Виноград серафимовский описание сорта фото

Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

Виноград Богатяновский: описание

Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Описание гроздей

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отзывы дачников

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
  • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    Обрезка

    Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

    Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • винные.
  • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    «Колхозный»

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Кишмиш Кеша

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    Черный палец

    Столовые сорта

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Мускат янтарный

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    «Одесский сувенир»

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    «Алиготе»

    Алиготе

    «Каберне Совиньон»

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    Вислоухий

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

    June 15, 2015

  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Где купить

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Профилактика заболеваний винограда

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

    Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    • подвойные;
    • бессемянные;
    • универсальные;
    • столовые;
    • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

      Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

      Подвойные сорта винограда

      «Рихтер 57»

      Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

      Рихтер 57

      Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

      Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

      Байтур

      Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

      Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

      Колхозный

      Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

      Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

      Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

      Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

      «Киш-миш Кеша»

      Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

      Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

      «Киш-миш Белое Пламя»

      Белое пламя

      Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

      «Киш-миш лучистый»

      «Киш-миш Черный палец»

      Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

      Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

      Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

      Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

      «Жемчуг Саба»

      Жемчуг Саба

      Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

      Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

      «Изабелла»

      Изабелла

      Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

      Кардинал

      Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

      «Мускат янта рный»

      Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

      Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

      Одесский сувенир

      Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

      У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

      Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

      Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

      Винные (технические) сорта

      Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

      Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

      Каберне Совиньон

      «Пино черный»

      Пино черный

      Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

      Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

      Сорт умерено зимостоек.

      Универсальные сорта винограда

      «Вислоухий»

      Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

      Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

      Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

      Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

      Подписка на новые статьи по E-mail

      Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

      Еще по теме:

      • Виноград костя описание сорта фото отзывы Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы June 15, 2015 Виноград Богатяновский: описание Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят: Морозостойкость. С легкостью […]
      • Вырастить тюльпаны дома в гелевых шариках Выращивание тюльпанов в домашних условиях: советы и правила Выбор сорта и посадочного материала Дома можно выращивать не все сорта тюльпанов. так как некоторые из них очень требовательны к созданным условиям. Лондон . Первоначально их выдерживают в течение недели при […]
      • Бонсай подокарпус уход в домашних условиях пилочка с длиной лезвия примерно 15 см; ножницы с тонкими концами; кусачки вогнутой формы; кусачки для ровного среза; небольшая плошка, в которой дерево будет находиться первое время. Всё это можно найти в магазинах для садовничества, там же, скорее всего, можно […]
      • Виноград плевен устойчивый описание сорта фото отзывы Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного  официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — […]
      • Вегетативное размножение растения бегония Способы размножения бегоний листовыми черенками и частями листа; самый надежный, позволяет сохранить признаки сорта, Укоренившийся черенок бегонии может быть до 15 см в высоту. К этому моменту он становится уже достаточно сильным и в дальнейшем растет с той же […]
      • Виноград зарница описание сорта фото отзывы Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это означает, что он дает хороший урожай, а ягоды обладают высокими вкусовыми качествами. Содержание: Описание сорта винограда Тукай Лучше всего виноград будет расти в юго-восточных и юго-западных областях России. […]
      • Виноград баклановский описание сорта фото Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы June 15, 2015 Виноград Богатяновский: описание Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод. Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой […]
      • Виноград кубань описание сорта фото отзывы Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы Виноград Богатяновский: описание Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод. Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней […]
      • Виноград башкирский описание сорта фото отзывы June 15, 2015 Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят: Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в […]
      • Ампельная герань как вырастить из семян Особенности ухода и выращивания ампельной герани дома Пеларгонии или комнатные герани любимы во всем мире за покладистый некапризный нрав и яркость цветения. Но наряду с распространенными кустовыми формами все чаще для вертикального озеленения, украшения вазонов и […]