Виноград черная мантия описание сорта фото

Виноград

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera  L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • восточно-азиатскую.
  • Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград. в котором можно выделить следующие сорта:
  • Мускат красный;
  • Неббиоло;
  • Лора (Флора);
  • Шардоне;
  • Совиньон Блан;
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Кодрянка;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

    Преображение

    Знаменитая «Тройка» из трех форм винограда известного селекционера из Новочеркасска Виктора Николаевича Крайнова («Преображение», «Виктор», «Юбилей Новочеркасска») с появлением на рынке саженцев винограда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Такая урожайность, красота,  размер гроздей и ягоды моментально вывели эти три формы в лидирующие позиции не только в розовоплодном сегменте виноградного рынка, но и всерьез пошатнули трон бессменного на протяжении десятилетий лидера по совокупности характеристик и народной любви — знаменитую «Аркадию».

    В кругах виноградарей уже долгие годы не утихают споры об этих формах. Дело в том, что все три формы похожи как братья близнецы и есть мнение, что это один и тот же сорт, но под разными названиями. Так это или нет, сказать сложно, к огромному сожалению, автора форм уже нет с нами.

    В одном все абсолютно согласны — все три формы вмести или каждая по отдельности это шедевр селекционного труда в виноградном мире.

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

    Ягода Преображения

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Окраска плодов варьируется в зависимости от региона выращивания и температурных особенностей места произрастания от бледно-розовой с желтизной до насыщенного ярко-красного цвета.

    Вкус у ягод Преображения при полном вызревании гармоничный, без ярко выраженных оттенков, но при этом очень приятный, освежающий, с хорошим сахаром. При перегрузке урожаем вкус ухудшается, становится пресным и водянистым, сахар резко падает.

    Достоинства сорта Преображение:

  • Размерные характеристики грозди и ягоды.
  • Товарность и хорошая транспортабильность. Высокая цена на рынке.
  • Потрясающая урожайность.
  • Эстетичность грозди — один из самых красивых сортов.
  • Возможность получать второй урожай на пасынках.
  • Недостатки сорта Преображение:

  • Сильное пасынкообразование. Требует постоянных операций по прищипке пасынковых побегов.
  • Требует нормирования урожая соцветиями. Не стоит оставлять более одной грозди на побег.
  • При перегрузке куста урожаем вкусовые характеристики резко ухудшаются.
  • Устойчивость к болезням средняя, требует профилактических обработок.
  • Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-gibridnaya-forma-vinograda-preobrazhenie.html

    Многие виноградари находят между ними не большие различия в силе роста, интенсивности окраса и сроках созревания, но они настолько незначительны, что легко укладываются в статистическую погрешность наблюдения за растениями.

    Итак, Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с поистине потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности. В настоящий момент рассматривается присвоение данной гибридной форме винограда статуса сорта.

    При хорошей агротехнике выращивания, грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. при средних показателях веса грозди 1-1,5 кг. При этом средний вес ягод 13-14 гр, а отдельные ягоды в грозди имеют размеры соизмеримые со спичечным коробком и вес 20 гр.

    При этом виноградари отмечают, что чем севернее виноградник, тем более красивый и яркий цвет имеют ягоды. Также отмечают, что грозди располагающиеся в тени от куста имеют более интенсивный окрас в сравнении с их соседями на солнышке.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности просто потрясает не только своими огромными размерами, но и красивой вытянутой формой ягоды розового или желто-розового оттенка. На данный момент заслуженно считается одной из самых рыночных форм винограда.

  • Ранний срок созревания —  110-115 дней от начала вегетации.
  • Один из самых сильнорослых сортов.
  • Хорошее опыление и отсутствие горошения даже при неблагоприятных погодных условиях в момент цветения.
  • Стабильность плодоношения.
  • Требует хорошего укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
  • Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

    Описание винограда и фотографии.

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch
  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris,  Vitis riparia иVitis labrusca.

    К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград. основные сорта которого:
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Мускат белый;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград. представлен сортами:
  • Черный виноград. основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Девичий;
  • Осенний черный.
  • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

    Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы

    Фото: Виноград сорта Арамон

    Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

    Описание черного винограда — Буффало

    Фото: Виноград сорта Буффало

    Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый. Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С. Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

    Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством. До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов. Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

    Сорта винограда для производства портвейнов

    Аликанте Буше – это сорт, так называемого, «красящего» винограда. «Красящего», потому что сок этого винограда имеет ярко-красный сок. Этот сорт винограда очень широко распространен на Корсике, а также во Франции. Его используют в качестве основного сорта для производства портвейнов. Культивация этого сорта винограда происходит в Италии, Северной Африке, Ливане, а также в Калифорнии.

    Бага – этот сорт винограда занимает до восьмидесяти процентов площади всех виноградников на территории региона Байраги, что в Португалии. Этот сорт играет достаточно важную роль, хотя его основные сортовые характеристики еще полностью не установились.

    Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

    Описание черного виноградного сорта — Брускам

    Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

    Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

    Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

    Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/sorta_chernogo_vinograda.html

    Сорта столового винограда

    Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

    Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

    Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой.

    Лучшие сорта столового винограда

    1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

    2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

    3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

    4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

    5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

    6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

    7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

    8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к  черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

    9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

    10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

    Столовые сорта винограда – фото

    1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

    Садоводу на заметку:

    Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/23/sorta-stolovogo-vinograda-luchshie-i-proverennye-foto/

    Сорта винограда с фото. Виноград для Подмосковья

    Виноград является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек. Вкусные, приятные плоды, сок, прекрасно утоляющий жажду, тот же сок, но только перебродивший, и вызывающий эйфорию, все это, без сомнения, привлекло внимание древних людей к винограду. Найденные археологами артефакты, указывают на то, что человечество занималось виноградарством еще за многие тысячелетия до нашей эры. И виноград, действительно, достоин такого внимания. Кстати, только виноград изучается специальной наукой – ампелографией.

    В настоящее время, как и многие века назад, виноград выращивают для получения ягод и употребления их в свежем виде, для приготовления соков, для сушки и получения изюма, для консервации, и, конечно, для получения вина.

    По одной из градаций, сорта винограда делятся на столовые, технические и подвои. Технические сорта, предназначены не только для изготовления вин и коньяков, но и для изготовления соков, компотов и т.п. продуктов. При этом главным критерием для этих сортов является процент сока в ягодах, и его химико-биологический состав. А вот внешний вид, красота грозди и самих ягод не играют существенной роли. Столовые сорта предназначены для употребления в свежем виде, и красота грозди и самих ягод играет существенную роль. Подвои применятся для прививка на них других сортов винограда в целях борьбы с филлоксерой.

    Столовые сорта винограда

    Сорт Агадаи

    Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Созревание происходит в течение 140-165 дней. Грозди крупные, конические, с ягодами овальной формы и крупного размера. Семена в ягодах крупные. Мякоть ягод малосочная и плотная. Сахаристость достигает 15%. Морозоустойчивость средняя. Сорт слабо устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью, употребляется в свежем виде, и используется для приготовления маринада и варенья.

    Сорт винограда Асма

    Сорт винограда Изабелла

    Изабелла считается столово-техническим сортом. Относится к поздним сортам винограда. Грозди среднего размера, до 150 гр. Ягоды некрупные, черного цвета, с сахаристостью до 18%. Обладают приятным земляничным ароматом. Сорт устойчив против грибковых заболеваний. Наибольшее применение находит в изготовлении ординарных вин и употреблении в свежем виде.

    Сорт Кардинал

    Популярный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Период созревания составляет 120 дней. Грозди на кустах крупные – длина до 30 см, ширина до 20 см. Масса грозди может достигать 500 гр. Ягоды, также, очень крупные, с приятным мускатным послевкусием. Сорт слабоустойчив к заболеваниям. Не обладает хорошей морозоустойчивостью.

    Сорт Королева виноградников

    Сорт винограда венгерской селекции с хорошей урожайностью. Грозди средней величины, ягоды округлой формы, обладающие приятным мускатным ароматом. Сахаристость до 16 %, с кислотностью 8 г\л. Урожайность хорошая. Используется, в основном, в свежем виде.

    Сорт винограда Одесский ранний

    Сорт Ранний Магарача

    Сорт Супер Экстра

    Сорт Тимур

    Тимур относится к сортам очень раннего срока созревания, до 115 дней. Грозди крупные – 500-600 гр. Ягоды овальной формы, весом до 10 гр. с плотной мякотью и приятным мускатным вкусом. Сахаристость достигает 22%, при кислотности 10 г\л. Отличная морозоустойчивость – до -25 °С.

    Сорт Красотка

    Отличный ранний столовый сорт винограда. Ягоды овальной формы, темно-розового цвета. Масса гроздей до 400 гр. Хороший вкус, сочная мякоть. Сахаристость до 15 гр. на 100 мл сока, при кислотности до 7 гр. на 100 мл сока.

    Технические сорта винограда

    Сорт винограда Ркацетели

    Сорт Саперави

    Сорт винограда Фурминт

    Сорт Траминер розовый

    Популярный в Европе, старой селекции австрийский сорт. Один из наиболее ценных винных сортов. Сорт среднеспелого срока созревания. Гроздь мелкая, плотная, массой до 100 гр. Ягоды средней величины, округлой формы. Сок бесцветный. Среднеустойчивый сорт к заболеваниям. Используется для изготовления высококачественных десертных, шампанских и столовых вин.

    Сорт винограда Рислинг

    Знаменитый немецкий сорт винограда, выведенный на берегах Рейна. Гроздь у этого сорта мелкая и плотная. Масса грозди не превышает 100 грамм. Ягоды некрупные, с тонкой кожицей. Сорт слабоустойчив к различным заболеваниям. На основе этого сорта изготавливаются великолепные сорта вина, имеющие вкус цветов, меда, минеральных веществ.

    Сорта подвоев

    Поскольку необходимость в выращивании сортов винограда на подвоях появилась из-за необходимости бороться с филлоксерой, которая была завезена в Европу из Америки, то наиболее подходящими сортами подвоев являются скрещенные американские сорта, невосприимчивые к филлоксере. Это Рипариа x Рупестрис 3306, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 3309, Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Телеки 8Б, Берландиери x Рипариа СО4, Берландиери x Рипариа 420-А. Кроме того, для северных районов, не зараженных филлоксерой используются российские сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина.

    Сорта винограда для Подмосковья

    Хотя Подмосковье не относится к благоприятным регионам для выращивания винограда, тем не менее, он здесь выращивается. Конечно, при этом необходимо учитывать климатические особенности региона и для культивирования подбирать морозоустойчивые сорта, и сорта раннего и среднераннего созревания. Исходя из этих критериев, можно порекомендовать такие сорта, как «Августин», «Агат Донской», «Восторг мускатный», «Краса севера», «Тамбовский синий», «Мичуринский ранний», «Маленгер ранний», «Гибрид № 342», «Гленора сидлис».

    Ну, а если вы не хотите выращивать виноград для получения ягод для еды или приготовления вина, а ваша цель использовать виноград в декоративных целях для украшения пергол или беседок, то для этих целей подходящие сорта «Саперави северный», «Кристалл», «Платовский».

    Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/221-sorta-vinograda-s-foto-vinograd-dlya-podmoskovya

    Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

    Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

    Черный сорт винограда — Агриоргитико

    Фото: Виноград сорта Агриоргитико

    Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

    Сорт винограда для вина — Арамон

    Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

    Фото: Виноград сорта Аликанте Буше

    Черный виноградный сорт — Бастардо

    Фото: Виноград сорта Бастардо

    Бастардо – это классический сорт винограда, который используется в изготовлении портвейнов, который часто ставят в один ряд с труссо.

    Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

    Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

    Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа. Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

    Фото: Виноград сорта Брускам

    Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные. Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента. Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

    Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах черного винограда и их особенностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

Подвойные сорта винограда

«Рихтер 57»

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Рихтер 57

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

«АЗОС – 1»

Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

«Байтур»

Байтур

Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

«Клинтон»

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Клинтон

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

«Колхозный»

Колхозный

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

«Гравесак»

Гравесак

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

Бессемянные сорта винограда

«Арсеньевский»

Арсеньевский

Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

«Киш-миш Кеша»

Кишмиш Кеша

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

«Киш-миш Белое Пламя»

Белое пламя

Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

«Киш-миш лучистый»

Лучистый

Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

«Киш-миш Черный палец»

Черный палец

Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

Столовые сорта

«Асма»

Синоним сорта: Асма черная

Асма

Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Жемчуг Саба

Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

«Изабелла»

Изабелла

Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

«Кардинал»

Кардинал

Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

«Мускат янта рный»

Мускат янтарный

Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

«Одесский сувенир»

Одесский сувенир

Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

Винные (технические) сорта

«Алиготе»

Алиготе

Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

«Каберне Совиньон»

Каберне Совиньон

Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

«Пино черный»

Пино черный

Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

Сорт умерено зимостоек.

Универсальные сорта винограда

«Вислоухий»

Вислоухий

Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

«Гуна»

Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

Подписка на новые статьи по E-mail

Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

Еще по теме:

  • Благоприятные дни посадки перца в 2015 году Благоприятные дни для посадки и пересадки растений в 2015 году Такая наука, как элективная астрология, говорит о том, что Луна оказывает влияние на самочувствие человека, его мысли, поступки и поведение. Но точно так же она может определять и степень роста цветка. […]
  • Варенье ассорти из красной смородины и малины смородина – 4 стакана; сахар – 10 стаканов; лимонная кислота – 6 г. Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда […]
  • Благоприятные дни для посева перцев февраль 2015 Благоприятные дни для посадки и пересадки растений в 2015 году Любите ли вы цветы? Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Для кого-то выращивание растений даже превращается в целое увлечение. Однако часто […]
  • Вишня гриот белорусский описание сорта фото Сорт вишни Тургеневка Деревья древовидного типа, средней силы роста, в высоту достигают примерно 3 — 3,5 метров. Крона среднезагущенная, приподнятая, по форме — обратнопирамидальная. Побеги средней величины, прямые, коричнево-бурого окраса. Почки размером 0,5 […]
  • Благоприятный день для посадки перцев 2015 Февраль 2015 года - 1, 4, 8-9, 17-19 Март 2015 года - 1, 5-7, 10, 16-17, 23-24 Апрель 2015 года - 5-6, 10, 14, 18-19, 23-26 Июнь 2015 года - 4-5, 8, 15, 20, 23-24, 28 Июль 2015 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 Ноябрь 2015 года - 3, 8-9, 17, 23-24, 28 Декабрь 2015 […]
  • Голландские сорта гладиолусов с фотографиями Клуб садоводов СКАЗОЧНЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ Из личного опыта приобретений и разочарований Владимир Александрович почерпнул огромный опыт, которым он и делится с читателями журнала «Ярославское подворье». Журнал «Ярославское подворье» февраль №2 (10) 2007 года. Приобрести на […]
  • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
  • Как правильно посадить лещину орехом Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые. Родина лещины обыкновенной: Европа. Почва: влажная, плодородная, рыхлая. Полив: обильный. Максимальная высота дерева: 10 м. Листопадный кустарник или небольшое дерево […]
  • Лекарственные растения календула реферат Доклад: Календула лекарственная Тип: доклад Добавлен 19:11:13 15 июля 2004 Похожие работы Просмотров: 4231 Комментариев: 6 Оценило: 9 человек Средний балл: 4.6 Оценка: 5 Скачать Календула лекарственная Спрос аптечной сети и медицинской промышленности на это популярное […]
  • Альпийская земляника посадка и уход фото Земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina) Легкие плодородные почвы, рН 5 - 6 Полив достаточный на протяжении всего сезона Выращиваем из семян При температуре 23 - 25 °С всходы появляются через 8 - 10 дней. Они очень малы и вначале растут медленно. Поливать их […]