Как правильно посадить семена перца и баклажанов

Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам,  хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему можно решить простым мульчированием .

Как выращивать баклажаны?

Сроки посева

Срок вегетации при выращивании в открытом грунте из-за непостоянного климата увеличивается .

Как правильно посадить семена баклажан на рассаду?

К примеру, нам необходимо четыре корня баклажан. Для этого мы путем заглубления в грунт чуть больше, чем на 0,5 сантиметров, высеиваем шесть семян. Затем наша планшетка помещается в полиэтиленовый пакет и ставиться в теплое место, не забывая при этом периодическим проветривать и следить за тем, чтобы земля не пересохла.

В зависимости от условий  окружающей среды появление всходов стоит ожидать через неделю-полтора. Обычно они всходят довольно дружно. Самые слабые взойдут последними.

Как правильно пикировать рассаду?

Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо  подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным.

Приготовленная с осеннего периода почва смешивается  с покупной в пропорции (1?1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.

Какую емкость использовать при посадке?

Как правильно пикировать саму рассаду?

К этому моменту у рассады баклажан вместе с семядольными листками должно появиться по три листочка. Перед посадкой наши будущие новоселы в обязательном порядке проливаются водой.

Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли.  Затем прищипываем кончик главного корня и помещаем в подготовленную емкость. После земля слегка утрамбовывается и проливается водой.  И на этом этап пикировки рассады можно считать завершенным.

Источник: http://chudoogorod.ru/v-ogorode/kak-pravilno-posadit-rassadu-baklazhan.html

Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.

Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту. температурному, водному режимам и другим требованиям для этого растения.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

От момента посева до высадки рассады баклажанов проходит 55—60 дней. Если планируется высадка рассады в теплицу, посевом можно заниматься в середине февраля. В случае высадки в открытый грунт — сажать баклажаны на рассаду следует в первой половине марта.

Правила посадки баклажанов на рассаду

Грунт, в который будут высеяны семена, должен быть продезинфицирован. Для этого можно прокалить его в духовке.

Корневая система саженцев баклажанов очень чувствительная, поэтому важно правильно составить грунтовую смесь. Грунт лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов его приготовления. Выбирайте тот, составные части которого доступны для вас.

  • Перегной (8 частей), коровяк с добавлением мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
  • Торф (3 части) + опилки (1 часть)   — так как смесь не содержит питательных веществ, следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
  • Перегной (2 части) + дерновая земля (1 часть).
  • Перегной (2части) + торф (1 часть).
  • Какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте перемешать смесь до однородности.

    Подготовка семян

    За 2—3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.

    Годными для посева считают семена с показателем всхожести больше 50%.

    Перед высевом семена следуют обеззаразить. Для этого их на 30 минут помещают в крепкий раствор перманганата калия («марганцовки»). В последнее время этот препарат пропал из аптек, поэтому можно их обработать термическим способом: в термос налейте горячую воду (температура 52—55 о С), туда же на 30 минут поместите семена в марлевых мешочках, после чего достаньте и охладите несколько минут в холодной воде.

    Для того чтобы ускорить прорастание, семена оставляют на сутки в теплом питательном растворе (можно использовать специальные удобрения или обычную древесную золу), после чего замачивают в чистой теплой воде на 1—2 суток.

    Посев баклажанов на рассаду

    Выращивать рассаду можно в разных емкостях: ящиках, горшках или стаканчиках.

    При посеве в стаканчики или горшки, необходимо наполнить их на ? почвенной смесью, в центре высеять семена, слегка увлажнить водой и присыпать тонким слоем грунта. После посева стаканчики следует накрыть пленкой. Субстрат нельзя утрамбовывать, чтобы насытить почву кислородом.

    При посеве в ящик, его заполняют грунтовой смесью на 7—8 сантиметров и высевают баклажаны в борозды, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Дальнейшие действия такие же, как и при посеве в горшки.

    Уход за рассадой баклажанов

    До появления первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, следует держать под пленкой при температуре 25-30 о С. Всходы должны появиться не позже чем через неделю. После этого рассаду выставляют в светлое место и снижают температуру до 14—16 о С. Если этого не сделать, то сеянцы вытянутся, их корневая система будет хуже развиваться. Такого температурного режима следует придерживаться первую неделю от появления всходов. Затем следует установить дневную температуру 16—26 о С, а ночную — 10—14 о С.

    Если в помещении с рассадой низкая влажность воздуха, растения необходимо прикрывать пленкой.

    Увлажнять растения следует умеренно, стараясь не размыть почву. Чтобы исключить поражение «черной ножкой» лучше это делать утром, температура воды или раствора для полива должна быть в пределах 26—28 о С.

    Во время роста рассаду следует 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

    Подкормка рассады

    При выращивании рассады баклажанов дома следует чередовать поливы и подкормки. Если в качестве субстрата для выращивания была выбрана смесь, богатая питательными веществами, а рассада хорошо развивается — проводят легкие подкормки. Для этого 1 стакан чайной заварки заливают 3 литрами кипятка, настаивают 6 дней и поливают полученным настоем рассаду. Таким же образом можно настоять и мелко-измельченную скорлупу 10 яиц.

    Если для выращивания рассады была выбрана смесь, содержащая большое количество торфа и песка, или растения плохо развиваются, а их листья становятся светло-зелеными — требуется более существенная подкормка.

    Можно использовать готовое комплексное удобрение для рассады или приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте суперфосфат (1 чайная ложка), сульфат калия (1 чайная ложка), комплексное удобрение (2 чайные ложки) и растворите смесь в 10 литрах воды.

    В качестве подкормки для рассады баклажанов также можно использовать обычную древесную золу. Ее аккуратно рассыпают тонким слоем на поверхность почвы, стараясь не попадать на листья и стебли.

    Пикирование сеянцев баклажан

    После того как на сеянцах появятся 2 настоящих листа, растения можно пикировать — высадить в горшочки или стаканчики размером 10х10 сантиметров.

    Емкости обязательно должны иметь отверстия снизу для того чтобы избежать застаивания воды. Наполнить горшки лучше той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием почву следует полить раствором древесной золы, сульфата калия или комплексного удобрения. На 10 литров воды следует взять по 1 чайной ложке любого из удобрений.

    Сеянцы поливают водой за 2—3 часа до пикирования. Осторожно выбираем сеянец, стараясь не повредить корневой ком, а вместе с ним и корешки, переносим растение в новую емкость и присыпаем почвенной смесью по семядольные листочки. Внимание: между семядольными листиками и почвой не должно быть неприкрытого участка стебля.

    После пикирования саженцы замедляют рост, в это время у них формируется более мощная корневая система. Первые несколько дней их нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а если рассада стоит на подоконнике — следует прикрыть окно газетой.

    Первый полив проводят на 6 день после пикирования. В дальнейшем саженцы обильно поливают раз в 5—6 дней.

    Высадка рассады баклажан в открытый грунт

    За месяц до высадки растения начинают закалять: днем открывают окно или выносят растения на свежий воздух. За 2 недели рассаду опрыскивают 0,5-% раствором медного купороса — это защитит растения от грибковых заболеваний.

    На момент высадки на растениях должно быть по 8—12 листочков.

    В теплицу баклажаны можно высаживать во второй половине мая, а в открытый грунт — не раньше начала июня.

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-vyrastit-rassadu-baklazhanov/

    Как правильно посадить перцы и баклажаны

    Когда посадить и как вырастить баклажаны.

    Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду.

    Подготовка семян к посадке.

    1. Проверка на всхожесть. Берут 10 семян и помещают в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа. Затем мешочки кладут в тарелку и ставят в теплое место на 4 — 5 дней, при этом постоянно поддерживают мешочки влажными. Если из 10 семян проклюнется 5, семена для посева годятся.
    2. Обработка. Семена опускают в крепкий раствор марганцовки на 20 — 30 минут. Затем тщательно промывают водой.
    3. Подкормка. В 1 литре воды разводят 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Семена помещают в этот теплый раствор на 24 часа.
    4. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 — 3 дня на блюдце до проклевывания.

    Как сеять баклажаны на рассаду

    Семена на рассаду сажают за 60 дней до высадки растений на постоянное место. В Подмосковье это середина февраля — начало марта. Лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 — 80 дневного возраста. Сеять семена баклажан нужно только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки погибнут. Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см. После посева семена присыпают слоем 1 — 2 см рыхлой почвенной смеси. Семена прорастают через 12 — 15 дней при температуре днем и ночью не ниже +23 градуса.

    Когда сажать баклажаны на рассаду.

    Оптимальное время, когда сеять баклажаны наступает в феврале и марте при Растущей Луне. Оптимальная посадка баклажанов на рассаду в 2016 году и пересадка рассады баклажан в теплицу или открытый грунт будет лучше происходить в следующие дни:

  • в январе 17, 30;
  • в феврале 13, 14, 15;
  • в марте 13;
  • в апреле — 8;
  • в мае — 11, 17, 25.
  • Учтите, что у баклажанов более длинный вегетационный период, даже у раннеспелых. Поэтому лучше, если сеять баклажаны на рассаду, раньше, чем перцы и помидоры.

    Чтобы понять, когда нужно сажать баклажаны чтобы в июне получить урожай, делаем простой расчет. У самых скороспелых сортов вегетационный период развития баклажан равен 100 дням до технической спелости и 130 дней до физической спелости, у поздних сортов это соответственно 130 и 180 дней. Исходя из этих данных считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, конце января.

    Пикировка рассады баклажан.

    С появлением всходов ящик ставят на светлый подоконник с температурой 14 — 16 градусов на 6 — 7 дней, чтобы всходы не вытянулись и дали крепкие корешки. Пикировку рассады проводят после появления 2 — 3 настоящих листочков. За два — три часа до пикировки рассаду поливают. Высаживают в торфяные горшочки или другую емкость, углубляя растение до семядольных листочков.

    Уход и посадка баклажан в теплицу.

    Баклажаны в рассадный период потребляют много воды. По мере развития рассады необходимо подкармливать ее минеральными удобрениями. В первый раз через 10 — 15 дней после пикировки из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Хорошая рассада должна быт крепкой, высотой 16 — 25 см, иметь 8 — 9 листьев и небольшие бутоны. В дачные теплицы рассаду высаживают с 10 мая. Перед выкопкой рассаду поливают водой. В выкопанную лунку можно добавить:

  • 1 — 2 стакана перегноя,
  • 1 ч. л. суперфосфата,
  • 1/2 стакана древесной золя.
  • Вырастить баклажаны с средней полосе России — тяжело. Это теплолюбивое растение. Поэтому ответ на вопрос как вырастить баклажаны — только в теплице либо под пленкой для парников. Для выращивания баклажанов в открытом грунте нужно применять особую агротехнику. Во-первых для того, чтобы получить хороший урожай баклажанов нужно использовать специальную пленку, которая пропускает солнечный свет, преобразуется ультрафиолетовое излучение в инфракрасный свет. Этот свет играет более важную роль в развитии растений. Под такой пленкой можно получить урожай в более ранние сроки, плоды бывают крупнее, интенсивно окрашенные, сочные и более нежные. Во-вторых выбирайте для посадки ранние сорта баклажан (читать рекомендации по подбору сортов баклажан)

    Как вырастить баклажаны в открытом грунте (на грядке).

    Будет хорошо, если для выращивания баклажан вы приготовите следующую почвенную смесь:

  • 1 часть дерновой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть промытого песка.

На ведро такой смеси добавить 2 стакана золы и 60 гр суперфосфата. Если при посадке вы используете землю со своего участка, ее нужно пролить горячей водой и пропарить в течение 15 — 20 минут.

Уход за баклажанами в огороде. После посадки баклажанов необходимо делать неглубокие рыхления почвы, подгребая почву к растениям. Полив лучше производить утром, водой подогретой до 28 — 30 градусов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 25 — 30 см. Прищепнутые растения начнут быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 — 5 верхних пасынков, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 листов. Можно и не прищепывать, но лишние пасынки удалять. Для получения семян баклажан необходим оставить 2 — 3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют, для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды.

superda4nik.ru

Когда сажать баклажаны на рассаду? Посев баклажанов на рассаду. Как садить баклажаны на рассаду?

Вы еще не выращиваете у себя на даче баклажаны? Почему? Быть может, не знаете, когда сажать баклажаны на рассаду? Почитайте нашу статью, в которой мы поделимся полезными советами и дадим много рекомендаций.

Уникальным по своим вкусовым качествам, а также содержанию витаминов и микроэлементов считается один из знаменитых представителей семейства Пасленовые — баклажан. Помимо традиционно фиолетового овоща, современными селекционерами было выведено много новых, более устойчивых к болезням сортов, которые при этом не содержат горечи, например белый баклажан.

Но несмотря на огромное разнообразие видов, агротехника выращивания данного овоща аналогична — максимально эффективно его выращивать рассадным способом.

Когда сеять баклажаны на рассаду

Традиционно начало посадочных работ ориентировано на февраль, преимущественно на его первые недели. Для многих такая посадка семян баклажанов на рассаду может показаться очень ранней. Однако многолетний опыт работы с этими овощами доказал обоснованность такого подхода, ведь для того чтобы растение выросло и перешло в стадию плодоношения, должно пройти как минимум три месяца. Более конкретные сроки того, когда сажать баклажаны на рассаду, можно узнать, заглянув в посевной календарь садовода на текущий год. В них определено максимально приемлемое время для посадки семян в соответствии с нахождением Луны в определенной фазе и зодиакальном знаке.

Подготовительные мероприятия

Времени, когда сажать баклажаны на рассаду, предшествует определенный период, в течение которого необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего следует определиться с выбором семян. Для того чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого великолепного овоща, целесообразно предусмотреть приобретение как ранних, так и средних сортов, именно они больше подходят для климатических условий средней полосы. А вот выращивать поздние сорта не рекомендуется в силу того, что это растение из заморских стран не успеет созреть.

Приобретенные в магазине упаковки семян проверяют по дате годности. В том случае, когда семена собраны осенью самостоятельно, их необходимо перебрать, удаляя экземпляры небольшого размера, деформированные.

Дальше семена обеззараживают, погружая их минут на 15-20 в раствор марганцовки. Раствор готовится достаточно насыщенной окрашенности. Подготовленные таким образом семена можно проверять на всхожесть. Сделать это предельно просто. Семена на сутки погружаются в теплую воду, после чего аккуратно раскладываются на мягкой влажной ткани. Те из них, которые проклюнутся на второй-третий день, можно сажать.

Для гарантированного получения рассады, крепкой и здоровой, рекомендуется семена обработать специальными растворами, стимулирующими рост растений. Это может быть «Идеал», раствор натрия или древесной золы.

Подготовка почвы

Баклажаны очень требовательны к плодородности и составу почвы, поэтому подготовленный заблаговременно грунт должен соответствовать этим требованиям и быть достаточно рыхлым. Для удобства современные магазины, специализирующиеся на продаже семян, предлагают готовый для эксплуатации грунт непосредственно для выращивания разных культур овощей, в том числе пригодный для того, чтобы проводитьпосев семян баклажан на рассаду. Впрочем, его несложно приготовить и самостоятельно. В равных количествах берется дерновая земля, песок, перегной.

Посев семян баклажан на рассадуосуществляется в емкости не очень глубокие, но широкие. Такая тара позволит более эффективно вести уход за проклюнувшимися всходами. Срок ее эксплуатации недолог, поскольку баклажаны требуют такого приема, как пикирование.

Как садить баклажаны на рассаду

Технология высева семян предполагает соблюдения расстояния между будущими всходами примерно до 2 см. Степень заглубления семян в почву — не более 5 мм. Оптимальным вариантом является организация бороздок, в которые и осуществляется посев баклажанов на рассаду. Расположенные должным образом семена присыпаются почвой и поливаются. Для полива используют либо охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, либо просто отстоянную, чуть теплую.

Производить полив во все последующее время выращивания рассады необходимо регулярно, крайне важно, чтобы почва всегда оставалась чуть влажной.

Месторасположение ящиков с сеянцами

Для того чтобы из семечка были сформированы качественные всходы, имеющие правильную корневую систему, емкости с посаженными семенами располагают в местах, находящихся в тени. Оптимальная для роста и развития растений температура в помещении должна соответствовать отметке 22-25 оС.

Не нужно забывать о том, что снижение температурного коридора до границ 10 оС может стать губительной для всходов, а при 15 оС растения перестают расти, их развитие резко замедляется.

Первые всходы зелени

Если соблюдены все условия почвенного, температурного, светового режима, на должном уровне поддерживается влажность грунта, ожидать появления первых всходов можно уже через две недели. Как только они появятся, емкости переносят в более светлое помещение. Желательно, чтобы освещение было естественным, рассеянным. Крайне негативно на нежные всходы растений действуют прямые лучи солнца, это необходимо учитывать, располагая емкости.

Помнить нужно и о том, что хорошее освещение должно присутствовать на протяжении всего светлого периода суток. Если естественным образом это организовать не удается, допускается использовать в качестве дополнительного источника света искусственные лампы, преимущественно дневного света.

Как обеспечить всхожесть семян

Для того чтобы обеспечить дружные и стопроцентные всходы, рекомендуется укрыть ящики пленкой, создавая таким образом тепличные условия. Пленка может быть заменена стеклом. В этом случае полив нужно ограничить до одного раза в десять дней, поскольку влага из-под пленки и стекла будет испаряться медленнее.

Можно порекомендовать такой метод: грунтовую смесь, покрывающую семена, слегка утрамбовывать, увлажнить и покрыть небольшим слоем чистого снега, накрывая после этого ящики стеклом или пленкой.

Уход за всходами

Итак, время, когда сеять баклажаны на рассаду,определено. Семена вами посажены, появились первые всходы, пора подумать об их удобрении. Можно использовать специальные подкормки промышленного образца, хотя вполне реально обойтись обычной селитрой. Для этого столовая ее ложка разводится в десяти литрах воды.

Частота проведения подкормок не должна превышать одного раза в неделю. Целесообразно совмещать их с процессом полива.

Пересадка

Как только оформятся два первых полноценных листочка растения, сеянец необходимо пересадить в индивидуальную емкость. Как правило, это происходит не раньше чем через месяц после того, как были высажены семена в грунт. Делать это необходимо крайне аккуратно, поскольку растения очень хрупкие и нежные.

Теперь вы знаете, как и когда сажать баклажаны на рассаду. Желаем успехов в садово-огородной деятельности. Больших урожаев, хорошей погоды и поменьше вредителей. Пускай ваш огород всегда вас радует!

fb.ru

Как правильно посадить рассаду баклажан?

Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам, хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему можно решить простым мульчированием.

Если вы, когда либо занимались выращиванием на своем участке перцев, то и агротехника выращивания баклажанов вам также должна быть знакома. Эти две культуры при выращивании принципиальной разницы между собой не имеют.

Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в начале марта, как правило сажают их на 10 дней позже, чем перцы.

Конечно, выращивать можно и в теплице, но районированные сорта могут прекрасно расти, а главное давать плоды и в открытом грунте. Такие сорта по холодостойкости могут превосходить даже перец и томат. Итак, при правильном выращивание, от посева и до высадки в открытый грунт, приблизительно уходит 80-100 дней.

Перед посевом, семена необходимо проверять на всхожесть. Для этого берем около пяти семян и в течение 12 часов замачиваем их в воде, затем помещаем во влажную тряпочку и кладем в теплое местечко. Если через четыре дня хотя бы половина семян наклюнут, то всех их без опасений можно использовать на основной посев.

В зависимости от условий окружающей среды появление всходов стоит ожидать через неделю-полтора. Обычно они всходят довольно дружно. Самые слабые взойдут последними.

Зачем для рассады нужно пикировка? Пикировка осуществляется для того, чтобы сформировалась более мочковатая корневая система, а заодно, чтобы рассадить саженцы баклажана в более просторную тару, что конечно же благотворно скажется и на их росте.

Обычно вначале пикируют перцы, затем баклажаны, а еще немного позже и томат. Для пикировка рассады любой культуры вначале необходимо подготовить инвентарь. Кстати, что для баклажан также очень важно, так это то что, когда эта культура еще находиться в стадии рассады, чтобы грунт в емкости с рассадой постоянно был влажным.

Приготовленная с осеннего периода почва смешивается с покупной в пропорции (1?1), и в небольших количествах добавляем туда древесную золу, песок или опилки.

Зачем наша почва смешивается с покупной? Это связано с тем, что растения привыкают к составу почвы и после пересадки в почву, которая может отличаться от горшечной земли, приживаться будут очень долго. Благодаря этому при резкой смене условий произрастания, у корней шоковых ситуаций станет заметно меньше.

Как и в случаи с перцем рассада баклажанов пикируется в емкости с объемом в 700 — 1000 кубических сантиметров. Если у вас нет возможности приобрести горшки из магазина, то можно воспользоваться подручными средствами. От торфяных горшков лучше отказаться, так как они постепенно начнут раскисать, что конечно же может стать дополнительной проблемой, как для нас, так и для рассады.

Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Затем прищипываем кончик главного корня и помещаем в подготовленную емкость. После земля слегка утрамбовывается и проливается водой. И на этом этап пикировки рассады можно считать завершенным.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев. Но помимо этого также формируется более разветвленная мочковатая корневая система.

chudoogorod.ru

как правильно посадить рассаду болг. перца (ск. см между растениями, одним рядком или как)?

Евгения Таратутина

Перец сажают часто. У перца перекрестное опыление, поэтому редко посаженные растения дают меньший урожай. Расстояние в 40 см. -это очень редко. Перец сажу грядкой по 4 растения в ряду. Баклажан напротив не любит загущения. =вот его и можно высаживать на расстоянии в 40см. В лунку по 1 растению. Если у вас рассада достаточно закаленная можно высаживать в любое время дня.

Выращивание болгарского перца. Посадка. Перец и баклажаны высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку перец по 2 растения, баклажаны — по 1 растению; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения, а баклажаны — по 2 в каждую лунку.

Сажают перец и баклажаны под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков (см. рис).

Источник: http://vyrastisad.ru/kak-pravilno-posadit-percy-i-baklazhany.html

Перец — как и когда сажать (сеять) семена перца на рассаду в 2017-м году, как выращивать рассаду и когда можно высаживать рассаду в грунт на грядки?

Перец — растение с длинным вегетационным периодом, что вынуждает начинать выращивание рассады Перца раньше рассады других овощных культур.

Соображения по поводу выращивания рассады перца во многом совпадают с соображениями по выращиванию помидоров, поэтому рекомендую сначала прочесть страницы ПомидорыТорфяные горшкиПикировкаПрищипка  и _Подсветка .

На странице _Подсветка  есть информация о правильном выборе моделей Фитоламп, которые необходимы для выращивания рассады, и обоснование необходимости установки светоотражающих экранов.

Рекомендую обязательно прочитать и страницу Питание растений . чтобы избавиться от иллюзий о гумусе, Биогумусе . чернозёме и максимизировать свои урожаи.

В марте 2016-го года пришёл к выводу, что рассаду лучше всего выращивать не на подоконнике, а в Гроубоксе или в Гидропонной установке . но их имеет смысл использовать, в основном, для зимнего выращивания зелени и овощей — выращивание рассады является их вспомогательной функцией.

Меня продолжает удивлять низкая посещаемость упомянутых выше страниц — а ведь на них размещено много полезной информации, которая важна для успешного выращивания Перцев и которую нет возможности и смысла размещать на этой странице.

15-го января 2016-го года пришло время готовить почву в Торфяных горшках  к посадке рассады — читайте соответствующую страницу, чтобы убедиться, что рассаду Перца и Помидоров лучше всего высаживать именно в Торфяные горшки .

10-го февраля 2015-го года страницу Перец посетили 3316-ть раз — абсолютный и фантастический рекорд. В связи с этим продолжаю её (а также упомянутые выше страницы) совершенствовать, чтобы сделать их ещё более полезными. Поэтому рекомендую регулярно посещать страницу Перец. руководствуясь принципом «Повторение — мать учения».

Последнее обновление страницы Перец проведено 07-го мая 2017-го года.

В 2013-м году посадили семена и сладкого, и острого Перца в минипарнике примерно 20-го мая. В августе уже питались недозревшими зелёными Перцами, а в начале сентября окончательно собрали урожай. Острые перчинки благополучно дозрели и покраснели, а сладкий перец был съеден достаточно быстро зелёным, слегка недозревшим и непокрасневшим.

Есть мнение, что в средней полосе России Перцы нужно выращивать из 90-дневной рассады, иначе они могут не успеть вырасти, созреть и дать хороший урожай. Хорошая рассада Перца должна иметь от 8-ми до 10-ти листьев, небольшие бутоны и высоту стебля 20-30 см.

Считается, что в средней полосе России Перец на рассаду нужно высаживать c 10-го до 25-го февраля. Уверен, что можно высаживать и позже, чтобы в минипарник помещать уже достаточно подросшую рассаду.

Предпочитаю выращивать рассаду сладкого перца в три или четыре волны: первая волна — сверхранние перцы для насыщения ранними витаминами, вторая волна — ранние перцы для салатов, третья волна — основной урожай перцев для консервирования, четвёртая волна — поздние перцы. Интервал между волнами — пятнадцать — двадцать дней. Посадка первой волны Перца — примерно 15-го февраля.

Главное — помнить, что корни перцев не любят пересадку, и сразу высаживать семена перцев в просторные Торфяные горшки . заполненные живой почвой со своего огорода, а не мёртвыми почвенными смесями из магазинов.

Почву нужно заготовить осенью в сентябре и всю зиму держать в тепле, чтобы не заморозить почвенных обитателей. Имеет смысл постоянно подкармливать почвенных обитателей органическими кухонными отбросами, чтобы они постоянно питались и размножались.

Чтобы рассада Перцев нормально росла и развивалась, необходимо после появления ростков создать освещённость порядка 10000-ч люкс, причём длительность подсветки должна составлять от 12-ти до 16-ти часов в сутки. Подробности смотрите на странице Подсветка .

Влажность воздуха — это второй важный фактор оптимальных условий для выращивания хорошей рассады. Измерение влажности воздуха имеет смысл проводить электронным цифровым Гигрометром .

В ясный день в комнате влажность обычно не больше 25-ти — 35-ти % — как в пустыне! А нормальная влажность — 70-т %.

Вспомните работу Тимирязева. В сухости растение вынуждено прокачивать через себя массу лишней воды. Даже если грунт мокрый, корни едва справляются. И при этом в растении накапливаются лишние соли. Всё это — тяжёлый стресс.

Угарова рекомендует остроумный «аппарат» для стабильного удержания высокой влажности. На батарею накидывается толстая ткань, нижней частью погруженная в большую ёмкость с водой, стоящую под окном. Если ткань высыхает — она слишком тонка. За сутки «аппарат» испаряет до 10 л воды.

Перец — род растений семейства Пасленовых. который включает от 700-т до 1500-т  видов.

  • Перец овощной. он же перец сладкий, перец стручковый или паприка — плоды растений вида Capsicum annuum и специи, получаемые на их основе.
  • Перец сладкий  — один из сортов овощного перца (Capsicum annuum ), лишённый жгучести.
  • В дальнейшем под названием Перец буду иметь в виду только Перец сладкий, который и собираюсь, в основном, выращивать в огороде экопарка .

    Корни сладкого Перца мочковатые, от основного корня стороны отходят боковые ответвления длиной до 30-ти см. достигающие к концу вегетации длины от 70-ти до 120-ти см.

    Наиболее распространённым сортотипом овощного перца является болгарский перец, имеющий крупный, толстый, короткий четырёхгранный плод. При достижении зрелости он становится ярко-красным, жёлтым или белым, однако ему редко удаётся дозреть в средней полосе России, его приходится собирать зелёным, когда он уже достаточно хорош и для еды, и для консервирования.

    Перец – многолетнее растение из семейства Пасленовых

    В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

    Культура перца очень теплолюбива, и поэтому её в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

    Использование. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей.

    После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е.

    Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

    Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную.

    Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью.

    Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

    Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

    Подготовка участка. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата, картофеля и баклажанов.

    Под Перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревшик опилок.

    На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см и шириной до 90-100 см.

    Подготовка семян. Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия). При этом надо учитывать, что с момента всходов до цветения данной культуре требуется более 100 дней.

    Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-3», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Вегета». В любой из этих растворов с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и  повышению урожайности перцев.

    Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день.

    Посев на рассаду. Высевают семена на рассаду примерно 15-20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы – не позднее 10 февраля, в южных районах – 1-10 марта).  Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь нужно залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.

    Семена сеют в горячую питательную почву (40-45 °С). Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравнивают, слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают раствором «Агрикола-Форвард» (1 чайная ложка на 1 л воды). Семена кладут в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

    Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложка) или удобрением «Вегета» (1 столовая ложка на 3 л воды ).

    Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков.

    Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакетики из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т.д. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 3 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы). Когда горшочки полностью заполнены почвенной смесью и пролиты раствором, делают посередине углубление и сажают растение до семядольных листочков.

    Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима. Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1-2 дня газетой для создания умеренного освещения. Чтобы растения не искривлялись, время от времени разворачивайте ящики с рассадой.

    Для лучшей приживаемости после пикировки растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20-22 °С, ночью 14 °С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду, 23-25 °С, а ночью 18-20 °С.

    Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15° С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая перец к условиям открытого грунта. При этом не допускайте сквозняков.

    К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев. При правильной агротехнике рассада перца обычно не вытягивается, компактна и почти всегда имеет зеленую окраску.

    Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

    Посадка на постоянное место. Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца, или 70х70 см, при этом высаживают по 3 растения перца в каждую лунку.

    Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15-20 см, так как они способны пе­реопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

    Сажают Перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки. После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С). В южных районах можно сажать в прорези черной пленки, уложенной на грядку. Она поможет удерживать влагу и облегчит борьбу с сорняками.

    Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Рекомендуется на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

    При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра при помощи живых насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.

    Уход. После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).

    Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – 20-32°С. При понижении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35° С у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо поддерживать более прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять перец от прямых солнечных лучей.

    Перец – влаголюбивое растение. До цветения его поливают один раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв.м методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 кв.м в зависимости от погодных условий. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет. За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

    После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз – во время цветения – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 кв.м), мочевиной (4-5 г на 1 кв.м растворить в 10 л воды).

    Вторую подкормку проводят во время плодоношения. Используют птичий помет (1:12). Либо готовят такой состав: в бочку (200 л) выливают 1 ведро кашицеобразного коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают, через 5-6 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л вокруг растения.

    Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.

    В жаркую влажную погоду пасынкование – обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

    Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

    Уборка урожая. Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Иногда плоды убирают, когда они становятся красными. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом.

    Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2°С, недозревший — при 10-12 °С. Недозрелый перец храниться будет несколько дальше.

    Для получение собственных семян плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости, т. е. когда плоды станут красными или ярко-желтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозаривание (на 3-4 недели). Затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Вынутые из плодов семена не промывают. Несколько дней (3-4) семяносы просушивают при температуре 25-30° С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом прохладном месте 5-6 лет.

    Перец поражают те же болезни и вредители. что и помидоры.

    Сорта перцев. Обратить внимание на сорта «Клюв Сокола «, …

    Итак, для выращивания хорошей рассады перца необходимо:

    1. Использовать торфяные горшки с плодородной живой почвой.

    2. Высаживать в каждый горшок по три — четыре семени, а после появления ростков оставлять один самый крепкий.

    3. Обеспечить рассаде освещённость порядка 10000-ч люкс.

    4. Обеспечить рассаде влажность воздуха порядка 70-ти %

    5. Высаживать торфяные горшки с рассадой в почву теплицы, парника или огорода при температуре почвы порядка 18-ти градусов.

    Когда будет построена теплица, буду пробовать в ней выращивать перец и из семян. Первый год освоения экопарка будет использован, скорее всего, на пробные посадки в огороде экопарка рассады перца, выращенной на подоконнике и в минипарнике.

    Высаживать рассаду перца буду на треугольные грядки примерно 25-го мая при температуре почвы 18-ть градусов Цельсия. Каждое растение буду подвязывать к колышку высотой 60-т см. установленному с северной стороны. На ночь буду укрывать плёнкой спанбонда или лутрасила, накинутой на дуги высотой 100 см, изготовленные из арматуры толщиной 8-мь мм. или из гибкого полиэтиленового шланга толщиной 25-ть мм.

    Примерно с середины декабря 2014-го года страницы Перец  и Помидоры  вступили в соревнование по посещаемости, причём перцами пока что интересуются больше, чем помидорами: счёт максимумов посещений за день 3316. 1085. При этом страница Перец  уверенно занимает первое место среди всех страниц сайта.

    Таким образом, уже несколько раз значительно превзойдён прошлогодний рекорд страницы Помидоры  от 12.03.2014 — 294-ре посещения за день. Если интересуют подробности соревнования Перцев с Помидорами. смотрите Дневник тут .

    Тем, кто будет где-нибудь на юге выращивать Перец в огромных количествах и наладит его консервирование, может пригодиться гениальный способ удаления плодоножек и семян, придуманный одесситом и опубликованный в журнале «Изобретатель и рационализатор» в начале 70-х годов прошлого столетия.

    Перцы помещают на решетку плодоножками вниз, решетку — в камеру, в которой сначала создают избыточное давление, а затем резко сбрасывают — при этом плодоножки под действием давления воздуха отделяются от перца и улетают вниз.

    Подробностей о размерах камеры, величине избыточного давления и темпах роста давления опубликовано, как мне помнится, не было. Необходимы эксперименты, но я сам пока что не собираюсь в экопарке выращивать Перец в огромных количествах, поэтому установку сооружать не собираюсь.

    В апреле или в мае куплю десяток перцев и попробую выдуть плодоножки с семенами с помощью автомобильного компрессора. Результаты сообщу.

    Семена Перца собирать значительно проще, чем семена многих других овощных культур, поэтому считаю, что имеет смысл все семена Перцев собирать, высушивать и сохранять, чтобы на следующий год высевать все их на просторах экопарка, причём не индивидуально, а в смеси с песком и с семенами других овощных культур.

    Исключительно важно покупать сортовые семена перца, а не гибридные, чтобы можно было добывать собственные семена из полностью вызревших перцев.

    Зепп Хольцер умудряется совместно высевать семена до 40-ка овощных культур, руководствуясь принципом «Посеял — собрал урожай» и отказываясь от обработки почвы, прополки, полива и т. д.!

    Не сомневаюсь, что в экопарке всегда найдётся живность (окромя людишек), которой придутся по вкусу и аппетиту плоды Перца и сами растения. А излишки всегда можно быстро измельчить газонокосилкой и поместить в мульчу, уложенную в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников на радость почвенным обитателям и для поднятия плодородия почвы.

    Добавляю интересную информацию о замечательном растении под названием Перец :

    Болгарский перец является многолетним кустарником, относящимся к семейству Паслёновых.

    Его плод относится к так называемым «ложным» ягодам с полой внутренностью, имеющим толстые стенки. С овощем ведётся активная селекционная работа, поэтому он имеет широкий цветовой спектр – от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого цветов. Самая популярные цвета — насыщенно жёлтый и красный.

    Полезные свойства болгарского перца

    В состав болгарского перца входит большое количество витаминов. Особенно в нём много витамина C (всего в одном плоде содержится суточная норма это витамина), за что овощ особенно ценится.

    Польза болгарского перца широка :

    — Болгарский перец нормализует работу нервной системы. Польза овоща ярко выражена при борьбе со стрессами, хронической бессонницей, различными депрессивными состояниями. Ввод болгарского перца в повседневный рацион приводит к стабилизации психического состояния и повышению стрессоустойчивости.

    — Витамины C и PP, входящих в состав болгарского перца, оздоравливают стенки сосудов, повышая их эластичность. Это приводит к улучшению движения крови в капиллярах, что благотворно сказывается на кровоснабжении головного мозга. Вследствие этого мозг лучше снабжается кислородом, при этом повышается общий умственный тонус – увеличивается концентрация внимания, улучшается память, мыслительная деятельность становится более плодотворной.

    — Болгарский перец нормализует консистенцию крови, разжижая её в случае если она склонна к загустеванию из-за различных патологий или неправильного питания. Это устраняет риски возникновения кровяных тромбов.

    — При гипертонии болгарский перец особенно полезен из-за его свойства понижать кровяное давление.

    — Овощ входит в состав диет для борьбы с анемией, вследствие его полезного свойства повышать уровень гемоглобина у тех, у кого он понижен.

    — Болгарский перец богат антиоксидантами, которые омолаживают тело на клеточном уровне. Это свойство приводит к здоровью и долголетию при условии регулярного употребления овоща. Антиоксиданты также играют профилактическую роль при различных онкологических заболеваниях.

    — Болгарский перец помогает организму справляться с радиацией. Поэтому он будет очень полезен людям, которые проживают в местах, имеющих повышенный радиационный фон. Также это его свойство надо использовать тем, кто недавно делал рентген. Употребляя болгарский перец в течение недели после рентгена, можно свести к минимуму вред этой процедуры для тела.

    — Болгарский перец содержит капсаицин – соединение, которое стабилизирует деятельно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

    — Оказывает помощь организму при сахарном диабете при регулярном употреблении, снижая негативные проявления этой болезни.

    Польза болгарского перца для мужчин

    Болгарский перец восстанавливает структуру волосяных луковиц, что является мощной профилактикой облысения.

    Польза болгарского перца для женщин

    Для женщин болгарский перец будет особенно полезен в период беременности. Он содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, которые требуются телу именно в период вынашивания плода. Кроме этого болгарский перец поможет сохранить здоровье костей и зубов – одна из основных проблем у беременных женщин.

    Вред болгарского перца – противопоказания

    Болгарский перец не рекомендован людям, имеющими хронический гастрит или язву желудка на фоне повышенной кислотности. Также противопоказан овощ людям, имеющим проблемы с хроническими заболеваниями почек и печени. Лучше воздержаться от употребления болгарского перца людям, страдающих геморроем. Для людей с пониженным давлением его лучше исключить из рациона.

    Полезная информация о болгарском перце

    Прежде всего возьмите на заметку следующую информацию:

    — Болгарский перец имеет максимальную ценность в свежем виде. При тепловой обработке он теряет до 70% своего витаминно-минерального состава. Это следует учесть в случае, если вы вводите болгарский перец в какие-то специализированные диеты (диеты для беременных, лечебные диеты и пр.).

    Для лечебного применения идеальным вариантом будет выжать сок из болгарского перца. Сок часто используют для профилактики и устранения тромбов за счет того, что он разжижает кровь. Сок будет полезен для оперативного снижения артериального давления. Также для стабилизации состояния у диабетиков. В профилактических целях сок лучше употреблять утром натощак за 30мин до еды в объёме примерно 150мл.

    — Многие люди в процессе приготовления выбрасывают сердцевину (плодоножку) болгарского перца с находящимися на ней семечками. Делать этого не стоит, т. к. именно в этом месте болгарский перец аккумулирует подавляющее большинство своих витаминов и минералов. Семечки имеют своеобразный вкус, поэтому не обязательно добавлять их в блюдо, дабы не изменить запланированный вкус. Семечки очень мелкие, их можно съесть прямо так. Плодоножка же имеет более-менее нейтральный вкус, и её уже можно добавить в салат или другое блюдо. Очень важно резать перец аккуратно, чтобы не задеть плодоножку и не рассыпать семечки.

    Обратите внимание на то, что Болгарский перец является многолетним кустарником — из этого следует, что его имеет смысл выращивать на подоконнике, в оранжерее и в зимнем саду.

    ! …, то есть продолжение следует — заглядывайте почаще…

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

    Выявил с помощью Валидатора  плохое качество оформления Комментариев . поэтому перенёс в конец страницы два комментария и один ответ на них:

    Galinka говорит:

    13.02.2016 в 00:21

    Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25 С.

    Татьяна говорит:

    10.02.2015 в 12:33

    Сначала автор убеждает, что нужно сеять в торфяные горшочки, а потом большая часть текста про рассаду в ящиках и пикировку. Уж определитесь.

    Источник: http://ep-z.ru/posadki/ogorod/perets

    Как правильно посадить рассаду перца и баклажанов

    Автор admin в 07.07.2016. Опубликовано Перец

    Перец и баклажаны — подготовка семян, посадка и уход за рассадой

    Посадка рассады перца и баклажан и уход за ней — советы огороднику

    Очень часто при выращивании перцев и баклажан полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

    1. Проверяйте всхожесть семян, особенно хранившихся более 34 лет.

    2. Проводите их сортировку, отбраковывая все мелкие и деформированные экземпляры.

    3.Перед посадкой проращивайте их. Если вы решите садить их сухими, то всходить они будут долго (2-3 недели), в результате чего всходов вы можете просто не дождаться.

    4. Не держите проклюнувшиеся посевы длительное время на батарее — они могут высохнуть.

    5. Не проводите посевы раньше положенного времени — ваша рассада вытянется и будет довольно слабой.

    1.Не выращивайте на одном подоконнике перцы с баклажанами, поскольку данным культурам необходим свой определенный температурный режим.

    2. Не держите растения на холодном окне, поскольку при низких температурах фосфор из почвы попросту не будет поступать к рассаде, в результате чего она приобретет сиренево-фиолетовый оттенок.

    Рассада перцев и баклажан будет переросшей или вытянувшейся, если вы:

  • высевали семена очень густо, а прореживали посевы слишком поздно;
  • после пересаживания ее в отдельную тару держали растения очень близко друг к другу;
  • поливали посадки обильно, однако достаточно редко;
  • поливали ее исключительно вечером, когда интенсивно нарастает зеленая масса, что отрицательно сказывается на бутонизации цветков;
  • выращивали ее при повышенных температурах;
  • держали ее на затененном подоконнике без дополнительного освещения;
  • переусердствовали с подкормкой азотными удобрениями, в результате чего она начала буйно расти, что отрицательно сказалось на ее цветении и последующем плодоношении.
  • Чтобы урожай перцев и баклажан был на славу, запомните основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при возделывании данных культур:

    1. Отдавайте предпочтение перевалке рассады (не пикировке) в более объемную тару, не нарушая целостность земельного кома с корневой системой растений.

    2.Проводите рыхление почвы — так корневища растений не будут испытывать недостаток кислорода.

    З.Во время плодоношения, если стоит засушливая и жаркая погода, прикрывайте почву мульчей, например, скошенной соломой, чтобы не допустить перегрева корней. Кроме этого, регулярно проводите полив растений, чтобы листочки и плоды не мельчали и не деформировались.

    4.В начальный период роста растений вносите удобрения, содержащие азот, которые помогут усилить рост и стеблей, и листьев. В период же цветения растениям необходимо больше калия и фосфора.

    5. Полив посадок проводите в первой половине дня, поскольку именно в это время вода отлично проникает в почву.

    vsaduidoma.com

    Полезные баклажаны из готовой рассады

    Баклажан становится очень популярной огородной культурой, так как это полезный и вкусный овощ. В нем содержатся витамины, аминокислоты, углевод, растительный белок, каротин, аскорбиновая кислота. Его спелые плоды полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек, полезен он и тем, кто страдает сахарным диабетом, анемией, повышенным уровнем холестерина в крови.

    Для хорошего урожая, баклажаны необходимо регулярно поливать.

    Многие садоводы утверждают, что выращивать баклажаны — одно удовольствие. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди наиболее любимых сортов баклажан выделяют: Алмаз, Донецкий урожайный, Донской 14, Батайский и Универсал 6.

    Как культуру выращивать баклажаны в нашей стране начали с момента ее завоза, в 18 веке. Климат очень хорошо подошел для разведения этого овоща, поэтому он популярен до сих пор. Чтобы вырастить баклажаны и получить хороший урожай, работу необходимо начинать с посадки рассады.

    Как правильно посадить и выращивать рассаду?

    С чего же начать работы? Чтобы на «отлично» вырастить баклажаны, необходимо грамотно подойти к выбору семян. Лучше, если они будут адаптированы к той местности, где их планируют сеять. Для высевания оптимальным вариантом будет выбор семян двухлетнего срока хранения. Однолетки дают маленькую всхожесть. Данный факт лучше, конечно, учесть сразу.

    Сроки посева семян разные. Это зависит от того, куда планируется высаживать рассаду баклажан: в парник, теплицу или открытый грунт. При любом из этих вариантов должно учитываться, что земля к моменту высадки должна прогреться до 18 градусов.

    Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить. Для этого на сутки их замачивают в 3% растворе гумата натрия. Так как корневая система баклажан не очень любит пересадки, то семена лучше всего посеять в торфяные горшочки. Если таковых нет, в состав грунта для высаживания семян должны входить торф, дерновая земля, перегной, биогумус, опилки или песок. Высеиваются семена в контейнеры рядком на глубину в 1,5 см. Каждый рядок затем уплотняют. Во избежание испарения все это накрывается полиэтиленовой пленкой. Ее можно снять только после появления более 50% всходов. Оптимальной температурой для сеянцев считается 26 градусов.

    Как подкармливать рассаду?

    Во время роста рассаду баклажан необходимо подкармливать. В качестве подкормки чаще всего используют калийную соль, суперфосфат и сульфат аммония. Применять их следует поочередно, через каждые 10-15 дней. Из органических удобрений для баклажан подойдут навозная жижа, птичий помет и коровяк. Удобрять рассаду лучше всего в утреннее время.

    Рассаде баклажан требуется много воды. Поливать нужно обильно, но нечасто. Если почва будет чрезмерно влажной, то это может привести к такому заболеванию, как «черная ножка», которой особенно подвержена рассада баклажан. После полива рекомендуется рыхление почвы. Так влага будет медленнее испаряться.

    Всего за весь сезон выращивания баклажанов, подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния.

    После того как появится первый листочек, рассаду баклажан следует пикировать. Обычно это делается через две недели. Необходимо при этом удерживать температуру воздуха днем в пределах 24 градусов, а ночью — 20 градусов. Через несколько дней после пикировки температуру можно снизить. Важно, чтобы температурный режим не понижался ниже 13 градусов, в противном случае рассада погибнет.

    Чтобы рассада после пикировки лучше прижилась, можно ее обработать эпином (регулятор роста). Это средство помогает пережить пикировочный стресс. Если есть возможность, то в течение месяца рассаду будет полезно подсвечивать лампами дневного света. Это поспособствует быстрому развитию растения. Таким образом, если правильно посадить рассаду, то это будет отличным шагом к получению качественного урожая.

    Когда пересаживать сеянцы в грунт?

    Прежде чем высадить рассаду, ее следует для начала закалить. Закаливание подразумевает под собой постепенное приучивание ее к пониженной температуре и прямым солнечным лучам. Эта процедура поможет растению быстро укорениться, и оно не получит ожогов. В противном случае, если этого не сделать, растение просто погибнет.

    Выращенная рассада готова к пересадке, когда у нее имеются от 4 до 7 настоящих листьев. Но прежде чем ее пересадить на постоянное место, его нужно хорошо подготовить. Выращивать баклажаны нельзя на тех участках, где прежде росли картофель, помидоры или перец. Наиболее благоприятными предшественниками для выращивания баклажан считаются морковь, патиссоны, тыква, репчатый лук. Для северных районов лучше выбрать участок, который находится на южном склоне и хорошо защищен от ветров.

    Готовить почву для посадки необходимо еще осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, причем в сухую погоду. Хорошо, если после перекопки на почве останется много неровностей. Это позволит ей весной после таяния снега впитать больше влаги. Весной для «закрытия влаги» не до конца подсохшую почву разравнивают граблями. Полезным будет внести в грунт минеральные удобрения, навоз и перегной.

    Баклажаны — теплолюбивые культуры, поэтому их выращивают в теплицах.

    Баклажаны — теплолюбивая культура. Поэтому садить их следует на теплых солнечных участках. Рассада, выращенная в торфяных горшочках, высаживается в лунку на глубину 8см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 20-25см, а между рядами — не менее 50см. Вторая декада мая — оптимальное время для пересадки. Для средней полосы время высадки в открытый грунт — это начало июня.

    Многие опытные садоводы рекомендуют высаживать молодые растения корнями на юг. Так они лучше прогреются в течение дня, и тепла им хватит на всю ночь. Лунки после посадки лучше полить теплой водой температурой не менее 30-40 градусов, а сверху присыпать сухим песком. Данное действие поможет баклажанам лучше пуститься в рост. Обычно рядом с баклажанами матерые садоводы сажают какую-нибудь зелень (чеснок, щавель, лук или укроп). Если использовать данный совет, урожай будет просто отличным.

    Как вырастить баклажаны после высадки рассады: уход и возможные проблемы

    Уход за баклажанами включает в себя три основных задачи: правильная подкормка, своевременный полив и формировка куста.

    Поливать баклажаны после высадки следует каждый день в течение первых 10 дней. Многократных поливов можно избежать. Для этого после первого полива растения накрываются, например, агрилом. Этот нетканый материал помогает замедлить процесс испарения влаги, а также защищает растения от воздействия прямого солнечного света. Дальнейшие поливы нужно производить два раза в неделю, а в наиболее жаркие дни можно и через день.

    Необходимо следить, чтобы после полива или дождя на почве не образовывалась корочка. Поэтому всегда нужно грунт рыхлить.

    Также важный момент — это окучивание. Данную процедуру за время роста баклажан проводят два раза. Для этого землю лучше брать с дорожек. А чтобы почва на грядках не пересыхала, ее можно периодически мульчировать перегноем. Окучивать нужно как можно осторожнее и стараться не повредить корневую систему. Она впоследствии практически не восстанавливается.

    Удобрять можно практически сразу после высадки рассады в мае. Для этого используется питательный раствор, который заливается под каждый куст в объеме 300 мл. Следующий этап подкормки — лето. Количество удобрения необходимо увеличить до 500 мл. Подкармливать баклажаны следует очень аккуратно. Необходимо следить, чтобы удобрения не попадали на листья, это может привести к ожогам. После подкормки кусты надо хорошо полить.

    В теплице кусты могут очень высоко разрастись. Поэтому необходима формировка: нужно оставить только три скелетных побега, которые затем привязываются к шпалерам.

    Уборку баклажан нужно начинать в зависимости от стадии зрелости плодов. Их нельзя рвать, лучше всего срезать острым ножом на уровне плодоножки.

    Боремся с вредителями

    Баклажаны могут поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания кустов различными фунгицидами. Но делать это следует только до цветения и плодоношения. У баклажан могут появиться болезни. Самые распространенные — это черная кожа, увядание и сиреневые оттенки. Если данные заболевания появились, необходимо пересмотреть методы ухода за растением (полив, температурный режим).

    Как видно, вырастить баклажаны — это довольно хлопотно, но увлекательно, зимой можно порадовать себя вкусными заготовками.

    Источник: http://cadowod.ru/perec/kak-pravilno-posadit-rassadu-perca-i-baklazhanov.html

    Единственное это то, что баклажаны нами убираются в фазе технической спелости, а вот перцы по возможности мы оставляем до биологической спелости, потому-что тогда они будут более сладкими, хрустящими и ароматными.

    Все то, что мы дальше будем рассказывать про баклажаны, а именно, как правильно готовить семена, как их высеивать, пикировка и дальнейшее их выращивание, можно без опасений применять и к перцу.

    Посев семян на рассаду производится в конце февраля – в  начале марта, как правило сажают их  на 10 дней позже, чем перцы.

    Рассаду в теплице оставляем до тех пор, пока не минуют угрозы возвратных заморозков (ориентировочно то же самое время, что и время посева фасоли), после чего высаживаем рассаду баклажанов в грунт.

    Также необходимо помнить и о том, что всходы появятся не сразу. Многие выращиватели данной культуры, не зная про это через определенное время начинают нервничать и ковыряют землю, чего конечно же нельзя допускать.

    Как и в случаи с перцем рассада баклажанов пикируется в емкости с объемом в 700 — 1000 кубических сантиметров . Если у вас нет возможности приобрести горшки из магазина, то можно воспользоваться подручными средствами.  От торфяных горшков лучше отказаться, так как они постепенно начнут раскисать, что конечно же может стать дополнительной проблемой, как для нас, так и для рассады.

    Емкости для пересадки наполовину наполняем подготовленным грунтом, и по диаметру ячейки планшетки делаем углубление. Затем нам необходимо находящийся в планшетке ком земли слегка размять, после чего придерживая за стебелек, аккуратным образом вынимаем саженец.

    Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев.  Но помимо этого также формируется более разветвленная мочковатая корневая система.

    Еще по теме:

    • Как правильно посадить баклажаны и перец Как правильно посадить перцы и баклажаны Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 — 3 дня […]
    • Как правильно садить перец в домашних условиях Тема сегодняшней статьи — перец болгарский: когда сажать на рассаду. как правильно посадить сладкий перец на рассаду. Внимание! Если произведена более поздняя посадка семян, рассаду следует подсвечивать люминесцентными лампами около 12 часов в сутки. Важно! […]
    • Как правильно посадить маленькую тую осенью Туя Смарагд - посадка осенью. Как правильно посадить тую Смагард? December 11, 2014 Одно из самых популярных и любимых растений у современных садоводов – туя. Это вечнозеленое дерево великолепного вида, которое, безусловно, станет настоящим украшением любого […]
    • Как правильно посадить тюльпаны в домашних условиях Как вырастить тюльпаны в домашних условиях С чем у вас ассоциируется цветок тюльпан? Наверняка с Голландией — страной тюльпанов. Но это сейчас она держит лидерство по выращиванию и селекции этого и многих других растений, а ведь на самом деле тюльпан родом вовсе […]
    • Как сажать можжевельник казацкий осенью Секреты садоводства: посадка можжевельника осенью January 14, 2014 Итак, посадка можжевельника осенью является предпочтительной потому, что этот хвойный кустарник станет украшением не только для летнего, но и для зимнего сада. Это растение прекрасно подходит для […]
    • Как правильно вырастить цикламены из семян Где купить семена цикламена Разнообразный выбор материала для посадки самых различных сортов предлагают цветочные магазины, а также, интернет-магазины. В любом случае успешность выращивания такого цветка во многом зависит от производителя и от партии производства […]
    • Как черенковать жимолость съедобную January 11, 2014 Как размножить жимолость Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко - в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго […]
    • Когда выкапывать безвременник и как хранить Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов January 11, 2014 Перед наступлением заморозков не забудьте позаботиться о своих гладиолусах. Из всех садовых цветущих растений про них мы вспоминаем в самую последнюю очередь. И очень часто у […]
    • Как размножается сосна семенами или спорами Размножение сосен Размножение сосен семенами. Орешки (семена из шишки) созревают в разное время, но для размножения их обычно заготавливают поздней осенью. Хранят в сухом прохладном месте, вынимают за два-три месяца до посева и кладут на стратификацию, чтобы […]
    • Как правильно сажать рассаду перца и баклажан Как правильно посадить рассаду баклажан? Баклажан по популярности уступает только перцу огурцам и томатам,  хотя за этой культурой на мой взгляд ухаживать намного легче, чем за теми же самыми помидорами, разве что поливать их нужно чаще. Но и с частым поливом проблему […]