Виноград средняя полоса размножение черенками

Побеги должны быть длиной около 80 см и содержать от 6 до 12 узлов.

Черенки погружаются на 2/3 длины в холодную воду для вымачивания в течение 2 суток. Затем надо провести обработку черенков стимуляторами роста. Для этого подойдет раствор гетеро-ауксина (по прилагаемой инструкции), сок алое (на 1 часть сока — 2 части воды) или мед (1 ст.ложка на 10 литров воды). Черенок ставиться нижней почкой в этот раствор на сутки.

Вынув черенки из раствора, проведите для каждого черенка бороздование (для лучшей стимуляции роста): сделаете над нижним глазком острым предметом царапину длиной 2-3 см.

Заранее подготовьте контейнеры (20 х 10 см). Наполните их слоем просеянного керамзита или крупнозернистого речного песка + слой вармикулита + слой почвенной смеси. Все уплотните. Посадите черенки. При этом одна — две почки оставляются над поверхностью земли, а все остальные помещаются под землю. Опрысните их стимулятором роста и любым средством, предохраняющим виноград от гнили.

Через 20 — 25 дней на нижнем косом срезе образуются наросты (каллус) и появятся придаточные корни, верхняя почка распустится и начнет развиваться побег. Через неделю после этого подкормите черенки слабым раствором кальциевой селитры. В конце мая — начале июня (когда минует угроза последних заморозков) их надо высадить на постоянное место вместе с комом земли.

Виноград лучше всего будет расти на хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Выбирайте южную сторону участка.

Время посадки — весна или ранняя осень (сентябрь).

Перед посадкой все лишние побеги с саженца надо удалить, оставив не более 1 — 2 самых сильных.

Корни необходимо подрезать до длины 15 — 20 см, не более.

Если корешки подсохли, их вымачивают в воде в течение 2 суток, а перед посадкой обмакивают в питательную смесь, состоящей из двух частей глины и одной части коровяка.

Последующий уход заключается в периодическом рыхлении почвы, уничтожении сорняков. Поливе. В поливе виноград нуждается весной, когда идет интенсивный рост побегов, и в начале лета, во время созревания плодов. Высаженный у стены виноград нуждается в обильном поливе.

Для полива винограда можно использовать дренажные трубы, соединенные в систему и подведенные к источнику воды. Трубы располагаются между виноградными лозами.

Подкормки винограда

1-я подкормка минеральными удобрениями (для улучшения завязывания цветов и уменьшения опадения завязи). Приблизительно за 10 дней до цветения на расстоянии 0,5 м от каждого куста выройте ямки глубиной 25 см. В каждую ямку внесите раствор минеральных удобрений из расчета 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 1 м² площади виноградника. На каждый куст должно приходиться 30 — 40 л раствора.

2-я подкормка (для усиления роста ягод и гроздей).

Когда ягоды будут примерно размером с горошину, в ямки, вырытые возле каждого куста внесите по 10 л жидкого удобрения в расчете 25 г аммиачной селитры или 15 г мочевины, 12 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 1 м² площади виноградника.

3-я подкормка (для лучшего вызревания и повышения морозостойкости виноградной лозы).

За 2 — 3 недели до сбора урожая на 1 м² площади виноградника внесите 20 г водной вытяжки суперфосфата и 10 г калийной соли.

Один раз в 3 — 4 года под осеннюю перекопку внесите органические удобрения в перепревшем виде (навоз, компост или птичий помет) в расчете 5 кг на 1 м² площади виноградника.

Читайте еще:

Виноград, полезные свойства и применение в народной медицине.

Источник: http://www.webfazenda.ru/gardening/grapes_growing.html

Черенкование винограда. Выращивание винограда из черенков. Когда проращивать черенки винограда?

April 13, 2014

Черенки винограда нужно приобретать только в питомниках, гарантирующих сортовое соответствие материала, а также отсутствие заболеваний. В регионах, зараженных филлоксерой, покупать саженцы крайне опасно! Любой посадочный материал следует дезинфицировать и в местах заготовок, и перед посадкой!

Период покоя

Виноград за год проходит годичный цикл. Он состоит из двух периодов — покоя и вегетации. Первый длится от листопада до весеннего климатического потепления. В период покоя все процессы протекают очень слабо. Даже при благоприятной температуре почки не прорастают. Этот период длится до середины января и называется физиологическим покоем.

Затем у растения начинается следующая фаза. Она называется вынужденным покоем. В таком состоянии виноград способен к быстрому пробуждению при повышении температуры до +10 градусов. Это время используют для зимних прививок, а также для ускоренного выращивания саженцев из черенков вызревшей однолетней лозы. Их отбирают с маточных кустов высокой урожайности с ярко выраженными сортовыми особенностями.

Заготовка

Черенкование винограда – это отбор частей вызревшей лозы любого размера, даже с одним глазком. Наиболее рациональным считается выбор лозы с двумя–тремя почками.

Самые жизнеспособные черенки — это те, которые заготовлены в осенний период после завершения вегетации. Для этого выбираются побеги диаметром 8-10 мм. Тонкие черенки хуже укореняются. У некоторых сортов лоза сама по себе нетолстая. Тогда и заготовки будут тоньше.

Черенкование винограда производят следующим образом:

  • Лоза очищается от пасынков и усиков.
  • Нижний срез делается наискосок и на 3 см ниже узла, от которого отходила гроздь или усик. Нож после каждого использования опускают в раствор марганцовки.
  • Верхний срез делается прямым и на 4 см выше узла.
  • Черенкование винограда закончено, а подготовленный материал собирают в пучки, выравнивают по нижнему торцу и связывают в двух местах. Затем крепят этикетку с наименованием сорта.

    Хранение

    Пучки черенков на сутки замачивают в воде, затем опускают в железный купорос (3% раствор). Эти мероприятия защитят их от пересушки и появления плесени. Теперь черенки можно укладывать на хранение.

    Для этого существует несколько способов:

  • Черенки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в проветриваемом подвале при температуре от 0 до +6 градусов.
  • В яму глубиной 50 см горизонтально укладывают пучки и пересыпают влажным песком, пока он их не покроет полностью. Сверху помещают деревянную контрольную крышку. Затем засыпают все песком доверху.
  • Если черенков не очень много, то для их хранения удобно использовать полуторалитровые пластиковые бутылки со срезанными донышками. В одну кладут подготовленный материал, на другой делают два продольных разреза и надевают на первую. При этом способе не требуется связывание, а проветривание осуществляется открыванием пробок 2-3 раза за весь период хранения.
  • Проверка посадочного материала перед укоренением

    Когда проращивать черенки винограда? Это можно делать зимой (в феврале) и весной.

    Заложенный на хранение материал аккуратно вынимается, очищается от песка, промывается марганцовкой, затем проверяется его внешний вид. Состояние древесины определяют по обновленному срезу, который имеет ярко-зеленый цвет. А при его сжатии появляется незначительная влага. На продольном разрезе почки должны быть также равномерно зелеными. Черенки с любыми отклонениями (черная или бурая кора, различные пятна или точки и другие повреждения) подлежат отбраковке.

    Во время хранения часть влаги может потеряться. Ее нужно восстановить путем замачивания черенков в мягкой (дождевой, талой) воде на срок от суток до трех. Перед укоренением все черенки нужно снабдить этикетками с названием сорта. Нижний срез обновляется до самого узла с полной диафрагмой – кладезя питательных веществ. Для образования дополнительных корней часть коры можно процарапать. Делают это с нижнего конца черенка острым ножом.

    Верхний срез не обновляют, опускают его на секунду в расплавленный парафин или воск во избежание образования грибка и гнилостных бактерий. Нижнюю почку лучше удалить – так лишний раз можно проверить состояние посадочного материала.

    После того как все будет подготовлено и известно, когда проращивать черенки винограда, можно приступать к их укоренению. Это делают зимой в небольших емкостях, а весной в школке.

    Проращивание в стаканчиках

    Наиболее приемлемый и распространенный метод. Выращивание винограда из черенков в стаканчиках будет эффективнее, если их нижнюю часть выдержать сутки в растворе гетероауксина. Почки при этом не смачиваются. Посуду с саженцами накрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают в теплом месте (например, у батареи).

    Через сутки, когда подготовка черенков винограда к проращиванию закончена, их высаживают в стаканчики с почвой. Земляная смесь состоит из следующих компонентов:

  • Перегной – 1 часть.
  • Торф – 1 часть.
  • Дерновая земля – 2 части.
  • Крупный песок – 1 часть.
  • Емкости для посадки черенков можно сделать из 1,5-литровых пластиковых бутылок. Снизу отрезается стакан высотой 20 см, в дне делается отверстие. Верхняя часть бутылки не выбрасывается. Она пригодится впоследствии, чтобы закрывать стакан и обеспечивать микроклимат черенку.

    Землю в стаканах нужно полить, сделать по центру отверстие почти до дна диаметром 2 см. Затем надо сделать подушку из песка и ним же заполнить отверстие полностью после установки черенка.

    Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть сначала образование корней, потом пробуждение почек, нужно соблюдать некоторые условия. Температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек – не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву.

    После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.

    Зеленое черенкование

    Весной можно использовать пасынки и обрезанные побеги. Зеленые черенки с двумя почками сразу ставят в воду. Затем высаживают в стаканы или ящики, создают полутень, пока они не тронутся в рост. Летние месяцы черенки будут развиваться, а осенью их убирают в погреб. Весной саженцы размещают в ведрах с плодородной почвой, а в сентябре – на постоянном месте в винограднике. Черенкование винограда весной — дело довольно рискованное, так как за зиму можно потерять большую часть уже подросших растений.

    Кильчевание

    Если вы хотите узнать, как развести виноград черенками быстро, нужно применить один агротехнический прием. Он позволяет создать у них круговой каллюс, из которого в короткие сроки появятся корни. Чтобы кильчевание черенков винограда прошло успешно, из парника удаляют землю. Затем роют траншею глубже длины саженцев на 20 см, кладут на дно решетку и плотно ставят друг к другу пучки вверх ногами, засыпая их речным песком. Нижние концы (они получились ближе к поверхности) должны быть на одном уровне. Потом их покрывают слоем опилок или мха в 2 см и слоем перегноя в 12 см, поливают и накрывают рамами, при помощи которых будет регулироваться температура (+22. +24 о С). Почву периодически нужно увлажнять и рыхлить. В южных регионах на дно траншеи кладут лед или проливают холодной водой. Кильчевание заканчивается через две–три недели.

    Выращивание винограда в средней полосе России

    Принято считать, что культивирование этого растения возможно только в южных регионах. Но сегодня разработана технология выращивания винограда и для средней полосы России.

    Сначала нужно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным и безветренным. Во время вегетации растения должны располагаться лентами в направлении север-юг.

    Подготовка почвы, посадка и уход

    После того как выращивание саженцев винограда ранних сортов осуществится успешно, их нужно будет правильно разместить на участке. Делают это в конце мая, когда минуют последние заморозки. В посадочную яму размером 50 Х 50 см насыпают с горкой огородную почву, смешанную с перегноем. На этом возвышении и размещают растение.

    Обильный полив должен проводиться под корень. Обязательны прополки и рыхления. Виноград хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Жидкий коровяк нужно вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. А в конце лета необходим фосфор, чтобы виноградная лоза хорошо вызрела и успела закончить вегетацию. На протяжении всего роста нужен и калий.

    Для того чтобы образовалось большое количество продуктивной лозы, необходимо вовремя выламывать боковые побеги — пасынки.

    Формирование винограда и укрытие на зиму

    Осенью, после опадания листвы, занимаются легкой обрезкой и созданием рукавов (лоз). В первый год в условиях средней полосы России оставляют их по 2-3 на одном растении.

    На зиму виноград нужно высоко окучить и укрыть. Сделать это можно так:

  • Собрать лозу в пучок и связать бечевкой.
  • Обернуть его спандболом и рубероидом.
  • Перетянуть веревкой.
  • Получившуюся конструкцию уложить на доски, камни или кирпичи.
  • В такое укрытие не попадет влага во время оттепелей, и лоза не намокнет. Сухому растению мороз не страшен.

    Как правильно снять укрытие

    Конструкция разбирается в обратном порядке в начале мая. Но к шпалере лозу подвязывать не нужно до тех пор, пока существует возможность возвратных заморозков. Пока она лежит на земле, всегда можно укрыть тем же спандболом или нетканым укрывным материалом. К тому же у поверхности земли всегда теплее, и в случае похолодания лоза не подмерзнет.

    В начале июня ее можно смело размещать по шпалере, но тут возникает другая проблема. К этому времени побеги уже достигнут приличных размеров, поэтому нужно проявить максимум осторожности, чтобы их не обломать.

    Подвязка винограда и побегов (сухая или зеленая) повышает урожай и его качество. Она дает возможность проветривания кустов и большего освещения, а также освобождает подходы к растениям для проведения механической работы.

    Сухая подвязка

    Ее делают во время сокодвижения, но до набухания почек. Когда они начинают распускаться, их очень легко обломить. Прошлогодние побеги подвязывают в вертикальном положении для формирования штамба. В случае если он будет высоким, то закрепить его нужно в двух-трех местах. Длинную лозу, предназначенную для отдачи урожая, подвязывают горизонтально, добиваясь максимального освещения.

    Для этого способа используют специальный канат, состоящий из стальной проволоки и бумажной обмотки. При подвязке нужно оставлять запас на утолщение побегов.

    Если куст небольшой, то всю плодовую лозу крепят к нижней шпалере в один ряд. При больших габаритах растения часть побегов подвязывают ко второй проволоке.

    Зеленое крепление винограда к шпалере

    Подвязывать придется несколько раз за сезон. Первый – при длине побегов 50 см. Затем по мере роста и достижения второго яруса проволоки. Зеленые побеги подвязывают вертикально, не более 2-3 шт. вместе. Делают это шпагатом, мочалом, отходами текстильной промышленности или полосками полимерной пленки.

    Крепление проводят в виде восьмерки, исключая перетирание и ожоги побегов. Там, где возможно, лучше распределять их под наклоном в 45 градусов. Таким образом, повышается освещенность растения, усиливается фотосинтез. Соответственно, повышается сахаристость и количество дубильных и ароматических веществ в плодах.

    Если в верхнем ярусе проволока натянута в два ряда, то необходимость в подвязывании отпадает. Побеги просто заводят между ними, где при помощи усиков они закрепляются самостоятельно.

    Источник: http://fb.ru/article/137117/cherenkovanie-vinograda-vyiraschivanie-vinograda-iz-cherenkov-kogda-proraschivat-cherenki-vinograda

    Размножение винограда черенками.

    С развитием любительского садоводства виноград шагнул далеко на север. Его можно увидеть сейчас не только в садах средней полосы России, но на Урале и даже в Сибири. Виноград выращивается как укрывная культура. При зимовке лоза иногда гибнет или портится, что заставляет садоводов заботиться о восстановлении посадок.

    Размножать виноград можно разными способами. Это и выращивание из семян, прививки, отводки, и размножение с помощью черенков. Последний способ самый быстрый и распространенный. Он основан на способности виноградной лозы восстанавливаться из части своего побега, черенка. Черенки могут быть летние зеленые и одревесневшие зимние. Для размножения винограда обычно используются одревесневшие стеблевые черенки, или, как их называют, чубуки.

    Подготовка черенков

    Черенки заготавливаются заранее. Берутся они обычно при осенней обрезке винограда. Для черенков используется средняя часть плодоносивших летом побегов плодовой стрелки или побег, срезаемый на сучок замещения. Диаметр побегов должен быть от 7 до 10 мм, а длина его междоузлий – 7 10 см. Побеги обрезают, убирают с них листья, пасынки, невызревшие верхушки, усики и режут на черенки таким образом, чтобы на каждом было 3 или 4 почки, или глазка.

    Над верхней почкой на расстоянии 1 — 2 см делается срез под углом, с наклоном от глазка. Нижняя часть черенка обрезается по прямой, на расстоянии 0,5 см от нижнего глазка. В нижней части черенка делаются ножом или иголкой 3 вертикальные бороздки до луба, длиной примерно 3 см. Черенки связываются в пучки по сортам и маркируются. В течение суток их вымачивают в чистой воде, потом протравливают в 5% медном купоросе и просушивают. Далее их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пленку.

    Подготовленные для размножения черенки хранят при температуре от 0 до 2 °C в погребе, подвале или холодильнике. За время хранения черенки нужно 1 — 2 раза осмотреть и перевернуть.

    Проращивание черенков

    В конце января – первых числах февраля черенки винограда достают и подготавливают к проращиванию. Для этого их в течение двух суток вымачивают в теплой воде, меняя ее. Затем на сутки помещают в раствор стимулятора корнеобразования. После этого черенки ставят на проращивание. Это делают двумя способами.

    При первом варианте используют прозрачные пластиковые стаканы емкостью 0,5 л и прозрачные пластиковые бутылки со срезанным дном. В дне стакана делают несколько отверстий.

    Для проращивания нужны песок и смесь земли с листовым перегноем. На дно стакана насыпается 2,5 см земли. В середину стакана ставится полый цилиндр диаметром 3 см и высотой 10 см. По бокам цилиндра добавляется земля, увлажняется и уплотняется. В цилиндр насыпают промытый и прокаленный речной песок, и затем цилиндр убирают.

    Песок увлажняют, делают в нем отверстие глубиной 4 см и высаживают в него черенок для укоренения. Сверху в стакан досыпается песок, и черенок накрывается полиэтиленовой бутылкой, у которой предварительно срезают донышко. Горлышко бутылки должно быть открыто. Черенки поливают каждый день или через день. Количество воды при поливе – 30 мл.

    Черенки можно прорастить предварительно в полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтобы их нижние концы соприкасались с положенным в пакет намоченным в воде поролоном. При комнатной температуре дней через 10 появляются каллус и маленькие корешки, и тогда черенки пересаживают в стаканы.

    Второй вариант. черенок наклонно помещают в полиэтиленовую бутылку, сделав в ее дне 2 — 3 отверстия и насыпав на дно 6 — 7 ложек почвосмеси. По бокам черенка насыпают влажные опилки, черенок накрывают полиэтиленовым стаканом и ставят бутылку на свет, глазком от окна. Полив ведется с поддона. Когда черенок дорастет до верха стакана, его снимают. Для ускорения образования корней поддоны со стаканами или бутылками ставят над отопительными батареями таким образом, чтобы нижняя часть черенков находилась при температуре 20 — 25 °C, а верхняя – при 12 — 18 °C. Ускоренное образование корней улучшает питание растения.

    В конце апреля начале мая на черенках уже имеется от 4 до 5 листьев, а корни их дорастают до стенок стакана или бутылки. Их можно пересадить в большие емкости, объемом от 2 до 3 литров, и поместить для дальнейшего роста в теплицу. В конце июля выросшие растения пересаживают в емкости до 10 литров, (можно использовать для этого ведра), и ставят на открытом воздухе.

    Если к середине сентября стебли саженцев вызреют на 2 — 3 почки, одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет, их можно высаживать уже на постоянное место, в траншею. Если побеги не вызрели, их в ведрах заносят в отапливаемое помещение и оставляют до конца декабря. В конце декабря их обрезают на 3 — 4 вызревших почки, весной переносят в теплицу, а в середине сентября высаживают на постоянное место.

    Размножать виноград не просто, но очень интересно. Попробуйте, вполне возможно, что у вас это получится!

    Источник: http://indasad.ru/vinograd/1945-razmnozhenie-vinograda-cherenkami

    Как вырастить виноград из черенка

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 14486
  • Комментариев: 7
  • Размножение винограда черенками (чубуками) — испытанный способ получения здоровой лозы без изменения сортовых признаков.

    Первый год за саженцами нужно хорошо ухаживать. Как укоренить черенки винограда и когда отрезать черенки винограда — зависит от местности произрастания и сорта. Успеха можно добиться при использовании местных сортов.

    Очень просто вырастить крупные красивые кисти и размножить виноград чубуками в условиях средней полосы. Просто нужно действовать последовательно.

    Выращивание из черенков

    Как вырастить виноград из черенка:

    1. Заготовка черенков винограда осенью: черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину 8 мм;

    2. Нарезка черенков винограда: острым ножом сделать косой срез черенка, срез должен быть чистым, без плесени, он не должен быть сухим;

    3. Хранение черенков винограда в холодильнике: заготовленные черенки кладут в плотный пакет и хранят во влажном, прохладном месте, температура помещения должна поддерживаться +5 о С до конца зимы.

    Окоренение посадочного материала

    В начале весны черенки опускают в розовый раствор марганцовки на 6 часов. Черенок обрезается до нужной величины.

    Верхний срез обмазывается садовым варом (сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г)), нижний срез обновляется на 2 мм, затем черенки вымачивают в талой воде 3 суток.

    Стимуляция роста

    Черенки замачиваются в воде с добавлением стимуляторов роста, например, Эпина, на одни сутки.

    Бороздование

    Черенок вынимают из раствора для стимуляции роста, над нижним концом делают ножом царапины длиной 2 см.

    Бороздование активизирует образование корней на месте царапин.

    Помещение черенков в кильчеватор

    Двухлитровую бутылку используют, как кильчеватор: верхнюю часть срезают, делают несколько отверстий в нижней части бутылки для стока воды и заполняют опилками.

    Затем заливают опилки раствором марганцовки и дают раствору стечь. Во влажных опилках у батареи черенки должны простоять 3 недели. Когда появятся первые листочки, черенки проверяют на окоренение.

    Посадка черенков на временное место

    Весной посадку винограда черенками сначала производят в ведрах, в которых проделывают отверстия для дренажа. Почву составляют из песка, перегноя, листовой земли. В июне высаживают подросшие растеньица на постоянное место. Осенью молодая виноградная лоза должна вырасти в длину до 1, 5 м, иметь несколько ответвлений и развитую корневую систему.

    Источник: http://www.vogorodah.ru/kak-vyrastit-vinograd-iz-cherenka/

    Размножение винограда черенками

    Как размножить виноград черенками

    Черенки хранят в погребах, холодильниках или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой, при средней влажности и периодическом проветривании помещения, что сохраняет жизнеспособности черенков.

    Источник: http://mirvinograda.ru/razmnozhenie-vinograda-cherenkami/

  • Кильчевание черенков
  • Уход за виноградной школкой
  • Успех разведения винограда во многом зависит от знания и соблюдения технологии выращивания, а также от правильного подбора районированных сортов. Виноград можно эффективно размножать как семенами, так и вегетативными способами. Для селекции новых сортов применяется посев семенами. В приусадебном хозяйстве виноград разводят только вегетативными способами: отводками, прививками и черенками. При этом наиболее удобным, дешевым способом массового разведения винограда является выращивание из черенков. Обычно используют зеленые летние или одеревеневшие зимние.

    Заготовку виноградных черенков нужно проводить осенью (сентябрь – октябрь) со здоровых кустов. Толщина лозы для черенкования должна составлять 7-10 мм. Нарезают участки длиной 60-55 см, содержащие от 4 до 5 почек, очищают от листьев и усиков. Нижний срез черенка выполняется под узлом, а верхний — на 2 см выше глазка. Подготовленные черенки замачивают в воде в течение суток, затем обеззараживают раствором медного купороса. Срезы необходимо окунуть в расплавленный парафин или воск для предотвращения потери влаги.

    Подготовка черенков к укоренению

    После вымачивания желательно обработать их стимулятором роста корневой системы. Для этого подойдет раствор гетероауксина, гумат натрия, фумар, гумисол, а также мед (на 10 литров воды нужна 1 ст.ложка) или сок алоэ (на 1часть сока – 2 части воды). Черенки помещают нижней частью в этот раствор на сутки.

    В это время нужно подготовить кильчеватор – устройство, обеспечивающее предпосадочную подготовку черенков. Принцип его работы: создание повышенной температуры в нижней части черенка в области формирования корней, и более низкой у верхушки. Цель – ускорить образование корней и замедлить рост листьев. Существует множество конструкций этого устройства с электрическим подогревом или использованием естественных термообразователей (навоза, компоста).

    Выращивание винограда требует большого внимания и соблюдения технологий.

    Простейший кильчеватор в домашних условиях получается из пластиковых емкостей, например, бутылок. Срезаем верхнюю часть бутылки, на дне делаем дренажные отверстия. Наполняем получившиеся емкости на 3-4 см продезинфицированными сосновыми опилками, помещаем в них черенки вертикально и засыпаем опилками да верхнего глазка. В одну бутылку можно поместить 5 – 7 черенков.Для эффективного кильчевания нужно разместить бутылки так, чтобы снизу температура была 22 – 25 градусов, а сверху находился прохладный воздух, например, на батарее отопления у окна.

    Укорененные в кильчеваторе черенки с появившимися листочками сажают в подготовленные горшочки со смесью плодородной земли и песка или сразу в школку. Срок посадки саженцев в грунт, в школку или на постоянное место июнь – начало июля.

    Посадка черенков в школку

    Кильчевание позволяет  черенкам быстрее созреть для дальнейшей высадке в грунт.

    Высадку черенков в школку необходимо закончить до 10 – 15 мая. При более поздней высадке останется меньше времени для вызревания побегов, и они могут подмерзнуть осенью.

    Уход за виноградной школкой

    В течение лета полив проводят 3 – 4 раза по междурядьям. После каждого полива выполняют рыхление и прополку. Целесообразно совмещать поливы с подкормкой минеральными или органическими удобрениями. Кроме того, нужно 2-3 раза провести обработку саженцев раствором бордоской жидкости для предотвращения грибковых заболеваний, которые часто поражают виноград.

    Виноград можно размножать также зелеными черенками, вырезанными в начале цветения или за 10 – 15 дней до него. Для зеленых черенков используют побеги получаемые при обрезке лозы. Срезанные зеленые побеги разрезают на черенки из двух почек и сразу помещают в емкость с водой. Затем их высаживают в ящики или стаканчики, ставят в теплицу и притемняют. Осенью саженцы укладывают на хранение в погреб. Следующей весной их пересаживают на постоянное место. Данным способом удобно разводить виноград редких сортов в индивидуальных приусадебных хозяйствах.

    Источник: http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/kak-vyrastit-vinograd.html

    РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

    Если вы хотите получать хороший урожай винограда с вашего участка каждый год, необходимо правильно подобрать его сорта в соответствии с климатической зоной выращивания. Например для средней полосы России, где температура неустойчивая, подбирайте морозоустойчивые скороспелые гибридные сорта. Они хорошо переносят холодные зимы и весенние заморозки.

    Виноград размножают черенками. Черенки надо брать осенью, когда опадут листья, от побегов первого года диаметром 0,8 — 1,4 см, от здоровых и высокоурожайных кустов. Для зон с неустойчивым климатом сорт должен быть зимостойким.

    Побеги заворачиваются в полиэтиленовую пленку и хранятся всю зиму при температуре 0 — 5 ° C. Также можно побеги сохранять в погребе во влажном песке.

    В начале марта надо обрезать почерневшие концы побегов, а здоровые разрезать на черенки (верхний прямой срез черенка обрабатывается парафином или садовым варом; нижний, косой, срез должен быть сделан на 2 — 3 мм ниже глазка в обратную от него сторону). На черенке может быть от 2 до 5 узлов.

    Контейнеры поставьте в емкость с водой и установите над источником тепла. Например, на подоконник, под которым расположен радиатор отопления. Утром и вечером опрыскивайте черенки водой.

    Лучшие почвы — легкие супесчаные и суглинистые.

    Для защиты от болезней, перед посадкой корни опрыскиваются слабым раствором марганцовокислого калия.

    Саженцы для посадки подготовили.

    Теперь на намеченном месте вырываем ямы глубиной 25 — 35 см. Расстояние между соседними кустами определяется типом формирования кустов и составляет от 0,75 до 1,5 м. В центр ямы забиваем колышек, помещаем саженец в яму, засыпаем почвой (корневая шейка должна находится на 5 — 8 см ниже уровня почвы). Подвязываем саженец к колышку. Поливаем и мульчируем почву вокруг каждого растения.

    На 3 — 4 год после посадки виноград надо удобрить органическим удобрением — перебродившей навозной жижей или перепревшим птичьим пометом в жидком виде (на куст 30 — 40 л).

    Один раз в 2 — 3 года поздней осенью подкармливайте кусты фосфорно-калийными удобрениями (60 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 м² площади виноградника).

    ≡ Главная → Выращивание → Размножение винограда черенками

    Многих начинающих огородников мучает вопрос, что делать, чтобы вырастить из черенка виноград. Размножение винограда черенками считается самым простым, эффективным и недорогим способом выращивания винограда. Вообще существует четыре способа размножения винограда — семенами, черенками, прививками и отводками. Для размножения винограда черенками лучше всего брать  зеленые летние черенки или осенние одеревеневшие.

    Черенки для размножения нужно заготавливать, когда производится обрезка — осенью. Заготавливать черенки можно весной, но в ранние сроки, до процесса набухания почек. Процесс заготовки черенков нужно проводить на плантациях с достоверным сортовым составом и только по сортам, применять для этого кусты с ценными производственными признаками — устойчивые против морозов и болезней, высокоурожайные.

    Довольно таки часто задаваемый вопрос как хранить и заготавливать черенки винограда до посадки. Действовать нужно следующим образом, который описан в этой статье. Черенки нужно брать осенью с наилучших виноградных кустарников, опробованных на род и особенность ягод. Заготавливать нужно в час обрезки кустов, в начале или конце осени где-то в сентябре или октябре. Для черенков нужно использовать летние побеги плодовой стрелки или побеги, те которые срезаются на сук замещения. Идеальный диапазон диаметра должен быть 7 — 10 миллиметров, а длина междоузлий 7-10 см. Но иногда попадается лоза слишком тонкая.

    Лозу. которую срезали нужно очищать от усиков, листьев, пасынков, не вызревших верхушек и разрезать черенки с почками. Черенки, которые заготовили, сутки вымачивают в воде. Кончики черенко можно окунуть в расплавленный парафин, для удержания в нем влаги.

    Конец января — первые числа февраля — это время подготовки черенков винограда к проращиванию. Для этого их в течение двух дней вымачивают в теплой воде, периодически меняя её. Затем на день помещают в смесь стимулятора корнеобразования. После нужно поставить черенки на проращивание. Для проращивания хорошо подходят прозрачные пластиковые бутылки или стаканы объемом в пол литра.

    На дне емкости можно сделать небольшой дренаж. далее насыпаем землю перемешанную  с песком. Черенок ставит в эту смесь. оставляем одну почку наверху, две — три в земле.  Емкость ставим на подоконник. умеренно поливаем и наслаждаемся результатом. Размножение винограда черенками не из лёгких занятий, но очень интересных. Ниже смотрите небольшое видео как размножать виноград черенками.

    Выращивание винограда из черенков

    • Заготовка черенков
    • Подготовка черенков к укоренению
    • Посадка черенков в школку
    • Размножаем виноград зелеными черенками
    • Размножение винограда размножают двумя популярными способами: семенами, вегетативным способом.

      Заготовка черенков

      Черенки винограда необходимо садить на ускорение в конце января-начале марта.

      Оптимальное время посадки черенков на укоренение: конец января – начало марта. Достаем черенки из места хранения, оцениваем их сохранность и качество. Срез лозы должен быть зеленого цвета, без черных пятен и плесени. На отобранных черенках обновляются срезы острым ножом снизу на 5 мм от нижней почки, сверху наискосок от почки и на 1-2 см выше. В нижней части черенков ножом или иглой делают 3-4 бороздки длиной 3 см, прорезая кору до луба. Бороздование способствует росту дополнительных корней.

      Далее черенки необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки и замочить в воде комнатной температуры на 2 – 3 суток, погрузив на 2\3 длины.

      Кильчевание черенков

      Еще один эффективный способ вырастить посадочный материал – укоренение саженцев в бумажных стаканчиках. Он обеспечивает высокий процент приживаемости черенков. Используются бумажные стаканчики (без дна) высотой 15 – 20 см, диаметром 6 – 7 см. Их наполняют почвосмесью, содержащей перегной и песок. Приготовленные черенки помещаются в стаканчики до верхнего глазка. Стаканчики с черенками в поддоне ставят на подоконник солнечного окна. Поливают теплой (25—30°) водой через день. Через 2 – 3 недели начинают появляться листья, через 4 – 6 недель корни. Для получения таким способом полноценных саженцев европейско-азиатских сортов достаточно 45 – 50 дней. Для посадки на место или в школку саженцы готовы к 5 – 10 мая, в районах средней полосы высадка производится после 25 мая.

      Вернуться к оглавлению

      Школка – это участок питомника, в котором выращивают виноград из черенков, с последующей пересадкой на постоянное место. Черенки в школке располагают рядами через 10 – 15 см. Расстояние между рядами не менее 30 см. Чаще этот способ используется в промышленном виноградарстве, когда необходимо вырастить большое количество саженцев.

      Участок для школки должен хорошо освещаться солнцем и проветриваться со всех сторон. Для лучшего укоренения и развития саженцев земля должна быть легкой. Почву в апреле перекапывают на глубину около 40 см, вносят органические и минеральные удобрения.

      Если не выполнялось кильчевание, перед посадкой в школку необходимо провести стратификацию черенков. Их оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом хорошо освещенном помещении (20 – 25?С). Через две недели должна распуститься основная масса почек. После этого выбирают лучшие и высаживают в школку.

      Посадку начинают после прогревания почвы выше 10°С. Пригодные для посадки черенки погружают нижним концом в раствор глины с добавлением гетероауксина (0,01 – 0,02%) для стимулирования развития корневой системы. При достаточном увлажнении школки рекомендуется проводить неглубокую посадку для лучшего прогревания корней в весенний период.

      В большинстве виноградарских районов черенки заглубляют не более 30 – 35 см. В подготовленной почве делают борозды глубиной 40 см и шириной в лопату. Черенки укладывают вдоль одной из стенок борозды на расстоянии 12 – 15 см друг от друга. Канавку засыпают почвой наполовину, плотно утрамбовывают, обильно поливают, и после того, как вода впитается в почву, окончательно засыпают канавку, оставляя на поверхности 1 – 2 почки. Сверху формируют земляной валик выше верхней почки на 10–12 см. Следующий ряд делают на расстоянии менее 30 см от предыдущего. После посадки черенков землю еще раз рыхлят, а через 1 – 2 дня рекомендуется провести дополнительный полив.

      В августе полив прекращают и прищипывают верхушки побегов для того, чтобы они смогли хорошо вызреть до заморозков. При такой технологии к осени получают крепкий саженец, достигающий полутора метров длиной, имеющий несколько побегов и хорошо развитую корневую систему, а уже на следующий год молодой виноград начинает плодоносить.

      Размножаем виноград зелеными черенками

      Еще по теме:

      • Азалия размножение черенками в домашних условиях Размножение азалии Как правильно размножить азалии? Размножение домашней азалии проводят с весны по август, как правило, стеблевыми черенками в субстрате с кислой реакцией, при температуре 25 градусов. Черенки необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой […]
      • Благоприятные дни для посева семян перца Перед тем, как готовиться к посадке, важно изучить оптимальные сроки высадки семян на рассаду.  В январе рассадой заниматься еще рано. Связано это с тем, что растения не будут обеспечены необходимым количеством света, что сделает их ослабленными и вялыми. Первые […]
      • Виноград кеша описание сорта посадка и уход Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров. Описание сорта, характеристика с […]
      • Вишня гриот белорусский описание сорта фото Сорт вишни Тургеневка Деревья древовидного типа, средней силы роста, в высоту достигают примерно 3 — 3,5 метров. Крона среднезагущенная, приподнятая, по форме — обратнопирамидальная. Побеги средней величины, прямые, коричнево-бурого окраса. Почки размером 0,5 […]
      • Агава посадка и уход в домашних условиях Агава в домашних условиях, виды растения с фото Легкое В северных и умеренных широтах агавы выращиваются как комнатные растения. в странах с мягким климатом, выращивание происходит на открытом грунте. В комнатных условиях, цветут не часто, соцветие может появиться […]
      • Благоприятные дни посадки перца в 2015 году Благоприятные дни для посадки и пересадки растений в 2015 году Такая наука, как элективная астрология, говорит о том, что Луна оказывает влияние на самочувствие человека, его мысли, поступки и поведение. Но точно так же она может определять и степень роста цветка. […]
      • Благоприятный день для посадки перцев 2015 Февраль 2015 года - 1, 4, 8-9, 17-19 Март 2015 года - 1, 5-7, 10, 16-17, 23-24 Апрель 2015 года - 5-6, 10, 14, 18-19, 23-26 Июнь 2015 года - 4-5, 8, 15, 20, 23-24, 28 Июль 2015 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 Ноябрь 2015 года - 3, 8-9, 17, 23-24, 28 Декабрь 2015 […]
      • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
      • Виды орхидей фото и названия фаленопсис Орхидея Фаленопсис обладает уникальной способностью — она может цвести круглый год. Узнав об этом, вы, возможно, обязательно захотите пополнить свою домашнюю коллекцию этим удивительным представителем тропиков. Ознакомившись с этой статьей, вы получите представление о […]
      • Вырастить рассаду сладкого перца в домашних условиях Выращиваем рассаду перца в домашних условиях Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в […]