградов. Это надежный, неприхотливый, красивый и очень вкусный сорт. Виноград Надежда АЗОС имеет привлекательный и аппетитный вид: грозди и […]
      • Виды декоративных луковичных цветов мускари Мускари - луковичные растения, высотой около 30 см. Луковицы мускари яйцевидные, наружные чешуйки светлые. Листья прикорневые, линейные, 17 см длиной, у одних видов появляются весной, у других появляются осенью и тогда листья остаются зимовать под снегом. Цветы у […]
      • Виноград оригинал черный описание сорта June 17, 2015 Зелёный, красный и черный виноград давно не считается редкостью и успешно выращивается профессионалами и любителями. Розовые сорта, к которым относится виноград Оригинал, распространены не так широко, однако в последнее время именно они пользуются […]
      • Виноград сорта лора подробное описание фото Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы June 17, 2015 Сорт Гарольд: описание винограда Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного […]
      • Виноград ромео описание сорта фото отзывы Описание сортов винограда с фото подвойные; универсальные; Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они […]
      • Бегония борщевиколистная размножение фото Неприхотливая «эмигрантка» бегония борщевиколистная Опубликовано LILY в Чт, 08/20/2015 - 16:26 Все разновидности бегонии – «эмигранты» из тропических джунглей Индии, Боливии, Мексики, Бразилии. Неизвестно, узнали ли бы европейцы об этом прекрасном растении, если бы […]