Лекарственные свойства рябины сибирской

Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r3.html

Виды рябины

Представляет собой дерево, достигающее в высоту 15 метров. Плоды-костянки шаровидной формы диаметром 10 мм. Мякоть сочная, имеет оранжево-красный цвет. Семена красные, серповидной формы. Период цветения приходится на май – июнь. Плодоносит дерево в сентябре. Растёт в диком виде на лесных подлесках, опушках, в прибрежных кустарниковых зарослях. Данный вид широко распространён в европейской части России, Средней Азии, горах Кавказа. Хорошо переносит зимние холода, поэтому является ценным для северных районов.

Небольшое дерево с гладкой корой серого цвета. Плоды имеют шаровидную форму и оранжево-красный цвет. На вкус они сочные и горькие. Внутри плода находятся 3 сердцевидных семени. Цветёт растение в мае – июне. Цветки мелкие, белого цвета. Собраны они в щитковидные соцветия, издающие неприятный резкий запах. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространено растение по всей Сибири. Растёт на лесных опушках, в подлесках, по берегам рек, на лесных вырубках. Встречается в горной местности и лесотундре.

Рябина черноплодная

Плоды собирают в период полной зрелости до и после заморозков. Кисти срезаются ножом, а затем с них обирается ягода. Сушат плоды в сушилках, печах или на открытом воздухе в тёплые и ветреные дни. Ягоды при этом рассыпают тонким слоем на проволочных ситах или железных листах. Хранить плоды можно в свежезамороженном виде или залитыми водой. Этого достаточно для полного сохранения витаминов.

Полезные свойства рябины известны не только человеку, но и животным. Ярко-красные гроздья с удовольствием поедает медведь. Зимой рябину упорно ищет лось. А когда находит, то обгладывает не только молодые побеги, но и кору. Птицы питаются плодами, почками листьями. Люди издревле используют растение в качестве обеззараживающего средства. Если свежую веточку опустить в болотную воду, то пропадут неприятные запах и вкус, а вода станет пригодной для питья без кипячения.

Биоактивные составляющие

В плодах рябины сибирской содержатся. витамин С, сорбиновая кислота, каротин, спирты, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества. Из органических кислот присутствуют яблочная, кумаровая и кофейная. Имеются сахара.

В плодах рябины черноплодной содержатся. витамины В1, В2, РР, Е, С, сахара, эпикатехин, фолиевая кислота, каротин, до 4% сорбита, до 3% пектиновых веществ, до 3,5% антоцианов и флавоноиды. Из минеральных солей присутствуют соли йода, марганца, кобальта, молибдена, бора и меди.

В семенах содержатся. амигдалин и жирное масло.

Берётся 1 кг ягод, снятых после первых заморозков. Плоды очищают, моют, заливают холодной водой и оставляют на сутки. Затем их откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и вновь заливают холодной водой. Процесс этот повторяется 3 раза. После этого варится сироп. Им заливают уложенную в тару ягоду и выносят на холод на 24 часа. По окончанию этого срока плоды вынимаются шумовкой, а сироп кипятится в течение 20 минут. Затем в него вновь опускаются плоды, и всё варится в течение 25 минут.

После окончания варки сироп станет густым, а ягода блестящей. Если плоды переварить, то они потеряют сочность, станут сухими и невкусными. Варенье из рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, простуде, заболеваниях печени и сердца.

Лечебные свойства

В лечебных целях зрелые плоды используют в качестве поливитаминного средства при гиповитаминозах и авитаминозах. Их также применяют при гипертонии, камнях в почках, тиреотоксикозе, цистите, гиперменорее и лихорадочном состоянии. Стандартная доза составляет 100 г ягод за один раз 4 раза в день.

В лечебных целях используются также отвары и настои различных частей растения.

Лекарственные рецепты

При гиповитаминозе и авитаминозе готовится настой из сухих плодов. Берётся 1 чайная ложка сухих плодов, заливается 400 мл кипятка, настаивается в течение 4 часов. Принимать настой следует по 1 стакану 4 раза в день.

При малокровии и истощении организма готовится настой из плодов. Берутся 2 чайные ложки плодов, заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в течение 1 часа. Принимать настой следует в течение дня за 3 приёма.

В качестве потогонного средства готовится настой из цветков и плодов. Берутся 3 столовые ложки сушёных цветков и плодов, заливаются 1 л кипятка, плотно закрываются и настаиваются в течение 4 часов, затем настой процеживается. Принимать его нужно по 1 стакану в день небольшими дозами с интервалом в 2 часа. На 1 стакан настоя добавляется 1 столовая ложка мёда.

Противопоказания

Источник: http://www.gipmed.ru/rowan.html

Рябина красная, лекарственные свойства, рецепты.

Ягоды и листья рябины это просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Р, К, Е, каротин. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.Спелые плоды рябины красной содержат органические кислоты: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную; дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты,сорбит и сорбозу, эфирные масла,  Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов,  губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка.

  • Белки — 1.4 г
  • Углеводы — 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 8.5 г)
  • Витамины:

    • Витамин А (бета-каротин)  — 9 мг
    • Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
    • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
    • Витамин Е (токоферол) –  1.4 мг
    • Витамин Р (флавоноиды) –   мг
    • Фосфор – 17 мг
    • Железо – 2 мг
    • Марганец – 2 мг
    • Медь – 120 мкг
    • Рябина обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях. Рябина исключительно полезна для работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

      Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства.

      При отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.

      Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают для повышения аппетита. по 1 чайной ложке 3 раза в день.

      В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях.

      Отвар коры используют при гипертонии.

      Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.

      Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.

      При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё красноватый, с сильным ароматом.

      При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

      При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.

      Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

      Из плодов рябины обыкновенной для облегчения отхождения мокрот при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.

      Источник: http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/ryabina-krasnaya-lekarstvennyie-svoystva-retseptyi.html

      Полезные свойства черноплодной рябины

      Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

      Лечение черноплодной рябиной

      При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

      Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

      Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

      Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

      Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки — оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

      Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

      Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

      Покупка и хранение

      Рецепты из черноплодной рябины

      Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина — 1 кг, сахар — 1.3 кг, вода — 2 стакана, сок (любой) — 1 стакан, ром — 2 ст.л. лимонная кислота — 1/2 стакана.

      Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина — 100г, листья вишни — 100 шт. водка — 700г, сахар — 1.3 стакана, вода — 1.5 л.

      Сделать репост в соц.сети:

      Рябина, полезные свойства которой обладают антибактериальным, антигрибковым, противоопухолевым, противодизентерийным, контрацептивным, гемостатическим, слабительным, диуретическим и вяжущим действием,- настоящее целебное средство.

      Полезные свойства ягод рябины красной широко используются в быту — приготовление чая, соков, компотов, сиропов, ликеров, вина и сладостей (пастила, желе, варенье, конфеты).

      Полезными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и ее цветки, которые являются отличным медоносом. Рябиновый мед имеет специфический вкус и красивый цвет, но главное его достоинство в том, что он лечебный.

      Рябиновый сок содержит большое количество полезных организму витаминов.

      Сок рябиновый – незаменимый витаминный напиток при малокровии, при гипертонии, при воспалении почек а также при болезни печени и пониженной кислотности желудка, женских органов (регулирование менструального цикла). Рябиновый сок оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

      2 кг ягоды залить одним литром воды и варить до размягчения примерно 10 минут. Затем массу протереть через сито или растереть ступой. Полученную смесь отжать. Для вкуса можно добавить сахар (100г).

      Свежие ягоды или рябиновый сок — отличное средство при дизентерии. Для преодоления этой напасти следует принимать по 100 г ягод или по 50 мл сока несколько раз в день за 20-25 минут до принятия основной пищи.

      2 чайные ложки сухих ягод запариваются в 0,5 литрами воды в термосе и настаиваются 1,5 — 2 часа либо отвариваются на медленном огне не менее 30 минут.

      Употреблять по 100-150- мл несколько раз в день.

      На 1 кг рябины используется 250 грамм меда. Ягоды рябины, собранные после первых заморозков (так рябина перестает горчить) запечь в духовке на листе. Мед довести до кипения. Смешать мед с рябиной и варить далее как обычное варенье до нужной консистенции.

      Рябина: полезные свойства поливитаминного чая

      Полезные свойства ягод рябины черноплодной

      Черноплодная рябина богата витаминами Е, Р, РР, В, С, каротином, органическими кислотами, полезными элементами — йодом, железом, медью, марганцем, бором, магнием.

      Рекомендации по использованию рябины черноплодной для лечения гипертонии:

      1.Сок рябины черноплодной рекомендуется в объеме 50 г за 20-30 минут до еды несколько раз в день 10-дневным курсом. Этот сок не только снижает давление, но и благоприятен для улучшения общего состояния.

      2. Свежие плоды черноплодной рябины нужно есть примерно 300 г в день до еды в несколько приемов.

      3.Сушеные плоды черноплодной рябины заваривать в термосе не менее 16 часов из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка. Пить ягодный настой до еды по трети стакана.

      Необходимо учитывать, что рябина черноплодная противопоказана людям с повышенной свертываемости крови и язвой желудка.

      4. Настой рябины красной (1 ст.ложка на 1 стакан кипятка) пить по полстакана несколько раз в день.

      Рябина черноплодная также полезна для восстановления функций щитовидной железы. Готовится сок рябины черноплодной: ягоду засыпать сахаром в пропорции 1:1 и оставить пока ягода не пустит сок. Сок пить ежедневно несколько раз в объеме 1 ч. ложке.

      Ягоды рябины черноплодной, как и рябины красной, полезно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Их можно использовать для заваривания чая, выжимки сока, приготовления настоя или отвара, а также в виде варенья, джема, домашнего вина (настойка на рябине черноплодной).

      Фотогалерея &amp;lt;br /&amp;gt;&lt;br /&gt;<br /> &amp;amp;lt;div&amp;amp;gt;&amp;amp;lt;img src=»https://mc.yandex.ru/watch/34999670″ style=»position:absolute; left:-9999px;» alt=»»&amp;amp;gt;&amp;amp;lt;/div&amp;amp;gt;&amp;lt;br /&amp;gt;&lt;br /&gt;<br /> &amp;amp;lt;p&amp;amp;gt;

      Рябина

      Рябина – кустарниковое или древовидное растение, широко распространённое в умеренных широтах Северного полушария. Всего существует около 50 видов. В России произрастают 34 вида. Растение это плодовое и декоративное. Наибольшей популярностью пользуются рябина сибирская, обыкновенная и черноплодная.

      Рябина обыкновенная

      Рябина сибирская

      Небольшое деревце высотой до 2 метров. Цветёт в мае – июне. Цветки белые или розовые пятерного типа. Собраны они в щитковидные соцветия. Плоды достигают в диметре 6 – 15 мм. Цвет у них чёрный с сизоватым налётом. Собраны они в гроздья. Мякоть тоже чёрная, а сок свежих плодов имеет тёмно-рубиновый цвет. Ягоды сочные, вкус у них кисло-сладкий. Цветение проходит в мае – июне. Плоды созревают в сентябре. Растение зимостойкое. В Европу попало из Северной Америки.

      Полезные свойства

      В плодах рябины обыкновенной содержатся. до 8% сахара, витамины С, К, Р, яблочная кислота, горькие и дубильные вещества, каротин.

      В листьях содержатся. витамин С и каротин.

      В коре содержатся. до 7% дубильных веществ.

      В рябине черноплодной много микроэлементов йода, а по количеству аскорбиновой кислоты она превосходит мандарины, красную смородину, землянику и малину. Сорванные плоды растения долго не портятся, так как в них имеются вещества, препятствующие размножению микробов.

      Варенье из рябины

      Разваренные плоды оказывают мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное действие. Высушенные плоды рекомендуются при дизентерии. При гипертонии и атеросклерозе ягоды растирают с сахаром в пропорции на 1 кг плодов 700 г сахарного песка. Принимать продукт следует по 100 г 2 раза в день.

      При геморрое плоды рябины берут в одинаковой пропорции с мёдом и варят как варенье. Принимать смесь следует по 100 г 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

      Витамины, содержащиеся в плодах, концентрируются в основном в кожице. Поэтому в рябиновом соке их концентрация значительно ниже. Сок рекомендуется пить при заболеваниях сердца, печени, пониженной кислотности, дизентерии, цинге. Сок также применяется в качестве антитиреоидного, гипотензивного и спазмолитического средства.

      Сироп из плодов рекомендуется пить при начальной стадии гипертонии и атеросклерозе. Для приготовления сиропа берётся 1 кг сока, полученного из свежих плодов, и 600 г сахара. Принимать его следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

      Не рекомендуется принимать плоды и сок черноплодной рябины при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

      Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

      Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

      От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

      При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

      Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

      При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

      Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

      Фото: рябина

      В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

      Рябина красная -очень красивое дерево, с пушистой кроной, с изящными листьями и ярко-оранжевыми плодами-ягодами, собранными в крупные кисти.Но не только своей красотой славится рябина это ещё необыкновенный лекарь.Если вы не заготавливаете ягоды. листья или кору рябины, значит вы просто не знаете насколько это полезно .

      Из-за горечи в свежем виде ягоды красной рябины практически не употребляют в пищу. Но благодаря своему составу они являются ценным сырьем для пищевой и медицинской промышленности. Красную рябину используют для производства алкогольных и безалкогольных напитков, из них готовят варенье, повидло, конфеты, мармелад и т. д.

      Состав

      В 100 г красной рябины содержится:

    • Вода – 815 г
    • Жиры – 0.1 г
    • Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
    • Пектины – 2 мг
    • Органические кислоты — 2.2 г
    • Зола — 0.8 г
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 0.2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 70 мг
  • Макроэлементы:

  • Калий – 230 мг
  • Кальций – 42 мг
  • Магний – 331 мг
  • Микроэлементы:

  • Цинк – 0.3 мг
  • Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору — в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов — 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.

    Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках.

    Мукой из плодов лечат диспепсию у детей.

    Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.

    А также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

    В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.

    Настой или чай из ягод рябины (чайная ложка на 1 стакан кипящей воды) принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в день как ценное поливитаминное средство при аллергических и других заболеваниях кожи.

    В народной медицине сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают его по 1 чайной ложке перед едой.

    Сибирская рябина: полезные свойства ягоды красной и черноплодной

    Существует несколько десятков видов рябины, наиболее распространена рябина обыкновенная и близкий к ней вид рябина сибирская. Рябина сибирская произрастает на территории всей Сибири. Лесной и садовый житель — рябина, полезные свойства которой характеризуются как отличный пищевой продукт, хорошее лекарственное средство и великолепный медонос.

    Стройное деревце рябины красной с красно-оранжевыми терпкими и горьковатыми ягодами может вырастатьдо 20 м и отличается гибкостью ветвей и красивыми резными листьями. Целебные ягоды рябины красной лечат ряд заболеваний, в том числе сопутствующих витаминной недостаточности. Духовная сила рябины очищает.

    Способы оздоровления на основе ягод рябины красной в домашних условиях

    В свежих плодах рябины красной содержится сахар, витамины С и Р, органические кислоты, пектины, каротин, микроэлементы, эфирное масло и другие полезные компоненты. Богатый состав рябины позволяет использовать ее плоды как лекарственное средство для лечения ряда заболеваний, в том числе сопутствующих витаминной недостаточности.

    Для сохранения целебной ценности плодов рябины необходимо соблюдать правила заготовки растений. Плоды рябины собирают осенью, аккуратно срывая грозди, осторожно наклонив ветки деревца. Целебные ягоды рябины можно хранить в сушеном виде, замороженном илимоченом, а также маринованном.

    Оздоровительный рябиновый сок в домашних условиях

    Сок рябиновый употребляется ежедневно до еды за 20-30 минут как витаминный напиток 1-2 раза, а как лечебное средство — 3-4 раза.

    Лечебный рябиновый настой (отвар)

    Настой (или отвар) рябины используется как слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды рябины красной считаются женской ягодой, их используют при лечении ряда заболеваний внутренних органов, женских болезней и как ранозаживляющее средство. Отвар из сушеных ягод, как и и варенье из рябины, полезны всем.

    Приготовление:

    Применение:

    Рябина красная на меду для профилактики заболеваний

    Приготовление рябинового чая:

    1 столовая ложка плодов рябины запаривается одним стаканом кипятка, заваривается в закрытой емкости в течении 2-3-х часов.

    Плоды рябины красной и черной – отличный компонент для заваривания поливитаминного чая с добавлением плодов шиповника и душицы (рябина 1 г, шиповник 4 г, трава душицы 1г). Приятного аромата и вкуса поливитаминный и в то же время противосклеротический чай благотворно действует на обмен веществ в организме.

    Пышный куст рябины черноплодной также как и рябина красная происходит из семейства розоцветных и имеет плоды в виде черных и блестящих ягод кисло-сладкого и сильно вяжущего вкуса, обладающих целебными свойствами. Невысокий кустарник (2-3 м) активно культивируется в садах.

    Ягоды рябины черноплодной обладают полезными свойствами – понижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов. Они являются отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии.

    Клинически доказано, что употребление сока на основе целебных ягод черноплодки несколько раз в день по 50 мл курсом месяц-полтора оздоравливает организм — нормализуется давление, исчезают головные боли, улучшается сон.

    Рябиновый сок (черный) помогает и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозе беременных. А фитонциды, содержащиеся в черноплодной рябине препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

    Источник: http://zelenaya-polyanka.ru/index-php/poleznye-svojstva-yagod/ryabina-poleznye-svojstva/

    Главная | Это интересно | Черноплодная рябина: полезные свойства

    Арония черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия

    Родина рябины черноплодной — восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

    Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная ) — небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие — щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

    Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

    Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

    Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

    Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

    При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

    Вино из черноплодной рябины

    Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

    Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

    Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

    Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный — 200г, черноплодная рябина — 2 стакана, яблоки — 2 шт. сахар — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ст.л. панировочные сухари — 2 ст.л. сладкий соус — по вкусу.

    Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

    Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.

    Источник: http://kachestvo.ru/interesno/chernoplodnaja-rjabina-poleznye-svojjstva.html

    Купить рябину красную

    Купить рябину красную или плоды красной рябины можно в нашем интернет-магазине оформив заказ через сайт. Также заказать плоды красной рябины можно просто позвонив нам по телефону, указаному в самом верху сайта.

    Рябина красная применение

    Рябина красная свойства

    Свойства плодов красной рябины хорошо описаны в справочниках, которые легко можно найти в интернете или в тематических разделах библиотек.

    Рябина красная плоды описание

    В разных странах рябине посвящено множество статей и книг. В них легко можно найти подробное описание.

    Алтайские травы

    На территории Алтая произрастает более 2000 видов растений. Полезных растений, непосредственно используемых человеком, около 660 видов. Многие виды растений могут быть одновременно и лекарственными, и пищевыми, и витаминоносными, и ядовитыми.

    Группа лекарственных растений – одна из самых крупных. Широко используются в официальной медицине золотой корень, бадан толстолистный, валериана лекарственная, солодка уральская, синюха лазоревая, пион, одуванчик, горец птичий, рапотник сафлоровидный.

    Пищевых растений во флоре края 149 видов. Съедобны и широко употребляются стебли борщевика, дудника лесного, скерды сибирской, чины Гмелина, листья щавеля, ревень, папоротник–орляк, колба, ягодные растения, дикий лук. Запасы сырья некоторых пищевых растений достаточно велики, но некоторые нуждаются в охране – ревень, колба, папоротник.

    Флора Алтая уникальна – более 100 видов растений встречается только на Алтае и больше нигде в мире. Это эндемики, возникшие здесь в процессе эволюционного развития, среди которых в большинстве особо ценные лекарственные растения, например красная щетка. В составе флоры Алтайского края имеется 32 реликтовых вида. Это липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская, бруннера сибирская, сальвиния плавающая, водяной орех и другие. В Красную книгу России (1988 г.) внесено десять видов растений, произрастающих в Алтайском крае: кандык сибирский, ирис Людвига, ковыль Залесского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, лук алтайский, пион степной, голосемянник алтайский, стеллофопсис алтайский.

    Алтай по праву считается одним из самых экологически чистых мест не только в России, но и в мире. В списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории России числится восемь объектов. Пять из них находится на территории Алтая.

    Источник: http://natpost.ru/kupit-travy/ryabina-krasnaya-plody/

    Еще по теме:

    • Малина недосягаемая описание сорта отзывы Похожие материалы Tags: Малина Недосягаемая - что нужно знать о ней? Первое - она восхитительна: вкусная, ароматная, очень красива. Второе - сорт не для ленивых: требует сил и времени, иначе удивлять будет нечем. Третье - нюансы, о которых мы и расскажем в […]
    • Лекарственные свойства болгарского перца Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - […]
    • Комнатные растения синие колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и лиственных лесах, […]
    • Лечебные свойства острого красного перца Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат […]
    • Когда сажать перец помидоры баклажаны на рассаду Когда сажать рассаду перцев, томатов, баклажан В конце февраля и до 10 марта позднеспелые помидоры, ВСЕ баклажаны и перец. В апреле скороспелые сорта помидор, огурцы, тыкву, кабачки и цветы однолетники. В конце февраля на рассаду сеют томаты позднеспелых сортов, а […]
    • Комнатное растение цветок похож на лилию Красивый цветок комнатная лилия Выращивая комнатные растения, хочется, чтобы в помещении было уютно и красиво. Яркая сочная зелень и разноцветные пятна цветов - что может быть лучше. Причем цветущие комнатные растения смотрятся в любом помещении, и жилом и офисном, […]
    • Колеус посадка и уход в домашних условиях Колеус уход в домашних условиях Многим цветоводам известно растение под названием «колеус». Его можно встретить на уличных клумбах, в общественых местах и, конечно, в квартирах. Такая популярность колеуса объясняется тем, что при высоких декоративных […]
    • Комнатный цветок хлорофитум чем полезен Хлорофитум - полезные свойства Просмотров: 17613 Химический состав хлорофитума Из тех химических веществ, которые присутствуют в этом растении, можно выделить эфирные масла, антрахинон и каскарозиды. Полезные свойства хлорофитума Некоторые люди совершенно напрасно […]
    • Купальница европейская описание растения Купальница растение. Купальница, жарки, троллиус (Trollius) - это очаровательный травянистый многолетник семейства Лютиковые с жёлто-оранжевыми шаровидными "розочками" на стройных облиственных побегах. Разновидности В настоящее время в садах России и […]
    • Когда сажать крокусы в домашних условиях Когда и как сажать крокусы Ранней весной, едва сошёл снег, на клумбах многих садоводов можно увидеть нежные жёлтые, белые или лиловые цветочки. Это крокусы, которых в природе насчитывается более 80 видов, особенно редкие из них даже занесены в Красную книгу. Дикие […]