Как правильно посадить на рассаду лук порей

Советы агронома: выращиваем лук порей сочным и толстым. Посадка, уход и хранение лука порея (фото)

05.08.2016 13:48 Автор: Юлия Кривенко

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

• Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.

• Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.

• Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.

• Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.

• При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.

Для выращивания лука порея нужно подобрать хорошо освещенные участки, так как он предпочитает тепло и свет. В тени растение будет чувствовать себя плохо, урожайность снизится, возрастет риск возникновения заболеваний.

Схема посадки лука порея на грядках двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду составляет 10-15 см, а между строчками около 30 см. Глубина заделки корней лука порея составляет 15-20 см.

Неокрепшую рассаду прикрывают спанбондом до тех пор, пока не установится теплая погода и не уйдут ночные заморозки.

Растение требовательно к уходу в самом начале вегетации, и после высадки в грунт, далее, процесс упрощается.

1. Самым важным фактором в выращивании лука порея является отсутствие сорняков на грядке. Прополка должна проводиться своевременно.

2. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но это означает, что нужно устроить болото на грядке. Умеренная влажность – еще одна составляющая на пути к хорошему урожаю. Увеличить количество поливов нужно в июне, когда формируется зеленая масса, а также в июле, когда образуется луковица.

3. Чтобы получилась хорошая белая ножка, растение нужно окучить несколько раз за сезон. После этого почву вокруг нужно хорошо замульчировать соломой или скошенной травой.

Важно! Перед окучиванием лука, под каждое растение можно добавить понемногу золы.

Собирать урожай лука можно по мере необходимости. Глубокой осенью все растения должны быть убраны на хранение. Все растения, отобранные для длительного хранения, должны быть подготовлены. Проводят осмотр каждой луковицы: удаляют поврежденные листья, оставшиеся срезают на 1/3 длины, корни также подрезают, оставляя около 1 см.

Хранит лук нужно при температуре около 2-5 градусов. Подойдет погреб или нижняя камера холодильника.

• При хранении лука в холодильнике, его нужно завернуть в пленку, тогда он будет лежать намного дольше, не теряя своих качеств.

• В погребе лук хранят только в вертикальном положении, во влажном песке. Для засыпки лук можно использовать почву с грядки.

Важно! Лук порей не перестает расти, даже когда убран на хранение.

Лук порей: советы по выращиванию

3. Полив методом дождевания не очень эффективен, поскольку увеличивается риск распространения болезней, из-за повышенной влажности воздуха.

Для вторичной посадки лука нужно подобрать грядку, где ранее росли подходящие культуры. Возвращать лук порей на прежнее место можно только спустя 4 года. Более ранняя посадка влечет за собой увеличение числа вредителей и заболеваний.

Лук порей: болезни и вредители (фото)

Важно! Выращивать лук порей после чеснока не рекомендуется! Эти растения являются близкими родственниками.

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея .

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

    Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

    Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

    Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

    Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

    При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2 ). Только ни в коем случае не копайте грядку.

    Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

    Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

    Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках. впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

    Уход за луком-порем

    Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

    Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

    Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

    Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

    Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

    Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

    Источник: http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/luk-porey-vyirashhivanie-ot-poseva-do-uborki.html

    Посадка лука-порея на рассаду. Лук-порей: выращивание на участке

    Лук порей – это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму. В этой статье вы узнаете, что посадка лука порея на участке — не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

    Биологические особенности

    Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель. Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель. Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.

    На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце периода вегетации можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.

    Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких условиях прорастут семена и взойдет лук порей. Выращивание рассады — кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.

    Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

    Лучшее место для высаживания лука рассадой

    Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт. Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или калийная соль.

    Лук порей. Выращивание рассады из семян

    Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения проращивания семена замачивают на три дня в теплой воде. После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

    Сеем семена

    Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Февраль — лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца – семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.

    Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим – ночью 12°С, а днем — 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью — 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

    Ухаживаем за рассадой

    После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.

    Лук порей – это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.

    Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.

    Для того чтобы корневая система стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.

    Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

    Высаживаем рассаду лука порея правильно

    Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки. Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.

    Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

    Выращиваем лук порей

    Посадка лука порея на рассаду – это только начало. Самое сложное – это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки. Полив и подкормка лука порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации. Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.

    После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая. Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

    На защиту урожая

    Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.

    Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха. Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит – морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель – табачный трипс. Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага – хищного клеща.

    Один из известнейших недугов лука порея – мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

    Собираем урожай и правильно его храним

    В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги. Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается. Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным – воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.

    Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом. Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

    Полезные свойства лука порея

    Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней. Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.

    Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.

    Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.

    Источник: http://fb.ru/article/177970/posadka-luka-poreya-na-rassadu-luk-porey-vyiraschivanie-na-uchastke

    Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой

    В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием репчатого лука. на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

    Лук порей — описание и свойства

    Лук-порей из семейства Луковые относится к двулетним травянистым растениям, но на садовых участках его чаще всего выращивают как однолетнюю культуру. В первый год вегетации у порея образуется крепкая корневая система. минимум 12 длинных листьев и ложная луковица длиной около 10 см, диаметром от 2 до 8 см, которая перетекает в ложный стебель, достигающий в высоту 80-90 см.

    На следующий год у порея развивается цветоносный стебель с маленькими розоватыми цветочками, которые собраны с соцветие. В этот же период вызревают трехгранные семена, похожие на семена обыкновенного репчатого лука. Семенной материал порея сохраняет свойства всхожести 3-4 года.

    Лук-порей по вкусу практически не отличается от репчатого лука, только в нем меньше горечи.

    В основном в пищу употребляют белую часть стебеля, реже – молодые листья (они быстро грубеют и становятся жестковатыми).

    Полезные свойства и применение:

  • В состав жемчужного лука входят калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, белковые вещества, рибофлавин.
  • Лук-порей характеризуется сильным мочегонным действием, способствует правильному обмену веществ, улучшает деятельность желез пищеварительного тракта, благоприятно воздействует на работу печени.
  • Лук-порей советуют употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как анемия, мочекаменная болезнь, ожирение, заболевания органов пищеварения и дыхательных путей, атеросклероз, физическое и психическое утомление.
  • Врачи советуют ограничить употребление жемчужного лука в свежем виде людям с заболеваниями желудка и кишечника и тем, у кого понижено содержание сахара в крови, поскольку порей обладает свойством снижать уровень сахара.
  • Посадка семян в открытый грунт

    Безрассадным способом лук-порей возможно выращивать только в южных регионах, поскольку в средней полосе растение просто не успевает вырасти из-за длительного вегетационного периода.

    В открытый грунт порей высевают в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется, и установится теплая погода.

    Дело в том, что, несмотря на устойчивость лука-порея к холодам, всходы растения не смогут перенести заморозки и погибнут. Вне зависимости от способа посадки для этой культуры важно правильно подобрать грунт. Лук-порей требователен к качеству грунта: он не переносит кислые, тяжелые или легкие песчаные почвы.

    Участок, предназначенный для выращивания порея должен хорошо удерживать влагу и быть некислым, то есть иметь кислотность нейтрального уровня. Лук-порей будет хорошо расти на суглинке или пойменной почве. Еще одно важное условие – хорошая освещенность участка.

    Перед посевом семена лука-порея нужно подвергнуть несложной обработке :

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.
  • Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

    Технология посева семян порея в открытый грунт:

    • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести удобрения – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
    • Почву слегка утрамбовать.
    • Сделать бороздки глубиной 8 см.
    • Посеять в бороздки семена .
    • Присыпать землей слоем 2-3 см.
    • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).
    • После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо пересадить на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

      Посадка семян на рассаду

      На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

      Состав почвы для рассады может быть таким:

    • Торф – одна часть
    • Огородный грунт – одна часть
    • Перегной – полторы части.
    • Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

      Если для выращивания рассады вы взяли отдельные горшочки, то в каждый горшок высевают по одному семечку (можно по три-четыре, а потом оставить сильный побег) на глубину около 1,5 см. В большие емкости семена высаживают с промежутком 3-5 см в подготовленные бороздки, присыпают грунтом.

      После посадки емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое помещение с температурой не менее 25 градусов днем и 21 градуса – ночью.

      Для прорастания семян-лука порея очень важна 100% влажность почвы, поэтому не допускайте высыхания или подсушивания грунта. Для нормального развития рассаде порея требуется освещение в течение 12 часов, поэтому при недостаточности естественного света сеянцам необходимо организовать дополнительное досвечивание.

      После появления ростков (через 15-20 дней) температуру в помещении с рассадой на неделю понижают до 10°С ночью и 15°С днем, а затем снова повышают до 14°С ночью и 20°С днем. Такой температурный режим важно поддерживать пересадки рассады на грядки. Дело в том, что слишком высокая температура способствует образованию цветочных стрелок не во второй год вегетации, а уже в первый.

      Через месяц после прорастания всходы нужно прореживать так, чтобы промежуток между ними составлял не менее 3-4 см.

      При выращивании рассады порея рекомендуется держать высоту растений около 10 см, подрезая их каждые 2 недели. Такая подрезка обеспечит хорошее развитие корневой системы и утолщение стебля.

      Уход за рассадой:

    • При уходе за рассадой, как и при проращивании семян, важно постоянно держать почву во влажном состоянии.
    • Стебли у молодых сеянцев порея очень хрупкие, чтобы их не повредить, полив нужно осуществлять очень аккуратно.
    • По этой же причине необходимо регулярно подсыпать землю к росткам, тогда формирование луковицы пойдет правильно.
    • За время выращивания рассады порея рекомендуется провести две подкормки удобрениями с промежутком в две недели. Для этой цели подойдут готовые удобрения, продающиеся в магазинах (например, Кемира-универсал) или сделать комплекс самостоятельно: в 10 литрах воды растворить хлористый калий – 5г, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г.
    • За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать и сократить полив. Сначала сеянцы выносят на открытый воздух в тень на 2 часа, ежедневно увеличивая время закаливания. Ко времени высадки в открытый грунт рассада должна находится на улице не менее суток.
    • Возраст рассады, уже готовой к высадке в открытый грунт, обуславливается конкретным сортом лука-порея и может варьироваться от 50 до 70 дней. У зрелых сеянцев должно быть не менее трех настоящих листочков и развитая корневая система.

      Пересадка рассады в открытый грунт

      Грядки для выращивания жемчужного лука, как и для других овощных культур, желательно подготовить с осени: разметить, перекопать почву и внести в нее удобрения (так же, как и при посадке семян в открытый грунт). Если осенью не было такой возможности, все подготовительные процедуры выполняем весной.

      Для грунта с повышенным уровнем кислотности нужно провести известкование.

      При планировании грядок соблюдаем правила севооборота. предшественниками порея могут быть картофель. капуста. бобовые растения. На одном и том же месте лук выращивать чаще, чем один раз в 3 года.

      Перед высадкой на грядку у сеянцев слегка подрезают корни на треть и верхушку на четверть. Для лучшей приживаемости растений корешки рекомендуется смочить раствором глины и коровьего навоза. Растения высаживают в почву на глубину чуть большую, чем они росли в рассадных емкостях. Рассаду порея высаживают на расстоянии не менее 15 см друг от друга рядами с интервалом не менее 50 см. Это нужно для того, чтобы было удобно проводить окучивание растений.

      Дальнейший уход: полив, подкормка

      Агротехника выращивания порея отличается от выращивания традиционных видов лука. После того, как сеянцы хорошо приживутся, и стебель достигнет толщины 5-7 мм, нужно сделать частичное окучивание — к стеблям подсыпать землю. Полноценное окучивание делают через полтора-два месяца после высадки рассады. и по мере необходимости повторяют два-три раза.

      Окучивание – важная часть ухода за луком-пореем, которой не стоит пренебрегать, оно способствует отбеливанию стеблей.

      Перед окучиванием на грядки с растениями рекомендуется внести древесную золу. Через 14-15 дней после пересадки рассады на грядки, лук-порей можно полить раствором куриного помета в пропорции 1:20 или коровьего навоза в пропорции 1:8, к которому добавить калийные и фосфорные удобрения .

      Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив. Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

      Сбор урожая и хранение

      Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения. — не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

      Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

      Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

      Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

      Больше информации можно узнать из видео.

      Источник: http://megaogorod.com/atricle/2269-luk-porey-pravilnaya-posadka-semyan-i-uhod-za-rassadoy

      Как вырастить вкусный сочный и полезный овощ лук порей через рассаду

      Лук порей – у нас малораспространенная овощная культура, хотя мало какой овощ сможет с ним соревноваться по вкусу и полезности. И большинство порея, который продается в супермаркетах по весьма высокой цене, выращено за границей. И на приусадебных участках редко увидишь грядку порея.

      А все потому, что распространяется ложная информация, что культура эта очень капризная, что самостоятельно вырастить сложно. И это совершенно не соответствует действительности!

      Содержание:

      Мы не меньше морочимся с обычным луком, или теми же огурцами – и не отказываемся от них. Сейчас мы вам расскажем, как и когда сеять лук порей на рассаду, чтобы уже с начала осени лакомиться его сочными стеблями.

      Немного о биологии порея

      Это двухлетняя культура, которая не образует луковицы, как мы привыкли, а ценность представляют ложные стебли, вырастающие в первый год после посева. На второй год лук выпускает цветонос и образует семена.

      Нужно ли в наших условиях выращивать порей на семена? Конечно, нет. В продаже можно купить самые урожайные сорта и гибриды, которые в конечном итоге не дают потомство такого же качества.

      Поэтому, лучше приобрести полюбившийся сорт и не тратить время на получение семян, что довольно проблематичное занятие. Тем более, что всхожесть семена порея сохраняют 3, а то и 4 года. А которым не знаете срок – просто замочите.

      Стебли порея с нижними широкими листьями считаются деликатесом в европейской и азиатской кухне. Американцы любят больше всего только белую часть, причем, диаметр должен быть не меньше 7 см. Хотя, до осени нижние листочки не менее вкусные, чем стебель. Если оставить лук на зиму, то образуется побег, который называют победоносным.

      Кстати, соцветие очень декоративное и в Европе порей на семена высаживают не в огороде, а на клумбы.

      Для условий средних широт наиболее подходящий – порей сорта Каратнтанский – смотрите фото, который самый морозостойкий из всех.

      Семенное выращивание лука порей

      Выращивание рассады можно выполнить двумя способами:

    • Раннее выращивание в доме, в ящичках. В этом случае посев производится в конце февраля. Урожай можно будет получить уже в начале осени.
    • В теплицах сеять надо в начале апреля.
    • Выращивание на грядках. В открытый грунт посев производится, когда температура грунта не будет опускаться ниже +2 °С, иначе проростки не появятся.
    • Требования к почве у лука порея весьма капризные. Он не будет расти на тяжелой глине, в защелоченной почве. Грунт должен был влагоемкий, рыхлый, дышащий, легкий.

      Оптимальный вариант – листовой перегной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подходит перегной из дубовых и тополиных листьев – там лук желтеет и не даст полноценный урожай, а вот земля из-под акации, ивы и плодовых деревьев – отлично годится.

      Свежий навоз категорически недопустим (и на грядках тоже)! Все подкормки рассады будут производиться во время роста сеянцев.

      В принципе, эта технология очень похожа на выращивание лука Эксибишен, о котором мы писали в этой статье .

      Подготовка семян

      Это важный этап и пропускать его не надо. Правда, если вы купили дражированные семена, то есть, покрытые цветной оболочкой, то их надо сразу сеять в грунт. Обычные, черные семена готовлю так:

    • На 20 минут помещаю в горячую воду – около 50 °С, с добавлением немного марганцовки, чтобы исключить грибковые болезни во время выращивания рассады.
    • Далее на 20 минут в холодную – около +10-15 °С – для закаливания.
    • Как правило, я не проращиваю семена, но кто любитель – тогда на 3 дня поставить в теплое место во влажную марлечку. Далее придется каждое семечко с проросшим корешком брать пинцетом и укладывать на почву. Глубина – около 1,5 см.

      Лучше всего посев делать в специальные рассадные контейнеры, тогда не понадобится пикировка, а рассаду легко и быстро можно будет сажать на постоянное место.

      Первые всходы появляются дней через 10. Чем выше температура в помещении – тем скорее. На грядках прорастание может растянуть до месяца – в холодную погоду. До появления ростков почву надо регулярно увлажнять.

      Можно накрыть ящики пленкой, но несколько раз в день проветривать. Для порея недопустимы как пересыхание, как и избыток влаги. Первая подкормка осуществляется через 10 дней после появления всходов – я беру готовое жидкое удобрение для рассады и поливаю по инструкции. Вторая – еще через 10 дней – такая же.

      Можно развести 2 грамма нитроаммофоски на 2 литра воды и поливать этим раствором. Полив надо выполнять так, чтобы не смачивать нежные листочки.

      Особенности ухода за рассадой

      Через 20 дней провожу такую операцию, как стрижка листьев. Делаю это обычными ножницами, таким образом, чтобы кустики остались в высоту 10 см. Эта процедура заставляет растения наращивать корни, в стебель утолщается, что нам и нужно.

      Через 2-3 дня, как растения оправятся, начинает процесс закаливания – не меньше 2-х недель. На день выношу ящики на свежий воздух, на ночь – опять в дом. Главное, чтобы температура воздуха была выше +10 °С. В дождливую погоду ставлю ящики под навес.

      Оптимальное время для высадки рассады лука порея на постоянное место – время посева огурцов в открытый грунт. Как правило, зимняя рассада к этому времени уже довольно большая, поэтому, поместив кустик с землей в лунку, ряды растений хорошо окучиваю, с захватом нижней части листьев.

      В дальнейшем окучивание производится каждую неделю – это гарантирует образование толстого, белого, сочного стебля. Лучше всего даже не окучивать, чтобы не повредить корни, а просто подсыпать к стеблям свежей листовой или дерновой почвы.

      Подкормки – раз в 10 дней. Тут уже можно применять разведенный навоз, куриный помет, чередуя с минеральными удобрениями и золой. Для защиты от луковой мухи я всегда между двумя рядами порея сею ряд поздней моркови с большой ботвой. Лучшее всего подходят сорта Королева Осени и Император. В сильно дождливое лето один раз провожу опрыскивание стандартным 3% раствором бордосской смеси.

      Первые стебли мы уже едим в сентябре (можно и раньше). Надо просто аккуратно, слегка подкручивая, вытянуть самое крупное растение. Основной урожай собираем перед первыми заморозками. Обрезаем корни до 3 см и листья на 2/3.

      Храним вертикально в песке (как морковь). Часть режем на 2-3 см кружочки и замораживаем. Они пойдут в дело уже ближе к весне. Еще часть хорошо моем, просушиваем и складываем в полиэтиленовые пакеты в холодильник. Хранится 3-4 месяца без проблем.

      Источник: http://sait-pro-dachu.ru/luk-porej-na-rassadu/

      Лук-порей, выращиваем на дачном участке

      Лук-порей

      В нашей стране, к сожалению незаслуженно обделен вниманием лук-порей. хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур. Годичное производство лука-порея на душу населения составляет: в Бельгии — 10 кг, в Голландии — около 4 кг, во Франции — 6, а у нас намного меньше.

      Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованной стеблеобъемлющими частями листьев, которые   плотно   охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ни же, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков,— невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании.

      Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в, качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт в различных блюдах.

      Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.

      Что это за лук? Порей — растение многолетнее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган — ложный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по центральной жилке, длиной до 90 см и  шириной 3—6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель — «ножку», длина которой, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 60 см, Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утолщением.

      На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, заканчивающийся соцветием с многоцветковым шаровидным зонтиком. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски. Цветет порей обычно во второй половине июля, семена созревают в начале сентября. Заметьте, семена у него более мелкие, чем у лука репчатого; сохраняют всхожесть 3 года. У основания цветоносов 1—2 так называемые пристрелочные луковицы диаметром 1—3 см, которые после перезимовки образуют новые цветущие растения лука-порея. Порей выращивают в самых разнообразных экологических условиях — от Средиземноморья до Скандинавии. Сортов этого лука в мире много, и их количество продолжает быстро расти.

      Выделяют 3 основные группы сортов:

      1. Раннеспелые сорта. Предназначены для уборки в августе — начале сентября. Отличаются прямым или ступовидным высоким ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство возможно только на юге. Овощеводам-любителям известны летние сорта этой группы, относящиеся к сортотипу Болгарский великан.

      2. Среднеспелые (осенние) сорта. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины — 15—22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широкораспространенный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале октября. В районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения семян.

      3. Позднеспелые (зимние) сорта. Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата растения обычно убирают с октября по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утолщенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Районированные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспективным делом использовать сорт селекции Аляска.

      На Кавказе распространены местные формы порея — Прас, Кявар, Зангеланский, возделываемые в основном на раннюю зелень. Встречаются здесь и ветвящиеся образцы порея и формы с относительно выраженной луковицей.

      Как выращивать. Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.

      Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить урожай в сентябре—октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.

      Рассада лука-порея

      Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.

      Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3—4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.

      Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°, а позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.

      На 1 м 2 обычно размещают 25 — 30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной,  отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.

      Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м 2 .

      Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.

      Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.

      Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями. и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипс и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.

      Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероцйями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

      И в заключение еще несколько замечаний. При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения. На огороде порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м 2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.

      Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°.

      Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

      Порезанный Лук-порей

      Из этого лука готовят множество блюд, и каждое из них украсит ваш стол. Вкусно и полезно. Предлагаем несколько рецептов.

      Салат из лука-порея с яблоками. «Ножку» лука нарезать мелкими полукольцами, антоновские яблоки натереть на крупной терке. Продукты смешать, слегка посолить и заправить майонезом.

      Продуктов берут: порея — 300 г, 1 крупное яблоко, 50—60 г майонеза.

      Лук-порей тушеный. Порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковородке под крышкой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, взбитым со сметаной, в равных по объему соотношениях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

      Для приготовления 1 порции: лука-порея — 150 г, сливочного масла — 30 г, сметаны — 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

      Источник: http://chudo-ogorod.ru/luk-porej-vyrashhivaem-na-dachnom-uchastke

      Выращивание лука порея

      Вернуться к оглавлению

      Лук порей: выращивание и посадка

      Перед тем как начинать сажать лук-порей, необходимо подготовить ящики для рассады лука. Грунтом может выступить дерновая земля с перегноем либо же сфагновый торф.

      За все время роста рассады лука-порея ее 2 раза нужно подкармливать смесью минеральных удобрений, которая состоит из суперфосфата, мочевины, а также хлористого калия.

      В загущенных участках необходимо прореживать рассаду, чтобы промежуток между всходами был не меньше 2 см.

      Схема глубины посадки лука-порея.

      Сажать его нужно на нормально освещенной части участка, потому как в тени растение будет себя чувствовать довольно плохо.

      Во время высаживания рассады лука на постоянное место очень важно соблюдение двухстрочной схемы, которая подразумевает высадку саженцев на промежутке 10 см друг от друга, а между рядами — не меньше 30 см.

      Правила ухода за растениями

      Агротехника по выращиванию рассады лука порея достаточно проста, но ее все-таки нужно соблюдать в точности, для того чтобы растение становилось крепким, здоровым и вкусным. Самый тщательный уход нужен вначале, сразу после посадки, затем дело пойдет довольно проще.

      Первое и самое главное правило — внимательно следить, чтобы на грядках отсутствовали сорняки. Необходимо завести привычку не только поливать, но и проверять грядки, уничтожать все сорняки, которые там появились.

      Почву необходимо держать во влажном состоянии. Нужно не допустить ее пересыхания, однако устраивать болото тоже не нужно.

      За сезон 2-4 раза окучивают растения, чтобы получилась длинная, белая ножка, после каждого окучивания рассады лука-порея, точнее почвы вокруг него, мульчируют с помощью измельченной соломы, сухого навоза, скошенной либо слегка подсушенной травой.

      У лука-порея имеется одна отличительная особенность: рост его не замедляется, он будет расти, даже если он убран в подвал на зимний период. Поэтому нужно обеспечить ему постоянные подкормки. Начинать это рекомендуют после того, когда растение достигнет около 15-20 см, у него появятся 4-5 листьев.

      Агротехника позволяет применять следующий состав: на 10 л обычной воды берется 1 л коровяка. Данным раствором поливаются междурядья, после этого почва вдоль каждой грядки. На само растение лить жидкость запрещается, лук достаточно плохо это переносит. Но этот состав может подойти для бедных почв, а если она была заранее нормально удобрена перед посадкой, тогда можно обойтись поливкой с помощью настоев таких свежескошенных трав, как например крапива.

      При подкормках лука-порея нельзя использовать удобрения с огромным содержанием азота, поскольку лук может загнить, особенно при достаточно длительном хранении в погребе!

      Правильная агротехника довольно строга к поливу растений. Для лука требуется обильный полив, особенно когда продолжается интенсивный набор зеленой массы листвы (это происходит в июне), во время формирования ложной луковицы (в июле). Почва должна быть всегда влажной, но не слишком мокрой и не слишком сухой, за этим требуется следить.

      Лук можно убирать по мере необходимости. Собирать урожай можно даже до глубокой осени. После сбора урожая у растений требуется срезать поврежденные листья, затем подрезать корни до 1 см в длину. Листья нужно отрезать на одну треть. Хранить лук-порей рекомендуется в холодильнике при температуре +2°С. Заранее лук-порей необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку. В таком виде он будет храниться намного дольше, и не будет терять свои полезные свойства.

      Как выращивать лук-порей из семян?

      Лук порей является незаменимой частью многих блюд, властным хозяином огородов и теплиц. В этом растении много витаминов и полезных веществ, агротехника выращивания притом является довольно простой. В чем заключается принцип посева? Семена заранее замачивают в воде приблизительно на 30 минут, после чего их оставляют на влажной ткани на 2-3 дня. Такой способ подойдет и в случае посадки рассадой, и в случае высаживания семян в грунт на грядках. Можно согласиться, это просто и доступно любому.

      В середине марта уже необходимо начинать выращивание лука-порея из семян.

      У лука порея достаточно длительный период вегетации (приблизительно 6-7 месяцев), поэтому посадку лука порея выполнять рассадой предпочтительней.

      Выращивание рассады лука порея из семян нужно начинать в середине марта. В этих целях семена необходимо хорошо подготовить: их требуется замочить в теплой воде (около 30°С) на 3 суток. Притом воду необходимо периодически менять. Далее семена необходимо выдерживать в теплом месте между влажными опилками. Такие манипуляции смогут способствовать тому, что семена будут всходить быстрее.

      Схема посадки лука-порея на грядке.

      Для посева семян делаются бороздки на промежутке 5 см. В 1 ящик должно помещаться 2-3 грамма семян. Их нужно заделывать на глубину не больше, чем 1 см. После посева землю нужно уплотнить и полить. Затем рассаду требуется накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать оптимальный уровень температуры (20-25 °С). Когда начнут появляться всходы, температуру необходимо уменьшить до 10°С. Потом в дневное время температуру воздуха необходимо поддерживать около 15-18°С, а в ночное время — 6-10°С.

      Рассада семян лука-порея очень нуждается в регулярном поливе.

      Приблизительно за неделю до того, когда будет выполнена посадка лука-порея, рассаду нужно начинать закалять. В этих целях надо уменьшить полив, снизить температуру в помещении, в котором выращивают лук. Совсем не лишним будет вынос ящиков с рассадой на открытый воздух.

      Сажать лук-порей в открытый грунт нужно в начале мая. С поры посева семян должно пройти приблизительно 2 месяца. К этому моменту растение уже значительно окрепло: имеется прочная корневая система, 4 отлично развитых листа и достигается высота 20 см.

      Схема формирования лука-порея.

      Выращивание рассады и уход за данным растением достаточно простой. А если соблюдать все условия для его роста, в результате получится не только вкусный, а еще и очень полезный продукт, который выступает дополнительным источником витаминов.

      Болезни и вредители лука-порея

      Источник: http://vseoteplicah.ru/zelen/luka-poreya-iz-semyan.html

      Лук порей очень полезный и универсальный, его употребляют в пищу в свежем виде и делают заготовки. Выращивают лук повсеместно, это довольно неприхотливая культура, которая богата витамином С. В кулинарии применяют не только зелень, но и «ножки» — отбеленные ложно стебли. Процесс выращивания не трудоемкий, под силу даже начинающему садоводу.

      Лук порей: посадка семян на рассаду

      • Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.

      • Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.

      • Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

      Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

      Посадка рассады лука на грядку

      На грядки высаживают рассаду возрастом около двух месяцев. Делать это нужно не ранее начала мая. К этому моменту растения должны быть окрепшими, иметь хорошо развитую корневую систему, по две пары листьев и достигать высоты около 15 см.

      Почву перед посадкой нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м. грядки используют 2 ст. л. минеральных удобрений, ведро перегноя, смешанное с 2 стаканами золы. Землю хорошо перекапывают и увлажняют.

      Выращиваем лук порей: уход за растением (фото)

      Для того чтобы урожай лука был хорошим, а вкусовые качества – отменными, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила по уходу за растением.

      4. Через несколько недель после высадки рассады проводят подкормки растения. Для этого используют птичий помет или коровяк. Раствором поливают междурядья, лить жидкость на само растение нельзя. На хороших питательных грунтах можно обойтись настоем сброженной травы.

      5. Подкармливая растения, нужно следить за содержание азота в смесях. Переизбыток его ведет к загниванию лука, даже при хранении.

      Уборка лука на хранение

      Если места для хранения свежего лука недостаточно, его можно засушить. Для этого белую ножку очищают, нарезают и сушат в помещении, затем в духовке. Хранить такую заготовку нужно в полотняном мешочке, картонной коробке, но не в герметично закрытой таре.

      1. В южных регионах страны можно выращивать лук порей посевом семян непосредственно в грунт. Оптимальное время для посева – это начало марта, можно продолжить в апреле. Сроки зависят от погоды и сорта растения. Семена высевают рядками, расстояние между которыми должно быть около 60 см. Когда у всходов появится несколько листьев, растения прореживают. Повторяют процедуру, когда появится две пары листьев. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см.

      2. Если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, то полив не проводится. Отрегулировать частоту полива и равномерно распределить влагу поможет система капельного орошения. Она позволяет точно дозировать питательные смеси, подавая удобрения в том количестве, которое необходимо каждому растению.

      4. Хорошими предшественниками для выращивания лука порея будут томаты, огурцы, картофель, капуста, многолетние травы. После этой культуры также можно сажать практически все овощи.

      При должном уходе растение не практически не блеет и не повреждается вредителями. Но запущенные посадки часто подвергаются нападению различных паразитов.

      • Луковая муха – самый коварный враг, который выедает листья. Личинки вредителя выедают белую ножку, урожай можно выбросить. Для профилактики можно высаживать лук порей рядом с морковкой.

      • Вирусная мозаика поражает растения после пикировки. На листьях появляются желтые пятна, которые не дают луку возможность развиваться. Для посадки нужно использовать только свежие семена лука.

      Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sovety-agronoma-vyrashchivaem-luk-porei-sochnym-i-tolstym-posadka-ukhod-i-khranenie-luka-poreia-foto/

      Как вырастить лук-порей на своей грядке

      Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

      Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

      А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев. то не нужно семена замачивать и проращивать.

      Выращивание рассады лука-порея

      В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

    • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
    • Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

      Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках. поскольку в этом случае не требуется пикировка.

      Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

      Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

      Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

      Высадка рассады

      Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

      Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

    • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
    • Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование. чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

      Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

      Хорошего вам урожая!

      Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

      Еще по теме:

      • Как правильно посадить гортензию крупнолистную весной Посадка гортензии Гортензия светолюбива. поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью - сентябрь . Ни в коем случае нельзя добавлять известь - гортензия ее не переносит . Рано весной в […]
      • Как размножить клематисы черенками фото September 25, 2013 • черенками; Клематис, с которого будут срезаться черенки, обязательно должен быть здоров, иначе пересаженные отростки тоже будут болеть и могут просто не прижиться на новом месте. Черенки лучше всего срезать в тот период, когда начинают […]
      • Как размножается сосна семенами или спорами Размножение сосен Размножение сосен семенами. Орешки (семена из шишки) созревают в разное время, но для размножения их обычно заготавливают поздней осенью. Хранят в сухом прохладном месте, вынимают за два-три месяца до посева и кладут на стратификацию, чтобы […]
      • Китайский финик унаби лечебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия […]
      • Калатея болезни уход в домашних условиях Калатея – уход в домашних условиях Всего известно около 300 видов калатей. Столь необычное название растения происходит от греческого слова «calathos», что в переводе означает «корзина». Объяснение такому удивительному названию можно найти довольно просто. В древности […]
      • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]
      • Как размножить юкку садовую корневыми черенками Содержание юкки Оптимальная температура содержания юкки летом составляет + 20…+25 градусов, зимой в состоянии покоя - около +10 градусов. В холодное время года следует беречь юкку от переохлаждений и сквозняков; резкое понижение температуры чаще всего ведёт к гибели […]
      • Как правильно посадить лещину орехом Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые. Родина лещины обыкновенной: Европа. Почва: влажная, плодородная, рыхлая. Полив: обильный. Максимальная высота дерева: 10 м. Листопадный кустарник или небольшое дерево […]
      • Как правильно вырастить нарцисс к 8 марта Теперь тюльпанам понадобится тепло и температуру окружающей среды повышают вначале до 13 – 15 градусов, а затем, через несколько дней – до 18 градусов. При этом луковицы следует защищать от света. Для выращивания отбирают крупные здоровые луковицы. Их […]
      • Когда нужно садить лук севок на зиму Когда сажать лук весной лучше? Сегодня мы поговорим о выращивании зеленого лука. Его можно сажать в разные периоды года и различными способами – весной и осенью, семенами и севками. Перед вспашкой грунта вносится древесная зола из расчета на 5 квадратных метров одно […]