Кора калины полезные свойства и противопоказания

Калина обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

Калина обыкновенная- кустарник из семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae)

Народные названия: калина, лесная красавица.

Аптечное название — калины кора.

Цветки калины белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — сочные, овальные, ярко-красные съедобные ягоды с косточкой внутри. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе-сентябре.

Собирают и заготавливают калину в Украине (Крым), в Башкирии, Белоруссии. С лечебной целью используют кору калины. В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины.

Сбор и заготовка калины

Кору собирают с молодых стволов и ветвей весной и в начале лета (апрель, май, июнь) — в период сокодвижения, когда между корой и древесиной появляется влага и кора легко отделяется от древесины. Сдирают кору с калины так же, как и с крушины. Кору можно сдирать также осенью из срубленных толстых ветвей.

Сушат кору на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 40–45 ° С, раскладывая ее так, чтобы трубочки не попадали друг в друга. Запах коры калины своеобразный, слабый, на вкус она горьковатая, терпкая.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды калины содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов.

Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой.

Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

Калина в народной медицине

Настой калины с медом. растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное. в Балканских странах используют следующий рецепт: стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2–3 ст. ложки 3–4 раза на день с водой.

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

Кора калины, лечебные свойства, показания и противопоказания

Опубликовано deneb в Вс, 12/04/2016 — 08:28

Калина славится своей красотой и плодами ярко красного цвета. Растение не только радует глаз, но и обладает массой целебных свойств. Оно зачастую используется в народной медицине для лечения недугов и укрепления иммунитета. Из ягод готовят компоты, чаи, кисели и настойки. Оказывается, кора калины тоже очень полезна. Как ее применяют и в каких целях?

Содержание:

Свойства и особенности растения

Существуют разные виды калины – американская, сливолистная. Но мы будем говорить о лечебном действии калины обыкновенной, кустарника высотой от 1 до 4 м. Растение очень красивое и может создать сочный декор участка или сада. Плоды – овальные или круглые ягоды красного цвета с большой косточкой в середине. Имеют кислый вкус с горьковатым оттенком, немного вяжущий. Горечь в ягодах исчезает с наступлением морозов.

Время цветения кустарника – май-июнь. Соцветия крупные, белого цвета, имеют форму зонтиков. В конце лета – начале осени созревают плоды. Они очень быстро превращаются из зеленых в красные, будто раскаляясь. Собирают урожай, обычно, в октябре. С одного взрослого растения удается получить до 35 кг зрелых ягод. Сушены плоды отлично хранятся и применяются в кулинарных и лечебных целях.

Лекарственными свойствами кустарник обязан богатому химическому составу. В плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, Е
  • ретинол, пектин, дубильные вещества
  • витамин С – концентрация в разы больше, чем в цитрусовых фруктах
  • фитонциды (борются с микробами)
  • минералы (фосфор, железо. калий)
  • йод
  • Это отличное средство для профилактики авитаминоза. В листьях кустарника присутствуют важные кислоты. Лекарства из этой части имеют кровеостанавливающую силу. Отвары ягод применяют для лечения инфекционных заболеваний, простуд, в качестве жаропонижающего средства.

    Очень действенна и кора кустарника. В ее составе масса органических кислот, гликозиды, смолы. Концентрация дубильных веществ насчитывается до 6%.

    Еще наши предки использовали это удивительно растение для украшения дома, наряда и прически невесты, оформления праздничного стола. Плоды считаются символом мудрости и женской красоты. Люди полагали, что тот, кто погладит растущий куст рукой, непременно обретет счастье и богатство. Калину по праву можно назвать настоящим даром природы.

    Ягоды, цветки или кора

    Все части растения пропитаны полезными веществами. Поэтому в натуральной медицине используются разные ее составляющие. Для лечения берут не только ягоды, но и кору с цветками.

    Ягоды

    Из плодов кустарника готовят различные настои и отвары. Чтобы получить более привлекательный вкус, добавляют сахар. Усиливают лечебный эффект медом. Чаще всего такими средствами исцеляют верхние дыхательные пути, облегчают кашель, лечат бронхиты и пневмонии. Калина отлично восстанавливает голосовые связки, избавляет от осиплости и хрипоты. Настои пьют при высоких показателях давления. болезнях сердца, чрезмерной отечности.

    Ягоды заготавливают на зиму разными способами. Один из самых популярных – засушивание. Делают это, как и с другими плодами. Не нужно допускать слишком высоких температур (выше 45 С). Еще один отличный вариант – заморозка. Достаточно просто поместить целые грозди в пакет и убрать в морозилку. Лучше использовать «быструю» заморозку при самых низких температурах. Так в калине сохранится максимум полезных веществ.

    В сезон созревания ягод как можно чаще стоит лакомиться свежими плодами. Они отлично укрепляют иммунитет. и насыщают организм витаминами и минералами.

    Сок

    Отлично очищает кровеносные сосуды и борется с атеросклерозом калиновый сок.

    Приготовить его можно только во время сбора урожаю, когда плоды еще свежие и сочные. Для этого ягоды моют и сушат на полотенце, после чего отжимают. В полученную жидкость добавляют сахар и переливают в стеклянные емкости. Хранить средство необходимо в холодильнике. Сок калины – отличный помощник при головных болях .

    Интересно, что чем дольше стоит сок, тем меньше в нем остается горечи. Чтобы продлить срок хранения средства, жидкость перетирают с сахаром до желейного состояния. Перед употреблениям разводят водой.

    Цветки

    Цветки собирают целыми кистями в весенний период и высушивают. Отвар из соцветий снимает воспаления, вяжет и способствует потоотделению. Его также пьют для восстановления аппетита. Настои цветков используют как отхаркивающее средство и лекарство от гастрита.

    Кора

    Отвары из коры калины благотворно влияют на организм, имеют уникальные кровеостанавливающие свойства. Используется при кровоточивсти десен. женщинами после родов, при кровотечениях внутреннего характера. Пьют от головных болей, в качестве успокаивающего средства при тревожности и бессоннице. Применяются для лечения парадонтоза.

    Лучше всего делать заготовку коры весной (когда происходит сокодвижение). Боковые ветки срезаются с дерева, после чего на них производятся надрезы. Кору аккуратно снимают и помещают в вентилируемое место. Время сушки – от нескольких суток до недели. Если влажность воздуха слишком высокая, этот период удлиняется. Кора готова к применению тогда, когда ее легко можно сломать пальцами.

    Сейчас калина используется и в косметических целях. Ее часто можно встретить в составе масок, лосьонов, шампуней и тоников.

    Лечение с помощью коры

    На самом деле лечебные свойства коры калины не менее выражены, чем у плодов. А все потому, что в ней находится немалое количество ценных элементов. Стоит только взглянуть на состав:

    Пектины

    Улучшают пищеварение, нормализуют метаболизм, выводят токсины, очищают кровь.

    Дубильные компоненты

    Нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, ускоряют заживление ран, порезов, ссади и даже язв.

    Органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая)

    Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ.

    Витамин С

    Отличный антиоксидант, защищает от инфекций.

    В медицине настои и препараты из коры калины используют для сужения сосудов, улучшения свертываемости крови. Применяют женщины при проблемах по гинекологии. При употреблении отвара, происходит обволакивание желудка, что показано при язвенной болезни и гастритах.

    Средство также пьют для прекращения судорог и выведения токсических веществ.

    Для лечения геморроя делают ванночки. При кожных заболеваниях помогают обтирания и компрессы из отвара. Для остановки носового кровотечения в ходы помещают турунды, пропитанные раствором.

    Показания для применения коры калины следующие:

  • парадонтоз, болезни десен
  • заболевания женских органов, кровотечения из матки
  • геморрой
  • болезненные обильные менструации
  • бессонница. нервные расстройства
  • гнойные поражения горла (ангины, тонзиллиты)
  • диатез, экзема
  • расстройство желудка, колит
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • фурункулы
  • Кору калины используют для борьбы с рядом заболеваний различного характера. Лекарства на ее основе оказывают отличное бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное действие.

    Как приготовить отвар

    Кору калины необходимо заготовить заранее. Хранится она очень долго – около 4 лет, не теряя полезных свойств. Можно запасаться впрок. Из нее делают отвары, настои, готовят ванны.

    Отвар

    Отвары пьют при кровоточивости, диарее, гипертонии, язве и других недугах. Необходимо залить 10 г коры 0,2 л воды высокой температуры и варить на тихом огне в течении получаса. Средство остужают, процеживают и доливают столько кипяченой воды, чтобы получилось изначальное количество. Пьют по 1 ст. л. трижды в день за 15-20 минут до принятия пищи.

    Настой

    Можно делать настои. Для этого нужно пару ст. л. сухой коры залить полулитром горячей воды. Настаивают в термосе приблизительно 5 часов. Процеженный настой пить по 50 г несколько раз в сутки, до еды. Настои также можно применять для полосканий десен и горла.

    Спиртовая настойка

    При женских кровотечения, обильных месячных и геморрое используют спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить заливаем 1 ст. л. коры 100 г спирта (50%). Помещаем в прохладное помещение, даем настояться в течение 7 дней. Отфильтровать и пить по 20-25 капель 2-3 раза в день перед едой.

    Ванны

    При проблемах с кожей принимают ванны с корой калины. На 200 г коры потребуется 5 л кипятка. Смесь настоять и процедить. Время принятия ванны – 15 минут. Для устранения проблемы потребуется курс из 10 процедур.

    Отвар из молодых веток

    Такой отвар можно давать детям при диатезе. Ветки собирают ранней весной до того, как распустятся листья. Их заваривают кипятком, заматывают емкость и настаивают. Детям дают процеженное средство по 1 ч.л. трижды в день.

    Кора калины – чудодейственное лекарственное средство. Отвары и настои часто используются в лечебных целях. Однако, перед началом терапии лучше посоветоваться с врачом во избежание нежелательных эффектов.

    Противопоказания к применению

    Лечение с помощью калины должно приносить пользу и исцеление. Чтобы не нанести вреда организму, лучше заранее ознакомиться с противопоказаниями.

    Как и любые другие средство, лекарства из калины рекомендованы не всем:

    1. Людям с пониженным давлением лучше воздержаться от употребления калины в больших объемах. Особенно это касается свежих ягод, соков и желе в паре с медом. Разрешенное количество – 1 ст.л. ягод или одна чашка чая.
    2. Не стоит пить калиновый сок при высокой кислотности желудка.
    3. Забудьте о калине, если обладаете повышенной свертываемостью крови. Ее употребление может повысить вероятность сгущения крови и образования тромбов.
    4. Не применяется в случае таких болезней, как подагра, патологии почек, артрит, камни в почках.
    5. Откажитесь от калины в период беременности. Она содержит компоненты, влияющие на женский гормональный фон. Это чревато непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
    6. Не следует злоупотреблять продуктом людям с варикозным расширением вен.
    7. Отвар калины способен угнетающе влиять на сперматозоиды. Поэтому не стоит его применять в период планирования беременности.
    8. Нельзя применять калину людям, имеющим патологии кровообразования (лейкоз, тромбофлейбит).
    9. Если у вас есть какое-то из заболеваний, представленных в этом перечне, отнеситесь к этому серьезно. В любом случае, перед началом терапии отварами, ягодами, соками калины, посоветуйтесь с лечащим доктором. Сообщите ему о всех сопутствующих болезнях.

      Калина полезна во всех своих проявлениях. Из ягод делают сок, из цветков и коры – целебные настои и отвары. Это натуральное и доступное средство помогает оздоровить организм и справиться с большим количеством болезней.

      Но во всем нужно соблюдать меру. И помните, что даже такое растение, как калина, полезна не всем.

      О лечебных свойствах коры — смотрим на видео:

      Источник: http://vekzhivu.com/article/2659-kora-kaliny-lechebnye-svoistva-pokazaniya-i-protivopokazaniya

      Ягода калина: полезные свойства и противопоказания

      03 декабря 2013 7233

      В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

      В данной статье поговорим про такую ягоду,как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.

      Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.

      Ценнейший дар природы

      Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

      Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

      Например, кора калины используется:

    10. при заболеваниях печени и почек;
    11. при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
    12. для лечения туберкулеза;
    13. для лечения склероза;
    14. для остановки внутренних кровотечений;
    15. при истерии и судорогах;
    16. при кашле и удушье;
    17. в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
    18. Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

      Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

      Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

      При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

      Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

      Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

      Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

      Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

      Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

      Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

      Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

      Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

      Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

      загрузка.

      В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

      Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

      Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

      Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

      В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

      Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

      Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

      Домашние рецепты приготовления

      Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

      Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

      Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

      При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

      Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

      Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

      Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь .

      Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

      Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

      Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

      Сок из калины рекомендуют врачи

      Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

      Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

      Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

      В сок полезно добавлять мед.

      В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

      Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

      Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

      Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

      Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

      Подсластим особенный вкус

      О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

      Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

      Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

      Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

      Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

      В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

      Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

      Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

      Добавим немного сахара

      Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

      Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

      После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

      Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

      После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

      Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

      Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

      Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

      Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

      Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

      Не выбрасываем косточки!

      Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

      Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

      Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

      Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

      Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

      Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

      Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

      Калина для больных гипертонией

      Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

      По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

      В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

      Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

      После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

      По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

      Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

      Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

      Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

      Готовим сладкое варенье

      Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

      Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

      Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

      Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

      Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

      Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

      Для самых маленьких

      Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

      Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

      Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

      Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

      Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

      Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

      Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

      Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

      Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

      В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

      Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

      Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

      Хранится данный продукт в холодильнике.

      Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

      Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

      Калина — полезные свойства и противопоказания

      Калина — полезные свойства и противопоказания. Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов.

      Плоды калины содержат витамины А, С и Е, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов. В плодах содержится много фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты. Богатый витаминный и минеральный состав ягод калины особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил. авитаминоза.

      В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца. Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша. Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака .

      Полезные свойства калины

      Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни. атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

      Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

      Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

      Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний. Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

      Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

      При сильном простудном кашле. охриплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

      Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника. Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

      Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе .

      Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе. Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах .

      Используется калина красная и в косметологической области. в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники. В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

      При диатезе. нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

      При угрях. нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

      При гипертонии. отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

      Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

      При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

      Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде. кашле, удушье.

      Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

      4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях.

      При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

      В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

      При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

      При простуде. 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

      При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза; б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

      Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

      При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

      Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

      Противопоказания к употреблению калины

      Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

      Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

      Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

      Домашние рецепты приготовления калины

      Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

      При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

      Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана. Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

      Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения. Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

      В сок полезно добавлять мед. В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день. Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

      Готовим калиновое варенье

      Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

      Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов. Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом. Все это нужно варить на слабом огне в два приема. Между варками должен быть перерыв в восемь часов. Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

      Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

      Ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем. Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

      После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки. Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром. После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

      Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник. Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу. Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла. Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

      Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

      Источник: http://www.fitoportal.com/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/494-kalina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

      Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

      Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

      На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

      Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

      Содержание статьи

      Целебный состав калины

      В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

      В различных частях калины содержатся:

    19. Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
    20. Сахариды (около 32%)
    21. Минеральные соли марганца, железа и цинка
    22. Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
    23. Пектин
    24. Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
    25. Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
    26. Дубильные вещества
    27. Гликозиды
    28. Питательная ценность калины (на 100 гр.):

    29. Белки – о гр.;
    30. Жиры – 0 г;
    31. Углеводы – 6,8-7 г;
    32. Калорийность – 26-28 ккал.
    33. Польза ягод

      Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

      А именно:

    34. Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
    35. Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    36. Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
    37. Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
    38. Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
    39. Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
    40. Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
    41. Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
    42. Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
    43. Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;
    44. Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей — они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

      Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

      А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

      Не только ягоды

      Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

    45. Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
    46. Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
    47. Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
    48. Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.
    49. Заготовка и хранение

      Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

      Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

      Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

      Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

      В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

      Как применять калину с пользой

      Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

      Сок и отвар

      Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

      Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

      Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

      Сок принимают при:

    50. простуде
    51. головных болях
    52. обработке ран и язв
    53. гипертонии
    54. При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

      Настой и калина с медом

      Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

    55. Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.
    56. Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

      Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. Это средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

      Приготовление:

    57. обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.
    58. Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

      Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

      Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

      Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

    59. 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в «укутанной» ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.
    60. При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

      • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.
      • Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

      • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.
      • Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

        А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

        Где еще используют калину?

        Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

        Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

        Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

        Противопоказания к применению

        Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

        Стоит воздержаться от применения:

      • людям со склонностью к тромбообразованию;
      • беременным
      • людям с пониженным артериальным давлением
      • при недугах почек
      • Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/kalina.html

        Кора калины – лечебные свойства, народные методы лечения, применение в медицине.

        Кора калины – лечебные свойства, народные методы лечения, применение в медицине.

        Кору калины в лекарственных целях используют гораздо реже, чем ягоды. Однако она способна значительно поддержать здоровье. Кора этого растения – это прекрасное вяжущее средство, она сужает сосуды, повышает тонус мускулатуры внутренних органов и увеличивает свертываемость крови. Настой из коры, благодаря этим свойствам, способен справиться с разными видами кровотечений.

        Женщины уже давно пользуются корой калины при фибромиоме, миоме и других болезнях, которые сопровождаются кровотечениями.

        Кору калины используют при кровотечениях во время болезни легких и геморрое. Компресс из настоя коры способствует быстрому затягиванию ран. С кровоточивостью десен помогут справиться полоскания рта.

        Кора обладает противовоспалительным действием, благодаря чему оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт: уменьшает вздутие живота и газообразование, бродильные процессы и помогает снять желудочные спазмы.

        Кора калины содержит дубильные вещества, витамины Е, К и Р, железо, калий, селен, именно содержание таких полезных веществ и обуславливают ее полезные свойства.

        Для усиления полезного действия калины, рекомендуется использовать кору дерева, выросшего в экологически чистом районе. Только лишь сборы, которые сделаны в незагрязненных горных районах, способны впитать в себя все полезные свойства чистейшего таежного воздуха, кристально прозрачных источников и горных рек. Например, кора калины, которая растет на Алтае, не будет содержать в своем составе вредных веществ, ведь Алтай – это одно из редких мест, которое остается вдали от цивилизации и сохраняет свою девственную природу и ее невероятно целебную силу.

        Заготовка сырья для сбора происходит под тщательным контролем экологов-специалистов. Калина, перед поступлением в продажу, проходит радиационную проверку, поэтому вы получите от нее исключительно пользу.

        Воздействие на организм коры калины:

        – Оказывает противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

        – Увеличивает тонус внутренних органов.

        – Помогает справиться с геморроидальными, маточными и иными видами кровотечений.

        – Улучшает пищеварение.

        – Снижает обильность менструации.

        Показания к применению коры калины:

        – Длительные и обильные менструации (полименорея, гиперменорея и меноррагия).

        – Кровотечения при раке легких (в качестве вспомогательного средства), и туберкулезе.

        Источник: http://budzdorov.org/?p=2068

        Полезные свойства ягоды, коры и листьев калины. Сбор, применение, употребление и рецепты!

        Рубрика: Домашняя аптека

        || просмотров: 2320

        Привет, дорогие мои.

        В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах ягод калины, свойствах листьев, коры и косточек.

        Оглавление:

        Калина красная в России попадается на глаза как в загородных садах, так и в городских парках и скверах. С незапамятных времён из этой ягоды люди готовили варенье, начинку для пирогов, а также описываемое дерево ценилось в народной медицине.

        Целебными свойствами славятся все его части — спелые плоды и их косточки, ветви, кора и даже цветки, кроме того, средства, сделанные на основе калины, пригодны для лечения недугов сердца, сосудов, органов пищеварения и других болезней.

        Любопытно, что согласно древним поверьям, алые ягоды считались символом красоты и невинности, их бережно собирали осенью и запасали впрок. О том, чем полезен такой дар природы и как его применять, расскажет эта статья.

        Состав ягод калины.

        Плоды этого дерева чаще всего бывают овальной или шаровидной формы, вкус их горький и терпкий, однако, с первыми заморозками желтоватая мякоть становится слаще.

        Калина считается холодостойким растением, она нередко произрастает в тени и даёт обильный урожай, но не выносит застоя влаги в почве.

        Стоит заметить, что каждая ягода обладает богатым химическим составом, представленным следующими компонентами:

      • аскорбиновая кислота;
      • ретинол;
      • витамин E;
      • органические кислоты и пектин;
      • инвертный сахар;
      • минералы — железо, калий, кальций и другие.
      • При этом особенный вкус плодам придают уксусная и валериановая кислоты, а также глюкозид вибрунина и смоловидные эфиры.

        Свойства листьев и коры.

        Целебные свойства листва дерева обусловлены повышенным содержанием:

      • дубильных,
      • и фенольных соединений,
      • сапонинами,
      • и гликозидами.
      • Кора.

        А вот кора славится бактерицидным действием, так как она насыщена не только вышеназванными компонентами, но и смолами, природными сахарами.

        Свойства косточек.

        Косточки калины объясняются наличием в них естественных масел, с помощью них можно избавиться от:

          Полезные свойства.

        Сок калины богат не только витаминами и минералами, но и пектиновыми веществами, а значит, он способен превращаться в желе. Этот натуральный напиток издавна применялся для лечения:

      • болезней сердца и кровеносных сосудов,
      • нервной системы, кожи,
      • он нормализует давление,
      • устраняет спазмы,
      • оказывает выраженное мочегонное действие.

    Сок калины с мёдом помогает справиться с лихорадкой, излечить сильный кашель и недуги органов пищеварения.

    Таким образом, привычное дерево играет большую роль в борьбе со многими заболеваниями.

    Сушёная калина.

    Богата теми же витаминами и минералами, что и свежесобранное сырьё, добавлять её рекомендуется в чай и прочие напитки.

    Стоит заметить, что чай с такими ягодками помогает устранить симптомы вирусной инфекции, уменьшить повышенную температуру тела, использовать его можно и как лёгкое слабительное средство.

    Для женщин.

    Ягоды калины красной всегда были естественным и безопасным лекарством от недугов, связанных с грудью и детородной функцией.

    Применяются целебные плоды и в качестве восстанавливающего средства после тяжёлой болезни или нервного потрясения, благодаря обилию витаминов и минералов организм быстро приходит в норму.

    Для мужчин.

    Представителям сильного пола также не стоит отказываться от природного дара, ведь он поможет поддержать иммунитет и сберечь силы после рабочего дня и спортивных тренировок.

    Для мужчин полезны не только плоды, но и листья калины в сочетании с другими растительными компонентами.

    Заготовка калины.

    Полезные свойства удивительного дерева можно сохранить, зная о его природном цикле развития.

  • Так, кору и молодые побеги собирают в апреле.
  • Цветки заготавливают в мае и июне, когда они распустятся.
  • Спелые плоды готовы к сбору начиная с сентября.
  • разложите ровным слоем на противне и высушите в прохладном помещение в течение нескольких дней,
  • затем поместите ягодки в духовку и прогрейте их при температуре не более 40 °C.
  • Рецепты приготовления.

    В России с помощью калины лечат такие болезни, как атеросклероз, гипертония, спазмы кровеносных сосудов. На протяжении веков люди используют простые рецепты, позволяющие облегчить состояние при недугах и укрепить иммунитет.

    Ягода с сахаром.

    Для организма человека очень полезна калина, перетёртая с сахаром. Для того чтобы приготовить живительный сок, необходимо:

  • промыть собранный урожай прохладной водой,
  • просушить ягоды, а затем выжать из них жидкость.
  • Её смешивают с сахарным песком и разливают в стерилизованные банки, хранить их нужно в проветриваемом помещении.

    Чем дольше сок находится в ёмкости, тем слаще он становится со временем, а пить его рекомендуется при простуде, упадке сил и появлении симптомов простудных заболеваний.

    Настойка из ягоды.

    Для того чтобы сделать лекарство своими руками, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • калина (500 гг.);
  • водка (500 мл);
  • сахар (150 гг.).
  • Собранный урожай переберите, очистите от веточек и мусора, затем насыпьте плоды в стеклянную банку.
  • Залейте сырьё водкой так, чтобы жидкость покрыла ягодки на 2 см.
  • Теперь из сахара и воды нужно сварить сироп, по желанию можно добавить в него немного корицы или лимонной кислоты для улучшенного вкуса.
  • Далее полученный продукт влейте в банку и размешайте её содержимое.
  • Закупоренная ёмкость должна находится в тёмном месте не менее 20 суток, после чего настой фильтруют с помощью марли.

    Калина на водке обладает необычным вкусом, этот напиток бодрит и помогает при гипертонии. Она производится легко, достаточно лишь собрать урожай плодов осенью.

    Принимать средство рекомендуется в небольших количествах, не более 50 мл в день.

    Отвар из ягод и коры калины.

    Лечит гастрит и другие воспалительные болезни органов пищеварения. Так, полезно:

  • залить 1 столовую ложку подготовленного сырья кипятком в количестве 200 мл,
  • и подогреть на медленном огне, затем напиток остужают.
  • Применять в лечебных целях можно как свежий урожай, так и высушенный. Употреблять это средство допускается и при диабете, так как оно придаёт бодрость и не содержит большого количества сахара.

    Противопоказания.

    Несмотря на неопровержимые полезные свойства этой ягоды, она всё же может принести вред здоровью.

  • Прежде всего, нельзя употреблять плоды беременным женщинам, так как сок калины содержит аналог женских гормонов.
  • Кроме того, людям с пониженным артериальным давлением также рекомендуется отказаться от неё.
  • С осторожностью относится к средствам на основе калины нужно аллергикам.
  • Так как все части описываемого дерева могут спровоцировать появление сыпи и других неприятных признаков.

    Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки ягод в день,

    Но важно соблюдать это правило тем, кто страдает хроническими недугами почек и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

    На этом всё. Ешьте ягоды и укрепляйте своё здоровья. А я готовлю серию статей о бруснике и шиповнике. С новыми рецептами для вас.

    Источник: http://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-yagody-kory-i-listev-kaliny-sbor-primenenie-upotreblenie-i-recepty/

    Ботаническое название -Viburnum.

    Родовое название — Калина.

    Калина — невысокий (до 5 м), очень ветвистый куст. Кора морщинистая, буроватая. Листья супротивные, трех-и пятилопастные длиной 5–8 см, крупнозубчастые, на верхушке заостренные, сверху почти голые, снизу — опушенные.

    Растет калина в подлесках смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонам гор. Районы распространения — средняя полоса лесной и лесостепной зон Европейской части СССР, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

    Высушенная кора зеленовато-серого цвета, внутренняя сторона — красноватая.

    Химический состав и лечебные свойства калины

    В корнях и ветвях калины содержится глюкозид вибурнин и более 6% смолы, которая содержит органические кислоты (уксусную, пальмитиновую и муравьиную), дубильные вещества и другие вещества, которые проявляют тонизирующее действие на матку, уменьшая кровотечение. В ягодах калины есть витамин С, их используют в смесях, чаях.

    Полезные свойства калины позволяют импользовать её как в традиционной, так и в народной медицине.

    В медицинской практике калину используют как кровоостанавливающее средство в кровотечение из матки, чрезмерных болезненных менструаций и геморрое. Калина имеет некоторые вяжущие и успокаивающими свойствами.

    Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина.

    Полезные свойства ягоды калины нашли широкое применение в народной медицине. Большое количество рецептов с калиной объясняется ее богатым составом, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды, но также и цветки, кора.

    Калина обыкновенная применяется :

    1) Под наблюдением врача в случае кровотечения из матки и чрезмерных, болезненных менструаций — отвар 1 столовой ложки калиновой коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день; жидкий экстракт пьют по 20–30 капель 3 раза в день; смесь из 1  столовой ложки экстракта калиновой коры и 1 столовой ложки жидкого экстракта травы пастушьей сумки пьют по 30 капель 3 раза в день (их можно купить в аптеке).

    2) В случае геморойного кровотечения — отвар 1 столовой ложки коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день (или используют готовые аптечные свечи, приготовленные из экстракта калиновой коры.

    Противопоказания калины

    Противопоказана калина при подагре и болезни почек, повышенной свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

    Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/kalina-obyknovennaya.html

    Калина красная – полезные свойства и противопоказания, как применять

    Калина красная – дикорастущее растение, которое очень полезно. Кора, листья, ягоды обыкновенной калины обладают лекарственными свойствами, поэтому очень широко применяются в официальной и народной медицине.

    Растет калина красная во влажных местах, на краях болот, берегов ручьев и рек, там, где хватает влаги и света в достатке. Чаще всего она растет в лесостепной и лесной зоне. Калину можно встретить на юге Западной Сибири, на Южном и Среднем Урале, в горах Кавказа. Так как калина очень красивое растение, поэтому многие садоводы сажают в парках, садах, как декоративное растение.

    Издавна были известны русским людям полезные свойства калины красной . Калина представляет собой многоствольный раскидистый кустарник, высота которого достигает 4 метров. Кора старых ветвей имеет буровато-серый цвет, а вот молодые побеги – светло-зеленые. Листья с клиновидным основанием, супротивные и 3-5 лопастями. Побеги, у которых преобладают 5-лопастные листья – это бесплодные побеги, а вот 3-лопастные – когда есть плоды. Цветы собраны в соцветие, щитковидной формы. Когда растение цветет, то щетки направлены вверх, а вот когда появляются потом плоды, то соцветие поникает вниз.  Цветки калины красной бывают двух видов: крупные пятилепестковые, не имеет пестиков и тычинок, служат только лишь для привлечения насекомых; а вот мелкие цветочки зеленоватого цвета, у которых почти нет лепестков, они и дают плоды калины. Плоды калины чаще всего ярко-красного или оранжевого цвета, очень редко встречаются желтые. Цвести калина начинает в мае-июне, а вот собирать плоды следует в середине сентября и позже, когда плоды созреют.

    Так как калина очень красивое растение, поэтому на нее обращали внимание многие народы. Например, немцы называют ее снежный шар, англичане – розой, а в Голландии – голландской розой.

    Существует несколько видов калины, чаще всего это западно-европейского и американского происхождения, поды которых черные. Сначала такие ягоды краснеют, а только потом темнеют. Кору такой калины закупали в Канаде и  использовали как кровоостанавливающее средство. Потом разработали препараты из обыкновенной калины, и закупки вскоре прекратились.

    Благодаря своим полезным свойствам, ягоды калины широко применяются в народной медицине.

    Калина   красная  ее полезные   свойства   и   противопоказания  от  повышенного давления должен знать каждый человек, кто применяет ягоду в своем лечении.  В ягодах содержится около 30% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. Единственным минусом калины при переработке на джем, кисель, варенье – она имеет неприятный и сильный запах. Именно запах многих потребителей и отталкивает от полезной ягоды. Чтобы избавиться от ее неприятного запаха не подвергайте плоды калины тепловой обработке, кушайте их в свежем виде, можно перемолоть вместе с косточками на мясорубке – очень хорошо поможет при заболеваниях сердца. Многие из нас уже оценили полезные свойства калины.

    Полезные свойства калины знали еще наши бабушки.   Чаще всего ягоды калины применяют как потогонное, общеукрепляющее средство, при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, а еще ягоды используют как ранозаживляющее средство.

    В медицине используют не только ягоды, но и кору калины, которую следует заготавливать с молодых побегов, в тот период, когда начинается соковыделение.  В коре содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смола, в которой находятся фитостерин и органические кислоты. Помимо этого в состав коры входят также аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, сапонин. Препараты приготовленные из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и носовых кровотечениях, в гинекологии, а как дезинфицирующее при пародонтозе, ангине, стоматите.

    Если же пожарить семена калины, то можно получить кофе суррогат, который отличается не только своими вкусовыми качествами, а еще обладает тонизирующим действием, в отличие от обычных кофейных напитков.

    Полезные свойства калины нашли широкое применение в народной медицине. Для того чтобы приготовить настой из красной  калины вам понадобятся сухие плоды – 2 ст.л. Положите их в эмалированную посуду и залейте кипятком – 1 стаканом. Накройте крышкой и на водяной бане нагрейте в течении 15 минут. Охладите и процедите. Доведите до 200гр простой кипяченой водой. Пить по четверти стакана 3-4 раза вдень.

    Отвар из коры калины.

    Желе из красной калины.

    Как говорилось выше калину используют не только в медицине, а еще и в косметологии. Сок калины поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице, от лишаев. Можно протирать жирную кожу соком, чтобы сузить поры. А если смешать сок плодов с медом, то можно даже избавиться от нежелательных морщин.

    Кроме этого калину можно использовать и для сухой кожи, просто приготовьте маску: возьмите ягоды калины и разомните их до образования сока. Потом возьмите 1 ст.л растолченных ягод, 1 ст.л. творога, пол ст. ложки сливок или сметаны.  Затем нанесите толстым слоем на свое лицо. После чего минут через 15 смойте слегка подогретой водой.

    Для жирной кожи: свежие ягоды калины разомните и возьмите 1 ст.л. Затем добавьте туда 2 ст.л. эвкалиптового отвара (1 ст.л. листьев, причем сухих, залить кипятком 1 стаканом. потом накройте крышкой и настаивайте 4 часа), и чуть-чуть муки (лучше пшеничной), чтобы довести до густой массы. Наносим состав на лицо, а через 20 минут смываем прохладной водой.

    Ежедневное протирание лица калиновым соком, поможет навсегда избавиться от прыщей. А если вы смешаете в одинаковых пропорциях сок калины и лимона, то сможете осветлить веснушки.

    Калина красная категорически противопоказана людям, у которых есть лейкоз, а также склонность к образованию тромбозов, если повышенная свертываемость крови. А также при гипотонии, потому что калина снижает давление. Следует быть осторожным в употреблении, если у вас повышенная кислотность в желудке, а также при лечении почек, артрита, подагры. Ни в коем случае нельзя употреблять калину беременным женщинам, потому что вещества, которые содержатся в ягодах, это аналог женских гормонов. И если таких веществ в большом количестве находится в крови беременной, то это может спровоцировать преждевременные роды, а также развить какую-либо патологию у малыша.

    А еще из ягод можно готовить  желе, вкусные начинки для пирожков. Помимо этого ягоды красной  калины используют еще и в косметологии, из них делают маски, которые хорошо снимают воспаление и помогают бороться с угревой сыпью.  И кроме того, калина красная  — это ягода с полезными свойствами при гипертонии.

    В плодах калины находится только одно семя, как и у вишни, которое покрыто плотной оболочкой. По форме семя обыкновенной калины чем-то напоминает сердечко, а вот у дальневосточной калины семя имеет форму эллипса с 2-мя бороздками.

    Существуют сорта калины не только с горькими плодами, а с слегка горьковатыми, а есть даже с сладкими ягодами. Лекарственной действие калина оказывает не только благодаря витаминам, а еще иридонидам, которые и дают горчинку. А вот сладкие сорта, соответственно без содержания иридоидов, поэтому такая калина не оказывает лекарственного действия.  Поэтому чаще всего используют полукультурные формы калины, которые сохранили небольшую часть горечи. А еще горечь уменьшается после замораживания плодов или нагревания.

    Лечебные и полезные свойства калины красной 

    Калина обыкновенная – применение.

    Настой из калины красной 

    Калина   красная   полезные   свойства   и   противопоказания  обязан знать каждый, кто  принимает или готовит отвары, сиропы, настои.    А вот если в настой добавить немного меда, то его можно применять как желчегонное, кровоочистительное, противовоспалительное средство, а также им еще лечат гипертоническую болезнь и сосудистые спазмы. На стакан кипятка всего лишь 1 ст.л. ягод. Дайте настояться в течении 2 часов, предварительно укутав. Затем добавьте туда мед – 2 ст.л. Пейте по 2 ст.л. 4 раза в день.

    Очень часто на практике применяют сок калины красной. Возьмите ягоды с 1-2 кисточек, помойте и залейте двухсотграммовым стаканом кипятка. Дайте настояться в течении 5 минут. Затем разомните калину, процедите. До полного объема 200гр. Доведите простой кипяченой водой. Пить можно вместо чая, обязательно в горячем виде при плохой работе печени, простуде, переедании, при нарушениях в работе пищеварительного тракта.

    При дерматозах и экземах полез отвар из коры калины. Готовится он так: 10гр сырья залить кипящей водой – 200граммами. Затем ставят на водяную баню на полчаса. Охлаждают, процеживают, доводят до нужного объема кипяченой водой. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день, желательно после еды через полчаса.

    Можно из ягод калины приготовить даже желе. На 5 минут заливают кипятком ягоды калины. Потом сливают воду и дают ягодам немного обсохнуть. Затем разминают и протирают через сито. В полученную кашу добавляют сахар в соотношении 1:1. Такое желе сохраняет свою плотность около 3 месяцев, а если хранить его в холодильнике, то оно остается плотным около 2 лет. Самое главное при и приготовлении желе выдержать ровно 5 минут не больше и не меньше. если вы не додержите, то кожица с ягод не размягчится и при раздавливании ягоды будут лопаться, а сок разбрызгиваться по всей комнате. А вот если передержать, то желе вовсе не застынет.

    Косметика из калины.

    Если у вас кожа, увядающая, можно воспользоваться такой маской: годы калины размятые – 1 ст.л. творог – 1 ст.л. мед – 1 ч.л. Тщательно перемешайте.

    Противопоказания в применении калины красной .

    Источник: http://chto-polezno.ru/kalina-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazanija.html

    Еще по теме:

    • Лунный календарь пересадки фиалок на октябрь 31 октября 2017 (вторник) Лунный календарь на октябрь содержит 31 день. Первый лунные сутки приходится на новолуние. Это хороший день для начинаний, анализа прошлого, извлечения уроков, прощения старых обид. Если хотите бросить курить, то лучше сделать это в новолуние […]
    • Когда сажать перцы на рассаду в подмосковье Когда сажать перец в 2017 году? Обратите внимание! Семена своих перцев обычно восходят очень быстро, им требуется в среднем около недели. Покупные семена могут взойти через неделю, но чаще требуется две или даже три недели до появления первых ростков. Дело в том, что […]
    • Комнатная миниатюрная роза и уход за ней - подкормки раз в неделю во время роста и цветения; - холодную поливную воду; - оставление на растении завядших цветков; - тёплую зимовку. Розам для хорошего роста нужна питательная земля. смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. В такую […]
    • Лучшие сорта сладкого перца для теплиц урала April 16, 2012 Форма также разнообразна: мелкие и круглые, крупные конусообразные, пирамидальные, похожие на томаты, и другие. Стойкий в отношении прохладных температур, устойчивый к болезням, не требующий сложных в изготовлении укрытий, перец дает прекрасные урожаи […]
    • Пересадка фикуса по лунному календарю 2015 Представляем лунный календарь цветовода и садовода на 2017 год по месяцам. Указываем благоприятные дни для пересадки комнатных растений и посадки садовых цветов. Пересадка комнатных растений по лунному календарю способствует их более успешному развитию. Ведь, как […]
    • Лечение семенами подсолнечника польза и вред Польза и вред семечек подсолнечника Несмотря на обилие полезных свойств, при потреблении семечек подсолнечника нужно знать меру Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное […]
    • Лекарственное растение пион уклоняющийся Пион уклоняющийся - применение, противопоказания, описание, лечение | 11 марта 2010 Возможно, это фото увеличивается по клику: Пион уклоняющийся - описание. Пион уклоняющийся (марьин корень) – это многолетнее травянистое растение до 1 метра в высоту из […]
    • Лечебные свойства семечек подсолнечника Развеиваем мифы о семенах подсолнечника: полезны они или нет? Лузгать семечки любят многие, а некоторые за этим приятным делом могут проводить целые часы, например, смотря фильм или беседуя с другом. Однако сегодня мы часто можем слышать высказывания, что, мол, зерна […]
    • Когда сажать рассаду петунии в 2014 году Когда и как сажать петунию на рассаду Одного только правильного выбора даты посадки недостаточно для того, чтобы вырастить красивое, стойкой и здоровее растение. Надо будет учитывать несколько других важных моментов. Посадка семян петунии Семена петунии не следует […]
    • Листья черники полезные свойства для глаз Листья черники: полезные свойства и противопоказания, отзывы May 15, 2016 Черника – полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них […]