Красноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна черноплодная рябина свойства

Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Собирать черноплодную рябину нужно только в октябре – в крайнем случае, сентябре. Ведь только в конце августа рябина начинает приобретать все полезные качества. А вкус появляется и то позже – после первых заморозков. Когда надавишь на спелую ягоду черноплодной рябины, начнёт появляться рубинового цвета сок. Для того, чтобы плоды хранились долго, нужно обрезать рябину вместе со щитком. После этого щитки можно нанизать на проволоку и подсушить где-нибудь, где темно и прохладно. После того, как вы это сделаете, можно есть ягоды в течении всей зимы. В сушеных ягодках содержатся вещества, которые подавляют развитие микробов. Замораживать черноплодную рябину не рекомендуется, так как она потеряет при этом свои полезные свойства.

Кроме  того, аронию можно просто засушить – перебрать ягоды, убрать плодоножки и вялить нужное количество времени на воздухе. Сушить можно либо на солнце, либо в специальной сушилке при температуре не выше 70 градусов, рассыпав ягоды тончайшим просвечивающимся слоем. Затем ягоды, почерневшие после сушки нужно удалить. Таким образом заготовленную рябину черноплодную можно употреблять в течении 2 лет в деревянной таре. Что касается заморозки, то она очень негативно влияет на витаминный состав ягод, так что в ней нет никакого смысла.

Еще в черной рябине содержатся многие витамины, например, Е, К, Р, В, С и бета-каротин. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют нормальной работе эндокринной системы, усиленной работе защитных механизмов организма и общему его укреплению.

Полезные свойства черноплодной рябины доказаны. Содержащиеся в ее ягодах микро- и макроэлементы – марганец, фтор, бор, молибден, железно, медь – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что касается  ягод аронии, то они имеют приятный, терпкий кисло-сладкий вкус. Аронию смело можно назвать кладезем полезнейших веществ. Она содержит весьма много макро- и микроэлементов (железо и бор, медь и марганец, фтор и молибден), богатый комплекс витаминов (P, C, E, бета-каротин, K, B1, B2, B6), также нужны дубильные и пектиновые вещества. Что касается витамина Р, а в аронии его в два раза больше, чем в смородине, и примерно в 20 раз больше, чем в апельсинах. Ну, а про содержание йода можно и не упоминать – оно выше в 4 раза, чем в крыжовнике и землянике, а также малине.

Нужно отметить, что вещества, которые содержатся в аронии, могут легко и просто выводить тяжёлые металлы и радиоактивные накопления. Кроме того, ягоды выведут и разнообразные виды патогенных микроорганизмов, которые приносят нам вред. Благодаря пектинам мы можем нормализовать функцию кишечника, устранить спазмы и получить желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины таковы, что запросто укрепляют стенки сосудов и благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему.

Эта ягода  очень популярна среди людей, которые страдают от резких перепадов давления. Черноплодная рябина может достаточно быстро снизить уровень плохого холестерина в крови. Врачи часто назначают рябину тем, кто страдает от нарушения свёртываемости крови, сахарного диабета, ревматизма, аллергий, кровотечений. Кроме того, проводились исследования, которые показали, насколько черноплодная рябина может улучшить функционирование печени. Если вы будете есть эту ягоду регулярно, то повысите иммунитет без различных витаминных добавок. А также урегулируете работу эндокринной системы. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

Черноплодная рябина противопоказания

Правда, при  некоторых заболеваниях употреблять  в пищу эту ягоду не рекомендуют. Нельзя есть рябину при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при запорах и гастритах, при гипотонии и тромбофлебитах.

Черноплодная рябина рецепты для лечения

Сегодня черноплодная рябина широко распространена в центральном районе России, Прибалтике, северных и северо-западных областях бывшего Советского Союза. Красивое полезное и декоративное растение приносит большие урожаи.

Источник: http://viva-woman.ru/zdorovoe-pitanie/chernoplodnaja-rjabina-poleznye-svojstva.html

Красная рябина – полезные свойства

Состав красной рябины

  • аминокислоты;
  • витамины C и PP;
  • дубильные вещества;
  • сорбит, сорбоза;
  • пектины;
  • соли магния, кальция и натрия;
  • эфирные масла;
  • Приготовив отвар с использованием ягод рябины, можно лечить почки и мочевой пузырь. Это средство является не только мочегонным, но и активно выводит лишнюю желчь и камни. Потому с помощью него лечат болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также печень.

    Приготовив несколько народных рецептов, можно ощутить полезные свойства красной рябины. Например, принимая сироп из рябинового сока, можно избавиться от запоров и камней в почках. Кроме того, это естественное и безопасное потогонное средство.

    Спиртовая настойка также демонстрирует ее лекарственные свойства рябины красной. Кроме того, настойка (1 часть ягод рябины и 10 частей спирта или водки) повышает аппетит. Ее принимают по чайной ложке г трижды в день и запивают небольшим количеством воды.

    Рябиновый сироп готовится так:

  • 100 г ягод заливают 200 мл воды и настаивают в течение 4-х часов.
  • После этого добавляют сахарный сироп.
  • Точно также можно приготовить морс или сладкую настойку, размельчив замоченные в кипятке ягоды, отжав получившуюся массу и добавив по вкусу сахар.

    Мед, приготовленный из ягод рябины, не только приятно пахнет, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он эффективен при простудных заболеваниях и восстанавливает обмен веществ.

    Противопоказания к употреблению ягод рябины красной

    Рябину нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка или свертываемости крови, людям, страдающим от ишемической болезни и пережившим инсульт или инфаркт.

    Источник: http://womanadvice.ru/krasnaya-ryabina-poleznye-svoystva

    Содержание

    Сегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью. В природе имеется все, что может помочь человеку оставаться здоровым на долгие годы. Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.

    В Европу, а точнее, в Голландию, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Поначалу аронию привезли в Европу только как декоративное украшение парков и садов.

    В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

    Тогда же выяснилось: черные плоды дерева обладают чудесными целебными свойствами.

    Черноплодная рябина – полезные свойства

  • Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
  • Лечебные свойства рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
  • В состав рябины входят бета – марганец и  бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
  • Помимо этого, полезные свойства черных плодов обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
  • Полезные свойства черноплодки позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
  • Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
  • Пользу принесет при заболеваниях щитовидки, поскольку в ней содержится немало йода.
  • Является хорошим желчегонным средством, но еще больше рябина ценится за лечение высокого давления.
  • Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
  • Пектины выводят токсические вещества из организма.
  • Народные целители предлагают использовать черные плоды как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
  • Черноплодка – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.
  • Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют в лечении следующих заболеваний:

  • Атеросклероз.
  • Диабет.
  • Ревматизм.
  • Низкий иммунитет.
  • Плохое зрение.
  • Заболевания бронхов.
  • Нарушение метаболизма и многих других.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Черноплодная рябина – лечебные свойства

    1. Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
    2. Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черных плодов, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
    3. Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять рябину, протертую с сахаром.
    4. Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.
    5. Черноплодная рябина давление повышает или понижает

      Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья

      Внимание! Рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.

      Черноплодная рябина при давлении

      Как мы уже выяснили, черноплодка снижает высокое давление. Предлагаю несколько рецептов:

      Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.

      Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник . листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком (стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.

      Чтобы эффект был лучше, добавьте ягоды шиповника, смородины, а то и вместе.

      Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.

    6. Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
    7. Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.
    8. Настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.

      Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.

      Черноплодная рябина при диабете

      Существует немало рецептов, в которых ягоды рябины могут проявить свои целебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.

      Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски кушать диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите двойную.

      Листья черноплодной рябины 

      Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.

    9. Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
    10. Устранят застой желчи.
    11. Выведут лишнюю жидкость из организма.
    12. Помогут при кожных заболеваниях.
    13. Способствую остановке кровотечений.
    14. Приготовьте чудесный лечебный напиток:

    15. Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл. при кожных заболеваниях делайте компрессы.
    16. Вред и противопоказания

      Арония обладает чудесными полезными качествами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.

    17. Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
    18. Противопоказанием является также гипотония, поскольку ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
    19. Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
    20. При склонности к запорам ягода тоже противопоказана.
    21. Когда собирать и хранить 

      Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.

      Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше,  на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.

      Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.

      Наилучший способ сушки ягод рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.

      Источник: http://galinanekrasova.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

      Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета. На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

      Химический состав аронии черноплодной

      Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

        каротин; аскорбиновая кислота; огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец); никотиновая кислота; витамины, относящиеся к группе B; пектины; дубильные соединения; витамин E; сахара (по большей части глюкоза, фруктоза); набор органических кислот.

        Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

        Чем полезна черноплодная рябина?

        Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

          понижают содержание холестерина в составе крови; расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными; приводят в норму артериальное давление; оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы; укрепляют иммунитет; устраняют спазмы; останавливают кровотечения; повышают уровень кислотности желудочного сока; приводят в норму процесс кроветворения; оказывают антисептическое действие; повышают аппетит; выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию; стимулируют процесс выработки желчи и мочи; предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований; улучшают пищеварительные процессы; устраняют сбои в работе печени; ускоряют заживление ожогов и ран; помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков; оказывают легкое слабительное действие; корректируют сбои в работе щитовидной железы; предотвращают распространение воспалительных процессов.

          Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

          Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

          В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

            нарушений в работе иммунной системы; гипертонии; ревматизма; гастрита с низкой кислотностью желудочного сока; атеросклероза; авитаминозов и гиповитаминозов; астении; лучевой болезни; малокровия; внутренних кровотечений; косметологических проблем.

            Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

            Ослабление иммунитета

            Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь. Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань. Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

            Гипертония

            При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

            Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

            Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

            Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

            Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

            При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

            Атеросклероз

            Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

            Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

            Гиповитаминозы и авитаминозы

            При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

            Анемия

            При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

            Астения

            Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2). Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов. Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

            Болезни щитовидной железы

            При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

            Лучевая болезнь и ревматизм

            При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

            Внутренние кровотечения

            Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

            Косметологические проблемы

            При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины. Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут. После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

            Противопоказания черноплодной рябины

            К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

              чрезмерно высокая свертываемость крови; избыточный уровень кислотности желудочного сока; язва желудка; пониженное артериальное давление (гипотония); язва двенадцатиперстной кишки; тромбофлебиты; запоры.

              При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

              Источник: http://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

              Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

              Чем полезна арония – лечебные свойства

              Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

              • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
              • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
              • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
              • Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

                Как правильно сушить

                Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

              • Насыпать тонким слоем на противень.
              • Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

    Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

    Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

    Лечебный чай из листьев

  • Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
  • Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

    Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

    Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

    Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

    Геморрагический диатез

    Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

    Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

    Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

    Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

    Описание

    Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

    Полезные свойства

    В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, котораяположительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

    Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

    Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

    Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

    Использование в кулинарии

    Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

    Польза рябины красной и лечение

    Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

    Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

    В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

    Вред рябины красной и противопоказания

    Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

    Источник: http://xcook.info/product/ryabina-krasnaya.html

    Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

    Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM

    Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезно это растение для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — это дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.

    Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

    В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

    Викпедия

    Красная рябина – это листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

    Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

    Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

    Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

    Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

    Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

    Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

    Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

    Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

    Это растение не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

    Плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды этого растения содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.

    Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2°С до марта.

    Из плодов этого растения готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

    Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

    Польза:

    Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

    Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

    Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины  содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

    Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

    Одним из основных веществ,  обуславливающих  полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять  ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

    Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять  ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так  в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды,  используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

    Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться  при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

    Вред:

    Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

    Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

    При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

    Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

    Калорийность красной рябины:

    Калорийность рябины очень низкая, так как ее ягоды практически на 80% процентов состоят из воды.  Но блюда из  рябины, особенно если в их приготовлении использовался сахар, весьма калорийны. Посмотрите на эту таблицу:

    Таблица калорийности в кКал и пищевой ценности (БЖУ) красной рябины, из расчета на 100 грамм:

    Источник: http://yazdorovee.ru/naryadnoe-derevo-ryabina-poleznye-svojstva-ryabiny

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания аронии

    Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

  • имеет арония и прекрасные антибактериальные и дубильные свойства, что дает ей широкое медицинское применение при любых воспалительных процессах, начиная с простудных и заканчивая тяжелыми инфекционными — скарлатиной, сыпным тифом, корью;
  • Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

    Это растение – природный кладезь: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот, ягоды черноплодной рябины имеют множество лечебных целительных свойств.

    Ягоды черноплодной рябины обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическими, общеукрепляющими, спазмолитическим, антиоксидантными, сосудорасширяющим и кровоостанавливающими.

    Чем еще полезна черноплодная рябина?

    Данная ягода активно применяется в терапии множества заболеваний.

     Лечение желудочно-кишечного тракта

     Лечение кровеносной и сердечно-сосудистых систем

    Часто спрашивают черноплодная рябина повышает давление или снижает?

    Однозначно, понижает. И так как в сушенных и вяленых ягодах концентрация полезных веществ больше, гипертоникам советуют принимать аронию именно в таком виде. Ожидаемый эффект от лечения наступает через 3-4 недели ежедневного насыщения организма настоями или чаем с ягодами черноплодной рябины.

    Лечение печени, почек и щитовидной железы

    Они положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиноиды (радиоактивные элементы).

    В черноплодной рябине минимальное содержание сахаров (глюкозы и фруктозы). Но ее плоды содержат сорбит – редкостный циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм вырабатывать инсулин.

     Лечение кожных заболеваний

     Лечение избыточного веса

    Черноплодная рябина – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозе и пониженном иммунитете. используется для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в разное время года.

    Применение аронии в рецептах народной медицины

  • Приготовление общеукрепляющего настоя
  • При малокровии стоит съедать 150-200 гр свежих плодов в сутки.

  • Польза сока из черноплодной рябины
  • Настои и отвары листьев черноплодной рябины обладают потогонными, послабляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их применении улучшается работа печени и желчного пузыря.

    Черноплодная рябина при беременности

  • Так как у будущих мамочек часто возникает токсикоз второй половины беременности с явлениями артериальной гипертензии, то употребление чая, настоя с ягодами черноплодной рябины будет в самую тему.
  • Также прием этих ягодок уменьшает количество и интенсивность ночных судорог, что также случается весьма часто в интересном положении.
  • Витамин Е, присутствующий в плодах, помогает сохранению беременности, нормального для нее гормонального фона.
  • Йод покрывает повышенную потребность будущей мамы в этом микроэлементе.
  • Уменьшается отечность ног.
  • Имеет черноплодная рябина, кроме многогранной пользы и противопоказания, потенциальный вред. К ним относятся:

  • тромбофлебит, варикоз, так как арония способствует повышению свертываемости крови;
  • ИБС, стенокардия, после инсультов и инфарктов — также из-за опасности появления тромбов;
  • гипотония;
  • При последней проблеме можно не полностью запрещать себе употребление такой ценной во всех отношениях ягоды, а просто уменьшить прием до одной горсточки в сутки. Параллельно лучше питаться продуктами с большим содержанием клетчатки в своем составе.

    Опубликовано в рубрике Растения-лекари

    О рябине в народе сложено много песен и стихотворений. Кроме красоты она обладает еще и чудодейственным эффектом. Лечебные свойства рябины красной были известны нашим предкам, которые готовили с ее использованием различные отвары и настойки. Зацветая в мае-июне, рябина будет спелой поздней осенью. Именно тогда и можно собирать плоды рябины красной, полезные свойства которой очень ценятся в народной медицине.

    В состав ягод рябины обыкновенной (красной) входят:

  • яблочная, лимонная, винная, сорбиновая и янтарная органические кислоты.
  • Свойства рябины

    Состав рябины красной придает ей восстанавливающее, укрепляющее и питательное воздействие. Ягоды рябины вполне могут насытить человека. Они теряют свою горечь после первых морозов и становятся очень сладкими.

    Что же касается целебных свойств красной рябины, то здесь ей практически нет равных среди других ягод. Она оказывает положительное воздействие на многие системы нашего организма.

    Содержащийся в ягодах витамин P обеспечивает лечебные свойства красноплодной рябины для нервной системы. Употребляя их можно предотвратить депрессии, стрессы, раздражительность, бессонницу и другие последствия плохих нервов.

    Свойства красной рябины ценятся и за кровоостанавливающий эффект. В частности, рябиновый сок останавливает кровотечения, снимает отеки, борется с микробами и раковыми образованиями. Рябиновый сок пью при запорах, поскольку он обладает слабительным действием. Он быстро снимает ревматические боли.

    Рецепты с красной рябиной

    Чистый сок рябины употребляют при различных кровотечениях, малокровии и других заболеваниях крови и кровеносной системы, злокачественных опухолях, геморрое. подагре, астении и аритмии. По одной чайной ложке сока перед едой принимают для увеличения кислотности желудка.

    Настой рябиновых ягод, залитых кипящей водой, после остывания принимают против аллергических реакций и как поливитаминное средство.

    Декабрь 14th, 2014 ЗдравАдмин

    Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.

    Полезные свойства рябины черноплодной

  • Чрезвычайно полезна арония черноплодная для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижает артериальное давление. укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность;
  • используется черноплодка для профилактики нарушения мозгового кровообращения;
  • противовоспалительное действие оказывает на суставы и позвоночник;
  • спазмолитик, обладающий желчегонным и мочегонным эффектом;
  • имеет очистительную функцию — выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма;
  • содержим много хорошо усвояемого кальция, поэтому плоды рябины черноплодной окажут пользу при остеопорозе. переломах и других кальциедефицитных состояниях;
  • обладает кровоостанавливающим свойством — помогает при кровотечениях различного генеза;
  • нормализует обмен веществ, полезна черноплодка при почти всем комплексе эндокринных патологий.
  • Лечебные свойства черноплодной рябины

    Плоды аронии черноплодной используются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя при этом своих лечебных качеств.

    Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, и других патогенных микроорганизмов.

    При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего использовать свежие ягоды рябины или их сок. Они способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

    Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется перед приемом пищи употребить несколько свежих ягод черноплодки для ее поднятия, при этом повысится аппетит, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке, улучшится пищеварение, пища легко усвоится. Нормальное движение пищи по пищеварительному тракту избавит от запоров.

    Свежие и сушеные ягоды и настойки из черноплодной рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, повышают кровообращение и свертываемость крови, понижают высокое артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин , снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Плоды рябины полезны для нормализации баланса холестерина в крови.

    При нарушении функции почек черноплодную рябину используют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению при заболеваниях щитовидной железы. и улучшает функционирование эндокринной системы.

    При нарушении активной работы печени хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоек. Высокое содержание пектинов улучшает выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

     Польза черноплодной рябины при сахарном диабете

    Компрессы из свежего сока растения используются при заболеваниях кожи – это различного рода дерматиты. экземы, зуд, шелушение.

    А выпитый сок свежих ягод аронии является отличным средством для борьбы с аллергией, искореняя ее изначально.

    Благодаря низкой калорийности, плоды рябины употребляют для борьбы с ожирением и при использовании диет, так как им свойственно ослаблять чувство голода.

     Общеукрепляющее воздействие аронии на организм

    Три ложки сухих ягод заливаются парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов. Употреблять по половинке стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.

    При гипертонической болезни рекомендуют сок черноплодной рябины, для поддержании нормальных показателей хватит 200 мл сока в сутки, лучше дозу разделить на 2-3 приема. Натуральный сок аронии получается высококонцентрированным, поэтому его часто разводят 1:1 с яблочным.

    Такой же сок поможет при расстройстве кишечника — поносе.

    Благотворно влияет напиток и на функционирование щитовидной железы.

    Три столовых ложки листьев на пол литра кипятка, прокипятить на медленном огне пять минут, настаивать в течение часа. Употребляют по стакану такого витаминного и дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.

    Есть и наружное применение настоя — для обработки гнойных долго незаживающих ран, угревой сыпи, трофических язв. Полезно будет применение и при других кожных заболеваниях — экземе, псориазе, лишае.

    Тем, кому интереснее видеть и слышать о пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья, предлагается следующее видео.

    Видео о пользе рябины черноплодной

  • Растение укрепляет капилляры и стенки более крупных сосудов.
  • Улучшается микроциркуляция крови в общем и в малом тазу, в частности.
  • Витамин А помогает плоду правильно формироваться.
  • Железо борется с частными анемиями беременных.
  • Противопоказания (вред) черноплодной рябины

  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • склонность к запорам.
  • Итак, у аронии черноплодной отмечены несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет вам разобраться, будет ли полезна черноплодная рябина лично для вас и вашего организма или нет.

    Источник: http://alter-zdrav.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-protivopokazaniya/

    Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

    Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

    Лечебные свойства:

  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
  • Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  • Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

    Листья — лечебные свойства и противопоказания

    Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

    Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

  • Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
  • Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.
  • Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

    Как применять при различных заболеваниях

    Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

    Малокровие, астения, гиповитаминоз

    Еще по теме:

    • Комнатные цветы драцена окаймленная Драцена окаймленная Латинское название драцены окаймлённой — Dracaena мarginata. В мире существует несколько видов драцен, например комнатная драцена отогнутая . Драцена окаймлённая — растение тропическое и принадлежит семейству агавовых.  Родина драцены – […]
    • Лекарственные свойства болгарского перца Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - […]
    • Можжевельник мунглоу посадка и уход фото Можжевельник Род можжевельник насчитывает больше 70 видов, растущих в Северном полушарии от горных тропиков до полярной зоны. Большое количество видов имеет малые ареалы. Низкорослые и стелющиеся виды можжевельника являются характерными обитателями скал и горных […]
    • Можжевельник обыкновенный сентинел juniperus communis sentinel Можжевельник обыкновенный Сентинел Juniperus communis 'Sentinel' – это высокий сорт можжевельника, с узколонновидной кроной и прямыми ровными ветвями. К 10-и годам его высота составит 1,5 м, при ширине 0,3 м. Взрослое растение достигает высоты 3-4 м, а ширина […]
    • Можжевельник китайский keteleeri описание Освещение: светолюбив. Полив: засухоустойчив, полив в засушливый период не чаще 1-2 раз в месяц. Средняя продолжительность жизни дерева: 800 лет. Посадка: семенами и черенками, стелющиеся формы отводками. Свое название можжевельник китайский, фото которого […]
    • Лечебные свойства острого красного перца Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат […]
    • Купена лечебные свойства и противопоказания Купена — применение и противопоказания, настойка купены Эффектное лесное растение – купена – в старину служило девушкам румянами и средством для выведения веснушек, а народные целители вовсю использовали его лечебные свойства, применяя для устранения различных […]
    • Лекарственные растения земляника лесная Описание, размножение и ареал распространения земляники лесной Земляника лесная, многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев. Листья прикорневые, […]
    • Лекарственные растения википедия календула сообщение Календула лекарственная Описание: однолетнее растение семейства сложноцветных высотой около 70 см с ветвистым, опушенным стеблем. Листья очередные, цветки оранжево-желтые. Боли в мышцах и суставах. Язвенная болезнь желудка. Воспаление слизистой оболочки […]
    • Лечебные свойства традесканции зебровидной Цветы традесканция: красивое и неприхотливое комнатное растение Традесканции растут в диких условиях в тропиках и умеренной зоне США. Название растению дали в XVIII столетии в честь имени садовника Джона Традесканта, который привез растение из Виргинии вместе со своим […]