Лечебные свойства калины красной при простуде

Калина

Это кустарник или дерево, семейства Адоксовые. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое распространено в основном на северном полушарии. Высота дерева может достигать 4 метров. Листья располагаются поочередно супротивно или мутовчато. Листья калины бывают цельными или лопастными, с цельными краями или зубчатыми. Соцветия цветков верхушечные, зонтики или щитки. Цветки калины белого цвета или розоватые. Они бывают двух типов: бесплодные и плодоносящими. Бесплодные крупные цветы располагаются по краю зонтичных соцветий, окружая шарообразные соцветия, состоящие из мелких и узкотрубчатых цветков. Плоды — съедобные костянки, исключая только декоративные виды, которые не съедобны. Съедобные плоды обладают горько-кислым вкусом и очень резким запахом. Они бывают красного или черного цвета. Калину в народной и научной медицине используют для лечения.

Полезные свойства калины

Калина является лекарственным растением. Это обусловлено ее богатым составом. Калина содержит дубильные вещества, пектины, сахара, эфирное масло, органические кислоты, аминокислоты и фитонциды. Из витаминов в ней есть А, Р, К, Е и С. Присутствуют в калине минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, медь, железо, стронций, магний, марганец, йод. Калина красная обладает вяжущим, антибактериальным, противолихорадочное, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим и успокаивающим действием. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, семена, кора и цветы. В листьях калины содержится витамин С, до 50мг. В коре присутствуют органические кислоты, смолы, дубильные вещества, витамин К.

Лечебные свойства калины

Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов. Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина. Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой. Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

Сок листьев калины, разбавленный медом, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться организму после болезней и операций, лечит нарывы на коже. угри и фурункулы. Ванна с запаренными ветками калины лечит аллергическую сыпь. Огромна польза калины для организма женщин. Калина красная имеет высокие лечебные свойства, поэтому она применяется для лечения гинекологических заболеваний: фиброма, аменорея, болезненные менструации. Эти болезни лечат настоем коры. Соком калины можно вылечить кисту яичника, если серьезно подойти к лечению. Для этого используется сок калины и цветочный мед, в соотношении 1:1. Это же лекарство применяется для лечения онкологических опухолей. Для избавления от рака молочных желез делают дополнительные примочки из измельченных или толченных ягод калины. Когда возникает угроза выкидыша, а также при схваткообразных болях, принимают настой коры. Для лечения язвенных болезней пьют настой ягод калины — растертые ягоды заливают кипятком и настаивают. Для лечения бронхиальной астмы, кашля и простуды растирают ягоды с медом, растаивают несколько часов, а затем пьют несколько раз в день.

Сами ягоды едят при отеках сердечного или почечного характера, так как они имеют ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие. Также их рекомендуют для лечения болезней печени, простудах, гриппе. Косточки калины красной могут заменить кофе, если их высушить и перемолоть. Этот напиток полезен при запорах, стимулирует деятельность кишечника. Также с давних времен с помощью косточек выводили камни из почек и желчного пузыря. Нужно проглотить в течении дня по одной косточке раз 10-15 в день, пока песок или камни не выйдут из организма. Применяют сок калины и для наружного использования — им выводят веснушки, кожу отбеливают, лечат кожные нарывы и угри. Для этого делают маски (например, смешивают сок калины и сметану).

Противопоказания к применению калины

При всей огромной пользе калины, она имеет ряд противопоказаний. Она может нанести вред при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и пониженном давлении. С большой осторожностью нужно использовать калину беременным женщинам. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Источник: http://am-am.su/872-kalina.html

Ягода калина: полезные свойства и противопоказания

03 декабря 2013 7293

В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

В данной статье поговорим про такую ягоду,как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.

Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.

Ценнейший дар природы

Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

Например, кора калины используется:

  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
  • Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

    Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

    Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

    При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

    Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

    Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

    Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

    Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

    Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

    Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

    Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

    Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

    Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

    загрузка.

    В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

    Противопоказания к употреблению калины

    Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

    Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

    Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

    В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

    Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

    Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

    Домашние рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

    Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

    Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

    Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

    Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь .

    Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

    Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

    Сок из калины рекомендуют врачи

    Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

    Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

    Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

    В сок полезно добавлять мед.

    В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

    Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

    Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

    Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

    Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

    Подсластим особенный вкус

    О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

    Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

    Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

    Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

    Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

    В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

    Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

    Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

    Добавим немного сахара

    Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

    Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

    После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

    Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

    После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

    Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

    Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

    Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

    Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

    Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

    Не выбрасываем косточки!

    Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

    Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

    Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

    Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

    Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

    Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

    Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

    Калина для больных гипертонией

    Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

    По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

    В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

    Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

    После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

    По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

    Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

    Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

    Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

    Готовим сладкое варенье

    Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

    Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

    Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

    Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

    Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

    Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

    Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

    Для самых маленьких

    Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

    Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

    Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

    Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

    Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

    Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

    Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

    Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

    Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

    В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

    Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

    Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

    Хранится данный продукт в холодильнике.

    Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

    Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html

    Калина красная — полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

    Январь 6, 2017 в 2:45 пп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 22622

    Ягода калина красная не обладает восхитительным вкусом, но её полезные свойства и противопоказания очень давно и тщательно изучаются травниками и научными светилами. Дерево с горьковато-кислыми плодами не раз и мне помогало. Не зря я решила выращивать эту чудо-ягоду на своём участке.

    После заморозков обычно собирают пылающие гроздья ягод, когда их прихватит первым морозцем, горечь исчезает. Но у калины в лечебных целях используются все части, цветы, листья, кора, корни. Настоящая природная аптека под окном. Недаром она на Руси почитается, как символ здоровья и благополучия.

    Помню вкус ягод и чая с детства. В семье всегда старались пользоваться народными средствами, поэтому часто обращались к этому растению. Во взрослой жизни, когда был выбор между приёмом лекарств или лечением ягодой, я предпочитала последнюю.

    Как все растения с сильно выраженными лечебными свойствами, калина имеет и противопоказания. При необдуманном применении она даже может причинить вред здоровью, поэтому, изучайте материал и применяйте ягодку во благо.

    Содержание

    Калина красная — полезные свойства

    Давайте подробнее посмотрим, какие имеет калина красная полезные свойства, а ниже поговорим о противопоказаниях. Бывают случаю, что человек с таким воодушевлением начинает лечиться, что не сразу замечает побочные эффекты вызванные этим лечением.

    Целебных свойств у этого растения множество, все они эффективны конечно же благодаря составу, в котором есть совершенно уникальные сочетания компонентов.

    Состав

    Всем известно действие коры калины, как кровоостанавливающее. Очень быстро и хорошо помогает при маточных кровотечениях, всё это благодаря дубильным веществам. В самих ягодах и косточках очень большое содержание витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Значит есть эту ягоду полезно всем, особенно после 40 лет.

    Кроме этих веществ растение содержит огромную массу полезностей:

  • Витамины А, К, Е
  • Кислоты муравьиную, линолевую, уксусную
  • Медь
  • Хром
  • Марганец
  • Селен
  • Калий
  • Железо
  • Алюминий
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды
  • Свободные аминокислоты
  • Лечебные свойства калины

    В моей семье уже много десятков лет принято есть ягоды калины для укрепления иммунитета. Есть их можно круглый год, при замораживании они сохраняют все свои ценные вещества.

    1. Сок из ягод калины красной помогает при всех видах гепатита, восстанавливает функцию печени, помогает возродить разрушенные клетки органа.
    2. Отвар из коры помогает не только при маточных кровотечениях, внутренние или носовые тоже помогает становить.
    3. Ванночками из отвара можно снять геморрой.
    4. Применение настоев и отваров понижает уровень плохого холестерина, помогает снизить риск возникновения атеросклероза.
    5. Очень часто пользуются плодами калины гипертоники. Её одно из основных свойств — понижение кровяного давления.
    6. Отвар или настой на ягодах может помочь вам справиться с недугом желудочно-кишечной системы, настроить пищеварительные процессы улучшить аппетит.
    7. Состав калины эффективно помогает улучшить работоспособность, восстановить силы, улучшить расшатавшуюся нервную систему, улучшить качество сна.
    8. Даже больным с онкологией может помочь обычный чай из листьев калины, если постоянно, на протяжении нескольких месяцев пить его каждый день.
    9. Угревую сыпь, экзему, фурункулы, пролежни, другие сильные поражения кожи можно вылечить с помощью отвара калины.
    10. Калина умеет снимать спазмы, обезболивать, понижать высокую температуру и снимать воспаления.
    11. Отваром очень эффективно полоскать рот при гнойной ангине, ларингите, стоматит, очень быстро вылечить сильный кашель и простуду.
    12. Калина поможет восстановить бесперебойную работу сердечной мышцы.

    Калина красная от давления

    Больные гипертонией, которые узнали действие этого растения, давно его применяют. Ягоды и кора калины используются в качестве сырья для отваров, понижающих давление. В ягоде находятся вещества, которые хорошо выводят из организма лишнюю жидкость (поэтому её эффективно пить при отёчности). А избавление организма от лишней воды стабилизирует давление, понижая его.

    Чтобы приготовить отвар из коры, нужно снять с веток около 50 грамм коры, залить её 2 стаканами кипятка и 15 минут настоять на водяной бане. Пить по половине стакана не больше трёх раз в день, смотря по самочувствию.

    Ещё можно приготовить снадобье от высокого давления из ягод. Их вместе с косточками измельчить в блендере и перемешать с мёдом, в равных частях. Дать смеси настояться в холодильнике пару часов и съедать по столовой ложке после еды три раза в день.

    Применение калины в косметологии

    В косметических целях калину можно использовать при совершенно разных проблемах с кожей, она помогает в очень многих случаях:

  • Омолаживает, подтягивает овал лица.
  • Отбеливает пигментацию и веснушки.
  • Убирает воспаления, в том числе юношеские угри.
  • Увлажняет
  • Питает
  • В составе с разными компонентами калину применяют и для жирной, и для сухой кожи. Можно использовать чистый сок или измельчённые ягоды, с мякотью. Смешивать калину можно с яичными белками, глицерином, мёдом, сливками или сметаной.

    Калина для женщин

    Когда у меня начались проблемы со здоровьем, именно на калину я сразу обратила внимание. Она считается женским деревом, и правда, вылечивает многие женские болезни.

    В её составе есть вещества, очень близко напоминающие женские гормоны. Поэтому настой из сушёных ягод полезно пить при любых нарушениях с менструальным периодом, в предклимактерический период, для облегчения самочувствия, для снятия болей во время месячных.

    Польза калины для детей

    Воспоминания детства, наверное и не только у меня, вкус калины с мёдом. так нас лечила бабушка от простуды и кашля, так теперь и своих детей лечу. В холодильнике всегда стоит баночка со снадобьем.

    После шести лет можно давать отвар или разбавленный сок калины для крепости иммунитета. Так же хорошо отвары снимают диатез и различные аллергические высыпания.

    Калина красная — как использовать

    Калину красную используют в разных видах, в зависимости от времени года и сырья. Кору применяют свежей или высушенной. Ягоды замораживают, смешивают с сахаром, высушивают. Листья заваривают в свежем виде или засушенном. Корешки тоже чаще всего засушивают. Цветы, как и листья сушат или делают отвары из свежих. Многие делают варенье из калины, хотя при варке много витаминов испаряется, всё же оно тоже полезно.

    Сок калины красной

    Его выжимают через марлю или соковыжималку, лучше использовать свежим, но можно и консервировать для длительного хранения.

    Его чаще применяют при желудочно-кишечных расстройствах, «женских» болезнях, в качестве добавки к маскам, лечении проблемной кожи.

    Чай из калины

    Напиток делают или из листьев, или из корней. Листья заваривают, как обычную заварку, корешки же нужно долго настаивать или томить на водяной бане.

    Такой целебный чай мы пьём при простуде, когда одолевает сильный кашель. Просто хорошо пить калиновый чай по утрам для укрепления иммунитета.

    Настойка калины красной

    Мой дедушка был любитель такой настойки (не путать с настоем). Делается она из сушёных ягод калины, которые заливаются водкой и настаиваются десять дней в тёмном месте.

    Хорошо принимать её по несколько капель при бессоннице или депрессии. Помогает такое лекарство при упадке сил, дарит бодрость и настроение.

    Отвары из калины

    Это самая распространённая лекарственная форма. Отвар делается из всех частей дерева и применяется при плохом аппетите, нервных расстройствах, при простуде, при сбое работы ЖКТ.

    Отвары и настои пьются только свежими, заготавливать их впрок нельзя. В качестве добавок можно положить мёд или добавить сахар, чтобы давать деткам.

    Косточки ягод калины

    Если будете делать сок, то никогда не выбрасывайте косточки. Их нужно промыть и высушить. Из них так же делают отвары, которые применяют как мочегонное или очищающее действие.

    Калина красная — противопоказания

    Прежде чем начинать в целях профилактики или для лечения употреблять калину в любом виде, нужно хотя бы провести минимальное врачебное обследование, чтобы исключить противопоказания. Нужно исключить себя из всех групп риска, потому что польза при одном заболевании, может обернуться во вред при другом. Лечение калиной противопоказано в таких случаях:

  • При беременности, может произойти гормональный сбой и быть спровоцирован выкидыш.
  • При пониженном давлении, калина в больших дозах понизит его ещё больше.
  • При высокой кислотности желудка, так как в ягодах достаточно много кислоты.
  • При заболеваниях крови, варикозе и тромбофлебите.
  • Калина красная — рецепты здоровья

  • Чай из цветков калины для иммунитета делается так: Чайную ложку цветков (свежих или сушёных) заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем пятнадцать минут. Пьём как чай.
  • Сок для очищения сосудов и улучшения работы сердечно-сосудистой системы: Отжимаем по стакану ягод калины и рябины красной, мякоть не отцеживаем, заливаем литром остывшей кипячёной воды и настаиваем в холодильнике ночь. Пьём в течение дня.
  • От простуды поможет такой настой: три столовых ложки измельчённых кореньев калины заливаем тремя стаканами кипятка, томим пятнадцать минут на водяной бане, потом настаиваем около часа. Процеживаем и принимаем по половинке стакана три раза в день.
  • Маска для жирной кожи лица: полторы столовых ложки сока калины, смешать со столовой ложкой мёда и куриным белком. Нанести на чистую кожу лица и держать 20 минут.
  • Я надеюсь, что вы ближе узнали, что такое калина красная, её полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что вам помогут мои советы.

    Источник: http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Калина красная (обыкновенная) — свойства, применение, рецепты

    Калина красная — это ветвистый кустарник с редкой кроной, высотой до 3-4 м. Любит места достаточно увлажненные, ее часто выращивают в садах, парках. Цветет в мае, первой половине июня.

    Калина обыкновенная, это старинное лечебное средство и по своим лечебным свойствам она ни в чем не уступает калине сливолистной.

    С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена — 1 год.

    Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.

    Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.

    При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками. засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний.

    Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

    Спиртовая настойка коры калины. Из коры также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

    Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости.

    При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: сок разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку — столько и капель).

    Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.

    Масло плодов калины — биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие.

    Калина с медом. 100 г ягод варят в воде 5 минут, затем их надо перетереть через сыто и перемешать с 200 г меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.

    Настой калины с медом. растереть 40 г плодов и залить 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

    Свежий сок ягод калины, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

    Сок калины красной (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой. Можно ещё употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды.

    Очень ценны ягоды калины после заморозков. они теряют свой горький привкус и являются высоковитаминным продуктом. Учитывая эту особенность, то что калине не страшны морозы, грозди с ягодами обрывают, можно и до заморозков, связывают в пучки и хранят, подвесив, всю зиму на чердаке, можно на балконе, если вы живёте в городе. При такой влажности и температуре ягоды прекрасно сохраняются и не сохнут до весны.

    При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

    Отвар коры калины. 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1-2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды при выше перечисленных заболеваниях.

    Отвар ягод калины. 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

    Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

    Калина, противопоказания. Противопоказана калина при подагре, заболеваниях почек, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Гипертоникам надо с осторожностью относиться к приему калины, если имеются выше перечисленные противопоказания, и контроль давления при лечении калиной обязателен. Гипотоникам — с осторожностью использовать ягоды калины, особенно с косточками, или сами косточеки, а лучше не употреблять. Т.е. калина не всем может подойти для решения проблемы с давлением.

    Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=6

    Калина — полезные свойства и противопоказания

    Калина — полезные свойства и противопоказания. Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов.

    Плоды калины содержат витамины А, С и Е, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов. В плодах содержится много фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты. Богатый витаминный и минеральный состав ягод калины особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил. авитаминоза.

    В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца. Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша. Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака .

    Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни. атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

    Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

    Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

    Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний. Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

    Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

    При сильном простудном кашле. охриплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

    Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника. Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

    Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе .

    Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе. Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах .

    Используется калина красная и в косметологической области. в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники. В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

    При диатезе. нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

    При угрях. нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

    При гипертонии. отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

    Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

    При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

    Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде. кашле, удушье.

    Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

    4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях.

    При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

    В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    При простуде. 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза; б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

    Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

    При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

    Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

    Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением. В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

    Домашние рецепты приготовления калины

    Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать. Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

    Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут. Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана. Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

    Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения. Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

    В сок полезно добавлять мед. В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день. Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

    Готовим калиновое варенье

    Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов. Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом. Все это нужно варить на слабом огне в два приема. Между варками должен быть перерыв в восемь часов. Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

    Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

    Ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем. Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

    После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки. Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром. После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

    Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник. Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу. Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла. Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

    Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

    Источник: http://www.fitoportal.com/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/494-kalina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Польза ягоды калины красной и противопоказания

    По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат. Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.

    Польза калины красной для женщин и мужчин

    По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.

    У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.

    Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.

    Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.

    От каких болезней помогает сок, настой и отвар калины

    В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.

    Сок.  Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.

    Соком калины лечат различные заболевания:

    • работа сердца и нормализация пульса;
    • циститы и проблемы с печенью;
    • повышенный уровень холестерина;
    • аллергии, кожный зуд;
    • язва, геморрой, колиты;
    • фурункулы.
    • сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.

      Сфера применения отваров обширна:

    • Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
    • Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
    • Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;
    • Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
    • Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.

    Настои и настойки.  Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.

    Рецепты лекарственных средств с калиной

    Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.

    Как приготовить отвар от кашля и для лечения простуды

  • В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
  • Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
  • Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
  • Измельченная кора калины отлично спасает от сильного кашля и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.
  • Рецепт с медом от давления

    Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.

  • Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
  • Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ? литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
  • Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.
  • Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.

    Как заваривать калину от аллергии

    У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.

  • Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
  • 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
  • Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.
  • Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.

    Можно ли давать калину детям?

    Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.

    Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.

    Вред от употребления ягоды для здоровья

    Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут. Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах. Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.

    Пурин, содержащийся в больших дозах в калине, может вызвать осложнения при болезнях почек в виде подагры и отложения солей.

    Беременные женщины склонны к тромбозу, а калиновые продукты могут ситуацию усугубить.

    Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.

    Противопоказания

    Принимать калину следует осторожно, так как даже целебные плоды имеют свои противопоказания. К ним относят:

  • Гипотония (низкое кровяное давление);
  • Повышенная свертываемость крови (склонность к образованию тромбов);
  • Изжоги;
  • Беременность (особенно на ранних сроках).
  • Принимать лекарства самостоятельного приготовления на основе калины, все лучше после консультации с врачом.

    Источник: http://myadvices.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов. На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. И сегодня своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем, калина не утратила.

    Прекрасно сохраняют свои полезные свойства и ягоды, приготовленные в собственном соку. Свежие плоды нужно засыпать в банку примерно на одну треть и доверху наполнить сахарным песком. Прикрыв неплотно крышкой, убрать банку в прохладное затемненное место. Готовы ягоды будут через полгода.

    • При сильном кашле, простуде и гриппе. Килограмм промытых ягод красной калины залить килограммом жидкого меда и поставить на сутки в прохладное место. Затем на небольшом огне дождаться закипания массы и остудить, после чего принимать полученный ягодный сироп 3 раза в день.

    • При головной боли, гипертонии, отеках и истерии. Ягоды залить горячей водой (на 2 ложки ягод 500 мл. кипятка), покипятить на небольшом огне с полчаса, затем, убрав с огня, выдержать один час, чтобы смесь настоялась, процедить и восполнить количество выкипевшей воды.

    • Мастопатия. На 5 минут ягоды залить кипятком, затем слив воду, размять их, выложить тонким слоем на тканевую салфетку и положить на грудь. Сверху накрыть пленочкой и хорошенько укутать чем-нибудь теплым и шерстяным на полчаса. Такая ежедневная процедура должна проводиться в течение месяца.

    • Гипертония. Истолченные с сахаром ягоды (1:1) оставить на 1-2 дня до того момента как ягоды забродят. Хранить смесь нужно обязательно в холодном месте.

    Цветки калины также обладают лечебным действием:

    • Простуда, кашель, грипп и бронхит. Горсточка мелко порезанных цветков калины заливается одним литром горячей водой и варится на небольшом огне минут 15, после этого в течение часа следует выждать, когда отвар хорошенько настоится, процедить его и смешать с одним стаканом меда.

    • Гастрит при пониженной кислотности, отсутствие аппетита. В термосе заварить одну горсть цветков и пить как чай.

    Лечебные свойства коры красной калины

    Кора калины обладает особыми целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и смол, с глубокой древности она использовалась для остановки кровотечений. И сегодня в народной медицине широко используют кору калины с целью улучшения тонуса мускулатуры матки, для остановки послеродовых кровотечений, а также обильных менструациях. Кроме этого кору применяют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите и других) в качестве антисептического средства.

    Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

    При лечении кожных проблем в детском возрасте, таких как диатез, экземы, кора оказывает успокаивающее и вяжущее действие. При длительном применении средств, содержащих кору калины, снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, уменьшается возбудимость нервной системы. С этой целью измельченную кору заливают водой (15г коры и 400 мл. воды) и кипятят 30 минут. После чего отвар следует тщательно процедить, отжать, добавить воды до первоначального объема, и продукт готов к употреблению. Такой отвар прекрасно помогает и при заболеваниях пищеварительного тракта, и при простуде, одышке или туберкулезе. Также этим отваром можно делать ежедневные микроклизмы по 30 мл при геморрое и простатите.

    • При любых кровотечениях (маточных, носовых, желудочных и т. д.), при геморрое довольно эффективна спиртовая настойка. Приготовить ее очень несложно — 10 ложек измельченной коры залить водкой в количестве 0,5 л и поместить в темное место на 10 дней. Принимать такую настойку можно в разбавленном виде.

    Лечебные свойства корня калины

    Даже корень этого растения веками использовали люди для оздоровления. Принятие ванны с отваром корня калины является отличным средством при бессоннице, ревматизме или аллергии. Три ложки мелко порезанных корней залить холодной водой на полчаса, затем полчаса кипятить и после процеживания вылить в ванну. Курс составляет 15 ванн, потом после полуторамесячного перерыва его следует повторить.

    Калина красная в косметологии

    Находит применение калина и в косметических целях, благодаря своим омолаживающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствам. Настой из цветков калины, является великолепным средством против угревой сыпи и прыщей. Применять как освежающий лосьон, протирая лицо утром и вечером.

    Сок из свежих ягод калины эффективен для отбеливания кожи лица и способен обесцветить веснушки и пигментные пятна. Маска из сока с яичным белком, наложенная на 30 минут, за 15 сеансов сделает кожу лица ровной и красивой.

    Сок из калины

    Несмотря на свой горьковатый вкус, калина испокон веков считалась излюбленным лакомством. Из ягод калины готовят вкуснейшее варенье, сиропы и морсы, кисели, пекут пироги. Особенно популярен на Руси сок из калины, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду и обладающий великолепными оздоровительными свойствами. Для его приготовления берутся свежие ягоды, которые следует тщательно истолочь пестиком, отжать сок, а оставшуюся мозгу залить водой и прокипятить в течение 10 минут, после чего смешать с соком, сахаром и пить такой напиток охлажденным.

    Можно приготовить свежий сок, используя соковыжималку. Такой сок можно длительно хранить в холодильнике и использовать при приготовлении различных напитков.

    Еще один богатейший по своим полезным свойствам напиток — это сок калины с медом (100г меда на половину стакана свежевыжатого сока).

    Свадебное дерево — красная калина

    Калина не только знаменита своими вкусовыми и лечебными свойствами. Издавна на Руси почитают калину как свадебное дерево. На свадьбу обязательно дарили букетики из калины, цветы ее олицетворяли нежность и чистоту невесты, а горькие ягоды означали, что доказательством прочности любви станут в жизни неминуемые испытания, через которые придется пройти молодым. Огромное количество песен и сказок сложено об этом удивительном растении, что говорит об особом отношении к нему нашего народа. У каждого дома в русских деревнях и селах обязательно росла калина, полезные свойства которой всегда помогали людям в борьбе с их недугами и бедами.

    Источник: http://to-be-woman.ru/lechebnye-svojstva-kaliny-recepty-ot-prostudy/

    Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

    Содержание:

    Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

    Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

    Обратите внимание! Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и его кора, листья, корни.

    Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

    При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

    История ягоды

    В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

    На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

    История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

    Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

    Заготовка калины

    Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении долгих лет.

    Ягоды калины снимают с куста в сентябре-октябре, обязательно после первых заморозков. Тогда наступает период полного созревания, до этого момента ягоды не набирают лекарственных свойств.

      Как заготовить ягоды калины на зиму:
    • срезать с куста ягоды вместе с плодоножкой, сразу всем зонтиком;
    • аккуратно снять ягоды с веточек (осторожно, плоды мягкие);
    • промыть и положить на полотенце для просушки;
    • перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:1 через мясорубку;
    • разложить в прокипячённые баночки, накрыть крышкой.
    • В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

      Совет! Чтобы удалить природную горечь ягод, перед перетиранием поместите их в кипящую воду на 5-7 минут.

      Плоды можно хранить также методом сушки, замораживания и естественного хранения.

      Высушиваются плоды сразу на плодоножках. Их нужно промыть, обсушить на свежем воздухе. Затем сушить в сушилке, на печи, в прогретой духовке (не более 60 С).

      Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет.

      Замораживают плоды в морозилке, в пластиковом контейнере или просто в пакете. Ягоды снимаются с плодоножки, промываются, просушиваются и отправляются на замораживание.

      Естественное хранение – заготовка ягод в том виде, в котором они были сняты с куста. Плодоножки промываются и оставляются для хранения. Обычно так хранят калину на чердаке или на балконе.

      Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

      Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

        Как заготовить кору калины на зиму:

      • срезанную кору разделить на кусочки по  10 см;
      • разложить ровным слоем на ткань;
      • сушить под навесом в проветриваемом месте либо в сушилке при температуре 50 С (нельзя сушить на солнце).
      • Подготовленная для хранения кора представляет собой тонкие трубочки. После качественной сушки трубочки при сгибании ломаются, а не гнутся.

        Заготавливать коренья можно в любое тёплое время года. Корни высушиваются наподобие коры.

        При заготовке цветков срезают всю плодоножку и высушивают в проветриваемом месте. Затем оббивают цветки с зонтика и хранят, оберегая от сырости.

        В плодах калины содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. Содержание антоциана позволяет калине выступать в качестве антиоксиданта – антоциан помогает выводить вредные вещества из организма.

        Обратите внимание! Калина красная является одним из самых сильных природных лекарственных препаратов, применяющихся при простуде.

        Особыми свойствами обладает кора кустарника. При простуде её используют в качестве антисептика. Кора отлично останавливает кровотечения, её используют для остановки крови после родов.

        Цветки применяют при простуде, бронхите, различных видах кашля. В основном из цветков готовят лечебные чаи и настои.

        Корень калины используют в качестве антисептика, особенно на загноившихся ранах. При простуде корень заваривают от бессонницы и для общего оздоровления организма.

        Калина — рецепты от простуды

        В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.

        В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.

          Рецепты ягоды от простуды:

        • Настои из плодов – плоды (20 г) растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Данный настой пьют по 100 мл перед приёмом пищи. Помогает при простуде, скачках давления, сосудистых спазмах.
        • Обратите внимание! Если при простуде идёт кровь носом – смочите в данном настое ватку и закупорьте ноздри – кровь быстро остановится.

        • Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
        • Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
        • Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении .
        • Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.
        • Сироп и сок калины обладает сильным витаминным и укрепляющим действием. Готовится просто – в банку до сужения стекла засыпаются плоды, остальная часть засыпается сахаром. Банка закрывается крышкой, сироп будет готов через 4-6 месяцев.

            Рецепты коры, цветков и корней от простуды:

          • Цветки с медом – горсть высушенных цветков мелко нарезается, заливается 1 литром воды и варится 15 минут на малом огне. Отвар остужается в течение часа, после чего смешивается с  1 стаканом меда. Пить небольшими порциями несколько раз в день. Помогает при кашле, простуде, бронхите и гриппе.
          • Чай с цветками – горсть цветков заваривают кипятком, как чай. Применяется, когда при простуде пропадает аппетит.
          • Кора и ягоды – в равных пропорциях заливается кипятком кора и сушеные плоды, настаивается 4 часа. Такой настой применяется для полоскания горла при ангине.
          • Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос. а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.

            Противопоказания

              Противопоказания при лечении калиной:

            • Повышенная кислотность – запрещается лечиться калиной при выраженных гастритах, повышенной кислотности, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
            • Пониженное давление – растением лечатся больные с повышенным давлением, поэтому при понижении давления можно сбить его ещё сильнее.
            • Тромбоз – противопоказано лечение калиной людям с высокой густотой крови, при повышенной свертываемости крови.
            • Индивидуальная непереносимость – не используйте калину при индивидуальной непереносимости или при аллергии на данный продукт.
            • Беременность – запрещено лечение калиной беременным женщинам. Растение обладает рядом свойств, способных навредить этой категории больных – например, стимулирует сокращение матки.
            • Мочекаменная болезнь – кустарник оказывает слабое мочегонное воздействие, поэтому при мочекаменной болезни калина может усилить боли.
            • Больные, у которых не наблюдается вышеперечисленных сложностей, могут смело использовать калину для лечения простудных заболеваний.

              Заключение

              При отсутствии противопоказаний калина представляет собой универсальное средство для лечения простуды.

              Это природное средство не вызывает химических реакций в организме, поэтому лечение и выздоровление происходит полностью безопасно.

              Обратите внимание на картинки в статье, а также посмотрите видео – в нем более подробно рассказано о лечении простуды калиной.

              Источник: http://prostudoff.ru/narodnye-sredstva/kalina-ot-prostudy-lekarstvennye-svojstva-i-lechebnyj-chaj.html

              Лечебные свойства калины. Рецепты от простуды

              Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении заболеваний пищеварительной и нервной системы, она регулирует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. Очень полезна калина при атеросклерозе, колитах, гастритах, гипертонии, неврозе, при простуде и вирусных заболеваниях, в гинекологии, при климаксе и обильных менструациях. Да пожалуй, не существует заболевания, при котором не оказала бы своего полезного действия калина красная.

              С целью избавления от недугов широко применяют не только горьковатые на вкус ягоды, но также и кору растения, корни, молодые побеги и даже цветки.

              Лечебные свойства ягоды калины — как правильно заготовить и использовать

              Полезные свойства красивых ярко — красных ягод калины помогают людям избавиться от целого ряда заболеваний. В калине находится немалое количество витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, а по содержанию железа калина превосходит цитрусовые в пять раз. Содержащиеся в калине фитонциды обладают сильным антибактериальным действием, а антоциан, который является мощным антиоксидантом, может активно очищать организм от токсинов и радионуклидов.

              Собирать плоды калины рекомендуется в сухую погоду, в середине осени, когда прихватывают первые заморозки по утрам, тогда ягоды теряют свой горьковатый привкус. Кстати, от горечи можно также избавиться, если подержать ягоды 5 минут в кипящей воде. Затем рассыпанные тонким слоем плоды немного подсушить и продолжить процесс сушки в духовке, нагретой до 60 градусов. Высушенные ягоды лучше всего хранить в тканевом или бумажном мешочке — такой способ хранения позволяет сберечь лечебные свойства ягод красной калины на протяжении длительного периода.

              Рецепты из ягод:

              • Невроз, слабость, беспокойство. Готовится чай из ягод калины и шиповника. Засыпать в термос по горсти тех и других ягод и залить кипятком. Через 2 часа лечебный чай готов.

              Лечебные свойства цветков калины

              • При золотухе и диатезе принимают по 30—40 мл. настоя, приготовленного из цветков калины (чайная ложка на стакан кипятка). Можно принимать до 6 раз в день.

              Собирают цветы калины с мая по июнь, в период, когда они полностью раскроются.

              • При неврозах, гипервозбудимости. Сухую кору калины заварить кипятком (2 ст. ложки на 0, 5 литра воды), полчаса прокипятить, час еще настоять и затем принимать по 0,3 стакана в день после еды.

              Собирать кору красной калины рекомендуется весной, когда происходит сокодвижение, и между стволом и корой находится достаточно влаги. Тогда кору несложно отделить от ствола даже не используя ножа.

              В это же время заготавливают и молодые побеги.

              Молодые побеги калины, срезанные вместе с почками, очень эффективны для лечения диатеза у маленьких детей. Для этого их нужно мелко порезать, залить холодной водой и поставить на маленький огонь в духовку на 3 часа. Полученным отваром поить больного ребенка.

              Листья калины применяют для лечения каких-либо кожных проблем и загноившихся ранок. Заготовленные весной и высушенные молодые листочки заливают для этого водой (1 стакан на две ложки листьев) и доводят до кипения, после чего отвар следует остудить и процедить.

              Лечебные свойства калины — Противопоказания

              Не рекомендуется использовать калину при таких заболеваниях как тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, подагра и заболевания почек. Тем, кто страдает гипотонией, следует ограничить прием препаратов с калиной т. к. это растение способно понизить давление, вызвав обморок. Не стоит принимать средства, приготовленные из калины и беременным женщинам. Повышенная кислотность и язва желудка, артрит, мочекаменная болезнь также являются противопоказанием для лечения калиной.

              Еще по теме:

              • Лучшие сорта перца для средней полосы отзывы Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая […]
              • Комнатное растение гардения фото и уход Комнатные растения Добиться яркого цветения узамбарской фиалки, с «шевелюрой» великолепных цветов цель заманчивая. Безукоризненный подход к решению задачи кроется в создании полноценного ухода за фиалкой в условиях домашней коллекции. Секреты пышного цветения исходя […]
              • Лекарственное растение коровяк скипетровидный Возможно, это фото увеличивается по клику: Коровяк скипетровидный или коровяк густоцветковый - это лекарственное двулетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см. Растение относится к семейству норичниковых. Стебель лекарственного растения коровяка […]
              • Комнатное растение цветок колокольчик Колокольчик КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ (Campanula isophylla Moretti) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые. Родина - Средиземноморье. Имеет название: цветок "жених и невеста", комнатный колокольчик, кампанула, "падающие звезды". Это единственный […]
              • Комнатное растение азалия википедия Цветок азалия Азалия индийская и Розовое дерево Рододендрон АЗАЛИЯ (Azalea) очень декоративна и любима многими цветоводами. И дело не только в том, что цветок очень красив, но и в том, что цветение приходится на зимнее время, когда основная масса комнатных растений […]
              • Комнатное растение цветущее колокольчиками На самом же деле род очень разнообразен и включает в себя более 300 видов. Большинство из них - однолетние и многолетние травянистые растения высотой от 10 до 150 см, подходят для клумб, бордюров и альпийских горок. Выращивают комнатные цветы в подвесном кашпо, чтобы […]
              • Лук болгарский декоративный посадка и уход Если классические альпинарии, рокарии и розарии вам кажутся слишком банальными, попробуйте устроить в своем саду аллярий. Уверяю, вы не пожалеете! Аллярий – это ничто иное, как луковый садик, в котором выращивается декоративный лук самых разнообразных видов. А их […]
              • Комнатные растения колокольчики мохнатые КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ (Campanula isophylla Moretti) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые. Родина - Средиземноморье. Имеет название: цветок "жених и невеста", комнатный колокольчик, кампанула, "падающие звезды". Это единственный вид […]
              • Комнатные цветы фото название и уход вриезия ВРИЕЗИЯ. или ФРИЗЕЯ (лат. Vriesea) - в роду насчитывается около 250 видов бесстебельных эпифитных, реже наземных растений из семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), произрастающих в Центральной и Южной Америке. В комнатной культуре известно более 150 видов. Некоторые […]
              • Комнатные растения синие колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и лиственных лесах, […]