Как правильно вырастить зеленый лук на продажу

Как получить урожай зеленого лука в домашних условиях

Посадочный материал

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  • зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.
  • Способ выращивания на воде

    Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод  проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

    Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду.  После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

    Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах — не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

    Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте.  Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно — осенью, зимой и весной.

    Как вырастить лук?

    Корневая система лука развита слабо, поэтому  хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники  — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

    На кислых почвах его лучше размещать  на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают  ранее хорошо  унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но  на бедных почвах весной  можно внести  1,5 – 2 кг/м ?  перегноя.

    Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

    Посадка лука севком

    Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены  из семян  и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка  — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

    Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют  многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения  в почве влаги и предупреждения образования корки  присыпают перегноем или компостом.

    Мелкий, средний и крупный севок хранят  отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

    Почву нужно подготовить так же, как и под  севок, но дозы  минеральных удобрений  увеличивают при этом в  2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают  трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых  — 8-10 см.

    После появления всходов полив повторяют через  8-10 дней.  Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю  треть жизни он быстрее вызревает  при недостатке влаги. Удобрения вносят  при поливе.

    Выращивание лука – репки из семян

    Выращивание репчатого лука рассадой

    Перед посадкой в парники лук которого обрезают  и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают  луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают  на большом расстоянии 10?5 – 7 см.

    Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают  за счет многократного  прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

     Луковая муха. Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется  протравливать семена, обрабатывать  корни рассады перед посадкой. От луковой  мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

    Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан  древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор  нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

    После полива опять  присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить  его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

    Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

    Чтобы лук долго хранился, его следует   предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают  при 42°C  в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный  лук шелестит при ворошении.

    Как просто вырастить зеленый лук на продажу в домашних условиях

    Интересно предложение по созданию несложного домашнего бизнеса с личной пользой для тех, у кого есть желание повозиться с выращиванием зеленого лука. Весь процесс не требует огромных вложений и постоянного участия, что очень удобно для людей занятых собственной работой, не имеющих возможности посвятить этому занятию много свободного времени.  А пополнить семейный бюджет этот вид деятельности поможет. Насколько? Все зависит от объемов выращивания. Цену на зеленый лук можно посмотреть в материале о ценах на рынке .

    Начать можно с небольшого количества – главное продумать месторасположение, приобрести несколько килограмм некрупного репчатого лука и начать выращивать свои деньги. Покупать репчатый  лук в целях экономии желательно на оптовых рынках. Там цена существенно ниже.

    Лук не требует особого внимания и постоянного ухода, посадить его можно на огороде, на даче, на балконе и даже просто на подоконнике в квартире — все зависит от Вашего желания и территориальных возможностей.  Выращивать можно круглый год – зимой, весной, летом и осенью.  Некоторую информацию о выращивании зеленого лука и другой зелени зимой в квартире можно почерпнуть из этой статьи. На мой взгляд, для выращивания небольшого количества зеленого лука в доме или квартире большая нежилая отапливаемая комната типа оранжереи.

    Затраты – это всего лишь стоимость самого лука, можно даже не садить его в землю, а просто придумать емкости из пластика или стекла, в которых он будет определенным способом держаться на уровне налитой воды, это еще быстрее, чем ждать всходов и роста в открытой почве.

    Народные умельцы советуют поливать растения теплой водой, в данном случае особой разницы нет, лук растет очень быстро, ему не требуются условия парниковых растений, подкормка и обилие света также не играют особой роли. Ящики для высадки с землей могут быть от 10 сантиметров, удобно складывать их стеллажами – до полуметра высота яруса, чтобы свет проникал внутрь, иначе перо пожелтеет. Лук выращивают в банках, тазах и аквариумах, фантазия и опять же возможности не имеют границ.

    Как вариант, можно сдавать свою продукцию постоянным торговцам на рынке, которые специализируются на продаже зелени. Но в этом случае ваша прибыль будет заметно меньше – в раза полтора-два.

    Лук неприхотлив и очень полезен, зеленое перо содержит много цинка, витаминов и отлично поднимает иммунитет. Особенно замечательно вырастить зелень зимой, когда в магазинах предлагают искусственно выращенные с помощью химии овощи, а у Вас будет свое полностью настоящее украшение стола. Сажайте лук, продавайте и зарабатывайте. Опять же — немного усилий, и у вас все получится, проще не бывает!

  • Как дополнение или бонус к этому материалу можно предложить просмотреть бесплатное видео «ВЫГОНКА ЗЕЛЕНОГО ЛУКА» . Видео не продолжительное, много времени не займет, а интересные практические моменты по выращиванию зеленого лука на продажу там есть.
  • Источник: http://sadimvmeste.ru/obshhee/60-zelenyj-luk-vyrashhivanie-na-prodazhu.html

    Как выращивать зеленый лук на продажу?

    Процесс расчётов и подбора сорта

    Открывая свой бизнес, следует знать основные характеристики, касающиеся биологических особенностей этого растения, учитывая высадку в то или иное время года. Так, не стоит растить в теплице зимой, либо в осеннее время репчатые луковицы, поскольку его состояние не позволяет проводить процесс культивирования. В это время разновидность репчатого лука находится абсолютном покое и не может давать урожай. Подойдет в холодный период такой способ культивирования, который предполагает высадку ранних сортов. Лук очень любит свет, поэтому важно обеспечить необходимый уход, будь он в теплице или подвале.

    Выращивание в нетрадиционном формате

    Стоит расчистить место в подвале. Затем выстроить многоярусные стеллажи, что хорошо экономит пространство, и повышает рентабельность. Оптимально сделанный стеллаж дает возможность крепежа необходимого оборудования, чтобы осуществлять полив, либо контролировать температурный режим в подвале и освещение. За счет этого выращивание лука станет более эффективным.

    Сделать полки в подвале легко. Строятся деревянные или устанавливаются металлические опоры, на них кладут перекладины. Сэкономить место, получив максимум полезной площади, можно за счет увеличения количества ярусов. Это важно и если в подвале немного места.

  • По ширине – не более полуметра;
  • Материал нужно перед посадкой замочить на несколько часов, а после пару дней подержать на чем-то влажном. Подойдет ткань, вата, которую желательно постоянно увлажнять. Материал нужно обработать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.

    Высаживание

    Если луковицы выращиваются на продажу, важно сохранить товарный вид растения. Желательно проводить уборку урожая аккуратно, стараясь не запачкать землей лепестки лука. Складывать их лучше в прямоугольные ящички или плетеные корзины.

    Лук нужно упаковать в полиэтилен и поместить в прохладное место. До доставки к точке реализации его лучше хранить в холодильниках прямо в пакетах при температуре не выше 0оС. «Выдержит» растение так не более 3 недель.

    Бизнесмены, задумавшие культивировать лук на продажу, могут уверенно начинать заниматься этим делом, если есть желание соблюдать технологию выращивания. Больших вложений не потребуется. Нужно потратиться лишь на покупку материала, оборудование небольшого помещения для производства рассады и самого урожая. Большой спрос на лук возникает в период с октября по май. Если у предпринимателя есть необходимые условия для культивирования лука в этот период, можно открывать свое дело.

    Несколько слов о тонкостях культивирования

    Если для культивирования рассады выбрано подвальное помещение, важно обеспечить его оптимальным освещением. Чем больше будет света, тем быстрее растет лук. Поэтому на создание необходимых условий придется потратиться и на электроэнергию.

    Желательно, чтобы свет поступал в течение минимум 15 часов. В остальное время освещение можно приглушить. Источник освещения должен располагаться строго сверху, чтобы перья тянулись к лампам и были зелеными и сочными. Лампы подойдут не все. Категорически отметают садоводы лампы накаливания, зато подходящий вариант – люминесцентные.

    Как вырастить лук на зелень в теплице

    Содержание

    Видео-курс по культивированию зелени в осенне-зимний период ^

    Выращивание лука в холодной теплице ^

    Лучше всего его сажать в теплице после свеклы, моркови, баклажанов или помидор. Перед посадкой почву рыхлят, обогащают навозом, компостом, добавляют удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м?. Затем почву перемешивают, разравнивают.

    Лучшие сорта, позволяющие получить хорошее перо и дающее большую массу – Троицкий, Бессоновский, Скопинский, Спасский. Луковицы должны быть без сухими, без повреждений, достаточно крупными, не меньше 3-5 см в диаметре, иначе зелень получится неприглядной.

    Луковицы для выгонки лука на перо рекомендуется высаживать в первой половине октября, тогда растения успеют до холодов хорошо укорениться. Высаживают рядами, отступ – 2-2,5 см, глубина не более 4 см. После наступления холодов, почву накрывают навозом с соломой или сфагновым торфом. Толщина укрывающего слоя должна быть не меньше 15-20 см.

    Выращивание в промышленных масштабах

    Весной, в конце марта, с поверхности счищают снег, парник затягивают пленкой, а утепляющий слой убирают. Во время формирования пера растения нуждаются в регулярном поливе. В течение весны следует дважды внести минеральные удобрения из расчета 10-15 г на м?. Поливают по мере подсыхания почвы.

    Важно!

    Поскольку прорастает лук рано, есть опасность его заморозить. Поэтому нужно следить, чтобы весной в парнике не было сквозняков, фрамуги следует открывать по две, и, ни в коем случае, не находящиеся друг напротив друга.

    Массовые всходы зелени наблюдаются примерно через месяц, в конце апреля – начале мая. Если посадку сделали весной, то делают это только после полного оттаивания почвы, и зелень появляется на две недели позже.

    Даже начинающий овощевод может вырастить лучок

    Убирать зелень следует вместе с луковицами, делать это нужно в тот момент, когда она достигнет высоты 20 см. С растений стряхивают почву, а затем отрезают корни. Урожай при расходе 8-13 кг на м? составляет 10-15 кг на м?. В случае высаживания под зиму урожай снимают в первой половине мая, при весенней посадке – во второй.

    Лук на зелень в отапливаемой теплице ^

    Делать это можно круглый год, если теплица отапливаемая. Используют для этого огородную почву или торф. Увеличить урожайность помогает прогревание материала перед посадкой при температуре 40°С в течение суток. После прогревания шейку нужно срезать.

    Здесь луковицы растут круглогодично

    Здесь лук также регулярно подкармливают, кроме того, обеспечивают определенный температурный режим: 18-20°С днем и 12-15°С – ночью. Так как зимой длина дня короче, во второй половине выгонки необходимо дополнительное освещение, чтобы продолжительность светового периода была не менее 12 часов. Лампы должны располагаться вертикально, это поможет избежать заламывания пера. Урожай при такой технологии можно будет снимать уже через 25-30 дней.

    Разновидности лука и особенности его выращивания ^

    Лук-порей ^

    Его выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах, необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена лука предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают, прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.

    Перед тем, как сажать в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. При сухой погоде поливают, время от времени пропалывают.

    Подсыпание почвы позволяет сформировать нежную и вкусную белую ножку

    Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.

    Лук-батун ^

    Посадочную основу этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого собрата, а себестоимость – ниже.

    Выращивать батун проще и выгоднее, чем обычный

    Шнитт-лук ^

    Размножается утолщениями корневища, которые в вегетацию образуются в большом количестве, поэтому для него легко получить посадочный материал. К концу осени этот материал выкапывают, оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть около 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а для пера – 16-18°С.

    Для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.

    Шнит растет на одном месте несколько лет

    Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень позволяет поддержать организм в холодный период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!

    Источник: http://teplicnik.ru/posadki/luk-na-zelen-v-teplice.html

    Бизнес по выращиванию лука

    Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

    Выращивание лука, как и выращивание клубники. в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

    Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

    Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

    Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

    Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

    Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

    В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

    Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

    Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

    Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

    Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

    Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  • Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  • Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  • Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник
  • Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

    При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

    Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

    В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

    Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

    Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

    Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

    Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

    У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

    Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

    В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

    Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

    Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  • Корни лука.
  • Органический субстрат.
  • Сетка.
  • Питательный раствор.
  • Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

    Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

    Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

    Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

    Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

    Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

    Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

  • На воде.
  • На субстрате.
  • На аэропонике (воздухе).
  • Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

    Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

    Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

    Если относительно небольшие объемы выращивать зелени  в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.
  • Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

    Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.
  • Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

    Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

    Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

    Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.
  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.
  • В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

    Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  • Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  • Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  • Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  • Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.
  • Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

    Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).
  • К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.
  • Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.
  • Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

    Источник: http://crediti-bez-problem.ru/biznes-po-vyrashhivaniyu-luka.html

    Кто хочет извлечь от культивирования этой культуры прибыль, рекомендовано подумать о создании небольшой «плантации» лука. Достаточно найти подходящее место для разведения растения в приемлемых условиях.Такой бизнес возможен по двум причинам: первая состоит в прекрасной урожайности лука круглогодично, второй – в потребности населения в этой культуре. Лук для продажи, конечно, не стоит сажать на собственном подоконнике, следует оборудовать специальное место и делать все с умом – от выращивания лука из семян до сбора урожая.

    Выращивать лук в теплице, которую нужно еще построить и остеклить, довольно дорогое занятие. Такое решение окупится очень нескоро. Гораздо выгоднее зимой делать это в оборудованном подвале. Но лучше всего проводить выращивание зеленого лука в открытом грунте в летний период.

    Стоит внимательно отнестись к сортам растения, определить способ культивирования, обозначив для себя возможность покупать семена. Важно посадить наиболее устойчивый к внешним условиям тип культуры, который быстро даст урожай и подойдет для продажи.

    Перед тем как посадить лук, нужно рассчитать все, чтобы бизнес не потерпел убытки. Эксперты дают оценки выращиванию его в холода. Они говорят о том, что некоторые убытки возможны, если не соблюдать технологию. В средней полосе России бизнес, предполагающей выращивание зеленого лука в теплице, стоит разворачивать не ранее начала марта. При этом желательно проводить культивирование лука на зелень. Делать это рекомендовано в теплице. Целесообразно производить следующие сорта культуры:

    В зависимости от задач, культивирование лука на зелень или производство в иных целях необходимо проводить тщательный анализ будущей деятельности и оценку рентабельности.

    Там, где лук невозможно культивировать в открытом грунте при производстве его на реализацию, стоит подумать об условиях, когда урожай зеленого лука получают на стеллажах. На это мало влияет время года, работы почти не связаны с суровым климатом. Применять этот способ можно даже на севере. Главное, чтобы изначально был хороший материал для выращивания, но и правильно созданный стеллаж много значит.

    Основные правила размещения полок:

    • Между стеллажами должно оставаться расстояние не менее метра;
    • Длина полок любая;
    • Сооружение нужно оборудовать бортами высотой до 10 см.
    • Если конструкции готовы, можно приступать к выращиванию, посадив семена.

      Наиболее подходящий месяц, чтобы проводить выращивание лука семенами – март. Материал высевают в ящички, наполненные плодородной землей. Грунт рекомендовано предварительно удобрить коровяком.

      Расстояние между посевами может быть любым, поскольку после всходов рассаду прореживают. Полив необходимо осуществлять подогретой водой. Температура в помещении до появления всходов поддерживается до +22°C, после – до 18°C. Всходы радуют огородников на 10-12 день после посадки.

      На постоянное место материал можно высаживать через пару месяцев. Это делается в теплице, либо в открытом грунте. Все зависит от региона и климата. Луковицы перед высадкой нужно закалить, даже если выращивание лука будет проводиться в теплице. Для этого ящики с рассадой необходимо поставить в прохладное место на пару суток.

      Огород желательно перекопать, удобрить, но навоз добавлять не нужно. Луковицы располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Рыхление проводят примерно через 25-30 дней. Если луковицы находятся слишком близко друг к другу, они будут мешать росту, и чтобы увеличить расстояние между посадками, придется избавиться от нескольких луковиц, что повлияет на урожай.

      Луковицы для посадки должны быть небольшими. Так проще рассчитать оптимальное расстояние друг от друга. Это важно, если проводится высадка лука на зелень. Допустимо сохранить все луковицы, но подпорченные и запревшие в дело идти не должны, поскольку в земле они будут не прорастать, а гнить. В этом случае урожай зеленого лука будет больше похож на больные, желтые стебельки.

      Не стоит расстояние между материалом делать огромным. Луковицы, будь они в теплице или для высадки избран грунт, прекрасно чувствуют себя в соседстве на расстоянии 25 см.

      Правильный способ высадки, при котором урожай будет получен быстро – срез верхушки каждой луковицы и помещение материала в воду комнатной температуры на несколько часов. В грунт луковицы нужно заносить так, чтобы на поверхности оставались срезанные верхушки.

      В теплице выращиваются луковицы, или избран для этих целей грунт, агротехника идентична. Лук любит свет и регулярные поливы.

      Сбор свежих, зеленых листиков

      Товарная длина, независимо от того, выращивается лук в теплице или посажен в грунт, равна 25 см. Технология среза такого лука проста: нужно взять пучок на высоте 10 см от корня и сделать срез посередине, между захватом и местом, откуда растут листики.

      Важное дело – увлаженные почвы в период роста лука. Много воды лить не нужно, стоит избегать ее застаивания. Следует обеспечить оптимальную вентиляцию, если лук в зимнее время выращивается в подвальном помещении. Свежий воздух необходим, но он не должен быть ледяным. При хорошей вентиляции в помещении не будет неприятного, резкого запаха.

      Итак, зеленый лук можно культивировать для реализации, чтобы в холодное время года люди получали витамины, а предприниматели – денежную выгоду. Сажают луковички семенами, затем переносят их в почву на постоянное место.

      Источник: http://yavteplice.ru/urozhaj/kak_viirashivat_zeleniij_luk_na_prodazhu.html

      Свежая зелень  богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка — можно выращивать зеленый лук в домашних условиях .  В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

      Выращивание в земле

      Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

      Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание.  Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

      Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

      Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

      Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

      Уход

      1. температура в помещении должна быть в пределах 18-22 0 С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12 0 С переносится хорошо;
      2. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
      3. Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

      4. воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
      5. если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
      6. чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
      7. периодически корням нужна промывка проточной водой.
      8. Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

        Видео «Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука»

        Сбор урожая

        В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

        Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivaem-zelenyj-luk-v-domashnih-usloviyah-3656/

        Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение  был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют  семена лишь на третий год.  После посева семян  в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки  супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский),  полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

        Условия, необходимые для роста и развития

        Осенью во время перекопки вносят ?  дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину  вместе с азотными  удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

        Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ?), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов,  и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят  под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ? (если под предшественник было внесено  недостаточно органических удобрений).

        Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

        Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов  в 0,1%-ном растворе  марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

        Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

        С середины  августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц  обрезают и продолжают сушить на открытом месте  или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют  на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

        Выращивание лука – репки из севка

        Сажают севок  так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае  мелкой  посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается  в верхнем слое  почвы, который легко  пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

        В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система  может обеспечить потребность в воде только  при достаточно высоком  ее содержании  в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

        Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

        Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку  для продовольственных целей можно хранить в погребе  в «косах» или корзинах дома.

        Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные  и частично наклюнувшиеся  семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

        Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу )зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются  нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

        Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве  и в условиях  искусственного полива они дают  высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

        Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

        Корни рассады выравнивают и прижимают  к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют  ее. Расстояние между бороздками  20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

        Лук на зелень

        Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

        Вредители лука

        Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

        Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях  появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом.  Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

        Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом   и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например  цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

        Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно  покрывающие всю поверхность листьев, которые  сморщиваются, ломаются  и скручиваются.

        Уборка урожая

        Убирают урожай, когда у большинства  растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или  две сухие чашечки с характерной  для каждого сорта окраской.

        Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его  в один слой в огороде и оставляют  так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом  или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

        Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо  подсушенными чешуйками и тонкой  шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

        Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит  от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить  в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются  до января – февраля. Для длительного хранения  пригоден лук острых сортов  (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

        Сухие наружные чешуи  предохраняют луковицы  от испарения  влаги и позволяют  хранить лук  в сухом помещении. Его связывают  в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают  в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

        Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез  известковой пастой, затем укладывают  в ящики и хранят  в прохладном  и хорошо проветриваемом  помещении. На зиму лук переносят в погреб.  Хорошо подготовленные  к хранению лук может храниться  и в комнатных условиях.

        Чтобы сохранить лук до весны, сразу после уборки необходимо слегка обжечь  его корни. Правда, в этом случае лук нельзя весной высаживать – он не даст стрелок, но зато зимой хранится прекрасно.

        Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые   луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

        Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы  к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой  матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

        Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/kak-vyrastit-luk.html

        Перед посадкой желательно лук намочить на сутки, не оставляя в воде; к примеру вечером засыпать луковички в ведро, налить холодную воду до полного покрытия и потом, через час, слить всю воду. Необходимая для замачивания жидкость успеет впитаться под шкурку, и процесс прорастания ускорится втрое. А посадить желательно через сутки или хотя бы наутро. С одного килограмма сухого репчатого лука можно получить до пяти килограммов полезной красивой зелени, цена за которую намного выше.

        Спрос на выращенный Вами продукт окупит вложения буквально через месяц, достаточно предложить соседям или коллегам по работе, это уже личный совет, ведь далеко не каждый огородник — любитель может позволить себе встать с урожаем на рынке. Но если вы решите поторговать на рынке, то рекомендую к прочтению статью «Как успешно торговать на рынке» .

        Предлагая зеленый лук на работе, можно не говорить что он ваш. Можно сказать, что родственники попросили продать или соседи, которые занимаются его выращиванием.

    Еще по теме:

    • Каланхоэ комнатное растение не цветет Что делать если каланхоэ не цветет и вытягиевается — спровоцируем цветение Содержание статьи: Однако добиться повторного цветения в домашних условиях у неопытных цветоводов получается не всегда. Очень часто листья растения мельчают, бутоны не появляются. Не […]
    • Как правильно рассадить антуриум фото Пересадка антуриума – все нюансы деликатного процесса Цветок антуриум является чемпионом среди комнатных растений по продолжительности цветения – этими оригинальными и зрелищными цветками мы можем любоваться до 3-х месяцев. Если, конечно, обеспечить этому капризному […]
    • Как правильно посадить лук севок на зелень Как посадить лук севок на вашем подоконнике Почему так актуально выращивать севок в доме на подоконнике? Мало есть людей, которые в условиях большого города или даже большого, могут позволить себе приобрести земельный участок. А свежей зелени хочется всегда. Лук севок […]
    • Когда лучше сажать астры в открытый грунт Когда сеять семена астры — правильная посадка и дальнейший уход Выращивание таких цветов, как астры – это одно удовольствие. Результат всегда получается потрясающим, при этом, хлопот требуется самый минимум. Главное, это правильно осуществить посев культуры на […]
    • Когда можно пересадить клематис весной Содержание: Клематисы очень плохо переносят пересадку (особенно первогодки). Если вы выбрали гибрид, то у них отличается корневая система и при неправильном размножении, вы можете потерять растение. Неправильного места. Использование опоры. Подготовка […]
    • Как правильно посадить шалфей семенами Посадить шалфей можно тремя способами: посеять семена на даче; дома вырастить рассаду, а потом перенести ее на участок; После уборки бобовых, картофеля, лука или капусты (именно после них хорошо растет сальвия) во время осенней перекопки огорода на участок вносят […]
    • Когда можно пересадить розу в другой горшок Пересадка на комнатные цветы действует ободряюще. они не болеют и хорошо разрастаются. Особых усилий это не требует, достаточно посвятить один-два дня, чтобы цветы радовали своим видом весь сезон. После пересадки комнатные питомцы чувствуют себя бодрее Процедуру эту […]
    • Как ускорить рост лука на подоконнике Выращивание лука на подоконнике Для начала стоит выяснить, чем же так полезен лук. Как известно, в нем содержится много полезных веществ, которые помогают: улучшить пищеварительные процессы и повысить аппетит; Во-вторых, стоит обратить особое внимание на корневую […]
    • Когда пересадить гиацинт в открытый грунт Благоухающие гиацинты: посадка и уход в открытом грунте Выходцы из стран Средиземноморья и юго-восточной Азии, гиацинты распускаются ранней весной, поражая разливающимся в воздухе ароматом и буйством цвета от белого и всех оттенков синего до желтого и даже густо […]
    • Каланхоэ полезные свойства и противопоказания фото Фото лечебного каланхоэ и рекомендации по его применению Польза каланхоэ неоспорима: он лечит насморк и гайморит, считается прекрасным косметическим средством. Растение помогает бороться с простудой и является хорошей профилактикой от нее. Судя по фото, каланхоэ […]