Лекарственные свойства рябина обыкновенная

Описание, размножение и ареал распространения рябины обыкновенной

Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

Распространена рябина на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху.

Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Сбор, заготовка и сушка рябины обыкновенной

Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как рано-заживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

  • Настой плодов рябины 20 г. сырья заливают 200 мл. кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты рябины обыкновенной

    Склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

    Химический состав

    Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях — около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках — кверцитрин и спиреозид; в коре — дубильные вещества.

    Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк.

    Сушеные — суррогат чая.

    Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов.

    Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар.

    Имеются крупноплодные, десертные сорта рябины, выведенные И.В. Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.).

    Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

    Источник: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/ryabina_obyknovennaya.html

    Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной

    Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

    Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

    Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

    Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

    Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

    От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

    При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

    Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

    При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Рябина, лечебные свойства

    Лечение рябиной. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

    В медицинской практике плоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

    Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

    Из свежих ягод рябины отжимают сок, который пьют по 1/4 стакана перед едой 2-3 раза в день при гипацидных гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.

    Пастила из рябины приготовляется в глубокой кастрюле. В нее всыпают 10 стаканов спелой рябины, раздавливают ее ложкой, закрывают крышкой и ставят в духовку на средний жар. Ягоды перемешивают при первых признаках появления сока. Когда ягоды станут мягкими, их вынимают из духовки, протирают через сито, остуживают, взбивают, добавляя понемногу сахара (700 г сахара на 1 кг массы), пока он полностью не растворится. Взбитую массу выкладывают на противень, покрытый бумагой, и подсушивают на воздухе. Подсушенную пастилу нарезают и укладывают в коробки, выстланные пергаментной бумагой.

    Рябиновое вино. Для получения хорошего рябинового вина (ввиду терпкого и горького вкуса рябины) к рябиновому соку добавляют 20% яблочного сока, полученного из осенних или зимних сортов яблок. На 10 л вина расходуют 4,5 л сока. Для приготовления сусла берут 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара и добавляют 4 л воды. Готовят крепкое рябиновое вино так же, как и яблочное. Готовое рябиновое вино приобретает светло-желтый цвет с коричневым оттенком и слегка терпкий вкус с приятной горечью.

    Рябиновый напиток (безалкогольный)

    рябина обыкновенная — 100-150г

    Рябину перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным пестиком. Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить пять минут.

    Повидло рябиново-яблочное

    Ягоды рябины опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.

    рябина обыкновенная (мороженая) — 1кг

    Источник: http://chudo-yagoda.narod.ru/ryabina.html

    Рябина красная: лечебные свойства и противопоказания.

    Рябина красная — это дерево знакомо подавляющему большинству жителей европейской части континента. Рябину всегда можно встретить в садово-парковой зоне, а также ее часто высаживают на приусадебных участках, так как она великолепна в любую пору вегетации, особенно весной и осенью. Весной, во время цветения, рябина радует глаз пышным "нарядом невесты" и благоуханным ароматом своих цветов. Поздняя осень "зажигает" рябиновые посадки кроваво-красным "пламенем" — это созрели ягоды, которые станут источником пропитания для пернатых.

    Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia ) — такое научное название носит эта древесная культура — имеет огромное народно-хозяйственное значение. Ягоды рябины используются в лекарственных и пищевых целях, древесина ценится у резчиков по дереву. А еще рябина красная — неиссякаемый источник вдохновения для художников и поэтов.

    Заготовка лечебного сырья

    Сентябрь-октябрь — время заготовки ягод рябины. Собирать ягоды необходимо до наступления заморозков, так как под воздействием минусовых температур они теряют свои лечебные свойства. Впрочем, для использования в кулинарии и приготовления наливок и настоек, как раз подходят плоды, тронутые морозами — в ягодах повышается сахаристость вследствие разрушения некоторых органических соединений.

    При сборе плодовые кисти срезают секатором, а далее проводят отделение плодов, которые направляют на сушку. Сушить плоды рябины можно в помещении, или же с использованием термических сушилок.

    В народной медицине для лекарственных нужд используется также кора, снятая с молодых веток (однолетнего прироста). Заготавливают кору в начале сокодвижения, то есть ранней весной, как только появятся молодые листочки. Молодые ветки срезают секатором, делают продольный надрез коры и тогда она легко отделяется. Сушку коры проводят на чердаках или в сушилках.

    Срок хранения сырья составляет 2 года.

    Химический состав плодов

    Химический состав плодов рябины красной отличается многообразием: органические кислоты (урсоловая, олеиновая, лимонная, яблочная, винная, фенолкарбоновые и пр.), витамины (аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, рибофлавин, никотинамид и др.), эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды и др. Плоды рябины накапливают в своем составе различные макро- и микроэлементы.

    Лечебные свойства и применение рябины

    Биологически активные вещества, входящие в состав ягод рябины, наделяют их целебной силой и обуславливают лекарственное использование. Высокое содержание витаминов позволяет рассматривать ягоды рябины как лечебно-профилактическое средство в случае развития авитаминозов. Дубильные вещества и органические кислоты, а также эфирное масло, входящее в состав плодов, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительных желез и тонизирующее действие на тонус ЖКТ. Ягоды рябины обладают легким мочегонным свойством, а также усиливают желчеотделение (по силе приравнивается к действию сернокислой магнезии).

    Сок рябины красной часто рекомендуют принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Препараты

    Рябиновый сок. Получают путем прессования созревших ягод. Сок можно заготавливать впрок — консервировать. При пониженной кислотности сок назначают перед едой по 1 ч.л.

    Настойка. Для приготовления используют спирт 40%-ной крепости. Вымытые ягоды рябины раздавить и залить спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2 — 3 недель. Принимают по 1 ч.л. трижды в день при отсутствии аппетита, в случае нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного средства и пр.

    Настой плодов. Залить 1 ст.л. плодов 250 мл крутого кипятка и настаивать до остывания. Принимать до 3-х раз в день по 50 мл.

    Отвар коры. На пол-литра воды — 200 г высушенной коры. Варить после закипания в течение 20-ти минут (на умеренном огне). Народные целители рекомендуют принимать отвар 1 раз в сутки (по 1 — 2 ст.л.) на начальной стадии атеросклероза сосудов и при склерозе сосудов головного мозга.

    Сироп. Средство применяют с целью лечения и профилактики авитаминозов, а также в других случаях, где это уместно. Свежие, предварительно промытые ягоды рябины, растереть в кашицу (в фарфоровой или деревянной ступке), залить кипятком, тщательно взболтать и настаивать в продолжение 4-х часов. После процеживания в жидкость добавить сахарный сироп. На 100 г ягод — 200 мл кипятка.

    Морс. Морс, или водный настой, используют в качестве поливитаминного напитка для лечения и профилактики авитаминозов. Технология приготовления морса аналогична, как и в случае сиропа. Для подслащивания морса используют лишь немного сахара, чтобы напиток имел выраженный кисловатый вкус.

    Лечебные свойства рябины красной в народной медицине

    Для очистки воды из водопровода. Не секрет, что сырая водопроводная вода часто несет угрозу в виде патогенной микрофлоры. Нивелировать риск потенциальной опасности поможет рябина красная, точнее, ее листья, которые богаты фитонцидами, губительными для болезнетворных бактерий и вирусов. На 3 литра "сырой" воды достаточно бросить 10 — 15 листиков, и через 2 часа произойдет полное обеззараживание жидкости.

    При приступах печеночной колики. Раздавить в эмалированной миске 4 кг ягод рябины, отжать сок, вскипятить и добавить сахар в соотношении 1:1. Горячий сироп разлить в стеклянную тару (темного стекла) и хранить в темном месте. Во время приступа разбавить кипятком (пополам) 50 мл рябинового сиропа и выпить как чай. После этого лечь на правый бок, на теплую грелку, и так лежать до тех пор, пока приступ не пройдет.

    От запора. Пересыпать в стеклянной банке (уложить послойно) ягоды рябины сахарным песком, завязать горловину марлей и поставить в теплое место. Настаивать около 1 месяца (не менее 3-х недель). Образовавшийся сироп отцедить, ягоды отжать. В жидкость добавить спирт (как консервант для предохранения от брожения) из расчета 25 мл спирта (70%-ной крепости) на пол-литра сиропа. Принимать натощак по утрам (по 50 — 100 мл).

    Геморрой. На геморроидальные шишки накладывать компрессы из кашицы рябиновых ягод.

    При спазмах сосудов. Приготовить лечебный сбор (все компоненты в равной пропорции): ягоды рябины красной, плоды боярышника. цветы жасмина, ромашки и донника. листья мелиссы. Залить сбор вином типа "Кагор" ("Вермут", "Мадера") из расчета 50 г травяной смеси на 0,5 л и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 1,5 — 2 ч.л. в день.

    При склерозе. В стеклянную посуду уложить ягоды рябины красной (на 1/3 объема) и доверху залить холодной кипяченой водой, после чего закрыть крышкой. Через 45 суток жидкость слить, подогреть и растворить сахар (1/3 от веса ягод). Далее настаивание продолжается еще 45 суток. Принимают настойку по 50 — 100 мл за полчаса до еды.

    Побочное действие и противопоказания

    К противопоказаниям для лечения препаратами рябины является:

    — повышенная кислотность желудочного сока при наличии патологии (язвенная болезнь, гастрит);

    — склонность к тромбообразованию;

    — завышенный уровень тромбоцитов (тромбоцитоз) и протромбина.

    Во время беременности лечения с использованием препаратов рябины целесообразно отложить, так как возможно развитие аллергической реакции.

    При лечении рябиной красной, как правило, не отмечается никаких побочных симптомов, хотя получить рекомендации у лечащего врача будет нелишним.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3515-ryabina-krasnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Рябина обыкновенная

    SORBUS AUCUPARIA — Рябина обыкновенная. Горобина звичайна.

    Дерево из семейства розовых, высотой 5-15 м. Кора гладкая, серая. Ветви пушистые, почки войлочно-пушистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные. Листья очередные, непарноперистые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые щитки. Плод ягодообразный, мелкий, сочный,  блестящий, оранжево-красный, на вкус горький, терпкий после замораживания приятный, горьковато-кислый. Растет рябина обыкновенная на солнечных полянах, на опушке, на скалистых и каменистых склонах, крутых берегах рек, в мелколиственных и хвойных лесах, в подлесках и кустарниках. Культивируют рябину в парках и садах как декоративное растение. Цветет рябина в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре.

    Действие: мочегонное (салуретическое), желчегонное, кровоостанавливающее, вяжущее.

    Сырье. С лечебной целью используют плоды и листья рябины обыкновенной. Собирают зрелые плоды, срывая их с плодоножек, в конце августа и в сентябре — октябре, срезая щитки. Сушат, предварительно привялившы, в сушилках, в нежарких печах на решетах (расстилают тонким слоем и часто перемешивают).

    Химический состав. В рябине обычной содержится незначительное количество дубильных веществ, сахара, глюкозы, сорбоза (кетогексоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбонова), сорбит (6,7%), переходящий в сорбозу, следы эфирных масел, смолистые вещества, некоторое количество цианоподибных веществ, каротин (5,6%), аскорбиновая кислота (около 250 мг%), биофлавоноиды, минеральные соли, энзимы. Плоды рябины поливитаминные.

    Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты плодов рябины увеличивают мочеотделение, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют его функцию, усиливают желчеотделение. Биологически активные вещества рябины действуют противовоспалительно на слизистые оболочки желудка и кишок, нейтрализуют токсичные вещества, которые проявляют гепатотропное влияние. Считают, что цветки растения обладают мочегонными и слабительные свойства. Надо помнить, что незрелые плоды рябины могут повлиять токсично на организм человека, поскольку содержат парасорбиновую кислоту, которая вызывает рвоту, воспаление слизистой оболочки желудка, диарею и раздражение эпителия почечных канальцев. Эта кислота теряет свою токсичную активность при созревании ягод, высушивании их и кипячении.

    Настой, отвар и сок плодов рябины обычной применяют в основном как мочегонное средство при болезнях почек, связанных с явлениями олигурии, почечнокаменной болезни, тромбофлебите. Хорошие результаты лечения препаратами рябины обыкновенной получают при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделение. Особенно эффективны они при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок.

    В народной медицине отвар и настой ягод рябины обыкновенной применяют при авитаминозе, ревматизме, спастическом колите, желчно-каменной, почечнокаменной болезнях, геморрое, дизентерии.

    Научная медицина рекомендует плоды рябины как профилактическое средство против авитаминоза. Ягоды рябины входят в состав витаминных сборов.

    Созревшие ягоды рябины применяют как высоковитаминное, мочегонное и слабительное средство (особенно у детей). их полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонической, а также почечнокаменной болезнях.

    Рецепты.

    1. Отвар 1 столовой ложки плодов рябины обыкновенной в 1 стакане воды Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство. С этой же целью употребляют настой смеси ягод рябины обыкновенной и шиповника коричного (по 1/2 столовой ложки) в 2 стаканах воды по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

    2. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях применяют чай из листьев рябины обыкновенной. 30 г листьев заваривают в 3 стаканах воды. Выпивают этот чай в течение дня за 3 раза. Его также употребляют при Болезнях печени. При этих же болезнях, солевом диатезе, хроническом некалькулезном холецистите используют растертые в порошок высушенные ягоды. Одну столовую ложку порошка разводят в 1/2 стакана воды и пьют 3 раза в день по 30 мл после еды.

    3. При почечнокаменной болезни употребляют отвар смеси рябины обыкновенной (60 г) и корня конского щавеля (40 г) в 1/2 стакана воды. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

    Источник: http://timeherbal.com/ryabina-obyknovennaya/

    Государственный научный центр лекарственных средств

    Наиболее распространенным видом рода Sorbus L. является Sorbus aucuparia L.— рябина обыкновенная [10, 20].

    Интересно предположение о происхождении названия этого растения. Плоды рябины обыкновенной очень любят птицы, особенно дрозды. С этим, вероятно, и связано ее научное название: родовое — от кельтского слова “sor” — “терпкий”, а видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц” [7]. Не случайно рябину издавна использовали птицеловы как приманку.

    Ареал распространения рябины обыкновенной охватывает почти всю Европу [1, 5]. В Украине это доступное лекарственное сырье произрастает повсеместно. Особенно велики его биологические запасы в западных областях (Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Ровенской, Волынской) [17]. Предприятиями облпотребсоюзов и объединениями лесного хозяйства Украины ежегодно заготавливаются сотни тонн рябины обыкновенной.

    Ее плоды содержат богатый комплекс биологически активных веществ. Они являются источником витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, каротиноиды и фолиевая кислота [2, 10, 13, 22, 29, 42, 43, 45, 48, 52, 54, 55, 59]. По содержанию Р-активных веществ и общему количеству свободных аминокислот рябина стоит на первом месте в ряду плодово-ягодных культур [22, 45, 56, 58]. B ee плодах обнаружено 18 свободных аминокислот, в том числе 8 незаменимых [2, 35, 36]. Богата рябина обыкновенная сахарами и органическими кислотами [7, 11, 22, 43]. Четвертая часть таблицы Менделеева представлена в плодах рябины макро- и микроэлементами [9, 19, 36, 40, 41, 49], которые способствуют активизации химических процессов в организме, повышая его защитные функции.

    Благодаря богатому комплексу биологически активных веществ, плоды рябины обыкновенной нашли широкое применение в народной медицине.

    “На всякую болезнь зелье вырастает” — говорили на Руси [51]. Существует древнее поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах “отпугнул” болезни от человека.

    В народной медицине рябина издавна применялась при болезнях печени и желчного пузыря [38]. От камней в печени и протоках рекомендуется употреблять свежие плоды рябины, а в качестве желчегонного средства — сок из них [33]. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении [24]. Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота, амигдалин и органические кислоты плодов рябины [47, 54].

    Важным источником витаминов для страдающих сахарным диабетом могут служить плоды рябины, содержащие неопасный для этих больных сладкий спирт сорбит [3]. Благодаря наличию сорбита, рябина эффективна также при хроническом запоре [33, 38, 47]. Особенно эффективны плоды рябины обыкновенной при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишки [26].

    В народной медицине рябина применяется как мочегонное при образовании камней в почках и мочевых путях [14, 33, 38], при циститах [37] и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря [33, 39]. Сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах [44]. При почечнокаменной болезни народная медицина рекомендует пить отвар плодов рябины обыкновенной [46].

    Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью [24, 33]. Особенно хороша при А- и С-гиповитаминозах Невежинская рябина, а при заболеваниях поджелудочной железы — низкосахаристые плоды рябины [3]. Сок из свежих плодов рекомендуется при пониженной кислотности и противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока [14, 16, 47].

    Применяют рябину также при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, в качестве легкого слабительного и нормализующего обмен веществ средства [8, 15, 21, 37]. Порошок из плодов или свежий сок народная медицина рекомендует принимать в пищу для связывания углеводов при ожирении. Кроме того, плоды рябины обладают вяжущим и эстрогенным действием [24].

    Пектиновые вещества, содержание которых в плодах рябины достаточно высоко, привлекают к себе внимание исследователей в связи с их применением при отравлениях тяжелыми металлами и при поражениях радиоактивными элементами [30, 31, 43, 55]. Вот почему настой и сок рябины используют и как противолучевое средство [33]. К пектиновым веществам как к вспомогательным компонентам, стабилизаторам суспензий и эмульгаторам также проявляется интерес с точки зрения применения их в фармации [12].

    Содержащиеся в рябине сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладая антибиотическим действием, тормозят рост микроорганизмов и грибов [11, 16, 28].

    Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость организма к гипоксии: по-видимому, с этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при отравлении окисью углерода — их дают жевать больному. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт применения рябины при атеросклерозе [16, 18, 24, 26, 47].

    Благодаря наличию тритерпеновых кислот, плоды рябины, аналогично боярышнику, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Настой плодов рябины обыкновенной народная медицина рекомендует принимать при спазмах сосудов головного мозга. Применяется рябина обыкновенная при ревматизме, общей слабости [3, 15, 24, 33, 36]. Плоды рябины снижают уровень холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов [14, 24].

    Имеются данные о применении настоя, отвара или сока плодов при маточных кровотечениях в климактерический период, при остановке менструаций и даже в качестве противозачаточного средства [24].

    В народной медицине свежие плоды рябины используются как кровоостанавливающее и регулирующее менструальный цикл средство, а сок и сухие ягоды — при дизентерии и для возбуждения аппетита, настой сухих ягод — как противоцинготное средство и в виде настойки при геморрое [6, 7, 14, 15, 18, 22, 24, 33, 50].

    Имеются сведения о применении сухих плодов рябины в качестве потогонного средства [30].

    И за рубежом рябина широко используется в качестве лечебного средства в официальной и народной медицине. В ряде стран ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Имеются сведения о том, что в Польше плоды рябины применяют также при диабете, в Болгарии — при ревматизме и нефролитиазе, в Венгрии и Австрии ею лечат дизентерию, а в Норвегии — водянку, а также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов [14, 15, 18, 22]. В индийской медицине плоды рябины применяют при цинге, геморрое, болезнях печени [57].

    До недавнего времени в научной медицине плоды рябины обыкновенной использовались неоправданно ограниченно: только как витаминное средство.

    В бывшем СССР еще в 1945 г. рябина была предложена в качестве сырья для получения каротина и каротиновых препаратов в виде отжатого, высушенного и измельченного жома плодов, непосредственно высушенных и измельченных плодов рябины, препаратов чистого каротина, аналогичных препаратам каротина из моркови [53]. Последний, выделенный из рябины, обладает способностью повышать свертываемость крови [38].

    Более поздними исследованиями была предложена технология, позволяющая получить два препарата из плодов рябины: пасту (сгущенный водный экстракт) и порошок (измельченный после водной экстракции шрот) [54]. Однако результаты этих исследований не нашли своего практического воплощения.

    В настоящее время на территории бывшего СССР разрешены к применению и выпускаются: сбор витаминный № 2 — смесь плодов шиповника и рябины (1:1); сбор поливитаминный — смесь листа крапивы и плодов рябины (3:7); сироп из плодов шиповника, в производстве которого используется экстракт ягод рябины обыкновенной [23, 25, 27, 32]. В Украине из перечисленных препаратов выпускается лишь витаминный сбор № 2. В качестве препарата комплексного действия предложен полиэкстракт из плодов рябины обыкновенной — фламикар [34].

    В настоящее время на основе липофильного комплекса рябины обыкновенной разработан новый медицинский препарат противовоспалительного, гастропротекторного, противоожогового, ранозаживляющего и радиопротекторного действия — сорбилин [4].

    Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать вывод, что плоды рябины обыкновенной являются природной кладовой биологически активных веществ, что позволяет на их основе создавать новые медицинские препараты. Использование же дикорастущего сырья, каковым, в частности, является рябина обыкновенная, экономически выгодно для перерабатывающих предприятий, так как затраты на сырье обусловлены практически его заготовкой.

    1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР.— М. 1976.
    2. Базарова В. И. Соловьева Т. Я. Фролова Г. В. Витамин С и незаменимые аминокислоты дикорастущих ягод // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод.— Свердловск, 1968.— С. 230–231.
    3. Вигоров Л. И. Сад лечебных культур.— Свердловск, 1979.
    4. Видюкова А. И. Носовская Т. Д. Новый фитопрепарат для гастроэнтерологии // Мат. наук. праць респ. наук.-практ. конф. “Досягнення та невирішені питання гастроентерології”, 7–8 квіт. 1998 р.— Харків, 1998.— С. 27.
    5. Гаммерман А. Ф. Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР.— М. 1976.
    6. Гаммерман А. Ф. Кадаев Г. Н. Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справ. пособие.— М. 1983.
    7. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование.— Саранск, 1966.
    8. Губергриц А. Я. Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса.— Донецк, 1990.
    9. Давыдов С. Т. Локализация микроэлементов в плодах дикорастущих и интродуцированных растений Южного Урала // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод.— Свердловск, 1968.— С. 266–267.
    10. Деренько С. А. Каротиноиды плодов Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная) // Химия природ. соединений.— 1978.— № 4.— С. 528–529.
    11. Деренько С. А. Супрунов Н. И. Курлянчик Н. А. Органические кислоты плодов Sorbus aucuparia // Раст. ресурсы.—1979.— Т. 15.— Вып. 3.— С. 451–453.
    12. Деренько С. А. Супрунов Н. И. К технологии получения пектиновых веществ из плодов Sorbus aucuparia // Химия природ. соединений.— 1979.— № 6.— С. 777–780.
    13. Деренько С. А. Супрунов Н. И. О содержании и накоплении биологически активных веществ в плодах рябины обыкновенной // Тез. док. III Всесоюз. съезда фармацевтов.— Кишинев, 1980.— С. 204–205.
    14. Дудченко Л. Г. Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения-целители.— Киев, 1985.
    15. Журба О. В. Травник.— М. 1998.
    16. Зинченко Т. В. Стахив И. В. Мякушко Т. Н. и др. Лекарственные растения в гастроэнтерологии: Справочник.— Киев, 1990.
    17. Ивашин Д. С. Катина З. Ф. Рыбачук И. З. и др. Лекарственные растения Украины.— Киев, 1978.
    18. Ковалева Н. Г. Лечение растениями.—М. 1972.
    19. Кольцова М. А. Содержание микроэлементов в плодах различных видов рябины // Биолог. журн. Армении.— 1980.— Т. 33.— № 1.— С. 95–99.
    20. Коновалов И. Н. Деревья и кустарники СССР.— М.-Л. 1952.
    21. Крупецкий А. А. О слабительном действии жидкой вытяжки из плодов рябины // Мед. обзор.— 1900.— Т. 54.— С. 93–96.
    22. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.— Минск, 1974.
    23. Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР: Справочник / Под ред. М. А. Клюева.— М. 1990.
    24. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / Відп. ред. А. М. Гродзінський.— Київ, 1991.
    25. Максютина Н. П. Комиссаренко Н. Ф. Прокопенко А. П. и др. Растительные лекарственные средства.— Киев, 1985.
    26. Мамчур Ф. І. Довідник з фітотерапії.— Київ, 1986.
    27. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т.— Харьков, 1998.
    28. Овчарова. Т. П. Сорбиновая кислота — консервант пищевых продуктов.— М. 1964.
    29. Петров Е. М. Рябина.— М. 1957.
    30. Петрушевский В. В. Козаков А. Л. Бандюкова В. А. и др. Биологически активные вещества пищевых продуктов: Справочник.— Киев, 1985.
    31. Петунина А. Г. Сошников Д. Я. Краснов Б. А. Вопросы комплексной переработки плодов шиповника и другого витаминного растительного сырья // Витаминные раст. ресурсы и их использование.— М. 1977.— С. 292-296.
    32. Петунина А. Г. Фриэен И. Д. Юрьева А. П. Вавилов Н. И. Пути увеличения производства витаминизированного сиропа и повышения его качества // Витаминные раст. ресурсы и их использование.— М. 1977б.— С. 311–315.
    33. Полная энциклопедия народной медицины: В 2 томах.— М. 1998.
    34. Попович В. П. Розробка технології, методів аналізу та фармакологічна оцінка лікарських препаратів з плодів горобини звичайної: Автореф. Дис. фармац. наук.— Львів, 1992.
    35. Речиц М. А. Аминокислотный состав рябины и продуктов ее переработки // Изв. вузов СССР. Сер. Пищ. технология, 1978а.— № 3.— С. 33–35.
    36. Речиц М. А. Технология консервированного сока рябины // Тр. 5-й науч. техн. конф. Могилев, 19786. С. 82-88.— Деп. в БелНИИНТИ 26.12.78. № 37 Деп.
    37. Решетняк В. В. Цигура А. С. Травник.— Харьков, 1993.
    38. Розенблюм Ю. Н. Левина Л. А. Изучение химического состава веществ, выделенных из рябины // Мед. пром-сть СССР.— 1948.— № 1.— С. 26-28.
    39. Секреты народной медицины. М. 1998.
    40. Сенчепко Л. К. Соболева М. И. Селезнева Г. Д. Минеральный состав плодов дикорастущей красной рябины и некоторых продуктов их переработки // Товароведение пищ. продуктов. М. 1980а.— Вып. 9.— С. 65–69.— Дел. в ЦНИИНТЭИторговли 19. 05. 80. № 22-80 Дел.
    41. Сенченко Л. К. Соболева М. И. Селезнева Г. Д. Минеральный состав плодов красной рябины // Изв. вузов СССР. Сер. Пищ. технология.— 1980б.— № 4.— С. 93–95.
    42. Сильянова Ю. И. Медников Е. И. Аскорбиновая кислота у гибридных форм рябины Е. М. Петрова //Тр. ІІІ Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод.— Свердловск, 1968.— С. 307–310.
    43. Скворцова P. И. Воронцова Н. Л. Содержание некоторых биологически активных веществ в водной вытяжке из красной рябины пригородной зоны г. Кемерова // Вопросы повышения эффективного и рационального использования составных частей пищевого сырья в производстве продуктов питания.— М. 1982.— С. 98–102.
    44. Соколов С. Я. Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия).— М. 1990.
    45. Станкевич К. В. Щербакова Н. Д. Жаренова К. М. и др. Биологически активные вещества рябины // Тр. ІІІ Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод.— Свердловск, 1968.— С. 185–189.
    46. Травник с рецептами / Авт.-сост. Т. Н. Новик.— Минск, 1998.
    47. Турова А. Д. Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— М. 1983.
    48. Фан-Юнг А. Ф. Речиц М. А. Изменение химического состава рябины при хранении и переработке // Изв. вузов СССР. Сер. Пищ. технология.— 1977.— № 1.— С. 76–78.
    49. Фан-Юнг А. Ф. Речиц М. А. Минеральный состав рябины и продуктов ее переработки // Изв. вузов СССР. Сер. Пищ. технология.— 1978.— № 2.— С. 40–42.
    50. Харченко М. С. Карамишев А. М. Сила B. I. Володарський Л. Й. Лікарські рослини i їх застосування.— Київ, 1982.
    51. Чиков П. С. Павлов М. И. Наука и лекарственные растения.— М. 1977.
    52. Шапиро Д. К. Бичевая С. Н. Манциводо Н. И. и др. Консервы из плодов рябины обыкновенной // Тр. ВНИИ по производству пищевых продуктов из картофеля.— М. 1968.— Вып. 10.— С. 120–128.
    53. Шмук А. Замыслов А. Ягоды рябины как сырье для получения каротина и каротиновых препаратов // Докл. ВАСХНИЛ.— 1945.— Вып. 4–5.— С. 7–10.
    54. Шнайдман Л. О. Кущинская И. Н. Мительман М. К. и др. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования // Раст. ресурсы.— 1971.— Т. 7.— Вып. 1.— С. 68–71.
    55. Benk E. Getranke aus Wildfruchten // Getranke-Ind.— 1983.— Bd. 37.— № 3.— S. 175–178.
    56. Bylka W. Ellnain-Wojtaszek M. Kowalewski Z. Porownawcze badania chromatograficzne flawonoidow w owocach wybranych gatunkow rodzaju Sorbus uprawianych w Polsce // Pr. Komis. farm. PTPN.— 1977.— № 12.— S. 129–131.
    57. Chopra R. N. Nayar S. L. Chopra J. C. Glossary of Indian Medicinal Planfa.— New Delhi, 1956.
    58. Puusalo H. Kuusi T. Phenolic compounds from the berries of Mountain Ash. Sorbus aucuparia // J. Food Sci.— 1974.— V. 39.— № 3.— P. 636–638.
    59. Valadon L. R. G. Sellens A. M. Mummery R. S. Carotenoids of various berries // Ann. Bot.— 1975.— Vol. 39.— № 162.— P. 785–790.

    Источник: http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N6/ryabina.php

    Рябина обыкновенная — дерево семейства розоцветных, высотой 4-15 м. Листья очередные, четырехсемипарные. Цветки белые, собранные в щитковидное соцветие до 10 см в диаметре, расположенное на концах ветвей. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. В плодах рябины есть сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества.

    В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми.

    Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе, головных болях, запоре, гипертензии, заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, геморрое, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

    Внимание! Рябина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока .

    загрузка.

    РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫ

    Рябиновые цукаты — это засахаренные ягоды. Цукаты приготавливаются так же, как и варенье. Целые или нарезанные ягоды рябины уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу. Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные рябиновые цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят в сухое место.

    сахар — по вкусу

    мед — по вкусу.

    Снять готовый напиток с огня и охладить. Вместо сахара в напиток можно положить мед — напиток станет ароматнее.

    рябина обыкновенная — 1 кг

    яблоки — 3 кг

    сахар — 2 кг

    вода — 1/2 стакана.

    Варенье рябиново-медовое

    Народные названия: рябина обыкновенная, рябинка, яробина, горобина.

    Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.

    Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

    Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

    Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

    В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

    В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

    Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 ° С или замороженными.

    Применение рябины обыкновенной в медицине

    Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар — при гипертонии. Ветви. В народной медицине — при ревматизме.

    Цветки. Настой и отвар — при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии.

    Отвар кроме того — при зобе.

    Цветки, плоды. Настой — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

    Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

    Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

    Лекарственные средства, способ применения рябины обыкновенной и дозы

    В изготовлении аптечных препаратов не используется.

  • Настойка плодов рябины: 20 г. сырья заливают 200 мл. водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
  • Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г. плодов и листьев кипятят в 200 мл. воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар коры рябины: 10 г. измельченного сырья кипятят в 200 мл. воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар цветков рябины: 10 г. сырья кипятят в 200 мл. воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

    В плодах содержатся: зола — 3,23%; макроэлементы (мг/г): К — 16,50, Ca — 2,20, Mn — 1,00, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 81,70, Cu — 4,96, Zn — 8,64, Со — 0,08, Мо — 0,16, Cr-0,16, Al- 26,96, Ва- 18,32, V — 0,80, Se-0,14, Sr -4,40, Pb — 1,04, В — 4,80, Ni — 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.

    Применение рябины обыкновенной в других областях

    Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

    Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет.

    Листья дают коричневую окраску.

    Почки рябины оказывают инсектицидное и ратицидное действие.

    Плоды используются в ветеринарии — при диарее у телят.

    Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.

    Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.

    Кормовое.

    Урожай плодов — до 2,5 т/га.

    Культивируется.

    Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

    Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

    Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

    Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

    Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

    Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

    Фото: рябина

    В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r3.html

    Еще по теме:

    • Масло льнянки при лечении щитовидной железы Тиреотоксикоз, гипотиреоз щитовидной железы, узлы. Лечение народными средствами. Тиреотоксикоз — синдром, связанный с избыточным образованием гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз может возникать при заболеваниях щитовидной железы и гипофиза. При заболевании […]
    • Королевская пеларгония полезные свойства Пеларгония полезные свойства Кроме того, при почечно – каменной болезни и подагре, герань способна растворять отложение солей. Эфирное масло пеларгонии получают путем перегонки водяным паром из листьев, стеблей и побегов этого растения. Полученное масло используют как […]
    • Крассула толстянка плауновидная crassula lycopodioides Крассула (Денежное дерево), (Crassula). Описание, виды и уход за крассулой Обитает на болотах в Южной и Западной Австралии, также на острове Тасмания. Многолетние травянистые растения до 40 см высотой. Листья игловидные, мясистые, 0,5-1,5 см длиной и 0,1 см толщиной. […]
    • Кустарники для живой изгороди пузыреплодник ????? ??????????? ??? ????? ???????? ????? ???????? ?? ??????????? ? ??? ?? ????? ????????, ????????? ??????? ????????????? ???????? ??????? ??????????. ?? ?????????????? ??????? ? ??????? ????? ?? ??????????? ???????? ? ??????????? ???????. ???????? ???????????? […]
    • Крупноплодные сорта малины обыкновенной КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ Сорта малины Кримзон маммут, Турнер, Мальборо до сих пор остаются наиболее распространёнными в нашей стране, причём во многих местах эти сорта без всякого названия их распространяют как надёжную местную малину. Среди других малин нашей […]
    • Можжевельник колоновидный для живой изгороди Живая изгородь из можжевельник Вечнозеленые живые изгороди всегда пользовались популярностью у садоводов. Одним из таких растений является можжевельник. Он так же неприхотлив, как и все хвойные растения. Для садоводства выведены особые его сорта, которые требуют […]
    • Можжевельник горизонтальный блю форест уход Можжевельник горизонтальный Ботаническое название: можжевельник горизонтальный. Полив: при нормальной влажности воздуха дополнительный полив не требуется. Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет. Описание можжевельника горизонтального: фото и общие […]
    • Когда сажать под зиму лук чеснок морковь В какое время осуществляется посадка озимого чеснока Если использовать традиционную технологию сажания озимого чеснока (глубина от 3 до 5 см ) то посадка осуществляется на 14 — 21 день раньше. чем наступят холода. Если брать среднюю полосу России и северную […]
    • Можжевельник обыкновенный сентинел juniperus communis sentinel Можжевельник обыкновенный Сентинел Juniperus communis 'Sentinel' – это высокий сорт можжевельника, с узколонновидной кроной и прямыми ровными ветвями. К 10-и годам его высота составит 1,5 м, при ширине 0,3 м. Взрослое растение достигает высоты 3-4 м, а ширина […]
    • Когда хорошо пересадить хризантемы уличные Род Хризантем (hrysanthemum) из семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) включает в себя более 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Название хризантемы переводится с греческого как "золотой цветок", что объясняется желтой […]