Лист смородины полезные свойства и противопоказания отзывы

Листья черной смородины: о полезных свойствах, противопоказаниях

| 22 декабря 2013

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Черная смородина — одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина — полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9444-listya-chernoy-smorodiny.html

Листья смородины — польза и полезные свойства листьев смородины

Смородина – это уникальное растение, ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Что примечательно, особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды этого кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство для восстановления здоровья. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

Полезные свойства листьев смородины

Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).

Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после  переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение –  избавляет от малокровия и атеросклероза. Пользалистьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины,  делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины — известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

Применение листьев смородины

Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток  рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания так же, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах различного генеза, при кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.

Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников (малины. брусники ).

Источник: http://polzavred.ru/listya-smorodiny-polza-i-poleznye-svojstva-listev-smorodiny.html

Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

Листья смородины: свойства

Описание

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием. эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Польза листьев смородины и лечение

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред листьев смородины и противопоказания

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: http://xcook.info/product/listja-smorodiny.html

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

Черная смородина – полезные свойства

Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

Листья черной смородины – полезные свойства

Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

Источник: http://atdiet.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html

Листья смородины лечебные свойства противопоказания отзывы

Листья черной смородины: лечебные свойства и противопоказания

Листья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них достаточное количество дубильных веществ, фитонцидов. С помощью листьев смородины можно повысить иммунную систему, укрепить организм, избавиться от простуды. Листья черной смородины богаты на большое количество витамина С.

Полезные свойства листьев черной смородины

Листья являются лучшим антиоксидантным средством. Каждый день необходимо употреблять по 50 мл отвара с листьев черной смородины, это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды, ОРВИ.

Листья черной смородины богаты на большое количество калия, магния, марганца, кальция. Микроэлементы необходимы для метаболизма клеток. В растении содержится много антоцианов, настои, отвары помогут избавиться от повреждения.

Лекарственное средство с растения поможет остановить воспалительный процесс, это лучшее дезинфицирующее средство, его советуют использовать при сезонных простудах, гриппе. Кроме листьев нужно использовать черную смородину. За день съедать не меньше 20 ягод в день.

Настои, отвары с листьев черной смородины используют как реабилитационное средство после перенесенной операции, других серьезных заболеваниях.

Листья смородины используют в профилактических целях, с помощью их можно защититься от злокачественной опухоли. Также лекарственные средства помогают улучшить состояние при сахарном диабете.

Отвар с листьев смородины очищает кровь, укрепляет сосуды, сердце, поможет привести в норму давление, улучшить консистенцию крови. Рекомендуют употреблять для повышения зрения, с помощью лекарственного средства можно наладить работу почечной системы, печени. Настой с листьев улучшает состояние пищеварительной системы, используют как профилактическое средство при заболевании Альцгеймера.

Наружно рекомендуют применять отвары с черной смородины для улучшения состояния кожи, это лучшее средство от морщин.

Применение листьев черной смородины

Особенностью листьев черной смородины является наличие витамина С, его используют как одно из лучших противовоспалительных, тонизирующих, антисептических лекарственных средств. Листья используют как бактерицидное средство.

Отваром с листьев смородины используют для лечения анемии, чай нужно употреблять при простуде, в профилактических целях пить осенью и зимой, весной – это одно из лучших витаминных лекарственных средств, он входит в состав травяных сборов.

Отвары и настои с листьями черной смородины можно использовать как внутренне, так и наружно. Ванна с отваром поможет при кожных заболеваниях, это лучшее средство при сыпи, диатезе, потнице, раздражениях. Наружно советуют сочетать листья черной смородины и череду, так можно быстро заживить открытые раны.

Листья черной смородины используют в кулинарных целях, для этого нужно высушить их, измельчить, добавлять к рыбе, мясу, в суп. Также добавляют в консервацию, маринады, к засолке. Важно для консервации использовать свежие листья, для засолок подойдут молодые листья с черной смородины.

В свежих листья содержится большое количество микро- и макроэлементов, поэтому с них советуют готовить отвары, можно использовать и сухие листья.

Лекарственные рецепты с листьями черной смородины

1. Чтобы приготовить чай с листьями черной смородины, вам потребуется – столовая ложка растения, предварительно их нужно измельчить, добавить чайную ложку чая, можно взять черный или зеленый, нельзя использовать чай с ароматизаторами. Смешать чаи и залить кипятком, достаточно 1 литра. Настоять около 20 минут. Так можно укрепить иммунную систему.

2. Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины, ягоды, заварить все 250 мл кипятка. Емкость укутывается, настоять около 4 часов. Пить по 100 мл утром и вечером. Лекарственное средство поможет излечить кашель, простуду, обладает жаропонижающим, потогонным действием.

3. Полезно употреблять сок, приготовленный со смородины, обязательно нужно добавлять мед. Пить утром, днем и вечером.

4. Чтобы избавиться от боли в горле, излечить ангину, рекомендуют использовать сок с черной смородины, им советуют полоскать горло, как можно чаще.

5. Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта: необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

6. Отваром с листьев черной смородины можно излечить цистит, пиелонефрит, мочекаменное заболевание. Для приготовления необходимо мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около часа в тепле. Процедить, пить до 6 раз в день.

Противопоказания листьев черной смородины

Запрещено все лекарственные препараты принимать при тромбофлебите. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Итак, с листьев черной смородины можно приготовить чай, с помощью его можно укрепить организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины. В листья черной смородины содержится большое количество витамина С. Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.

Интересные статьи:

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

12 сентября 2011 Нет комментариев

Внешне смородина черная представляет собой кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. В высоту он достигает максимум двух метров. Ягоды на нем обычно созревают в июле и августе, а плодоносит растение на второй-третий год после посадки. Смородина бывает ранней, среднеспелой и позднеспелой.

Черная смородина – полезные свойства

Польза черной смородины во многом определяется ее уникальным составом. Не случайно ягоду считают настоящим кладезем полезных веществ: в ней содержатся витамины E, C, P, A, витамины группы B, пектины, сахара, дубильные вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, железо и калий. Витамина С в ягоде так много, что для обеспечения организма суточной нормой аскорбиновой кислоты будет достаточно каждый день съедать по 15-20 ягод.

Прекрасно помогает черная смородина справиться с ОРВИ: витамин С и антоцианидины оказывают мощный противовоспалительный эффект. Сок из ягод черной смородины способствует быстрому восстановлению после операций, а отвар из ягод лечит от гипертонии, малокровия, гастритов, язвы желудка, кровоточивости десен. Как и красная смородина полезные свойства «родственница» оказывает при ангине и фарингите: соком ягоды, разведенной с водой, можно делать полоскания.

Листья черной смородины – полезные свойства

Не только ягоды черной смородины полезны – не менее ценны и листья кустарника. В них содержится еще больше, чем в ягодах, витамина С, фитонцидов, эфирных масел, а также таких веществ, как магний, серебро, марганец, медь, свинец, сера.

Оказывают листья черной смородины полезные свойства при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастритах, а также подагре. Листья кустарника тонизируют, обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом, мочегонным и очищающим действием.

Листья черной смородины обладают сильным приятным ароматом, поэтому при консервировании и мариновании овощей его нередко добавляют в качестве специи. Консервировать можно и сами листья, которыми затем приправляются салаты, гарниры, а также мясные и овощные блюда.

Черная смородина – противопоказания

Эта известная диета израильского диетолога была опубликована в 1999 году. С тех пор этот метод не утратил своей популярности, поскольку он помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и произвести очищение организма.

Одна из самых популярных диет, так же известная как диета американских астронавтов. Относится к категории белково-растительных диет. Ее суть сводится к полному исключению из рациона углеводов, что заставляет организм.

Трудно поверить, что Лариса Долина смогла скинуть целых 20 килограмм лишнего веса только благодаря своей личной методике похудения.

Эту методику похудения создали японские специалисты-диетологи. Ее главной целью является внесение изменений в ритм обмена веществ в организме. Это позволит сохранить эффект на долгое время.

Эта монодиета считается одной из самых жестких. При всем при том, она позволяет за одну неделю скинуть от 8 до 10 килограмм.

Эта диета в представлении не нуждается. Встречайте метод похудения от бессменной ведущей программы Здоровье.

Листики смородины — полезное природное лекарство

Смородина – это источник витаминов и микроэлементов. И не секрет, что больше всего веществ хранят в себе именно листья. Лечебные свойства, собранные в них, а также противопоказания давайте рассмотрим вместе.

Не новость, что листья растения смородины – это главный источник витамина С. Помимо этого в них содержатся:

  • витамины D, РР, Е, К, А, В;
  • фитонциды;
  • флавониды;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Благодаря этому лечебному составу, из этого компонента ягоды делают лекарства, способные помочь при авитаминозе. Также они восстанавливают силы после болезни и обогащают его витаминами во время её протекания. Ещё они помогают очистить организм от токсичных веществ и предотвращают образование злокачественных опухолей. Приготовленные настои или отвары из этих частей растения отлично дезинфицируют и являются хорошими противовоспалительными средствами.

Также зелёные части ягоды обладают тонизирующим действием. Они хорошо влияют на кровеносную систему, так как делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Ещё они полезны для приготовления мочегонных средств. Нельзя не отметить и благотворное влияние листочков на пищеварительную систему. Листья нередко применяют и при болезнях кожного покрова.

Польза листьев обыкновенной смородины

Лечебные части ягоды с успехом применяются во время гастритов и язвенных болезней. Благодаря хорошему влиянию на кровеносные сосуды, они являются полезным дополнением в лечении атеросклероза и малокровия. Различные снадобья из полезных листочков применяют при дерматитах и болезнях суставов.

Ну конечно, нельзя упустить пользу зелёных лекарей вовремя ОРВИ, бронхита и ангины. Их прославленными лечебными свойствами при простуде пользуются уже с давних времён. Также благодаря этим компонентам смородины, люди поправляют своё зрение и улучшают умственную работу. Зелёные части ягоды усиливают действие антибиотиков и способны уничтожить дизентерийную палочку. Также их свойства помогают при болезнях сердца, туберкулезе и болезнях мочеполовой системы.

Противопоказания

Противопоказаний у листьев смородины немного. Принимать лекарства на основе этого сырья запрещается при тромбофлебитах. Также если долго принимать их при болезни, свёртываемость крови может повыситься. Внимательно отнеситесь к тому, есть ли у вас личное неприятие компонентов смородины. В таких случаях откажитесь от употребления листьев в медицинских целях.

К противопоказаниям относится и повышенная кислотность желудка, язва и гастрит. Только после одобрения лечащего врача можно использовать лист смородины. Также не стоит использовать такое сырьё при гепатите, после инфарктов и инсультов.

При неограниченном потреблении лекарств может появиться аллергия. Дети особенно подвержены ей, поэтому отнеситесь к приёму снадобий с умом и пейте их умеренно. Беременным женщинам лучше не рисковать и отказаться от использования компонентов смородины в этот период.

Видео

Источники: http://medportal.su/listya-chernoj-smorodiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://dietlist.ru/o-pohudenii/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva/, http://ylik.ru/medonosy/smorodina/listya-poleznoe-lekarstvo/

Источник: http://sovetylechenija.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/listja-smorodiny-lechebnye-svojstva.html

Листья смородины

Обычные листья смородины могут стать основой для вкусного чая. И почти каждая хозяйка знает, что если положить парочку в банку с маринованными огурцами, овощи будут более хрустящими. Между тем, польза широко распространенного почти по всей территории России, Украины и Белоруссии растения на этом не исчерпываются. Вы могли не знать, но листья смородины часто удостаиваются целой статьи во вполне признанных справочниках по народной медицине и лечению травами. А еще они нашли свое применение и в домашней косметологии тоже.

Полезные свойства листьев смородины

Почти как и ягоды, листья черной смородины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они являются хорошим источником витамина С. Обычно его упоминают только в ключе поддержки иммунной системы и противостояния различным простудным заболеваниям, но на самом деле, его сфера применения гораздо шире. По некоторым данным дефицит витамина С отражается на состоянии глазного дна, и может выразиться в ухудшении зрения. Новейшие исследования доказывают, что введение в рацион адекватных дозировок витамина С улучшает состояние онкологических больных, и, в принципе, может служить средством профилактики рака.

Витамин С не разрушается при заваривании, поэтому для его получения с помощью листьев годится старый добрый рецепт – по 1 части листа смородины на 1 часть черного или зеленого чая, настаивать около 15 минут, заваривать по 1 столовой ложке на 300 мл воды. Пить такой чай желательно неразбавленным.

В последнее время все больше людей пытаются использовать лист смородины для похудения. Это имеет некий косвенный смысл – листья обладают слабительным, потогонным и мочегонным эффектом, но, конечно, не могут сжигать жир сами по себе. Обычно с листьями делают чай, смешивая по 1 части цветков липы, сушеных ягод малины, и листьев смородины. Заваривают по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан, горячей, но не кипящей водой. Обычно такой чай готовят на ночь в термосе. Употреблять его лучше в теплое время года. В период «похудения с чаем» следует исключить пребывание на сквозняке, и купание в холодной воде.

Впрочем, у этого состава есть и более прозаичное применение. Народная медицина рекомендует пить такой чай в качестве натуральной замены препаратам от простуды и гриппа с потогонным эффектом. Обычно продукт пьется при первых признаках заболеваний. За счет антисептического эффекта он помогает предотвратить осложнения, а потогонные и мочегонные свойства позволяют быстрее избавиться от различных вредных веществ.

Листья, очевидно, помогают уменьшить отеки и «оживить» кишечник, однако применять их для симптоматического лечения самостоятельно не стоит. Лучше, для начала, выяснить чем вызваны эти проблемы.

Продукт может считаться дополнительным источником минеральных веществ – содержит соли железа и марганца. Впрочем, их количество небольшое, и не может в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма.

Листья смородины обладают антисептическими свойствами. Это, кстати, вторая причина, почему их добавляют в банки с домашними соленьями. До того, как хозяйки стали массово использовать салициловую кислоту и уксус, простые листья смородины защищали домашние заготовки от «взрыва», вызванного бурным ростом и размножением патогенной флоры.

Иногда из листьев смородины делают примочки на крупные прыщи, фурункулы. Чаще всего, их используют в очищающих масках с яичными белками – на 2 белка берут примерно 2 столовые ложки резаных листьев, смешивают, наносят на лицо на 20 минут. Эффект от средства – примерно как от любой современной маски-пленки. Быстрое визуальное уменьшение пор, уменьшение отеков, легкое отбеливание, уменьшение жирности кожи. Повторять процедуру рекомендуется не чаше, чем 2 раза в неделю, все-таки продукт достаточно активно сушит кожу.

Отваром листьев смородины ополаскивают волосы, часто этот рецепт применяется при жирной себорее кожи головы и различных воспалительных процессах.

Листья также добавляют в воду для ножных ванн. В этом случае, они способны уменьшить потоотделение и помочь в борьбе с неприятным запахом от ног.

Традиционно, потогонный чай из смородины сочетается с процедурами в бане, цель мероприятия – еще больше усилить потоотделение.

Вред листьев смородины

Питье чая в бане не рекомендуется людям с большим лишним весом, гипертонией, и различными кардиологическими заболеваниями. Манипуляции с жидкостью способны вызвать перегрузку сердца, и обострение основных заболеваний. Вообще, прежде чем пить отвар листьев смородины перед парной, следует адаптировать организм к самой банной процедуре, напиток подходит только практикующим баню на регулярной основе здоровым людям.

Лечение простудных заболеваний листьями смородины может иметь «дополнительный» эффект в виде обезвоживания, поэтому если пьется потогонный и мочегонный чай, следует пить и воду дополнительно. Особых преимуществ перед тем же отваром липы у листьев смородины в этом отношении нет.

Они могут вызывать аллергию, точно так же, как и «ненатуральные» источники витамина С. Проявляются первые симптомы в виде сыпи, что означает, прием чая надо прекратить.

Всерьез похудеть со слабительными, потогонными и мочегонными чаями нельзя. Возможно, у кого-то такие жидкости и способствуют наступлению быстрого визуального эффекта, но, в основном, они не влияют на количество жировых отложений, а лишь уменьшают отеки.

Важно обращать внимание на то, где и когда собираются листья для чаев. Самые полезные – майские листья, которые распускаются вместе с цветущими почками. Их, кстати, тоже можно частично использовать в чай. Не следует «промышлять» сбором листьев на полях, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям. Как правило, при промышленном выращивании смородины проводится ее обработка против вредителей и болезней синтетическими веществами, которые, если собрать листья слишком рано, могут частично перейти в чаи.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: http://your-diet.ru/?p=3947

Ягоду черную смородину в российских широтах знают все. Ее выращивают на протяжении многих поколений. И доказательство тому – само название: еще в древнерусском языке слово «смородь» означало «сильный запах». От этого слова и стали называть ягоду черной смородиной полезные свойства которой известны всем от мала до велика.

Имеет черная смородина полезные свойства. которые нужны человеку в течение всего года. Поэтому из ягоды делают компоты, варенья или просто замораживают впрок. Впрочем, и вкусовые качества растения настолько хороши, что его с удовольствием используют в кулинарии.

У черной смородины плоды круглой формы, черного цвета (иногда темно-красного, лилового, бурого). Собирают ягоды только полностью созревшие. В кулинарии из смородины делают кисели, компоты, варенье, джемы, добавляют в выпечку, вино, десерты, маринады к мясу и рыбе.

Оказывает смородина полезные свойства при многих хронических заболеваниях: болезнях сердечно-сосудистой системы, злокачественных образованиях, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление черной смородины укрепляет иммунитет, предупреждает появление диабета, является отличной профилактикой проблем со зрением, поддерживает интеллектуальные способности у пожилых людей.

Большое содержание витаминов делает смородину продуктом здорового питания. Сложно найти более полезную для фигуры ягоду, чем черная смородина калорийность которой всего лишь 38 ккал (в 100 г). Если ее есть без сахара, ягода ускорит обмен веществ и поможет организму избавиться от скопившихся шлаков.

В лечебных целях чаще применяются настои из листьев, а для общего укрепления их заваривают как чай. Для этого можно использовать свежие или сушеные листья (хотя лучше первый вариант). Прекрасный витаминный напиток получится из настоя из молодых листьев, смешанного с любым свежим кисло-сладким соком. В такой коктейль можно добавить сахара, а пить его нужно по полстакана в день.

Черная смородина – противопоказания

Не всем полезна эта ягода. Так как в ней содержится большое количество витамина K, а также фенольных соединений, противопоказана она при тромбофлебите и склонностях к тромбозу. Не стоит принимать ягоду и в неограниченных дозах – это может привести к повышению свертываемости крови.

Имеет черная смородина противопоказания и для приема больным повышенной кислотностью желудка, гиперацидными гастритами, язвой, гепатитом. Не стоит пить сок из ягод смородины лицам, перенесшим инфаркт или инсульт. Неразбавленный сок из черной смородины может стать виновником аллергии, особенно у детей.

Источник: http://dietlist.ru/o-pohudenii/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva/

Еще по теме:

  • Малина калининградская описание сорта отзывы Калининградская (Прусская) Немецкий сорт малины. Выведен в 1922 г. Куст высокий (до 2,5 м), полураскидистый, дает мало побегов замещения и корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые, с длинными междоузлиями, неопушенные, с восковым налетом, к осени коричневеют. […]
  • Малина желтая сорта для алтайского края Желтая малина, лучшие сорта для выращивания ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ. Перспективный сорт раннего срока созревания с очень вкусными и ароматными ягодами массой до 2,2 г. Окраска белая и бело-желтая, форма продолговатая. Куст высотой 1,5 м, раскидистый, образует умеренное число […]
  • Колеус уход в домашних условиях цветение Уход за колеусом – Цветение . Размножение колеуса в домашних условиях Из двух возможных вариантов размножения колеуса: семенами или черенками – преимущественно склоняются к последнему способу во избежание утраты декоративности листьев. Очень мелкие семена растения, […]
  • Лесные орехи полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания лещины Оглавление Кустарники и деревья лещины имеют широкую область распространения. Ареал растения простирается от Прибалтики до Дальнего Востока, где его можно встретить на опушках смешанных лесов или по краям оврагов. Плоды […]
  • Луковицы лилии как садить правильно Как сажать лилии правильно July 22, 2013 Лилии – одни из самых эффектных цветов, выращиваемых на дачных участках. Несмотря на свою внешнюю «нежность», эти растения достаточно выносливы и не слишком прихотливы в уходе. Вырастить их совершенно не […]
  • Лекарственные растения листья малины | 22 октября 2009 1. Описание растения. Лекарственное растение малина обыкновенная - многолетний полукустарник высотой до 80 – 120 см. Относится к семейству розоцветных. Корневище малины извилистое, деревянистое с множеством придаточных корней. От корня каждый год […]
  • Кувшинка из пластиковых бутылок цветы Кувшинки из пластиковых бутылок Очень интересно смотрятся кувшинки, сделанные из пластиковых ложек. Маленькие одноразовые ложечки – уже практически готовые лепестки, которые только нужно собрать в полураскрывшийся цветок. Вот здесь два варианта создания […]
  • Можжевельник крымский пересадка из леса Когда можно пересаживать можжевельник Перепланировка участка для создания новых ландшафтных решений связана с пересадкой уже давно растущих растений. Кусты можжевельника сложно адаптируются к новым условиям, перенести их как обычные растения, не соблюдая определенных […]
  • Можжевельник обыкновенный хорстманн отзывы Почему можжевельник назвали можжевельником? Род Можжевельников относят к вечнозеленым хвойным кустарникам и деревьям из семейства Кипарисовых. У разных народов встречались разные названия этих растений. Например, в тюркском языке его называют «арча», в […]
  • Можжевельник китайский стрикта уход в домашних условиях Как ухаживать за можжевельником в домашних условиях? Можжевельник (Juniperus) - одно из хвойных растений, которое можно выращивать в комнатных условиях и даже использовать его в качестве предмета бонсаи. Именно из можжевельника хорошо получается композиция бонсаи […]