Виноград рута описание сорта фото отзывы

Виноград «Сфинкс». Описание сорта. Выращивание винограда

Виноград «Сфинкс»: описание сорта

Это столовый сорт. Он получен в результате селекции, путем скрещивания сортов «Тимур» и «Страшенский». Его вывел селекционер Загорульно В.В. Это сорт раннего созревания (100 дней).

Ягоды имеют овальную форму, темно-синего цвета, крупные, размер — 30 х 28 мм, масса — до 10 г. Мякоть обладает удивительным ароматом, сочная с приятным вкусом.

Урожайность сорта высокая. Виноград «Сфинкс» (отзывы владельцев это подтверждают) выдерживает мороз до -23 °С. Многие считают, что грозди не имеют достаточно привлекательного товарного вида, это никоим образом не влияет на популярность сорта «Сфинкс».

Они бесспорно существуют. Садоводы нашей страны полюбили этот сорт за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость.
  • виноград «Сфинкс» подвержен повреждениям оидиумом и милдью;
  • Подготовка саженца

    Поливать куст следует не чаще одного раза в три недели. Можно использовать дренажную систему или в лить в лунки, расположенные по периферии куста. Их можно сделать несколько по окружности (радиус – 0,5 м, глубина — 20 см). На куст должно выливаться 4 ведра воды.

    Поздней осенью следует провести влагозарядковый полив. Это делается тогда, когда листья с куста уже опали. Вносится 60 л воды на 1 квадратный метр.

    Укрытие на зиму

    Обрезка

    Поздней осенью нужно внести калий и суперфосфат, чтобы в холодное время у корней было дополнительное питание.

    Виноград «Сфинкс»: отзывы садоводов

    Описание сортов винограда с фото

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    • бессемянные;
    • универсальные;
    • столовые;
    • винные.
    • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

      Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

      Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

      Подвойные сорта винограда

      «Рихтер 57»

      Рихтер 57

      Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

      Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

      В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

      В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

      Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

      Клинтон

      Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

      Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

      «Колхозный»

      Колхозный

      Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

      «Арсеньевский»

      Арсеньевский

      Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

      «Киш-миш Кеша»

      Белое пламя

      Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

      «Киш-миш лучистый»

      Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

      Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

      Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

      Столовые сорта

      «Асма»

      Асма

      Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

      Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

      Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

      Жемчуг Саба

      Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

      Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

      Изабелла

      Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

      «Кардинал»

      Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

      Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

      Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

      Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

      Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

      Каберне Совиньон

      Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

      Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

      «Пино черный»

      Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

      Универсальные сорта винограда

      «Вислоухий»

      Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

      Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

      Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

      Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

      Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

      June 24, 2015

      Садоводы любят выращивать виноград. Его ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня многие еще только открывают для себя новый сорт – виноград «Сфинкс». Он станет украшением вашего виноградника, всегда будет радовать вкусным и ароматным урожаем.

      Кусты крупные, листья с прожилкой посередине. Побеги отлично вызревают. Виноград «Сфинкс» имеет обоеполые цветки. Грозди крупные, цилиндроконической формы, большие, их вес достигает полутора килограммов.

      Достоинства винограда

      Недостатки

    • грозди имеют средний товарный вид.
    • Для получения хорошего урожая важно знать, как садить виноград этого сорта. Делать это можно и весной, и осенью. При посадке весной необходимо выбрать время с апреля до середины мая. Посадка осенью осуществляется в октябре.

      Как садить виноград правильно? Вначале выкопайте яму 80х80х80 см. Нижним слоем (15 см) укладывается плодородная почва, которую следует хорошо разровнять. К ней добавляется 7-8 ведер перегноя, триста граммов калийных удобрений и триста граммов суперфосфата. Полученную смесь тщательно перемешайте и уплотните. У вас должна остаться яма, глубина которой будет составлять около 50 см.

      Уход за растением

      Сорт винограда «Сфинкс» любит влагу, поэтому важно поливать кусты регулярно достаточным количеством воды. Переувлажнения виноград не любит.

      Виноград «Сфинкс» нуждается в поливе и до цветения, примерно за 15-20 дней. Летом кусты первый раз поливают только после того, как сформировались грозди. В этот период винограду как никогда требуется влага. Поэтому расход воды следует увеличить до 60 литров на 1 квадратный метр.

      Эту операцию проводить необходимо регулярно, чтобы дольше сохранялась влага в почве. В первый раз эта процедура производится после посадки саженца, чтобы он был надежно защищен. Далее по необходимости. Можно использовать торф, перегной, солому, опавшие листья, траву. Сейчас есть много современных материалов, подходящих для этих целей. Подойдет и полиэтилен.

      Во многих регионах России виноград «Сфинкс» (в Подмосковье, например) нуждается в укрытии на зиму. Это необходимо сделать до наступления холодов – в конце октября.

      Виноград очень нуждается в дополнительном удобрении. Это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. За вегетативный период подкормка выполняется 3 раза с интервалом в месяц.

      Молодые саженцы не следует удобрять, поскольку на нижний слой (в яме) была внесена плодородной почвы с удобрениями. Виноград нуждается в азотных удобрениях для увеличения силы роста. Азот можно вносить вместе с органикой. До того как цветки растения распустятся, внесите соли калия и цинка, а также суперфосфат. Это увеличит количество и качество урожая.

      Удобрения вносятся в небольшие углубления вокруг куста (глубиной в 30 см). Кроме минеральных удобрений, растению необходима и органическая подкормка. Ею может служить компост или перегной (15 кг). Такой вид подкормки осуществляется раз в два года.

      Если на листьях винограда появилась серая пыль или желтые пятна — растение заражено, следует принимать экстренные меры. Опрыскивают лозы до начала цветения, а повторно уже после цветения.

      Этот сорт по достоинству оценили виноградари нашей страны. Что особенно важно – он полюбился не только опытным садоводам, но и новичкам в этом деле.

      Популярен этот сорт и в северных регионах нашей страны. Садоводы довольны ранним созреванием винограда и его морозостойкостью.

      Важно лишь соблюдать правила посадки и ухода за растением. Сорт вполне подходит для начинающих виноградарей – при минимальных физических затратах они смогут получить отличный урожай.

      Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    • подвойные;
    • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

      Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

      Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

      Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

      Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

      «АЗОС – 1»

      Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

      «Байтур»

      Байтур

      Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

      «Клинтон»

      Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

      Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

      «Гравесак»

      Гравесак

      Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

      Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

      Бессемянные сорта винограда

      Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

      Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

      Кишмиш Кеша

      Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

      Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

      Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

      «Киш-миш Белое Пламя»

      Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

      Лучистый

      Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

      Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

      «Киш-миш Черный палец»

      Черный палец

      Синоним сорта: Асма черная

      «Жемчуг Саба»

      Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

      «Изабелла»

      Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

      Кардинал

      Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

      «Мускат янта рный»

      Мускат янтарный

      Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

      Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

      Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

      «Одесский сувенир»

      Одесский сувенир

      У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

      Винные (технические) сорта

      «Алиготе»

      Алиготе

      Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

      Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

      «Каберне Совиньон»

      Пино черный

      Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

      Сорт умерено зимостоек.

      Вислоухий

      Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

      «Гуна»

      Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

      Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

      Подписка на новые статьи по E-mail

    • довольно ранний срок созревания;

    Имеются и небольшие недостатки:

    Посадка

    Для этого молодое растение нужно на двое суток поместить в воду. После вымачивания однолетний побег убирают, но оставляют не более 3 глазков. Корни нужно немного укоротить.

    В центре ямки сформируйте небольшой холмик и на него поставьте саженец. Корни равномерно распределите по конусу. Затем засыпьте в ямку хорошо удобренную почву таким образом, чтобы осталась небольшая лунка около саженца. Ее глубина должна быть не более 10 см. Засыпанную землю уплотните. Залейте в лунку воду из расчета три ведра на саженец.

    Особенно после зимы почва нуждается в насыщении влагой. Поэтому в начале весны все кусты необходимо хорошо полить. Если зима была влажной, то количество воды можно уменьшить.

    Мульчирование

    Сигналом для создания укрытия для садовода должно послужить осыпание листьев. Кусты связывают, укладывают их на предварительно постеленный материал. Им могут служить деревянные доски. Аккуратно закрепите лозы на земле. Затем над рядом побегов винограда устанавливают арку из металлических дуг. На них натягивается прочная полиэтиленовая пленка. Сбоку на пленку насыпают землю или закрепляют каким-то другим способом, чтобы ее ветром не сдуло. Во время оттепели можно концы пленки открывать, чтобы побеги могли подышать. Некоторые садоводы укрывают кусты землей. Их так же укладывают на землю, засыпают землей, а потом их накроет выпавший снег.

    Обрезают виноград «Сфинкс» один раз в сезон — осенью, когда кусты начинают готовиться к зиме. Следует оставлять 4 рукава. Они будут еще плодоносить. На побегах следует оставлять не менее 4 глазков. Обрезая молодые кусты, обрежьте вначале вызревшую лозу. Потом побеги можно просто укорачивать.

    Удобрения

    Защита от болезней и вредителей

    Виноград «Сфинкс» предрасположен к поражению оидиумом и милдью, потому нужно в качестве профилактики (а не только в качестве лечения) опрыскивать кусты фунгицидами фосфорными.

    Сегодня довольно широко в нашей стране распространен виноград «Сфинкс». В Подмосковье, к примеру, садоводы отмечают, что при правильном уходе можно получать за сезон до 10 кг ароматного винограда с куста. Их привлекает также несложный уход за растением.

    Источник: http://fb.ru/article/191340/vinograd-sfinks-opisanie-sorta-vyiraschivanie-vinograda

    Сорт винограда Кишмиш лучистый

    Загрузка.

    Кишмиш Лучистый – бессемянный высококачественный среднеранний сорт винограда, полученный в 1984 году специалистами Молдавского НИИВиВ в результате скрещивания довольно популярных и наиболее перспективных на тот момент сортов винограда «Кишмиш Розовый» и «Кардинал». Обладая гармоничным вкусом, с легким мускатным тоном и ароматом, считается одним из самых вкусных и крупноплодных бессемянных мускатов. Вкусовые качества этого винограда оцениваются как очень высокие. При этом данный сорт обладает довольно высоким уровнем урожайности и относительно длительным периодом хранения.

    Кусты винограда Кишмиш Лучистый представляют собой, как правило, сильнорослое или среднерослое растение с вьющимися побегами, густо покрытыми пятилопастными, округлыми, средне рассеченными листьями среднего размера на длинном черешке. Верхняя сторона листа гладкая, блестящая, светло-зеленого окраса. Опушение нижней поверхности листа полностью отсутствует. Черешковая выемка открытая, стрельчатого типа. Побегообразование полураскидистое. Цветки обоеполые. Данный сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, в результате чего обрезку рекомендуется производить приблизительно на 8 глазков.

    Грозди винограда Кишмиш Лучистый – крупные (средняя масса около 600 грамм), средней плотности (в редких случаях рыхлые), слегка расширяющейся на концах цилиндроконической формы. Потенциал сорта Кишмиш Лучистый огромен, и при хорошем правильном уходе позволяет получить грозди массой до 2 кг и более. Ягоды — мясисто-сочные, золотисто-розового и даже розово-красного цвета, относительно крупных размеров (массой до 4 грамм и размерами до 20 мм), овальной слегка продолговатой формы. Сахаристость составляет 17 — 21%, кислотность 6 — 7 г/куб. дм. Опрыскивание гиббереллином способствует значительному увеличению размера ягод. Период созревания — среднеранний (125 — 130 дней).

    Сорт винограда Кишмиш Лучистый нуждается в высоком уровне агротехники и грамотном подходе в процессе ухода за ним, потому что он, как и большинство европейских сортов винограда, не относится к числу сортов с комплексной устойчивостью. На зимний период растение требует укрытия, поскольку данный сорт обладает относительно невысокой морозостойкостью (только до минус 18 °С). Также необходимо производить мероприятия по тщательной защите от различных болезней. Кишмиш Лучистый сильно восприимчив к милдью и корневой филлоксере, но относительно устойчив к оидиуму.

    Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

    Сорт винограда Аркадия

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Аркадия

    Виноград Аркадия – это столовый сорт винограда. Он получен путем скрещивания двух сортов — Молдовы и сорта Кардинал. Молдова принесла в новый сорт устойчивость к условиям окружающей среды и вредителям, а Кардинал отвечает за качество. Было много попыток скрестить Кардинал с другими,  Аркадия, несомненно, лучший из экспериментов. Сорт ранний, вызревает за 110- 125 дней. Сильно — или среднерослый. Сорт высокоурожайный.

    Грозди вырастают крупные, в среднем 600-700 грамм, самые большие могут достигать 2 кг, форма цилиндрическая или коническая, имеют лопасти. Ягоды на грозди расположены плотно. Ягоды при благоприятных условиях очень крупные, до 15 грамм, форма сердцевидная или яйцевидная, цвет белый или

    желто-зеленый.

    Содержание сахара в этом сорте не велико, составляет приблизительно 15-18%, а содержание кислот 5-6 г/л. На вкус ягоды имеют простой ненавязчивый вкус, достаточно легкий. После полного созревания может появиться легкий мускатный привкус. Кожица достаточно прочная, но при этом не толстая, мякоть сочная, мягкая. Сорт хорошо транспортабельный.

    Черенки укореняются хорошо. Грозди хорошо вызревают на неперегруженных кустах с достаточным количеством солнца и влаги. На кусте околии 70% плодоносных побегов. Виноград Аркадия бьет все рекорды по урожайности.

    Этот сорт нуждается в уходе. Нужно прорежать плодоносные ветки, так как виноград Аркадия на перегрузку реагирует задержкой созревания. При сильных колебания уровня влажности ягоды могут трескаться. К удобрениям относится положительно, в допустимых нормах. Отличается устойчивостью к вредителям, но обрабатывать все же надо. Сорт достаточно устойчив, может выдерживать понижение температуры до – 21оС.

    Черенки имеют мощную корневую систему, укоренение происходит хорошо, саженцы очень быстро начинают расти в высоту и рано начинают плодоносить. Обрезка веток обязательна, ежегодно нужно убирать ветви, оставив 8 побегов на один квадратный метр.

    Этот сорт очень хорошо зарекомендовал себя, поэтому его можно встретить в большинстве виноградарских районах. Это можно объяснить неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, рекордной урожайностью, хорошей транспортабельностью и ненавязчивыми вкусовыми качествами. Именно он пользуется огромным спросом практически во всех фруктовых магазинах, а покупатели ценят его за мягкий, легкий вкус.

    Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-arkadiya/

    Сорт винограда Восторг: описание, характеристика

    Виноград – теплолюбивое растение, так что традиционно выращивается в южных регионах. Однако благодаря различным методам селекции успешно разрабатываются и выращиваются сорта, способные переносить достаточно тяжелые зимы и созревать в условиях короткого лета.

    Описание и характеристики

    Сорт «Восторг» появился на свет в результате скрещивания трех известных сортов. Сначала скрестили «Зарю Северную» и «Долорес», а затем гибрид соединили с «Русским Ранним». В итоге получился белый столовый виноград, быстро созревающий, с превосходным сладким вкусом и очень устойчивый к морозам.

    Виноград Восторг

    Основные характеристики, присущие всем разновидностям винограда таковы.

  • Сроки созревания – 105–115 дней от дня появления вегетативных почек. Такое короткое время созревания позволяет получить прекрасный урожай даже при очень коротком лете.
  • Куст достигает средней высоты, дает до 65–85% плодоносящих побегов. Средняя урожайность винограда – 120 центнеров с 1 га. На каждом кусте созревает до 7–8 кг ягод.
  • Форма грозди коническая, иногда бывает бесформенной. Вес грозди большой – от 700 г до 1,5 кг. При подходящих условиях не в диковинку вырастить гроздь до 2 кг.
  • Ягода овальная, белого цвета, кожица хрустящая, умеренной плотности. На солнце появляется золотистый «загар». Диаметр ягоды достигает 24–26 мм, вес составляет 7–12 г. Вкус замечательный – сладкий, сочный, мякоть чуть хрустящая. Сорт отличается высоким сахаронакоплением – 19–26% и кислотностью до 9 г/л. Это сочетание и создает столь совершенный нежный вкус.
  • Одно из самых замечательных свойств сорта «Восторг», помимо вкуса, конечно, это морозостойкость. Растение может спокойно перезимовать при морозе до -25 С, причем даже не обязательно его накрывать.
  • На видео — информация про виноград Восторг:

    В отличие от многих других сортов «Восторг» необязательно немедленно снимать с лозы, как только он созреет. Ягоды напитывают сахар довольно долго и могут «прожить» на кусте до 2 месяцев, не теряя ни вкусовых качеств, ни формы.

  • Виноград прекрасно хранится в таре и очень хорошо переносит транспортировку, так что сорт «Восторг» популярен не только у дачников, но и на крупных фермерских хозяйствах.
  • Разновидности сорта

    Прекрасные вкусовые качества, морозостойкость и хорошая переносимость транспортировки стали причиной дальнейшие селекции. «Восторг» скрещивали с рядом других сортов, чтобы получить несколько разновидностей ягоды, обладающих такими же завидными качествами.

    Большинство разновидностей относят к белым виноградам. Однако есть и другие модификации – черный виноград, красный. Их отличает не только окраска, но и несколько другой вкус.

  • «Восторг идеальный » – созревает ягода несколько дольше – 130 дней. Сама ягода более вытянутая, крупная – 8–10 г, зеленоватого цвета с белым отливом, отличается не только сладостью, но и замечательной сочностью. При недогрузке куста гроздь может достигать 1,2–1,5 кг, при перегрузке вес все равно меньше 600 г не снижается.

    Восторг идеальный

    «Восторг идеальный» превосходно переносит мороз – до -30С. В жарком климате виноград созревает уже до середины июня, в холодном – в середине августа. Исключительно хорошо хранится: в специальных условиях до 1 года. Гибрид устойчив к загниванию и растрескиванию ягод. Также будет интересно узнать больше про сорт винограда Аркадия.

    Главный недостаток сорта – склонность к перегрузке. Формировка кустов является едва ли не самой главной процедурой для получения хорошего урожая. Не менее важен достаточный полив и удобрение.

    На основе «Восторга идеального» при скрещивании выведены и другие интересные сорта: «Элегант сверхранний», «Кишмиш запорожский».

  • «Виноград мускатный » – тоже разновидность белого винограда. Созревает рано – 100–110 дней. Грозди формируются конические или цилиндрические меньше по весу – 400–750 г. Ягодка тоже меньше – 4,5 г, но отличается замечательной сладостью: сахаронакопление сорта выше на 1–2%. Растение прекрасно переносит морозы – до -25- -30 С.

    Восторг мускатный

    «Восторг мускатный» хорошо хранится, однако оставлять его на кусте нельзя: эти ягоды собирают сразу после созревания. А вот как происходит выращивание винограда сорта Кодрянка, и какие у него вкусовые особенности поможет понять данная информация.

  • «Восторг овальный » – или «Баклановский», сроки созревания чуть больше – 110–120 дней. Гроздь вырастает больше – 730–800 г. Ягода отличается четкой овальной формой, мякоть мясистая, сочная, очень сладкая. Вес ягодки достигает 10 г. Сорт морозостойкий: выдерживает холода до -25 С.

    Восторг овальный

    Особую привлекательность сорта составляет урожайность: 15 тыс. кг с 1 га.Причем это цифра относится к стабильному среднему значению.

  • «Восторг черный» – появился сравнительно недавно, при скрещивании «Восторга белого» с «Кардиналом Молдовы», «Тимуровцем». Сроки созревания – 110–120 дней. Грозди формируются большие, цилиндрические, с массой до 900 г. При отсутствии перегрузки и обильном поливе могут достигать 2 кг. Сама ягода иссиня-черная, крупная – 10–12 г с сочной мякотью и тонкой кожицей. Сладость меньше – сахаронакопление ниже на 5%.

    Восторг черный

    «Восторг черный» морозостоек, неприхотлив, кусты высокорослые и нуждаются в формовке. Растение не болеет милдью и оидиумом. С 1 га при хорошем уходе виноград дает до 22 тыс. кг.

    Главное условие хорошего урожая – формовка кустов и полив. Растение склонно к перегрузке, а при этом размер и грозди, и самих ягод снижается.Кроме того, виноград подвержен серой гнили, поэтому требует профилактической обработки.

  • «Виноград красный» – получен при скрещивании исходника с «Оригиналом». Созревает виноград дольше – до 130 дней. Кусты высокие, хорошо развитые. Грозди созревают конусовидные или бесформенные, весом в среднем 600–900 г. Можно получить гроздь массой до 1,5 кг. Ягоды характерного розово-красного цвета, вес в среднем 6–7 г, но может достигать и 10 г. Сорт менее склонен к сахаронакоплению, так что красные ягоды имеют характерную кислинку на фоне сочности. Сама виноградинка конусовидная, кожица тонкая и практически не ощущается.

    Виноград красный

    Сорт стоек к морозам до -25 С, неприхотлив, стоек к практически всем видам заболеваний винограда, в том числе к серой плесени. Особенность выращивания: обязательная формовка кустов, чтобы не допустить перегрузки, и умеренный полив. Обильный полив может спровоцировать появление плесени.

    Кроме высокой урожайности, «Восторг красный» отличается еще одной особенностью: ягоды совершенно не поедаются осами.

    Как происходит проращивание чубуков винограда зимой. и на что следует обратить своё внимание, поможет понять информация по ссылке.

    Какие сорта винограда подходят для средней полосы России, и какое у них название, поможет понять данная информация.

    Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание винограда в теплице в подмосковье: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice.html

    Какие существуют неукрывные сорта винограда, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается в данной статье.

    Как и когда сажать

    Высаживать виноград «Восторг» лучше осенью. Кусты хорошо переносят холод и спокойно зимуют под снегом. За это время растение успевает укрепить корневую систему, а поэтому весной быстро разрастается и скоро начинает плодоносить. Высаженные весной кусты нуждаются в куда более тщательном уходе.

    Самое важное условие – участок под виноград должен быть очень хорошо освещен солнечным светом и защищен от холодных резких ветров. Для сорта достаточное количество солнца является решающим: при слишком густой листве на взрослом кусте, ее обрезают с тем, чтобы обеспечить лучшее освещение для гроздьев.

    Важно подобрать и соответствующую почву. Лучшим вариантою является рыхлый суглинок и чернозем глубиной в 70 см. Глубина грунтовых вод – не более 2,5 м, излишняя влажность почвы приводит к появлению гнили.

    На видео — как посадить виноград:

    В качестве посадочного материала могут использоваться:

  • корневые саженцы;
  • черенки – побег садят возле основного куста, а после укоренения разделяют взрослый куст и побег;
  • привитые саженцы;
  • возможно выращивание из косточек, хотя это очень трудоемкий способ.
  • Привитые саженцы считаются лучшим вариантом посадки. Слабое место винограда – подверженность корневой филлоксере. Если же привить виноград на устойчивые к этому заболеванию подвои – «Берландиери», например, опасность исчезает. Кроме того, привитой саженец благодаря уже готовой разветвленной корневой системе, развивается гораздо быстрее и плодоносит лучше.

    Порядок посадки таков:

  • выкапывают ямы глубиной и шириной в 50–80 см. Расстояние между ямами зависит от высоты растения: 4 м при среднерослых кустах и 6 м при высоких – для «Восторга красного», например;
  • на дно траншеи насыпают мешок перегноя, добавляют суперфосфат и золу, затем насыпают смесь почвы и песка. Формируют холмик ;
  • виноградные корни погружают в глиняную болтушку;
  • саженец опускаются в яму, расправив корни, и закрывают грунтом;
  • саженец укорачивают до нескольких почек и обильно поливают – несколько ведер воды.
  • Если посадка осуществляется осенью, необходимо защитить куст от холода. Лучший способ: разместить над растением емкость без дна, наполнить ее песком и закрыть мхом или хвоей. Можно просто укрыть соломой или ельником.

    Как выращивать

    Виноград сильно разрастается, так что даже при средних размерах куста нужна опора. Как правило, для этого сооружают декоративные заборы, шпалеры, возле стены можно установить лесенку. Высокорослые кусты можно выращивать как беседочную культуру – виноград очень декоративен.

    Двумя самыми важными факторами для получения хорошего урожая служит полив и формировка куста. «Восторг» склонен к перегрузке, а при этом уменьшается и вес ягоды, и размер грозди.

    На видео — как правильно выращивать виноград:

  • Обрезка – как правило, садоводы обрезают кусты до 10 «глазков». Если же хотят получить крупные ягоды и грозди можно уменьшить количество «глазков» до 4. Во время обрезки кустам стараются придать какую-либо определенную форму: штамбовую, кордонную.
  • Основная обрезка ветвей производится осенью. Лучше сохранить на треть побегов больше, чем рекомендуется: чем тяжелее зима, тем больше риск того, что куст частично погибнет. Сохраненные с «запасом» побеги позволяют получить хороший урожай и при неблагоприятных условиях.

  • Прищыпывание – за 5–7 дней до начала цветения нужно обязательно прищипывать плодоносные побеги. Таким образом куст меньше разрастается, а соцветие получает больше питательных веществ.

    Прищипывание виноградника

  • Полив – нужен обильный, но не чрезмерный. В среднем каждому кусту требуется 80–100 л в месяц. Если виноград выращивается в дождливом регионе, то нужда в искусственном поливе возникает только при посадке. А вот избыточные воды нужно отводить: в таких случаях при посадке закладывается система дренажа.
  • Подкормку осуществляют трижды: до цветения и через 2 недели после начала цветения разводят в воде органические и минеральные удобрения и поливают этим составом растение. Для третьей подкормки смешивают минеральные удобрения и золу в тех же пропорциях. А вот как используется зола как удобрение для винограда, указано в статье по ссылке.
  • На видео — подкормка и полив винограда:

    Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

    Перед цветением и до образования плодов виноград опрыскивают специальными составами для борьбы с вредителями и недугами в частности, филлоксерой. Если сорт прививался на стойкие к этому заболеванию растения, опрыскивание не обязательно. Также стоит обратить своё внимание на то. как происходит удобрение винограда нитроаммофоской.

    Отзывы

    Анатолий, Ростов-на-Дону: «У меня «Восторг» на привое. В этом году получил первый урожай. Грозди крупные – в пределах 1 кг, практически все, а вот сами ягоды рекламного размера не достигли – 5–7 г. Просмотрю, что будет в следующем».

  • Наталья, Новочеркасск: « Восторг» растет на арке, корнесобственный. Ягоды меньше 8 г не бывает, а грозди где-то в 700–800 г. Зрелые ягодки появляются уже к 25 июля, но настоящего вкуса достигают к 10–15 августа. В это время уже можно виноград снимать».
  • Владимир, Белогорье: «Виноград очень вкусен, но как-то капризен. Не сказать, что сильно зависит от климата, а вот от формовки куста – очень. Чуть перегрузка, и ягоды становятся меньше. Собирать надо в середине августа, чтобы виноград был уверенного золотистого цвета».
  • Светлана, Новгород: «Сильно сладкий виноград я не люблю, так что выбрала «Восторг красный». Ягоды с кислинкой, не самые большие – до 6 г, гроздья крупные. Созревает не быстро, так что раньше конца августа виноград не получишь. Но хранится долго и перевозить легко».
  • Перейдя по ссылке. можно ознакомиться с существующими отзывами о винограде Преображение.

    «Восторг» – один из самые популярных сортов винограда в средней полосе России. Ягоды его очень вкусны, сочны, урожайность высокая, но самое главное: «Восторг» очень хорошо переносит морозы, присущие даже самой мягкой зиме.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-vostorg-opisanie-sorta.html

    Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

    Преображение

    Знаменитая «Тройка» из трех форм винограда известного селекционера из Новочеркасска Виктора Николаевича Крайнова («Преображение», «Виктор», «Юбилей Новочеркасска») с появлением на рынке саженцев винограда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Такая урожайность, красота,  размер гроздей и ягоды моментально вывели эти три формы в лидирующие позиции не только в розовоплодном сегменте виноградного рынка, но и всерьез пошатнули трон бессменного на протяжении десятилетий лидера по совокупности характеристик и народной любви — знаменитую «Аркадию».

    В кругах виноградарей уже долгие годы не утихают споры об этих формах. Дело в том, что все три формы похожи как братья близнецы и есть мнение, что это один и тот же сорт, но под разными названиями. Так это или нет, сказать сложно, к огромному сожалению, автора форм уже нет с нами.

    Многие виноградари находят между ними не большие различия в силе роста, интенсивности окраса и сроках созревания, но они настолько незначительны, что легко укладываются в статистическую погрешность наблюдения за растениями.

    В одном все абсолютно согласны — все три формы вмести или каждая по отдельности это шедевр селекционного труда в виноградном мире.

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

    Итак, Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с поистине потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности. В настоящий момент рассматривается присвоение данной гибридной форме винограда статуса сорта.

    Ягода Преображения

    При хорошей агротехнике выращивания, грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. при средних показателях веса грозди 1-1,5 кг. При этом средний вес ягод 13-14 гр, а отдельные ягоды в грозди имеют размеры соизмеримые со спичечным коробком и вес 20 гр.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Окраска плодов варьируется в зависимости от региона выращивания и температурных особенностей места произрастания от бледно-розовой с желтизной до насыщенного ярко-красного цвета.

    При этом виноградари отмечают, что чем севернее виноградник, тем более красивый и яркий цвет имеют ягоды. Также отмечают, что грозди располагающиеся в тени от куста имеют более интенсивный окрас в сравнении с их соседями на солнышке.

    Вкус у ягод Преображения при полном вызревании гармоничный, без ярко выраженных оттенков, но при этом очень приятный, освежающий, с хорошим сахаром. При перегрузке урожаем вкус ухудшается, становится пресным и водянистым, сахар резко падает.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности просто потрясает не только своими огромными размерами, но и красивой вытянутой формой ягоды розового или желто-розового оттенка. На данный момент заслуженно считается одной из самых рыночных форм винограда.

    Достоинства сорта Преображение:

  • Размерные характеристики грозди и ягоды.
  • Товарность и хорошая транспортабильность. Высокая цена на рынке.
  • Ранний срок созревания —  110-115 дней от начала вегетации.
  • Потрясающая урожайность.
  • Эстетичность грозди — один из самых красивых сортов.
  • Один из самых сильнорослых сортов.
  • Хорошее опыление и отсутствие горошения даже при неблагоприятных погодных условиях в момент цветения.
  • Стабильность плодоношения.
  • Возможность получать второй урожай на пасынках.
  • Недостатки сорта Преображение:

  • Сильное пасынкообразование. Требует постоянных операций по прищипке пасынковых побегов.
  • Требует нормирования урожая соцветиями. Не стоит оставлять более одной грозди на побег.
  • При перегрузке куста урожаем вкусовые характеристики резко ухудшаются.
  • Требует хорошего укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
  • Устойчивость к болезням средняя, требует профилактических обработок.
  • Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-gibridnaya-forma-vinograda-preobrazhenie.html

    Еще по теме:

    • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
    • Ангустура настоящая многолетняя пролеска Биолокация для всех Вторая пара: TR5 - VB41, VB41 - TR5; 10. Включение энергетического центра регенерации органов методом чистки торсионным полем (взглядом) (раздел 9.20) или методом включения сознания (раздел 9.21). 11. Поза трупа - полное расслабление всего тела, во […]
    • Голландские сорта гладиолусов с фотографиями Клуб садоводов СКАЗОЧНЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ Из личного опыта приобретений и разочарований Владимир Александрович почерпнул огромный опыт, которым он и делится с читателями журнала «Ярославское подворье». Журнал «Ярославское подворье» февраль №2 (10) 2007 года. Приобрести на […]
    • Кукуруза и подсолнечник относятся к растениям семена подсолнечника По дсолнечник – важнейшая масличная культура. Всеменах подсолнечника содержится до 60 %масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло […]
    • Где лучше посадить жасмин на участке Как посадить жасмин Как правильно посадить и вырастить чубушник, жасмин в саду Посадка чубушник, жасмина в саду При посадке нескольких кустов расстояние между ними зависит от размера растения во взрослом виде, поэтому интервал варьируется от 0,5 м до 1,5. Для живой […]
    • Вишня гриот белорусский описание сорта фото Сорт вишни Тургеневка Деревья древовидного типа, средней силы роста, в высоту достигают примерно 3 — 3,5 метров. Крона среднезагущенная, приподнятая, по форме — обратнопирамидальная. Побеги средней величины, прямые, коричнево-бурого окраса. Почки размером 0,5 […]
    • Вырастить рассаду сладкого перца в домашних условиях Выращиваем рассаду перца в домашних условиях Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в […]
    • Подготовка семян подсолнечника к посеву таблица Важным фактором получения высоких урожаев является предпосевная обработка семян защитно-стимулирующим комплексом (гуматом, эфироцеллюлозными пленкообразователями с добавлением протравителей). Для обработки семян на 10 л воды берется 100%-й гумат натрия 2,5% […]
    • Гладиолусы размножение разрезанием луковицы Размножение клубнепочками. Сорта сильно различаются по вегетативному размножению. У одних (Файрболл, Пинк гармони и др.) образуется на 1 растении до 100 и больше клубнепочек, у других - только 10-15. Различаются они и по величине: например, у сорта Оскар образуется […]
    • Виды декоративных луковичных цветов мускари Мускари - луковичные растения, высотой около 30 см. Луковицы мускари яйцевидные, наружные чешуйки светлые. Листья прикорневые, линейные, 17 см длиной, у одних видов появляются весной, у других появляются осенью и тогда листья остаются зимовать под снегом. Цветы у […]