Лесные орехи полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания лещины

Оглавление

Кустарники и деревья лещины имеют широкую область распространения. Ареал растения простирается от Прибалтики до Дальнего Востока, где его можно встретить на опушках смешанных лесов или по краям оврагов. Плоды окультуренных видов лещины именуют  фундуком.

В 100 г орехов лещины содержатся:

  • пищевые волокна 6 г;
  • зола 3,6 г.
  • тиамин (В1 ) 0,46 мг;
  • рибофлавин (В2 ) 0,15 мг.
  • В орехах содержится бета-каротин (0,042 мг), который в организме преобразуется в витамин А (7 мкг).

  • фосфор 310 мг;
  • магний 160 мг;
  • В орехах содержатся микроэлементы железо 5,6 мг, цинк 2,2 мг.

    В составе орехов лещины содержится рекордное количество калия и магния. Эти макроэлементы участники регуляции кислотно-щелочного баланса, цикла сердечных сокращений, повышения переносимости дефицита кислорода миокардом (сердечной мышцей).

    Калий в организме замещает натрий, избыток которого приводит к образованию чрезмерной жидкости и является большой нагрузкой на сердце. Калий укрепляет стенки сосудов, подавляя развитие их проницаемости.

    Орехи будут полезны при:

  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • варикозной болезни;
  • стенокардии;
  • Фосфор и кальций формируют твердую костную структуру и являются участниками ремоделирования (обновления) скелета и зубов. Другая функция фосфора — передача, преобразованной из поступившей пищи энергии к тканям мышц, мозга и нервов. Она накапливается в молекулах фосфора и поступает в кровь, через которую разносится по всем участкам тела. Поэтому сокращение мышц и умственная деятельность без фосфора невозможны. Магний снижает нервную возбудимость и регулирует дыхательные функции.

  • заболеваниях суставов;
  • бронхолегочных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • Жирные кислоты в совокупности с минералами благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают залечить язвы и гастриты. Они увеличивают желчеотделение и уменьшают токсичность крови. Поэтому орехи входят в лечебное питание больных гепатитом В.

    В плодах лещины содержится растительный компонент паклитаксел. Это вещество обладает канцерогенными свойствами, благодаря чему используется в составах препаратов для лечения злокачественных образований. Ежедневное употребление орехов — хорошая профилактика рака и возможных рецидивов после курса противоопухолевой терапии.

    Противопоказания для применения

    Не обходится, конечно, и без противопоказаний. Чрезмерное употребление орехов лещины становится причиной головной боли и нарушения пищеварения. Суточная норма орехов лещины для взрослого человека 50 г, а для детей 30 г. Это примерно 10-12 ядер.

    Людям с болезнями печени и поджелудочной железы перед применением продукта важно проконсультироваться с врачом. При ожирении от употребления орехов лучше отказаться.

    Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы плода, тем самым предупреждая развитие рахита. Укрепляются и костные ткани матери, нагрузка на которых увеличивается с каждым месяцем.

    В период беременности для питания растущей матки организм увеличивает объем циркулирующей крови. Соответственно увеличивается и потребность железа, основного участника кроветворения. На этом фоне часто развивается железодефицитная анемия. Употребление орехов предупреждает эту проблему.

    Более осторожно нужно подходить к употреблению орехов во время лактации. Это облигатный аллерген, который может вызвать воспалительную реакцию в организме ребенка. Поэтому лещину рекомендуется вводить в рацион постепенно, после пробы менее аллергенных орехов: грецких или кедровых. Рекомендуемый возраст ребенка 3-4 месяца.

    При беременности и лактации рекомендуется употреблять не более 30 г орехов в день. Продукт будет усваиваться лучше в измельченном состоянии. Смешивая орехи с сухофруктами и медом, можно приготовить вкусный и полезный десерт — достойную альтернативу кондитерским изделиям.

    Очищенные орехи на блюде, готовые к употреблению

    Орехи лещины — достойное дополнение рациона взрослых и детей. Это вкусный и питательный продукт, который ежедневно укрепляет иммунитет, способствует хорошему настроению и энергичности при любых нагрузках.

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/leshhina.html

    Трава лещина лечебные свойства и противопоказания

    Лещина обыкновенная или Орешник представляет собой достаточно высокий кустарник, ветви которого растут быстро и достигают длину 2-5 м. Молодые ветви лещины серые, с гладкой поверхностью, более старые — годичные ветви имеют желтовато-серый цвет, с волосками и щетинками. Листья у лещины простые, крупные, черешковые, длиной 6-13 см, округлой формы. Цветки у лещины появляются ещё до распускания первых листьев. Плоды созревают осенью – шаровидные орешки, собранные в кистях до 5 штук. Растение легко узнаваемо и известно многим садоводам.

    В семенах орехов лещины имеется много жирного масла, белковых веществ, присутствуют сахара, а также каротин и витамины группы В, в составе имеется специфический для лещины белок — корелин. Из орехов лещины получают высококачественное масло, которое часто используют в пищевой промышленности в качестве заменителя миндального масла.

    Листья лещины также нашли своё применение в народной медицине, их настои обладают сосудосуживающим действием. Настои из листьев лещины полезны при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Настои и отвары листьев лещины оказывают также вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому чай из листьев лещины особенно полезен при простуде и гриппе, а также при суставных болях, ревматизме, подагре, кишечных инфекционных заболеваниях. Отмечено, что употребление настоев листьев лещины способствует увеличению отделения молока у кормящих матерей.

    Орехи лещины (фундука) полезны людям, страдающим малокровием, анемией и при склонности к камнеобразованию. В качестве общеукрепляющего средства полезно смешивать орехи с небольшим количеством мёда.

    Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.

    Отвар листьев лещины для микроклизм: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев, кипятить 5-7 минут на медленном огне, настоять 30 минут, укутав, процедить. Для одной микроклизмы достаточно 50 мл настоя. Время всасывания – 30 минут (в положении лёжа на боку).

    Противопоказания к применению листьев лещины: с осторожностью применять при повышенном давлении и псориазе.

    Срок хранения листьев 2 года.

    Описание

    Еще осенью на коротких ветках возникают мужские цветы, которые напоминают сережки. До появления листвы в весенний период после зимовки они распускаются. Коричневато-желтый орех является плодом лещины. Эти плоды являются не только сырьем кондитерской промышленности, но и применяются парфюмерами и живописцами.

    Стволы кустарника довольно прочные, гибкие и тонкие, используются для изготовления удилищ, которые по своей прочности ни чуть не уступают бамбуковым, обручей для бочек и для плетения корзин.

    Лечебные свойства лещины

    При болезни легких и малокровии можно приготовить средство в домашних условиях. Для этого нам необходимо замочить в воде на восемь часов измельченные ядра орехов. Растереть разбухшую массу и довести до кипения. По вкусу добавить соль, мед и сливки. По 2 ложки принимать трижды в сутки.

    Можно приготовить смесь,которая придет на помощь при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах. Для этого следует 200мл воды смешать с 200 граммами орехов. Трижды в сутки принимать по 50 мл.

    Людям, которые болеют артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом, орехи рекомендуют включить в свой рацион. Повысить лактацию кормящим матерям поможет употребление орехов. В качестве профилактики орехи применяют при онкологических заболеваниях, так как они содержат паклитаксел.

    Лещина обыкновенная

    Фундук –орех лесной, он же лещина обыкновенная. ценное лекарственное растение, абсолютно игнорируемое научной медициной. Но у народа своя медицина, подтвержденная многовековой практикой. Для лечения применяются орехи и их скорлупа, кора и листья лещины.

    Так же листья фундука используются для лечения простатита. Причем не только при воспалениях, но и при увеличении простаты. Совместно с настойкой болиголова применяют и для лечения аденомы простаты.

    Настой листьев ореха фундук готовится так – две столовые ложки измельченных листьев залить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать два- три часа, можно заваривать на ночь. Пить по четверти стакана четыре раза в день.

    Можно приготовить и сок листьев лесного ореха. Молодые листья перекрутить через мясорубку, отжать через три слоя марли. Смешать 1:1 с медом. Принимать по пол чайной ложки два раза в день. Очень хорошее средство при анемии, авитаминозе и при заболеваниях кишечника.

    Лещина обыкновенная противопоказания

    Вот такой он лесной орех фундук. редко упоминаемый в справочниках и не признанный медициной. Я применяю в сборах лист лещины обыкновенной. Очень редко пользуюсь отдельными растениями, ведь если добавить еще две три травы то польза будет намного больше.

    Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения.

    Польза лещины для здоровья сосудов

    Все любят побаловать себя вкусненькими орешками, и лещина в этом списке занимает далеко не последнее место. Помимо вкусовых качеств, плоды лещины (орешника) обладают широким перечнем целебных характеристик. Немало лечебных веществ содержат и его листья. Тема этой статьи – лещина: полезные свойства и противопоказания растения, а также влияние на работу сердечно-сосудистой системы и организма человека в целом. О полезных свойствах этого лесного ореха знали еще древние римляне, активно применяя его в целебных целях. Сегодня народная медицина использует этот продукт в лечении многих болезней.

    Лещина: полезные свойства и противопоказания

    Прежде, чем применять орешник в терапии, нужно разобраться, чем богато это растение. Разберем все его составляющие:

    1. Листья имеют в своем составе эфирные масла и вяжущие, дубильные вещества, кислоты.
    2. Плоды представляют собой небольшой орешек в твердой скорлупе (фундук), он имеет в своем составе витамины, белки, углеводы, каротин, жирные кислоты, железо.
    3. Кора богата эфирным маслом, лигноцериловым спиртом, танинами, бетулином.

    Благодаря такому богатому составу, это растение может останавливать кровотечения, действовать как жаропонижающее, также дополняет основное лечение при выводе (растворении) камней из почек, отлично справляются с проявлениями ревматизма.

    Листья орешника: полезные свойства

    Листья лещины в народной медицине использовались издавна, так как они характеризуются положительным воздействием на человеческий организм. Им приписывают выраженный противовоспалительный, вяжущий, жаропонижающий, сосудосуживающий эффект. Нужно отметить, что эта часть лещины отлично справляется с терапией заболеваний связанных с мозгом и кровообращением, способствуют улучшению памяти.

    Листья орешника, полезные свойства которых не проявятся при однократном употреблении, принимают курсами. Приготовленные на их основе настойки и отвары помогают в лечении:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • варикоза;
  • расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы.
  • Чем полезен фундук

    Плоды же лещины (фундук) могут «похвастается»  улучшением обмена веществ, укреплением иммунитета, выводом из организма плохого холестерина и шлаков, ведь в своем составе это растение имеет:

  • почти всю группу витаминов B;
  • калий, магний, кальций, которые так необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • йод, стабилизирующий работу щитовидки;
  • глицериды олеиновой кислоты, которые способствуют нормализации уровня холестерина;
  • специфическое вещество паклитаксел, предотвращающее развитие раковых клеток.
  • Лесной орешек достаточно калорийный, поэтому употреблять такое лакомство нужно не более четырехсот грамм в сутки. Этого количества вполне достаточно дабы обеспечить весь организм необходимыми для жизнедеятельности калориями. Что касается пищевой ценности орешков, то их приравнивают к рыбе и мясу.

    Противопоказания

    Хотя данное растение имеет богатый перечень полезных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях. Не следует применять лещину в терапии людям:

  • страдающим аллергией на орехи и другие продукты;
  • имеющим псориаз: если препарат на основе данного растения будет применяться наружно;
  • с гипертонической болезнью;
  • страдающим вегето-сосудистой дистонией.
  • Среднее количество употребляемых орехов за сутки не должно превышать 50 г. так как превышение этой нормы может привести к:

  • спазму мозговых сосудов, что провоцирует беспричинные головные боли;
  • повышенной нагрузке на печень, ЖКТ, кишечник;
  • аллергической реакции.
  • Плоды, используемые в лечении должны быть свежими и экологически чистыми.

    Лещина для сердца и сосудов

    Для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов используют и плоды, и листья, и кору орешника. Рецептов народной медицины можно найти немало. Однако не следует забывать, что самолечение недопустимо. Использование любого рецепта возможно только после согласования с лечащим врачом.

    Как укрепить сосуды с помощью лещины

    Лещина для укрепления сосудов используется уже не одно столетие. Приготовленные на ее основе отвары и настойки помогают справиться с проявлением недуга. Дабы укрепить сосуды необходимо приготовить следующие составляющие:

  • кора арники горной;
  • лещина.
  • Их смешивают в равных пропорциях и готовят отвар. Для приготовления отвара из трав необходимо: 6 ст. л. залить литром воды, настаивать ночь. Можно использовать для этих целей термос.

    Фундук для сосудов

    Регулярное употребление плодов орешника (фундука) принесет пользу сосудам.

  • Введение в ежедневный рацион фундука поможет улучшить эластичность сосудов.
  • Способность ядер лещины препятствовать тромбообразованию весьма ценно для людей, страдающих от варикоза и тромбофлебита.
  • Смесь из орехов, меда, изюма и лимона поможет быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
  • При длительном употреблении вы отметите улучшение памяти, так как вещества, содержащиеся в плодах лещины, благотворно влияют на работу головного мозга. Это отличная профилактика старческой деменции.
  • Лещина и варикоз — боремся с заболеванием

    Варикозное расширение вен знакомо каждому третьему, живущему на нашей планете не понаслышке. Довольно часто рецепты народной медицины использовали листья лещины против варикоза. Их ценность в высоком содержании летучих масел, которые способствуют расширению вен на ногах. Хоть лечение и предполагает длительный процесс, положительный результат в конечном итоге непременно порадует.

    Для терапии варикозного расширения вен можно использовать весь куст:

  • Из дробленой коры получаются отличные компрессы. Их прикладывают на пораженные участки ног в течение недели;
  • Орешки лещины справляются с лечением трофических язв и тяжелой формы варикоза. Для приготовления лекарства необходимо четыре ядра поджарить на сковороде и измельчить, присоединить к полученному порошку два яйца, сваренных вкрутую. К массе добавить 0,5 ч.л. йодоформа в порошке. Такой состав наносить на больные места на час;
  • Листья лещины можно прикладывать к участкам с расширением и закреплять при помощи бинта.
  • Лечение атеросклероза листьями лещиной

    Атеросклероз – заболевание сосудов, которое приводит к сужению их просвета. Липиды откладываются на стенках артерий, провоцируя множество заболеваний. Лесной орешек под названием лещина может помочь избежать развития патологий.

    Листья лещины при атеросклерозе используются и в свежем, и в сухом виде. Для лечения понадобится 1 ст. л. листьев на стакан воды. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 20 минут. После настаивают час. Процеженный отвар, доводится до объема стакана и пьется по 1/3 стакана три раза за сутки. Также полезно кушать орешки ежедневно, это повышает эластичность стенок сосудов и артерий, делает их менее проницаемыми.

    Источник: http://pro-varikoz.com/leshchina-poleznye-svojstva/

    Лещина: виды, описание, состав и свойства, применение, противопоказания

    Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина. И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

    Описание растения лещина (орешник)

    Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его «жизни» составляет порядка 80 лет.

    Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

    Как выглядит?

    Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

    Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

    Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

    Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

    Где растет?

    Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

    Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

    Лещина и фундук

    Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

    Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

    Чем лещина отличается от фундука?

    Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

    Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

    Лещина и фундук: как выбрать — видео

    Сорта лещины

    Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

    Лещина крупная (пурпуреа)

    Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

    Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

    Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль ).

    В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

    Лещина древовидная (орех медвежий)

    Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

    Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

    Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

    Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

    В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

    Лещина разнолистная

    Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

    Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

    Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

    Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

    Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

    Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

    Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

    Лещина маньчжурская

    Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

    Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

    Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

    Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

    Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

    Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

    Лещина обыкновенная

    Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

    Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

    Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

    Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

    Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

    В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

    Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине. Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

    Сбор и заготовка лещины

    Где собирать?

    Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

    Когда созревает лещина?

    Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

    Признаки зрелости орехов:

    1. Пожелтение и побурение скорлупы.

    2. Начало осыпания орехов.

    Когда собирать лещину?

    Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

    Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

    Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

    О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

    Как сушить?

    Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

    Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

    Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

    Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

    Как хранить лещину?

    Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

    Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

    Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

    Состав и свойства лещины обыкновенной

    Белки

  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .
  • Жирные масла

    • регулирование обменных процессов;
    • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
    • устранение очагов воспаления;
    • способствование ранозаживлению;
    • нейтрализация негативного действия канцерогенов.
    • Углеводы

    • обеспечение организма энергией;
    • нормализация процесса метаболизма;
    • нормализация содержания сахара в крови ;
    • повышение защитных сил организма;
    • предупреждение отложения жира в клетках печени.
    • Эфирное масло

    • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
    • смягчение и устранение кашля ;
    • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
    • улучшение функций ЖКТ;
    • устранение воспаления.
    • Гликозиды

    • способствуют усилению выведения мочи;
    • расширяют сосуды;
    • нормализуют работу сердца ;
    • нейтрализуют микробы;
    • ускоряют заживление ран;
    • способствуют отхождению мокроты;
    • успокаивают нервную систему.
    • Сахароза

      Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению .

      Сахароза рекомендована к применению при таких болезнях, как острый нефрит, почечная или печеночная недостаточность. гепатит .

      Танин

    • снимает воспаление;
    • снижает секреторную функцию ЖКТ;
    • способствует пищеварению;
    • нейтрализует симптомы отравления ;
    • ускоряет ранозаживление.
    • Бетулин

    • восстанавливает уровень липидов ;
    • нормализует обмен веществ;
    • предупреждает развитие сердечных болезней ;
    • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
    • снижает уровень холестерина ;
    • нормализует работу печени;
    • повышает усвояемость инсулина.
    • Флавоноиды

    • укрепление кровеносных сосудов;
    • успокаивание нервной системы;
    • снятие воспалений;
    • усиление желчевыведения;
    • предупреждение образования опухолей.
    • Алкалоиды

      Действие:

    • снимают болевой синдром;
    • понижают показатели артериального давления;
    • нормализуют процесс кровообращения;
    • способствуют ускорению свертываемости крови;
    • регулируют работу ЦНС.
    • Органические кислоты

    • снижают кислотность желудка ;
    • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
    • способствуют образованию эритроцитов .
    • Витамин С

    • понижение концентрации мочевой кислоты ;
    • увеличение степени проницаемости капилляров;
    • выведение токсинов;
    • укрепление иммунной системы;
    • способствование формированию костной ткани;
    • предупреждение развития злокачественных опухолей.
    • Витамин Е

    • помогает сохранять кальций в организме;
    • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
    • выводит токсины;
    • нормализует работу репродуктивной системы;
    • регулирует биосинтез РНК, а также белков.
    • Витамин Д

    • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
    • контролирует процессы образования коллагена;
    • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
    • укрепляет иммунитет;
    • регулирует аутоиммунные процессы.
    • Минеральные вещества

    • нормализуют процессы кроветворения;
    • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
    • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
    • нормализуют водный обмен;
    • укрепляют иммунитет;
    • выводят шлаки и токсины.
    • Витамины группы В

    • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
    • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
    • нормализуют пищеварение;
    • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
    • способствуют концентрации внимания;
    • улучшают зрение ;
    • способствуют выработке энергии;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • участвуют в процессе кроветворения.
    • Свойства лещины

    • Вяжущее.
    • Жаропонижающее.
    • Сосудорасширяющее.
    • Общеукрепляющее.
    • Стимулирующее.
    • Слабительное.
    • Иммуномодулирующее.
    • Противовоспалительное.
    • Противоглистное.
    • Противодизентерийное.
    • Полезные свойства орехов лещины

      Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

      Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

      Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

      Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

      По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

      Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией. Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

      В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников. пищевода и молочной железы. при лейкозе и саркоме Капоши.

      Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

    • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
    • метеоризм;
    • кровохарканье;
    • лихорадку.
    • Ядра, смешанные с медом. применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма. Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

      Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть. но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание. Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

      Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

      Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

      Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии

      Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

      Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил

      Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

      Орехи с яичным белком при ожогах

      Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

      Польза и вред лещины

      Польза лещины

      1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.

      2. Способствование растворению камней в почках.

      4. Повышение лактации.

      5. Ускорение заживления ран.

      6. Снятие лихорадки.

      7. Повышение аппетита.

      8. Усиление тонуса вен.

      9. Уменьшение проницаемости капилляров.

      10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.

      11. Нормализация репродуктивной функции организма.

      12. Обеспечение организма энергией.

      13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.

      14. Нормализация обменных процессов.

      15. Замедление процессов старения .

      16. Улучшение кровообращения.

      17. Очищение печени от шлаков и токсинов.

      18. Нормализация работы ЖКТ.

      19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

      Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием. что делает это растение своеобразным «заменителем» молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

      Вред лещины

      Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени. Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

      Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

      Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления. поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

      Лечение с использованием лещины

      Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:

      Важно! Лещина не только способствует излечению перечисленных заболеваний и состояний, но и является отличным профилактическим средством, помогающим предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт .

      Листья

      Листья растения используются в качестве антисептического и противовоспалительного средств при полосканиях горла, лечении геморроя и кожных заболеваний, анемии и варикоза.

      Кора

      Препараты на основе коры лещины используются при малярии, аскаридозе, эпилепсии, язвах голени, гипертрофии предстательной железы, капиллярных

      геморрагиях и перифлебитах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях.

      Плоды

      Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании, предупреждают и нейтрализуют скопление газов в кишечнике, способствуют выведению мокроты из легких и бронхов.

      Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

      Цветы

      Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв и устранению проявлений варикозного расширения вен.

      Корни

      Настой из корней лещины способствует излечению от малярии. Для его приготовления 20 г измельченной коры надо залить 200 мл кипятка. Настоянное в течение пяти часов средство процеживается и пьется по четверти стакана четырежды в сутки.

      Семена лещины

      В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

      Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока. Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

      Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

      Древесина

      Жидкость, получаемая в процессе сухой перегонки древесины, применяется при различных кожных заболеваниях, среди которых экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз. эпидермофития.

      Применение лещины обыкновенной в медицине

      Отвар из листьев

      Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

      Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

      Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

      Чай из лещины

      Листья лещины можно заваривать как обычный чай, для чего одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и пьется в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства. При желании в такой чай можно добавить сахар по вкусу.

      Настой из лещины

      Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

      2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

      Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

      Настойка

      Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы. варикоз и тромбофлебит .

      Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

      Крем с лещиной

      Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

      Составляющие крема:

    • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
    • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
    • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
    • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
    • кипяченая вода – 2 ст.л.;
    • отвар из веток лещины – 1 ст.л.
    • В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

      Мазь с лещиной

      Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

      Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

      Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

      Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

      Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

      Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

      Масло из орехов лещины

      Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

      Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

      Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

      Свойства орехового масла:

    • вяжущее;
    • ранозаживляющее;
    • противоглистное;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • регенерирующее.
    • Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и косметологии. причем как в чистом виде, так и в качестве составляющей кремов, масок, шампуней и бальзамов.

      Ореховое масло – отличное средство по уходу за жирной, а также комбинированной кожей.

      Действие орехового масла:

    • очистка кожи от загрязнений;
    • стягивание пор;
    • устранение сосудистого рисунка на лице;
    • устранение угревой сыпи и абсцессов ;
    • улучшение цвета лица;
    • нейтрализация таких последствий действия агрессивных факторов внешней среды, как шелушение. сухость. раздражение и покраснение;
    • разглаживание морщин и предупреждение образования новых;
    • способствование похудению.
    • Для очистки кожи лица следует смоченным в теплой кипяченой воде и хорошо отжатым тампоном, на который наносится 2 – 3 капли масла лесного ореха (можно использовать смесь нескольких масел), протереть кожу.

      С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла. Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

      Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

    • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
    • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
    • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
    • шалфейное эфирное масло – 3 капли.
    • Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

      Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

    • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
    • лимонное эфирное масло – 3 капли;
    • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
    • Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

      Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

    • масло лесного ореха – 4 части;
    • кунжутное масло – 2 части;
    • масло календулы – 1 часть;
    • масло зверобоя – 1 часть.
    • К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды. Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

      Лещина от простатита

      Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы :

    • горячие ладони;
    • резкая смена настроения;
    • опухание желез под мышками;
    • неприятный запах изо рта .
    • При обострении заболевания повышается температура. ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание. которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

      Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

      Сбор от простатита с лещиной

      Компоненты:

    • корень стальника – 15 г;
    • синеголовник – 10 г;
    • кора лещины – 15 г;
    • дубровник – 10 г;
    • хвощ полевой – 10 г;
    • листья купены лекарственной – 10 г;
    • зимолюбка зонтичная – 8 г.
    • Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

      Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

      Листья лещины при простатите

      Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

      2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

      Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

      Лещина от варикоза

      Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

      Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

      Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

      Противопоказания

      Препараты на основе лещины противопоказаны при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • псориазе;
    • склонности к повышению артериального давления .

    Употребление более 50 г орехов в сутки может стать причиной головных болей. локализованных в лобной части головы, а также перенапряжения кишечника.

    Рецепты с лещиной

    Настой для выведения песка из мочевого пузыря

    Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.

    Этот же рецепт поможет справиться с метеоризмом и поспособствует увеличению выработки грудного молока.

    Настойка при неврозах

  • корень крапивы двудомной – 5 г;
  • корень можжевельника – 5 г;
  • корни лещины – 5 г;
  • корневища пырея – 5 г;
  • листья ежевики – 25 г;
  • корни ежевики – 25 г.
  • Источник: http://www.tiensmed.ru/news/leshina-ab0.html

    Лещина полезные свойства и противопоказания

    Лещина — вкусный вид орешков, растущих на пышных кустообразных деревцах. В народе ее часто зовут орешником, а в пищевом производстве — фундуком. Орешник популярно используется в кондитерском и хлебопекарском деле: он вкусно сочетается с кремами для тортов, подходит в качестве дополнения к хлебу, шикарно подчеркивает консистенцию сладких булочек. Фактически, орехи лещины используются там же, где и привычные грецкие орешки. Кушать их можно и отдельно, также уместно делать питательные смеси с другими орехами, сухофруктами и медом. Давайте рассмотрим полезные свойства и противопоказания лещины и ее практическое применение.

    Полезные свойства и состав орехов

    Лесной орех полезен для организма: он насыщен правильным набором аминокислот, растительных белков и витаминов. Из орехов часто делают масла, которые отлично подходят для оздоровительного использования и в качестве заправки к сладостям и салатам. Среди основных веществ, которые будут питать организм:

  • Аминокислоты. Орехи лещины содержат редкий набор аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме человека. Например, кислота аргинин способствует улучшению кровообмена и усиливает правильную отстройку белков. Особенность этой аминокислоты в том, что ее трудно найти в других продуктах.
  • Витамины. В фундуке присутствует широкий набор витаминов группы В, которые способствуют усилению восстановительных способностей тела и мозга. Благодаря этой группе, орехи лещины полезно использовать людям серьезного умственного труда, а при тяжелом физическом труде орешки можно перемешивать с медом. Витамин Е улучшает иммунные способности организма, повышает энергетические резервы и способствует насыщенному сопротивлению внешним воздействиям. Витамин А значительно повышает зрение, а никотиновая кислота дает дополнительную подпитку мозгу.
  • Эфирные масла. Набор натуральных веществ маслянистой природы способствует улучшению работы кишечника и тонкому насыщению некоторых клеточных процессов. К примеру, масло лещины рекомендуется кормящим женщинам для улучшения качества вырабатываемого молока.
  • Растительный белок. Белки, которые щедро содержит орешник, способствуют качественной работе гормональной системы, помогают наладить скорость восстановления и работы клеток.
  • Фундук отличается от других орешков пониженным уровнем жиров и практически полным отсутствием углеводов. Это делает орехи лещины доступными для употребления в пищу при диабете и других сложных заболеваниях. Он легко усваивается, быстро насыщает организм основными веществами и имеет крайне мало противопоказаний.

    Лещина в лечении

    Фундук обладает идеальным набором веществ для поддержания питания при строгих диетах: он содержит минимальное количество углеводов, минимальное количество жиров, полноценно наполнен поли- и мононенасыщенными кислотами и растительными белками. Фундук является отличным сопровождением к физическим нагрузкам и общему оздоровлению организма. Он подпитывает организм во время тренировок, поддержит тонус во время бега и силовых упражнений, а также поможет восстановиться после физического труда.

    Аминокислоты, содержащиеся в орехах лещины, способствуют восстановлению мыслительных способностей после насыщенного умственного труда. Их полезно использовать при наличии сидячей деятельности: кушайте по несколько орешков каждые пару часов.

    Белковые соединения совместно с эфирными маслами отлично очищают кишечник. Для улучшения проходимости кишечника рекомендуется использование орехового масла, добавление его в салаты и отдельное использование в сыром виде. Также орешки помогут почистить печень, особенно если делать дни голодания (принимать только воду и мед с орехами).

    Орехи лещины значительно улучшают качество крови, способствуют нормализации выработки гемоглобина, снижают риск малокровия. Кровь насыщается богатым спектром полезных веществ и активно разносит их по организму, способствуя насыщению клеток.

    Как выбирать лещину?

    Качественные орешки должны быть целыми и сухими. Проверьте продукт на отсутствие плесени, мошек, прогорклостей, неприятного запаха и трещин. Если орехи лещины подсушены правильно, то при падении они издают звонкий звук.

    Сколько можно кушать лещины?

    Источник: http://lesanta.news/semena/leshhina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Лещина (фундук), (лист)

    Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)

    Распространена лещина в смешанных и широколиственных лесах, а также по лесным опушкам и в горах, практически на территории всей европейской части России, пожалуй, за исключением северных её районов, а также на Кавказе.

    Масло лещины используют наружно для втирания в кожу головы для укрепления волос при выпадении, а также применяют для лечения ожогов.

    При увеличении предстательной железы готовят отвар из листьев лещины и применяют на ночь в виде микроклизм.

    Маcло из листьев лещины: 100 грамм измельчённых листьев залить 0,5 л масла виноградной косточки (или сладкого миндаля), нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 7 дней, отжать. Использовать наружно.

    Полезные свойства и рецепты лещины обыкновенной

    Лещина является кустарником, которые достигает не более 7 метров в высоту и входит в состав семейства Березовые. Лещина древовидная встречается реже всего. Из-за формы листьев растение получило такое название. Листья этого растения похожи на рыбу лещ, они широкоовальные и довольно крупные. Листья с нижней стороны более светлые, с верхней -темно-зеленые.

    В давние времена растению приписывали магические свойства. Именно из орешника делали лозу для поиска руды, кладов и воды. Лещину можно встретить в смешанных лесах, лиственных.

    Растение лещина имеет отличное профилактическое свойство и применяется для лечения различного рода заболеваний. Орехи растения способны предотвратить атеросклероз, который лидирует среди сердечно-сосудистых болезней. Инфаркт сердца и мозга — это страшные последствия болезни.

    Свойства лещины можно сравнить с хамамелисом, который применяется для борьбы с тромбофлебитами, трофическими язвами голени, капилярными геморроями, варикозным расширением вен, перифлебитами. Лещина поможет вылечить увеличение предстательной железы.

    Орехи, кора и листья растения заготавливают в качестве лекарственного сырья. В осенний период орехи достигают полной зрелости. При температуре 60-70 градусов их сушат в специальных сушилках. В мае месяце собирают кору и листья. На протяжении года сохраняются полезные свойства ядра ореха. Из орехов можно получить масло. Настойки и отвары можно получить из коры и листьев растения. Отвары делают даже из плюсок и ореховой скорлупы.

    Лещина рецепты

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является «OneTwoSlim» — капли для похудения . Капли для похудения «OneTwoSlim» – это средство нового поколения для расщепления жира и устранения лишнего веса без инъекций, операций и вреда для здоровья, для утреннего и вечернего употребления. За короткий промежуток времени Вы сможете избавиться от лишних килограммов и убрать несколько сантиметров в объеме.

    Лещина противопоказания

    Аллергические кожные реакции могут спровоцировать орехи лещины. Больным псориазом употреблять их нельзя. Не более 50 грамм в сутки разрешено употребление орехов. Переедание орехов может спровоцировать перенапряжение кишечника, головную боль в лобной части головы.

    Повысить артериальное давление могут отвары и настойки из коры и листьев растения. Так же наблюдается вариант индивидуальной непереносимости.

    Лесной орех фундук

    Листья лесного ореха, собранные в конце мая -начале июня, применяются при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. В отличии от конского каштана, их действие более мягкое, Что очень важно если есть заболевания связанные с кровотечениями.

    Кору с молодых веток, собираем в начале мая, также используют при флебитах и варикозном расширении вен. Есть ведения о использовании коры лещины обыкновенной при лечении желтухи и мочекаменной болезни.

    Ядра лесного ореха лучше всего использовать для общего укрепления организма и поднятия иммунитета. Особенно полезен фундук смешанный с медом. Ядра фундука растереть и перемешать с медом.

    Применение лесного ореха

    Настой из коры: Столовую ложку коры отварить 15 минут на малом огне. Пить по 1/4 стакана четыре раза за день.

    Препараты из коры и листьев могут повышать давление. Ореховые ядрышки являясь ценнейшим профилактическим и лечебным средством могут вызвать аллергическую реакцию кожи. Особенно не рекомендуется при псориазе.

    Источники: http://lektravi.ru/fito/lekarstvennye-travy/leshchina-funduk-list/, http://www.pro100-cvety.ru/leshhina-obyknovennaya-lechebnye-svojstva-leshhiny/, http://mag-trav.in/travy-svoicnva/lesnoj-orex-funduk.html

    Источник: http://sovetymedikov.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/trava-leshhina-lechebnye-svojstva-i.html

    Лещина (орешник) — одна из самых популярных орехоплодных культур, вкус плодов которого знаком всем без исключения. Кроме привлекательного вкуса орехи лещины имеют высокую пищевую ценность для организма человека, обладают целебными свойствами.

    Состав крупных плодов лещины

  • жиры 62,6 г;
  • белки 13 г;
  • углеводы 9,3 г;
  • органические кислоты 0,1 г;
  • вода 5,4 г;
  • Энергетическая ценность — 653 кКал. Таким образом, 400 г орехов полностью покрывает суточную норму калорий взрослого человека, умеренной физической активности.

  • альфа токоферол (Е) 21 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 4,7 мг;
  • пиридоксин (В6 ) 0,24 мг;
  • Макроэлементы:

  • калий 445 мг;
  • кальций 188 мг;
  • натрий 3 мг.
  • Белки орехов после поступления в организм распадаются на 20 аминокислот, обеспечивая организм строительным материалом. Состав жиров включает омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов А и Е, регулируют уровень холестерина в организме.

    Завязывающиеся плоды лещины на ветках

    Полезные и лечебные свойства плодов и листьев дерева лещины

    Польза лещины просто неоценима! Состав крупных орехов лещины — идеальная комбинация полезных жиров, пищевых волокон и белков. Пищевые волокна замедляют выброс глюкозы, что способствует получению энергии организмом на длительное время. Это повышает выносливость организма и уменьшает время восстановления после физических нагрузок. Поэтому орехи будут полезны спортсменам, активным детям, людям с повышенной физической нагрузкой на работе.

  • ишемической болезни сердца;
  • старческом износе миокарда;
  • склерозе мозговых сосудов;
  • тромбофлебите;
  • геморрое;
  • гипертонии.
  • Поэтому орехи рекомендуются употреблять при:

  • повышенной умственной деятельности;
  • невропатиях;
  • старческом слабоумии.
  • Стабильное поступление железа в организм предотвращает риск развития анемии и поддерживает работу эндокринной системы.

    Цинк — важнейший элемент для мужского здоровья. Он участвует в процессе производства мужского гормона — тестостерона, который регулирует половые функции и качество сперматозоидов.

    Витамин Е регулирует обновление тканей, что ускоряет заживление ран, язвенных поражений и кожных раздражений. За способность восстанавливать естественный коллаген кожи его называют витамином красоты. Витамин Е — антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма. В совокупности с бета-каротином улучшает функцию легких и дыхательной системы.

    Витамин РР — незаменимый участник формирования иммунной системы, обмена веществ, клеточного дыхания и окислительно-восстановительных реакций организма. Витамины группы В регулируют клеточный обмен, способствуют усвоению жирных кислот и макроэлементов.

    Зеленые орехи лещины

    Орехи — потенциальные аллергены. Поэтому их исключают из рациона людей с сенсибилизацией организма и аутоиммунными заболеваниями. Это псориаз, крапивница, диатезы и дерматиты. При сахарном диабете суточную норму орехов сокращают в два раза.

    Польза ореха при беременности и лактации

    Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят структурные изменения. Это связано с появлением гормонов беременности прогестерона и релаксина, увеличением веса и давлением плаценты на сосуды. Поэтому для предупреждения осложнений и полноценного формирования плода требуется постоянное поступление полезных веществ с пищей.

    В число продуктов, рекомендуемых при беременности, входят орехи лещины. В первую очередь они обеспечивают стабильное поступление самых важных макроэлементов: калия, кальция и фосфора. Это укрепляет сосуды, недостаточность которых становится причиной осложнений при беременности — гестоза, варикоза, отечности.

    Витамин Е необходим для формирования дыхательной системы плода. Кроме этого вещество способствует созреванию плаценты, регулирует ее функции и клеточный обмен, препятствует отслойке. Токоферол участвует в синтезе гормона пролактина, обеспечивающего лактацию. Витамин А участник формирования зрительных пигментов плода.

    Лесные плоды в народной медицине

    Целебными свойствами обладают ядра плодов, листья, плюски (зеленые обертки орешков) и кора лещины. Молодые листья растения заготавливают в мае, а кору ранней весной или осенью.

    В чем заключаются полезные свойства лесного ореха?

    Лесные орехи являются достаточно распространенным продуктом в кондитерском и пекарском деле. Их часто употребляют в пищу с целью преодоления авитаминоза, широко применяют в косметологии и народной медицине. Такое распространение в различных отраслях орехи получили благодаря своему составу и уникальным целебным свойствам.

    Если говорить о составе витаминов и минералов, то пользу можно получить не только от ядра: столь же полезна скорлупа лесного ореха и его листья, которые применяются в косметологии и медицине.

    Витамины и минералы

    Полезные свойства лесного ореха в первую очередь заметны при употреблении плодов в пищу. Ядра имеют богатый запас витамина Е, который известен своими омолаживающими свойствами. Он участвует в обновлении клеток, нормализации пищеварения, укреплении стенок сосудов. Также лесные орехи содержат витамины группы В, которые прекрасно тонизируют кожу, улучшают кровообращение, способствуют росту здоровых ногтей и волос. Витамин С и фолиевая кислота защищают от вирусов и бактерий, укрепляя иммунитет человека.

    Для тех, кто хочет знать, чем полезны лесные орехи, достаточно перечислить состав макроэлементов, которые они содержат:

  • В фундуке много калия, который полезен для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание фосфора позволяет значительно улучшить зрение.
  • Кальций и магний участвуют в укреплении костей.
  • Микроэлементы, содержащиеся в лесных орехах, также оказывают благотворное влияние на организм.
  • Марганец является естественным борцом с токсинами и воспалениями, которые появляются в кишечнике после употребления несвежих или вредных продуктов. Этот элемент является прекрасным заменителем таблеток в целях лечения гастритов и язв на начальных стадиях.
  • Кобальт, цинк и йод принимают участие в поддержании работы внутренних органов. Щитовидная железа особенно зависит от йода, поэтому его достаточное количество позволяет организму вырабатывать необходимые гормоны.
  • Железо, фтор и медь необходимы для органов кроветворения и обменных процессов внутри клеток.
  • В чем заключается польза и вред лесных орехов? Как и все орехи, фундук (он же лесной орех) имеет большое содержание масла, которое имеет широкое применение. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот организм получает необходимое питание, хотя калорийность данного продукта достаточно высокая, так что не стоит злоупотреблять таким лакомством.

    Консервативная медицина

    Зачастую орешки применяют при лечении болезней сердца и сосудов. Содержание таких минералов, как калий, железо и кальций, позволяет улучшить состояние гладкой мускулатуры в сердце и укрепить стенки сосудов, сделав их эластичными. Фундук прекрасно лечит болезни крови. Благодаря большому содержанию железа эти орехи применяются для лечения органов кроветворения. Таким образом, добавив в рацион питания фундук, можно избавиться от малокровия и повысить содержание гемоглобина.

    Многие заболевания крови и сосудов можно вылечить с помощью фундука, конечно, если речь не идет о патологиях или раке. При наличии варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита, язв на голени, капиллярных звездочек, увеличения предстательной железы у мужчин, красных капиллярных точек на коже и подобных проблемах применяют лесные орехи. Лечебные свойства фундука позволяют укрепить иммунитет, восстановить и улучшить общее состояние организма.

    Отдельный плюс лесного ореха состоит в пользе для пищеварительной системы. Благодаря наличию жирных кислот и полезных минералов, ядра фундука способны улучшить пищеварение, залечить язву или гастрит на начальной стадии. При гепатите В особенно важно съедать ежедневно пару орехов. Благодаря такому рациону снижается общая токсичность крови, улучшаются проводящие функции печени. Желчь начинает нормально вырабатываться в большом количестве.

    В процессе ежедневного приема фундука происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Под действием марганца и других компонентов происходит предотвращение процессов гниения в кишечнике и выведение остатков во внешнюю среду. Такие процессы предотвращают развитие условно патогенных бактерий, которые могут стать возбудителями воспалительных процессов в кишечнике, что приводит к развитию более страшных болезней.

    Онкология и фундук

    Сегодня медицина не стоит на месте, и для лечения многих болезней врачи ищут ответы в природе. Вот уже и для лечения рака врачи пытаются применить лесной орех, польза и вред которого полностью пока еще не изучены.

    Благодаря содержанию в фундуке большого количества паклитаксела, его начали применять для борьбы с раковыми клетками. Вещество, содержащееся в орехе, позволяет уничтожать метастазы, хотя эффект не полностью побеждает рак. Однако на ранних стадиях, когда мутирующих клеток еще немного, паклитаксел уничтожает их. Таким образом, проводится профилактика онкологии.

    Особенно полезно употреблять такие орехи женщинам, кормящим грудью. Во время вскармливания малыша женская грудь проходит определенный ряд изменений под влиянием пролактина и других гормонов. Негативные факторы окружающей среды, экология, токсины и ГМО в продуктах могут спровоцировать онкологию. Сначала это будет только группа клеток, которые со временем могут перерасти в злокачественную опухоль и рак.

    Чтобы не утратить грудь и тем более – жизнь, достаточно ежедневно есть два-три ядра фундука. Это позволит своевременно уничтожить вредные клетки и заменить их здоровыми, что является полезным для профилактики рака и укрепления здоровья в целом.

    Пищевые особенности

    Вкус, которым обладает жареный фундук, непревзойденный, поэтому его добавляют в сладости, выпечку, кондитерские изделия. Для желающих вести здоровый образ жизни существует специальная диета, в которой предусмотрено регулярное употребление лесных орехов в составе салатов и даже супов.

    Наличие витамина Е и содержание большого количества белка в ядрах фундука позволяет укрепить мышцы, поэтому даже спортсменам тоже полезно потреблять орехи. Минералы и витамины, содержащиеся в плодах, продлевают жизнь и омолаживают ткани организма в целом. Во время кормления грудью фундук позволяет выработать большее количество молока, а также снижает газообразование в кишечнике ребенка. Это объясняется тем, что молоко матери, которая ест лесные орехи, содержит вещества, способствующие борьбе с дисбактериозом. В результате у малыша быстрее формируется нормальная микрофлора в кишечнике, состоящая из лакто- и бифидобактерий.

    Люди, которые едят фундук, не имеют склонности к образованию камней в почках, поскольку орех является уникальным естественным продуктом, способствующим выведению солей из мочевой системы. Также хорошо есть фундук людям, страдающим малокровием. Во время беременности также не помешает добавить к рациону лесные и грецкие орехи – они повысят содержание гемоглобина.

    Неоценимы полезные свойства фундука для мужчин. Ни для кого не секрет, что лесной орех повышает потенцию и способствует улучшению состояния мужского здоровья. Также фундук имеет вещества, позволяющие вылечить предстательную железу от воспалений и других недугов. Если имеются серьезные заболевания, то без медикаментов не обойтись, но в качестве вспомогательного средства можно использовать орехи. Польза фундука для мужчин заключается в профилактике болезней простаты и регулировании работы надпочечников, что, в свою очередь, позитивно отражается на всем организме.

    Косметология

    В косметологии используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ подобные косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Маски на основе лесного ореха имеют антивозрастные свойства и применяются женщинами с целью удаления морщин на лице.

    Листья фундука используются для создания серии шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Таким образом, можно вылечить поврежденные волосы и защитить их от дальнейших термических повреждений от фена или плойки.

    Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Избавиться от угревой сыпи и шелушащейся кожи можно таким не только эффективным способом, но и полезным для эпидермиса. Благодаря хорошим очищающим свойствам кожура лесного ореха может применяться для создания скрабов для тела, поскольку ее витаминный состав позволяет успокоить кожу после применения такого средства. В результате нет нужды применять молочко для тела, поскольку действие скраба будет эффективным и в то же время мягким.

    Крем для рук на основе экстракта фундука позволяет сделать кожу нежной и бархатной. Уникальное сочетание витаминов, присущее лесному ореху, быстро проникает в кожу и питает ее, что позволяет добиться хороших результатов.

    Народная медицина

    Среди народных целителей и знахарей полезные свойства и противопоказания фундука также известны уже давно. Его плоды используют для создания спиртовых настоек, которыми лечат простудные заболевания. Если настоять ореховую скорлупу на водке в течение двух месяцев, можно получить хорошую растирку, которая поможет обезболить и вылечить радикулит и воспаления суставов.

    Листья лесного ореха добавляют в травяной чай, чтобы создать тонизирующий эффект. Благодаря содержанию витамина С, такой отвар полезно пить при простуде. Сырые ядра помогают вылечить пищеварительную систему и даже выводят глисты из организма. Поэтому фундук используется в народной медицине во всех видах настоек и сборов.

    Источник: http://vseorehi.ru/funduk/lesnoj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Еще по теме:

    • Малина желтая сорта для алтайского края Желтая малина, лучшие сорта для выращивания ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ. Перспективный сорт раннего срока созревания с очень вкусными и ароматными ягодами массой до 2,2 г. Окраска белая и бело-желтая, форма продолговатая. Куст высотой 1,5 м, раскидистый, образует умеренное число […]
    • Малина сорт гордость россии дегустационная оценка Tags: В начале развеем некоторую путаницу, создавшуюся среди знатоков сортамента малины и любителей. Часто называют синонимом Гордости России Недосягаемую(Р-34). Это в корне неверно. Синонимом можно назвать условно. Сортовые признаки и морфологические […]
    • Малина слава россии описание сорта фото Сорт малины Слава России Живу я на юге России: в середине декабря на улице тепло: +15°. На 1-й год – ягода 5 см, вес 20 г. На 2-й год – ягода 6 см, вес 25 г. На 3-й год – ягода 7 см, вес 30 г. Теперь возьмем трехметровый куст, в котором 5 […]
    • Кустарники для живой изгороди пузыреплодник ????? ??????????? ??? ????? ???????? ????? ???????? ?? ??????????? ? ??? ?? ????? ????????, ????????? ??????? ????????????? ???????? ??????? ??????????. ?? ?????????????? ??????? ? ??????? ????? ?? ??????????? ???????? ? ??????????? ???????. ???????? ???????????? […]
    • Мадагаскарский жасмин уход в домашних условиях Жасмин Мадагаскарский Мадагаскарский жасмин как ухаживать в домашних условиях. Жасмин: размножение. Жасмин: пересадка. Условия необходимые для выращивания жасмина. ЖАСМИН МАДАГАСКАРСКИЙ (Stephanotis floribunda) Условия содержания жасмина Почва для жасмина: плодородная […]
    • Малина желтая абрикосовая посадка и уход Малина «Атлант» и «Абрикосовая» относится к ремонтантным сортам. Эти сорта опробованы российскими садоводами и стали популярными, благодаря крупным ягодами, неприхотливостью в уходе, устойчивости к заболеванию. Также они обладают рядом преимуществ перед обычными […]
    • Комнатные растения фото и названия камелия Описание, виды и фото камелии В зависимости от вида кустарниковое растение в высоту может достигать от 3 до 12 метров. Глянцевые листья растения имеют овальную форму. На концах они тупые или острые. Крупные одиночные цветки камелии в диаметре могут достигать от 5 до […]
    • Лечебные свойства ядер грецкого ореха Грецкий орех: полезные свойства, калорийность и состав. Грецкий орех: противопоказания, меры предосторожности 16.09.2016 23:36 Автор: Анна Онуку Лечебные свойства грецких орехов ценились еще с древних времен. Тогда из них готовили всевозможные отвары и настои, которые […]
    • Колеус уход в домашних условиях цветение Уход за колеусом – Цветение . Размножение колеуса в домашних условиях Из двух возможных вариантов размножения колеуса: семенами или черенками – преимущественно склоняются к последнему способу во избежание утраты декоративности листьев. Очень мелкие семена растения, […]
    • Лук декоративный глоубмастер посадка и уход Лук декоративный – сорта Существует большое количество видов, которые можно высаживать на своем участке: Декоративный лук Шнитт. Есть и другие названия: «скорода» или «лук сибирский». Он отличается быстрым ростом, сильным ветвлением и сочными шиловидными листьями. […]