Гвоздика пряность полезные свойства как принимать

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований.

    Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности. Улучшает память, активизирует работу мозга. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений. Способствует улучшению аппетита. Повышает кровяное давление. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей.
    Гликозиды; Кариофиллен; Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР; Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец; Жировые вещества; Дубильные вещества; Минеральные вещества; Олеиновая кислота; Эвгенол; Фурфурол; Гумулен.

    В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез. холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники.

    Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает.

    Гвоздика польза и вред как принимать

    Свойства гвоздики. Польза и вред гвоздики

    Москва и Московская обл.

    Специя гвоздика – это сухие нераспустившиеся бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое может достигать высоты семиэтажного дома. Эта пряность обладает своеобразным сильным ароматом и жгучим вкусом. В молотом состоянии она используется крайне редко, в связи с тем, что именно так она быстро теряет свои потребительские качества.

    Бросьте с силой бутон гвоздики в воду: пряность должна опуститься на дно или, в крайнем случае, держаться на поверхности в вертикальном положении шляпкой вверх. Плавающая на боку гвоздика говорит о своем низком качестве, так как эфирные масла практически улетучились.

    В кулинарии гвоздика, главным образом, используется для приготовления маринадов. Смеси пряностей, в составе которых присутствует гвоздика, используются при производстве кондитерских изделий, рыбных консервов и колбас. Калорийность гвоздики составляет 323 ккал на 100 граммов.

    Если вы смешаете гвоздику с черным перцем, то впоследствии можете использовать ее для приготовления баранины, тушеного мяса, насыщенных мясных бульонов, жирных видов фарша, а также различных соусов, которые подаются к домашней птице. Для сладких блюд свойства гвоздики раскрываются совместно с корицей. но лучше всего использовать шляпки этой пряности. Помните, чтобы аромат гвоздики не улетучился, следуйте простому правилу: закладывать бутончики этой специи нужно непосредственно в самом конце приготовления блюда.

    Польза гвоздики

    Помимо кулинарии, гвоздика нашла свое применение и в медицине. Самой ценной составляющей этой специи является гвоздичное масло или эвгенол, которое обладает антимикробным, обезболивающим, спазмолитическим и другими полезными действиями. Польза гвоздики очевидна при простуде, сильной заложенности носа и кашле – сделайте ингаляцию, добавив несколько капель гвоздичного масла в кипяток. Если сильно разболелся зуб, опять же это масло придет на помощь: обмакните в него кусочек ватки и приложите к больному зубу.

    В косметологии гвоздичное масло часто применяют при угревой сыпи. Гвоздика очень хорошо согревает тело и, в целом, улучшает пищеварение, укрепляет печень и желудок, а также возбуждает аппетит. Можно бесконечно говорить на тему пользы гвоздики, так как области ее применения в медицинских целях практически безграничны.

    Вред гвоздики

    Эта пряность способна повышать кислотность желудка, в этом заключается главный вред гвоздики, поэтому ограничить ее употребление советуют людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта. Бывали случаи, когда у людей, включивших в свой рацион бутоны этой специи, появлялось сильное утомление и непонятное перенапряжение.

    И еще совет: если вы предпочитаете гвоздику в молотом виде, покупайте ее в минимальных количествах, так как она очень быстро портится, приобретая неприятный запах.

    Калорийность Гвоздики 323 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Гвоздика (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|33%

    Такая замечательная приправа, как гвоздика, которая представляет собой засушенные нераспустившиеся бутончики миртового дерева, является довольно распространенной пряностью. Ее отличает жгучий вкус и своеобразный сильный аромат, который украшает и преображает многие блюда, добавляя им пикантности. Именно поэтому гвоздику чаще всего используют для приготовления различных маринадов. В сочетания с другими пряностями эта приправа широко используется при производстве консервов, колбас и кондитерских изделий. Но кроме вкусовых качеств, гвоздика может принести значительную пользу организму. Из данной статьи узнаем, что представляет собой приправа гвоздика – польза и вред этого продукта для организма.

    Полезные свойства гвоздики

    Такая пряность, как гвоздика, применяется в медицине уже не один век. Это средство славится своим болеутоляющим свойством, благодаря чему гвоздику с давних времен используют как средство от зубной боли. Чтобы воспользоваться таким лекарством, необходимо прокипятить 5 г гвоздики в кунжутном масле, после чего отсудить его и, смочив в масле тампон, приложить его к десне, рядом с которой находится ноющий зуб. Для борьбы с болью в ухе необходимо закапывать это масло по три капли дважды в день, желательно в теплом виде.

    Кроме того, этот продукт способствует удалению неприятного запаха изо рта, оказывая освежающее действие на дыхание. В Императорском дворце Китая придворные обязаны были жевать листочки гвоздики, дабы не осквернять своим дыханием нежное и тонкое обоняние императорских особ.

    В настоящее время гвоздику также можно использовать, к примеру, для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. Дело в том, что это средство улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие при простуде. Для того чтобы приготовить отличное народное средство для полоскания горла, достаточно развести в теплой воде щепотку морской соли, а затем добавить туда же чайную ложку молотой гвоздики.

    Лечение заболеваний желудка

    Благодаря уникальному составу гвоздики, которая на треть состоит из клетчатки, в которой содержится целая группа витаминов (витамин K, аскорбиновая кислота, витамин E, витамины группы B и бета-каротин), а также присутствуют такие ценные минералы, как калий и кальций, железо, магний и натрий, эту приправу используют для избавления от проблем с кишечником. Например, гвоздика помогает устранять тошноту или рвоту, позволяет избежать кишечных колик, стимулирует выработку желудочных ферментов и усиливает аппетит. Народные целители рекомендуют лекарства, в состав которых входит гвоздика, для лечения болезней прямой кишки. Чтобы приготовить средство от тошноты, несколько сухих бутончиков данной приправы опускают в кипяток, после чего, не процеживая, кладут разбухшие соцветия гвоздики в рот и держат несколько минут.

    Борьба с глистами

    Гвоздика считается отличным глистогонным средством, уничтожая яйца и личинки глистов в человеческом организме. Для этого три раза в день необходимо употреблять по 1/3 ч.л. порошка гвоздики, запивая его водой. Если не очень нравится вкус молотой гвоздики, можно порошок закатать в хлебный мякиш и его проглотить как таблетку. Причем, по утрам необходимо пить это средство на голодный желудок.

    Вредные свойства гвоздики

    К ним стоит отнести способность данной пряности повышать кислотность желудочного сока, из-за чего гвоздику не рекомендуют употреблять людям с уже имеющейся повышенной кислотностью желудка. По отзывам, бывали случаи, когда употребление гвоздики вызывало перенапряжение организма и переутомление.

    Зная, что собой представляет приправа гвоздика – пользу и вред этой пряности, многие смогут помочь собственному организму и уберечь себя от заболеваний. Здоровья вам!

    Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

    Состав гвоздики

    Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е ) и филлохинон (витамин К ).

    Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

    Влияние гвоздики на организм

    Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

    автор: Марина Курочкина

    Источники: http://findfood.ru/product/gvozdika, http://www.ja-zdorov.ru/blog/priprava-gvozdika-polza-i-vred/, http://polzavred.ru/gvozdika-polza-i-poleznye-svojstva-gvozdiki.html

    Источник: http://sovetymedikov.ru/polza-i-vred/gvozdika-polza-i-vred-kak-prinimat.html

    Содержание

    Гвоздика как специя представляет собой высушенные нераскрытые бутоны миртовых деревьев, произрастающих преимущественно в азиатских странах. Их цветение происходит дважды в году, поэтому проблем с урожаем не бывает.

    Применение пряности в кулинарии

  • Часто ее добавляют в состав разнообразных маринадов.
  • Она обогащает и прекрасно дополняет вкус блюд, приготовленных из капусты.
  • С эфирным маслом следует обращаться осторожно, в неразбавленном виде оно может обжечь кожу, вызвать раздражение. Перед его использованием рекомендуют сначала нанести небольшое его количество и убедиться в отсутствии аллергии.

    Гвоздика для волос, активизируя сосуды кожи головы, способствует усилению поступления к волосам питательных веществ. Также она помогает при лечении перхоти, устраняет излишнюю жирность.

    1. В грибной маринад, рассчитанный на 10 кг грибов, кладут 2 г специи, в овощные и фруктовые консервации – 4 г на 10 л заливки.
    2. Как выбирать гвоздику?

      Знание всего нескольких несложных правил поможет приобрести качественную приправу:

    3. Измельченная гвоздика быстрее портится и приобретает горечь, чем купленная целиком.
    4. Качественная приправа имеет красно-коричневый оттенок, ее бутон слегка маслянист. Эфирное масло гвоздики в основном сосредоточено в основании черешка.
    5. Еще один метод проверки – поместить бутон между листами бумаги и сильно придавить. Качественный продукт оставит на бумаге жирные пятна.

      Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.

      Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

      Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

      Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта. снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

      Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

      Гвоздика от паразитов: полезные свойства и рецепты

      Многие люди живут и не догадываются про инфицирование их организма гельминтами. Соблюдая все правила личной гигиены, они не содержат домашних животных, регулярно моют руки и проводят влажную уборку. Человеческий организм всегда контактирует с внешней средой. Инфицироваться паразитами не сложно: употребляя грязные продукты, некипяченую воду. Заражение может произойти и от насекомых.

      Фармацевтика предлагает большое количество медикаментов для лечения глистной инвазии. Однако, чтобы избежать побочных эффектов от приема медикаментов, врачи прибегают к народным методам лечения. В последнее время от паразитов рекомендуется употреблять гвоздику.

      Когда принимать гвоздику?

      Современная медицина разработала ряд медикаментов для излечения от глистной инвазии. Однако прием таких препаратов имеет некоторые противопоказания: возможна аллергическая реакция, а также несовместимость с лекарствами.

      Медикаментозные средства противопоказаны:

    6. женщинам во время беременности;
    7. во время кормления грудью.
    8. Кроме того, их не назначают людям, страдающим хроническими патологиями. В таких ситуациях прибегают к народным методам и рецептам.

      Одним из результативных средств считается гвоздика, пряность присутствующая в каждой квартире. Она придает особенный пикантный вкус многим блюдам. Кроме того, гвоздика считается отличным лекарственным средством от различных недугов. Высушенные бутоны способны уничтожать большинство видов гельминтов.

      Что такое гельминтоз?

      Некоторые люди способны быть носителями гельминтов, не подозревая про это. Гельминтоз – заболевание, вызванное проникновением в человеческий организм различных паразитов. Это могут быть, например, острицы, аскариды или другие черви.

      Гельминтоз является довольно распространенным недугом. На планете проживает приблизительно четверть миллиона разных паразитов. Черви, паразитируя в организме могут вызывать недомогание, а в запущенных ситуациях привести к смертельному исходу. Гельминты способны локализоваться в любом внутреннем органе человека.

      Признаки гельминтоза

      Определить наличие глистов у человека возможно по таким симптомам:

    9. понижение работоспособности;
    10. слабость;
    11. проявления интоксикации организма;
    12. изменение температуры;
    13. сбои в функционировании кишечника;
    14. дискомфортные и болезненные ощущения в животе;
    15. зуд возле заднего прохода и в зоне половых органов;
    16. во время сна скрип зубов.
    17. Читайте также: Очищение крови народными средствами

      Признаки глистной инвазии напрямую зависят от места расположения паразитов. Например, в случае локализации гельминта в легких, у человека наблюдается одышка, а если червь паразитирует в печени – боль под ребрами с правой стороны. Однако бывают ситуации, когда гельминтоз протекает практически бессимптомно.

      При малейших проявлениях заражения следует обратиться к доктору, который индивидуально подберет эффективное лечение. На сегодня фармацевтика предлагает большое количество методов для борьбы с гельминтами.

      Безопасными и надежными считаются народные методы. Они известны нам с давних времен. С их помощью наши предки могли излечиться от многих недугов. Одним из самых результативных средств для излечения от глистной инвазии считается гвоздика.

      Полезные свойства и состав гвоздики

      Гвоздика является деревом с зелеными листьями и маленькими бутончиками. В высоту дерево достигает до 20 м. Медицина использует высушенные закрытые бутоны цветов.

      Данная пряность характеризуется богатым составом:

    18. Витамины: группы В, А, К, Е, В и С.
    19. Минералы: селен, фосфор, кальций, железо, калий, медь, магний, марганец, цинк.
    20. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот.
    21. Гвоздика оказывает последующее воздействие:

    22. антигельминтное;
    23. бактерицидное;
    24. ранозаживляющее;
    25. ветрогонное.

Кроме того, гвоздика характеризуется обезболивающими, противогрибковыми, спазмолитическими и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам пряность используют во многих медицинских сферах. Далее ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями гвоздики для излечения от паразитов.

Как гвоздика воздействует на гельминтов?

Почему для излечения от гельминтоза врачи часто назначают гвоздику? Эта пряность результативно борется с различными паразитами благодаря компонентам, в ее составе.

Гвоздика помогает в следующих ситуациях:

  • освободиться от болезненных ощущений;
  • помогает дезинфицировать органы, после поражения их гельминтами;
  • уничтожает не только взрослых особей, но и их личинки.
  • Читайте также: Медвежья желчь

    Как правильно принимать гвоздику для излечения от паразитов?

    Есть много различных способов как принимать данную пряность.

    Пить гвоздику для излечения от паразитов нужно только проконсультировавшись с доктором, чтобы не навредить организму. Далее рассмотрим результативные рецепты.

    Пряность в порошковом виде

    Порошковая форма считается самой результативной в борьбе со многими паразитами. Чтобы приготовить порошок необходимо измельчить в кофемолке высушенные бутоны.

    Распространенные способы употребления гвоздики в порошковой форме:

  • Следует принимать 1/6 ч. ложки порошка, запивая водой, в большом количестве. Продолжительность такой терапии – 12 дней.
  • Рекомендуется принимать порошок по 1/4 ч. ложки перед едой за полчаса. Продолжительность такого лечения – 10 дней.
  • Кроме того, пряность в порошковой форме можно принимать и по особенной схеме:

  • на протяжении первого дня употреблять порошок трижды в день на голодный желудок по 0,5 ч. ложки;
  • на протяжении второго дня необходимо принимать порошок 3 раза в день по 1/4 ч. ложки;
  • с 3 по 10 день применять по 1/3 ч. ложки порошка трижды в день.

    После 10 дня порошок принимается по 1 ч. ложке только один раз в неделю.

  • Гвоздичный настой

    Есть большое количество способов приготовления целебного настоя для излечения от глистного заражения. Обычно высушенные бутоны нужно заливать кипятком в количестве 1:10. Оставляют смесь настаиваться на 4 часа. Употреблять полученное средство по полстакана дважды в день. Рекомендуется принимать лекарство утром и вечером. Длительность такой терапии – месяц.

    Однако гвоздику для терапии гельминтоза возможно соединять с другими целебными растениями.

    Смесь гвоздики с полынью

    Для приготовления понадобятся в одинаковых количествах полынь и гвоздика. Их необходимо по отдельности измельчить. Полученные порошки смешать и хорошо перемешать. Употреблять лекарство по 1 десертной ложке. Количество приемов – 1 раз в день. Принимать лекарство рекомендуется перед сном на ночь, запивая водой. Продолжительность такой терапии – 3 недели.

    Читайте также: Применение чая от паразитов

    Смесь из гвоздики, пижмы и полыни

    Для приготовления целебной смеси понадобится 1 г полыни, 3 г пижмы, а также 1,5 г гвоздики. Необходимо по отдельности измельчить каждый ингредиент. Смешать полученные порошки и хорошо перемешать.

    Употребляют лечебную смесь по следующей схеме:

  • В первый день употреблять по 0,5 десертной ложки раз в день. Рекомендуемое время приема – за полчаса перед ужином.
  • На второй день принимать по 0,5 десертной ложки два раза в день. Нужно употреблять средство утром за полчаса перед завтраком, а также вечером перед ужином за 30 минут.
  • Начиная с 3 и до 9 дня употреблять по 0,5 десертной ложки перед каждой едой. Количество приемов в день не должно превышать 3 раза.

    Запивают смесь обычной водой.

  • Для усиления противоглистного эффекта вместе с гвоздикой рекомендуется применять медикаменты, обладающие желчегонным воздействием или вытяжки из чеснока и скорлупы грецких орехов. Данная терапия способствует выведению из организма не только гельминтов, а также продуктов их жизнедеятельности.

    Противопоказания к терапии гвоздикой

    Гвоздик имеет некоторые противопоказания к применению.

    Употребление пряности противопоказано:

  • людям, страдающим гастритом с высокой кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • людям с диагнозом гипертония.
  • Категорически запрещено лечить паразитарную инвазию гвоздикой у детей до 2 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации.

    Поскольку гвоздика увеличивает кровообращение данную пряность необходимо с осторожностью использовать женщинам до, либо во время менструаций.

    Применение гвоздики для излечения от глистной инвазии оставляет позитивные отзывы. Люди утверждают, что настой гвоздики, или порошок способствовал излечению от паразитов, а также помог восстановить состояние здоровья. В профилактических целях данную пряность можно добавлять в чай, блюда, кофе, а также в выпечку.

    Источник: http://yachist.ru/narodnyie-sredstva/gvozdika-ot-parazitov-poleznyie-svoystva-i-retseptyi/

    Полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания. Целебные бальзамы от простуды и других болезней

    Здравствуйте, друзья! После волшебной куркумы и целебного кунжутного масла предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

    Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.

    Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.

    Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.

    Как определить качественный продукт

    Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

    Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

    Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей.

    Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

    Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

    Широкое применение бутоны гвоздичного дерева нашли в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

    В химический состав пряности входят:

  • эфирное масло (как правило, его доля достигает 20%);
  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеоноловая кислота;
  • слизи;
  • гумулен;
  • дубильные и жировые вещества;
  • витамины: А,В1, В2, РР, С
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
  • Пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Ниже много детальных народных рецептов, как лечить с ее помощью различные недуги. А сейчас немаловажная информация – для кого специя вредна, и кому нужно ограничить ее употребление.

    Противопоказания

    Нельзя применять гвоздику при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами. По наблюдениям, специя повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными. Не следует использовать гвоздику для лечения детей до 2 лет.

    Чудесное видео о свойствах ароматной пряности, которое я посмотрела с удовольствием. Много полезного и познавательного:

    Рецепты лечения ароматной пряностью

    Ангина, грипп, простуда

    ¦ Не зря гвоздика, как уже упоминалось, входит в состав противопростудных средств. Даже в чистом виде она способна спасти от начавшейся ангины. Нужно всего лишь жевать пряность и сглатывать слюну. Кстати, проглоченная горошина поможет избавиться от глистов.

    ¦ Еще один способ побороть ангину – приготовить отвар. 30-35 сушеных столбиков нужно залить кипятком и поварить еще две минуты после того, как все закипит. После этого кастрюлю завернуть в одеяло на 12 часов. Получившимся отваром, предварительно процедив его, несколько раз в день полоскать больное горло.

    ¦ Если же причина недомогания – обычный грипп. необходимо сделать следующее. Половину чайной ложки молотой корицы и четыре бутона пряности гвоздики в эмалированной посуде залить литром (или чуть больше) домашнего молока и дать этой смеси три раза закипеть. После этого следует добавить чайную ложку молотого имбиря и дать отвару остыть. Затем удалить бутоны, добавить 3-4 ложки сахара или меда и столовую ложку молотых орехов. Получившуюся смесь хорошо размешать и выпить в горячем виде маленькими глотками на ночь.

    Кашель

    ¦ Избавиться от кашля. вызванного инфекцией, можно просто пожевав сухой столбик специи в течение десяти минут. При этом у вас еще и очистится носоглотка и легкие. Несмотря на простоту рецепта, не забывайте, что у пряности гвоздики, помимо полезных и лечебных свойств, есть также и противопоказания, а посему, учитывайте их обязательно!

    ¦ Еще одно хорошее средство от кашля – вскипятить смесь, состоящую из литра воды, 150 грамм меда и столько же сахара, и 15-граммовых долей гвоздики, кардамона, лаврового листа и имбиря. Кипятить ее нужно не более 15 минут. Помимо избавления от кашля, вы сможете насладиться и чудесным ароматом и насыщенном вкусом получившегося напитка.

    ¦ Есть и другие средства от простуды. Например, если необходимо выздороветь очень быстро:

    нужно взять эмалированный ковш, насыпать туда щепотку корицы, 4 столбика гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры и залить все это литром свежего пива. Получившуюся смесь подогреть, но не кипятить. Добавить три сырых яичных желтка, растертых с 4 столовыми ложками сахара до пены. Все это, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет (но не доводить до кипения!). Если на ночь выпить полтора стакана получившейся смеси, то утром вы проснетесь здоровым.

    ¦ Можно поступить и проще: взять стакан кипятка или полстакана горячего красного вина и опустить в него бутон приправы. Дав минут 15 настояться, выпить полученный раствор.

    Депрессия, стресс

    ¦ Пряность гвоздики способна помочь даже при депрессии. Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля. Все это необходимо залить кипятком (достаточно будет пол-литра), добавить один бутончик специи, хорошенько размешать и укутать на пять минут. После этого нужно выпить получившийся чай. Предварительно хорошо вымыть теплой водой уши, руки и лицо и протереть их полотенцем.

    ¦ Если же до депрессии дело не дошло, но нервы уже расшатаны – нужно взять эмалированную кастрюлю, залить туда пол-литра кагора и высыпать стакан чернослива (чернослив перед этим следует тщательно помыть). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и, когда на крышке выступят капли от вина, снять с него. Добавить в полученный отвар четыре бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин черного перца и четверть кардамона. Все это снова закрыть крышкой и позволить настояться. Отвар принимать по 50 мл в день теплым.

    Головная боль, зубная боль

    ¦ Если же вас беспокоит обычная головная боль. натуральное лекарство с гвоздикой приготовить гораздо проще. Две столовые ложки взятых в равных долях гвоздики, базилика и мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15 и потом процедить. Получившийся настой можно подсластить по вкусу.

    ¦ А вот если тщательно разжевать и затем проглотить пару сухих бутонов пряности, то может пройти не только головная боль, но и зубная. В случае если беспокоит зуб. нужно стараться при разжевывании втирать порошок в десну рядом с этим зубом.

    Сахарный диабет

    Хорошие новости есть и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Гвоздика может помочь нормализовать уровень сахара!

    Для этого нужно 50 грамм пряности залить литром кипяченой воды (теплой), закрыть кастрюлю и убрать ее на неделю. По прошествии необходимого времени настой следует процедить и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев. После этого сделать месячный перерыв и повторять этот цикл в течение года.

    Болезни ЖКТ, запах изо рта

    Сушеная гвоздика поможет справиться и с заболеваниями пищеварительной системы. Причем полезна она не только в борьбе с самими заболеваниями, но помогает избавиться и от некоторых симптомов. Учтите, что при повышенной кислотности желудочного сока пряность гвоздика противопоказана, поэтому вместо полезных свойств, есть риск причинить вред своему здоровью.

    ¦ Одним из самых досаждающих симптомов проблем с желудочно-кишечным трактом может быть неприятный запах изо рта .

    Чтобы этот он исчез, нужно приготовить по одной чайной ложке молотой гвоздики и растолченных семян аниса и смешать их с медом (двух чайных ложек будет достаточно). Получившуюся смесь есть перед приемом пищи по половине чайной ложки.

    ¦ Вообще же, очистить организм от шлаков и нейтрализовать нарушения в работе кишечника. желудка и печени поможет порошок, приготовленный из мелкотолченых семян укропа, тмина, льна и кориандра (по одной столовой ложке), лаврового листа и трех горошин гвоздики. Этот порошок нужно принимать во время каждого приема пищи по одной чайной ложке.

    Перхоть

    А если вам досаждает перхоть. то нужно истолочь несколько столбиков сухой специи или купить готовую молотую, смешать с 25 граммами луковой шелухи и залить 100 мл спирта. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение двух недель и втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. После месяца такого лечения перхоть должна исчезнуть, перестанут выпадать волосы.

    Раны

    Порезы, ссадины, ушибы – вроде бы мелочи, но иногда эти мелочи бывают уж очень досадными. И здесь на помощь снова приходит гвоздика, из которой можно делать замечательные компрессы. Две столовые ложки сухой, но не молотой пряности нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение двух суток (процеживать после этого не нужно). Таким же раствором полезно полоскать зубы при стоматите.

    Нарушения потенции, болезнь Паркинсона

    Многих мужчин беспокоит наступление пожилого возраста и проблемы с потенцией  на этом фоне. Чтобы раз и навсегда избавиться от переживаний по этому поводу, нужно приготовить травяную водочную настойку.

    Для этого взять по 10 грамм порошка корицы, корня имбиря, семян полевой ярутки и петрушки, по 30 грамм порошка золотого корня и корня калгана, 5 грамм порошка гвоздики и 1 грамм порошка красного перца. Все это нужно залить литром водки, а получившуюся смесь процедить и отфильтровать. Хранить настойку лучше всего в стеклянных, плотно закрытых бутылках, а принимать один раз в день перед обедом, по 30-40 мл, желательно в сочетании с витамином Е. Поскольку сама настойка очень мягкая, ее можно принимать в течение длительного времени.

    ¦ А чтобы справиться с другим старческим недугом – болезнью Паркинсона. нужно взять шесть частей семян сельдерея, две части руты, полторы части муската, одну часть гвоздики и полчасти корня бедренца. Все это нужно измельчить до состояния порошка и смешать. Принимать порошок следует по чайной ложке до и после завтрака. Поскольку получившийся порошок будет очень горьким, можно насыпать его на хлеб, намазанный вареньем (лучше всего айвовым).

    Зрение, атеросклероз

    Еще одним частым спутником пожилого возраста являются различные расстройства работы мозга и ухудшение зрения. Для борьбы с этими недугами можно использовать специальную лечебную смесь. Нужно взять по столовой ложке гвоздики, корицы, мускусного корня и семян черного тмина и перемешать с медом до состояния однородной смеси. Рекомендуется употреблять на ночь по половине чайной ложки.

    А следующее средство поможет и улучшить зрение, и попрощаться с шумом в ушах, и забыть о головокружении, и даже остановить атеросклероз !

    Нужно всего лишь взять трехлитровую банку, засыпать туда 25 грамм сухих бутонов, залить их 0,5 литра водки, добавить туда полкило сахара, четыре измельченных вместе с кожурой лимона, залить все теплой кипяченой водой и дать настояться в течение месяца в теплом темном месте. Пить настойку по 25 мл трижды в день за 20 минут перед едой. Курс лечения составляет три таких банки (после каждой банки следует делать недельный перерыв).

    Полезные свойства гвоздики для женщин

    ¦ Особенно полезные свойства гвоздики ценны для женщин. Например, при атрофии яичников нужно смешать немного луковой шелухи и чайную ложку бутонов и кипятить их в литре воды десять минут. Принимать этот отвар следует три раза в день по чайной ложке.

    ¦ А в случае, если вы страдаете бесплодием. нужно приготовить другой отвар.

    Вам понадобится подорожник – высушенные листья (75г) и корни (25г), а также пять бутонов гвоздики. Все это нужно засыпать в эмалированную кастрюлю и добавить один литр кипятка, после чего поместить посуду в емкость с кипящей водой (так называемая «кипящая водяная баня») на 20 минут и процедить. После этого добавить 250 г меда и варить еще минут 10-15, удаляя по мере необходимости пену. Пить отвар по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

    Пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика: целебный бальзам

    Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов. пряность гвоздика – тоже незаменимый помощник. К примеру, от атеросклероза сосудов и стенокардии хорошо помогает бальзам, приготовленный из спиртовых настоек.

    В бутылку из темного стекла (это важно!) налить по 100 мл настоек на спирту из боярышника, пионы, пустырника и валерианы с добавлением мяты и эвкалипта. Добавить 50 мл эвкалиптовой настойки, 25 – мятной, 30 мл корвалола и 10 столбиков гвоздики. После этого бутылку следует плотно закупорить и дать ей настояться при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель. Периодически бутылку можно доставать и хорошо встряхивать.

    После того, как смесь настоится, ее нужно принимать следующим образом: 30 капель настойки размешивать в 100 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв длиной в неделю и пройти курс заново. Повторять этот цикл можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение состояния.

    Этот чудодейственный «коктейль» поможет нормализовать давление, нейтрализовать головокружение, боли в сердце, головные боли и даже уменьшить метеозависимость. Кроме того, он помогает устранить последствия инфарктов и инсультов, варикозное расширение вен, аритмию, стенокардию и предупреждает тромбоз.

    Эвкалипт, мята, гвоздика, пустырник и пион для сердца

    Избавиться от последствий инфаркта можно и с помощью другой настойки.

    Для ее приготовления понадобится приобрести в аптеке по флакону настоек на спирту эвкалипта, мяты, пустырника, валерианы и пиона. Все эти настойки нужно слить в одну пол-литровую бутылку и добавить десять стебельков гвоздики. После этого бутылку крепко закупорить и дать настояться, спрятав на две недели в темном месте.

    Получившуюся настойку нужно принимать по 25 капель (можно растворять их в воде, как обычный корвалол) три-четыре раза в день перед едой (за 20-30 минут). Это средство довольно быстро превратит вас из изможденного болезнью старика в молодого и полного сил человека. Также ее полезно пить при неврозе, тахикардии, аритмии.

    ¦ При менее серьезных проблемах с сердцем поможет простой отвар. В 0,5 литра воды нужно прокипятить 21 гвоздику (долго кипятить не нужно, будет достаточно пяти минут). Подождать, пока отвар остынет, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

    Полынь, пижма, гвоздика от паразитов: правильный прием

    Многих одолевает такая неприятность, как паразиты. Если вам не повезло, травяной сбор, основными ингредиентами которого являются полынь. пижма и гвоздика, поможет вам избавиться от паразитов, если принимать его правильно.

    Нужно приготовить по 4 столовые ложки листьев мяты и травы полевого хвоща, по три столовых ложки семян укропа, корня аира, расторопши и пижмы. по две столовые ложки полыни и одну столовую ложку гвоздики. Все составляющие перемешать и тщательно перемолоть в кофемолке, а получившийся порошок принимать по половине чайной ложки по три раза в день за 45 минут до еды, добавляя каждый раз одну-две таблетки аскорбиновой кислоты. Запивать средство следует чуть подогретой водой. После месяца лечения требуется пройти обследование, проверив, исчезли ли паразиты. Если они еще остались, то спустя две недели курс повторяется.

    (Кстати, этот сбор хорошо помогает не только при нашествии паразитов, но и при герпесе и других вирусных заболеваниях).

    ¦ Более простой способ избавиться с помощью гвоздики от паразитов – принимать настойку из черного американского ореха (не путать с грецким!), полыни и гвоздики.

    Полезные свойства чая с гвоздикой

    Чай с гвоздикой тоже имеет немало полезных свойств. Этот поистине волшебный напиток бодрит и оздоравливает и дух и тело. Недаром его употребляют даже йоги! Есть несколько рецептов чая с гвоздикой.

    Один из них – такой: один стакан чая (заварки) смешать с четырьмя горошинами черного перца и зернышками кардамона, тремя бутонами гвоздики, добавить немного имбиря и корицы. Все это смешать в кофемолке (удобнее всего рассчитывать дозу в три стакана чая), пересыпать в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить этот чай следует на медленном огне в течение 20 минут. Под конец нужно засыпать в смесь черный чай, добавить немного молока и меда. Получившийся чай можно пить уже через пять минут.

    Лимон с гвоздикой от комаров

    И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

    Источник: http://detki-roditeli.ru/%d0%b3%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0/

    О лечебных свойствах гвоздики

    Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

    Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

    Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

    Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

    Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

    Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

    Влияние на организм

    Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

    С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

    Лечебные свойства

    И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

    Вот на что способна привычная всем пряность :

  • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
  • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • облегчает и предотвращает приступы астмы;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
  • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
  • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
  • выводит излишек жидкости из организма.
  • Откройте для себя дыхательную гимнастику бодифлекс. Всего 15 мин в день — и в вы в прекрасной форме.

    О том с чего начать занятия бодифлексом узнайте из нашей статьи .

    Применение гвоздики

    Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

    Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

    При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

    Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

    При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

    Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

    Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

    Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

    Сильные головные боли отступают. если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

    При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

    Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии. так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

    Противопоказания

    При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

    • запрещена к применению детям до 2 лет;
    • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
    • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
    • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
    • может вызывать индивидуальную непереносимость.
    • Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

      Один из самых популярных напитков на земле — черный чай. Узнайте о пользе и вреде черного чаяиз нашей статьи .

      Полезные свойства корицы описаны в этой статье .

      Источник: http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/spetsii/gvozdika/o-lechebnyx-svojstvax.html

      Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста.

      Полезные свойства гвоздики

      Нормализирует кислотность в кишечнике.

      В состав гвоздики входят:

      Применения гвоздики

        Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне.
        Источник: http://nmedic.info/story/gvozdika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

        Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

        Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

        Состав гвоздики

        Влияние гвоздики на организм

        Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

        Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

        Благодаря большому содержанию витаминов группы В. неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

        Источник: http://polzavred.ru/gvozdika-polza-i-poleznye-svojstva-gvozdiki.html

        Гвоздика — полезные свойства и противопоказания

        Использование гвоздики в медицинских целях

        Кому вредно ее употреблять?

      1. Консервирующие свойства ее используют в приготовлении соусов, приправы, которым она придает особый вкус и пикантность.
      2. У данной специи очень широкое применение. Она уместна и в первых блюдах, и во вторых, и в мясных, и в овощных. Если блюдо варится или тушится, бутоны кладутся целыми, если жарится – в перемолотом виде.
      3. В сочетании с корицей она придает особую пикантность сладким блюдам, выпечке и напиткам.
      4. Гвоздика в косметологии

        Гвоздика для волос применяется и в форме масла и в форме измельченных бутонов. Это зависит от рецепта маски, от цели ее нанесения и от типа волос.

        Как использовать гвоздику?

        Правильное применение специи обеспечивает полноту раскрытия ее вкуса и аромата:

      5. Чтобы она максимально сохранила свои полезные свойства, класть ее следует в конце приготовления. Если перекипятить ее, появится горечь, а запах пропадёт. Готовя маринад, специю кладут одновременно с другими составляющими, к мясу — за 10 мин. в суп – за 3 мин. до готовности.
      6. Используя эту приправу, не следует злоупотреблять количеством, для придания пище желаемого аромата ее требуется совсем не много. Соотношение гвоздики к другим, добавляемым в блюдо специям должно составлять 1:7.
      7. Бутон должен быть гибким, сухой и сморщенный свидетельствует о том, что специя хранится слишком давно. Ее применение не причинит вред, но насыщенность запаха и вкуса в ней значительно ниже.
      8. Эфирное масло гвоздики определяется на наличие очень простым способом. Специю кладут в емкость с водой. Если она плавает в горизонтальном положении, значит, хранится уже давно и ее применение нежелательно. Если эфирное масло гвоздики содержится в достаточном количестве, то бутон плавает чешуйками кверху.
      9. Масло гвоздики

        Для добывания масла используют разные части растения, в том числе и листья. Это имеет немаловажное значение. Если для получения масла брали листья, его запах будет менее терпким и насыщенным.

        Стоимость вещества, для получения которого брали листья растения, практически в два раза меньше. Оно применимо в тех же целях, в каких применяется аромамасло из бутонов, но действие его будет более слабым. Людям с повышенным давлением рекомендуют использовать продукт, для получения которого были использованы листья. Еще оно помогает в борьбе с комарами и молью.

        Видео о пользе и вреде гвоздики

        Источник: http://polzovred.ru/pitanie/gvozdika.html

        Еще по теме:

        • Аглаонема уход в домашних условиях освещение Особенности ухода за аглаонемой Любое растение, принадлежащее к роду Аглаонемы, представляет собой розетку крупных пестрых листьев на небольшом стебле. Бывают карликовые разновидности, в высоту до 15 см, как Аглаонема Pictum с бархатистыми пятнистыми листьями, и очень […]
        • Варенье ассорти из красной смородины и малины смородина – 4 стакана; сахар – 10 стаканов; лимонная кислота – 6 г. Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда […]
        • Как правильно подрезать красную смородину Как правильно обрезать смородину Обрезка красной и черной смородины существенно отличается между собой. Поэтому рассмотрим оба варианта. Кусты черной смородины формируются постепенно - в течение 4-5 лет. Состоит такой куст примерно из 15-20 ветвей разных возрастов. […]
        • Вырастить тюльпаны дома в гелевых шариках Выращивание тюльпанов в домашних условиях: советы и правила Выбор сорта и посадочного материала Дома можно выращивать не все сорта тюльпанов. так как некоторые из них очень требовательны к созданным условиям. Лондон . Первоначально их выдерживают в течение недели при […]
        • Арония черноплодная рябина полезные свойства Полезные свойства черноплодной рябины Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно […]
        • Где лучше посадить жасмин на участке Как посадить жасмин Как правильно посадить и вырастить чубушник, жасмин в саду Посадка чубушник, жасмина в саду При посадке нескольких кустов расстояние между ними зависит от размера растения во взрослом виде, поэтому интервал варьируется от 0,5 м до 1,5. Для живой […]
        • Азалия размножение черенками в домашних условиях Размножение азалии Как правильно размножить азалии? Размножение домашней азалии проводят с весны по август, как правило, стеблевыми черенками в субстрате с кислой реакцией, при температуре 25 градусов. Черенки необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовой […]
        • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
        • Гвоздика лечебные свойства при гипертонии Гвоздика: полезные свойства и противопоказания Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя […]
        • Голландские сорта гладиолусов с фотографиями Клуб садоводов СКАЗОЧНЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ Из личного опыта приобретений и разочарований Владимир Александрович почерпнул огромный опыт, которым он и делится с читателями журнала «Ярославское подворье». Журнал «Ярославское подворье» февраль №2 (10) 2007 года. Приобрести на […]