Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм. располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Содержание статьи:

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

Укрепление кровеносных сосудов.

Нормализация работы сердца.

Полезно употреблять голубику при атеросклерозе. при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме .

Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца .

Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез .

Видео о пользе голубики:

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_golubika.php

Полезные свойства голубики и противопоказания

Голубика – душистая ягода семейства брусничных, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Произрастает рядом с багульником, выделяющим эфир, поэтому раньше считалось, что ягода способствует появлению головной боли. Однако сама голубика не несет этого воздействия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья. Рассмотрим полезные свойства голубики. В чем же заключена ее уникальность?

  1. Помогает в борьбе с ненужными килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  2. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  3. Защита от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  4. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  5. Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

    Чем полезна голубика для беременных женщин?

    Что приготовить из уникальной ягоды?

    Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

  6. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  7. Голубика

    Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

    Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  8. Мочегонное;
  9. Противоцинготное;
  10. Желчегонное;
  11. Кардиотоническое;
  12. Противовоспалительное;
  13. Противосклеротическое;
  14. Противомикробное.
  15. Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

    Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  16. Минеральные соли;
  17. Аскорбиновая кислота;
  18. Лимонная кислота;
  19. Никотиновая кислота;
  20. Яблочная кислота;
  21. Уксусная кислота;
  22. Щавелевая кислота;
  23. Флавоноиды;
  24. Провитамин и витамин А;
  25. Магний;
  26. Кальций;
  27. Фосфор;
  28. Железо (немного);
  29. Каротин;
  30. Витамины группы В;
  31. Витамины К, Р и РР.
  32. Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

    Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

    Читайте также:

    Применение

    Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

    Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  33. Сердечно-сосудистые заболевания;
  34. Болезни желудка;
  35. Кишечные расстройства;
  36. Превышение уровня сахара в крови.
  37. Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

    Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

    Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

    Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

    Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

    Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

    Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

    Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

    На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

    Противопоказания к применению голубики

    На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

    Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

    Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/golubika.php

    Содержание

    В последние годы многие из нас познакомились с замечательной ягодой голубикой, о полезных свойствах которой и противопоказаниях к применению мой сегодняшний рассказ. Для кого-то новая, а наши предки прекрасно её знали и применяли не только для еды и зимних заготовок, но и для исцеления некоторых заболеваний.

    А почему эти два растения всегда растут парой, рассказывает старинная легенда. Оказывается давным-давно на окраине болота жили два брата, Верес и Багул. Влюбился Багул в красавицу по имени Голубушка и привел её в свой дом, назвав женою. По натуре Багул был властным, хмурым и молчаливым, поэтому со временем Голубушка начала больше тянуться к Велесу, который занимался любимым делом – изучал природу.

    Убегала Голубушка на болото к Вересу, их очень тянуло друг к другу, хотя они и не понимали, что это любовь. Однажды старший брат замахнулся на Вереса. Не стерпев грубости мужа, Голубушка убежала на болото. Из глаз её текли слёзы, превращающиеся в синие ягодки, покрытые сизым налётом, будто омытые слезками. Так и осталась Голубушка, не вернулась домой.

    Помирившись, братья пошли искать Голубушку, но нашли только её голубой шарфик. Заплакал Багул и остался жить на болоте, охраняя жену, и со временем превратился в растение, названное багульником. Ну а Верес посвятил свою жизнь людям, и превратился в красивое растение – вереск.

    Голубика – небольшой кустарник, говорят, что живет он до 100 лет, правда, проверял это кто-нибудь, или нет – неизвестно. Приносить плоды начинает с 11 года жизни. Очень хорошо переносит даже самые сильные морозы.

    В дикой природе лесное растение можно встретить в Сибири, на Алтае, Дальнем востоке, Урале, Кавказе. Голубика прекрасно себя чувствует на сфагновых болотах, в каменистой тундре, густых лесах и тайге. Что интересно, и на гористой местности, гонобобель чувствует себя отлично, причем, на высоте до 3000 метров.

    Голубика и черника — в чем разница

    Различия между растениями:

  38. Кустики голубики выше.
  39. У пьяницы стебель твердый, одеревенелый почти до самой верхушки. Черника стелется почти по земле, обладая гибкими стебельками.
  40. Различен цвет ягод: черника черная, с белесоватым налётом, у голубики синий цвет, а налет скорее сизый.
  41. В его составе дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, картиноиды, провитамин А, витамины С, РР, К, есть представители группы В и крайне редкий витамин Р. Благоприятно действуют на организм сразу 6 незаменимых аминокислот, полифенолов и огромное количество пектина. Найдутся минеральные вещества – железо, магний, кальций, натрий и фосфор.

  42. Варикозном расширении вен, улучшая эластичность сосудов.
  43. Проблемах с желудком и кишечником, при заболеваниях поджелудочной железы. Способствует выделению желудочного сока.
  44. Огромную пользу принесет употребление свежей ягодки для улучшения работы кровеносной системы. Она улучшит процесс кроветворения, состав крови, приведет в тонус стеночки сосудов.
  45. Средства с ягодой нормализует давление и устраняет проявления атеросклероза.
  46. Ягода очень полезна пожилым людям. Насыщает организм энергией, уменьшает вероятность развития патологии в головном мозге.
  47. Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием.
  48. Вещества, входящие в состав ягод, улучшают обменные процессы в организме, помогают расщеплять жир, и это делает её незаменимой в снижении веса.
  49. Применение голубики – рецепты народной медицины

  50. Заболевания мочевого пузыря, почек. Заварите 50 гр. листьев и веточек голубики в стакане закипяченной воды и поварите на бане 10 минут. Затем средство следует настоять еще два часа и пить по большой ложке до 6 раз за день.
  51. Анемия. Постарайтесь есть как можно больше свежих ягод в сезон. В ягодах гораздо больше железа, чем в яблоках.
  52. Ишемическое заболевание сердца. Залейте стаканом кипящей воды ложку листьев и веток кустарника. Подержите 10 минут на бане и пейте по 2 большие ложки ежедневно в течение месяца, трижды в сутки.
  53. Ангина. Очень полезна свежая синяя ягодка, которую нужно растолочь и залить на час теплой водой. Затем полощите больное горло до 8 раз за день.
  54. Полезные свойства голубики для женщин

    Голубика полезна для здоровья детей, мужчин, но женщины, вдобавок ко всему, могут применять её для улучшения своей внешности.

    Косметологи советуют делать маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отбеливают и очищают кожу лица. Известно, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они действуют как отличное отшелушивающее средство.

    Голубика при беременности

    Без получения необходимой нормы полезных веществ, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться. Поэтому в этот период отказываться от употребления голубики не стоит, так как она способна обеспечить будущую маму полноценным и сбалансированным питанием. И прежде всего из-за наличия в синей ягоде фолиевой кислоте, так полезной во время беременности.

    • Магний поможет наладить сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто тревожит женщин.
    • Он же поможет сформировать хорошую нервную систему у малыша.
    • И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты, впервые познакомившись с гонобобелем, начните пробовать его буквально с нескольких ягодок в день, чтобы проследить за реакцией организма.

      При грудном вскармливании ягода также не запрещена, но вводить в меню её можно только маленькими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.

      Противопоказаний для детей ягода не имеет, но иногда родители сами могут навредить ребенку, позволив ему съесть слишком много ягодок. Переедание может вызвать тошноту и последующую рвоту.

      Мужчинам также не стоит исключать голубику из своего меню.

    • Мочегонное действие продукта способствует правильной деятельности мочеполовых путей и предотвращает заболевания этой системы. Помимо этого, ягоды – хорошая профилактика заболевания простатитом.
    • Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, лесная и садовая голубика имеет несколько противопоказаний к применению её в питании и лечении средствами на её основе. По счастью, их совсем немного.

    • Переедание ягод способствует возникновению тошноты, последующей рвоты или проблем с кишечником. Иногда сопровождается резким скачком давления.
    • Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, поэтому ешьте её аккуратно и начинайте с небольшого количества.
    • Очень осторожно употребляйте при дискинезии желчевыводящих путей, особенно это касается беременных женщин.
    • Внимание! Если вы больны гастритом, язвенным поражением или панкреатитом, не сочетайте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении заболевания, откажитесь от нее совсем.

      Воистину, не использовать полезные свойства голубики, учитывая противопоказания к её применению, будет преступлением против своего здоровья. Об этом говорится в видео, которое я для вас подобрала. Будьте всегда здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

      Польза и вред ягод и листьев голубики для детей и женщинам при беременности

      Голубика, как и черника, происходит из рода вересковых.

      Несмотря на родство, отличить эти ягоды не сложно.

      Народные названия

      Это одно из народных имен Vaccinium uliginosum (голубики обыкновенной). В России прижились и другие названия ягоды, в том числе:

    • пьяниха,
    • пьяница,
    • гонобоб,
    • гоноболь,
    • голубица,
    • дураха,
    • дурница,
    • синий виноград,
    • пьяная ягода,
    • голубец и головоболь.
    • Большая часть прозвищ основана на том, что растение якобы провоцирует головную боль:

    • в действительности голубика безвредна. а виновник неприятного симптома – багульник (полезные свойства и противопоказания ).
    • Он селится рядом с голубикой, источая эфирные испарения, порождающие головные боли. Неопытные сборщики ягод срывают листья багульника, также приводящие к головокружению.

      В научной классификации гонобобель назван голубикой болотной. низкорослой и топяной. Ветвящийся кустарник (от 0,5 до 1 м) чрезвычайно морозоустойчив и неприхотлив:

    • куст, производящий сизо-голубые ягоды, живет несколько десятилетий.
    • А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания аралии маньчжурской. Советы и рекомендации по ее применению написаны в полезной статье.

      Про пользу и вред арахисовой пасты написано на этой странице.

      Дикий гонобобель растет в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии, а также в умеренных и холодных широтах Северного полушария – от Исландии до Монголии и Средиземноморья.

      Химический состав

      Почти 90% мякоти – это вода, 8% приходится на углеводы, 1% – на белки. В ягодах много калия (51 мг) и железа (400 мкг), чуть меньше кальция, фосфора, магния, натрия и меди.

      В голубике обнаружены витамины В1, В2, РР и К. В ягодах также присутствуют аминокислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная), красящие пигменты и сахар.

      По количеству аскорбиновой кислоты растение опережает черную смородину (полезные свойства листьев ).

      Голубика обошла свою ближайшую родственницу, чернику, по содержанию антоцианов, помогающих антиоксидантам бороться со старением и раком. В чернике находится 400 мг антоцианов, в голубике – 1600 мг (в 4 раза больше!)

      Благодаря клетчатке, пектину и дубильным компонентам, голубика освобождает организм от:

    • солей тяжелых металлов,
    • токсинов,
    • радионуклидов (кобальта, стронция) и шлаков.
    • У ягоды низкая калорийность (61 ккал на 100 г), что делает ее ценной в глазах диетологов и всех, кто худеет.

      Полезные свойства

      Голубика проявляет антиоксидантную активность, зафиксированную в лабораториях американских биологов. Они подтвердили, что ягоды:

    • противодействуют новообразованиям,
    • нормализуют кровообращение,
    • сохраняют молодость кожных покровов,
    • берегут зрение (чем полезна черника ).
    • Натрий с калием отвечают за водно-солевой баланс, ликвидируя отечность, что актуально при беременности, мешки под глазами и даже аритмию.

      Магний убирает спазмы гладкой мускулатуры у женщин и снижает повышенное давление. Благодаря микроэлементу, ответственному за ЦНС, повышается стрессоустойчивость, исчезает метеозависимость и ускоряется кровоток.

      А что вы знаете про кумыс, полезные свойства и противопоказания которого описаны на странице, скрытой под ссылкой? Прочитайте про лечение кисломолочным продуктом.

      Какую пользу для организма несет употребление айрана написано здесь .

      Плоды востребованы и при других недомоганиях:

    • пороках сердца и атеросклерозе;
    • простуде, бронхите и болезнях легких у взрослых и детей (про свойства гусиного жира при кашле написано здесь );
    • сахарном диабете (косточки абрикоса — польза и вред ), так как усиливают действие медикаментов;
    • цинге и воспалениях;
    • желудочных и кишечных недугах;
    • низкой свертываемости крови.
    • Без витамина К не обходится синтез остеокальцина, укрепляющего костную ткань. Поэтому голубику рекомендуют добавлять в рацион детям и беременным, в организмах которых формируются костные скелеты.

      Фолиевая кислота необходима будущим родителям. которые хотят, чтобы у них появилось здоровое потомство.

      При систематическом приеме ягод очищаются сосуды и кожа, начинается выработка природного коллагена.

      Освобожденные от холестерина артерии и капилляры обретают эластичность, позволяя кислороду быстрее проникать в клетки.

      Постоянное употребление голубики женщинами сокращает массу нейтральных жиров, что благотворно сказывается на обмене веществ и фигуре.

      Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/golubica.html

      Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания

      ? Голубику в России любят не так сильно, как чернику, хотя она также является кладезем витаминов.

      Ягода полезна для сердца и сосудов, больным она помогает быстрее поправиться, а также позволяет дольше сохранять молодость и ясность ума.

      Содержание:

      Зачастую россияне даже не подозревают, что в лесу собирают не чернику, а голубику. Обе ягоды очень полезны для организма, но всё же концентрация тех или иных полезных веществ у них различна. Голубику полезно есть и детям, начиная с младшего школьного возраста, и взрослым.

      Так что же в ней есть такого полезного, что врачи США рекомендуют регулярно есть эту ягоду после 40 лет?

      Как разнообразить свой рацион с помощью голубики и есть её не только летом, но и в другое время года?

      Голубика: полезные свойства и противопоказания

      Химический состав и пищевая ценность

      Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод содержится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод преобладают 6 микроэлементов, из которых большую часть занимают калий и кальций. Также голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием.

      Если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

      Богата голубика и различными витаминами. Больше всего имеет витамина С и Е. Также наблюдается достаточно высокая концентрация витаминов группы В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г содержится около 2 г органических аминокислот и 0,5 г золы. И среди всех лесных ягод она является чемпионом по содержанию пектина.

      Ягода голубика: польза и вред

      Чем полезна для организма голубика

      Регулярное употребление голубики помогает выводить из организма некоторые радиоактивные металлы, поэтому врачи рекомендуют употреблять её на территории воздействия радиоактивных выбросов после катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также тем, кто занимается ликвидацией подобных отходов.

      Микроэлементы в составе ягоды способствуют укреплению стенок сосудов и кроветворению.

      Также регулярное употребление голубики помогает нормализовать обмен веществ в организме .

      Витамины С и Е, а также ряд некоторых аминокислот являются антиоксиадантами, препятствующими преждевременному старению организма. Они помогают высвободить вредные свободные радикалы и защищают человека от появления раковых клеток.

      Голубику употребляют в сезон авитаминоза, чтобы укрепить иммунитет и не дать организму истощиться.

      При этом полезны не только ягоды, но и листья. Их засушивают, а потом заваривают из них чай или делают настой. В таком виде голубика помогает наладить пищеварение, а также борется с простудой и гриппом .

      Отвар ягод и листьев полезен при гастрите с пониженным содержанием желудочного сока.

      Учёные из США провели эксперимент и давали по 200 г ягод пожилым людям в течение нескольких месяцев. Результаты показали, что голубика предотвращает развитие старческого склероза. а также благотворно влияет на функционирование мозга. Люди, которые до этого были склонны к возрастной забывчивости, стали активнее запоминать новую информацию.

      Вред голубики

      Голубику не рекомендуется давать детям до 1,5 лет, а также употреблять её в пищу кормящим женщинам. У многих грудничков голубика в мамином рационе способна вызвать диатез.

      А в целом, есть эту ягоду можно всем, но в небольших количествах. Съев пол-литровую банку ягод, можно получить вздутие живота и расстройство желудка.

      О полезных свойствах и противопоказаниях для организма следующих ягод:

      Где растёт и когда созревает ягода

      Голубика спеет уже в середине лета, и собирать её можно до начала сентября. Иногда люди путают её с черникой, хотя та более мелкая, не имеет сизого налёта и красит рот.

      Растёт голубика повсеместно, но в теневых зарослях болота она вырастает наиболее крупной. Больше всего этой ягоды на территории Сибири, но и в лесах западной части страны тоже достаточно.

      Этот кустарник первый заселяет утраченные во время пожара территории и пустыри.

      Многие собирают голубику с помощью специальной машинки, но так можно повредить корневую систему. Собирать эту ягоду лучше всего в ручную.

      Садовая и лесная голубика

      Оба этих вида одинаково богаты витаминами и полезными микроэлементами. Разница лишь в том, что садовые виды обладают более высокой урожайности, а также с них удобнее собирать ягоды. Лесная голубика растёт в виде маленького кустарника, который хоть и выше черники, но для сбора ягоды всё равно надо нагибаться.

      За последние несколько десятилетий селекционеры вывели кустовую голубику, которая и прижилась на приусадебных участках. Правда, в основном в США. Именно её и продают в магазинах – садовые ягоды достигают до 1 см в диаметре. Куст, который даёт такой урожай, достигает 1,2 м в высоту. Ягоды на нём висят гроздями, напоминающими со стороны виноград.

      При явных достоинствах садовой голубики как растения, стоит отметить, что она довольно прихотлива. Для неё не должно быть сильных перепадов температуры, а также слишком сухой или, наоборот, влажной почвы. Поэтому садовую голубику лучше высаживать в южных регионах в тени крупных деревьев, а в более холодных широтах следует довольствоваться походами в лес.

      Что можно приготовить из голубики

      Чизкейк с голубикой

      Для приготовления понадобится:

    • 140 г песочного печенья,
    • 70 г сливочного масла,
    • 25 г картофельного крахмала,
    • 3 яйца,
    • 170 г жирных сливок,
    • 120 г сахара,
    • 225 г голубики,
    • 350 г сливочного сыра.
    • Рецепт:

    • Измельчают печенье блендером в мелкую крошку (можно взять скалку и измельчить через полотенце);
    • Масло растапливают на водяной бане и в микроволновке и перемешивают с крошкой из печенья (оставляют 10 г не растапливая для смазывания формы);
    • Получившуюся массу сильно утрамбовывают в смазанную маслом форму и отправляют на полчаса в холодильник, чтобы основа «схватилась»;
    • В это время яйца, сахар и крахмал взбивают миксером;
    • Отдельно взбивают сливки и сливочный сыр;
    • Затем аккуратно вводят одну смесь во вторую, тщательно перемешивая до однородности;
    • Через полчаса на форму с печеньем кладут голубику, а сверху выливают сливочно-яичную смесь;
    • Выпекают на 200 градусах около 40 минут;
    • Чтобы чизкейк не потрескался, в духовку ставят пригодную для этого ёмкость с водой.
    • Варенье

    • 1 кг ягод;
    • 4 стакана сахара;
    • 1 стакан воды.
    • Ягоды перебирают и промывают под проточной водой;
    • Слегка подсушивают на кухонном полотенце или хлопчатобумажной ткани около 10 минут;
    • Далее готовят сироп, нагрев для этого в кастрюле воду и добавив сахар. Смесь помешивают, чтобы получился сироп;
    • Готовым сиропом заливают голубику и оставляют на 10-15 минут;
    • По истечении времени кастрюлю возвращают на плиту и доводят до кипения, не забывая помешивать;
    • Когда смесь закипит, убавляют огонь до среднего и варят ещё 20 минут;
    • Если во время варки образуется пенка, её собирают и выбрасывают;
    • В это время стерилизуют банки, обдав их вместе с крышками кипятком;
    • Готовое горячее варенье распределяют по банкам, закручивают крышками и переворачивают;
    • Банки в перевёрнутом виде ставят на тёплую ткань и укутывают сверху полотенцем;
    • Через три дня варенье можно убрать в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
    • Кисель из голубики

      Для приготовления литра киселя потребуется:

    • Полтора стакана ягод;
    • Полстакана сахара;
    • 40 г крахмала;
    • 2 г кислоты лимонной;
    • 1 л воды.
    • Ягоды протирают через сито, чтобы получить отдельно жмых и отдельно сок;
    • Сок отставляют, а жмых заливают горячим кипятком и варят 5 минут на сильном огне;
    • Получившийся отвар процеживают, ягоды выбрасывают;
    • В процеженный отвар всыпают сахар и доводят смесь ещё раз до кипения;
    • Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вводят в горячую смесь. Туда же аккуратно вмешивают отжатый сок из голубики, разведённый с лимонной кислотой;
    • Смесь доводят до кипения и сразу же снимают с огня, не давая кипеть дальше – кисель готов!
    • Отзывы о ягоде

      Пётр: «Выращиваем с женой голубику в деревне. Урожай получаем не каждый год, т.к. погода меняется быстро, но зато эти ягоды всегда, как в магазине. Их мы замораживаем и едим потом всю зиму. А из лесной делаем варенье!»

      Александра: «С детства бабушка давала голубику, когда приезжали к ней в гости на лето. И пироги с ней пекла, и варенье, и даже кисель! Когда подросла, мы с братом вместе ходили с ней в лес, и лакомились голубикой прямо с куста. Вкус детства!»

      Ольга: «Мой отец уже в почтенном возрасте, но никогда не жалуется на забывчивость и на нехватку сил. Говорит, что его секрет – это лук и лесные ягоды. Они всегда есть в его меню. Благо, что дача за городом позволяет запасать ягоды на весь год вперёд.»

      Голубика – кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Её едят в свежем виде, варят из неё компоты и кисель, пекут пироги, готовят варенье и замораживают на зиму. Ягода эта станет отличным средством для профилактики авитаминоза и возрастных нарушений памяти.

      Любителям голубики было полезно узнать, что ягоду можно собирать не только в лесу, но и на даче.

      Но всё хорошо в меру, и некоторым людям лучше не злоупотреблять этой ягодой, в погоне за сочным сладким вкусом и пользой для здоровья.

      Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

      Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka./p>

      Питательная ценность голубики

      Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

      Лечебная польза голубики

    • Является полноправным «лекарством от старости» и успешно лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
    • Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
    • Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
    • Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
    • Жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
    • Повышает свертываемость крови, что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
    • Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии.

Полезные свойства голубики оказывают влияние на поддержание организма в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Ягода для детей

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Женщина, ожидающая ребенка, нуждается в витаминах и полноценном здоровом питании. Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Голубика для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

А есть ли противопоказания у столь ценного продукта?

Несмотря на удивительные полезные свойства голубики она, как и любой продукт, имеет свои противопоказания.

  • Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  • Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  • Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.
  • Таким образом, голубика – уникальная ягода, поскольку обладает универсальными свойствами, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Полезные свойства голубики необходимы людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменимы для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/golubika-poleznye-svojstva.html

    Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

    Как только не называют голубику в народе: гонобобель, голубица, синий виноград, пьяная ягода, дурница или просто – пьяница. Как вы думаете, почему такие необычные названия, ведь не зря же?

    Давно замечено, что лесная голубика, или иначе — топяная, всегда сопровождает багульник болотный, в зеленой массе которого содержатся эфирные масла, вызывающие головную боль и кружение. Отсюда и название ягоды, поскольку у людей, собирающих её,  частенько наблюдается недомогание. Кстати, о багульнике у меня есть статья, хотите узнать о его полезных свойствах – прочтите обязательно.

    Описание голубики – фото

    Сейчас многие садоводы выращивают садовую голубику, которая крайне неприхотлива в уходе.

    Многие из нас частенько путают голубику с черникой. И действительно, они очень похожи меж собой. Но разница между ягодами имеется, хотя обе относятся к семейству Вересковых и роду Вакциниум, да и места обитания также схожи. Подробно о свойствах черники для здоровья я рассказываю вот здесь .

  • Ягоды у голубики, как правило, крупнее, чем у её сестры черники, иногда имеют грушевидную форму.
  • Главное отличие в том, что сок черники очень пачкает руки и язык, а вот от нашей героини такого не дождетесь, у нее сок бесцветный.

    Голубика — полезные свойства и противопоказания

    Если посмотреть на химический состав ягоды, то вопросы и пользе и вредных свойствах голубики, отпадут сами собой.

    На 88% ягоды состоят из воды, а остальная часть приходится на клетчатку, пигменты и иные вещества.

    Чем полезна голубика для человека

    Помимо ягодок, полезными свойствами наделены также и листья гонобобеля. Благодаря своему составу, употребление ягод принесет облегчение при:

  • При заболевании диабетом регулярное употребление гонобобеля улучшает усвоение сахаров и выработку инсулина.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Обладает мочегонным действием, облегчает симптомы цистита.
  • При простуде поможет снизить температуру, понизит жар и лихорадку.
  • Народным целителям издавна известны полезные свойства ягод лесной и садовой голубики. Предлагаю вам несколько рецептов, которые они используют для оздоровления организма.

  • Диарея, заболевания печени. Пейте ежедневно свежий сок ягод. Доза: пол стакана трижды в сутки.
  • Запор, сердечные проблемы. Приготовьте настой из листьев гонобобеля, заварит стаканом кипятка горсть и подержав, пока настой не остынет.
  • Дизентерия, расстройство кишечника. Сушеные ягодки заварите, и дайте настояться четверть часа. Принимайте по 50 мл.
  • Лишай, грибковое поражение. На 3 ложки сухого сырья возьмите 2 стакана кипятка и поварите на бане с четверть часа. Отвар немного остудите, и делайте примочки на пораженное место.
  • Как сделать маску:

  • Добавьте в творог немного сметаны и сок из ягод.
  • Нанесите и подержите треть часа.
  • Смойте тёплой водичкой.
  • Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных заболеваний.
  • Противопоказаний к употреблению голубики совсем немного. Следует учитывать, что злоупотребление ягодами может вызвать тошноту и головокружение, поэтому знайте меру и съедайте не более стакана.

    Голубика для детей

    Полезные свойства голубики достаточно хорошо изучены учеными и доказано, что если ваш ребенок будет получать те витамины, которыми богата синяя ягода, то можно будет не волноваться о заболевании простудой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему.

    Польза для мужчин

  • Помогает поддерживать сексуальную функцию мужчин. Схожим действием обладает другая ягода — кизил. подробнее читайте в статье.
  • Пожилым мужчинам ягодка также очень полезна: держит в тонусе, заряжает энергией.
  • Есть еще одно очень хорошее свойство голубики, которое оценят представители сильного пола – она снимает напряжение глаз и улучшает зрение. Это важно для тех, чья профессия связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.
  • Голубика – противопоказания к употреблению

  • Противопоказана голубика тем людям, кто принимает препараты для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют повышение свертываемости.
  • Источник: http://galinanekrasova.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Еще по теме:

    • Гортензия кустарник посадка и уход фото Существует три вида гортензии: древовидная, метельчатая и садовая. В данной статье, речь пойдет о гортензии метельчатой. Гортензия метельчатая – обильно цветущий кустарник высотой до 1,8 - 2 м. Место обитание: восточные страны, Китай, Япония, Сахалин и […]
    • Гортензия древовидная аннабель подготовка к зиме Гортензия Анабель: посадка и уход, описание сорта Особенности Среди древовидных сортов выделяется гортензия Анабель, посадка и уход за которой описаны в этой статье. Почвопокровные сорта – это низкие кустарники. Садовые гортензии достигают высоты в один метр. […]
    • Где лучше посадить малину на участке фото Без достаточного снежного покрова малина может потерять много плодовых почек. Поэтому необходимо выбирать участки, защищенные от господствующих ветров, которые срывают снег с участка. В приусадебных садах малину лучше располагать по краю участков, вдоль изгороди, так […]
    • Гриб ежевик коралловидный приготовление Популярные грибы растущие не деревьях Оглавление Какие грибы растут на деревьях? Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных […]
    • Гелениум яркая красавица посадка и уход Во время цветения вся верхушка гелениума усеяна цветками. Они имеют желтые, оранжевые, красные, пурпурные, коричневые и даже двуцветные лепестки, а посредине возвышается коричневая шишка, покрытая золотистой пыльцой (на фото ). Эти цветы излучают настолько приятный […]
    • Гортензия древовидная сорта грандифлора Автор: tashash | Комментариев 5 Этот вид гортензии отличается своими соцветиями от других видов этого замечательного растения. Цветы гортензии Грандифлоры собраны в огромные пирамидальные соцветия-метелки, длина которых может достигать 30 сантиметров. Цветы гортензии […]
    • Георгин кактусовидный посадка и уход С помощью этих цветов создать пестрый цветник — очень просто. Георгины имеют огромное количество форм и расцветок, цветут долго и абсолютно не сложны в уходе. Корни георгин за вегетацию утол­щаются, в них накапливаются пита­тельные вещества, которые […]
    • Гортензия розовая уход в домашних условиях Гортензия комнатная при выращивании и уходе в домашних условиях представляет собой полукустарниковое раскидистое растение, достигающее метра в высоту, с крупными овальными листами (10-15 см длиной) с зазубринами по краям. Крупные соцветия (около 35 см в длину) имеют […]
    • Гиацинт голубой уход в домашних условиях 12. 12. 2013 г. Просмотров: 5509 Автор: Елена Гиацинт – красивое цветущее растение семейства 'Лилейные '. Род гиацинтов включает в себя порядка 30 видов, которые произрастают в основном на территории Южной Азии и Средиземного моря. Среди них самыми популярными […]
    • Гвоздика турецкая уход после цветения Турецкая гвоздика Свое название турецкая гвоздика получила из-за сходства аромата цветов с ароматом известной пряности – бутонов гвоздичного дерева. Однако полюбилось это цветущее растение не столько за аромат, сколько за яркую броскую окраску цветов, […]