Лук штутгартер ризен семена посадка под зиму

Описание сорта

Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый.

Посадка

Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

Посев семян

Посадка севка

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального отопления.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Посадка лука на перо

Для выгонки лучше взять лук-репку и выбракованный севок. Луковицы высаживают плотно. Землей их не накрывают, оставляя на поверхности. Лук поливают и накрывают пленкой. Для скорейшего роста следует один раз подкормить раствором мочевины (20 грамм на ведро воды). Поливают такой лук часто.

Сорт легко переносит холода, но лучше растет при повышенной и умеренной температуре.

Растения следует пропалывать и по мере необходимости поливать и удобрять. Подкармливают в основном комплексным удобрением. Для ускорения роста через 14 дней после посадки луковицы удобряют раствором коровяка или птичьего помета. В полученный раствор (1 ведро) добавляют мочевину (25 грамм). Через 5 недель после посадки следует сделать еще одну подкормку. Для нее разводят мочевину (15 грамм), суперфосфат (15 грамм) и калийную соль (40 грамм) в ведре воды. Когда начнут формироваться луковицы, подкармливают растения в третий раз: в воду (1 ведро) добавляют суперфосфат (20-30 грамм) и калийную соль (15 грамм).

Плохой рост лука и бледная окраска листьев говорят о недостатке азота. Преждевременное старение листьев и их морщинистость указывают на нехватку калия. Почернение и отмирание верхушек листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Штутгартер Ризен редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Сорт устойчив к мучнистой росе и к образованию стрелок. Наблюдается незначительная зачатковость и гнездность.

Уборку начинают при пожелтении и полегании листьев. Нельзя ее затягивать: растения снова пойдут в рост. Собранный лук просушивают на грядке или под навесом (в случае непогоды). Луковицы освобождают от корней и листьев, сортируют.

Как правильно и когда сажать лук под зиму

Подходящие сорта

Для того чтобы правильно произвести посадку лука под зиму, необходимо определиться с сухим и солнечным местом на огороде. Хорошо сажать лук после таких культур, как картофель, помидоры, бобовые. Когда вы надумаете высаживать лук под зиму, советуем предпочесть такие острые сорта, как Штуттгартер либо Центурион. Подойдут также Бессоновский, Одинцовец, Сквирский, Спасский, Погарский, Даниловский, Стригуновский сорта.

Чернушками называют семена лука репчатого, из которых получают севок. Их часто сеют под зиму, укрывая пленкой или нетканым полотном. Чернушками хорошо выращивают такие сорта: Штутгартер, Бессоновский, Стригуновский. Лук шалот высаживают осенью ради раннего пера. Урожай озимого шалота можно снимать минимум на 2 недели раньше, чем самого раннего репчатого лука. Батун, как и шалот, выращивают ради пера, его семена высевают осенью, а весной вполне можно пересадить на другое место, он прекрасно выносит пересадки. Батун — не только полезный овощ, он отлично украшает огород своей семейной зеленью.

В зависимости от того, каков размер луковицы, сорта можно разделить на следующие группы – первая (луковица достигает в диаметре до полутора см), вторая (до трех см), третья (больше, чем три см) и овсюжка (луковицы, имеющие нестандартный размер, диаметр составляет около одного см). Самый лучший лук вырастает, если сажать под зиму лук первого вида или овсюжку.

Такой севок рекомендовано сажать на глубину примерно 2 – 3 см в специальные бороздки. Для того чтобы получить рано зеленое перо, советуем сажать под зиму севок, принадлежащий ко второй группе. Когда летом он перейдет в стрелки, то репку из него дождаться не получится. Не так давно появились еще и специальные сорта репчатого озимого лука – такие, как Радар, Шекспир, Кип-Велл. Можно посадить несколько сортов, если имеется такая возможность, чтобы, когда вы будете делать это в следующем сезоне, могли уже точно выбрать подходящий для вас сорт – по вкусовым качествам, всхожести, устойчивости к зимним условиям, сложности ухода в период созревания культуры.

Время для посадки

Лук принято сажать так же, как и чеснок, тогда, когда еще не наступили первые заморозки. Оптимальной температурой для посадки лука под зиму считается конец последнего месяца осени. Для высадки лука под зиму лучше всего зарекомендовали себя районированные сорта, периодом покоя которых является вторая половина декабря – первая половина января. Не следует брать для высадки под зиму южные сорта.

При выборе сроков посадки культуры необходимо смотреть прогноз погоды по своему региону. Когда лук будет посажен правильно и вовремя способом под зиму, он достаточно быстро и хорошо сможет укорениться на участке. Как правило, садоводы рекомендуют сажать данную культуру под зиму тогда, когда будет производиться высадка луковичных цветков – таких, как нарциссы и тюльпаны. Луковицы севка довольно сложно сохранить до весны, так как они способны высыхать. Поэтому их спешат посадить в землю под зиму. Именно в грунте севок может отлично провести зиму и в конце июля – начале августа даст большой урожай лука-репки.

Чернушки высевают в конце осени, но до морозов, пока еще в грунте есть влага. Вообще весь лук под зиму сеют или высаживают в период, когда все работы в огороде уже завершены, а грядки готовят заранее. После уборки картофеля, помидоров и капусты огород перекапывают и вносят удобрение, это может быть компост или перегной, лук не любит свежего навоза. Такие подготовленные грядки отдыхают до конца осени, а потом в них высаживают или высевают Штутгартер и другие чернушки, батун и шалот. Штутгартер прекрасно растет на грядках после бобовых, огурцов и картофеля.

Техника

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса. А чтобы овощ не пускал стрелки, нужно на минуту опустить луковицы в воду, имеющую температуру около 60 градусов. Есть более современный способ – обернуть луковички тканью, положить в стеклянный сосуд и прогреть около двух минут в микроволновке, после чего провести обработку стимулятором роста.

Когда посадочный материал уже выбран, на подготовленном участке земли нужно сделать лунки, глубина которых не должна превышать 4 см. Если посадить лук выше, то с наступлением весны он будет выпирать из земли. Расстояние между рядами нужно делать примерно 20 см. После посадки луковицы землю следует заделать. Так как зима в каждом регионе разная, то необходимо учитывать погодные условия именно в своем. Если снега выпадет много, и он долго не будет таять, то это станет отличным подспорьем для получения хорошего урожая лука в данном сезоне.

Если зима будет малоснежной, то после посадки грунт необходимо замульчировать слоем перегноя либо торфа, толщина которого будет приблизительно 2 см.

В этом случае земля не потеряет влагу, а севок будет хорошо укореняться. С приближением первых морозов на грядки советуем набросать листву либо разложить солому. Когда придет весна, грунт оттает, а весь этот настил нужно будет убрать с огорода. Перед появлением листочков можно будет подкормить почву удобрением в виде перебродившего навоза либо птичьего помета. Лук шалот сажают глубоко, на 10 см, более того, его шейка должна быть закрыта 2-3 см почвы. Хорошо оставить между луковичками большое расстояние – 8-10 см, чтобы потом уже не беспокоить их и дать возможность разрастись семейкам этого лука-кущевки.

Чернушки закладывают на глубину 3-4 см (при весеннем посеве их вообще не опускают глубже2-3 см), их можно сеять густо, а весной с появлением первых листочков осторожно прорежать. Первый раз нужно выщипать луковички так, чтобы между ними осталось 2-3 м – первые витамины попадут на стол, а оставшиеся растения получат возможность наращивать луковички.

После второго прореживания между ними должно остаться 5-8 см. А если какой-нибудь сорт (например, Штутгартер) выращивается для луковиц, то до 10 см. Лук батун высаживают с наступлением морозов до -3о. Высевают его неглубоко на 2-3 см, между семенами должно быть расстояние 2-3 см, а между рядами оставляют до 20 см. После посева батуна почву уплотняют, а сверху мульчируют перегноем или торфом. Батун должен прорасти только весной, если это произойдет зимой – лук просто вымерзнет. А в апреле для ускорения роста можно укрыть его пленкой или агрополотном.

Полив и удобрения

Каждому садоводу важно знать, что лук является культурой, которая после посадки очень нуждается в регулярном и достаточном поливе. Особенно это актуально в первый два с половиной месяца после посадки – май, июнь и первая половина июля. Чтобы не допустить появления такой неприятности, как ложная мучистая роса, категорически запрещено поливать участок слишком холодной водой, температура которой не превышает 18 градусов. Полив участка, где был посажен лук под зиму, можно и нужно прекратить только за 15 – 20 дней до начала уборки урожая. Нельзя допускать появления сорняков, которые могут создать ненужную влажность и идеальные условия для развития грибковых заболеваний. Их следует удалять из влажного грунта. Если лук растет на непрополотых грядках, то он будет очень плохо храниться. Каждые пару недель нужно проводить рыхление земли, особенно это касается периода после полива и дождей. Таким образом можно обеспечить нормальный доступ воздуха к корням растения. В то время, когда у культуры наступает вегетационный период, она нуждается в нескольких подкормках, которые делают специальными фосфорно-калийными удобрениями. Они станут верными помощниками корнеплода в деле вызревания и последующего нормального хранения. Первый раз удобрения вносят тогда, когда плохо нарастают листья. Вторую подкормку рекомендовано делать через 12 – 15 дней после проведения первой. Также хорошо проводить профилактику возможных грибковых заболеваний. Для этого 1 чайную ложку медного купороса разводят в 10 литрах воды. Можно также применять хлорокись меди. Этим раствором следует обработать листья путем опрыскивания. Если выбрать для посадки под зиму подходящие для своей местности сорта, правильно рассчитать время высадки культуры, посадить ее, придерживаясь всех общепринятых правил, а также проводить своевременный полив и внесение удобрений, то можно ожидать хорошего урожая.

Батун любит супесчаную или суглинистую почву в гумусом, обильный полив и рыхление. После появления 3-4 листочков его нужно подкармливать перегнившим навозом и минеральными удобрениями после полива или одновременно с ним. Лук-шалот тоже любит влагу и рыхление междурядий. За сезон нужно произвести 2-3 обильных полива и несколько подкормок. Удобряют шалот разведенным коровяком или куриным пометом, можно вместо них внести комплексное минерально-органическое удобрение.

Штутгартер хорошо растет, если его пропалывают и подкармливают комплексным удобрением в период интенсивного роста, это примерно до начала июля, а потом полив и подкормки прекращают. Как только листовая часть начинает желтеть и укладываться на землю, лук сорта Штутгартер пора убирать, иначе листья начнут гнить, а за ними сразу сгниет и луковица.

Чернушки, выращиваемые для севка, совсем немного после прореживаний подкармливают, поливая разведенным в воде коровяком или навозной жижей. Но многие огородники считают, что чернушки прекрасно растут и без подкормок. Именно осенний посев лука может обеспечить ранней витаминной зеленью, ради этого стоит рискнуть, тем более, что можно укрыть посадки и посевы торфом или сеном.

Видео «Правила посадки лука на зиму»

На записи показано, какие сорта лука нужно выбирать, если вы собираетесь сажать лук на зиму и как правильно проводить посадку и ухаживать за ним.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-pravilno-i-kogda-sazhat-6646/

Лук Штутгартер Ризен – особенности сорта, агротехника возделывания на участке

Лук Штутгартер Ризен, выведенный немецкими селекционерами, является популярным сортом многих дачников и огородников. Отличительные особенности, сортовые качества Штутгартена, характеризующие лук, позволяют собирать прекрасные урожаи в различных условиях выращивания. Хорошие размеры, прекрасная лежкость не доставляют хлопот при хранении.

Лук Штутгартер Ризен, описание сорта

Штутгартен относится к раним сортам, при выращивании из семян вызревает 3,5 месяца, при посадке севком 65-70 дней. Репчатый лук высокоурожайный, при незначительном уходе собирают 5 кг/м?. Луковицы приплюснутой большой формы, весом 130-150 граммов, при соблюдении правил выращивания достигают 240-250 граммов.

Цвет луковиц бледного желтого цвета, бывает буро-желтого, молочного оттенков. Внутренние чешуйки натурального белого цвета, сочные, приятно острые. Луковицы богаты витамином С, большим составом сухих веществ, отлично используются для заморозки, высушивания. Лук Штутгартер Ризен применяется в домашней консервации, кулинарии, прекрасно хранится долгий срок.

на фото — сорт лука «Штутгартер ризен» на фото — лук «Штутгартер ризен» в разрезе

Красивый аккуратный вид, выравненность луковичек отличаются большой товарностью, что позволяет выращивать лук на продажу. Сорт выделяется устойчивостью к заболеванию переноспорозом (ложной мучнистой росе), отсутствует необходимость обрабатывать химическими препаратами, что важно садоводам-любителям.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Штутгартер Ризен выращивают двумя способами, из семян. севка. Указанный сорт лука растет на любых землях, чтобы получить отменный урожай, лучше выбирать плодородные удобренные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошими предшествующими культурами на грядках считаются огурцы, капуста, фасоль, горох, картофель, томаты. Выращивание севком, из семян производится осенью или весной.

Семена лука (чернушку) высевают на расстоянии 1-1,4 сантиметра на подготовленные гряды. Чернушку припудривают мелом для визуального удобства контроля расхода и расположения. Глубина борозд 2 сантиметра, промежутки между рядочками 0,15-0,17 метра. Семена засыпаются землей или торфом. Утрамбовывать присыпной слой не нужно. Посевы не поливают, может образоваться корка, препятствующая появлению всходов. После всхода первых росточков посадки прореживаются.

на фото — посадка лука севка «штутгартер ризен»

Для лучшего прорастания, всходов севок перебирается, калибруется, дезинфицируется, прогревается. Луковички замачиваются в теплой воде на 12-14 часов перед посадкой. Севок Штутгартер Ризен высаживается рядами, с соблюдением промежутков между луковичками 10-12 сантиметров, бороздки располагаются на расстоянии 0,20-0,25 метра. Профессионалы рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, большие в конце апреля, мае, когда почва прогреется больше 10 °С.

Лук Штутгартен сажают на перо, культивирование не отличается от выращивания зеленого лука. Отбираются здоровые луковицы, срезается верхний слой, либо делаются надрезы, высаживаются плотным ковром или рядками. Слегка присыпают грунтом, поливают, накрывают пленочным укрытием в случае необходимости. Проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 12 литров воды) при появлении первых зеленых перьев.

Правильный уход за луком

Уход за луком Штутгартер Ризен заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливах, подкормке. Удалять сорняки, рыхлить верхний слой почвы необходимо, так к корням луковиц поступает большее количество кислорода и питательных микроэлементов. Глубина рыхления небольшая, существует риск повредить луковички.

Поливы осуществляются в зависимости от погодных условий и состояния почвы, жаркие и солнечные дни служат поводом поливать лук чаще и обильней. Если земля сырая или влажная, подождите, пока подсохнет, иначе можно залить посадки. Обильные и регулярные поливы проводят до начала июля месяца, затем прекращают. Когда лето знойное, температура воздуха высокая, можно орошать еще на две недели больше и полностью убрать орошение луковых посадок, в противном случае, у лука будет плохая лежкость, начнет гнить.

Лук Штутгартер Ризен, растущий на плодородных землях не нуждается в постоянных подкормках. На бедных истощенных почвах рекомендуется провести две, при необходимости, три подкормки. Первый раз лук удобряется через 12-15 дней после высаживания в грунт, затем через месяц. В качестве подкормок используют минеральные комплексы, органику. гуми удобрения. Лук поливают нашатырем при недостатке азота в земле и в борьбе с вредителями. Не перекормите луковые посадки, избыток удобрений плохо отражается на росте растений, правильном и своевременном созревании, увеличивается риск поражения различными заболеваниями.

Источник: http://ogorodko.ru/luk-shtutgarter-rizen-osobennosti-sorta-agrotexnika-vozdelyvaniya-na-uchastke.html

Лук Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — это самый популярный лук у профессионалов и любителей, который был выведен немецкими селекционерами. Благодаря чему он столь популярен? Благодаря прекрасным характеристикам и простоте в выращивании и уходе.

Содержание:

Лук Штутгартер Ризен и его описание

Лук Штутгартер Ризен характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Масса лука достигает 50-100 граммов. Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской.

Вкус у лука острый. Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ. Лук Штутгартер пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. Этот лук прекрасно подходит и для выгонки на перо. Лук Штутгартер Ризен содержит немало количество ценного витамина С.

Лук Штутгартер Ризен и его выращивание

Выращивание лука Штутгартер осуществляют через севок. Предшественниками для лука могут быть капуста. огурцы, томаты. картофель и бобовые. Перед посадкой севок необходимо перебрать, удалив поврежденные и сухие луковицы.

Непосредственно пред посадкой также важно севок замочить в воде, которая до того будет прогрета до +35-42 градусов. В воду необходимо добавить также марганцовый калий (на ведро – 0,1 г) и сок алоэ. В таком растворе севок должен находиться 24 часа. После его необходимо выложить на мешковину или пленку.

Что касается посадки лука на перо, то лучше всего взять выбракованный севок и лук-репку. Высаживать луковицы необходимо достаточно плотно, при этом не накрывая землей, а оставляя на поверхности. После посадки лук поливается и накрывается пленкой. Чтобы рост был более быстрый, можно подкормить мочевиной один раз.

Особенности в уходе за луком Штутгартер Ризен

Подходящий грунт – плодородный суглинистый чернозем с нейтральной реакцией. Для данного сорта лука кислые почвы не подходят.

Хотя данный сорт и переносит холод, все же предпочитает умеренную и даже повышенную температуру.

  • Борьба с болезнями.
  • Этот лук характеризуется высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе, а также к образованию стрелок. Иногда может наблюдаться зачатковость или гнездность.

    В профилактических мерах также желательно проводить процедуру дезинфицирования семян и севков. Кроме того, если посадить рядом с луком несколько кустиков укропа и еще и чередовать грядки лука с грядками моркови, то можно таким образом бороться с появлением вредителей.

    Важно помнить, что при недостатке азота лук будет плохо расти и его окраска будет бледной. При нехватке калия – начнется преждевременное старение листьев и появление морщинистости. А при нехватке фосфора можно ожидать того, что верхушки листьев начнут чернеть и отмирать. При возникновении подобных заболеваний необходимо внести соответствующие удобрения .

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/1455-luk-shtutgarter-rizen

    Посадка севка лука Штутгартен Ризен

    15 апреля, 2015 Александр

    Теперь, когда луковый сезон в теплице у меня закончен, можно перебираться в огород. Те люди, с кем мы же заочно знакомы по форуму знают, что второй культурой после лука  для меня является салат. Зимой выгонка в теплице, весной, летом и осенью выращивание салата в открытом грунте. Но в этом году решил немного поискать себя и в других луковых направлениях, выращивание зеленого лука из семян и в принципе выращивание самой репки лука. Выделил под все это немного места, ущемив территориально салат.

    Конечно про все сразу я тут писать сейчас не буду, а напишу только про посадку севка лука в открытый грунт, то есть огород. Севок купил сорт Штутгартен Ризен. У меня на данный момент свободными остаются 6 поднятых грядок, в них то я и решил сажать севок. Рассчитав все на бумаге, исходя из веса одного зубка севка, поехал на рынок за самим севком. Купил 9 кг. Сортов было не очень много, разновидностей 4-5, но остановился я именно на Штутгартен Ризене. Он мне более симпатичен уже, из имеющегося опыта хранения этого сорта. Тот кто в курсе, помнит, что я осенью покупал этот сорт и ставил эксперимент по выгонки зеленого лука из этого сорта. Так вот оставшийся лук вполне удачно перезимовал и сохранился у меня на балконе, и лежит как будто только собрали его. Конечно некоторые луковицы подгнили, но их количество ничтожно мало. А так как этот лук я сажаю именно для себя и всех своих родственников и знакомых, мне придется некоторое время его хранить и тут его лежкость мне весьма пригодна окажется.

    Прежде чем приступить к посадке севка, я почитал разные статьи и рекомендации, что то взял на заметку, а что то напротив проигнорировал. Пояснять буду уже по ходу описания своего процесса. Что бы понять что я описываю, поясню, ставлю сначала фото, а ниже фото описание действий изображенных на нем.  И так..

    Посадка севка лука Штутгартен Ризен

    Прежде чем сажать севок, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5

    После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок нужно сажать по схеме 10\30 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками) Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 8\10\25 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки) По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает выход лука с квадратно метра.

    Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.

    В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой севка теплой водой. Полил  их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке севка. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки  хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего севок легко втыкается  почву. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.

    Собственно и сам севок. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-

    После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке севок, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см. я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Севок я ни чем не обрабатывал и не замачивал как о том пишут статьи.

    После проделанных мною всех манипуляций, самое время сажать севок лука. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я севок через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..

    Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см. чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.

    Посаженный мною севок я не буду засыпать землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок

    Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал

    После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.

    P.S. не много цифр.  Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.

    Успешных всем урожаев. И мне тоже.

    Источник: http://lukiluk.ru/posadka_sevka_luka_shtutgarten_rizen/

    Посадка лука под зиму, особенности процесса и секреты

    К посадке лука на зиму садоводы стали проявлять интерес сравнительно недавно. Ранее о таком способе посадки в литературе писали редко, а если и упоминали, то не вдавались в подробности.

    В Санкт-Петербурге, еще в 1993 году, вышла в печать брошюра Л. С. Борисенковой под названием «Лук и чеснок ». В данном издании подробно были описаны виды лука, методы выращивания, использования и хранения. О посадке лука на зиму была написана только одна фраза: «Мелкие луковицы (в диаметре меньше 1 см) высаживают под зиму».

    Но, какова все-таки основная методика?

    Когда сажать лук под зиму?

    Содержание

    Лук, как в прочем, и чеснок, высаживают до наступления постоянных заморозков, к примеру, для Ленинградской области это начало октября. Некоторые «опытные» садоводы советуют высаживать лук под зиму в конце ноября, этот метод неправилен. Для способа посадки под зиму подходят районированные сорта лука, у которых период покоя до второй половины декабря – второй половины января. А, к примеру, сорта южные на высадку на репку не подходят. Диаметр севка должен составлять не больше 1 см. Грунт необходимо подготовить заранее, глубоко перекапав, внести удобрение, подойдет перегной, а если же его нет, то можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, подойдет суперфосфат, либо калийная соль.

    Непосредственно перед самой посадкой не помешает внести золу. Грядку необходимо сделать высокой (примерно 18-20 см) – на низкой грядке лук замерзнет. Землю необходимо тщательно рыхлить, бороздки делать глубже, чтобы над севком находилось 3-4 см земли. Между рядами расстояние 20-25 см, а меж луковками 7-10 см. бывают садоводы, которые сажают через каждые 5-7 см, но это не обеспечивает площадку достаточным питанием. Бороздки следует перегноем, разравнять, слегка уплотнить.

    Уход:

    Встречаются советы, что грядку нужно замульчировать торфом, либо опилками, но когда все-таки начинать мульчировать и когда убирать мульчу. Весной торф медленно оттаивает и отдаляет вегетативный период растений, так как он обладает высоким уровнем теплоемкости и низкой теплопроводимостью. Из этого следует, делать покрытие торфом не следует.

    Для посадки необходимо выбрать сухое, хорошо освещаемое солнцем место. Землю перекапать или разрыхлить. Лучше внести компост, либо перегной, смешанный с древесной золой.

    Севооборот:

    Лучшими предшественниками для лука будут огурцы, бобовые, картофель и томаты. Перед посадкой дать земле осесть и немного уплотниться.

    Для посадки осенью отдать предпочтение луку острых сортов и, желательно, районированных.

    Лучшие сорта озимого лука:

    «Шекспир».

    Это один из самых популярных озимых сортов. Плод круглый, большого размера, мякоть белая, сочная, вкус — полу острый. Чешуйка плотная, крепкая, золотистого цвета, защищающая овощ от низких температур вплоть до -18С.  По срокам созревания Шекспир относится к ранним сортам. Для посадки лучше выбрать солнечное место, где не застаивается вода. Отзывчив к подкормкам: компост, перегной, смешивайте с золой.

    Срок посадки — начало октября.

    «Радар F1».

    Гибрид голландских селекционеров, отличается своей морозостойкостью, способен выдержать температуру до -15С, в без снежных условиях, и до -23С под снежным покровом. Не подвергается стрелкованию, имеет хорошую устойчивость от болезней и вредителей. Плоды округлые, немного приплюснутой формы, большие, иногда достигающие веса до 400 грамм. Цвет шелухи — золотистый. Достоинствами «радара» являются его неприхотливость, хорошая лежкость, а также срок созревания, урожай снимают в мае-июне.

    Срок вегетации около 250 дней. На одном месте, высаживать его можно два года подряд, после чего делать перерыв на 5 лет.

    «Эллан».

    «Эллан» довольно редкий гость на грядках в нашей стране. Но, со временем тенденция меняется, ведь это самый полезный лук со всех, из-за высокого содержания каротина. Он отлично укрепляет иммунитет и нервную систему. Головка округлая, весом около 100 грамм. Обладает приятным, сладковатым вкусом. Озимое выращивание происходит как из севка, так и из семян. Сорт считается довольно холодостойким, однако его рекомендуют мульчировать осенью с помощью сухого торфа. Собирают урожай в начале июня. Для овоща подходит плодородная, рыхлая почва.

    Посадка: с конца сентября до конца октября.

    «Сеншуй».

    Раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Головки среднего размера, имеют округлую форму, немного приплюснутою. Цвет шелухи желто-коричневый. Полностью созревает в июле, но уже весной снимают урожай в виде пучковой зелени. Обладает хорошей лежкостью, может хранится до полугода, устойчив к ложной мучнистой росе, и стрелкованию.

    «Штутгартер ризен».

    Среднеспелый сорт немецкой селекции. От первых ростков до зрелости проходит около 100 дней. Полюбился он как любителям огородникам, так и профессиональным фермерам, из-за своей урожайности, вкусовых качеств, и отличного товарного вида. Луковицы крупные, до 250 грамм, в среднем около 120 грамм, форма округлая, немного приплюснутая. Цвет шелухи желто коричневый.

    «Стурон».

    Срок созревания средний, около 110 дней. Луковицы имеют форму эллипса, шелуха золотистого цвета. Предназначен для выращивания в южных и центральных регионах, можно попытаться культивировать «стурон» и в более северных зонах. Обладают отличной лежкостью, и сохраняют вкус на протяжении 7-8 месяцев. Высокоурожайный сорт, это новая селекция популярного «Штутгартер Ризена».

    «Рэд Барон».

    Один из лучших для посадки под зиму. Он быстро созревает, и приносит хорошие урожаи. Луковицы крупные, в них высокое содержание витамина С, вкус острый. Шелуха красного цвета, плоды обладают отличной лежкостью, и хорошей устойчивостью к холодам.

    «Центурион».

    Популярен «центурион» благодаря своей сто процентной всхожести, отсюда и стабильно высокая урожайность. Форма овоща, круглая, немного сплюснутая к верху, размер ее средний, вкус — средней остроты. Быстро поспевает, имеет хорошую устойчивость к холодам, и болезням.

    «Кип-Велл». 

    Дословный перевод звучит как «хорошо хранится». Именно это главное достоинство данного сорта. Головки средние по размеру, весом до 150 грамм. Отлично справляются с болезнями и вредителями, стойко переносят морозы.

    «Бамбергер»

    Среднепозний сорт немецкой селекции. Луковица вытянутая, небольшого размера, шелуха желтого цвета. Отличный вариант для выращивания озимого лука из севка. Вкус слабо острый.

    Категории севка:

    Севок, в зависимости от его размера, делится на такие категории:

  • первая – диаметром 1-1,5 см;
  • вторая категория – диаметром 1,5 -3 см;
  • категория «выборок» — более 3 см диаметром;
  • категория «овсюжка» — диаметр меньше 1 см, луковицы нестандартные;
  • Самый хороший лук обычно вырастает из овсюжки или севка первой категории. Вообще, овсюжку рекомендуется сажать исключительно под зиму, при хранении до весны он высохнет. Глубина посадки лука должна быть 2-3 см. а если посадить севок в землю глубиной более чем 4 см, то по весне у севка не хватит сил вырасти и он погибнет.

    Севок второй категории и категории выборок высаживают на зиму с целью получения зеленого пера, для получения из него лука-репки эти сорта не подходят. Сажать необходимо вглубь на 4-6 см и сажать плотно.

    При посадке осенью лук можно сажать рядками или гнездами по 3-4 штуки. Сверху засыпать семью с торфом и перегноем, а можно и просто землей. Шейку у севка не обрезают, а углубляют в землю на 1,5-2 см. с промежутком рядов 15-20 см, а меж самими растениями не более 10 см.

    Лук необходимо высадить до промерзания почвы, севок должен укорениться.

    После посадки севка грядку желательно замульчировать. Для этого лучше всего подходящим будет органика: сухие листья, сено, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху следует положить лапник, либо сухие ветки. В начале весны, как только начнет сходить снег, укрытие нужно снять. Если эти меры не будут предприняты, то грядка будет медленно греться, и ростки урожая появятся позже.

    Зимой, когда уже выпадет на грядку достаточное количество снега, необходимо набросить еще один слой природного утеплителя. В свою очередь весной на грядке нельзя допускать застоя воды, потому что это приведет к влажности луковиц.

    Сразу же после того, как растает снег, мульчу и листья убирают с грядки. Для быстрого и дружного всхода лука можно прогрести очень маленькие бороздки над рядами. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить будущий урожай.

    Ситуацию подзимней посадки можно будет оценить в апреле. А в случае неудавшихся погодных условий (например, суровая бесснежная зима) необходимо внести исправления оставшимся луком¬ севком крупной категории.

    При желании получения крупных головок лука в это время необходима подкормка раствором коровяка или помета птиц (1:10) и покрыть полиэтиленовой пленкой, которая следует натянуть на проволочные дуги.

    В середине мая следует провести следующую процедуру подкормки нитрофоской по 1 столовой ложке на квадратный метр или снова удобрить коровяком. В начале формирования урожая нужно провести подкормку удобрениями, например, суперфосфатом и сульфатом калия, а на почвах с кислым составом это удобрение необходимо сменить древесной золой. До июля луку нужны постоянные поливы и обязательные рыхление почвы. К первой половине августа урожай можно будет убирать.

    Подзимний лук зреет немного раньше, чем тот, который посажен весной, и дает, обычно, одну крупную луковку независимо от особенностей сорта. Растения, как правило, не повреждаются насекомыми, например, луковой мухой, так как к началу активности лёта мух, на дне севка образуется большая корневая система, и она становится недоступной мухе для кладки яиц.

    Примечательно, что посадочного материала овсюжника нужно в 3 раза меньше, чем стандартного севка, да и его цена осенью значительно ниже, чем весной.

    Но, подзимний посев севка овсюжника получается удачным не у всех. Следствием нарушений является неправильные условия его выращивания: либо это ранняя, либо чересчур глубокая посадка, отсутствие мульчи и весеннего снегозадержания. Правильное соблюдение всех правил предложенной технологии обеспечит богатый сбор лука-репки из севка-овсюжника.

    Уход за посадками лука:

    До начала первых заморозков, важно провести мульчирование грядок с посаженным луком-севком можно, например, опилками, либо торфом. Слой мульчи нужно сделать 2-3 сантиметра. Правильное и сделанное во время мульчирование поможет спасти луковицы от промерзания. После начала весны нужно слой мульчи убрать, для того чтобы он не помешал прогревать почву и чтобы всходы появились в срок. А если, зима была малоснежной, то важно добавить на грядки дополнительный слой снега. Весной важно отслеживать, чтобы на грядках не было стоячей талой воды, растение при таких обстоятельствах вымокает.

    Выполненные правила позволят овощу отлично перезимовать, и дать хорошие, крупные, здоровые всходы.

    При густой посадке, допускается прореживание, оставляя интервал между саженцами 5-6 сантиметров. А тот лук, что выдернули, можно использовать в еду.

    Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/ozimaya-posadka/posadka-luka-pod-zimu

    Лук из севка или из семян – что лучше?

    Лук Штутгартер Ризен

    Лук встретишь на каждой даче – хоть маленькая грядка, но непременно есть. Как его вырастить лучше: из севка или из семян? Давайте порассуждаем вместе.

    Если мы выращиваем лук только на зелень, чтобы употреблять его во время дачного отдыха, вопроса выбора не возникает. Конечно, из севка или из товарных луковиц, оставшихся после зимнего хранения.

    Сейчас существуют специальные сорта репчатого лука для выращивания зелени из семян, но высококачественную продукцию можно получить только в середине лета при условии раннего посева. Ускорить сбор зелени, вырастив растения из семян через рассаду, довольно хлопотно.

    Если же мы выращиваем лук не только на перо, но и на репку для зимнего потребления, то каждый из способов имеет свои преимущества.

    Первый способ. Выращивание лука-репки из севка.

    Лук-севок при весенней посадке высаживают в конце апреля или в мае. Более ранняя посадка может вызвать стрелкование растений. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между луковицами 7-10 см. Сорта, образующие крупные луковицы ( Штутгартер Ризен, Штурон, Стурон, Бамбергер, Центурион и др.), сажают реже, на расстоянии 10-12 см. Перед посадкой за сутки севок замачивают, лучше с древесной золой. Луковицы насыщаются водой, ускоряется процесс развития растений. Уход за грядками заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

    Популярной в последние годы стала посадка лука-севка под зиму. Этот прием дает ряд существенных преимуществ: ростки весной появляются раньше, развиваются быстрее и мощнее, скорее формируют товарную луковицу, практически отсутствует стрелкование растений. При осенней посадке важно правильно выбрать время: луковицы должны успеть только укорениться, но не давать ростков. Сажают самые мелкие луковицы в охлажденную (застывшую) почву, на 1-2 недели позднее посадки озимого чеснока.

    При выращивании лука из севка главное условие успеха – качественный севок и правильный выбор оптимального для Ваших условий сорта.

    Севок может выглядеть красивым и иметь привлекательную цену. Но вместо ожидаемого богатого урожая крупных луковиц можно получить зеленеющую до холодов грядку совсем без луковиц; или значительную часть растений, образовавших «стрелку». Но это еще не главные неприятности. Вместе с некачественным севком можно занести на огород болезни ( бактериоз, белую гниль, вирусную мозаику). а также трипсов и стеблевую нематоду, которую невозможно заметить «простым глазом» и очень трудно избавиться.

    Почему так получается? Хороший на вид севок мог быть привезен из южных регионов. Сорта. выращиваемые на юге. непригодны для нашей зоны из-за другой (более продолжительной) долготы дня, что является главным фактором для нормального формирования луковиц. Они могут не сформироваться совсем.

    Повышенное стрелкование может быть вызвано несоблюдением правильного температурного режима в период зимнего хранения севка.

    Что же касается болезней и вредителей, то при сегодняшних высоких ценах на средства защиты растений, не удивительно, что производители севка старались избежать дополнительных затрат на химические обработки в период его выращивания и хранения.

    Такой севок, как правило, предлагается недобросовестными поставщиками накануне весенней посадки, во время ажиотажного спроса, когда у покупателей притупляется бдительность. Большое количество подобного севка было завезено в Москву весной 2009 года. Он продавался всюду: в продуктовых, овощных магазинах и палатках на развес, прямо на улицах, на рынках и ярмарках выходного дня. Конечно, совсем недорого.

    Будьте внимательны. Покупайте севок ( как и семена лука) в тех специализированных магазинах, где Вы или Ваши хорошие знакомые привыкли его покупать и получают отличный лук из года в год. Не надо экспериментировать и не надо экономить на посадочном материале, от которого в большой мере зависит ожидаемый урожай.

    Второй способ. Выращивание лука -репки из семян.

    Задача № 1 – правильно выбрать сорт. Дело в том. что не все сорта способны образовывать товарную луковицу в течение одного сезона, в так называемой «однолетней культуре». Это зависит от особенностей сорта и зоны выращивания ( долготы дня и температурного режима). В средней полосе за один сезон можно успешно вырастить хороший лук-репку следующих сортов: Штутгартер Ризен, Мячковский 300, Стригуновский местный, Одинцовец, Кармен, Халцедон.

    Посев семян в подготовленные с осени и удобренные грядки производят чем раньше, тем лучше. Всходы лука не боятся холода, выносят заморозки до -5. Перед посевом семена на сутки замачивают в небольшом количестве воды. Этот простой прием повышает полевую всхожесть семян и ускоряет появление всходов. Глубина заделки семян 2-4 см. Регулярно прореживайте посевы, оставляя между луковицами 8-10 см, используя растения на зелень.

    В зависимости от ухода и погодных условий выход товарных луковиц в однолетней культуре составляет от 50 до 90%. Мелкие луковицы можно будет следующей весной высадить на раннюю зелень, а совсем маленькие (1-2 см в диаметре) – на репку.

    Этот способ позволяет: экономить средства на покупку севка ( качественный севок стоит дорого); не иметь хлопот с хранением севка; избежать риска стрелкования растений; не допустить заражения Ваших грядок болезнями и вредителями, которые могут быть занесены с севком от недобросовестных продавцов; получить продукцию высокого качества, не уступающую произведенной из севка.

    Если Вы выращиваете большое количество лука, возможно, Вам следует отдать предпочтение именно этому способу.

    Чтобы правильно и объективно оценить оба способа выращивания лука на репку в Ваших конкретных условиях, испытайте их оба на практике. Весной (в апреле) половину отведенного под лук участка засейте семенами. На остальную площадь в конце апреля- начале мая посадите севок. Для чистоты эксперимента следует взять семена и севок одного сорта. Если Вы сообщите нам результаты Ваших наблюдений. мы будем Вам очень признательны. При этом просим обязательно сообщать в каком регионе Вы живете( желательно указать населенный пункт и сорт лука, который Вы выращивали).

    Какой бы способ выращивания лука Вы не выбрали, следует учитывать некоторые особенности агротехники.

  • Грядку для лука лучше подготовить с осени и перед перекопкой внести перегной и фосфорно-калийные удобрения.
  • Под лук не следует вносить свежий навоз.
  • Лук хорошо растет на легких слабощелочных почвах. Кислые почвы нуждаются в известковании под зиму.
  • Лучшие предшественники для лука – огурцы, картофель, томаты, капуста. Не следует сажать лук после лука или чеснока в течение 3 -х лет.
  • Рыхлить только первый месяц и неглубоко, просто удаляя сорняки. Не следует окучивать растения, луковицы должны быть приоткрытыми.
  • Лук – влаголюбивая культура и нуждается в регулярных поливах в первую половину вегетации. За месяц до уборки следует прекратить поливы для лучшего созревания луковиц.
  • Лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1-3 раза в течение вегетации. Чтобы сделать правильный выбор удобрений для подкормок, присмотритесь к растениям. Если они растут плохо и листья имеют бледную окраску – не хватает азота, если листья начинают преждевременно стареть, становиться морщинистыми и сероватыми – не хватает калия, если чернеют и отмирают верхушки листьев – нужен фосфор.
  • Уборку нужно начинать при подсыхании листьев. не дожидаясь их полного высыхания, чтобы луковицы не подгнили. Выкопанные луковицы хорошо просушивают и только после этого обрезают, оставляя шейку 2-4 см.
  • По медицинским рекомендациям человеку следует употреблять примерно 10кг лука в год. Выращивайте любым способом и ешьте на здоровье. Чем больше, тем лучше!

    Автор: ученый-агроном, главный агроном

    ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

    Кузьмичева Светлана Вячеславовна

    Источник: http://www.alenalux.ru/articles/bow_seva_or_from_seed_which_is_better

    Как вырастить лук Штутгартер Ризен на своем участке?

    Трудно найти семью, в которой бы не было запасов лука. С этим овощем готовят разные блюда, снадобья во время болезни. Несколько лет назад россияне предпочитали покупать лук в магазине. В последнее время тенденция изменилась – все больше людей предпочитают выращивать овощ своими руками. Селекционеры разных стран создали немало сортов, поэтому выбрать нужный лук не так просто.

    Особенности сорта

    Штутгартер Ризен – универсальный сорт. Россияне начали выращивать лук данного сорта не так давно, но его популярность растет с каждым годом. Чтобы не быть голословными, говоря о луке Штутгартер Ризен, следует остановиться на описании сорта:

    1. Сорт среднеспелый, вегетация в пределах трех месяцев с момента высадки посадочного материала.
    2. Луковицы данного сорта большие, полукруглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Масса одной – от 100 до 150 г.

      Есть и свои рекордсмены до ? кг. При хорошем уходе можно получить с одного квадрата около 8 кг.

    3. Цвет луковой шелухи – молочно-белый или желто-коричневый. Мякоть белого цвета сочная, полуострая, ароматная. Внутренние чешуйки прилегают друг к другу плотно.
    4. Стрелкование лука слабое. Вся сила растения расходуется на формирование крупной репки.

    Лук превосходно хранится до нового урожая, хранить можно не только в помещении, но и на улице. Спокойно выдерживает температуру до -30°C. Замерзший лук отходит в тепле, не теряя своих вкусовых качеств. Оттаявшую репку можно использовать для выгонки зелени и будущих посадок.

    Лук Штутгартер Ризен имеет отменные вкусовые свойства, за что его ценят кулинары. Репку и зеленые перья используют при приготовлении солений, маринадов, салатов и других блюд. Некоторые россияне режут и сушат саму луковицу и зеленые перья, вкусовые качества не теряются.

    Если вы решите самостоятельно выращивать лук, нужно знать об особенностях почвы. Овощ плохо растет на площадях, где до него выращивали огурцы, помидоры, горох, фасоль, бобы и картофель.

    На нейтральных почвах, суглинистых черноземах отдача высокая. Севок не боится низких температур, поэтому можно высаживать сразу при оттаивании почвы. Селекционеры задали своему сорту высокие жизненные свойства – мучнистая роса не поражает посадки.

    Лук привлекает россиян тем, что сажать его можно не только весной, но и под зиму. Такой способ посадки позволяет не заботиться о сохранности мелкого севка. Перед посадкой севок нужно прогреть, чтобы ростовые точки проснулись. Единственное условие для подзимних посадок севка Штутгартер Ризен – укрытие посадочного материала с помощью мульчи, ею может служить торф или перегной.

    Способы выращивания лука

    Получить готовую продукцию можно разными способами:

  • Посев семенами для получения рассады;
  • Посадка севком.
  • Подготовкой грядки нужно заниматься осенью. Почву перекапывают, удаляют сорняки. Поскольку лук любит легкие нейтральные почвы, то нужно добавить перегной, минеральные удобрения. При повышенной кислотности нужно провести известкование. Свежий навоз добавлять не рекомендуется. Лук Штутгартер Ризен будет выгонять большое количество пера, луковице не будет хватать питательных веществ.

    Навоз может стать причиной заболеваний репки.

    Посев семян на рассаду

    Посев семян весной непосредственно в почву не позволяет получить большой красивый лук. Поэтому семена нужно высевать в рассадный ящик в первых числах мая. Следует отметить, что чернушка у любого сорта лука практически одинакова, узнать по ним Ризен невозможно. К сожалению, сегодня немало недобросовестных продавцов, торгующих семенами, которые не соответствуют сорту. Определить правильность семян можно только осенью по готовой продукции.

    А теперь непосредственно о посеве: семена замачивают в теплой воде на 24 часа. В контейнер насыпают грунт, делают бороздки, сеют семена, закрывают грунтом. Поливать нужно аккуратно теплой водой. Контейнер нужно поставить в теплое светлое место. Как только появятся первые всходы, температуру нужно снизить до +16°C. К середине мая, когда наступают благоприятные условия, рассада будет иметь 2-3 перышка. Лучше всего приживаются 60 дневные растения.

    У посадочного материала срезается ? пера. При высадке учитываем шаг между растениями от 25 до 30 см.

    Для сорта Штутгартер Ризен это оптимальное расстояние: крупным (диаметр некоторых экземпляров достигает 20 см!), широким луковицам потребуется место для полноценного роста.

    Размножаем лук севком

    Севок высаживают в конце апреля, начале мая, как только земля прогреется. Севок перед посадкой нужно подготовить:

    • перебрать, удалить некондиционный материал, снять шелуху;
    • срезать верхнюю часть луковки до плечиков;
    • замочить в розовом растворе марганцовки часа на три-четыре.
    • Грядка перекапывается, делаются бороздки. Расстояние между ними до 30 см. Бороздки нужно хорошо пролить водой. Многие огородники при поливе добавляют в воду марганцовку. Сверху желательно присыпать древесной золой. Лук севок сорта Штутгартер Ризен раскладывают по бороздкам на расстоянии больше 20 см, чтобы в дальнейшем было достаточно места для роста репки.

      Посадки нужно поливать, удалять сорняки. Кроме того, лук Штутгартер Ризен нуждается в своевременной подкормке. Ее проводят несколько раз за период вегетации:

    • Первая подкормка спустя 2 недели после посадки севка. Можно использовать коровяк и настой птичьего помета. На 10 литров воды один литр коровяка и 25 г мочевины.
    • Для второй подкормки (через 5 недель после посадки) требуется мочевина (15 г), суперфосфат (15 г), калийная соль (40 г) на 10 литровое ведро.
    • Когда лук Штутгартер Ризен начинает усиленно формировать репку, проводят еще одну подкормку. Калийную соль (15 г), суперфосфат (30 г) разводят на ведро воды.
    • Опытные огородники, чтобы отпугнуть луковую муху высаживают по краям гряды морковь или укроп. Дней за 15 до сбора полив прекращают. Сигнал к уборке урожая – пожелтение и полегание перьев.

      Выдернув репку из земли, не нужно сразу убирать ее под навес, под солнечными лучами репка дозаривается, погибают вредители. После просушки лук нужно перебрать и убрать на хранение. Сухое перо можно обрезать или сплести в косы. Как видите, при желании всегда можно вырастить лук своими руками. Главное, чтобы было желание.

      Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/luk-shtutgarter-rizen.html

      Лук Штутгартер является луком раннего срока созревания. Этот лук непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней. Лук Штутгартер Ризен имеет урожайность до 8 килограммов с квадратного метра. Легкость и вызреваемость у него хорошие.

      Было бы хорошо прогреть их при температуре +40-42 градуса в течение 8 часов. Для этого даже подойдет обычная отопительная батарея.

      Лук можно высаживать ранней весной или же осенью на заранее подготовленные грядки. Расстояние между бороздками должно составлять 10-15 сантиметров. Глубина посадки должна быть до двух сантиметров. Землю после посева следует немного уплотнить. При необходимости лук можно мульчировать торфом и перегноем, особенно это касается осенней посадки.

      Кроме того, при посадке осенью севок рекомендуется взять мелкий, так как до весны при его хранении происходит высыхание.

      Мелкие луковички можно высаживать раньше, чем более крупные. Луковички больших размеров выпустят стрелки, если их не высадить в почву, прогретую до +10-15 градусов. Лук можно высаживать под зиму, тогда его созревание будет на две недели раньше.

    • Температура.
    • Полив и удобрения.
    • Полив рекомендуется умеренный. Удобрение желательно внести через две недели после посадки. Для этого используется коровяк или помет птиц. Повторить подкормку нужно еще через три недели. Третья подкормка осуществляется во время формирования луковиц.

      Свежий навоз вносить под лук не рекомендуется. Это может привести к тому, что созревание лука начнет замедляться, да и вредители также начнут стремительно развиваться.

      Зачастую причиной возникновения каких-либо заболеваний является некачественный посадочный материал, поэтому рекомендуется приобретать его в специализированных магазинах.

      Итак, выращивание лука Штутгартер Ризен совсем несложное и не требует особых хлопот. Зато есть возможность получить прекрасный урожай очень ценного и полезного продукта.

      Выращивание лука Штутгартер Ризен

      Каждый дачник выделяет на своем участке место для лука. Сортов лука очень много и сложно выбрать подходящий вариант. Неплохим является лук Штутгартер Ризен.

      Лук Штутгартер Ризен – произведение немецкой селекции. Он относится к среднеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения. Имеет большой спрос на рынке.

      Этот лук содержит большое количество витамина С. Сухие вещества содержатся в луке в повышенных количествах, благодаря чему его можно сушить и замораживать. Подходит для приготовления любых блюд, консервации и на выгонку. Хранение данного сорта хорошее. От появления ростков до спелости проходит до 95 дней.

      Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

      Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

      При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

      Ранней весной или осенью семена высевают на подготовленные грядки. Поперек грядок делают бороздки, расстояние между которыми 10-15 сантиметров. Лук высевают на глубину до двух сантиметров, а расстояние должно быть 1-1,5 сантиметров. После посева почву нужно слегка уплотнить.

      Накануне посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

      Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

      Уход и подкормка

      Нельзя под лук вносить свежий навоз. Он тормозит созревание лука и способствует развитию вредителей. В июле следует прекратить подкормку растений.

      Болезни и вредители

      Чаще всего болезни заносятся вместе с некачественным посадочным материалом. Поэтому приобретать его необходимо только в специализированных магазинах. Для профилактики болезней перед посадкой семена и севок дезинфицируют.

      Для отпугивания вредителей рекомендуется на луковой грядке посадить несколько кустиков укропа, а также чередовать луковые грядки с морковными.

      Уборка

      Раньше популярным было «валяние» лука. Считалось, что этот метод способствует быстрому созреванию лука. Но он может вызвать загнивание пера, а, следовательно, и всей луковицы. Чтобы лук быстрее созрел, за пол месяца до сбора урожая следует прекратить поливы.

      Хранение

      Хорошо хранятся только те головки лука, которые полностью созрели. Поэтому недозревшие и бракованные луковицы необходимо использовать первыми. Чтобы севок лучше сохранился, рекомендуется на зиму пересыпать луковички песком.

      Лук легко переносит холода, но все же лучше хранить его при температуре выше -30С. При хранении нужно следить, чтобы не образовался конденсат на поверхности луковиц. Он способствует прорастанию и загниванию луковичных головок.

      Выращивание лука Штутгартер Ризен не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.

      Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1056-vyrashchivanie-luka-shtutgarter-rizen

      Еще по теме:

      • Лук болгарский декоративный посадка и уход Если классические альпинарии, рокарии и розарии вам кажутся слишком банальными, попробуйте устроить в своем саду аллярий. Уверяю, вы не пожалеете! Аллярий – это ничто иное, как луковый садик, в котором выращивается декоративный лук самых разнообразных видов. А их […]
      • Кукуруза и подсолнечник относятся к растениям семена подсолнечника По дсолнечник – важнейшая масличная культура. Всеменах подсолнечника содержится до 60 %масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло […]
      • Когда сажать перец помидоры баклажаны на рассаду Когда сажать рассаду перцев, томатов, баклажан В конце февраля и до 10 марта позднеспелые помидоры, ВСЕ баклажаны и перец. В апреле скороспелые сорта помидор, огурцы, тыкву, кабачки и цветы однолетники. В конце февраля на рассаду сеют томаты позднеспелых сортов, а […]
      • Комнатные цветы фото название и уход вриезия ВРИЕЗИЯ. или ФРИЗЕЯ (лат. Vriesea) - в роду насчитывается около 250 видов бесстебельных эпифитных, реже наземных растений из семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), произрастающих в Центральной и Южной Америке. В комнатной культуре известно более 150 видов. Некоторые […]
      • Лечебные свойства алоэ с медом и кагором Алоэ мед кагор лечебные свойства и противопоказания Рецепты с медом: алоэ, мед, кагор Перед тем как готовить настойку с алоэ, его необходимо не поливать 2 недели. Срезаем листья, протираем их от пыли и режим мелко. Затем складываем их в банку. По истечении отведенного […]
      • Лук репчатый однолетний сибирский отзывы Однолетний лук формирует луковицу за один сезон. В Сибири это можно делать вполне успешно, однако многие садоводы по старинке выращивают лук – репку через севок. Для тех, кто сам севок не выращивает, его покупка с каждым годом обходится дороже. Можно сказать, […]
      • Комнатные цветы фото и названия аспарагус Общие сведения о растении Аспарагус Родиной этого вида является Южная Африка. Это вьющееся стелющееся травянистое растение-кустарник, имеющее гибкие разветвленные побеги, достигающие 100 см в длину, иногда больше. Растение цветет зеленовато-белыми мелкими ароматными […]
      • Колокольчик лечебные свойства и противопоказания August 14, 2016 Котовник, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в данной статье, является многолетним растением семейства губоцветных. Его нередко еще называют кошачьей травой, мятой, выпивкой, полевым бальзамом, а также матошником, кошечником, […]
      • Кукушкин лен это мужское или женское растение Общая характеристика зеленых листостебельных мхов. Эти мхи широко распространены от Арктики до Антарктики. Они образуют сплошные покровы на болотах, покрывают на большом протяжении почву в хвойных лесах, на лугах, в горах и тундрах. Известно около 14 тыс. видов […]
      • Лучшие сорта садовой земляники для северо-запада Северная урожайная. Куст высокий, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, […]