Лучшие сорта красной смородины для северного кавказа

Сорта красной смородины

Красная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:

    Уральские зори Слава Саблона. Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

  • «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

    Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

  • Ранняя сладкая;
  • «Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

    Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

  • Голландская розовая;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

    Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

    Сорта черной смородины

    Районы выращивания: Северный и Северо-Западный, регионы — Центральный, Волго-Вятский, Сибирский и Дальневосточный.

    Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

    Это один из самых лучших сортов смородины для районов Северного Кавказа и Центрального региона.

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

    Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 175,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

    Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

    Сорт черной смородины Виноградная зимостоек и устойчив к засухе имеет ранний срок созревания урожая. Куст по высоте среднерослый, по объему раскидистый. Листья похожи на виноградные. Устойчивость к болезням достаточно высокая, сорт не поддается поражению антракнозом. Ягоды хорошего вкуса, с тонкой кожицей по цвету — буровато-черные. Отрыв плодов — моркрый. Урожай собирается одновременно.

    Регион выращивания смородины сорта Виноградная — Волго-Вятский.

    Черная смородина сорта Вологда урожайный, зимостойкий, среднепозднего периода созревания. Куст достаточно мощный, побеги выглядят прямыми, полураскидистыми. Ягоды хорошего, кисло-сладкого вкуса, с крепкой кожицей. Отрыв плодов сухой. Урожай созревает неодновременно, плоды могут растрескиваться.

    Сорт черной смородины Вологда выращивается в регионах: Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском.

    Выращивается в регионах: Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Нижневолжском.

    Источник: http://www.gardenplanet.ru/smorodina_chernaya_sorta.html

    Сорта смородины (черной, красной, белой)

    Смородина, как черная, так и красная, широко распространенное растение, и ее можно встретить, почти в каждом саду. Достаточно короткий срок созревания, отличный вкус, масса способов использования не только ягод, но и листьев, почек т.д.делают ее желанной гостьей в саду. Смородина высокоурожайная культура, и иногда достаточно иметь в саду всего один куст, чтобы обеспечить семью вареньями и компотами из этой отличной ягоды. Большое количество витаминов – С, Р, А, витаминов группы В, делают ягоды смородины прекрасным средством для насыщения организма витаминами и полезными веществами. А теперь рассмотрим сорта смородины, пригодные для выращивания в Средней полосе России и в Подмосковье.

    Сорт смородины «Селечинская 2»

    Сорт смородины «Дачница»

    Раннеспелый сорт смородины с крупными ягодами весом до 2,5 грамм, круглой формы, вкус кисло-сладкий, кожица на ягодах тонкая. Сахаров содержится до 9%, витамина С до 197 мг на 100 грамм. Урожайность составляет чуть более килограмма ягод с одного куста. Сорт холодоустойчив, устойчив к большинству заболеваний.

    Сорт смородины «Добрыня»

    Сорт смородины «Изюмная»

    Сорт относится к среднераннему сроку созревания. Масса ягод, в среднем, 1 грамм. Ягоды темно-красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Содержание сахаров 7,5%, витамина С – 60%, урожайность с куста 3 килограмма. Сорт холодостойкий, слабоустойчив к мучнистой росе и пятнистостям.

    Сорт относится к раннеспелым сортам срока созревания. Ягоды средней массы – 1 грамм, крунлой формы, красного цвета. Вкус кисло-сладкий, сахаров – 4%, витимина С 30 мг на 100 грамм. Средняя урожайность — 6,5 килограмм с куста. Холодоустойчив, невосприимчив к заболеваниям.

    Лучшие сорта смородины для подмосковья и средней полосы

    Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/497-sorta-smorodiny-chernoj-krasnoj-beloj

    Сорта смородины

    По срокам созревания ягод все сорта делятся на ранние (Приморский чемпион, Боскопский великан, Лия плодородная, Голубка, Выставочная и Память Мичурина), поздние (Голиаф, Лак- стон, Кент, Коранация, Стахановка Алтая), наиболее поздние (Сентябрьская Даниэля) и средние.

    Из красных и белых сортов смородины наибольшей популярностью пользуются красные, несмотря на то, что белые copтa смородины очень часто по вкусу превосходят красные. Все сорта характеризуются ранним созреванием ягод. Всего районировано 20 сортов красной и белой смородины.

    Наиболее типичным признаком при определении сортов смородины является форма листовой пластинки и ее положение относительно побега.

    Введен в стандартный сортимент ряда областей центральной и центрально-черноземной зоны плодоводства.

    Старый, широко распространенный сорт. Плодородная распространен довольно широко, так как хорошо приспособлен к различным климатическим условиям. Этот сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью, однако встречаются и малоурожайные формы, которые, не следует размножать.

    Ягоды Лии плодородной средней величины и крупные, мякоть зеленоватая, кисло-сладкая с преобладанием кислоты. Они хороши для варенья, но можно употреблять их и в свежем виде. Ягоды богаты витамином С. При созревании не опадают. Отличается хорошей морозостойкостью и удовлетворительной урожайностью.

    Отличается своими ценными качествами. На 1-й Международной выставке по садоводству он отмечен золотой медалью. В этом сорте удачно сочетаются ценные свойства известного европейского сорта Голиаф и крупноплодного сеянца с далекого Алтая.

    Победа отличается щедрой урожайностью и крупными ягодами с приятным вкусом. Их можно использовать в свежем виде и для различных переработок. Созревание ягод позднее, что дает возможность продлить срок их потребления. После созревания ягоды не осыпаются.

    Стахановка Алтая

    Широко районирован во многих областях страны. Ценится за высокую урожайность: при хорошем уходе с одного куста можно снять до 11 килограммов ягод. Плоды крупные, кисло-сладкие, мякоть зеленоватая. Они очень хороши для различных переработок.

    Сорт Сентябрьская Даниэля

    Поздний сорт, выращивать его лучше на участках, защищенных от ветра. Ягоды кисловатые, используются для различных переработок. После созревания не растрескиваются и не осыпаются.

    Широко распространенный сорт.

    Я годы крупные, с отличным вкусом. Характеризуется ранним созреванием ягод. При перезревании ягоды легко осыпаются. Морозостойкость пониженная. В суровые зимы он часто подмерзает. Урожайность хорошая.

    Районирован в северных и центральных районах России, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Армении и Киргизии.

    8-й Девисона

    Мало распространенный сорт. Ягоды крупные, ровные, отличного вкуса. Зимостойкость пониженная. Устойчив к грибным заболеваниям. Урожайный. Сорт самоплодный.

    Выведен на Алтайской плодово-ягодной станции М. А. Лисавенко. Куст средней величины, с хорошей восстановительной способностью. Ягоды среднего размера, овальные, тусклые, кисло-сладкие, посредственного вкуса. Отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к заболеванию антракнозом и ржавчиной. Сорт урожайный.

    Ягоды крупные, по вкусу один из лучших сортов. Позднего срока созревания. Сорт морозостойкий, высокоурожайный.

    Ягоды среднего размера, невкусные (кислые). Характеризуется ранним созреванием плодов (на декаду раньше других сортов). Морозостойкий. Под Ленинградом не подмерзает и не страдает от заморозков во время цветения. Высокоурожайный. По урожайности в 1,5 раза превосходит все старые сорта.

    Районирован в северных районах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.

    Сентябрьская Даниэля

    Районирован в северо-западных районах России и в Сибири.

    Сорт западноевропейского происхождения. Ягоды нежной кремовой окраски, кисловатого вкуса, на кустах держатся прочно, созревают во второй половине июля. Сорт зимостойкий, урожайный.

    Версальская красная

    Районирован на Северном Кавказе, Украине и в Грузии.

    Голландская белая

    Очень старый десертный сорт. Ягоды белые, некрупные, раннего срока созревания. Урожайность высокая. Районирован в центрально-нечерноземных районах России, на Украине, в Молдавии, Прибалтийских республиках и Армении.

    Один из самых ценных сортов красной смородины. Ягоды красные, средней величины, кислые. Выделяется морозостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, высокой урожайностью.

    Красный крест

    Сорт десертный. Ягоды некрупные, хорошего вкуса. Урожайность высокая.

    Районирован в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане.

    Файя плодородная

    Районирован в северо-западных и центральных районах РСФСР, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, Украине, в Молдавии и Прибалтийских республиках.

    Сорт русского происхождения. Ягоды средней величины, красные, кислые. Сорт ранний, морозостойкий, устойчив против болезней, урожайный.

    Районирован в районах центрально-черноземной зоны России.

    Для садов большой интерес представляют также сорта черной смородины с крупными вкусными ягодами: Августовская, Успех, Лакстона.

    Источник: http://ysadba.org/sad/82-smorodina/324-sorta-smorodini

    Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

    Лучшие сорта красной смородины

    Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

      Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
    • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
      Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
    • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
      Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
    • Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.

    • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
      Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
    • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:

      Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

      «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

      «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

      «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

      Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

    • Йонкер ван Тете;
    • Рачновская;
    • Натали.
    • «Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

      «Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

      «Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

      Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

      Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

      Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

    • Чулковская;
    • Огни Урала.
    • Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

      Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

      Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

      Сорта красной смородины — видео

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-krasnoy-smorodiny/

      Сорта смородины черной

      Сорт раннего срока созревания, ягоды крупные – до 5 грамм, круглой формы, черные, по вкусу очень сладкие, сахаров до 7%, витамина С до 160мг на 100 грамм ягод. С куста собирается до 3 килограмм ягод. Сорт устойчив к болезням, ягоды универсального применения.

      Ягоды у этого сорта среднего размера, до 2,5 грамм, овальной формы, сладкие на вкус, универсального применения. Сахаров до 9%, витамина С до 190 мг га 100 грамм ягод. Сорт раннего срока созревания, холодоустойчив, невосприимчив к мучнистой росе и почковому клещу, урожайность до 1,5 килограмм ягод.

      Сорт смородины «Экзотика»

      Сорт смородины «Дубровская»

      Сорт смородины «Перун»

      Сорт смородины «Ася»

      Сорт смородины «Надежда»

      Сорта смородины белой

      Сорт смородины «Белая фея»

      Сорт среднего срока созревания, масса ягод 0,8 грамма, круглой формы, белого цвета, вкус нежный, кисло-сладкий, содержание сахаров – 7%, витамина С 42 мг на 100 грамм. Урожайность до 5 килограмм с куста. Сорт устойчив к заболеваниям.

      На плантациях черной смородины еще до сих пор встречаются случайные примеси, которые дают урожай в несколько раз ниже, чем стандартные сорта. Всего районировано в нашей стране более 20 сортов черной смородины, характеризующихся различной урожайностью, качеством ягод и другими биологическими особенностями.

      К наиболее морозостойким сортам черной смородины относятся: Приморский чемпион, Голубка, Стахановка Алтая и Память Мичурина. Такие сорта, как Боскопский великан, Голиаф, 8-й Девисона в суровые зимы сильно подмерзают, кроме того, в силу рыхлого строения почек они сильно поражаются почковым клещом.

      Сорт выделен в основном питомнике им. Мичурина из сеянцев сибирской смородины. Обращает на себя внимание ранним созреванием и хорошей урожайностью. Ягоды крупные, с приятным сладко-кислым вкусом, зеленоватой мякотью. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья. Ягоды долго не осыпаются, их можно собирать в один прием.

      Ягоды в длинных кистях, крупные, черные, прекрасного вкуса. В Ленинградской области плодоносит ежегодно (средний урожай с куста 5—10 кг). Отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и высокой урожайностью.

      Лия

      Цветки Лии плодородной щедро выделяют нектар, поэтому такой сорт интересен и для пчеловодов.

      Районирован во всех районах возделывания черной смородины, кроме Сибири и Дальнего Востока.

      Сорт Победа

      Голубка

      Новый сорт отечественной селекции. Славится высокой урожайностью и зимостойкостью, довольно нетребовательный. В ягодах содержится повышенное количество фолиевой кислоты. Они кисло-сладкие, идут для различных переработок.

      Боскопский великан

      Районирован в центральных районах России, на Украине и в Белоруссии.

      Голиаф

      Старый, широко распространенный сорт. Ягоды крупные, десертные, при созревании не осыпаются. Сорт позднего срока созревания. Морозостойкость пониженная. Под Ленинградом в суровые зимы подмерзает часть побегов. Благодаря рыхлому строению ночек часто поражается почковым клещом. Урожайность высокая.

      Районирован в северных, северо-западных и центральных районах РСФСР, в Среднем Поволжье, на Украине, в Молдавии, Прибалтийских республиках и Грузии.

      Районирован в Ленинградской области и в Алтайском крае.

      Кент

      Сорт западноевропейского происхождения.

      Куст низкорослый. Ягоды крупные, кисло-сладкого, приятного вкуса. В пору плодоношения вступает рано, позднего срока созревания. Сорт морозостойкий, урожайный.

      Лакстона

      Районирован в северо-западных и центральных нечерноземных районах России, Карелии, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Белоруссии.

      Приморский чемпион

      Выведен Худяковым в Приморском крае.

      Исключительно поздний сорт черной смородины. Ягоды крупные, посредственного вкуса, при созревании не осыпаются.

      Районирован в северо-западных и центральных районах России, на Северном Кавказе и в Прибалтийских республиках.

      Новый сорт, выведенный на Алтайской опытной станции. Ягоды крупные, кисло-сладкие, позднего срока созревания. Рано вступает в пору плодоношения. Морозостойкость хорошая, урожайность высокая.

      Версальская белая

      Районирован в северо-западных и центральных районах России, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Прибалтийских республиках.

      Старинный, крупноплодный сорт. Ягоды красивые, с кисло-сладкой мякотью. Урожайность высокая.

      Голландская красная

      Районирован в северных и центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Армении, Киргизии и Казахстане.

      Сорт американского происхождения. Ягоды крупные, сочные, умеренно кислые, при созревании осыпаются. Сорт среднеспелый, зимостойкий, урожайный.

      Чулковская

      Белорусская сладкая

      Черная смородина сорта Белорусская сладкая среднего срока созревания, плодоношение начинается во второй год после высадки в грунт. Сорт зимостойкий, особенность цветения — цветки могут пострадать от заморозков.

      Смородина сорта Белорусская сладкая универсальна, урожайна, высокосамоплодна — плодоносит каждый год. Достаточно устойчива к болезням, антракнозу, сорт устойчив и к почковому клещу.

      Ягоды смородины вкусные, сладкие, весьма крупные, отличаются сухим отвыванием плодов.

      Венера

      Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу. Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (4,5-7 см, 7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная. Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 95,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст), высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

      Бредторп

      Черная смородина скандинавских сортов. Кусты высокоурожайны, зимостойки, имеют средние сроки созревания. Черная смородина сорта Бередторп имеет устойчивость к мучнистой росе. Кусты смородины низкорослые, ветви небольшие свисающие. Урожай созревает дружно, ягоды вкусные, кислосладкие, крупные. Мякоть у ягод нежная и очень ароматная.

      Валовая

      Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

      Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

      Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

      Недостатки сорта: раскидистый куст.

      Велой

      Куст смородины Велой зимостойкий, сроки созревания средние, засухоустойчив. Сорт имеет устойчивость к основным болезням и не поражается почковым клещем. Куст смородины компактный и достаточно густой. Обладает дружным созреванием плодов, которые при перезревании могут лопаться. Ягоды черной смородины сорта Велой вкусные, крупные, с прочной кожицей. Отрыв плодов сухой.

      Регионы выращивания — Северо-Западный и Центральный.

      Виноградная

      Вологда

      Память Мичурина

      Куст черной смородины сорта Память Мичурина раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. особенность — хорошая устойчивость соцветий при ранних заморозках. Сорт Память Мичурина достаточно устойчив к почковому клещу, но не устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

      Сорт средней урожайности, самоплодный, ягоды по размеру небольшие, хорошего вкуса. Кожица средней плотности, округлые. Куст смородины средний по размеру, достаточно густой.

      Красная смородина. Ранние сорта

      «Версальская белая ». Выведен во Франции в 1883 г. М.?Бертоном. Рекомендуется для северо-восточной и юго-восточной зон. Куст крупный, высокий, раскидистый. Цветковые кисти длиной около 8?см, в среднем по 11–12 цветков. Ягоды крупные — 1,0?см в диаметре, одномерные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, желтоватые, без румянца, прозрачные. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сроки созревания ранние: конец I — начало II декады июля. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Продуктивность средняя — около 4?кг/куст. Самоплодность низкая. Лучшим опылителителем является сорт «Йонкер ван Тетс». В суровые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов. Завязи часто страдают от поздневесенних заморозков. В засушливые годы сильно поражается антракнозом. Мучнистой росой поражается редко. Вредителями повреждается в средней степени.

      «Виксне » («Красная Виксне»). Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон. Куст сильнорослый, с раскидистой кроной. Цветковые кисти длиной до 10?см несут до 17 цветков. Ягоды массой 0,7?г, темно-бордовые, округлые, кисло-сладкого приятного вкуса, с ароматом. Сроки созревания среднеранние — середина июля. Ягоды великолепны для употребления в свежем виде и переработки. Из них получают отличные темноокрашенные соки, желе, компоты. Продуктивность — 4–5?кг/куст. Самоплодность менее 30%. Лучшие сорта — опылители: «Йонкер ван Тетс», «Эрстлинг аус Фирланден». В суровые зимы могут подмерзать побеги и цветковые почки. Устойчивость к мучнистой росе и грибным пятнистостям средняя, может значительно повреждаться красногалловой тлей, смородинным почковым клещом. Мощные побеги, крупные листья, темные ягоды позволяют формировать кусты в штамбовой форме и использовать как декоративные растения.

      «Йонкер ван Тетс » («Jonkheer van Tets»). Сорт выведен в Голландии. Перспективен для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Цветковые кисти до 10?см длины, содержат до 20 цветков. Ягоды ярко-красные, с тонкой, но плотной кожицей, массой 0,7?г, округлые, кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод раннее — начало II декады июля. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде. Ягоды также хороши для домашней переработки, особенно на сок и желе. Сорт продуктивный — 6?кг/куст, скороплодный. Самоплодность высокая, но при перекрестном опылении урожай в 1,5–2 раза выше. Хорошим опылителем является сорт «Эрстлинг аус Фирланден». Зимостойкость высокая, однако в зимы с резкими перепадами температур и частыми оттепелями иногда подмерзают цветковые почки. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. В средней степени повреждается смородинным почковым клещом.

      «Сахарная ». Сорт отечественной селекции. На основании многолетнего изучения рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах. Куст сильнорослый, прямостоячий. Цветковые кисти длинные — 9?см, густые, несут 15–17 цветков. Ягоды ярко-красные, массой 0,5?г, плоскоокруглые. Мякоть сладкая, великолепного десертного вкуса. Созревание ягод очень раннее — конец июня. Ягоды преимущественно столового назначения, для переработки мало пригодны из?за слабой желирующей способности. Сорт среднепродуктивный — 4?кг/куст. Самоплодность средняя — 33%. Лучшие опылители: сорта «Йонкер ван Тетс», «Виксне», «Натали». Сорт высокозимостойкий, благополучно переносит зимы с резкими перепадами температур. Слабо поражается вредителями, антракнозом — в средней степени. В период созревания ягод растения подвергаются опустошающим налетам птиц, поэтому необходимо предусматривать меры по защите урожая.

      «Щедрая ». Выведен во Всероссийском НИИ им. Н.?И.?Вавилова. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст мощный, умеренно раскидистый. Цветковые кисти короткие — 4?см, несут 6–8 цветков. Ягоды некрупные — массой 0,4?г, округлые, светло-красные. Мякоть умеренно кислая, приятная, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревание ягод происходят в ранние сроки. Из ягод получаются высококачественные компоты, желе, соки и вино. Продуктивность 4–5?кг/куст. Самоплодность средняя — 39%. Лучшие сорта-опылители — Сахарная, Натали, Йонкер ван Тетс. Сорт среднезимостойкий — в зимы с резкими перепадами температуры воздуха и оттепелями могут сильно повреждаться цветковые почки. Относительно устойчив к антракнозу, поражается махровостью, повреждается смородинным почковым клещом.

      © Сады Северо-Запада.

      Это экологический проект.

      Помогите ему стать доступным каждому.

      При цитировании помещайте активную ссылку

      http://sad-sevzap.ru или http://сады-севзап.рф

      Источник: http://sad-sevzap.ru/katalog/plodovye/yagodnye/krasnaya-smorodina-rannie-sorta

      Красная смородина, в отличие от более смуглой родственницы, – это не совсем традиционное растение для приусадебных участков. Однако среди садоводов существует множество любителей и настоящих ценителей этой вкусной ягоды. Ведь она необыкновенно полезна благодаря присутствию органических кислот, P-соединений и витамина C, пектинов и кумаринов. Представительница семейства Крыжовниковые благодаря присутствию освежающей кислинки по-настоящему незаменима при изготовлении нежнейших десертов и фруктовых супов, наливок и компотов.

      Многочисленные образцы культуры отличаются друг от друга целым спектром параметров, самые главные из которых: сроки созревания, размер и вкусовые качества плодов, морозостойкость растений и их сопротивляемость различным заболеваниям. Именно их следует в первую очередь принимать во внимание при выборе подходящего сорта для вашего участка. Кроме того, не следует забывать, что выбранная разновидность должна быть районирована именно для вашей климатической зоны. Ведь не каждое растение, с легкостью переносящее суровые сибирские морозы и жару летнего периода, будет хорошо себя чувствовать в условиях малоснежной зимы с частыми оттепелями на Северо-Западе России.

      Лучшие представители раннеспелой смородины

      Ранние разновидности красной смородины начинают созревать уже в июне или в первой декаде июля, когда свежий витаминный урожай только начинает радовать садовода.

      Йонкер ван Тетс – проверенный временем среднеранний сорт голландской селекции, выведенный еще в 1941 году. Густые и сильнорослые кусты великолепно себя чувствуют в условиях Северо-Запада России, в Волго-Вятских и центральных областях. Скороплодные растения с неплохой самоплодностью ежегодно дают обильный урожай средних по размеру (до 0,7 г) ягод мягкого, десертного вкуса. Смородина отлично адаптируется к зимним морозам, устойчива к мучнистой росе и не боится антракноза, мало поражается почковым клещом.

      Ранняя сладкая – смородина соответствующего названию срока созревания, районированная в средней полосе и на востоке Сибири. Средневысокие и не слишком густые самоплодные кусты не боятся зимних морозов, болезней и вредителей. Среднекрупные (до 0,9 г) ягоды цвета киновари имеют очень приятный освежающе-кислый вкус.

      Вишневая Виксне (Красная Виксне) – ранний высокоурожайный сорт латвийской селекции, районированный в Европейской части страны. Сильнорослые, неровные кусты отличаются повышенной морозостойкостью, хорошей засухоустойчивостью и сопротивляемостью антракнозу. Основные достоинства смородины Виксне – отменный вкус и превосходные товарные качества довольно крупных (до 0,8 г) вишнево-красных ягод.

      Чулковская – раннеспелая смородина, районированная в большинстве регионов России еще с 1947 года. Сильные, но аккуратные кусты отличаются хорошей самоплодностью. Они формируют средние по размеру (до 0,7 г) ярко-красные ягоды неплохого вкуса, прекрасно подходящие для переработки. Сорт выделяется средней морозостойкостью и хорошей переносимостью засушливых периодов. Устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам – удовлетворительная.

      Что выбрать из средних сортов?

      Во второй-третьей декаде июля начинает поспевать среднеспелая смородина, имеющая, в отличие от ранних ягод, более высокое содержание сахаров, и чаще радующая крупными размерами плодов.

      Красная Смольяниновой (Задунайская) – самоплодная смородина среднего срока созревания. Сильнораскидистые кусты небольшой высоты активно вегетируют и плодоносят на Северо-Западе и в Центре России. Сорт высокоурожайный, отлично адаптируется к морозным зимам, не боится вредителей и хорошо сопротивляется возбудителям заболеваний. Основное достоинство – крупные (до 0,9 г) и вкусные освежающе-кислые ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и после переработки.

      Натали – среднеспелая высокоурожайная разновидность, районированная практически во всех местностях России кроме Нижней Волги, Дальнего Востока и северных регионов. Смородина Натали формирует аккуратные зимостойкие растения умеренной высоты, устойчивые к возбудителям заболеваний и нападениям вредителей. Очень крупные (до 1,0 г) темно-красные плоды имеют нежно-сладкий вкус с легкой, освежающей кислинкой.

      Красная Андрейченко – высокоурожайный и скороплодный сорт, который районирован на Средней Волге и Урале, а также в Сибири. Сильные, высокорослые кусты отличаются превосходной зимостойкостью. Ягоды насыщенного красного оттенка и средней крупности (до 0,7 г) имеют нежный кисло-сладкий вкус. Единственный существенный недостаток – слабая устойчивость к антракнозу.

      Кремовая – высокоурожайная красная смородина среднего периода созревания. Она наиболее подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Средние по размеру растения с высоким процентом самоплодности имеют превосходный иммунитет к заболеваниям, не боятся вредителей, без потерь переносят суровые зимы. Эти светло-красные ягоды ценятся за крупный размер (до 0,9 г). Кроме того, они имеют очень приятный вкус благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислоты.

      Вызывающие интерес поздние сорта

      В первых числах августа наконец созревают ягоды на кустах позднеспелой смородины.

      Валентиновка – самоплодный поздний сорт, образующий высокорослые кусты с большим объемом листвы. Лучше всего он чувствует себя в климатических условиях Центральных областей и на Черноземье. Смородина Валентиновка не боится мучнистой росы и зимних холодов, ежегодно давая обильный урожай ягод средней крупности (до 0,5 г) с высокой концентрацией пектинов, что позволяет получать продукты переработки (желе) отменного качества.

      Рондом – поздняя смородина средней морозоустойчивости, полученная голландскими селекционерами. Мощные, сильнорослые растения плодоносят стабильно, регулярно давая урожай крупных (до 0,9 г), темно-красных ягод, которые не опадают после созревания и имеют универсальное применение. Сорт Рондом значительно превосходит аналогичные разновидности по содержанию витамина C, подходит для выращивания на шпалерах, районирован для выращивания в умеренном климате.

      Дана – самоопыляемая позднеспелая смородина, радующая высокой урожайностью. Сильнорослые загущенные кусты не испытывают проблем от заболевания мучнистой росой и выделяются превосходной зимостойкостью. Плоды внушительного размера (до 0,9 г) и темно-розового оттенка имеют традиционный слабокислый вкус. Сорт Дана районирован для Центрально-Черноземных областей России. К его особенностям можно отнести возможность подмерзания при резких заморозках после неожиданных оттепелей.

      Лапландия – один из немногих позднеспелых сортов, рекомендованных к посадке в северных регионах. Невысокие кусты дают светло-красные ягоды не выдающегося (до 0,7 г) размера, но превосходного вкуса, которые после созревания долго не опадают. Смородина Лапландия морозостойка, не боится болезней и вредителей, имеет хороший процент самоплодности и отменную урожайность.

      Смородина с самыми крупными ягодами

      В качестве одного из основных критериев подбора сорта подавляющее количество садоводов выберут размер и качество плодов. Ведь каждому любителю красной смородины хочется не только заготовить на зиму это витаминное лакомство, но и с удовольствием пробовать его прямо с куста сразу после созревания.

      Ильинка – среднеспелый самоплодный сорт, отличающийся отменной урожайностью и морозостойкостью. Среднерослые кусты дают внушительные (до 1,6 г), ровные и невероятно вкусные плоды эффектного темно-красного оттенка. Владельцы смородины Ильинка могут не опасаться поражения мучнистой росой, антракнозом и большинством вредителей.

      Уральская красавица – крупноплодная смородина, районированная в Западно-Сибирском регионе. Густые кусты средней высоты не страшатся суровых зим и дают стабильные и богатые урожаи плодов солидного (до 1,7 г) размера и превосходного десертного качества. Самоопыляемый сорт устойчив к возбудителям заболеваний, слабо подвержен нападениям вредителей.

      Асора – популярный сорт позднего периода созревания. Среднерослые кусты с мощными, раскидистыми побегами не страшатся мучнистой росы и вредителей, устойчивы к зимним морозам. Очень вкусные темно-розовые ягоды имеют внушительный размер – до 1,0 г.

      Альфа – один из самых новых высокоурожайных и крупноплодных среднеспелых сортов. Среднекрупные кусты без потерь переживают суровые зимы и радуют обильным урожаем плодов светло-красного оттенка, чрезвычайно солидного размера (до 1,5 г) и отменного вкуса. Смородина Альфа характеризуется хорошим процентом самоплодности и отличной сопротивляемостью мучнистой росе.

      Бараба – высокоурожайный среднеспелый сорт, образующий аккуратные растения средней высоты. Смородина Бараба устойчива к зимним холодам и превосходно справляется с засухой. Главное достоинство – большие (до 1,5 г) алые ягоды приятного вкуса, освежающего легкой кислинкой. К особенностям можно отнести слабую сопротивляемость антракнозу.

      Источник: http://onwomen.ru/sorta-krasnoj-smorodiny.html

      Еще по теме:

      • Когда сажают астру семенами в грунт где будете сеять астры; высота будущих цветов; Как правило, лучшие периоды для посева это конец марта, если планируется посадка в домашних условиях и апрель, если рассаду будут сеять в парниках. Для выращивания рассады астр в домашних условиях следует подготовить […]
      • Масло облепихи лечебные свойства применение Целебные свойства облепихи – древесного лекарственного растения – известны издревле. Масло, получаемое из ее ягод, применяется в народной и традиционной медицине как лечебное и профилактическое средство для борьбы с целым перечнем различных недугов. Используется оно и […]
      • Комнатные цветы фото названия и уход калатея Комнатные цветы калатеи и ее виды КАЛАТЕЯ (Calathea) Род Калатея является самым многочисленным во всем семействе. В роду насчитывается до 150 видов, произрастающих в естественных условиях влажных тропических областей Центральной и Южной Америки. Из истории растения […]
      • Крыжовник желтый сорта для средней полосы Лучшие сорта крыжовника и их видовые особенности Интересные фото сортов крыжовника с описанием К числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также […]
      • Корень бадана лечебные свойства в гинекологии Бадан - лекарственные свойства Лекарственные свойства бадана Бадан обладает обеззараживающими, противовоспалительными, гипотензивными, вяжущими и мочегонными свойствами. В народной медицине лечебные свойства бадана особенно широко используются для борьбы с поносами, […]
      • Лихнис таинственный остров посадка и уход Стройный, высотой до 1 метра многолетник имеет шероховатый от волосков стебель и ланцетные, острые, немного сердцевидные у основания листья, опушенные с обеих сторон. Небольшие (до 2 сантиметров) цветы лихниса с карминно-красными лепестками, собранные в эффектное […]
      • Лилия красная комнатное растение фото Как правильно ухаживать за комнатной лилией? Описание растения К ним относятся: карликовая; королевская лилия. Также к данной группе цветов можно отнести представителей семейства Амариллисовых: гиппеаструм и амариллис. С данными цветами издавна слагались легенды. В […]
      • Лавр лечебные свойства и противопоказания Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине Июнь 19th, 2016 ЗдравАдмин Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа — вот наша тема на сегодня. Расскажем мы и о его применении в рецептах народной медицины, лечении […]
      • Лист голубики полезные свойства и противопоказания Голубика: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства  Голубику советуется употреблять именно в свежем виде, потому что переработанная, она утрачивает часть своих лечебных способностей. Хотя для создания различных отваров, рекомендуют заваривать именно […]
      • Масло кокоса свойства и применение в косметологии Масло кокоса Содержание статьи Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла. Характеристики кокосового […]