Лекарственные растения земляника лесная

Описание, размножение и ареал распространения земляники лесной

Земляника лесная, многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев.

Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие.

Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие.

Размножается земляника семенами, отводками (усами) и делением кустов.

Широко распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников, по склонам холмов.

Земляника особенно обильно плодоносит в первые два года на свежих вырубках.

Сбор, заготовка и сушка земляники лесной

Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной.

Плоды земляники собирают в июне — июле, или утром, когда сойдет роса, или в конце дня.

Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30 °С в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65 °С) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.

Листья земляники заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45 °С. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1-2 года.

Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови.

Применение земляники лесной в медицине

При спленитах, колитах различной этиологии, в качестве лактогенного.

Сок земляники — при гонорее.

Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой — при метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой — при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок — аналогично, а также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Цветки. Отвар земляники — при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка — при нарушении обмена веществ.

  • Настой плодов земляники: 50 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день.
  • Настой корневищ и травы земляники: по 50 г корневищ и травы настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты земляники лесной

    Разводить лесную землянику на участке можно кустами, усами, семенами.

    На одном месте кусты земляники могут плодоносить до 4 лет, затем урожайность их резко падает. Земляника — растение двудомное, поэтому на участке среди плодоносящих женских кустов должны быть неплодоносящие мужские. При наличии рядом культивированной клубники, мужские кустики высаживать не обязательно.

    Используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, пирогов.

    Источник: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/zemlyanika_lesnaya.html

    Земляника лесная — лечебные свойства, рецепты, применение

    Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

    Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.

    Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.

    С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.

    Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне. Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.

    В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

    Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

    Настой земляники (чай): 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

    Отвар листьев земляники. 1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

    Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

    Настой корневищ земляники. 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

    Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.

    Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.

    Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

    Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.

    Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

    При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течении недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.

    В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.

    Настойка земляники (для наружного применения): 1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.

    Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.

    Настой плодов земляники. 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.

    Земляника, противопоказания. Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

    Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=9

    Земляника лесная

    Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

    Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

    Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

    Химический состав

    Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

    В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

    В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

    Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

    Полезные свойства и применение земляники лесной

    В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

    Полезные свойства:

    • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
    • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
    • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
    • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
    • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
    • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
    • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
    • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.
    • Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

      Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».

      Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

      Полезные свойства ягод лесной земляники

    • Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
    • Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
    • Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
    • Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
    • Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
    • Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.
    • Сбор и заготовка ягод земляники лесной

      Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.

      Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

      Полезные свойства листьев лесной земляники

      1. Свежие листья используются наружно для заживления ран. Еще в древние времена их прикладывали к порезам, ссадинам, ранам, язвам и воспалениям при геморрое.
      2. Сушеные листья используют для приготовления земляничного чая или лечебного отвара.  Рецепт настоя из листьев земляники: 50 гр травы нужно залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 4 часов. Употреблять настой рекомендуется перед едой по 0,5 стакана трижды в день.
      3. Настой из листьев помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает сердечные сокращения.
      4. Настой обладает сосудо-расширяющим, обще-укрепляющим, седативным, тонизирующим, кроветворным действием. Эффективным является его применение при диарее и обильном ночном потоотделении.
      5. Полезные свойства листьев используются для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, гастритов, выведения камней из почек и печени.
      6. Сбор и заготовка листьев земляники лесной

        Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

        Полезные свойства корней лесной земляники

      7. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
      8. Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
      9. Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки.  Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

      Сбор и заготовка корней земляники лесной

      Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

      Внимание!

      В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

      Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

      Применение земляники в косметологии

      Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.

      В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

    • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
    • Для разглаживания морщин используют лосьон: ? стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ? стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
    • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
    • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.
    • Заготовка земляники лесной

      Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

      Чтобы сохранить полезные вещества и витамины земляники лесной, можно перетереть ее с сахаром. Закрытая в баночках земляника с сахаром хранится в холодильнике.

      Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод — это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.

      А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

      Противопоказания к применению

      Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.

      Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

      При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

      Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

      Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/zemlyanika-lesnaya.html

      Земляника лесная. Целебные свойства. Рецепты.

      Содержание:

      Земляника лесная

      Земляника – самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод. Она широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. В народной медицине её ценят как лекарственное растение.

      История земляники теряется в глубине веков. По-видимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена её были обнаружены в раскопках каменного века. Ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили её лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались её целительные качества, рассказывалось о способах её применения, о болезнях, которые она излечивала.

      В России сорта крупноплодной земляники уже в XVIII веке выращивались в помещичьих и монастырских садах, откуда они получили широкое распространение по всей стране.

      Родовое название упоминается древними авторами. Оно образовано от латинского глагола fragere – благоухать (из-за приятного запаха плодов).

      Видовое определение в переводе с латинского означает "малая", "мелкая" из-за размеров плодов.

      Земляника – многолетнее травянистое растение с коротким косорастущим корневищем и ползучими побегами, которые, укореняясь, дают начало новым растениям. Листья тройчатые, располагаются на укороченном побеге и образуют прикорневую розетку. Цветки белые, собраны в щитковидное соцветие на верхушке цветоноса, лишенного листьев. Венчик с 5 белыми лепестками. Плод – ложная красная ягода, с тонким приятным ароматом, на поверхности которой сидят плодики-семянки.

      Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июне – июле.

      Растет почти по всей территории России. Встречается на лесных опушках, вырубках, где особенно обильна, в лесах, на склонах гор и холмов.

      Известный знаток народной медицины М. А. Носаль писал: "Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что её (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть её. Давайте её детям, давайте много. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте её необходимой, как хлеб, крупу, картофель".

      Сбор и сушка

      Собирают листья с коротким остатком черешка или без него, чтобы не повредить растение, срывают, удерживая одной рукой черешок, или срезают ножом или ножницами. Собирать все листья нельзя, так как это повредит плодоношению, а плоды земляники особенно ценятся и доставляют людям не только удовольствие, но и укрепляют здоровье.

      Обычно ягоды и листья собирают одновременно. Свежие плоды земляники сушат обычно в печах при температуре не выше 60°С.

      Лист земляники содержит витамин С (до 250-280 мг на 100 г свежих листьев), дубильные вещества, флавоноиды (главным образом производные кверцетина и кемпферола), следы алкалоидов.

      Плоды содержат до 50 мг витамина С, до 0,5 мг каротина на 100 г свежих плодов, следы витамина В флавоноиды (галактозид пеларгонидина и цианидиновый гликозид), яблочную и салициловую кислоты, сахара, до 1,5 % пектиновых веществ, ароматические соединения, обладающие запахом лимона, дубильные вещества и др.

      Действие и применение

      Трудно перечислить все болезни, которые лечатся земляникой: свежей ягодой можно лечить гипертонию, подагру, гастриты, геморрой, желтуху, моче- и желчекаменную болезни, заболевания обмена веществ и диатезы, наружные сыпи и болезни кожи – эффект будет даже от употребления ягоды в короткий летний сезон. Культурные сорта земляники и клубники не дают такого эффекта, как лесная ягода, но польза есть и от них.

      Земляника обладает противоглистным действием. Для изгнания солитера больным дают селедку с луком и около 3 кг свежей земляники в день. При таком лечении солитер выходит с головкой. Не "любят" землянику также круглые глисты, власоглавы и острицы.

      Биологически активные вещества листа земляники обладают мочегонным действием. Кроме того, они замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

      Настой листьев

      Применяют листья в виде настоя из 20 г сырья на 200 мг воды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре (способствует выведению солей из организма), при почечнокаменной болезни, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

      При отсутствии других средств настой листа может использоваться как противоцинготное средство.

      Наличие дубильных веществ объясняет действие отвара листа в той же концентрации, что и настой, при поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвар показан также при ночных потах.

      Имеются также данные о целесообразности систематического приема сока свежих ягод земляники или настоя сушеных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

      Наружно отвар назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов – при мокнущих и кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство.

      Сок из плодов земляники и взбитого яичного белка используют в виде косметических масок.

      Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудных заболеваниях, колитах.

      Настой ягод

      Из сушеных ягод готовят настой: 2 столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 мин, после чего процеживают. Принимают три раза в день по 1/3-1/2 стакана.

      Бронхиальная астма

      Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

      Настой при упадке сил

      2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

      Общеукрепляющий отвар

      Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

      Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

      Внимание!

      Следует учитывать индивидуальную повышенную чувствительность отдельных лиц к землянике, проявляющуюся в аллергических реакциях. Настой листа земляники повышают тонус и усиливают сокращения матки, в связи с чем противопоказана беременным. Препараты земляники противопоказаны при повышенной секреции желудочного сока, длительных почечных и печёночных коликах, аппендиците. Землянику не переносят открытая язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, дискинезия желчных путей.

      Рецепты

      Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, применяя в приготовлении вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, тортов и т.д. Традиционно из земляники делают варенья, желе, компоты.

      Варенье из лесной земляники

      Для варенья используют ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод – 1,2-1,3 кг сахара.

      Приводим два способа приготовления варенья:

      1. Ягоды перебирают, очищая от плодоножек и чашелистиков, кладут в таз, пересыпая послойно сахарным песком, и оставляют в холодном месте на 6-8 ч, затем варят до готовности.

      Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 мин, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин, и так несколько раз, до готовности.

      Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему прибавляют незадолго до конца варки лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).

      2. Перебранные ягоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 ч, после чего доваривают до готовности. Варенье из земляники рекомендуем варить до температуры кипения 104-105°С, после чего горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки и стерилизовать. Готовый продукт хранят в темном месте.

      Варенье из земляники с черникой

      К 1 кг ягод земляники добавляют 0,2 кг черники, а на 1 кг смеси ягод – 1,2 кг сахара. Варят так же, как варенье из земляники. Варенье целесообразно стерилизовать и затем хранить в затемненном месте.

      Смоква из земляники

      Спелые очищенные ягоды земляники засыпают в кастрюлю, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 0,6 кг сахара), и оставляют на 3-4 ч. Когда ягоды выделят сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно слить и использовать для других целей.

      Массу в тазу варят до тех пор, пока не будет легко отделяться от дна и стенок. Тогда её выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и высушивают на воздухе. В массу можно добавить размельченные грецкие орехи. Когда смоква подсохнет, её разрезают на полоски, квадратики, ромбики, обсыпают сахарным песком или пудрой и перекладывают в стеклянные банки для хранения.

      Земляничный крюшон

      В земляничный сироп добавить газированную и фруктовую воду, ягоды земляники и лед.

      Земляника – 15 г, земляничным сироп – 25 г, газированная вода – 60 г, фруктовая вода – 50 г.

      Земляничный мусс

      Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито. Полученную массу поставить на холод. Растворить в воде сахарный песок и добавить желатин, довести до кипения. Сироп соединить с полученной ранее пюреобразной массой, добавить лимонную кислоту. Смесь охладить до температуры 30-35°С и взбить на льду до образования пышной однородной массы, разложить в формочки и оставить для застывания.

      Перед подачей на стол формочки на несколько секунд помещают в горячую воду, перекладывают мусс в креманки и поливают малиновым сиропом.

      Земляника – 175 г, сахарный песок – 15 г, желатин – 30 г, вода – 800 г, лимонная кислота – 2 г.

      Земляника со взбитыми сливками

      Сливки охладить до температуры 8-10°С, всыпать сахарную пудру и взбить до образования пышной массы. Полученную массу уложить горкой в вазочку или салатник и обложить промытыми ягодами. Это блюдо готовят перед употреблением.

      Земляника – 120 г, взбитые сливки – 30 г.

      Кисель из земляники

      Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой и протереть через сито. Выжимки залить горячей водой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, проварить и процедить. В отвар влить предварительно разведенный картофельный крахмал, довести до кипения и влить клубничный сок. Для предупреждения образования корочки кисель посыпают сахарным песком или пудрой.

      Земляника – 140 г, картофельный крахмал – 45 г, лимонная кислота – 2 г, вода – 900 г, сахарный песок – 120 г.

      Коктейль "Виктория"

      Земляничный сироп развести охлажденной кипяченой водой, добавить мороженое и взбить в миксере в течение 10 с. В вазочку или креманку уложить ягоды земляники и залить их коктейлем.

      Земляничный сироп – 20 г, вода кипяченая – 80 г, земляничное мороженое – 30 г, земляника – 20 г.

      Компот из земляники

      1. Ягоды перебрать, быстро вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек и чашелистиков, после чего залить теплым (50-55°С) 45-50 %-ным сахарным сиропом и поставить на 3-4 ч для выстойки.

      К сиропу рекомендуется добавить лимонную кислоту – 2 г на 1 л сиропа.

      После выстойки сироп осторожно слить, нагреть до кипения и кипятить 10-12 мин. Горячим сиропом залить плоды, уложенные в банки. Пастеризовать 15 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде. Консервы готовить только в полулитровых банках и хранить в темном месте (под действием солнечных лучей плоды обесцвечиваются).

      2. Подготовка ягод производится так же, как при изготовлении компота по первому способу. Целые плоды используют для компота, а из мятых отжимают сок.

      К соку добавить сахар – 0,5-0,6 кг на 1 л сока и размешать до растворения. Сок с сахаром нагреть до начала кипения, процедить через прокипяченную в воде марлю и залить им ягоды на 3-4 ч.

      После выстойки сок сцедить, нагреть до температуры 70-75°С и влить в банки с ягодами. Режимы пастеризации описаны выше.

      Рис с земляничным пюре

      Источник: http://www.e-pitanie.ru/frukti/zemlyanika_lesnaya.php

      Земляника — лечебные свойства

      Земляника лесная  используется в народной медицине как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке.

      Латинское название:  Fragaria vesca.

      Английское название:  Woodland Strawberry, Wild Strawberry.

      Семейство:  Розоцветные — Rosaceae.

      Народные названия:  кишечная трава.

      Аптечное наименование:  листья земляники- Fragariae folium (ранее: Folia Fragariae), плоды земляники — Fragariae fructus (ранее: Fructus Fragariae), корень земляники — Fragariae radix (ранее: Radix Fragariae).

      Используемые части земляники лесной:  чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища.

      Ботаническое описание:  земляника лесная — многолетнее растение 5-20 см в высоту, образующее длинные ползучие побеги (усы), которые тянутся по поверхности почвы и укореняются в узлах. Листья с длинными черешками, тройчатые, сверху светло-зеленые, снизу беловато-серовато-зеленые, опушенные. Белые цветки на прямостоячих цветоносах имеют 5 лепестков и 5 чашелистиков с подчашием. Цветоложе после цветения становится красным, мясистым, сочным, образуя ложный плод, известный каждому как «ягода» земляники. Настоящие плоды (мелкие блестящие орешки) с твердой оболочкой погружены основаниями в этот ложный плод. Цветет с мая по июнь.

      Ареал обитания:  земляника лесная известна с каменного века, впервые культивировалась в древней Персии. Семена земляники лесной с шелкового пути из Азии в Европу использовались для её разведения до 18 столетия и постепенно начали заменяться садовой клубникой. Земляника лесная растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до, лесной границы в горах.

      Сбор и заготовка:  заготавливают листья земляники лесной в качестве лекарственного сырья в начале лета, лучше во время цветения. Но тому, кто меньше интересуется их целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, нужно собирать их совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. Корни земляники выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Но самое целебное в этом растении — свежие плоды, обладающие к тому же тонизирующими свойствами.

      Действующие вещества:  листья земляники лесной содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в молодых листьях незначительно, позже оно возрастает. Основные действующие вещества корневищ — дубильные, содержание которых достигает 10%. Что касается зрелых плодов, то здесь прежде всего нужно упомянуть витамин С. В 100 г спелых ягод земляники лесной в среднем его содержится 60 мг (это очень высокое содержание витамина С). Освежающие фруктовые кислоты, ценные минеральные вещества — такие, как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, — а также другие витамины являются действующими веществами земляники.

      Земляника лесная — лечебные свойства и применение

      Корни и листья земляники лесной ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Отвар успешно применяется и при желтухе. Себастьян Кнайпп рекомендовал чай из земляники как оздоравливающий напиток для ослабленных людей.

      Чай с земляникой лесной

    • Рецепт травяного чая из листьев земляники лесной:  2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Трижды в день пить по чашке чая либо по потребности полоскать или промывать горло тепловатым чаем.
    • Чай из корней земляники  заваривается вдвое слабее (1 чайная ложка на 1/4 л воды).
    • Применение свежих ягод земляники для улучшения работы печени и желчного пузыря было известно уже в древности. Современная наука подтвердила это. Дни приема ягод лесной земляники — дни здоровья для перегруженной печени: съедать трижды в день по 125 г ягод хотя бы одну неделю во время плодоношения земляники — это и будут целебные дни!

      Чай из листьев земляники лесной известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке. С его помощью пытаются достичь успеха даже при астме и хроническом бронхите. Чай из корней земляники лесной рекомендуют при поносе и желтухе. Однако не стоит придавать советам народной медицины слишком большого значения.

      Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/zemlyanika-wild-strawberry-fragaria-vesca.html

      Химический состав

      В плодах земляники лесной содержится аскорбиновая кисло­та (20 — 50%), каротин (0,3 — 0,5 мг/%), сле­ды витамина В1 , сахара (10-15%), яблочная и салициловая кислоты, небольшое количе­ство дубильных веществ, пектиновые веще­ства (1,5%), антоциановые соединения: трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содержатся аскорби­новая кислота (250 — 280 мг/%) и следы ал­калоидов.

      Фармакологические свойства

      Применение в народной медицине

      FRAGARIA VESCA — Земляника лесная. Суниці лісові.

      Многолетнее травянистое растение из семейства розовых, с бурым корневищем и побегами, что стелятся и укореняются. Листья тройчатые, на длинных опушенных черешках, сверху почти голые. Цветки белые, в щитковидном соцветии. Плоды — красные, иногда продолговатые ягоды. Растет земляника на опушке, в поредевших лесах, на лесосеках, среди кустарников.

      Действие: противовоспалительное, обезболивающее. гипотензивное.

      Сырье. Заготавливают плоды, листья и корневища. Листья срывают перед началом или во время цветения земляники, не нарушая роста растения. Они должны быть чистыми, неповрежденными, зелеными. Иногда листья срывают с уже сухого растения. Сушат на воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, на чердаке (под железной крышей). Расстилают тонким слоем.

      Химический состав. Листья земляники содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (250-280 мг%), эфирное масло; ягоды — сахара (6-9,5%), значительное количество фолиевой кислоты, лимонную, яблочную, салициловую и фосфорную кислоты, антоцианы, пектиновые вещества, каротин (0,3 — 0,5 мг%), эфирное масло, кверцетин и кверцитрин, марганец и др. В семенах и ягодах много железа.

      Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты корневищ и корней земляники обладают вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Такие же свойства присущи и экстракту листьев растения. К тому же он действует антисептически, обезболивающе, способствует быстрому заживлению ран и увеличению потоотделения.

      Настой ягод и листьев земляники используют при подагре, почечных и печеночных камнях, авитаминозе С и других авитаминозах, а также при метроррагии. Свежий сок употребляют натощак по 4-6 столовых ложек при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях и подагре. Кроме того, свежие ягоды и настой сушеных употребляют при колите, гастрите как слабое мочегонное и противовоспалительное средство, при гипохромной анемии.

      Ягоды земляники лесной обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни, предотвращают образование новых. Народная медицина применяет чай из сушеных листьев земляники. 3 г листьев заваривают в 2 стаканах кипятка и употребляют такой чай в течение дня небольшими порциями — при неврастении и бессоннице, бронхиальной астме, гастрите, желчнокаменной болезни, болезнях селезенки. В форме клизм применяют при геморроидальных кровотечениях. Его используют для компрессов при кровоточащих ранах, а также при гнойных воспалениях рта, горла и неприятный запах изо рта. Земляничный чай употребляют в случае гепатита, диареи, профузного ночного потоотделения, отеков и кожных высыпаний.

      Народной медициной земляника применяется для улучшения аппетита и пищеварения, как противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство (при подагре, печеночных и почечных камнях).

      Отвар листьев растения пьют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, склерозе, анемии, гастрите, язве желудка, а также одышке, метроррагии. В смеси с другими растениями землянику лесную употребляют при радикулите, ревматизме, при воспалительных процессах в желчных и мочевых органах, невралгии, почечнокаменной болезни, гломерулонефрите, желчнокаменной болезни и даже дизентерии.

      Больным с заболеваниями желчных и мочевых путей (с образованием камней), с заболеваниями селезенки; гипертонической болезнью, атеросклерозом, анемией рекомендуется как можно больше употреблять земляники (так же, как черники, арбузов и винограда).

      Подобно до ягод, действует отвар листьев и корневищ земляники лесной. Употребляют также земляничный чай. На 1 стакан кипятка берут 2 чайные ложки листьев и настаивают 10 мин. Пьют 2 стакана в день, глотками. При болезнях обмена веществ курс лечения длительный. Этот напиток действует кровоостанавливающее при чрезмерной менструации. Отвар корневищ — эффективное средство против геморроя.

      Розмарин лекарственный

      Источник: http://timeherbal.com/zemlyanika-lesnaya/

      Семейство розоцветные — ROSACEAE

      Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся немногоцветковым щитом. Листья тройчатые. Цветки крупные, белые. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

      У румяной девчушки На лице веснушки.

      Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь.

      Используемые органы. плоды (ягоды) и листья.

      Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (20—50 мг%),каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В1. сахара (до 9,5%), кислоты (яблочная, салициловая и др.), дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества; антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и др. В листьях имеются аскорбиновая кислота (250—280 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов.

      Применение. Свежие плоды земляники представляют ценное диетическое средство. Настой плодов и листьев ее эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях, настой и отвары — при цинге и других авитаминозах.

      В народной медицине их, кроме того, употребляют при ангине. желтухе, геморрое. общем упадке сил, маточных кровотечениях, а также при детских поносах. Старые язвы лечат накладыванием на них свежих листьев ее. Земляника возбуждает аппетит, утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает антитиреоидное действие (Б. Г. Волынский и др. 1978).

      В народной медицине Белоруссии ее используют также для снижения повышенного кровяного давления и расширения просвета периферических сосудов, улучшения работы сердца и усиления тонуса мускулатуры матки, при заболеваниях печени и почек, недержании мочи. Особенно полезна земляника при простудных заболеваниях. протекающих с высокой температурой и кашлем (Д. К. Гесь и др. 1966).

      Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники. Известный русский врач-терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре. Имеются указания о положительном действии листьев земляники при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придающим ей свежесть и бархатистость (В. И. Завражнов и др. 1977).

      Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Ягоды земляники являются прекрасным пищевым продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни. атеросклерозе. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и нарушении солевого обмена в организме.

      Настой ягод и листьев применяют как слабое мочегонное при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники снижает кровяное давление замедляет ритм, усиливает сокращение сердечной мышцы расширяет кровеносные сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки.

      Землянику применяют при общем упадке сил, малокровии. поносах, воспалении печени и селезенки, внутренних кровотечениях и кожных сыпях.

      Свежие листья обладают сильными фитонцидными свойствами — их прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам. Соком лечат экзему, мелкие раны и язвы на коже, используют как косметическое средство для удаления угрей. пигментных пятен и против старения кожи (Скляревский, 1970).

      В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при желтухе, экземе, гастрите. астме. при раке гортани (Балицкий, 1966). Настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения при фибромиоме матки. Свежий сок земляники применяют при воспалении мочеточников, при глаукоме и катаракте (закапывают в глаза по 1-2 капли сок из ягод, смешанный с сахаром или медом) Ненцы, ханты, манси заваривают листья земляники как чай и пьют при упадке сил и недомоганиях (Сурина, 1974).

      В Хакасии листья и плоды земляники применяют при ожирении. бессоннице, обильных месячных, сахарном диабете (Пленник, 1989).

      В Карелии — при туберкулезе легких, анурии, простуде. неврозах, ангине. стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта. при цинге (Юдина, 1988).

      Чай из ягод и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии. головной боли, белокровии, раке гортани и др. болезнях (Минаева, 1991).

      На Украине землянику считают универсальным средством от всех болезней. Ягоды земляники считают очень полезным лекарственным средством в диетическом питании для детей, рекомендуют принимать с молоком, со сметаной и с сахаром (Попов, 1975).

      Отвар корней используют при колитах .

      Отвар, настой, сок листьев и плодов принимают при рахите, геморрое. неврастении, хлорозе, бледной немочи, скрофулезе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное («Растительные ресурсы», 1987).

      Однако следует знать, что при употреблении земляники, может появиться краснота, сыпь, зуд и даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана (Пастушенков, 1990).

      Способы приготовления и использования

      1. Столовую ложку листьев земляники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

      2. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка (можно смесь травы и корня), настаивают в течение 45 мин, процеживают. Назначают этот «земляничный чай» по стакану утром и вечером.

      Вкусна земляника и лесная, и садовая — в ней в меру и сладости, и кислоты. Настой ее листьев благотворно влияет на работу сердца — замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей.

      О целебных свойствах земляники подробнее

      Земляника — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Природа наделила ягоды и листья земляники лекарственными веществами.

      В химическом отношении эта культура изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав ягод. Они содержат много сахаров (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, хинную), пектиновые (1,5%) и дубильные (до 0,4%) вещества, эфирное масло, много солей железа, а также фосфор, медь, хром, марганец, витамины С, В, каротин, фитонциды. В листьях и плодах накапливается аскорбиновая кислота. Обнаружены следы алкалоидов и гликозид фрагарин. Семена богаты жирным маслом (до 19%), а корни — дубильными веществами.

      Садовая земляника выведена путем отбора из лесной, по химическому составу близка ей. Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены лишь листья земляники лесной, при этом недопустима примесь листьев близкого ей вида — земляники зеленой, или полуницы.

      В народной медицине используют и листья садовой земляники, но они обладают более слабым лечебным действием, чем листья лесной земляники.

      Экспериментальными исследованиями установлено. что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление и одновременно повышается тонус и усиливаются сокращения мускулатуры матки. Поэтому настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, гипертонической болезни, как средство, улучшающее работу сердца. Плоды, листья и корни оказывают потогонное и слабое мочегонное действие. Свежие плоды употребляют как противоглистное средство. Они также являются диетическим лечебным продуктом при склерозе. анемии. гипертонической болезни. атоническом запоре. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. гастритах. гепатитах. заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах. при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях и других нарушениях солевого обмена. Их рекомендуют при туберкулезе легких и бессоннице .

      В народной медицине земляника используется издавна и очень широко. Плоды и листья ее применяли как противоцинготное, при авитаминозах, отеках, упадке сил, поносе, маточных кровотечениях. заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, желтухе, ожирении, невралгии, аллергии, рахите, сахарном диабете, геморрое, ревматизма, болезнях полости рта, для лечения гнойных ран, застарелых язв, экземы, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

      В старинных сведениях об этой культуре упоминается, что ягодами можно изгнать солитера, если предварительно поесть селедки с луком, а потом сразу съесть около трех килограммов спелых ягод земляники. Кишечный паразит будто бы не выдерживает такой диеты хозяина. Этим же угощением, хотя и в меньшем количестве, освобождались от круглых глистов власоглавов и остриц.

      Ягоды земляники — испытанное средство против экземы. На больное место прикладывают толстый слой, растертой спелой земляники, нанесенной на льняную тряпку. Этот способ лечения уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает ее. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают, жар.

      Широко используется земляника для избавления от веснушек и угрей. Очищают лицо с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на чайную ложку сока берут один белок) или, как в прежнем случае, на кожу лица накладывают тряпочку, смазанную ягодной кашицей.

      Для внутреннего применения используют спелые ягоды земляники до трех килограммов в день на протяжении всего земляничного сезона; отвар (20 г листьев на 200 мл воды) — по 2—3 столовых ложки 3—8 раз в день или свежий сок — по 4—8 столовых ложек натощак. Наружно — растолченные ягоды накладывают на воспалительный участок кожи или делают примочки из сока или растертого листа (летом прикладывают свежие листья).

      Интересно, что до широкого распространения крупноплодных земляник садоводы охотно занимались разведением диких форм этой ягоды. Было известно не менее 30 сортов, отобранных в естественном произрастании. Некоторые из них отличаются непрерывным плодоношением в течение всего лета. Может быть, неплохо снова пустить жительницу лесных опушек и лугов в наши сады, уступив ей 1—2 грядки. К почве она нетребовательна и вполне может довольствоваться бросовым клочком земли. А вот об освещенности ее следует позаботиться (на затененных участках она малопродуктивна).

      Да и развести землянику не сложно: делением куста, «усами» и семенами. Семена получают от перезревших ягод отборной величины. Ягоды раздавливают на тарелке, мякоть высушивают на воздухе до тех пор, пока от нее не отделятся семена. Для весеннего посева лучше брать ягоды августовского сбора, для осеннего — более раннего, июньского. Высеянные на приготовленную почву семена слегка присыпают плодородной землей, перемешанной с песком, затем поливают из лейки с ситечком. Недели через две-три очень недружно начнут появляться всходы. При весеннем посеве в тот же год появляются цветоносы, которые надо оборвать (чтобы не ослаблять растение). Урожай ягод будет на следующий год.

      Куст, перенесенный из леса весной, плодоносит в тот же год. Через три-четыре года плодоношения кустики следует обновить, иначе они снизят продуктивность.

      Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/82/2/

      Народные названия: земляника лесная, обыкновенная, поземка, ягодник.

      Цветоносные стебли земляники прямостоячие, безлистные.

      Плод — ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней.

      Цветет земляника лесная в конце мая — июне, плоды созревают в конце июня — июле.

      Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века.

      Корни и корневища земляники выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

      Лечебные свойства земляники лесной

      Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

      Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

      Корневища, листья, Настой — при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

      Корневища, листья, цветки земляники. Отвар — при желтухе, геморрое.

      Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок -при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.

      Листья земляники. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического; при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой — при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар — при бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок — при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.

      Плоды земляники. В народной медицине — при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие — желчегонное; эссенция — противолихорадочное. Настой — при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

      Лекарственные средства, способ применения земляники лесной и дозы

    • Настой листьев земляники: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 8-10 ч, затем процеживают. Принимают как чай.
    • Отвар листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    • Сок плодов земляники: принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
    • Землянику употребляют в свежем виде, из ягод готовят варенье, добавляют их в компоты.

      При употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции — зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от нее следует отказаться.

      Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

      В плодах земляники содержатся: аскорбиновая кислота (20-50 мг%), каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В2 сахара (до 9,5%), кислоты яблочная и салициловая, дубильные (до 0,4%) и пектиновые (до 1,5%) вещества, антоциановые соединения; в листьях — аскорбиновая кислота (до 280 мг%), дубильные вещества, алкалоиды (следы), гликозид фрагарин, каротин, полисахариды. В семенах найдено много железа, в корневищах — дубильных веществ и железа.

      В листьях земляники содержатся: зола — 8,12%; макроэлементы (мг/г): К — 21,90, Ca — 14,70, Mn — 4,50, Fe — 0,60; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,84, Zn — 0,90, Со — 0,22, Мо — 1,28, Cr — 0,30, Al — 0,29, Ва — 0,81, V — 0,09, Se — 11,00, Ni -0,18, Sr — 0,73, Pb — 0,25, I — 0,09, Br — 78,30. В — 143,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Ag, Au, Li. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Se, Br, особенно Fe, Se.

      Выращивание и возделывания земляники лесной

      Применение земляники лесной в других областях

      Плоды земляники — суррогат чая.

      Применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, кремов, помад.

      В косметологии

      В косметологии применяют плоды земляники для выведения веснушек, пигментных пятен на коже, удаления угрей, против морщин. Препараты из плодов и листьев земляники обладают стягивающим и тонизирующим действием. Землянику лесную используют для отбеливания кожи в виде масок. Водный настой листьев земляники применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы.

      Ягоды и листья земляники являются ценными источниками витаминов. Ягоды земляники обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, анти­септическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, гипогликемическим и слабительным свойствами. Улучшают процессы кроветворения и обмен ве­ществ, способствуют выведению из орга­низма холестерина. Листья обладают ги­потензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, анти­микробным, дезодирующим, отбеливаю­щим, ранозаживляющим действиями.

      Листья земляники используют в народной ме­дицине при цинге, как кровоостанавливающее, вя­жущее и мочегонное средство. Плоды имеют множество полезных свойств и являются диетическим продуктом, особенно полезным при малокровии, авитаминозах, после перенесенных болезней и операций. Спиртовая настойка ягод земляники слу­жит удивительным средством против зага­ра и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, обладают диуретическими свойствами, положительно действуют на селезенку. По­лоскание рта этим отваром укрепляет дес­ны и шатающиеся зубы. Настой ягод земляники применяют при болях в об­ласти сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, ко­литах, холециститах. Настой корневищ и травы земляники употребляют при кам­нях в почках, печени, подагре, атероскле­розе, поносе. Настой листьев земляники применяют при болезнях пече­ни, почек, рахите, золотухе, геморрое, га­стритах. Отвар из листьев земляники используют при бронхиальной аст­ме, гастритах, колитах. Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, его рекомендуют пить по 4-6 столовых ложек в день людям, страдающим диабетом.

      Однако, у некоторых людей с повышенной чувствитель­ностью, плоды земляники, особенно при упот­реблении их в большом количестве, вызывают аллергию в виде крапивницы, тошноту, зуд, отек слизистых оболочек и др. В этих случаях употреб­лять землянику следует в небольших ко­личествах, ограничить употребле­ние земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказать­ся от ее применения.

      Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/zemlyanika-lesnaya/

      Земляника лесная и ее лекарственные свойства

      Земляника — многолетнее травянистое растение высотой 15…20 см. Стебли прямые, цветущие, листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые. Цветки белые, цветет с мая по июнь, созревает в июне —июле.

      Отличительные признаки ягод: форма круглая или длинноклиновидная,   ягоды   повислые, с многочисленными плодиками-семянками на поверхности, цвет ярко-красный, часть ягоды, находящаяся в тени, более светлая — зелено-желтая, запах нежный, ароматный.

      Земляника распространена повсеместно, часто встречается в разреженных хвойных и березовых лесах, на опушках, на вырубках, полянах.

      Состав

      Земляника содержит необходимые для организма человека питательные вещества. В ней присутствуют более 8% легкоусвояемых Сахаров, более 1% органических кислот, преимущественно лимонная, яблочная, салициловая. Количество минеральных веществ составляет 0,4…0,5%. По содержанию кальция земляника занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Так, в 100 г сухого вещества лесной земляники кальция в 2 раза больше, чем в малине и в 4 раза больше, чем в чернике. Сравнительно много солей калия. Железа значительно больше, чем в таких общеизвестных источниках этого элемента, как яблоки, сливы и даже железистые минеральные воды.

      Из микроэлементов содержится йод, марганец, медь, фтор, цинк. По количеству витамина С земляника среди ягод занимает второе место после черной смородины (в зрелых ягодах — до 60 мг%). Имеются также каротин, витамины В1 В2, РР, Р-активные вещества. Химический состав ягод нестабилен и колеблется в зависимости от ряда факторов: места произрастания, погодно-климатических условий, времени сбора. Ягоды, созревающие в условиях дождливого прохладного лета, менее сладкие, но более сочные, в них больше витамина С. Ягоды, произрастающие на косогорах в солнечное сухое лето, более ароматны.

      Применение и лечебные свойства

      Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в народной медицине. Свежие плоды в больших количествах принимают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, язве желудка, подагре и почечных камнях; они играют важную роль в профилактике гиповитаминозов, особенно в весенне-летний период. Настой из листьев и корневища используется при гастрите, желтухе, катарах толстых кишок, воспалении кишечника.

      В повести В. Солоухина «Третья охота» описан случай, подтверждающий лечебные свойства лесной земляники: «Да, не только по вкусу занимает земляника первое место из всех лесных ягод, заключает автор, но и по своей полезности для человека и даже целебности. Дядюшка моей жены сильно страдал печенью. Никакие медицинские средства уже не помогали. Подобно тому, как больная кошка инстинктивно находит среди разнотравья какую-то нужную ей траву, так и его потянуло на землянику. На весь земляничный сезон он уехал в село, которое так и называется Ягодное и которое оправдывает свое название: землянику там собирают ведрами. Наш больной тоже стал собирать землянику. Он съедал в день то, что называется в тех местах «кубан». По-нашему, это кринка. Кринки бывают разные по величине, но надо предположить нечто среднее, то есть около двух литров. И так два литра в день в течение всего земляничного сезона. Не знаю, право, как он ее съедал, одну или с молоком, натощак или после обеда, или даже вместо обеда, но болезнь его прошла, чтобы больше не возвращаться».

      При общем упадке сил употребляют плоды и настой листьев. Высокое содержание железа в сочетании со значительным количеством фолиевой кислоты, которая тоже участвует в образовании гемоглобина крови, делает плоды земляники почти незаменимыми при малокровии. Настой листьев рекомендуют при астме. Рецепт настоя: столовую ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 1 час или настаивают 6…8 часов и пьют но полстакана ежедневно. Отвар цветков применяют при болезнях сердца.

      В листьях земляники содержится до 300 мг% витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в ягодах.

      Отвар листьев в виде клизм применяют при кровоточащих и  воспаленных  геммороидальных узлах, а в виде компрессов и примочек — для лечения кровоточащих ран. Распаренные листья, приложенные к застарелым язвам и ранам очищают их от гноя и ускоряют заживление.

      Настой ягод используют как антисептическое средство при заболеваниях   полости   рта горла.  Сок или раздавленные ягоды   помогают   при   экземе, сыпях и небольших ранах.

      В научной медицине землянику применяют как слабое мочегонное при почечно-каменной болезни и противовоспалительное средство при гастрите.

      Листья и плоды применяют и в косметических целях: компрессы из ягод сводят веснушки, угри, пигментные пятна; компрессы из водного настоя листьев, а также маски из мякоти плодов — эффективные средства для очищения кожи лица.

      Из листьев получается хороший чай. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных в весной. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но самый качественный чай получается из высушенных листьев, прошедших ферментацию. Она заключается в том, что сразу после сбора здоровые, неповрежденные листья без черешков заливают в течение 4…5 часов для удаления влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки до тех пор, пока из не выделится сок. Затем скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют на 7…9 часов. Под действием кислорода и ферментов, содержащихся в соке, листья приобретают коричневую окраску. После этого листья сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем на противне. Приготовленный таким способом чай дает очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой, без травянистого запаха.

      Для лекарственных целей листья необходимо, собирать во время цветения растения, осторожно срезая их ножницами.

      Сбор, сушка и хранение

      Сушку ведут в тени на открытом воздухе.

      Собирать лесную землянику лучше всего в сухую погоду утром или в конце дня. Недозрелые (белые) ягоды брать не рекомендуется, так как они не накопили еще питательных веществ, а главное — сахаров. Чтобы не допустить раздавливания ягод, используют мелкую тару; не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую. Землянику нельзя мыть, так как она быстро портится. Хранить ягоды до переработки в холодильнике можно не более 2…3 дней.

      Ягоды земляники употребляют свежими, с сахаром, сметаной, сливками. Они находят самое широкое применение при консервировании. Из них варят чудесное по вкусу и аромату варенье, делают компоты, соки, джем, желе и другие деликатесные продукты. При употреблении ягод и продуктов их переработки следует иметь в виду, что у некоторых людей может возникнуть болезненная реакция (сыпь или зуд) — в этом случае необходимо обратиться к врачу.

      Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/432

      Еще по теме:

      • Лекарственные растения земляника лесная лекарственные свойства Народные названия: земляника лесная, обыкновенная, поземка, ягодник. Описание, размножение и ареал распространения земляники лесной Земляника лесная, многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым […]
      • Лекарственные растения листья земляники Земляника лесная (Fragaria vesca). Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое […]
      • Комнатное растение спатифиллум уход фото Спатифиллум, имеющий в народе название "Женское Счастье" Это красивое тропическое растение еще называют "Белым парусом", благодаря его необычным цветкам, похожим на паруса. Название "Spathiphyllum" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало, "филлум" - […]
      • Лекарственные свойства листьев земляники Земляника лесная, полезные свойства, листья земляники, польза, лечение. Земляника лесная (Fragaria vesca). Описание. Многолетнее травянистое растение […]
      • Листья лесной земляники лечебные свойства Земляника лесная, полезные свойства, листья земляники, польза, лечение. Другие названия: СЏРіРѕРґРЅРёРє, поземка, кишечная трава. Описание. Многолетнее […]
      • Лечебные свойства традесканции зебровидной Цветы традесканция: красивое и неприхотливое комнатное растение Традесканции растут в диких условиях в тропиках и умеренной зоне США. Название растению дали в XVIII столетии в честь имени садовника Джона Традесканта, который привез растение из Виргинии вместе со своим […]
      • Комнатный цветок орхидея фаленопсис уход Виды фаленопсиса Фаленопсис конский (Phalaenopsis equestris) обладает пурпурно-фиолетовым цветоносом, на конце которого появляются новые цветки (старые постепенно опадают), поэтому растение остается в цветущем состоянии в течение нескольких месяцев. Цветки […]
      • Комнатные цветы диффенбахия уход в домашних условиях Диффенбахия – одно из самых необычных растений, имеющее удивительный и неповторимый окрас листьев. Своё название этот цветок получил в честь немецкого учёного и ботаника Й.Ф. Диффенбаха. Это растение насчитывает около 30 видов. Территорией произрастания этого цветка […]
      • Лекарственные свойства болгарского перца Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - […]
      • Можжевельник казацкий tamariscifolia посадка и уход В природе кустарники, отнесенные к виду «можжевельник казацкий», это невысокие растения: нетребовательные к составу почвы; Описание можжевельника Тамарисцифолия После посадки кустарник растет довольно медленно, причем основное увеличение кроны идет вширь. За год […]