Краткая характеристика сортов красной смородины

Смородина является одним из самых полезных и популярных культур. Ее ягоды богаты большим количеством  витаминов  В,Р,РР,С  провитамином А, а также органическими  кислотами, сахаром и другими веществами. Смородина черная – ценное лекарственное растение. Высота кустарника может достигать   до 1,5-2 м.  Плодоносит в зависимости от сорта на 2-3 год после посадки. Из этих ягод можно делать сок, желе, варенье, джем. Особенно он полезен для пожилых людей, и детям ослабленным после операции и болезни. При гастритах с пониженной кислотностью, кашле, бронхите, охриплости, пьют сок  из   черной смородины с  добавлением меда.

Сорта черной смородины

Белорусская сладкая .   Сорт со средним сроком созревания. Зимостойкий. урожайный.  Обладает   устойчивостью к почковому клещу и к мучнистой росе.  Ягоды сладкие, крупные.  Куст сильнорослый.

Лентяй .   Является   среднеспелым, зимостойким, урожайным  сортом.   Куст среднераскидистый. Ягоды вкусные, крупные.   Обладают устойчивостью   к грибным заболеваниям.

Орловский вальс .  Сорт имеет средний срок созревания. Высокоурожайный. Ягоды являются очень крупными. Обладают устойчивостью к мучнистой росе.

Дачница. Сорт черной смородины с ранним сроком созревания. Высокоурожайный, очень скороплодный.   Куст раскидистый, невысокий.  Ягоды крупные, с хорошим вкусом. Устойчив к мучнистой росе.

Багира. Сорт  смородины  со средним сроком созревания. Является  урожайным, зимостойким, жаровыносимым  и самоплодным. Кус т среднерослый. Ягоды крупные, сладкие и блестящие.

Эвелеста. Скороплодный зимостойкий и урожайный (3,5 – 4,5 кг с куста) сорт  черной смородины. Ягоды крупные, вкусные. Обладают устойчивостью к мучнистой росе  и к другим заболеваниям.

Сорта красной смородины

Джонкер ван тете .  Сорт красной смородины со средним сроком созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, ярко-красного цвета   с очень хорошим  вкусом. Устойчив к болезням.

Задунайская .  Сорт со средним сроком созревания.   Ягоды светло-красной окраски, с кисло – сладким вкусом, сочные.

Белая урожайная. Имеет поздний срок созревания. Зимостойкий.  Куст пряморослый.  Ягоды кисло-сладкого вкуса, прозрачные.

Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири

Содержание

Сорта с ранним сроком созревания

В Сибири садоводы часто высаживают ранние виды черной смородины, так как они не боятся майских заморозков и дают урожай уже в начале июня. Благодаря раннему сроку развития такие разновидности не страшатся большинства вредителей и инфекций.

Рассмотрим более детально те виды черной смородины, которые считают лучшими среди ранних разновидностей.

Растение имеет вид среднераскидистого и среднерослого куста. На ветвях формируются светло-розовые цветки среднего размера.

Ника плодоносит крупными ягодами. Их размер в среднем составляет 2,1-4,2 г. Плоды имеют круглую форму и черного цвета кожицу. На вкус они кисло-сладкие. В мякоти содержится много полезных веществ. Урожайность сорта находится на среднем уровне и составляет 2,6 кг.

К достоинствам здесь нужно отнести следующие характеристики:

  • высокая устойчивость перед мучнистой росой / антракнозом.
  • К недостаткам здесь можно отнести низкую устойчивость перед септориозом, почковым клещом, а также галловой тлей.

    Растение образует крупные плоды, которые весят порядка 1,9-3,6 г. Они имеют плотную кожицу, которая обеспечивает им хорошие транспортабельные свойства. На вкус ягоды кисло-сладкий. Для них характерен ярко выраженный аромат. Они имеют универсальное предназначение. Урожайность средняя. С одного куста можно собрать 3.2 кг ягод.

    Достоинства сорта заключаются в следующем:

  • хороший вкус;
  • Лама

  • высокое содержание полезных веществ.
  • К достоинствам этой разновидности следует отнести такие качества:

  • дружное созревание плодов;
  • комплексная устойчивость к различным грибковым инфекциям;
  • пригодность к проведению механической уборки.
  • Однако главным недостатком этой разновидности считается средний вес плодов.

    Алтаянка

    Имеет вид кустарника, который характеризуется полураскидистостью и среднерослостью. Он состоит из прямых коричневых побегов. На стеблях образуются крупные листья, для которых характерна трехлопастность.

  • устойчивость перед весенними заморозками;
  • возможно проведение механизированной уборки.
  • Рита

    Образует компактные сильнорослые кусты с густой кроной. Она состоит из небольших по размеру пятилопастных листьев. Цветет растение крупными, белыми или светло-розовыми и бокальчатыми цветками.

  • самоплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • устойчивость к разнообразным инфекциям и вирусам.
  • Среди недостатков эксперты выделяют недостаточную устойчивость к клещу (почковому).

    Агата

  • отличная устойчивость перед многими распространенными заболеваниями.
  • Еще одним среднеспелым сортом черной смородины, который можно выращивать в Сибири, является Галинка. Это среднерослый и среднераскидистый куст, для которого характерна слабая побеговосстановительная способность.

  • крупноплодность;
  • Растение представляет собой слабораскидистый и среднерослый куст. Он имеет слабую способность к побегообразованию. Стебли у растения тонкие и немного изогнуты. Крона состоит из пятилопастных листьев.

  • засухоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность;
  • отменные вкусовые характеристики плодов.
  • На ветвях формируются крупные светло-зеленые листья, которые имеют пять или три лопасти.

    Цветет растение бокальчатыми средними цветками. Их чашелистики имеют бледно-розовый окрас. В одной кисти может образовываться до 11 ягод. Они имеют среднюю частоту размещения. При этом кисть состоит из достаточно крупных ягод с выраженным универсальным предназначением. Они покрыты плотной блестящей кожицей. Плоды имеют отличный кисло-сладкий вкус. С куста, если уход за растениями был правильный, можно снять до 4,6 кг урожая.

  • зимостойкость;
  • жаростойкость;
  • выраженные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость растений перед мучнистой росой, а также галловой тле.
  • Среди недостатков следует выделить то, что кусты склонны к поражению клещом и другими видами болезней.

    Кроме ранне- и среднеспелых сортов черной смородины, в регионах Сибири можно вырастить и позднеспелые разновидности этой культуры.

    Характерно образование очень крупных плодов. В среднем их масса составляет 4,5 г. Для них характерная отличная транспортабельность. При этом ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

  • высокую урожайность. Можно снять с одного куста до 3,5 кг;
  • Минусом этой разновидности является низкая устойчивость к септориозу и антракнозу.

    Гармония

  • крупные ягоды;
  • отменные вкусовые характеристики.
  • Источник: http://gryadki.com/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-dlya-sibiri-11105/

    Выращивание и уход

    Отзывы

    Сахарная смородина заслужила исключительно положительные отзывы от тех, кто вырастил у себя эту садовую культуру. Как любители, так и опытные садоводы расценивают ее как зимостойкую и неприхотливую в уходе. Несомненным плюсом сорта для частного выращивания является длительность плодоношения, которое начинается с конца июня и продолжается до начала осени. А тот факт, что Сахарная не снижает своей урожайности на протяжении 25 лет окончательно убеждает в необходимости приобретения хотя бы нескольких ее саженцев.

    Этот сорт придется по вкусу хозяйкам, применяющим красную смородину в кулинарии: для приготовления заготовок на зимний период, разнообразных настоек и вин, а также как начинку в домашние конфеты. Учитывая тот факт, что плоды богаты на аскорбиновую кислоту, их едят свежими или замораживают для употребления в сезон простуд. Так как ягодки имеют сладкий десертный привкус, они будут оценены детьми любых возрастов.

    Некоторые любители разыскивают для своего сада черную смородину с аналогичным названием. Иногда можно встретить и предложения о ее продаже, но черной Сахарной смородины, на самом деле, не существует. Под этим названием, скорее всего, будет продан другой сорт, обычно не идентифицированный самим его хозяином.

    Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/146-krasnaya-smorodina-saharnaya

  • богатое содержание витамина С;
  • морозостойкость;
  • После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

    Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

    Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

  • экологическая пластичность;
  • технологичность продукции;
  • высокая транспортабельность.
  • Дар Смольяниновой – цветы и завязь рано образуются на смородине; ягоды крупные и сладкие (до 4,5 г), универсального назначения. Сорт отличается устойчивостью перед мучнистой росой, почковым клещом, антракнозом. Урожайность сорта – около 2,5 кг/куст.
  • Пигмей – относится к сортам со средними сроками созревания; десертные (сладкие) плоды имеют очень крупную форму (до 7,8 г). Сорт «Пигмей» устойчив ко многим болезням и вредителям, зимостоек. Урожайность варьируется от 1,6 до 5,6 кг с одного кустарника.
  • Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:

  • Дана – поздний сорт, имеющий одномерные среднего размера ягоды (около 0,8 г). Урожайность – в среднем 2,8 кг/куст, устойчив к заморозкам, невосприимчив к мучнистой росе.
  • Осиповская – относится к смородине позднего срока созревания; ягоды – средние (0,6 г), круглые или немного приплюснутые, вкус – кисло-сладкий. Урожайность при благоприятных климатических условиях может достигать 2,8 кг с куста. Красная смородина этого сорта иногда поражается листовыми пятнистостями.
  • Лучшие сорта черной смородины

    Ранние сорта черной смородины

    Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

    Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.

    К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

    Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

    Десертные сорта черной смородины

    «Нестор Козин» — раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные – 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота – 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням – антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость – высокая.

    Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.

    Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

    Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

    Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

    Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата». Средняя урожайность «Багиры» — 12,0 т/га, «Агаты» — 11,0 т/га (максимальная – 13,3 т/га).

    Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

    «Каскад» — крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус – кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.

    Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

    Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная» .

    Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

  • ревматизм;
  • анемия;
  • диабет.
  • Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

    Подготовка смородины к зиме

    1. При необходимости, провести обрезку куста (удаляются старые ветки).
    2. Аккуратно провести обвязку куста веревкой или шпагатом, начиная от основания. В этом положении кусты смородины хорошо перезимуют и не сломаются под тяжестью снега.
    3. Для повышения морозоустойчивости куст смородины можно укрыть сухими листьями.
    4. С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.

      Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

      Какие самые лучшие сорта черной смородины

      Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

      Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

    5. По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
    6. По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
    7. Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

      Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

      К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    8. Белорусская сладкая.
    9. Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

      Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

    10. Велой (Ленинградская сладкая).
    11. Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

      Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

      Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

      Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

      Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

      Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

      Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

      Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

      Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

      Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

      Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

    12. Отличница.
    13. Нина.
    14. Багира.
    15. Жемчужина.
    16. Черный Бумер.
    17. Легенда.
    18. Изабелла.
    19. Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

      Какие существуют ранние сорта черной смородины?

      Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

      Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

      Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

      Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

      4) Кастичай.

      5) Маленький принц.

      6) Увертюра.

      Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

    20. невозможность легко и комфортно передвигаться;
    21. дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    22. Источник: http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/kakie-samyie-luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-sortov.html

      Описание сортов смородины

      У листьев смородины также имеются   лечебные свойства, применяют их в виде отваров и настоев  при мочекаменной болезни, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря и почек.  Детей больных золотухой можно купать в отваре.  На зиму производиться сушка листьев. Помимо   черной, на садовый участок рекомендуется посадить  по 1-2 куста белой и красной смородины.

      Вологда. Среднеспелый  сорт черной смородины.  Ягоды крупные,  имеют приятный кисло – сладкий вкус. Обладают устойчивостью к грибным заболеваниям.

      Татьянин день. Сорт с поздним сроком созревания. Высокоурожайный, зимостойкий.   Ягоды черные, крупные  со сладко-кислым вкусом.

      Софья. Имеет поздний срок созревания. Зимостойкий, высокоурожайный. Куст среднерослый. Ягоды черные, крупные и вкусные.   Среднеустойчив к грибным заболеваниям.

      Черный жемчуг. Имеет  средний срок созревания. Зимостойкий, урожайный, скороплодный и  самоплодный. Куст является среднерослым и раскидистым, а ягоды крупными и кисло-сладкими. Устойчивы к почковым клещам  и мучнистой росе.

      Помимо выше перечисленных к урожайным   с вкусными и крупными   ягодами  и устойчив к болезням, относятся   такие сорта, как «Орловская», «Серенада», «Сибилла»,  «Зеленая дымка», «Зушу»,  «Оджебьен», «Перун»,  «Экзотика»,  и «Созвездие».

      Ранняя Толмачева. Сорт красной смородины с ранним сроком созревания.  Ягоды темно-красной окраски  со сладко-кислым вкусом. Куст среднерослый.

      Помимо этих  можно порекомендовать  и такие сорта как, «Сахарная», «Щедрая», «Натали»,  «Ранняя сладкая».

      Сорта белой смородины

      Белый виноград. Очень урожайный сорт белой смородины. Ягоды  кислосладкие, вкусные и прозрачные.

      Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/opisanie-sortov-smorodiny.html

      Красная смородина Сахарная

      Неизменным украшением практически любого сада является куст смородины. Особенно ярко выделяются красные сорта этого кустарника, радуя глаз ягодками рубинового цвета. Многие садоводы отдают предпочтение неприхотливым в уходе и, одновременно, десертным сортам этого кустарника. Среди последних выгодно выделяется сорт Сахарная.

      Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная. После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста. Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.

      Однако, этот кустарник недостаточно самоплоден, поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно высадить еще несколько кустов красной смородины для обеспечения перекрестного опыления. Приятно впечатляет способность данного вида выдерживать любые погодные изменения без последствий для урожая в будущем. Первые несколько лет с одного растения выходит около 4 кг плодов, но уже на пятый год после высадки сбор увеличивается до 7 кг. Хлопот плодовый кустарник никаких не доставляет, важно лишь вовремя вносить подкормку и производить обработку от антракноза.

      Черная смородина Сахарная

      Смородина с черными плодами считается типично сибирской культурой. Она способна хорошо переносить зимний период и давать отличное плодоношение даже при отсутствии значительного снежного покрова.

      Поскольку сибирский климат отличается неоднородностью, необходимо тщательно подбирать сорта данной культуры. Ведь климат в этом регионе характеризуется резкой континентальностью и суровостью. При этом здесь активно выращивается не только черная, но и белая или красная смородина.

      Ника

    23. засухо- и зимостойкость;
    24. крупные плоды;
    25. отменный вкус ягод;
    26. Подарок Куриозу

      Это среднераскидистый, разреженный и среднерослый куст. На нем образуются пятилопастные средние по размеру листья. Он цветет цветками среднего размера, которые имеют светло-розовый окрас.

    27. засухоустойчивость;
    28. хороший иммунитет перед такими болезням, как антракноз или мучнистая роса. Растение слабо атакуется галловой тлей и клещом (почковым);
    29. дружное созревание.
    30. Выращивание этой разновидности осуществляться на территории восточно- и западно-сибирского региона. Растение имеет вид сильнорослого куста с прочными ветвями. Крона состоит из пятилопастных листьев. Растение цветет крупными цветами, которые имеют розовый цвет, разбавленный фиолетовым оттенком.

      На побегах образуются ягоды средней величины. Они весят порядка 1,1-2,4 г. Плоды имеют округлую форму. Смородина этого сорта характеризуется кисло-сладким вкусом. Для плодов характерны следующие параметры:

    31. универсальность;
    32. отличная транспортабельность;
    33. высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 2,7 кг ягод;
    34. засухостойкость;
    35. Сорта со средним сроком созревания

      Среднеспелые разновидности культуры отличаются от раннеспелых видов не только сроком плодоношения, но и их вкусом. Чаще всего такие растения формируют урожай, который состоит из сладких ягод.

      Лучшими среднеспелыми сортами черной смородины, которые подходят для произрастания в Сибири, считают следующие разновидности.

      На побегах созревают крупные ягоды. Он весят около 1,1 — 1,6 г. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Урожай, собранный с одного куста, составляет порядка 2,4-3,8 кг. Ягоды имеют универсальное предназначение.

      Алтаянка обладает следующими достоинствами:

    36. устойчивость растений перед вредителями (галловая тля, почковый клещ) и многими болезнями (например, септориоз);
    37. По своему описанию данная разновидность напоминает сорт Диковинка.

      На ветвях формируются крупные ягоды, которые весят порядка 4,5 г. Плоды имеют среднюю по плотности кожицу и шаровидную форму. Поэтому для них характерна отличная транспортабельность. По назначению ягоды этой разновидности считаются универсальными. С одного куста можно снять до 3,5 кг урожая.

      К достоинствам Риты можно отнести такие параметры:

    38. высокое плодоношение;
    39. Растение представляет собой компактный и развитый куст. Он формируется средне утолщёнными побегами. Листья бывают трех- или пятилопастными.

      Цветет растение светло-розовыми крупными цветами. После цветения образуются крупные ягоды. В среднем их вес колеблется в диапазоне 1,7-3,8 г. Смородина характеризуется кисло-сладким вкусом. Благодаря плотной кожице плоды отлично переносят транспортировку.

      К преимуществам этой разновидности относятся:

    40. отличная урожайность. С одного куста при должном уходе можно собрать 3,2 кг урожая;
    41. образование крупных ягод;
    42. Из недостатков в данном случае можно выделить слабую защиту растения перед почковым клещом.

      Галинка

      На стеблях образуются крупные листья с пятью лопастями. Галинка цветет средними по размеру розово-бледными цветами. В период плодоношения образуются достаточно крупные ягоды, которые могут весить порядка 4 г. Созревание происходит дружно. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Ягоды этой разновидности считаются универсальными по своему предназначению. Урожайность средняя. если уход был правильный, с одного растения можно собрать около 3,2 кг плодов.

      К достоинствам вида здесь следует отнести:

    43. высокая устойчивость к различным патогенным микроорганизмам (вирусам, грибам и т.д.).
    44. Среди недостатков нужно отметить слабую устойчивость к септориозу.

      Забава

      Забава цветет бокальчатыми, средними по величине цветками, которые имеют светло-зеленые чашелистики.

      Для сорта Забава характерно образование крупных ягод. Их кожица тонкая и блестящая. Она имеет черный цвет. Плоды считаются десертными. Для них характерен кисло-сладкий вкус. В своем составе мякоть содержит много полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, сахара и т.д.).

      По урожайности Забава занимает срединное положение. При правильном уходе с ее одного куста можно собрать до 3,1 кг урожая.

      Эксперты к неоспоримым преимуществам данной разновидности относят следующие качества:

    45. устойчивость к таким болезням, как антракноз и септориоз. Помимо этого, растения обладают высокой устойчивостью к такому паразиту, как галловая тля. Однако они могут незначительно атакуются почковым клещом;
    46. Из явных недостатков этого сорта следует отметить такой параметр, как полусухой отрыв ягод.

      Ксюша

      Еще одной разновидностью черной смородины, которая имеет средний срок созревания и способна произрастать на территории Сибири, является сорт Ксюша. Растение представляет собой куст средней густоты. Он среднерослый, а также среднераскидистый. Он образуется из прямых побегов.

      Ксюша имеет следующие достоинства:

    47. засухоустойкость;
    48. хорошие транспортабельные качества плодов;
    49. Сорта с поздним сроком созревания

      Мила

      Сорт формирует раскидистые и среднерослые кусты. На ветках образуются светло-зеленые листья средних размеров с пятью лопастями. Цветет растение средними по величине цветками, которые имеют светло-розовый оттенок.

      Среди достоинств эксперты здесь выделяют:

    50. крупные плоды.
    51. Это среднераскидистый куст, который имеет пятилопастные листья. Цветет небольшими цветками. Характерно образование крупных ягод с весом порядка 3,3 г. Они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо переносят транспортировку. Урожайность составляет 4,2 кг с одного куста.

      Эксперты к достоинствам сорта относят такие моменты:

      Главным недостатком этой разновидности является средний иммунитет перед септориозом. Хотя куст устойчив перед почковым клещом, а также мучнистой росой.

      Выбирая сорт черной смородины для выращивания в Сибири, необходимо не только смотреть на сроки образования урожая, но и на достоинства и недостатки разновидности. Растения выбираются в зависимости от цели выращивания (на продажу, консервацию и т.д.), а также по наличию устойчивости к тому или иному заболеванию или вредителю. Правильный выбор и уход гарантирует хорошее плодоношение даже в Сибири.

      Видео «Подготовка черной смородины к зиме»

      Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

      Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

      Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

    52. приятный вкус;
    53. устойчивость перед вредителями и болезнями;
    54. устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
    55. различные сроки созревания.
    56. Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

      Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

      Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.

      Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

      Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

    57. высокая урожайность;
    58. хороший товарный вид;
    59. высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
    60. возможность машинной уборки урожая;
    61. Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

      К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:

    62. Очарование – среднего срока созревания; плоды ароматные, кисло-сладкие средних размеров (до 2,0 г). Сорт практически не подвержен появлению мучнистой росы, технологичен и отличается стабильной урожайностью (1,5 кг/куст).
    63. Венера – среднего срока созревания; крупные плоды (до 5,7 г) имеют сладкий вкус. Обладает хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью (до 5,1 кг/куст), редко поражается мучнистой росой, антракнозом.
    64. Рахиль – среднераннего срока созревания; плоды средней формы (до 2,2 г) имеют приятный аромат и сладкий вкус. Сорт «Рахиль» — высокозимостоек, а его максимальная урожайность – 3,3 кг с одного куста. Кустарник практически не поражается почковым клещом.
    65. Уральская красавица – выведен в 2009 году и выгодно отличается от остальных высокими показателями: ягоды крупные (до 1,8 г) с хорошим десертным вкусом, зимостойкость, высокая урожайность (варьируется от 3,4 до 15,5 кг/куст), устойчивость к основным вредителям, болезням смородины.
    66. Мармеладница – позднего срока созревания; плодам присущи высокие желирующие свойства (размер ягод около 0,7 г, вкус – кисловатый). Средняя урожайность – 1,8 кг/куст. Смородина не восприимчива к мучнистой росе.
    67. Дар Орла – поздний сорт. имеет средние и крупные ягоды (до 2 г). Урожайность высокая – 3,5 кг/куста. Длинные кисти смородины удобны для механизированной сборки плодов.
    68. Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).

      Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.

      Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

      Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

      Черная смородина «Селеченская 2». зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.

      Крупноплодные сорта черной смородины

      «Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).

      Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

      Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

      Смородина красная: сорта и их описание

      Сорта красной смородины раннего созревания

      Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

      Сорта красной смородины среднепозднего созревания

      «Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

      Лечебные свойства новых сортов смородины красной

      Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

    69. пищевое отравление;
    70. атеросклероз;
    71. Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

      Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

    72. Осенью, до наступления первых заморозков, провести опрыскивание кустарника мочевиной (на 10 литров воды – 0,5 стакана мочевины) – это предупредит развитие грибковых заболеваний.
    73. Через неделю провести дополнительную обработку слабым раствором марганцовки (опрыскать надо куст и землю вокруг смородины).
    74. Землю вокруг куста можно присыпать золой и опилками.
    75. Источник: http://strgid.ru/smorodina-novye-vysokourozhainye-sorta-sokhranenie-posadok-smorodiny-zimoi

      По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

    76. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
    77. По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
    78. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).

    Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

      Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

      Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

      Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

    • Селеченская номер 2.
    • У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

      Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

      Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

    • Изюмная.
    • Лентяй.
    • Муравушка.
    • Экзотика.
    • 2) Бурая дальневосточная.

      3) Карачинская.

      Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

      Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

      Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

      Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

      И немного о секретах.

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    Характеристика сортов смородины чёрной по содержанию сахаров и органических кислот

    Смородина чёрная – широко распространённая ягодная культура, ягоды которой обладают лечебно-­профилактическими свойствами, обусловленными наличием в них необходимых организму человека двух витаминов – C (аскорбиновая кислота) и P (полифенольные соединения). Её принято относить к техническим культурам, используемым в переработке. В связи с этим регламентируемым показателем для сырья является содержание растворимых сухих веществ (не менее 10%) [1]. В то же время смородина чёрная любима многими садоводами именно как культура, дающая свежий продукт, при этом сохраняющая все компоненты в нативном состоянии. Предпочтение в этом случае отдаётся десертным сортам. На вкус ягод влияют сахара и органические ки­слоты, но в большей мере соотношение этих веществ (сахарокислотный индекс [СКИ]).

    Ягоды смородины чёрной содержат от 6 до 10. 12% сахаров. Содержание сахарозы у большинства сортов ниже 1%, в плодах некоторых сортов накапливается до 2,5%. Органические кислоты представлены в основном лимонной, яблочной, виннокаменной, в меньших количествах янтарной, салициловой, фосфорной. Общее количество органических кислот составляет 2,0. 4,3%. Расчёт производится по преобладающей лимонной кислоте [2, 3,4, 5, 6, 7].

    Цель настоящей работы заключалась в обобще­нии полученных данных по содержанию сахаров, органических кислот и сахарокислотному коэффициенту (индексу) в ягодах сортов смородины чёрной, изученных за период 1990. 2010 гг. и выделении лучших для использования в селекции на улучшение химического состава ягод.

    Место проведения, объекты исследований

    Отбор проб проводился на. коллекционных насаждениях и на участках сортоизучения ГНУ ВНИИСПК, биохимические анализы – в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения. Объектами исследований послужили 102 сорта смородины чёрной.

    Методика исследования

    Биохимический анализ ягод сортов смородины чёрной проводился по общепринятым методикам [8, 9]: определение сахаров – по методу Бертрана, титруемой кислотности (содержание органических кислот) – титрованием вытяжек 0,1 н. раствором гидроокиси натрия.

    Результаты исследований

    При создании нового сорта селекционеры ориентируются на модель идеального сорта, созданную ими же на основании проведённых исследований и обобщенных литературных данных, по комплексу хозяйственно ценных признаков [10, 11]. Т. П. Огольцова в своей работе [10] предлагает модель нового сорта смородины чёрной улучшенного качества ягод с содержанием РСВ более 20%, сахаров – более 10%, органических кислот – менее 3%.

    Среднее содержание суммы сахаров в ягодах изученных нами новых сортов смородины чёрной составило 8,86±0,10%, с размахом варьирования от 6,60 (Севчанка) до 11,60% (Десертная Огольцовой), при средней сортовой изменчивости признака ( V =10,9%) (таблица 1). для значительной части сортов (38,2%) характерно содержание сахаров в ягодах менее 8,5%. Меньше других сахаров (менее 8,0%) в условиях Центрально-Чёрноземного региона РФ накапливали: Севчанка, Подарочная, Кипиана, Рита, Краса Алтая, Аккорд, Креолка, Ширяевская, Чудное мгновенье, Орловия, Сокровище, Ажурная, Софья, Бен Ламонд, Надина, Алтаянка, Аметист, Добрыня .

    Большая часть сортов (46,1%) отнесена к группе, с содержанием сахаров в пределах от 8,5 до 10,0%. 15,7% сортов накапливали сахаров в ягодах 10,0% и более: Десертная Огольцовой (11,60), Багира (10,76), Тритон (10,62), Ладушка (10,54), Лабильная (10,44), Вернисаж (10,37), Память Бардова (10,31), Владимирская (10,26), Великолепная (10,23), Чёрный аист (10,15), Зелёная дымка (10,12), Памятная (10,12), Перун (10,05), Черешнева (10,05), Поэзия (10,03), Селеченская (10,01%). Из них ценность для селекции представляют генотипы, обладающие высокой гомеостатичностью ( V > 10%) признака: Десертная Огольцовой ( V =3,3%), Ладушка ( V =5,8%), Перун ( V =7,2%), Селеченская ( V =9,9%).

    Вкус плодов плодовых и ягодных культур не в меньшей степени, чем от сахаров, а скорее даже в большей, зависит от содержания в них органических кислот. Титруемая кислотность (органические кислоты) изучаемых сортов варьировала от 2,12 (Дачница) до 3,93% (Памятная). при среднем содержании 2,87±0,06% и средней сортовой изменчивости ( V ) ­12,2%. У 64,7% сортов содержание органических кислот было менее 3,0%, что свидетельствует о селекционных достижениях при создании генотипов с у улучшенными вкусовыми качествами ягод. Ниже среднего значения (2,7% и менее) титруемая кислотность ягод отмечена у сортов: Добрыня, Дачница, Поэзия, Жемчужина, Ладушка, Светлая, Селеченская, Маленький принц, Элевеста, Десертная Огольцовой, Казацкая, Блакестон, Кипиана, Романтика, Сибилла, Машенька, Нестор Козин, Стройная, Багира, Рита, Минай Шмырёв, Августинка, Память Равкина № 2, Грация, Факел, Чёрнобыльская, Аккорд, Память Равкина № 1, Гамма, Зеленая дымка, Отело, Алтаянка. Стабильностью признака ( V — 10%) из них отличаются: Рита ( V =1,5%), Стройная ( V =4,0%), Августинка ( V =5,4%), Чернобыльская ( V =5,8%), Багира ( V =6,1%), Отелло ( V =6,7%), Селеченская ( V =7,9%), Грация ( V =8,6%). Рекомендовать для селекции на снижение кислотности ягод можно также сорта селекции ВНИИСПК: Дачница ( V = 10,8%), Десертная Огольцовой ( V =18,8%), Ладушка ( V =14,3%) Несмотря на средние показатели коэффициента вариации, они имеют максимальные значения признака ниже 3,0%: 2,35; 2,97; и 2,79% соответственно.

    Выделена группа сортов с высокими показателями титруемой кислотности в ягодах (более 3,0%), представляющих интерес для переработки, которая составляет треть (32,4%) изучаемого сортимента.

    Как уже отмечалось ранее, вкус плодов зависит от соотношения сахаров и кислот, содержащихся в них, от сахарокислотного индекса (СКИ). Средний СКИ изучаемой группы равен 3,1±0,1, при размахе варьирования от 2,0 (Чудное мгновенье) до 4,7 (Факел). Если коэффициенты вариации содержания сахаров (V=1l,8%) и органических кислот ( V =12,2%) бы­ли средними, но были ближе к 10%, то коэффициент вариации СКИ ( V =18,7%) по значению ближе к 20%, т.е. сортовая изменчивость по данному признаку выше.

    Ягоды смородины чёрной обладают кисло-­сладким вкусом при СКИ 3,5 и более, при СКИ, равном 4,0 – вкус ягод можно охарактеризовать как сладкий. СКИ от 3,5 до 4,0 имели сорта: Великолепная, Дачница, Добрыня, Зеленая дымка, Изюмная, Казацкая, Лабильная, Маленький принц, Память Равкина № 1, Память Равкина № 2, Перун, Светлая, Стройная, Тритон, Черешнева, Чёрный аист; 4,0 и выше: Факел (4,7), Десертная Огольцовой (4,5), Ладушка (4,5), Память Бардова (4,5), Поэзия (4,4), Багира (4,3), Селеченская (4,2), Жемчужина (4,1), Элевеста (4,1) .

    Необходимо выделить сорт смородины чёрной селекции ВНИИСПК – Десертная Огольцовой. обладающий высоким содержанием суммы сахаров в ягодах, низкой кислотностью, высоким СКИ. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в ягодах этого сорта выше среднего – 235,7 мг/100 г (среднее за 7 лет), с размахом варьирования от 183,0 до 263,1 мг/100 г и коэффициентом вариации 12,2%.

    Выводы

    Изучение химического состава ягод 102 сортов смородины чёрной, выращенных в условиях Центрально-Чернозёмного региона РФ, позволило выявить значительную сортовую изменчивость по содержанию сахаров, органических кислот и сахаро­кислотному индексу. Выделены сорта, обладающие высокой сахаристостью (сумма сахаров 10,0% и более), низкой кислотностью (2,7% и ниже) и высоким сахарокислотным индексом (3,5 и более) ягод. По каждому показателю выделены генотипы с оптимальным значением признака и его стабильностью, представляющие интерес для дальнейшей селекции на улучшение вкуса ягод.

    Литература

    1. ГОСТ 52184-2003 Соки фруктовые прямого отжима. — 13 с.

    2. Ширко Т. С. Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. — Минск: Навука i тэхнiка, 1991. — 294 с.

    3. Седова З. А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод — Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. СТ. ­Орёл, 1995. — с. 249-257.

    4. Макаркина М. А. Князев С. Д. Соколова С. Е. Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции — Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. — Минск: БНИИП, 2001. — с. 174-177.

    5. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. ­СПб. Лань, 2003. — 592 с.

    6. Сазонов Ф. Ф. Создание исходного материала смородины чёрной в селекции на повышение качественных показателей ягод // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России. материалы Всерос. науч.-метод. конф. — Орёл: ВНИИСПК, 2006. — с. 253-257.

    7. Жидёхина Т. В. Родюкова О. С, Магомедова С. А. Бочарова Т. Е. Оценка новых сортов смороди­ны чёрной // Садоводство и виноградарство. — 2007. ­ № 5. — с. 15-16.

    8. Методы биохимического анализа исследований растений / под ред. А. И. Ермакова. — Л. Агропромиздат, Ленингр. отделение, 1987. — 430 с.

    9. Программа и методика сортоизучения плодо­вых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. — Орёл: ВНИИСПК, 1999. — 608 с.

    10. Огольцова Т. П. Селекция смородины чёрной — прошлое, настоящее, будущее. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. — 384 с.

    11. Равкин А. С. Смородина чёрная. Исходный материал, селекция, сорта. — М. изд-во МГУ, 1987. ­216 с.

    (Современное садоводство № 2, 2010)

    М. А. Макаркина, Т. В. Янчук

    Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 09-04-99107 р_офи)

    Таблица 1 — Характеристика сортов смородины чёрной (1990. 2010 гг.)

    (* — сорта селекции ВНИИСПК)

    Источник: http://sadisibiri.ru/smorodSKI.html

    Еще по теме:

    • Лечебные растения и их свойства календула И в наше время когда врачи лечить стали в основном синтетическими препаратами доверие народа к лекарственным травам остается таким же прочным, как и столетия назад. Но многое из того, что применяется в официальной медицине, позаимствовано из богатого народного […]
    • Лучшие сорта жимолости для поволжья Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов автор Сидельников А.И. фото компании «Сады России» Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных […]
    • Комнатный цветок орхидея фаленопсис уход Виды фаленопсиса Фаленопсис конский (Phalaenopsis equestris) обладает пурпурно-фиолетовым цветоносом, на конце которого появляются новые цветки (старые постепенно опадают), поэтому растение остается в цветущем состоянии в течение нескольких месяцев. Цветки […]
    • Комнатные цветы декоративно лиственные бегонии Особой красотой и известностью пользуется неприхотливое растение — бегония комнатная. Мало кого этот цветок может оставить равнодушным. Как правильно выращивать и ухаживать за комнатной бегонией, какие существуют популярные виды комнатной бегонии, как подготовить […]
    • Крассула толстянка плауновидная crassula lycopodioides Крассула (Денежное дерево), (Crassula). Описание, виды и уход за крассулой Обитает на болотах в Южной и Западной Австралии, также на острове Тасмания. Многолетние травянистые растения до 40 см высотой. Листья игловидные, мясистые, 0,5-1,5 см длиной и 0,1 см толщиной. […]
    • Комнатное растение диффенбахия вред Польза и вред диффенбахии «А что это за дерево такое интересное, огромное, с пестрыми бело-зелеными листьями?» — спросила я себя, проходя мимо одного дома, где в окне виднелось это чудо-дерево. Нужно и себе такое посадить. Оказалось, что это диффенбахия. И […]
    • Комнатные цветы похожие на колокольчики Колокольчик Кампанула: комнатный цветок "жених и невеста" Кампанула равнолистная (Campanula isophylla Moretti) - многолетнее травянистое растение около 15 см высотой, стебли стелящиеся, ползучие, листья на длинных черешках, очередно расположенные, сердцевидной формы, […]
    • Лекарственные растения семя льна противопоказания Лен - лечебные свойства и применение в медицине Лен – общее описание Однолетний или многолетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высоким прямостоячим, а сверху – разветвленным, и тонким стеблем, достигающим в высоту 40 и […]
    • Лекарственные растения листья земляники Земляника лесная (Fragaria vesca). Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое […]
    • Комнатные растения фикус бенджамина фото Домашний фикус Бенджамина и каучуконосный. Фото,уход за растениями •  Частота пересаживания. Большинство видов фикусов до четырехлетнего возраста пересаживают ежегодно (интенсивный период роста и развития корневой системы) в горшок большего размера. Спустя 4-5 лет это […]