Лекарственные растения рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Народные названия: рябина обыкновенная, рябинка, яробина, горобина.

Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Распространена рябина на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху.

Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 ° С или замороженными.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар — при гипертонии. Ветви. В народной медицине — при ревматизме.

Отвар кроме того — при зобе.

Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как рано-заживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Лекарственные средства, способ применения рябины обыкновенной и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

  • Настойка плодов рябины: 20 г. сырья заливают 200 мл. водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
  • Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты рябины обыкновенной

    Химический состав

    Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях — около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках — кверцитрин и спиреозид; в коре — дубильные вещества.

    В плодах содержатся: зола — 3,23%; макроэлементы (мг/г): К — 16,50, Ca — 2,20, Mn — 1,00, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 81,70, Cu — 4,96, Zn — 8,64, Со — 0,08, Мо — 0,16, Cr-0,16, Al- 26,96, Ва- 18,32, V — 0,80, Se-0,14, Sr -4,40, Pb — 1,04, В — 4,80, Ni — 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.

    Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

    Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет.

    Листья дают коричневую окраску.

    Плоды используются в ветеринарии — при диарее у телят.

    Сушеные — суррогат чая.

    Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов.

    Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар.

    Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.

    Кормовое.

    Урожай плодов — до 2,5 т/га.

    Культивируется.

    Имеются крупноплодные, десертные сорта рябины, выведенные И.В. Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.).

    Рябина дико растет по опушкам и прогалинам леса, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озер. Это растение светолюбивое и не встречается в гуще деревьев. На вырубках, когда появляется поросль, часто можно видеть и молодые рябинки, но позднее, когда разрастаются другие деревья, они угнетают ее, и рябина постепенно пропадает, сохраняясь только на освещенных солнцем полянах и опушках.

    Рябина растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево второго яруса. Распространена в лесной зоне европейской части СССР и в Сибири, заходит на Крайний Север, а также в горные леса Кавказа. Рекомендуется для посадки в снего- и ветрозащитных полосах. Рябина обыкновенная редким растением не является.

    Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.

    Источник: http://www.medicinalplants.ru/forestplants/rowan/

    Семейство Розоцветные — Rosaceae

    Распространение

    Ареал рябины обыкновенной занимает большую часть лесной и лесостепной зоны европейской части России вплоть до Уральского хребта за исключением Крайнего Севера.

    Все перечисленные виды, а также ряд неупомянутых, используются наряду с рябиной обыкновенной.

    Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, по берегам рек и ручьев, реже на скалистых или каменистых склонах. Выдерживает холод и засуху. В затененных мстах угнетена и почти не плодоносит.

    Разводится в садах, парках, защитных лесополосах.

    Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А — бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты.

    В семенах содержится жирное масло и гликозид амигдалин.

    Фармакологическое действие

    Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

    Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, язвозаживляющее и противовоспалительное действие.

    Плоды рябины включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

    Применение

    В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

    Из плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы, желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается. Плоды рябины перерабатывают также на пастилу, мармелад, варенье, вино, ликер, уксус.

    Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.

    Плоды рябины — важная часть корма многих промысловых животных, особенно птиц.

    Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом месте.

    Срок годности до 2 лет.

    Охранные мероприятия

    При сборе плодов оберегают ветви от поломки.

    Источник: http://www.limonnik.ru/rus_pages/library/plant_info/sorbus.html

    SORBUS AUCUPARIA — Рябина обыкновенная. Горобина звичайна.

    Действие: мочегонное (салуретическое), желчегонное, кровоостанавливающее, вяжущее.

    Химический состав. В рябине обычной содержится незначительное количество дубильных веществ, сахара, глюкозы, сорбоза (кетогексоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбонова), сорбит (6,7%), переходящий в сорбозу, следы эфирных масел, смолистые вещества, некоторое количество цианоподибных веществ, каротин (5,6%), аскорбиновая кислота (около 250 мг%), биофлавоноиды, минеральные соли, энзимы. Плоды рябины поливитаминные.

    Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты плодов рябины увеличивают мочеотделение, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют его функцию, усиливают желчеотделение. Биологически активные вещества рябины действуют противовоспалительно на слизистые оболочки желудка и кишок, нейтрализуют токсичные вещества, которые проявляют гепатотропное влияние. Считают, что цветки растения обладают мочегонными и слабительные свойства. Надо помнить, что незрелые плоды рябины могут повлиять токсично на организм человека, поскольку содержат парасорбиновую кислоту, которая вызывает рвоту, воспаление слизистой оболочки желудка, диарею и раздражение эпителия почечных канальцев. Эта кислота теряет свою токсичную активность при созревании ягод, высушивании их и кипячении.

    Настой, отвар и сок плодов рябины обычной применяют в основном как мочегонное средство при болезнях почек, связанных с явлениями олигурии, почечнокаменной болезни, тромбофлебите. Хорошие результаты лечения препаратами рябины обыкновенной получают при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделение. Особенно эффективны они при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок.

    В народной медицине отвар и настой ягод рябины обыкновенной применяют при авитаминозе, ревматизме, спастическом колите, желчно-каменной, почечнокаменной болезнях, геморрое, дизентерии.

    Рецепты.

    1. Отвар 1 столовой ложки плодов рябины обыкновенной в 1 стакане воды Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство. С этой же целью употребляют настой смеси ягод рябины обыкновенной и шиповника коричного (по 1/2 столовой ложки) в 2 стаканах воды по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

    2. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях применяют чай из листьев рябины обыкновенной. 30 г листьев заваривают в 3 стаканах воды. Выпивают этот чай в течение дня за 3 раза. Его также употребляют при Болезнях печени. При этих же болезнях, солевом диатезе, хроническом некалькулезном холецистите используют растертые в порошок высушенные ягоды. Одну столовую ложку порошка разводят в 1/2 стакана воды и пьют 3 раза в день по 30 мл после еды.

    Источник: http://timeherbal.com/ryabina-obyknovennaya/

    Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

    Автор: admin | Январь 22, 2017

    Красою русского леса называют в народе рябину. Популярность рябины объясняется ее широким распространением по всей европейской части нашей страны, исключительной красотой дерева с округлой шапкой кроны, белыми ароматными цветками весной и ярко-красными или ярко-оранжевыми плодами осенью. Русская рябина является украшением любого дендропарка, палисадника в селе перед домом, а вместе с белоствольной березой создает неповторимую красоту русского пейзажа.

    Живет рябина сравнительно долго — около 200 лет, начинает плодоносить с 8-10 лет и практически 150 лет ежегодно дарит человеку свои полезные ягоды.

    Упоминание о рябине (Sorbus aucuparia) как о лекарственном растении уходит в глубь веков не только у русского народа. Великий врач древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своей книге «Канон врачебной науки» еще 1000 лет назад говорил о пользе плодов рябины.

    В растительном мире насчитывается свыше 80 видов рябины. На Дальнем Востоке и в Сибири произрастает рябина сибирская, в Приморье и Приамурье — рябина амурская, в горах Казахстана и Киргизии — рябина тянь-шаньская. Все они близки к рябине обыкновенной и используются в медицине наряду с ней.

    Плоды богаты ценными биологически активными веществами, а именно: они содержат каротиноиды, витамины А, В, С, К, Р и Е, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, большой набор органических кислот, глюкозу, сорбит, фенолкарбоновые кислоты, фитонциды и свыше 18 макро- и микроэлементов. Плоды рябины являются ценным пищевым и лекарственным сырьем. Свежие плоды используются для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, горьких настоек и наливок, для которых соотношение сухих плодов и 40°-го спирта составляет 1:10. Эту же настойку принимают при нарушении менструального цикла по 1 чайной ложке 3 раза в день. Поливитаминный чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 1 ч и принимают по полстакана 2-3 раза в день. При заболевании внутренних органов 1 столовую ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка и принимают 2-3 раза в день по полстакана. Кашицей из свежих ягод рябины лечат геморрой. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 20-30 мин до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока (Скляревский, 1986). Настой из коры рябины снижает кровяное давление. Сок из свежих ягод, а также отвар из сухих плодов используют в традиционной медицине как средство против дизентерии. Протертую рябину с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара) принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, особенно в зимние и весенние месяцы, когда ощущается нехватка витаминов в организме человека. При почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, заболеваниях печени пьют чай из листьев рябины: 30 г сухих листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 — 40 мин и пьют по 1 стакану 3 раза в день. При ожирении готовят сироп из сока свежих плодов рябины, для чего берут 1 литр сока и 600 г сахара. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Противопоказания — склонность к гиперкоагуляции крови. В деревнях сорванную поздно рябину сохраняют на чердаках, где она, тронутая морозом, теряет часть горечи и становится более сладкой на вкус. Рябина — хороший медонос.

    Сырьем рябины в основном являются ее плоды, которые убирают в период их полной спелости, срывая или срезая весь щиток ягод. Перед сушкой удаляют полностью плодоножки, ягоды перебирают, провяливают 1-2 сут. на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках тонким слоем при температуре 60-80°С. На юге страны ее успешно можно сушить на чердаках. Сырье считается высушенным, если при сжатии его в кулаке то не образует комка и легко рассыпается после разжатия. Срок хранения сырья 2 года.

    Источник: http://www.lekrs.ru/sorbus-aucuparia/

    Описание, размножение и ареал распространения рябины обыкновенной

    Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.

    Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

    Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

    Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

    Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

    Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

    Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

    Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

    В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

    Сбор, заготовка и сушка рябины обыкновенной

    Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

    Лечебные свойства рябины обыкновенной

    Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

    Применение рябины обыкновенной в медицине

    Цветки. Настой и отвар — при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии.

    Цветки, плоды. Настой — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

    Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

  • Настой плодов рябины 20 г. сырья заливают 200 мл. кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г. плодов и листьев кипятят в 200 мл. воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар коры рябины: 10 г. измельченного сырья кипятят в 200 мл. воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар цветков рябины: 10 г. сырья кипятят в 200 мл. воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

    Применение рябины обыкновенной в других областях

    Почки рябины оказывают инсектицидное и ратицидное действие.

    Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк.

    Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.

    Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

    Источник: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/ryabina_obyknovennaya.html

    Рябина обыкновенная — дерево высотой до 10-15 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперисто-сложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод — ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами.

    Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках. Семена распространяют птицы, поедая плоды.

    На северо-востоке европейской части России, в лесной и лесотундровой зоне и горных лесах Сибири распространена рябина сибирская — Sorbus sibirica Kryl. которую ряд ботаников считает подвидом рябины обыкновеной.

    В Приморье и Приамурье растет рябина амурская — Sorbus amurensis Koehne, в свою очередь очень близкая к рябине сибирской.

    Местообитание

    Плоды рябины также содержат различные сахара (фруктозу, глюкозу, сорбозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, витамины K, Е и В, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, фосфолипиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, криптоксантин, сорбит, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.

    Плоды рябины оказывают противовоспалительное, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, мочегонное, потогонное, сосудорасширяющее, гипотензивное, общеукрепляющее действие.

    Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.

    Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

    Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радиозащитным и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

    Лекарственные формы

    Отвар, витаминные сборы, сироп.

    Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой и шиповником.

    Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

    В народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное и потогонное средство.

    Прочная упругая древесина рябины ценится как материал для различных поделок и инструментов.

    Декоративна. Хороший медонос.

    Заготовка сырья

    Плоды собирают осенью в фазе созревания, до заморозков. Срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

    Собранные плоды сушат тонким слоем при температуре 50-60°С. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

    Рябина очень характерна для ландшафтов лесной зоны СССР. Ее часто сажают возле дома, вдоль дорог. Кружевная листва ее и шапки белых цветков, как бы пушистых из-за торчащих из них тычинок, очень красивы.

    Осенью ее яркие оранжево-красные плоды еще долго красуются на ветвях, в то время когда другие деревья уже лишены листвы. Птицы кормятся ее плодами, особенно дрозды. Если запоздать со сбором рябины, они могут всю ее ощипать.

    Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Родовое название происходит от кельтского слова sar — «терпкий», а видовое — от латинского аи-cupari, что означает «ловить птиц» (по применению плодов рябины как приманки при ловле птиц).

    Рябина — невысокое дерево с гладкой серой корой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 9—17 листочками, листочки продолговатые, остропильчатые. Соцветие — густой щиток. Цветки белые, правильные, свободнолепестные, с пятизубчатой опушенной чашечкой и 5 лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Плод ложный, ягодообразный («яблоко»), сочный, ярко-оранжевый (рис. 9). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

    В свежих плодах найдены до 18 мг%. каротина, витамин Р, витамин С (40—200 мг%), органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Листья содержат около 200 мг% витамина С. Плоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов № 13, 14 или их отдельно заваривают как чай.

    В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих применяют при дизентерии, отваром по-лощат рот при цинге, настойку на водке принимают при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавлива’ ющее средство.

    Дерево из семейства розовых, высотой 5-15 м. Кора гладкая, серая. Ветви пушистые, почки войлочно-пушистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные. Листья очередные, непарноперистые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые щитки. Плод ягодообразный, мелкий, сочный,  блестящий, оранжево-красный, на вкус горький, терпкий после замораживания приятный, горьковато-кислый. Растет рябина обыкновенная на солнечных полянах, на опушке, на скалистых и каменистых склонах, крутых берегах рек, в мелколиственных и хвойных лесах, в подлесках и кустарниках. Культивируют рябину в парках и садах как декоративное растение. Цветет рябина в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре.

    Сырье. С лечебной целью используют плоды и листья рябины обыкновенной. Собирают зрелые плоды, срывая их с плодоножек, в конце августа и в сентябре — октябре, срезая щитки. Сушат, предварительно привялившы, в сушилках, в нежарких печах на решетах (расстилают тонким слоем и часто перемешивают).

    Научная медицина рекомендует плоды рябины как профилактическое средство против авитаминоза. Ягоды рябины входят в состав витаминных сборов.

    Созревшие ягоды рябины применяют как высоковитаминное, мочегонное и слабительное средство (особенно у детей). их полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонической, а также почечнокаменной болезнях.

    3. При почечнокаменной болезни употребляют отвар смеси рябины обыкновенной (60 г) и корня конского щавеля (40 г) в 1/2 стакана воды. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

    Еще по теме:

    • Лекарственное растение коровяк скипетровидный Возможно, это фото увеличивается по клику: Коровяк скипетровидный или коровяк густоцветковый - это лекарственное двулетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см. Растение относится к семейству норичниковых. Стебель лекарственного растения коровяка […]
    • Можжевельник китайский keteleeri описание Освещение: светолюбив. Полив: засухоустойчив, полив в засушливый период не чаще 1-2 раз в месяц. Средняя продолжительность жизни дерева: 800 лет. Посадка: семенами и черенками, стелющиеся формы отводками. Свое название можжевельник китайский, фото которого […]
    • Кустарники для живой изгороди пузыреплодник ????? ??????????? ??? ????? ???????? ????? ???????? ?? ??????????? ? ??? ?? ????? ????????, ????????? ??????? ????????????? ???????? ??????? ??????????. ?? ?????????????? ??????? ? ??????? ????? ?? ??????????? ???????? ? ??????????? ???????. ???????? ???????????? […]
    • Крассула толстянка плауновидная crassula lycopodioides Крассула (Денежное дерево), (Crassula). Описание, виды и уход за крассулой Обитает на болотах в Южной и Западной Австралии, также на острове Тасмания. Многолетние травянистые растения до 40 см высотой. Листья игловидные, мясистые, 0,5-1,5 см длиной и 0,1 см толщиной. […]
    • Лекарственные растения листья земляники Земляника лесная (Fragaria vesca). Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое […]
    • Масло льнянки при лечении щитовидной железы Тиреотоксикоз, гипотиреоз щитовидной железы, узлы. Лечение народными средствами. Тиреотоксикоз — синдром, связанный с избыточным образованием гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз может возникать при заболеваниях щитовидной железы и гипофиза. При заболевании […]
    • Королевская пеларгония полезные свойства Пеларгония полезные свойства Кроме того, при почечно – каменной болезни и подагре, герань способна растворять отложение солей. Эфирное масло пеларгонии получают путем перегонки водяным паром из листьев, стеблей и побегов этого растения. Полученное масло используют как […]
    • Кукуруза и подсолнечник относят к растениям Биология кукурузы источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара Мочковатая корневая система распространяется в диаметре около 1 м вокруг стебля, причем часть се развивается близко к поверхности почвы, другая […]
    • Лечебные свойства сока черноплодной рябины Сок черноплодной рябины, свойства Это популярное, целебное растение, которое приносит много пользы здоровью человека. В нем полезно все - кора, побеги, листья. Но особенной целебной силой обладают спелые плоды кустарника. Они известны своими полезными, целебными […]
    • Гвоздика лечебные свойства при паразитах Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности Оглавление Применение гвоздики: народная медицина Как готовить настой Настойка на водке Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить […]