Луковый домик или как вырастить лук дома

Выращивать лук дома не только интересно. Также большим бонусом является уверенность, что овощ не содержит химии. К тому же вырастить его можно столько, сколько необходимо.

Содержание:

Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях

Практически каждый человек в детстве пытался вырастить зеленый лук на подоконнике. В большинстве случаев, даже зимой, лук без особых усилий прорастал и приносил радость своим хозяевам. Но если отнестись к выращиванию лука в домашних условиях серьезно, то возникнет большое количество вопросов.

Лук не только обладает особыми вкусовыми качествами, который придает изюминку любому блюду. Это также отличное лекарственное растение, которое избавляет от многих недугов и повышает иммунитет. Если зимой употреблять подобные овощи, то весну можно встретить без авитаминоза.

Итак, лук обладает следующими свойствами:

  • Борется с вирусами и инфекциями, повышает аппетит.
  • Борется с гипертонией.
  • Помогает при лечении атеросклероза.
  • Повышает половую активность.
  • Всего существует более 300-х видов лука. В домашних условиях лучше всего выращивать лук-шнитт, лук-шалот, репчатый лук. Из семян прорастают батун и порей. Есть множество народных рецептов, с использованием лука, которые подтвердили свою эффективность. Его используют для лечения проблем с глазами, дыхательной системы, грибковых и других заболеваний кожи.

    Сок лука полезен при неврастении, ревматизме и бессоннице. Он хорошо снимает зуд и жжение при укусе комаров. Также он справляет с воспалительными процессами при фурункулах, подходит для удаления бородавок и мозолей.

    Особенно полезным является лук порей, который также можно выращивать на подоконнике.

    Он борется с ожирением, камнями в почках, отложениями солей. Лук обладает большим количеством витамина С и В. Содержит в своем составе цинк, фосфор и калий, минералы. Особо выделить стоит фитонциды, которые обладает антибактериальными свойствами.

    Все должны быть примерно одинакового размера, небольшие. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин, она должна быть упругой, здорового цвета. Перед тем как садить лук, его на 20 минут опускают в воду температурой примерно 50 градусов. Воду можно заменить раствором марганцовки или раствором золы. После этого луковицу укладывают в холодную воду. Далее снимается шелуха.

    Как посадить лук дома, чтобы получить хороший урожай:

  • Чем больше солнечного света будет получать растение, тем оно будет ярче, а следовательно сочней.
  • Поливать лук нужно только отстоянной водой. Она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Если лук выращивается не в воде, а в грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку луковицы могут загнить.
  • Лук не любит горячий воздух. Поэтому выращивая его на подоконнике, нужно позаботиться, чтобы под емкостью для выращивания не было батареи.
  • Когда появится первая зелень, будет большой соблазн скорее ее срезать и добавить в какое-нибудь блюдо. Но не стоит торопиться. Если сразу срезать молодую зелень, то она может остановить рост. То есть срезанные листья вырастут еще раз, а вот остальные побеги так и не проснуться.
  • Постепенно луковица будет истощаться. Это будет заметно по ее внешнему виду. Максимальный срок луковицы 2 месяца, после этого зелень будет вырастать слабая, безвкусная.
  • Выращивать луковицу в воде является проще всего. Можно взять любую емкость, главное, чтобы диаметр верхней части был уже, чем диаметр луковицы. Если луковицы слишком маленькие можно сделать специальные приспособления из картона, пенопласта, проволоки и т.п.

    Если хочется вырастить много лука, а столько баночек найти не получается, есть еще один способ. Можно взять большую плоскую емкость, например крышку от коробки или поддон и т.д. На дно наливается немного воды, и прямо в нее укладываются луковки.

    Луковицы нужно уложить таким образом. чтобы они касались воды, но не плавали. Периодически воду нужно подливать, так как она будет испаряться. Примерно через две недели можно будет срезать первый «урожай».

    Популярным методом является выращивание лука в пластиковой бутылке:

  • Для выращивания луковиц можно брать универсальный грунт, также его можно заменить на минеральную вату. Используя последнюю, операцию нужно проводить в перчатках, иначе можно повредить кожу и получить сильнейшее раздражение.
  • Если земля было приобретена не в магазине, и набрана на садовом участке, ее дополнительно прокаливают в духовке. Другой способ для обезвреживания земли – полить раствором марганцовки, а затем водой.

    Некоторые опытные садоводы любят экспериментировать и заменять землю на другие субстраты. Для выращивания лука подойдут гидрогель, а также гидрогель и вермикулит.

    Особенностью гидрогеля является то, что его не нужно поливать. Он способен накапливать и долгое время удерживать воду. Почва должна быть обеспечена хорошей дренажной системой. Сама по себе рыхлой. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной.

    Если на улице пасмурно или окно затенено деревьями, лук не откажется от искусственного света. При выращивании лука редко возникают какие-либо сложности. Мини-огород на подоконнике можно держать круглый год.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/1813-vyrashchivanie-luka-doma-na-podokonnike-kak-posadit-i-uhazhivat

    Луковые хитрости. Как вырастить лук дома на подоконнике?

    Как правильно посадить и вырастить лук на подоконнике?

    Казалось бы, чего проще! Берем луковицу, опус­каем корешок в стакан с водой и через пару недель срезаем ароматные зеленые стрелки. Ан нет, и в этом нехитром деле есть свои тонкости, иначе вместо витаминов и аромата весны ты рискуешь полу­чить загнивающий ком темно-бурого цвета.

    Кстати, стакан с водой вовсе не лучшая основа для прорастания наших витаминов. Идеальным ва­риантом для настоящей грядки на подоконнике мо­жет стать пластиковая форма из-под шоколадных конфет, продающихся в коробках. Подбираем лу­ковицы нужного размера, выемки формы заполня­ем влажной ватой или марлей и высаживаем туда подготовленный описанным выше образом матери­ал. При комнатной температуре первые стрелки можно будет срезать уже через неделю.

    Всего насчитывается более 300 видов лука, но на подоконнике целесообразно выращивать лишь не­сколько из них. Обильную зелень дают лук-шнитт и лук-шалот, из семян (следуя инструкции на па­кетике) можно вырастить лук-батун и лук-порей. Ну и конечно, наш давний знакомый — репчатый лук, о выращивании которого говорилось выше.

    Схожим образом ранней весной можно прорас­тить и чеснок. Его делят на дольки, подсушивают в темном сухом месте и затем также помещают в теп­лую влажную среду. Если есть возможность, доль­ки чеснока можно высадить в легкую почву (для этого земля смешивается с песком в пропорциях 4:1), при этом важно не сильно заглублять посадоч­ный материал. Слоя земли в 1 см над верхушкой дольки вполне достаточно для того, чтобы уже че­рез две недели появились аппетитные ростки.

    О ценности лука и чеснока для здоровья организма

    Источник: http://www.idealdomik.ru/umeloe-domovodstvo/domovodstvo-vesnoi/vitaminy-na-podokonike/lukovye-hitrosti.html

    Как вырастить лук?

    Условия, необходимые для роста и развития

    Осенью во время перекопки вносят ?  дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину  вместе с азотными  удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

    Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

    Посадка лука севком

    Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены  из семян  и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка  — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

    Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов  в 0,1%-ном растворе  марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

    Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют  многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения  в почве влаги и предупреждения образования корки  присыпают перегноем или компостом.

    Мелкий, средний и крупный севок хранят  отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

    Почву нужно подготовить так же, как и под  севок, но дозы  минеральных удобрений  увеличивают при этом в  2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают  трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых  — 8-10 см.

    Сажают севок  так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае  мелкой  посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается  в верхнем слое  почвы, который легко  пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

    После появления всходов полив повторяют через  8-10 дней.  Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю  треть жизни он быстрее вызревает  при недостатке влаги. Удобрения вносят  при поливе.

    Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку  для продовольственных целей можно хранить в погребе  в «косах» или корзинах дома.

    Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу )зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются  нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

    Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве  и в условиях  искусственного полива они дают  высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

    Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

    Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

    После полива опять  присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить  его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях  появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом.  Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

    Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом   и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например  цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

    Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно  покрывающие всю поверхность листьев, которые  сморщиваются, ломаются  и скручиваются.

    Уборка урожая

    Убирают урожай, когда у большинства  растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или  две сухие чашечки с характерной  для каждого сорта окраской.

    Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо  подсушенными чешуйками и тонкой  шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

    Чтобы лук долго хранился, его следует   предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают  при 42°C  в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный  лук шелестит при ворошении.

    Чтобы сохранить лук до весны, сразу после уборки необходимо слегка обжечь  его корни. Правда, в этом случае лук нельзя весной высаживать – он не даст стрелок, но зато зимой хранится прекрасно.

    Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые   луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

    Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы  к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой  матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

    Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/kak-vyrastit-luk.html

    Как вырастить зеленый лук дома?

    За окном все бело от снега, а у вас на окошке радует глаз оазис весны – зеленый лук. Это поставщик витаминов, которых нам так не хватает зимой и ранней весной. Это и вкусная добавка к нашим блюдам, поднадоевшим за зиму. А если учесть, что зеленый лук выращен своими руками, то он становится вдвойне полезнее и вкуснее! Кроме того, луковая грядка на вашем подоконнике, распространяя фитонциды, убережет вас от простуды зимой. Ответ на вопрос, как вырастить зеленый лук дома, кроется в незамысловатых рекомендациях, соблюдая которые, даже самая неопытная хозяйка сможет вырастить зеленую приправу к своему столу.

    Самым удобным местом для выращивания зеленого лука является, конечно же, подоконник кухонного окна. Еще лучше, если это будет южное или восточное окно. Если подоконник узкий, можно к окну придвинуть кухонный стол, на третьей части которого разместятся емкости с луком, а остальную часть используйте для еды.

    Как вырастить зеленый лук зимой?

    Зимой световой день короткий, поэтому будет хорошо, если вы используете подсветку для выращивания зеленого лука. Для этого можно использовать энергосберегающие лампы. Включать их надо с таким расчетом, чтобы общее освещение, в том числе и естественное, было не менее 12 часов.

    Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, можно использовать обычную землю, песок, торф или даже опилки. Для полива надо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Температура воздуха должна быть около 20 градусов. Для выращивания зеленого лука потребуются деревянные или пластмассовые емкости высотой 10 см.

    Памятка, как выращивать зеленый лук

    Вот пошаговая инструкция, по которой вы сможете вырастить лук на собственном подоконнике:

  • Срезать верхушку луковицы по плечики.
  • Замочить ее в миске с комнатной водой на сутки.
  • В емкость для посадки засыпать подготовленный грунт.
  • Вымоченные луковицы разместить в емкости срезом вверх, не вдавливая сильно и присыпать грунтом.
  • Хорошо полить луковицы чуть теплой водой.
  • Оставить для прорастания на две недели.
  • Чтобы росточки зеленого лука появились раньше, можно поставить емкость с луковицами повыше, где воздух будет теплее. Когда появятся первые росточки, емкость нужно вернуть на подоконник. Если посадить луковицы близко друг к другу и срезать зеленое перо по очереди, можно получить настоящую грядку из зеленого лука. После того, как зеленое перо лука вы срезали, сами луковицы надо выбросить, а на их место посадить новые. Таким образом, периодически меняя луковицы, можно постоянно иметь зеленые витамины на своем столе.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-vyrastit-zelenyy-luk-doma

    Как сэкономить место — вырастить лук в пластиковой бутылке

    В зимнее время так не хватает витаминов, а свежие фрукты и овощи в этот период стоят довольно дорого. Из такой ситуации есть хороший выход – вырастить их у себя дома на подоконнике. Наиболее легко в домашних условиях вырастить лук. Существует несколько способов выращивания лука. В данной статье мы рассмотрим, как вырастить лук в пластиковой бутылке в домашних условиях.

    Содержание

    Инструкция по выращиванию

    Для того чтобы выращивание лука прошло так как надо, к данному процессу нужно предварительно подготовиться. Сначала вам необходимо подобрать следующий набор инструментов и ингредиентов:

  • пластиковая бутылка. Для посадки лука. рекомендуется использовать объемом 3 или 5 литров. Использовать необходимо только те, что остались после пищевых продуктов;
  • плодородная земля. Ее можно купить зимой в любом специализированном садовом магазине. Плодородную землю также можно заготовить с собственного садового участка осенью. Но в данной ситуации ее нужно продезинфицировать, чтобы избежать заражения растения в будущем;
  • вода;
  • острые, чистые ножницы или другой острый предмет;
  • непосредственно лук.
  • Для того чтобы правильно подготовить бутылку, нужно:

  • сначала у пластиковой бутылки надо отрезать горлышко. Полученное отверстие должно быть такого размера, чтобы в него с легкостью прошел лук;
  • далее сбоку делаются отверстия. Эти отверстия должны быть немного меньше, чем размер луковиц. Они будут исполнять роль пробок, препятствуя выпадению из емкости земли. Отверстия делаются при помощи ножниц или прокалываются нагретым железным острым предметом;
  • после проделывания боковых отверстий следует насыпать на дно бутылки плодородной земли до уровня нижних отверстий. Затем нужно выставлять луковицы через эти отверстия и снова засыпать землей до уровня следующих отверстий. Посадить лук нужно таким образом, чтобы точка роста выглядывала из отверстия наружу. Процедуру повторяют, пока не дойдут до верхнего отверстия.
  • В результате такой способ выращивания лука в бутылке позволяет разместить послойно землю с луком и на небольшом участке выращивать сразу довольно большое количество луковиц, что значительно повысит выход зеленых перышек. Полив лука в бутылке нужно осуществлять послойно, а после завершения посадки в пластиковую тару полив следует проводить на свое усмотрение.  По окончанию всех вышеописанных манипуляций можно возвратить горлышко бутылки на прежнее место. Такой прием значительно упростит процедуру полива.

    Полученную тару с луковицами обязательно ставят на какой-нибудь поддон и помещают на балкон или подоконник. Не стоит забывать, что такой лук следует периодически поливать. Избыток воды будет вытекать из емкости в поддон. Поэтому следует следить за наличием в нем воды и своевременно ее выливать, иначе она начнет просто переливаться за края. Через некоторое время из отверстий в бутылке появятся зеленые перышки лука. Теперь вы сможете добавлять витамины в свои зимние блюда.

    Для того чтобы сооруженная вами конструкция для посадки лука была более практичной и долговечной, следует придерживаться следующих советов:

    • не стоит прорезать дырки очень низко, иначе вода, оставшаяся после полива, будет вытекать из емкости;
    • вырезать отверстия нужно последовательно, каждый раз сверяясь с размерами луковиц, чтобы избежать их выпадения в будущем;
    • значительно облегчит процесс вырезания отверстий такой простой прием — в бутылку следует налить воду, приблизительно на 1/3 от ее объема. Затем тару с водой нужно выставить на мороз. После того, как вода в ней замерзнет, можно приступать к вырезанию дырок;
    • проделывать все вышеописанные манипуляции следует над тазиком или раковиной, чтобы избежать загрязнения как пола, так и одежды на себе.
    • Когда нет возможности использовать плодородную землю, тогда вместо нее в пластиковую бутылку помещают туалетную бумагу или бумажные салфетки. Также в качестве заменителя земли можно использовать вермикулит или опилки. Применение таких субстратов позволит исключить появление инфекций и мошек, как в грунте, так и на самих растениях. Тем более такой субстрат избавит вас от необходимости проведения профилактических мер и дезинфекции земли.

      Соблюдая вышеуказанную пошаговую инструкцию, вы без труда создадите правильную и прочную конструкцию из пластиковой бутылки, и уже через короткое время будете лакомиться зеленью, а ваши блюда станут более полезными.

      Недостатки и достоинства такого способа

      Как и любой способ выращивания, данный метод имеет свои преимущества и недостатки.

      К недостаткам способа выращивания луковиц в пластиковых бутылках относят:

    • кропотливость работы, поскольку при вырезании отверстий нужно проводить сравнение их размеров с имеющимися луковицами;
    • процесс вырезания довольно трудоемок, особенно если вырезать ножницами. Избежать этого можно применив раскаленный железный пруток, но следует быть очень аккуратным, чтобы не обжечься;
    • при создании такой бутылочной конструкции вы, даже несмотря на все меры предосторожности, все равно запачкаетесь, так как нужно проводить полив каждого слоя с луковицами. Чем больше и выше будет бутылка, тем больше слоев придется делать;
    • нужно постоянно контролировать уровень воды в поддоне, иначе вы рискуете загрязнить как подоконник, так и пол.
    • Но, несмотря на наличие этих минусов, данный способ имеет массу достоинств:

    • на небольшом участке (подоконник, балкон) можно выращивать большое количество луковиц. В случае выращивание лука на продажу даже в домашних условиях можно без труда создать большую плантацию;
    • способ очень экономичный и не требует больших финансовых затрат. Пластиковые бутылки можно найти в достатке в любой квартире;
    • внешний вид созданной конструкции значительно лучше, чем когда лук выращивают, помещая просто в емкость с водой;
    • можно использовать бутылки различного объема:1,5, 2, 5, 6, 10 л. Все зависит от ваших потребностей и целей выращивания.
    • Такой способ выращивания лука очень выгоден именно в домашних условиях, поскольку позволяет получать хороший урожай с минимальными финансовыми и физическими затратами. При этом на подоконнике будет чистота, насекомых в доме вы не найдете, а на вашем столе всегда будет свежая и питательная зелень.

      Видео «Выращивание лука в пластиковой бутылке»

      В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию по выращиванию лука на перо в пластиковой бутылке. Таким способом можно вырастить большой объем зелени на минимальной площади.

      Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-vyrastit-v-plastikovoj-butylke-3345/

      Как вырастить лук-порей

      Соли калия придают луку-порею и мочегонные свойства. Лук-порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, улучшает работу желчного пузыря и печени. К этому стоит добавить, что по своей калорийности лук-порей немного уступает репчатому луку. Лук-порей имеет еще одно достоинство по отношению к другим видам лука – в нем содержится небольшое количество эфирных масел, что играет важную роль при диетическом питании.

      Свежая зелень порея украсит и разнообразит любой стол, обогащая его витаминами. А теперь собственно о том, как вырастить лук-порей. Растение это холодостойкое, двулетнее, относится к семейству луковичных. На первом году жизни образует «ножку» — ложный утолщенный стебель, употребляемый в пищу.

      Рассаду высаживают на глубину 3-4 см на дно борозды до нижних листьев. Глубина борозды 10 – 15 см. На одном квадратном метре размещают обычно 25 – 30 растений. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, чтобы растения можно было окучивать. В ряду расстояние между растениями 10 – 15 см.

      На дерново-подзолистых окультуренных почвах вносят: фосфора – 10 г, азота – 8 г, калия – 14 г на 1 кв. метр. Лук-порей достаточно неприхотливое растение и уход за ним сводится к обычным процедурам: прополка, рыхление, окучивание, полив. Иногда к ним добавляют мульчирование торфом, мелкой сухой соломой или растительной ботвой. Это позволяет сохранить влагу и препятствует росту сорняков.

      Больные растения легко удаляются из почвы. У таких растений на корнях заметен белый мицелий с черными склероциями. Споры этого грибкового заболевания долго сохраняются в почве, поэтому необходимо для ее оздоровления известкование. Лук-порей выращивают также прямой посадкой семян в открытый грунт.

      На этом тема: как вырастить лук -порей, исчерпана, и любой огородник сможет вырастить это полезное растение, порадовав себя и своих близких хорошим урожаем.

      Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение  был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют  семена лишь на третий год.  После посева семян  в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки  супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский),  полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

      Корневая система лука развита слабо, поэтому  хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники  — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

      На кислых почвах его лучше размещать  на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают  ранее хорошо  унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но  на бедных почвах весной  можно внести  1,5 – 2 кг/м ?  перегноя.

      Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ?), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов,  и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят  под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ? (если под предшественник было внесено  недостаточно органических удобрений).

      Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

      Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

      С середины  августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц  обрезают и продолжают сушить на открытом месте  или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют  на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

      Выращивание лука – репки из севка

      В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система  может обеспечить потребность в воде только  при достаточно высоком  ее содержании  в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

      Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

      Выращивание лука – репки из семян

      Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные  и частично наклюнувшиеся  семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

      Выращивание репчатого лука рассадой

      Корни рассады выравнивают и прижимают  к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют  ее. Расстояние между бороздками  20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

      Лук на зелень

      Перед посадкой в парники лук которого обрезают  и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают  луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают  на большом расстоянии 10?5 – 7 см.

      Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают  за счет многократного  прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

      Вредители лука

       Луковая муха. Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется  протравливать семена, обрабатывать  корни рассады перед посадкой. От луковой  мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

      Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан  древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор  нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

      Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

      Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

      Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его  в один слой в огороде и оставляют  так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом  или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

      Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит  от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить  в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются  до января – февраля. Для длительного хранения  пригоден лук острых сортов  (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

      Сухие наружные чешуи  предохраняют луковицы  от испарения  влаги и позволяют  хранить лук  в сухом помещении. Его связывают  в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают  в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

      Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез  известковой пастой, затем укладывают  в ящики и хранят  в прохладном  и хорошо проветриваемом  помещении. На зиму лук переносят в погреб.  Хорошо подготовленные  к хранению лук может храниться  и в комнатных условиях.

      Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

    • Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
    • Подготовка луковиц к выращиванию

      Большой ошибкой является считать, что лук можно просто поставить в воду и он будет расти. Луковицы требуют особой подготовки. чтобы зелень выросла насыщенной и пышной.

      К выбору луковицы также нужно отнестись серьезно.

      Варианты выращивания лука на подоконнике

      Выращивать лук на подоконнике можно несколькими способами:

      1. В воде.
      2. В пластиковой бутылке.
      3. В земле.
      4. Устанавливая луковицу для выращивания нужно быть внимательным, чтобы воды касались только корни.

      5. Бутылка берется любого объема, в зависимости от количества выращиваемого материала. По всей бутылке вырезаются круглые отверстия, которые будут чуть меньше диаметра луковицы, чтобы она не выпала. Так в 5-литровую бутылку можно посадить до 10 рядов луковиц.
      6. Первый ряд делается не слишком низко. Когда растения буду поливаться, оттуда может вытекать вода и вымывать землю.
      7. Бутылка ставится вертикально. Затем насыпается слой земли до уровня отверстий, устанавливаются луковицы и дальше насыпается земля, и так до самого верха. После этого субстрат можно полить.
      8. Землю можно заменить на любой материал, который способен накапливать и удерживать влагу. Например: опилки, бумажные салфетки, вермикулит. Преимущество такого способа – отсутствие грязи и риска появления мошек.
      9. Выращивание лука в земле

        Получить зелень из лука можно также в обыкновенной земле. Сосуд для выращивания используется не высокий, до 6 см. Чтобы урожай был непрерывный, ставится два контейнера и зелень срезается поочередно. В эти контейнеры лук высаживается с разностью в 10 дней.

        Лук ставится на подоконник не сразу после посадки.

        Первые 10 дней его ставят в прохладное место, в условия полутени. Это будет способствовать формированию прочной корневой системы. То есть можно поставить в любое место, которое будет далеко от батареи и окна. Зелень будет расти интенсивней, если в помещении будет тепло. Лучшая температура находится в пределах 25-27 градусов. Если температура будет ниже, то это не повредит растению, но оно будет расти медленней.

        Проблемой номер один ранней весной становит­ся недостаток витаминов. Даже при наличии соков и свежих фруктов (как правило, пролежавших всю зиму или привезенных издалека) можно почувство­вать признаки авитаминоза. Лучший выход из дан­ной ситуации — вырастить витамины самой.

        Перед тем как выставить луковицу на подокон­ник, необходимо срезать сухую верхушку, а саму ее оставить в сухом темном месте на 3-4 дня. Затем еще сутки будущую родительницу зеленых побегов выдерживают в слабом растворе марганцовки, и лишь потом помещают во влажную среду и выстав­ляют на свет.

        И лук, и чеснок обладают неоспоримым досто­инством: они оздоравливают наш организм еще до того, как попадают в желудок. Эти растения бога­ты фитонцидами, то есть биологически активными веществами, которые убивают или подавляют раз­витие вредных микроорганизмов. Фитонциды ра­створяются в воздухе и в буквальном смысле слова обеззараживают его.

        Также с точки зрения ценности для здоровья лук и чеснок являются незаменимыми источниками витамина С (в них его в 15 раз больше, чем в лимо­не), различных эфирных масел, стимулирующих пищеварение, уменьшающих содержание холесте­рина в крови и укрепляющих иммунитет. Кстати, зеленые стрелки содержат все перечисленные веще­ства, но при этом не обладают резким запахом и могут употребляться в пищу без опасения вызвать протест со стороны окружающих.

        Как вырастить лук-порей – этот вопрос может возникнуть у начинающих садоводов-огородников, и он закономерен, потому что получить высокий урожай невозможно без знания агротехники возделывания культуры. Выращивают этот вид лука в нашей стране не в таких больших количествах, как репчатый, но в последнее время площади посева лука-порея на огородных участках постоянно увеличиваются.

        В странах Западной Европы лук-порей входит в число основных овощных продуктов. Основные его производители Бельгия, Голландия и Франция. В этих странах его выращивают более 10 кг в год на одного человека. Съедобной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель – «ножка». Она образована стеблевыми частями листьев, плотно охватывающими друг друга и выше переходящими в зелень.

        Употребляют в пищу также молодые листья. Лук-порей отличается от обычного лука слабоострым вкусом и особой нежностью. Эта овощная культура представляет высокую питательную ценность, она содержит много сахара, минеральные соли, белки, клетчатку, витамины. Лук-порей способствует активизации обменных процессов, благодаря высокому содержанию солей калия, поэтому его рекомендуют включать в меню людям с лишним весом.

        Лук-порей используют в кулинарии: его замораживают, добавляют в качестве приправы в овощные заготовки, маринуют, а также используют в различных блюдах как самостоятельный продукт. Лук-порей можно практически употреблять всю зиму, так как он может храниться около 5 месяцев, не утрачивая своих витаминных свойств, причем, в отличие от других овощей, количество аскорбиновой кислоты при хранении повышается.

        Вплоть до морозов у этого растения нарастают плоские линейные листья. На втором году у растения вырастают цветоносы высотой до 1,5 м. В шаровидном соцветии находятся перекрестноопыляющиеся фиолетово-розовые или белые цветки. Из позднеспелых сортов наиболее известен сорт Карантанский, зимостойкий, с короткой толстой ножкой.

        К раннеспелым относится сорт Болгарский, менее холодостойкий, но с длинным стеблем. Порей хорошо себя чувствует на увлажненной, некислой, плодородной почве. Если почва малоплодородная, то нужно вносить компост, перегной, минеральные удобрения: 25 г мочевины, 5 кг навоза, 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли (все на 1 кв. м) и делать подкормки.

        Чтобы получить лук-порей в ранние сроки, его высаживают рассадой в начале марта. Для этого намачивают и проращивают семена и пикируют в ящики на расстоянии 4?4, а еще лучше в питательные горшочки. Сроки посева в открытый грунт в различных зонах рассчитывают исходя из того, что рассада растет 8 – 10 недель.

        К теме как вырастить лук-порей относится и уход за этим растением. Порей очень отзывчив на внесение органических удобрений, но вносить их следует под предшествующую культуру, к которым относятся капуста, огурцы, бобовые. Минеральные удобрения лучше вносить весной и их количество зависит от плодородия конкретного участка.

        Лук-порей редко поражается болезнями и вредителями. Для исключения болезней и нападения вредителей достаточно обойтись обычной профилактикой – это своевременное удаление сорняков, ранний посев, севооборот. К основным вредителям относятся луковая муха и табачный трипс.

        Для борьбы с луковой мухой посадки лука-порея размещают по соседству с морковью или несколько раз за лето посыпают междурядья измельченными морковными семенами или табачной пылью. Намного опаснее заболевание лука-порея – белая гниль. Ее симптомы – пожелтение и отмирание листьев на верхушках.

        Это делается для получения салатной зелени, при этом собирают примерно 1,5 кг с 1 кв. м. При использовании этого варианта посадки предпочтительно применять раннеспелые сорта лука-порея.

        Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

        Видео — Лук-порей на кухне

        http://youtu.be/9_vSql57K2o

        Источник: http://datcha-dom.ru/sad-ogorod/kak-vyirastit-luk-porey

        Еще по теме:

        • Лимонник аквариумное растение размножение Аквариум – это гармоничная среда, которая требует внимания и заботы хозяев. Уход за емкостью с рыбками предполагает высаживание водорослей. Среди более 300 видов подобных растений особой популярностью пользуется лимонник аквариумный. Содержание: Ее длинные прямые […]
        • Комнатные растения фото с названиями алоэ Алоэ, или столетник Колючий цветок алоэ древовидного (столетник) Семейство Лилейных В комнатной культуре растение алоэ выращивается в основном из-за его лечебных качеств. Народные названия: алой, алое, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альянс, […]
        • Колокольчик карпатский многолетний или однолетний Колокольчик многолетний. Описание, фото, выращивание колокольчика Род насчитывает около 300 видов, из них более ста введено в культуру. Среди них однолетники, двулетники и многолетники. Колокольчик карпатский(С. carpatica) - распространен на известковых скалах в […]
        • Комнатное растение цветок колокольчик Колокольчик КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ (Campanula isophylla Moretti) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые. Родина - Средиземноморье. Имеет название: цветок "жених и невеста", комнатный колокольчик, кампанула, "падающие звезды". Это единственный […]
        • Когда сажать под зиму лук чеснок морковь В какое время осуществляется посадка озимого чеснока Если использовать традиционную технологию сажания озимого чеснока (глубина от 3 до 5 см ) то посадка осуществляется на 14 — 21 день раньше. чем наступят холода. Если брать среднюю полосу России и северную […]
        • Комнатное растение цветущее колокольчиками На самом же деле род очень разнообразен и включает в себя более 300 видов. Большинство из них - однолетние и многолетние травянистые растения высотой от 10 до 150 см, подходят для клумб, бордюров и альпийских горок. Выращивают комнатные цветы в подвесном кашпо, чтобы […]
        • Лобелия кардинальская посадка и уход фото Лобелия Лобелия — растение с пышным и красивым цветением. Она очень часто используется в клумбах в отрытом грунте и созданию красивых композиций из подвесных корзин. Бесконечное количество мелких сиреневых, синих, розовых, красных или белых цветов на фоне зеленой […]
        • Комнатные растения колокольчики мохнатые КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ (Campanula isophylla Moretti) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые. Родина - Средиземноморье. Имеет название: цветок "жених и невеста", комнатный колокольчик, кампанула, "падающие звезды". Это единственный вид […]
        • Лечебные свойства брусники при гипертонии Брусника обыкновенная – полезное растение Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие […]
        • Комнатные растения синие колокольчики Колокольчик (Campanula), семейство Колокольчиковых. Род Campanula насчитывает около 300 видов. На территории СНГ встречается 150 видов, из них 13 видов произрастают в средней полосе России, в зоне умеренного климата. Растут колокольчики в смешанных и лиственных лесах, […]