Красный болгарский перец полезные свойства и противопоказания

Болгарский перец представляет собой однолетнее травянистое растение с мощным ветвящимся пятигранным или четырехгранным стеблем зеленого цвета. В открытом грунте растение может достигать высоты 1,3 метра. Зеленые листья болгарского перца, сидящие на хорошо развитых черешках, имеют ланцетовидную или яйцеобразную форму. Листовые пластинки могут достигать 140 мм в длину и 70 мм в ширину.

Цветет растение в начале лета мелкими колесовидными цветками белого цвета. Плоды болгарского перца – крупные пустотелые ягоды, имеющие форму затупленной на конце четырехгранной пирамиды с толстыми стенками. Внутри каждого из них можно обнаружить множество плоских округлых семян белого или бледно-желтого цвета. Зрелые плоды имеют желтую или красную окраску, однако их зачастую собирают еще зелеными (в таком виде они идеально подходят для консервирования).

Пищевая ценность болгарского перца

В 100 г болгарского перца содержится:

Также в составе этого продукта присутствуют в небольшом количестве незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, гистидин, треонин, валин, триптофан, изолейцин, лизин, лейцин, метионин) и жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая).

В 100 г болгарского перца присутствуют следующие витамины:

Полезные элементы в составе продукта

    0,457 мг железа; 114,032 мкг меди; 0,289 мг цинка; 0,203 мг марганца; 0,266 мкг селена.

    Качественные плоды болгарского перца чистые, упругие, гладкие и блестящие. На их поверхности не бывает трещин, механических повреждений и пятен. Выбирая овощи, очень важно обращать внимание на следующие признаки качества продукта:

      отсутствие морщинок на поверхности плода; равномерная, яркая, насыщенная окраска кожицы (бледность плодов сигнализирует о том, что они были выращены с нарушением технологического процесса или слишком долго хранились в потребительской таре); сочная плодоножка зеленого цвета (высохший коричневый хвостик говорит о том, что овощ отлежал на прилавке не менее недели и утратил большую часть своих полезных свойств); отсутствие налета на поверхности плода.
        Болгарский перец – один из самых богатых пищевых источников аскорбиновой кислоты для организма человека. Приготовленные из него блюда помогают укрепить иммунитет, повысить способность организма сопротивляться инфекциям, придать дополнительную прочность и эластичность капиллярам, увеличить показатели физической выносливости. Болгарский перец помогает восполнять потребность организма в ретиноле. Благодаря этому повышается острота зрения, снижаются нагрузки на зрительный аппарат при длительном чтении или работе за компьютером, улучшается состояние слизистых оболочек, волос и кожи. Витамины группы B, которыми богат продукт, помогают укрепить центральную и периферическую нервную систему, избежать нервных срывов и депрессий, улучшить сон, преодолеть упадок сил. Кроме того, эти соединения ускоряют метаболизм и кислородный обмен в организме. Доказано, что блюда из этого продукта снижают концентрацию сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим диабетом, включать их в диетическое меню не реже 2 раз в неделю. Вещества, присутствующие в болгарском перце, препятствуют задержке в организме излишков воды, снижают риск развития отеков. Минеральный комплекс и витамины, содержащиеся в болгарском перце, способствуют выработке гемоглобина, улучшают состав крови, помогают избежать анемии. Диетологи рекомендуют блюда из этого продукта людям, страдающим избыточной потливостью. Алкалоид капсаицин, который присутствует в мякоти овоща, стимулирует работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, способствующих жиросжиганию, уничтожает раковые клетки, повышает кислотность желудочного сока и снижает риск заболеваний, развивающихся на фоне этой патологии. Болгарский перец повышает аппетит. Вместе с тем этот низкокалорийный и вкусный продукт не способствует набору избыточного веса и может быть включен в диетическое меню лиц, страдающих ожирением. Болгарский перец активизирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память. Вещества, присутствующие в этом продукте, помогают замедлить патологическое выпадение волос. Антиоксиданты, которыми богат болгарский перец, снижают риск появления опухолевых новообразований. Также эти соединения замедляют процессы, связанные с естественным старением организма. Регулярное употребление болгарского перца помогает укрепить костную систему и свести к минимуму риск развития остеопороза. Полезные соединения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта, помогают разжижать мокроту и ускорять ее выведение из органов дыхательной системы. Поэтому блюда на его основе рекомендованы при заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Сок болгарского перца – мягко действующее слабительное средство. Для того чтобы избавиться от запора, достаточно выпить половину стакана этого напитка или съесть 2–3 сочных плода растения. При регулярном потреблении болгарского перца из организма в ускоренном темпе выводятся токсины, яды и другие отравляющие вещества. Блюда из этого продукта позволяют сократить концентрацию вредного холестерина в составе крови, предупредить формирование холестериновых отложений в просветах сосудов и снизить риск атеросклероза. Болгарский перец полезен при воспалении суставов. Вещества, присутствующие в его составе, помогают ослабить болевой синдром, предупредить распространение воспалительного процесса, замедлить дистрофическое изменение тканей. Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении болгарского перца, снижают риск развития дерматологических заболеваний. Доказано, что блюда из этого продукта оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов. При регулярном их потреблении снижается риск развития воспалительных заболеваний мочеполовых путей, повышается вероятность зачатия. Женщины, дополняющие свой рацион болгарским перцем, легче переносят климакс.

        Противопоказания и вред болгарского перца

          Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления. Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота. Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией. Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка. Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек. Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.

          Красный перец: лечебные свойства и противопоказания. Лечение красным перцем.

          Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в "кулинарный набор" каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец. Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи. Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца. Бытует мнение, что наибольшее количество красного перца употребляют жители латиноамериканских стран, что является заблуждением, так как "пальма первенства" в этом отношении принадлежит Индии и Таиланду.

          Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов.

          Химический состав плодов красного перца

          Плоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие.

          Биологическое действие красного перца на организм

          Лечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду. На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах. Раздражение "волосков" (рецепторов) на слизистой желудка активизирует процессы выработки пищеварительных соков, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на переваривании и усвояемости пищи.

          Особое внимание следует обратить именно на переваривание "тяжелой" (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов. Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000.

          Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, "плохой холестерин") — главного виновника ожирения.

          Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы. Перцовый пластырь часто назначают вместо горчичников в случае простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями.

          Побочные эффекты и противопоказания

          При лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей. В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается). Врачи рекомендуют в таких случаях промывания слабым раствором марганцовки, но народные целители открыли еще более действенный метод — использовать обычное молоко.

          Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец. Злоупотребление красным перцем представляет опасность и для гипертоников, особенно в жаркий период года.

          Лечебные препараты красного перца

          Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 — 1:5 (на 3 — 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач. Например, при лечении энтероколита или дизентерии настойку назначают трижды в день по 15 мл. Готовую настойку можно приобрести в аптечной сети.

          Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений.

          Практические рецепты с использованием красного перца

          Алопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки. Эта смесь намазывается на плешь перед сном, после чего голову укутывают полотенцем. Заслуживает внимания еще один необычный рецепт, который, кстати, также используется для лечения микозов ног. В состав средства входит красный перец и личинки колорадского жука.

          Из старинных источников (1)

          В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр.

          Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в "перемежке" (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в "перемежке". Д-р Бергиус

          При онемении конечностей д-р Хорн прописывал своим пациентам средство, состоящее из настоек красного перца, колоцинтов и арники горной (арника — 7 мл, остальные настойки по 4 мл) и 2 мл можжевелового масла. Принимать лечебное средство требуется 4 раза в день по 10 — 15 капель со слизистым отваром.

          1. Рецепты взяты из издания "Частная Фармакология" М. Вейсберга.

          Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3331-krasnyj-perets-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-krasnym-pertsem

          Красный перец полезные свойства и противопоказания

          LILI 77 2015-05-17 13:11:35

          vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

          LILI 77 2015-05-17 13:09:00

          Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat. ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

          Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

          Красный перец, вред и польза

          Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде. Красный жгучий перец относится к распространенным специям, его можно встретить практически на любой кухне, у каждой хозяйки. Красный перец придает остроту и характерную пикантность пище, его добавляют в мясные и овощные блюда, используют в домашних заготовках, он незаменим в блюдах восточной кухни. Потребляют красный перец в свежем и сушеном виде, добавляют в настойки и масла. Но, кроме гастрономических качеств, горький перец обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что красный перец не является лекарственным растением, его воздействие на организм учитывают диетологи и натуропаты. Натуропатия – это отрасль медицины, врачи которой используют для лечения природные средства).

          Красный горький перец: лечебные свойства

          При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:

        • повышает аппетит
        • улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
        • устраняет метеоризм
        • нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
        • способствует улучшению настроения.
        • Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем в жаркое время года. С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:

        • людям с различными заболеваниями ЖКТ
        • при повышенном артериальном давлении
        • тем, кто склонен к бессоннице
        • беременным (может привести к выкидышу).
        • Горький перец: польза и вред при наружном применении

          В качестве наружного средства, польза красного жгучего перца доказана при:

          Избегать наружного применения красного перца следует:

        • людям со склонной к аллергическим реакциям кожей
        • тем, у кого кожа нежная и чрезмерно чувствительная
        • если на коже есть мелкие царапинки или ранки
        • при проблемах с венами.
        • Химический состав и разновидности красного перца

          Свежий перец выглядит, как тонкий изогнутый стручок красного, зеленого, темно-оливкового и желтого цвета и, соответственно, всех промежуточных оттенков. В большом количестве в перце содержится витамин C, в его состав входят витамины группы B, K, E и PP. Горький перец, полезные свойства которого не ограничиваются только витаминами, является источником необходимых для организма человека минералов: серы, калия, натрия, фосфора, железа, кальция, хлора, кремния, селена, меди, цинка, марганца. Он богат полезными органическими соединениями – это эфирные масла, моно- и дисахариды, азотистые вещества, жирные кислоты. Своим горьким вкусом перец обязан большой концентрации вещества капсаицина, который в совсем небольшом количестве присутствует и в болгарском перце красном. Этот красивый и вкусный овощ тоже заслуживает нашего внимания. Полезные свойства сладкого перца: помогает снять стресс, уменьшает проявления депрессии, способствует улучшению памяти и иммунитета, укрепляет стенки сосудов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

          Красный острый перец: польза и применение в косметологии

          Перечное масло применяют в косметических целях. Добавленное в маски для волос, оно способствует укреплению волос и делает их более густыми и блестящими. Красный острый перец полезен для тела: обертывания с перечным маслом избавляют от целлюлита и способствуют похудению. Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.

          Расскажите друзьям:

          Перец красный (острый)

          Острый перец – кустистое травяное растение, саженцы которого могут вырастать до 60 сантиметров. Имеет ветвистый стебель, листья – продолговатые, похожие на эллипс. В момент цветения кусты покрыты белыми цветками или серенькими с фиолетовым вкраплением. Плоды малосочные, хоботовидные или шарообразные. Цветовая гамма продукта разнообразна, от традиционного «светофорного» триколора до темно-оливкового оттенка.

          Почему красный перец такой острый

          Овощ не зря называют «острым», так как пряный аромат и изысканный вкус может колебаться от просто острого до действительно обжигающего. Это свойство отдельных плодов зависит от содержания в нем капсаицина, вещества, которого практически нет в обычном мясистом сладком перце. Встречаются даже такие представители острого перца, от простого касания к которому на коже появляются покраснения.

          Красный перец (острый) – это созревшие плоды Capsicum frutescens. Перчинки в размерах уступают обычному болгарскому перцу. Различия между плодами продиктованы сортовыми разновидностями. Если стручок высушить, то он приобретает бордово-красный или красно-оранжевый оттенок. Обычное просушивание плодов происходит в естественных условиях. Высушенные сморщенные плоды отделяют от чашечки, а затем измельчают в порошок.

          В природной среде и в селекционных группах встречается до двух тысяч сортов перца. Они различаются по форме и окрасу плодов, и, конечно же, по остроте вкуса.

          Среди групп перечных растений, самой популярной пряной специей считается чили (или кайенский перец), название которого происходит от маленького городка в Латинской Америке (Кайенна).

          Состав и полезные свойства красного перца

          В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Р, воск, красящие вещества и огромное количество масла (жирное и эфирное). Содержание алкалоида капсаицина в 20 раз выше, чем в сладких сортах перца. Среди европейцев, мало кто отдает предпочтение обильному употреблению жгучих сортов, обычно в больших количествах его поглощают жители тропических широт.

          Острый красный перец – хороший возбудитель аппетита. Чтобы это проверить, употребляйте перед едой несколько миллиграмм спиртовой настойки на красном перце (10-20 капель). Правда, такой способ поднятия аппетита противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, почек или сердца.

          Применение в кулинарии и медицине

          Часто рекомендуют применять острый перец при расстройствах желудка, потому что входящие в него вещества обладают высокими бактерицидными свойствами. Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, миазмах, подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей. Целебное средство можно приготовить даже самому. Вот, к примеру, рецепт мази: настойка из красного перца и растительное масло в пропорциях 1:3. Такой состав применим как средство для растирания при слабом обморожении. Заменить мазь в некоторых случаях может перечный пластырь.

          Красный (острый) перец используют как специю в кулинарии. Цельные или кусочками свежие стручки добавляют к рассолу при консервировании овощей. Высушенные и размельченные плоды входят в состав перечной смеси «карри». Например, основным ингредиентом для приготовления острого соуса «Табаско» является консервированный с солью или в уксусе измельченный красный перец. Латиноамериканцы приправляют жгучими специями блюда из мяса, рыбы, овощей, первые блюда или яйца.

          Вред и противопоказания

          «Жгучие» вещества, содержащиеся в продукте, при чрезмерном употреблении тлетворно влияют на клетки слизистой желудка. В результате могут возникать не только болевые ощущения или изжога, но и развиваться онкологические заболевания.

          Не стоит употреблять острый красный перец страдающим гастритом, язвой желудка, да и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

          Красный перец является одной из популярных во всем мире пряностей. Впервые упоминания о красном перце встречаются в Северной Америке, в ее тропической части. Именно там красный перец выращивали еще до того момента, когда туда впервые приплыл Колумб. После того, как испанцы и португальцы начали путешествовать через океан в Америку, красный перец распространился и по странам Европы.

          Сегодня красный перец наиболее популярен в Индии и Таиланде. Полезные свойства красного перца имеют такую же широкую известность, как и его вкусовые качества. Поэтому он часто применяется как в народной медицине, так и в традиционных методах лечения.

          Состав и калорийность красного перца

          Польза красного перца обусловлена его составом, богатым на различные витамины и другие полезные вещества. Так, в красном перце витамина С содержится совсем не меньше, чем в лимоне или черной смородине. Также перец имеет в своем составе витамины группы B (B1, B2, B6), А, Е, каротин, рутин, азотистые вещества, эфирные масла, железо, кальций, калий, натрий, хлор, серу, фосфор и кремний.

          При этом калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 грамм.

          Полезные свойства красного перца

          Красный перец при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на систему кровообращения и на дыхательную систему.

          Употреблять красный перец в пищу необходимо для быстрого излечения от простудных заболеваний. Он помогает очистить дыхательные пути от слизистых образований и является хорошим потогонным средством.

          Употребление красного перца в пищу стимулирует в человеческом организме выработку гормонов счастья — эндорфинов. Поэтому при помощи этого овоща можно вести борьбу со стрессами, депрессиями и плохим настроением, а также повышать иммунитет.

          Для того, чтобы в ваш организм попала суточная норма витамина С, достаточно ежедневно съедать всего лишь 30 — 40 грамм красного перца. Кроме того, такая небольшая порция этого продукта помогает улучшить зрение, стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи и т.д.

          Благодаря входящему в состав перца рутину, а также витамину С, этот овощ замечательно укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Он также способствует снижению в организме человека количества вредного холестерина.

          Красные перец является отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря его уникальному составу, это растение способно выводить из организма нитроксиды и другие канцерогенные вещества. Также перец оказывает положительное влияние на людей, которые больны раком, поскольку он замедляет развитие и рост клеток раковой опухоли.

          Красные перец — очень хорошее средство для похудания. Он ускоряет обмен веществ, а также стимулирует кровообращение. Благодаря этому увеличивается скорость расщепления жировых клеток, а также выводятся токсины из толстой кишки.

          Капсаицин, который входит в состав этого овоща и придает ему такой оригинальный вкус, также является чрезвычайно полезным веществом. Он улучает аппетит, положительно влияет на работу таких внутренних органов, как желудок и поджелудочная железа, разжижает кровь и тем самым понижает риск образования тромбов, а также снижает артериальное давление.

          Противопоказания красного перца

          К употреблению красного перца следует относиться с осторожностью в случае, если вы страдаете от всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеете высокое давление, заболевания печени, а также болезни ЖКТ, например, язва, гастрит, воспаления.

          Кроме того, красный перец необходимо ограничить в случае беременности, а также в жаркое время года. Красный перец с осторожностью следует принимать аллергикам, поскольку у вас может проявиться аллергия на некоторые компоненты этого продукта.

          В случае внешнего применения красного перца противопоказаниями являются повышенная чувствительность кожи, раздражения, открытые раны или наличие проблем с венами.

          Польза красного, желтого и зеленого перца (видео)

          Специи и пряности

          Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

          Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

          А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

          Черный перец

          Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

          На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

          Хранение черного перца

          Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

          Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

          Польза черного перца

          До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

          Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

        • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
        • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
        • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
        • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
        • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной .
        • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
        • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
        • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
        • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.
        • Противопоказания к употреблению черного перца

          При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

          Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

          В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

          Как пряность употребляется красный стручковый перец.

          Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

          Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

          Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

          Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

          Полезные свойства красного перца

          Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

          Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

          Применение красного перца

          Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

          Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

          Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

        • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
        • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
        • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
        • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
        • Противопоказания и меры предосторожности

          Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

          Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

          Лилия Юрканис

          Здравствуйте дорогие читатели. Современный человек старается по максимуму использовать всевозможные природные ресурсы для собственного комфортного существования. Представители животного и растительного мира являются обязательными составными многих «лекарств», способных устранять причины и симптомы различных недугов. А также улучшать иммунитет и предупреждать появление болезней. В данной статье речь пойдет о таком популярном продукте, как красный острый перец. Данный плод полукустарника сегодня повсеместно применяется в медицине, кулинарии и даже косметологии.

          На кухне в качестве пряности применяют чаще всего перец стручкового типа, который называют мексиканским, чили или просто острым.

          Вернемся немного в прошлое

          Первоначально такое растение было завезено из Центральной Америки, но на данный момент произрастает везде, где преобладает мягкий и теплый климат. История вышеупомянутого представителя флоры необычная. За многие годы существования это растение не только распространилось по всей планете, но и нашло свое признание во многих сферах человеческой жизни.

          Еще много лет назад первые перуанские индейцы применяли красный молотый перец в священных ритуалах, и данная приправа уже в те годы являлась обязательным и очень важным составным многих мероприятий духовного характера. То есть для тех людей перец был неким символом, божественным плодом, без которого невозможно обойтись, даже на том свете.

          Что касается современного человека, то без красного молотого перца не обходится ни одна кухня. Можно также упомянуть о классических всемизвестных перцовых пластырях, которые тоже всегда можно найти в аптечке.

          На территории России красный молотый перец впервые появился в середине 16 века. Первоначально такая пряность была на вес золота, то есть позволить ее себе могли только зажиточные люди. Сегодня такой перец экспортируют многие страны: Индия, Вьетнам, Украина, Молдавия и даже Узбекистан, но самый качественный продукт привозят непосредственно из Юго-Восточной Азии и Индокитая. Именно эта местность благоприятным образом предназначена для полноценной переработки и сушки перца.

          Красный молотый перец. Польза.

          Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.

          Желудок

          Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза. Отталкиваясь от такой информации, невольно навязывается вывод, что жгучая приправа не дает повода волноваться заядлым диетикам и помогает всем тем, кто следит за своей фигурой.

          Кишечник

          Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.

          Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.

          Гинекология и кровеносная система

          В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.

          Красота и иммунитет

          Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.

          Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.

          По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.

          Красный молотый перец. Вред.

          Как и любой продукт, красный молотый перец имеет свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять такую приправу тем, кто страдает ярковыраженными заболеваниями желудка и кишечника.

          Существует также вероятность аллергической реакции на тот или другой сорт перца. Перед тем как применять перец для похудения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

          По своему составу жгучий плод достаточно агрессивен, чтобы исключить возможность возникновения проблем со здоровьем необходимо употреблять перец малыми дозами, но на регулярной основе.

          Также с особой осторожностью необходимо использовать молотый перец по отношению к глазам. Старайтесь исключать возможность попадания приправы на эти слизистые участки.

          Применение красного молотого перца.

          Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки. На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.

          Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.

          Квалифицированные повара хранят порошок молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.

          Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме. Купить «лекарство» с красным перцем в составе можно в любой аптеке. На данный момент такие медицинские препараты пользуются особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.

          Красный молотый перец своими руками

          Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.

          Применения красного перца для похудения.

          Диетологи рекомендуют использовать красный молотый перец в некоторых удобных вариантах, рецептах для похудения:

          В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.

          В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

          Сто грамм отвара ромашки полевой + сто грамм кипятка + половинку чайной ложки молотого перца. Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 1\3 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.

          Обертывания:

          Корица, имбирь по одной чайной ложке + 250 грамм глины (белая или голубая) + 125 грамм сливок (высокой жирности) + 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.

          Стакан сметаны + стакан глины + 5 грамм молотого перца.

          Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.

          Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»

          Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.

          Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».

          Ну и как обычно, я предлагаю посмотреть ролик по теме красного перца.

          Также на эту тему можно почитать:

          Источник: http://polzaverd.ru/krupy/krasnyj-perec-poleznye-svojstva-i.html

          БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.

          Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье. а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

          Полезные свойства болгарского перца:

        • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
        • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
        • Болгарский перец полезен для зрения.
        • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
        • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
        • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
        • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.
        • Источник: http://chudesalegko.ru/bolgarskij-perec-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya-kalorijnost-opisanie/

          Красный болгарский перец: польза и вред для организма человека

          «Благопрохладный цветник» или «травник» – под такими поэтическими именами болгарский перец упомянут в старославянских рукописях.

          Родом из Америки

          Там вырос первый сладкий перец – разновидность перца стручкового с сахаристыми плодами.

          В наши дни дикорастущее растение встречается в Центральной Америке, Колумбии и Мексике.

          Сладкому перцу 9 тысяч лет.

          Он эмигрировал с американского континента в Европу в конце XV века: первой страной, приютившей жизнерадостного «беглеца» стала Испания.

          Потом его оценила Португалия, из нее он перекочевал в Турцию, а уже затем «пробрался» на земли Болгарии.

          Известны две гипотезы происхождения названия. Первая говорит, что болгары доставили сладкий перец в Молдавию, на Украину и в южные области России. Случилось это на исходе XVII столетия.

          Приверженцы второй гипотезы полагают, что за имя перец должен благодарить болгарских селекционеров, сумевших получить его крупноплодные сорта.

          А что вам известно про пользу и вред кефира для организма человека? О свойствах кисломолочного продукта написано в полезной статье.

          Какая польза от чайного гриба здоровью человека прочитаете на этой странице.

          В каждой стране есть свой фирменный овощ, которым гордятся ее жители, умеют и любят его выращивать.

        • В России — это картофель,
        • в Румынии – кукуруза,
        • в Дании – лук,
        • в Болгарии, конечно, болгарский перец, который сами аборигены называют сладким. 20 тысяч тонн – таков ежегодный осенний урожай.
        • Под разными именами

          По научной классификации сладкий, он же овощной перец это более широкое понятие, чем перец болгарский, относимый к одному из сортов.

          В России все наименования употребляются в равном значении. Наши огородники называют сладким всякий крупноплодный перец, растущий на их грядках:

        • Болгарский.
        • Цилиндрический.
        • Колокольчиковидный.
        • Конусовидный.
        • Томатовидный.
        • Самым популярным сортом овощного перца признан болгарский. дающий большой, мясистый, короткий плод в форме округлого четырёхгранника.

          Окраска плода больше говорит о степени его зрелости. чем о принадлежности к разным сортам.

          Поспевая, перчик становится белым, желтым или ярко-алым, но сборщики урожая предпочитают срывать зеленые плоды, чтобы использовать его для консервирования.

          Состав и пищевая ценность

          Болгарский перец малокалориен:

        • в 100 г зеленых плодов – 25 ккал, и на 2 ккал больше – в таком же количестве красных;
        • преобладают в нем углеводы – 5,3 г,
        • намного меньше клетчатки – 1,9 г,
        • еще меньше белков – 1,3 г,
        • замыкают список жиры – 0,1 г.
        • Из-за малой калорийности он любим диетологами, которые включают овощ в состав диет для худеющих.

          Съев один болгарский перец, человек перевыполнит дневную норму по аскорбиновой кислоте в несколько раз.

          А известно ли вам, что существуют народные средства от вшей и гнид? Как быстро вывести паразитов со своего тела прочитайте в актуальной статье.

          Как правильно пить рижский бальзам написано здесь .

          В овоще обнаружены:

        • витамины A, E, K,
        • тиамин,
        • рибофлавин,
        • пиридоксин,
        • ниацин,
        • фолиевая кислота.
        • На паприку, из-за высокой концентрации калия (211 мг), должны обратить внимание все, кто заботится о своих мышцах и здоровье сердечно-сосудистой системы.

          Наряду с калием, в разноцветных плодах присутствуют:

          Полезные свойства

          Гастрономические качества болгарского перца оценили позднее, чем лечебные возможности. А сначала им лечили головокружение, малокровие и астму.

          И сейчас, анемию, вызываемую нехваткой железа. побеждают, включая в рацион перец. Он действует в компании с продуктами (польза и вред для здоровья огурцов ), в которых много железа, ускоряя его всасывание из кишечника.

          Главная роль в этом процессе отводится аскорбиновой кислоте, контролирующей правильное усвоение микроэлемента.

          Витамин C противостоит инфекциям. затягивает раны и относится к антиоксидантам, «воюющим» с опасными свободными радикалами.

          Этот витамин держит кожу (польза грейпфрута ) в тонусе и участвует в выработке коллагена, обеспечивающего здоровье десен и костной ткани, в том числе и зубов.

          Союзником аскорбинки выступает витамин Р, помогая уменьшать уровень сахара и укрепляя сосуды.

          За семенами болгарского перца целительная сила не замечена, но они расположены близко к участкам плода, где «живут» его полезные элементы.

          Сладкую паприку едят вне зависимости от степени ее спелости, но максимум активных ингредиентов находится в красной .

          Красный перец

          За его окраску отвечает еще один природный антиоксидант – ликопин, защищающий от окислительного стресса. Он предупреждает злокачественные опухоли:

        • поджелудочной железы (чем полезны семена укропа написано здесь ),
        • простаты,
        • яичников,
        • легких,
        • поддерживает сердечную мышцу.
        • Красный плод – катализатор термогенеза и метаболизма:

        • содержащийся в его мякоти капсаицин относится к разряду природных жиросжигателей.
        • По сравнению с острым перчиком, красный — не готов похвастаться ударной дозой капсаицина:

        • он нежнее воздействует на организм, а обмен веществ улучшается без повышения давления и учащения пульса.
        • У капсаицина есть еще важные задачи:

        • регулировать работу пищеварительного тракта,
        • снижать давление (про лечение повышенного артериального давления народными средствами прочитайте в этой статье),
        • бороться с тромбами.
        • Клетчатка красного плода быстро поглощает вредные компоненты из пищи, удаляя их из организма. В полностью созревшем перце много цинка, стимулирующего мозговую деятельность и половую активность.

          Красная паприка – кладезь бета-каротина. которого здесь раз в семь больше, чем в плодах зеленого и желтого цвета.

          Именно поэтому красный перец должен быть на столе завзятых курильщиков, страдающих от недостатка бета-каротина.

          Желтый

          Этот овощ перещеголял своего пурпурного собрата содержанием аскорбиновой кислоты:

          • одного плода хватит, чтобы 5 дней не испытывать нужды в витамине С.
          • В желтой мякоти, практически, нет ликопина, но с лихвой – каротина, отвечающего за насыщенную желтизну.

            В этих овощах немало железа и калия. Он:

          • поддерживает сердце,
          • успокаивает нервы,
          • следит за опорно-двигательным аппаратом.
          • Железо охраняет организм от проникновения бактерий, продуцирует гормон щитовидной железы и гемоглобин.

            Поскольку в желтой паприке много витаминов группы В, перец сохраняет молодость сосудов и оберегает от инсульта и инфаркта.

            Лютеин, содержащийся в разноокрашенных плодах, предохраняет глаза от катаракты и улучшает зрение.

            Зеленый

            У него горьковато-кислый привкус, что не мешает ему быть основным ингредиентом диетических блюд.

            Репутацию среди диетологов он заслужил малой калорийностью и фитостеринами (регуляторами жирового обмена) которые:

          • сокращают количество холестерина,
          • улучшают эластичность сосудов,
          • запускают обменные процессы.
          • Мякоть не содержит жира. но насыщена витаминами и минералами.

            Людям с заболеваниями почек лучше отказаться от красных перцев в пользу зеленых, так как в них меньше натрия.

            Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты избавляют организм от канцерогенов.

            У зеленой паприки (на фоне красной) есть и минусы – в ней. вдвое меньше аскорбиновой кислоты и в 10 раз меньше витамина A.

            Вред и противопоказания

            Болгарский перец содержит фитонциды и алкалоиды, которые раздражающе действуют на больной желудок, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью овощ противопоказан.

            Паприку с осторожностью (в малых дозах) включают в рацион пациентов, страдающих:

            Если перец вырос не на вашей грядке. а куплен на рынке, вы рискуете случайно отведать пестициды или нитраты.

            Их удаляют, тщательно промывая плоды под струей проточной воды или замачивая на полчаса, в слабом содовом растворе.

            Применение в кулинарии

            Этот продукт популярен на всех мировых кухнях. Его советуют запекать, тушить, жарить, варить и заготавливать на зиму, в том числе в виде лечо.

            Но высокая температура лишает перец полезных качеств. Поэтому апологеты здорового питания предпочитают овощ бланшировать или есть свежим.

            Есть продукты, с которыми перец дружит. Это:

            Перец добавляют к молоку и его производным: творогу, майонезу, сметане, сыру и йогуртам.

            Паприка сочетается с яйцами и мясом (говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой), с макаронами и крупами (рисом, гречкой и перловкой).

            Сладкий перец гармонирует с:

          • ананасом,
          • яблоками,
          • грецким орехом (о пользе и вреде с медом прочитайте здесь ),
          • миндалем,
          • фундуком (про полезные свойства для женщин написано в этой статье),
          • горохом,
          • фасолью,
          • раскрывается в присутствии черного перца и чили.
          • Выбрать тот, что нужен

            Приобретайте недозревшие овощи, если вы не собираетесь немедленно пустить их под нож.

            Выбор цвета зависит от тех терапевтических качеств, в которых вы наиболее заинтересованы. Какой бы окраски ни был плод, он должен быть твердым и ярким.

            Овощи помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике 4 суток. Помните, что с каждым днем перчики теряют часть своих витаминов.

            Как правильно приготовить болгарский перец, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины, посмотрите в видеосюжете.

            Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bolgarskij-perets.html

            Красный болгарский перец — кладезь витаминов

            Болгарский перец – неотъемлемая часть летнего рациона. Сочный сладкий овощ входит в состав многих кухонь мира и прекрасен в любых блюдах. Но наибольшая польза болгарского перца – в его самом простом виде: свежем. Откуда родом этот овощ и чем он полезен, узнаем в этой статье.

            Содержание статьи:

            История

            Предшественник сладкого болгарского перца родом из Центральной Америки – там он дикарем растет до сих пор. А сладкий болгарский перец, к которому мы привыкли, был разработан селекционерами. Существует множество сортов этого плода, которые мы можем различить разве что по цветам: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

            Интересно, но болгарским плод называют только в странах СНГ. Почему? Есть несколько неподтвержденных версий: то ли болгары завезли этот плод к нам на территорию, то ли именно болгарские селекционеры вывели сладкий сорт – не ясно. В других странах (и самой Болгарии) он называется просто «перец сладкий» или «паприка».

            С другой стороны, не важно, как его называть. Главное – какую пользу он может принести.

            Состав и энергетическая ценность

            Полезные свойства болгарского перца определяются входящими в него компонентами.

            100 г сладкого перца содержит:

          • 90 г воды;
          • 5 г углеводов;
          • 3,5 г клетчатки (пищевых волокон);
          • 1,2 г белков;
          • и незначительные следы жиров.
          • По химическому составу мало что может сравниться с этим продуктом. В нем присутствуют:

          • Витамины А С, E, K, P;
          • Бета каротин;
          • Витамины группы B: B1, B2, B6, B
          • Микро- и макроэлементы:

            Калорийность сладкого перца: 28 кКал на 100 г

            Для поддержания здоровья рекомендуется съедать в сутки 1 перец или выпивать 50 мл свежевыжатого перечного сока.

            Сладкий перец и здоровье

            Легко понять, что такая взрывная смесь витаминов и минералов отлично влияет на здоровье. В чем именно заключается польза сладкого болгарского перца?

            1. Комплексно влияет на кровеносную систему.
            2. В любом овощном перце присутствует алкалоид капсаицин (отвечает за остроту). В сладком болгарском перце его количество ничтожно мало, но действие – значительно. Он препятствует образованию тромбов, понижает давление, разжижает и разгоняет кровь, тем самым улучшая кровообращение в конечностях. Плюс к этому, сочетание витаминов C и Pукрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что полезным будет перец страдающим анемией – он повысит уровень гемоглобина и насытит кровь полезными веществами.

              Сладкий перец – прекрасный антидепрессант. Даже небольшое количество съеденного овоща способно поднять настроение. Регулярное употребление влияет еще лучше: снимает напряжение с нервной системы и мышц, улучшает память и концентрацию, помогает справиться с бессонницей. Капсаицин снимает слабость и головокружение, а витамин C – повышает иммунитет.

            3. Укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти и кожу.

            Благодаря такому влиянию на соединительную ткань организма, очень полезен во время беременности: снимает лишнюю нагрузку с организма матери и насыщает плод. Употребление перца способно улучшить состояние кожи при дерматитах, избавить от ломкости ногтей и волос. У мужчин – предотвращает образование лысины.

          • Профилактика раковых опухолей.
          • Красные плоды перца содержат максимальное количество ликопина, бета-каротина и витамина C – признанных антиоксидантов. Они избавляют организм от свободных радикалов, предотвращая развитие раковых опухолей.

            Грубые пищевые волокна (клетчатка) ускоряют проход пищи по ЖКТ, выводят шлаки и токсины из организма.

          • Влияет на мужское здоровье.
          • Цинк, содержащийся в перце, необходим для выработки тестостерона и образования спермы, нужен для нормального функционирования простаты.

          • Улучшает зрение (из-за высокого содержания витамина A).
          • Обратите внимание! Польза болгарского перца может быть еще больше, если съедать не только мясистую часть, но и плодоножку, внутреннюю белую мякоть и даже семена. Именно в этих частях концентрируются витамины.

            Чем еще полезен перец, смотрите в видео ниже:

            Сок из болгарского перца

            Все свойства красного болгарского перца сохраняются в свежевыжатом соке. Его выпивают натощак при диабете, вирусных заболеваниях, гипертонии, артрите, анемии, упадке сил, болезнях кожи и глаз, импотенции. Существует мнение, что он полезен при заболеваниях полости рта.

            В косметологии

            Маска из болгарского перца отлично питает, увлажняет и омолаживает кожу. Приготовить ее просто:

          • возьмите в равных пропорциях измельченную на мелкой терке мякоть перца, сметану и яйцо;
          • перемешайте;
          • нанесите на шею и лицо;
          • через 30 минут смойте теплой водой.
          • Сок болгарского перца используют в качестве увлажняющего тоника.

            Противопоказания

            При некоторых заболеваниях количество съедаемого перца нужно ограничить или вовсе исключить. Все зависит от индивидуального течения болезни и требует консультации врача. Внимание стоит обратить тем, у кого:

          • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, гастрит, язва, колит, геморрой;
          • повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия;
          • проблемы с сердцем: нарушение ритма, ишемическая болезнь;
          • хронические болезни печени и почек.
          • Хранение и обработка

            Максимальный срок хранения зрелого перца – две недели. Но лучше всего его употребить в пищу сразу. Если же овощ был снят с грядки недозревшим (это называют технической зрелостью) – его можно хранить до двух месяцев.

            Перец максимально полезен в свежем виде. При термообработке он теряет больше 70% всех полезных свойств. Болгарский перец, запечённый в духовке, может даже спровоцировать кариес: это происходит из-за повышения кислотности овоща.

            На содержание витаминов и минералов плохо влияет и маринование, поэтому если вы хотите лакомиться перчиком зимой, лучше заморозьте его.

            Как правильно выбирать перец:

            Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

            Источник: http://tolkopolza.com/produkty/ovoshi/krasnyjj-bolgarskijj-perec.html

            Болгарский перец: польза и вред для здоровья

            Болгарский перец – один из самых известных сортов стручкового перца, произрастающего во всех уголках планеты с тропическим, субтропическим или умеренным климатом. Родина культуры – Южная Америка: на территории континента и в наши дни встречаются дикие виды данного растения. Тем не менее сегодня крупнейшими производителями этого продукта и его поставщиками на мировой рынок считаются Испания, Венгрия, Италия, Болгария, Греция и Румыния.

            Болгарский перец употребляют в пищу в сыром, запеченном, тушеном, маринованном или соленом виде. Также плоды растения фаршируют овощами, крупами и фаршем, используют для приготовления лечо, супов и салатов. При умеренном потреблении болгарский перец оказывает комплексное оздоровительное действие на организм.

              0,792 г белков; 0,312 г жиров; 6,622 г углеводов; 0,963 г пищевых волокон; 91,486 г воды; 0,572 г золы; 3,492 г сахаров.

              Витамины в составе продукта

                фолиевая кислота, B9 – 52,656 мкг; ретиноловый эквивалент, A – 40,362 мкг; холин, B4 – 7,629 мг; филлохинон, K – 9,861 мкг; тиамин, B1 – 0,078 мг; токофероловый эквивалент, E – 0,476 мг; пиридоксин, B6 – 0,516 мг; аскорбиновая кислота, C – 92,874 мг; рибофлавин, B2 – 0,054 мг; ниациновый эквивалент, PP – 1,089 мг; пантотенат, B5 – 0,203 мг.

                Калорийность болгарского перца

                В 100 г сырого болгарского перца содержится 28,563 ккал. Энергетическая ценность 1 плода средних размеров (200 г) – 57,126 ккал. Калорийность 100 г тушеного перца – 28,893 ккал, запеченного – 28,136 ккал, вареного – 27,691 ккал, маринованного – 31,462 ккал.

                Макроэлементы в 100 г болгарского перца:

                  201,674 мг калия; 15,924 мг магния; 11,732 мг кальция; 28,618 мг фосфора; 0,924 мг натрия.

                  Микроэлементы в 100 г продукта:

                  Как выбирать и хранить болгарский перец

                  Основаниями для отказа от покупки болгарского перца могут становиться:

                    поврежденная или сморщенная кожица овоща; наличие на поверхности плода налета, грязи, плесени, пятен, точек; признаки гниения; отсутствие плодоножки.

                    Хорошо вызревшие плоды нужно хранить в затемненном месте при температуре не выше 4° C (например, в холодильнике). В таких условиях они не теряют вкусовые и пищевые свойства в течение 3–4 недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, необходимо обернуть каждый овощ в бумагу.

                    Зеленый болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. В прохладных условиях недозревшие плоды начинают портиться, подгнивать, быстро утрачивают вкусовые свойства. Такие овощи лучше держать при комнатной температуре на максимальном удалении от источников тепла и света.

                    При желании болгарский перец можно заморозить. В морозильной камере плоды растения сохраняют свои качества в течение 6–8 месяцев. Однако этот метод хранения имеет и недостаток: после размораживания овощи меняют структуру и становятся слишком мягкими.

                    Польза болгарского перца

                    Источник: http://onwomen.ru/bolgarskij-perec.html

                    Описание болгарского перца:

                    Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца. принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

                    Состав болгарского перца:

                    Калорийность болгарского перца:

                    Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

                  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
                  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
                  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
                • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
                • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
                • Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты» .

                  Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания. отказа от вредных привычек и других составляющих.

                  Еще по теме:

                  • Крупноплодные сорта земляники садовой ремонтантной Лучшие сорта земляники — ранние, среднеспелые и поздние Содержание Каждый из них имеет свои недостатки, поэтому нужно заранее решить, с какими вы будете мириться, а с какими нет. Также при выборе обязательно нужно учитывать пригодность для выращивания в […]
                  • Когда сеять вербену рассаду в 2015 году Когда сажать перец на рассаду: научный подход О хороших и плохих днях по лунному календарю Скороспелость оценивают по продолжительности периода от появления всходов до технической спелости плодов. Различают следующие группы сортов: сверхранние – менее 100 […]
                  • Лекарственные свойства болгарского перца Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - […]
                  • Лучшие сорта земляники садовой для юга 14.07.2016 22:23 Автор: Юлия Кривенко Садовая земляника (крупноплодная клубника) считается одной из самых полезных и ароматных ягод. Как выбрать лучший сорт земляники садовой Добиться стабильного урожая можно только правильно подобрав сорт для высаживания. Совершенно […]
                  • Как правильно садить грецкий орех осенью Как посадить грецкий орех в посадочную яму? Перед тем, как посадить грецкий орех, нужно приготовить посадочную яму размером 100 см Х 100 см и глубиной 70 см. Яму наполняют перегноем (13 кг), калийными и фосфорными удобрениями (20-40 г), известью (1 кг). При посадке […]
                  • Когда сажать рассаду петунии в 2014 году Когда и как сажать петунию на рассаду Одного только правильного выбора даты посадки недостаточно для того, чтобы вырастить красивое, стойкой и здоровее растение. Надо будет учитывать несколько других важных моментов. Посадка семян петунии Семена петунии не следует […]
                  • Лесной орех лечебные свойства и противопоказания Оглавление Состав крупных плодов лещины Кустарники и деревья лещины имеют широкую область распространения. Ареал растения простирается от Прибалтики до Дальнего Востока, где его можно встретить на опушках смешанных лесов или по краям оврагов. Плоды окультуренных видов […]
                  • Можжевельник казацкий tamariscifolia посадка и уход В природе кустарники, отнесенные к виду «можжевельник казацкий», это невысокие растения: нетребовательные к составу почвы; Описание можжевельника Тамарисцифолия После посадки кустарник растет довольно медленно, причем основное увеличение кроны идет вширь. За год […]
                  • Крокус желтый ботанический посадка и уход Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой бутонов. Именно этот цветок одним из первых приветствует наступающую весну, и его вполне можно вырастить на […]
                  • Кореопсис многолетний золотой малыш посадка и уход Кореопсис многолетний: посадка и уход В природе известно 120 видов кореопсиса, из них в культурном цветоводстве используется только 30. В цветниках средней полосы чаще всего можно встретить следующие виды: Кореопсис мутовчатый – высокорослый вид (хотя имеются и […]