Виноград ромулус описание сорта фото отзывы

Сорт столового винограда «Аркадия» +ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Аркадия, особенности выращивания.

Сорт винограда «Аркадия».

Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве.

Грозди крупные и очень крупные, легко преодолевают килограммовый, а при хорошем уходе и двух килограммовый рубеж. Форма гроздей цилиндро-конические, с лопастями, чаще плотные.

Ягоды крупные и очень крупные — 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной или «сосковидной») формы, белые.

Сила роста куста — выше средней. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Именно по этой причине форма относится к сортам «самоубийцам» (завязывается гроздей больше, чем куст может вырастить без ущерба для себя) и требует жесткой нормировки соцветий до или сразу после цветения. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты.

Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-arkadiya.html

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Колхозный

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    Жемчуг Саба

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    Кардинал

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    «Одесский сувенир»

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Сорт крупноплодного столового винограда «Аркадия» без преувеличения можно назвать любимцем виноградарей как Беларуси и Украины, так и России. Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик.

    «Аркадия» — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 115-125 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает в первой половине сентября.

    Сорт Аркадия был получен научными сотрудниками  Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Родителями у этой формы являются старые с всеми любимые сорта Молдова и Кардинал. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество и вкусовые характеристики, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия без сомнения лучший.

    Сахаристость достигает 15-16% — что нормально, для урожайных сортов, а при условии низкой кислотности 4-6 г/л, имеет прекрасный, ненавязчивый и лёгкий вкус. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая.

    Сорт выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.

    Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

    Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by  , автор видеоматериала А. Крот.

    Описание сортов винограда с фото

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

  • подвойные;
  • универсальные;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Байтур

    «Клинтон»

    Клинтон

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    Кишмиш Кеша

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Черный палец

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Столовые сорта

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    «Жемчуг Саба»

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    «Кардинал»

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    Одесский сувенир

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Алиготе

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Описание винограда Розмус

    Виноград Розмус

    Описательные характеристики

    Ягоды этого сорта винограда достаточно крупные по размеру. Одна гроздь может нахдиться в весе примерно один килограмм. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, такой цвет притягивает и визуально, видно даже на фото и видео. Описание ягоды. По текстуре ягоды этого винограда мягкие и сочные. Вкус ягод сладкий, насыщенный. При этом во вкусе также присутствует приятная кислинка, которая также является характерной для этого сорта. Если вы любите сладкие сорта винограда, то розмус, как раз для вас.

    Описание сорта, такие вкусовые характеристики объясняются скрещиванием следующих сортов: это Аркадия, Кишмиш лучистый, Кардинал, Кишмиш розовый. Иногда у этого сорта может присутствовать мускатный привкус, это благодар Кишмишу лучистому.

    По весу одна ягода составляет примерно 12 грамм. Ягодка имеет кругло-овальную форму. Кожица самой ягодки, когда ешь виноград, не чувствуется. У Розмуса удивительный аромат, он напоминает аромат чайной розы. Мускатный привкус остается в ягоде до октября месяца.

    Сахаристость у Розмуса довольно высокая, как раз поэтому этот виноград относительно защищен от ос.

    Посадка Розмуса

    Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

    Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

    Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной. Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы.

    На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

    Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период.

    Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

    Как ухаживать за Розмусом?

    Каждый садовод, после того как посадит саженец с трепетом ждет, когда же молодое растение обретет силы. Важно понимать, что нужно не только правильно посадить сажанец, но еще и осуществлять за ним верный уход. Вот правила ухода, которых стоит придерживаться беспрекословно:

  • Как и все другие растения этот виноград нуждается в хорошем поливе. Жалеть воды на это мероприятие не стоит. После того как вы полили саженец нужно его взрыхлить почву, а также посыпать ее опилками.
  • Удобрять Розмус нужно только в три первые года его жизни.
  • Чтобы Рзмус развивался нормально, его следует защищать от ос, тли и птиц. Описание методик, которые от этого защитят можно найти чуть ниже.
  • Созревает этот сорт винограда еще в середине августа, но на кустах он может находиться до середины октября. Однако собрать гроздья лучше до первых похолоданий, иначе холодная погода может испортить вам урожай. Садоводы могут не переживать о том, что ягоды быстро сгниют, они хранятся достаточно долго, ягоды долго остаются сочными и упругими.
  • У Розмуса хороший иммунитет к морозам, но при этом совсем не лишним будет укрыть его от холодов.
  • Садоводам важно не забывать обрезать кустарник. Ветки сухие, поврежденные, обязательно подлежат удалению. Не жалейте их, на них вы все равно не увидите сочных плодов.
  • Чем может болеть?

    Очень печально, когда не успеваешь насладиться плодами винограда, так как его испортили птицы или повредила болезнь. Чтобы этого не случилось, нужно заранее предпринимать меры.

    Некоторые садоводы используют сетки, которые не позволяют птицам близко подобраться к ягодам. Но этот вариант защиты не самый лучший, потому что птицы в таких сетях очень часто погибают, об этом говорят отзывы садоводов. Неплохим вариантом защиты против птиц и ос являются специальные мешочки, которые надеваются на гроздья. Опытные виноградари утверждают, что так ягоды защищены от вредителей, но при этом они полноценно получают солнечный свет и воздух.

    Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-rozmus.html

    Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы

    В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с этими вкусными плодами. В этой статье поговорим о том, как выращивать Викинг (виноград), как за ним ухаживать, ознакомимся с описанием растения и узнаем, как отзываются о сорте знатоки винограда. Информация пригодится тем, кто решил посадить у себя на участке куст винограда, но еще не определился с выбором.

    Виноград Викинг: описание

    Викинг — это столово-гибридная форма винограда, относится он к очень ранним сортам. Срок созревания ягод 100-105 дней, побеги в процессе выращивания тоже вызревают полностью довольно рано.

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Ягоды темно-синие средне-рыхлые, при размерах 22 х 34 мм. Кисти могут достигать веса 500-900 грамм. Вкус замечательный, мякоть плотная и в то же время очень сочная. Плоды могут сохраняться на виноградной лозе очень долго, бывает, что до самого конца сентября. При транспортировке товарный вид сохраняется, ягоды выдерживают перевозки на большие расстояния.

    Листики большие, пятилопастные с открытой черешковой выемкой.

    Викинг (виноград) отличается хорошей морозоустойчивостью, может выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля.

    Выращивание и уход

    Викинг отлично подходит для выращивания на даче. Подбирая место для нового «жителя» сада, нужно остановить выбор на южных или юго-западных териториях с мягкой почвой, которая легко прогревается. Недопустимо насаживать виноградник на болотистых местах и глинистых почвах. Идеальное место для растения будет то, которое защищено от холодных ветров и где быстро весной тает снег.

    Перед высадкой саженцев необходимо обратить внимание на то, где проходят грунтовые воды. Если вода близко к поверхности, то нужно засыпать землю на полтора метра.

    Сорт винограда Викинг не нуждается в каком-то особенном уходе, но некоторые правила все-таки есть. Растение не любит обильного полива, особенно за этим нужно следить, начиная с конца июля. Необходимо вносить удобрения, вовремя рыхлить почву и обрезать пасынки.

    Молодые кусты после окончания зимы не следует сразу же открывать, так как они еще не набрались сил и могут пострадать от даже незначительных заморозков. Если соблюдать все рекомендации по уходу, то урожай вкусного винограда будет обеспечен.

    Посадка саженцев

    Викинг (виноград) способен плодоносить на протяжении многих лет, если посадить кусты так, как надо. Расстояние между саженцами должно быть 1-1,25 метра, это расстояние нельзя изменять на большее или меньшее. Корни и побеги на посадочном материале проверяются перед высадкой, чтобы не было повреждений.

    Подходящий материал обрезают на 2-3 почки и помещают верхние части побегов в парафин, садовый вар или воск. В яму для посадки насыпать перегной. Перед самым помещением в подготовленную яму корни окунают в специальную смесь. Готовят ее из перемешанных до консистенции сметаны глины, воды и перепревшего коровяка. После чего виноград опускают в ямку, засыпают грунтом и хорошенько утрамбовывают землю вокруг растения. После этого необходим полив теплой водой.

    После высадки виноградных кустов нужно вовремя удалять лишние отростки, оставляя только 2-3 побега.

    Виноград Викинг: отзывы

    Чтобы лучше узнать о положительных качествах этого растения, обратимся к обобщенным отзывам опытных садоводов:

    Плохо об этом замечательном винограде не отзывается ни один человек, он заслуживает таких похвал и способен занять далеко не последнее место в списке самых лучших ранних сортов.

    Источник: http://fb.ru/article/189674/sort-viking-vinograd-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

    Виноград Кодрянка описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

    Растение не отличается повышенными требованиями, прекрасно растет и приносит урожаи на почвенных составах, которые многие считают неперспективными. Он отлично адаптируется к любым условиям, за что и приобрел любовь у садоводов. Это все виноград Кодрянка – описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы представлены вам сегодня.

  • Сорт считается столовым, ягоды крупные, темно – фиолетового оттенка.
  • Средний вес грозди – около шестисот грамм.
  • Созревание среднераннее, через три с половиной месяца с момента роспуска почек.
  • Виноград дает высокие урожаи, отмечается его высокий уровень устойчивости к заболеваниям. способность переносить сильные морозы, за что и имеет хорошие отзывы.
  • Ягоды красивые, хорошо переносят перевозку.
  • Содержание

    Посадка и уход винограда Кодрянка

    От этих факторов зависит уровень урожая. Для посадки применяют саженцы – однолетники либо черенки лоз. Но первый вариант является наиболее эффективным.

    Посадка проводится в осенний сезон, до начала заморозка. Разрешается выполнять ее и в весенний сезон, пока почки не начали раскрываться.

    Саженец помещается в посадочную ямку, присыпается плодородной почвой, содержащей минеральные компоненты в виде сернокислого калия, золы древесной. суперфосфата.

    Посадочная ямка готовится глубиной около восьмидесяти сантиметров, диаметр ее достигает полуметра. Перегной выкладывается по дну. Возле саженца устанавливается колышек, к которому подвязывают виноград.

    Выполняется обильный полив. состоящий из нескольких ведер воды, обязательно теплой. Осенняя процедура подразумевает проведение окучивания.

    Кроме регулярных поливов виноград нуждается в мульчировании. подкормке удобрительными составами, подготовке к зимованию. Молодые ростки обрезать сильно не рекомендуется. На протяжении нескольких лет, после каждой уборки урожая, выполняется удаление лишних побегов. Таким образом, проводится формирование будущего куста. Первые урожай растение выдает на третьем году роста. При соблюдении всех требований ухода этот срок можно сократить на один сезон.

    Сорт считается склонным к горошению. Это особенно проявляется в дождливый сезон. В такое время винограду необходима поддержка в виде гиббереллина.

    Кроме того, виноградному сорту необходима хорошая база для питания. С этой целью дважды в год опытные садоводы проводят удобрение почвы компостом либо перегноем.

    Полезные свойства виноградных ягод

    Ягодный сок содержит в себе различные витамины, кожица и мякоть ягод обогащены пектином. Благодаря своему составу, виноград способен оказывать антисептическое действие, устраивая для человеческого организма надежную защиту от различных инфекционных болезней.

    Целебные особенности винограда применяются при избавлении от анемии. сердечно – сосудистых болезней, проблем с печенью. Помогают они при хроническом бронхите, способны повысить защитные функции организма.

    Кроме всего, виноградные ягоды являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

    Болезни сорта Кодрянка

    Сорт к ним устойчив. Но если выдался дождливый сезон, растению необходимо проводить профилактические меры, один раз в неделю выполняя его обработку специальными препаратами.

    Применение

    Грозди способны сохраняться на кустах около трех недель, не утрачивая своих качеств. Таким образом, появляется возможность употреблять виноград в свежем виде длительный период. Из его ягод делают вкусные компоты. Виноградные ягоды даже маринуют.

    Садоводы, занимающиеся разведением этого сорта винограда, остаются всегда довольны его урожайностью, вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/yagody/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uxod-otzyvy.html

    Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы

    Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

    Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

    Черный сорт винограда — Агриоргитико

    Фото: Виноград сорта Агриоргитико

    Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

    Сорт винограда для вина — Арамон

    Фото: Виноград сорта Арамон

    Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

    Описание черного винограда — Буффало

    Фото: Виноград сорта Буффало

    Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый. Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С. Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

    Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством. До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов. Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

    Сорта винограда для производства портвейнов

    Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

    Фото: Виноград сорта Аликанте Буше

    Аликанте Буше – это сорт, так называемого, «красящего» винограда. «Красящего», потому что сок этого винограда имеет ярко-красный сок. Этот сорт винограда очень широко распространен на Корсике, а также во Франции. Его используют в качестве основного сорта для производства портвейнов. Культивация этого сорта винограда происходит в Италии, Северной Африке, Ливане, а также в Калифорнии.

    Черный виноградный сорт — Бастардо

    Фото: Виноград сорта Бастардо

    Бастардо – это классический сорт винограда, который используется в изготовлении портвейнов, который часто ставят в один ряд с труссо.

    Бага – этот сорт винограда занимает до восьмидесяти процентов площади всех виноградников на территории региона Байраги, что в Португалии. Этот сорт играет достаточно важную роль, хотя его основные сортовые характеристики еще полностью не установились.

    Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

    Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

    Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

    Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа. Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

    Описание черного виноградного сорта — Брускам

    Фото: Виноград сорта Брускам

    Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

    Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

    Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные. Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента. Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

    Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

    Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

    Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах черного винограда и их особенностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/sorta_chernogo_vinograda.html

    Виноград Кодрянка — описание сорта, фото, отзывы

    | 30 мая 2017

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Виноград – излюбленное лакомство многих в летнюю пору. Один из интересных сортов довольно хорошо прижился среди садоводов России, Украины, Белоруссии и Молдовы, благодаря абсолютной неприхотливости, раннему созреванию ягод и прекрасным вкусовым качествам. Это сорт Кодрянка. Представим вам описание винограда Кодрянка, фото и отзывы о его выращивании, которые помогут сориентироваться интересующимся в качестве сорта.

    Селекция

    Виноград Кодрянка – сорт который был получен в результате скрещивания двух известных сортов Маршальский и Молдова. Его создателями слали селекционеры из Молдовы. В результате их труда произошёл этот замечательный гибридный вид.

    Сортовые качества чёрного столового винограда заслуживают внимания садоводов. Они ценят его за способность щедро плодоносить даже при не самых благоприятных условиях и минимальном уходе. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с культурой поближе и узнать, каковы её характеристики – достоинства и недостатки.

    Описание «Кодрянки »

    Столовый виноград Кодрянка хорош как для употребления свежих ягод, так и для приготовления напитков – вина или сока, так как он отличается высоким содержанием глюкозы. Здесь её около 18 процентов. Помимо сахара в мякоти найдены ценные вещества – каротин, витамин С, пектиновые волокна, витамины группы В. Плоды плотные, долго хранятся, сохраняют целостность при перевозке, не склонны к растрескиванию.

    Сорта виноград Кодрянка отличается ранним созреванием плодов, то есть, от момента распускания почек проходит около 110 дней до полного созревания урожая. При этом гроздья можно не снимать сразу, так как вкусовые качества не ухудшаются, если не собрать урожай вовремя. Культура совершенно неприхотлива, может развиваться даже на почвах с низким питательным составом. Впервые плодоносит через 2 или 3 года после посадки саженца или прививки.

    Морозостойкость Кодрянки средняя – до -22 градусов. В местности, где зимы особенно суровые, требуется укрытие корневой системы. В южных областях без него можно вполне обходиться. Для получения урожая с отличными характеристиками рекомендована короткая обрезка. Предельная нагрузка на каждый куст – около 20-25 глазков, хотя некоторые виноградари намного превышают её.

    Ещё одна хорошая новость – виноград Кодрянка относительно устойчив к распространённым заболеваниям. Он редко поражается милдью и мучнистой росой. Профилактические меры против болезней не обременяют – достаточно провести обработку кустов противогрибковыми препаратами дважды за сезон.

    Подведём итоги – каковы преимущества культуры? Их несколько:

    1. Лёгкий уход.

    2. Раннеспелость.

    3. Высокая урожайность (до 20 кг со взрослого куста).

    4. Товарный вид.

    5. Прекрасный вкус.

    6. Транспортабельность.

    7. Морозоустойчивость.

    8. Устойчивость к болезням.

    Каковы же недостатки культуры ?

    Недостаток у сорта всего один – это склонность к горошению. Часто случается, что третья часть плодов на гроздьях созревают маленькими, что, конечно же, отражается на товарности виноградных кистей. Но это не имеет особого значения, если вы не планируете выставлять виноград на продажу. Кроме того, после обработки гиббереллином эта проблема легко устраняется – плоды созревают крупные, причём без косточек. Однако не все виноградари используют этот приём. Зачем пичкать культуру химией, если небольшие ягоды с удовольствием едят дома? Ведь они отличаются отменным вкусом.

    Как выглядит данный сорт винограда ?

    На фото виноград Кодрянка, его кусты высокорослые, крепкие. Это тёмный сорт, раннеспелый, столового назначения. Его грозди довольно крупные, с плотной структурой расположения плодов. Средний вес созревшей лозы – около 500-700 граммов, иногда крупнее. Средний вес каждой ягоды – примерно 6-8 граммов. Внутри содержится небольшое количество крупных семян, которые легко отделяются от сочной мякоти. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий.

    Ягоды выглядят весьма привлекательно, это видно на фото. Они овальные, вытянутые вдоль. В длину плоды достигают трёх сантиметров. Кожица плотная тёмно-фиолетового цвета. Её поверхность покрыта характерным восковым налётом.

    Впечатления от винограда Кодрянка, отзывы

    Наталья из города Алчевска особенно выделяет простоту выращивания этой культуры, она пишет: «Кодрянка мне очень нравится, несмотря на то, что сейчас выведено много более интересных сортов, потому что она прощает многие ошибки садовода, некапризна. Когда у меня появился собственный дом с участком, этот сорт был первым, который я вырастила, не имея никакого опыта, и мой первый урожай был около 15 килограммов с одного куста!»

    Пользователь Helgi пишет, что Кодрянка – отличный проверенный сорт, урожайный, транспортабельный, вкусный, со средней морозоустойчивостью. А склонность к горошению сорта – не проблема, когда речь идёт о выращивании для себя. Наоборот, маленькие плоды, как правило, самые сладкие и не содержат семян».

    Отзывы о винограде Кодрянка подтверждают что это хороший старый проверенный сорт. В Молдове его высоко ценят и готовят из него вкусное вино. Если вы – новичок в виноградарстве, то вполне можете получить некоторый опыт в новом деле, выращивая эту неприхотливую культуру. Без особых усилий и знаний вам удастся получить неплохой урожай.

    Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22187-vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

    Описание винограда сорта Розмус

    Виноград Розмус представляет собой вариант розового винограда, который получили в результате скрещивания множества разнообразных сортов. Такой сорт имеет красно-розовые ягоды и сохраняет этот цвет до полного созревания. Вкус у ягод слегка мускатный, с ароматом чайной розы. Срок созревания сверхранний. Присутствие муската в плодах сохраняется до октября месяца.

    Сорт винограда Розмус устойчив к возникновению вредителей. Ягодки не трескаются после дождя. Устойчивость к морозам зафиксирована до -24°С. Используют Розмус для приготовления варенья, настоек, вин, соков, компота или просто употребляют в свежем виде.

    Виноград

    Саженцы винограда Розмус важно приобретать только в проверенных местах или по рекомендации опытных садоводов. При приобретении саженцев следует посмотреть на корневую систему и ствол растения. Эти места не должны быть поражены бактериями и вредителями. Поверхность саженца должна быть чистой и гладкой, без порезов коры.

    Характеристика винограда

    Плоды растения достаточно крупные, красивого алого и золотистого цвета. Цвет получается неоднородным, так как зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем больше окрасится одна сторона виноградинки. Гроздь винограда может весить около 1 кг. Ягоды располагаются довольно плотно и имеют крепкую структуру. Внутри плоды сочные и мягкие. Вкус у ягод сладковатый с характерной мускатной ноткой. Если употреблять такой сорт небольшими порциями в свежем виде, то это положительно отразится на работе всего организма. Особенно полезен виноград для работы желудочно-кишечного тракта.

    Кусты сорта Розмус получаются раскидистые. Листья насыщенно-зеленого оттенка, рассеченные. Несмотря на ранний срок созревания, такую разновидность можно использовать как украшение для дома или беседки. Достаточно просто пустить виноград расти рядом с нужным местом, и вскоре лоза будет опираться на необходимый объект. Пускают виноградную лозу вокруг беседки для того, чтобы покрыть ее от палящего солнца и сохранить прохладу, а также обеспечить внутри неповторимый запах розового муската.

    Цвет ягод будет выигрышно смотреться на участке и никого не оставит равнодушным. Разновидность винограда Розмус прекрасно сохраняет свой товарный вид и может быть выращена на продажу. Транспортировку переносит отлично. Грозди имеют коническую форму, поэтому их легко упаковывать в специальные контейнеры.

    Плюсы винограда Розмус

    • неприхотливость в содержании и уходе;
    • сладкий вкус;
    • хорошая адаптация саженцев на новом месте обитания.
    • Особенности посадки

      Корневая система у саженца должна быть целостной и не сухой. За 20-30 часов до предполагаемой высадки следует замочить саженец в воде, чтобы он набрал необходимое количество влаги. Некоторые садоводы практикуют замачивание саженца в специальном растворе корнероста для того, чтобы посадки лучше приживались и росли. Затем выкапывают глубокую лунку.

      Обратите внимание, что в глубину лунка должна быть не менее 60-70 см, а в ширину — 40-50 см.

      Чтобы приступать к высадке саженцев, грунт должен быть полностью прогретым. На дно ямки можно насыпать щебень слоем около 5 см, далее — грунт, смешанный с перегноем и песком. Чтобы посадкам было легче расти, виноград сажают на солнечную сторону. Благоприятным временем для высадки саженцев считается теплая весна или осень. После посадки винограда его необходимо обильно полить и поставить рядом опору.

      Основной уход за посадками винограда Розмус

      Первые несколько лет после высадки саженца его нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Взрослым растениям обильные подкормки на протяжении всего периода роста не требуются. При поливе не нужно жалеть воды, так как все сорта винограда ее обожают, и Розмус — не исключение. Периодически нужно рыхлить почву, заменять верхний слой грунта на новый и посыпать посадки опилками.

      Виноград такого сорта созревает еще в августе, но плоды могут сохраняться на растении до октября. Опытные садоводы советуют убирать ягоды сразу после созревания, так как любые заморозки могут повредить их.

      Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-rozmus.html

      Еще по теме:

      • Виноград забава лора черная описание сорта фото НОВИНКА коллекции! Подвой - филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ. Вегетационный период 100 – 110 дней Ягоды очень крупные, размером 32-35 х 20-22 мм, массой до 10 г; форма овально-яйцевидная, удлиненная; цвет темно-синий с густым восковым налетом. Грозди крупные, […]
      • Актинидия коломикта сорта ленинградская Листья округло-яйцеподобные, с линейной верхушкой, острыми краями и опушением по жилкам. Цветки белые, двудомные или однодомные, одиночные и парные. Тычинок много, ягоды тупо-элипсные до 2 см длиной и шириной 1 -1,5 см, зеленые, сочные, сладкие, с многочисленными […]
      • Армерия дернистая посадка и уход фото Виды армерии Армерия альпийская Armeria alpina (DC.) Wild. = Armeria maritima ssp. alpina Родина - альпийские луга горных районов Европы. Многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем и узколинейными листьями (5-8 см длины), скученными у основания побегов. […]
      • Виноград юлиан описание сорта фото уход Виноград Юлиан и особенности ухода за ним Виноград относится к категории фруктов, которые характеризуются богатством минералов и витаминов. Это очень полезное растение, плоды которого благотворно влияют на организм человека. Урожайность этого растения зависит от его […]
      • Багульника болотного побеги лечебные свойства Багульник (лат. Le'dum ) Латинское название этого растения произошло от греческого слова, которое обозначало «ладан».По сравнению с ладаном багульник конечно, лестной, однако так же как и ладан, багульник обладает отчетливым смолистым запахом. Само название багульника […]
      • Бегония вечноцветущая садовая посадка и уход фото Основные правила посадки и выращивания садовой бегонии Декоративно цветущая бегония садовая обладает бутонами, столь же прекрасными, как и у миниатюрной розы, но цветет она более обильно и безостановочно в течение более длительного периода – несколько месяцев от […]
      • Виноград костя описание сорта фото отзывы Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы June 15, 2015 Виноград Богатяновский: описание Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят: Морозостойкость. С легкостью […]
      • Виноград баклановский описание сорта фото Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы June 15, 2015 Виноград Богатяновский: описание Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод. Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой […]
      • Голубика садовая уход и размножение Голубика посадка и уход полив пересадка и размножение Сорта голубики Голубика обыкновенная произрастает в натуральном виде практически по всей территории РФ. Предпочитает освещенные участки и способна расти как на заболоченных местностях, так и на сухом горном грунте […]
      • Бегония клубневая махровая посадка и уход Основные правила посадки и выращивания садовой бегонии Декоративно цветущая бегония садовая обладает бутонами, столь же прекрасными, как и у миниатюрной розы, но цветет она более обильно и безостановочно в течение более длительного периода – несколько месяцев от […]