Лучшие сорта лука севка голландского

Описание сортов лука. Стурон — представитель голландской селекции

May 19, 2014

С давних времен спутниками человека являются овощные культуры. Невозможно представить себе организацию питания без них. Среди огромного разнообразия данных растений лук занимает особое место. Овощная культура дошла до наших дней и не потеряла своей популярности. В современном мире ее используют во всех странах. Трудно перечесть количество блюд, в состав которых включают этот овощной шедевр.

Особенности пряной овощной культуры

Широкое использование и признание имеют многочисленные сорта репчатого лука не только в кулинарии. Его очень часто используют как лекарственное растение. Причем в пищу пригодна не только луковица-репка. Недозрелая зеленая масса широко применяется для приготовления самых разнообразных салатов и блюд. Весенняя зелень лука — прекрасный витаминный продукт, который будет пополнять недостаток полезный веществ в организме в весенний период.

Как и любая культура, репчатый лук имеет сортовое многообразие, отличительными характеристиками которых будут и цвет, и вкус, и запах растения. Селекционные работы направлены на создание культур, которые будут устойчивыми к заморозкам, засухе, заболеваниям и вредителям. Высокоурожайные с прекрасными вкусовыми качествами новые перспективные овощные культуры с успехом выращиваются и довольно быстро осваивают все новые и новые территории.

Описание сорта репчатого лука Стурон

Овощные культуры разделяют по срокам созревания. Ранние, средние, поздние сорта имеют различный период сбора урожая. Немаловажной характеристикой являются вкусовые качества – это сладкие, острые, полуострые овощные культуры. Данные показатели содержит описание сортов лука.

Стурон – репчатый лук, выведенный селекционерами Голландии. Современная овощная культура отличается среднепоздним сроком созревания. Выращивают на репку как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру. Для получения высокого урожая крупных экземпляров предпочтение отдают выращиванию за два года.

В первый год получают мелкий севок. А затем в следующем сезоне из него созреет высокий урожай отличной продукции. Для знакомства с достоинствами культуры изучаем описание сортов лука. Стурон характеризуется острыми вкусовыми качествами. Сочный лук имеет белый окрас. Он покрыт плотной кожурой, имеющей желто-коричневый оттенок. Репка имеет правильную эллиптическую форму. При двухлетнем способе выращивания луковки достигают массы восемьдесят-сто грамм.

Достоинствами данного сорта считается устойчивость к появлению цветоноса. Данное свойство повышает качество урожая и способствует прекрасной его сохранности. Немаловажным фактором является устойчивость к тем или иным заболеваниям. Данную информацию содержит описание сортов лука.

Стурон слабо поражается болезнями, повреждающими растения данного вида. Это условие позволяет выращивание без применения специальных ядохимикатов. Достаточна профилактическая агротехника, предусматривающая минимальное количество химических средств, которая способствует получению продукции высокого качества.

Особенности выращивания лука

Для получения отличного высококачественного урожая необходимо знать особенности агротехники данной культуры. Сортовое разнообразие репчатого лука позволяет получать урожай за один или за два года. Не является исключением и лук Стурон. Выращивание данного сорта возможно в разные сроки. Также используют его зеленое перо. Для этой цели подходит подзимняя высадка лука-севка или проращивание в зимнее время в емкостях или обогреваемых теплицах.

Посадка и уход за луком

При выращивании за один год семена высевают в самые ранние сроки. Однако выращенные таким способом луковицы сравнительно небольших размеров. Для увеличения массы данной культуры используют двухлетний период получения товарной продукции. Возможность получения урожая за один год гарантирует описание сортов лука.

Стурон – сорт, который выращивают преимущественно высадкой севка, получаемого посевом семян в грунт. Для этой цели отбирают неповрежденные экземпляры, достигшие в диаметре двух сантиметров. Предотвращение цветушности обеспечит высадка севка после угрозы ночных заморозков. В конце апреля – начале мая луковички высаживают на плодородных участках. При этом следует учитывать севооборот культур. Великолепные предшественники, которые обеспечат профилактику заболеваний, – это крестоцветные, пасленовые и бобовые овощные культуры.

Глубина заделки севка составляет полтора сантиметра. Традиционная схема посадки — двадцать на десять сантиметров. Дальнейший уход соответствует общим правилам для данной культуры. Своевременные подкормки, поливы и удаление сорняков позволяют получать хороший урожай.

Где использовать лук Стурон

Отзывы о современном сорте прекрасно подтверждают его популярность. Достоинство данной культуры – это высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества и пригодность для долгосрочного хранения.

Сочный лук, обладающий острым вкусом, используют в свежем виде, а также для приготовления всевозможных блюд и для изготовления зимних заготовок.

Источник: http://fb.ru/article/140649/opisanie-sortov-luka-sturon—predstavitel-gollandskoy-selektsii

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Лук-севок из Голландии :

Штуттгартер Ризен — Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Стурон — Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Центурион — Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно — двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Ред Барон — Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится. Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Кармен — Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Стардаст — Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Шетана — Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Шалот — Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м. луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

Бамбергер — Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

Геркулес  – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) — желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Новые сорта :

Коррадо — сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

Купидо — Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г.  Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

Румба — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Альфа — Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Шекспир — Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

Сеншуй —   Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта — высокая урожайность и хорошая лежкость.

Розанна — Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета. полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

Альвина — Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

Глобус — Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

Золотые Купола — Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г. желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Одинцовец — Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

Источник: http://www.sadovnik43.ru/stati/ovoshchevodstvo/opisanie-sortov-luka-sevka

Сорта лука с фото. Лук для Подмосковья

Эту овощную культуру выращивают повсеместно и употребляют в пищу чаще, чем другие огородные растения, хотя это растение не отличается приятным ароматом или сладким вкусом. Наоборот. У лука специфический запах и острый вкус. Но, именно за эти свойства, лук и пользуется такой популярностью. Без использования лука не обходиться приготовление, практически, ни одного первого блюда и большинства вторых блюд. Лук очень часто используется в приготовлении закусок, различных салатов, в консервировании.

Лук содержит огромное количество полезных веществ – витамины, полисахариды, белки, минеральные вещества. Но, основным достоинством лука, является наличие в нем фитонцидов, особых веществ, которые убивают болезнетворные бактерии. Именно они придают луку его специфический аромат.

В нашей стране наибольшее распространение получил репчатый лук. Но, кроме этого вида лука, существуют и другие виды лука. Это лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-шалот.

Разновидности лука

Самый распространенный вид лука в нашей стране. В зависимости от сорта могут быть очень острыми и едкими. Но есть сорта с большим содержанием сахара и потому менее едкие. Такие сорта хорошо подходят для использования в свежем виде в салатах и других видах закусок. Репчатый лук хорошо храниться, и может использоваться на протяжении всего года.

Этот вид лука можно назвать разновидностью репчатого лука, но луковицы шалота меньше по размеру. Обладает более нежным и сладковатым вкусом, чем репчатый лук. Лук великолепен в различных салатах и при приготовлении различных блюд.

Эта разновидность лука предназначена для выращивания зеленого лукового пера. Вкус этого лука нежный, ароматный и вкусный.

Лук-порей не имеет как таковой луковицы, а только утолщенный стебель, который и является его основной ценностью. Вкус неострый, приятный и нежный.

Шнитт-лук – это скорее ароматная трава. Она имеет луковицу очень небольшого размера, а в пищу употребляется перо. Не переносит тепловой обработки, поэтому добавляется в салаты в свежем виде, а в супы или вторые блюда на последней стадии приготовления этих блюд.

А теперь рассмотрим сорта различных видов лука.

Сорта лука

Сорта репчатого лука

Среднеспелый сорт лука. Луковица округлая, массой до 120 грамм, окраска с фиолетовым оттенком. Вкус острый. Сорт отличается хорошей лежкостью. Урожайность до 6 кг с кв.м.

Сорт Золотистый Семко

Сорт раннеспелый, срок созревания 90 дней. Луковица круглой формы, массой до 80 грамм. Вкус плодов острый. Дружное созревание луковиц. Урожайность до 4 кг с кв.в.м. Сорт хорошей лежкости.

Сорт Испанский-313

Сорт позднеспелого срока созревания. Вегетационный период до 140 дней. Плоды округлой формы, средней плотности, отличаются сладким вкусом. Урожайность до 3 кг с кв.м. Лежкость невысокая.

Сорт лука Комета F1

Среднеспелый сорт. Луковица круглой формы, белого цвета, массой до 70 грамм, сочная, вкус сладкий. Вызревание дружное. Лежкость хорошая.

Сорт Золотничек

Сорт среднеспелый, вегетационный период до 94 дней. Плод круглой формы, золотисто-желтого цвета, массой до 130 грамм, полуострого вкуса. Отличная лежкость. Слабая подверженность заболеваниям.

Сорт Универсо F1

Среднеспелый сорт лука. Вегетационный период до 120 дней. Луковицы круглой формы, массой до 150 грамм, вкус – среднеострый. Урожайность до 4 кг. с кв.м. Хорошая лежкость. Универсального назначения.

Сорт Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт лука. Из севка созревает за 65-70 дней. Луковицы некрупные, массой до 50-80 грамм. Окраска плодов коричнево-красная, мякоти — белая. Вкус плодов острый. Хорошая лежкость. Сорт универсального назначения. Пользуется популярностью среди огородников.

Сорта шалот-лука

Отличный среднеспелый сорт. Срок созревания не более 90 дней. Плод круглой формы, массой 40 грамм. Вкус острый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Устойчив к болезням.

Среднеспелый сорт. Масса луковиц 20 грамм, вкус острый. Сорт урожайный, морозостйкий.

Сорта лука-батуна

Сорт Апрельский

Раннеспелый сорт. Созревание за 100-130 дней. Вкус – полуострый, перо сочное, не грубеющее. Для использования в салатах. Устойчив к заболеваниям.

Сорт лука Исполин

Среднеспелый сорт. Имеет мощные листья. С одного растения можно собрать до 13 грамм листьев. Вкус слабоострый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Можно проводить до трех срезок за вегетационный период. В этом случае, урожайность достигнет 6 кг. с кв.м.

Среднеспелый сорт. Листьев на один побег до 4. Масса одного растения до 50 грамм, вкус нежный, не острый. Назначение — сорт салатный. Обладает хорошей холодостойкостью.

Сорт Русский зимний

Среднеспелый сорт лука. Вкус пера слабоострый. Урожайность за сезон до 4 кг с кв.м. Обладает хорошей зимостойкостью. Салатного назначения.

Сорта лука-порея

Сорт раннего срока созревания. Луковица не выраженная. Продуктивная часть растения достигает массы 200 грамм. Высокая урожайность.

Среднеспелый сорт чешской селекции. Луковица невыраженная. Вкус — слабоострый. Урожайность сорта высокая. Универсального назначения.

Среднеспелый сорт. Растение невысокое, луковица невыраженная. Масса растения 200 грамм. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Сорта шнитт-лука

Многолетний сорт раннего срока созревания. Перо шиловидное, темно-зеленое, диаметр до 1 см. Вкус не очень острый. Сорт устойчив к заболеваниям, высокой урожайности.

Сорт Весенний

Сорт среднеспелый. Куст высокий, до 60 см, длина листа до 40 см. Вкус не острый. Сорт холодостойкий. Урожайность до 6 кг. с кв.м.

Выделять какие-то особенные сорта лука для выращивания в Подмосковье нет необходимости. Все описанные выше сорта отлично подходят для выращивания в климатических условиях Подмосковья.

Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/230-sorta-luka-s-foto-luk-dlya-podmoskovya

Сорта лука

Лучшие сорта лука

С разнообразными представителями, семейства луковых, часто встречались люди, в местностях своего постоянного проживания. Но самой популярной луковой культурой, на земном шаре оказался лук репчатый. А всё вследствие того, что он появился вначале в горах. Там продолжительная зима и весьма безводное лето. Поэтому с тем чтобы не пропасть, он обязан был беречь запас питания в утолщениях листьев, названных «чешуями», а всё вместе это стало называться луковицей. Человек, сильно расширил территорию произрастания самого лука на территории РФ, от Архангельска, до Калмыкии.

Правда, обособление лука репки всё же есть. Так два главных типа лука в РФ это северный (неплохо вырастает при длинном дне), и южный (в один сезон, при коротком дне обретает товарную луковку). Среди моря сортов, конечно, есть лучшие как вообще, так и в отдельных категориях (цвет луковицы, тип использования или выращивания).

Лучшие сорта лука севка

В самой агрономической науке, да и просто у овощеводов, правильнее считать севок не отдельным видом, имеющим сорта, а размером луковки определённого сорта. Поэтому прямо говорить о лучших сортах лука севка не совсем корректно. Это просто те сорта, которые при высеве или правильнее при посадке на любой по размеру площади дадут гарантированно хороший сбор репки. На данный момент это почти все современные гибриды и большая часть сортов.

Но именно, как лук-севок идеальными будут так называемые «южные луки». Потому как за один сезон дают неплохой урожай. Из наиболее известных, и часто выращиваемых, луковых как фермерами, так и дачниками, выделяют сорта и гибриды, которые разделяют на острые, сладкие и полусладкие .

Сладкие сорта лука

Так, их называют из-за того, что в сочной части луковицы находится минимальное количество веществ, которые и вызывают горечь луковую. Сами эти луки очень теплолюбивы, да и период образования репки сильно растянут. Иногда и в степной зоне при безрассадной культуре таким сортам мало времени для полноценного вызревания, а уж про Нечерноземье и говорить нечего. Мало того что луковка, выращенная в Подмосковье из семян, будет махонькой, да к тому же весьма горькой. Это потому, что накопленная горечь, является защитой от холода и голода. Ещё эти сорта и поесть любят.

Стоит заметить ещё одну важную деталь в агротехнике таких луков — их непродолжительное хранение. В домашних условиях хранят только месяц, а в обычных погребах всего один квартал.

Сортов, которые нормально растут на территории РФ и не имеют горечи, не много, это:

А это лучшие сладкие луковые гибриды:

Сорта лука на зелень (на перо)

Сейчас наибольшей популярности добились везде, где только можно, сорта годные на отращивание «пера».

Но лучший из видов для этого будет батун-лук. Он обладает превосходно сформированной зелёной частью, состоящей из длинноватых цилиндрически-трубчатых «перьев», длина «пера» может достигать 55-67 см. Эти перья батуна весьма схожи на «перо» лука репчатого, но затмевают его большим содержанием витаминов и биологически важными элементами. Эта форма лукового растения многолетняя.

Сорта лука батуна для зелени:

  • Уральский семейный,
  • Сережа,
  • Семилетка,
  • Майский.
  • Из репчатого лука тоже можно получать товарную зелень, но в таком случае он годиться только для одноразового сбора. И не е все сорта и гибриды одинаково хорошо и быстро отращивают перо.

    Из наиболее годных для этой цели стоит выделить:

  • Штуттгартер ризен,
  • Центурион F1,
  • Универсо F1,
  • Супра,
  • Глобус.
  • Но если есть только местные российские сорта, то их выборок тоже ценен для выгонки.

    Так, лучшими сортами для этого могут быть:

  • Спасский местный улучшенный,
  • Стригуновский местный,
  • Каратальский,
  • Ростовский репчатый местный,
  • Мстерский местный,
  • Даниловский 301,
  • Бессоновский местный.
  • Сорта лука репчатого

    Это сорта и гибриды лука образующего репку луковицу, что долго храниться, и которые либо были выведены, либо привезены и районированы на территории России, так и те, что только начинают прокладывать себе путь на участки русских дачников и фермеров.

    Как сортов, так и гибридов преогромное количество. И чтобы не запутаться и не утонуть в этом море луковом, их принято делить либо по использованию (на перо, на репку), либо по цвету или вкусу (красные, белые, сладкие).

    Сорта лука порея

    Порей в первый год формирует ложную луковицу или ногу молочного цвета с ложным стеблем светло-зеленой расцветки, длинной до 60 см и в толщину до 7 см. Перо сложено лодочкой, широкое, до 6.5 см, длиной до 55 см. На другой год порей формирует цветоносный отросток и приносит семена. Соцветие шарообразный зонтик до 9 см. Это холодостойкая культура.

    Вот ради этой ноги и растят его овощеводы. Сортов раньше в России было мало. Но в последнее время интерес к культуре возрос, и стало больше выводиться местных или завозиться иностранных сортов.

    Наиболее удачными, вкусными, не капризными и с крепким здоровьем будут такие сорта:

  • Джолант,
  • Карантанский,
  • Бандит,
  • Детри,
  • Гинка,
  • Веста,
  • Голиаф,
  • Танго и Сёгун.
  • Сорта голландского лука

    Весь сортовой ассортимент луков, которые могут предложить голландские селекционеры, называют голландскими сортами. Кроме самих сортов, их крайне мало, Голландия больше продаёт гибриды. В последнее время их стало много. А ведь выбор нужного гибрида или сорта дело не столько пожелания любого дачника, сколько необходимость подбора по зоне выращивания, стойкости к стремам и болезням.

    Поэтому самыми-самыми из голландцев можно выделить такие сорта или гибриды как:

  • Ред барон,
  • Центурион,
  • Шетана,
  • Геркулес,
  • Сноуболл,
  • Бамбергер.
  • Сорта лука красного

    Данный лук не только красив и аппетитно смотрится в сыром виде, в салатах и закусках, но и для вторых блюд он весьма не плох. Так, по убеждению многих поваров, его пикантный вкус лучше, чем у заурядного лука репки.

    Вкус же у кумачового или лилового лука по-настоящему иной: более сладковатый и своеобразный. Если и имеются жгучие сорта, то они выделяются своим сочным привкусом, и главным плюсом этого типа, есть наличие антоцианов, которые современными учёными признаны как основа в питании против старения. С помощью красных луковиц всякое, даже самое примитивное кушанье, возможно, превратить в шедевр кулинарии, присовокупив к нему колечки из свежего алого лука.

    А какие сорта и гибриды наиболее подойдут для того, чтобы занять участок?

    Самыми вкусными и не капризными при выращивании будут:

  • Кампилло,
  • Ретро,
  • Юконт,
  • Ред Барон,
  • Ялтинский (побывав в Крыму нельзя не купить связку этого замечательного лука),
  • Марс,
  • Гермес,
  • Грейтфул ред.
  • Сорта белого лука

    Белый лук у россиян на дачах и полях, поселился совершенно недавно. По пристрастию к теплу он не очень требователен. А вот по вкусу, находится где-то между жгучим и сладким типом, но ближе к сладкому. Самый важный и ценный момент в том, что вслед за его поеданием не останется духа лукового, что исходит от едока.

    В этом типе лука имеются свои наиболее качественные, здоровые и вкусные сорта, и вследствие того приниматься за выращивания следует собственно с таковых.

    Для белого лука этими сортами и гибридами можно считать, такие как;

  • Албенка,
  • Белый глобус,
  • Музона,
  • А лучшие гибриды;

  • Дивино,
  • Стерлинг,
  • Сьерра бланка.
  • Сорт лука Стурон

    Это сорт среднего срока, растят из чернушки. Урожайный, располагает округленными луковками медно-бронзово-лимонного цвета. Острый, используют неограниченно и не только в чистом виде, но и для соусов. Храниться превосходно. Убыль при сохранении не существенная. Вредителями и заболеваниями повреждается чуть-чуть.

    Сорт лука Геркулес

    Этот гибрид рекомендуется как для двулетней культуры из севка, так и семенами в грунт, но на юге. Ранний. Луковица широко-элипсовидная, вес 165 грамм. Сухие чешуйки канареечные, количество их до 4-х, а срез белый. Шейка посредственной толщины,

    с одним или двумя зачатками. Вкус жгучий. Товарность хорошая. Урожай репки при севке до 500 ц/га. Наибольшая урожайность 560-576 ц/га. Созревает на 100%. Годен к хранению в течение 5 месяцев.

    Семейный лук сорта

    Лук семейный это тривиальное или народное наименование лука шалота. В разделе лук шалот будут подробнее описаны сорта такого лука.

    Сорт лука Центурион

    Форма луковки округловато-вытянутая, резать вручную его удобно, по сопоставлению с луковками плоскими или круглыми. Каждая луковица обладает весом от 100 до 155 грамм. Махонькое донышко и узенькая шейка, сразу выделяет Центурион посреди множества сортов. И чем менее величина лукового донца у луковки, тем минимальным станут отходы при подготовке к приготовлению. А чем тоньше луковая шейка, тем стремительней она высыхает, и не удается плесеням очутиться внутри и вызвать порчу луковицы. Посему «Центурион» в высшей степени лежкий и может сохраняться до двух годовых кварталов, не утрачивая своего товарного вида.

    Луковица содержит три-четыре чешуи пшеничного оттенка, что накрепко пристают друг к другу. Этот сорт не цветет. Урожай большой. При высадке на немалых участках, сбор может быть до 410 центнеров с одного гектара. В огороде дачника удастся насобирать и до 5,5 килограмм с 1м 2 .

    Сорт лука Штуттгартер ризен

    Ранний, однозачатковый, немецкий сорт. Универсальное применение. Время от высадки до сбора 66-753 суток. Луковка средней величины или большая, приплющенная, сбитая. Расцветка сухих чешуй золотисто- каштановая, у сочных молочная. Вкус острожгучий. Вес от 50 до 99 грамм. Урожай 101-351ц/га. Вызревает перед сбором максимум на 55,0%, но потом, при дозаривании на 95,7%. Сильно чувствителен к ложной мучнистой росе, чувствителен и к шейковой гнили.

    Лук шалот сорта

    Первостепенной чертой лука-шалота является бархатистый вкус, подобный вкусу сладких луковых сортов. И многолуковичный тип формирования луковиц из одной посаженной луковицы (гнездо), по весне. А наименований у этого вида великое множество, это и семейный, и лук староверов, и кущёвка. А все, потому что в Царской России его селекцией, в отличие от Европы, никто не занимался, люди сами отбирали лучшие луковицы из массы урожая, для размножения.

    Наиболее известны:

    • Кубанский жёлтый,
    • Звёздочка (на фото),
    • Русский фиолетовый,
    • Сибирский жёлтый,
    • Бонилла.
    • Средний сорт такого лука располагает либо махонькими, закругленными луковичками, весом в 35- 56грамм, либо вполне достойными луковками вес, которых, изредка, достигает 87-98 грамм. В гнездовой части насчитают их 3-4 штуки, но бывают сорта и с 12 штуками. Цвет верхних чешуй соломенный с каштановым отливом, но встречаются бронзово-золотистые, розовато-лиловые и даже цвет розовая медь, а у внутренних белоснежный, порой с травяным напылением. Хорошо выдерживает засуху, не бедствует без поливов. Также такой лук не капризен в уходе.

      Сорт лука Кармен

      Ранний. Сиреневые луковицы. Сочные чешуйки тёмного красновато-фиолетового оттенка, их мякоть белоснежная. Возможен посев чернушкой или посадить сеянкой. Конфигурация плоско-закругленная. Луковка густоты средней, до 69 грамм весом, вкус не очень жгучий, пахучий. Полностью вызревает в Нечерноземье. Даёт урожай большой, по 10 центнеров с сотки. Неплохая лежкость. Можно высадить рассадой из кассеты.

      Сорта лука Чернушки

      Чернушка не новый тип или вид лука. Это маленькие чёрненькие семена растений семейства луковых. Просто так принято в народе называть их у сортов лука (или у гибридов), которые могут дать полноценную луковую репку за один тёплый сезон, при прямом посеве семян в почву (чернушки), либо предварительно выращенной из чернушки рассады. Чаще так растят однолетние луки в южных областях, но на сегодня выведены сорта, которые способны и в Сибири или на Урале, дать урожай полновесных луковиц. То, что сорт или гибрид, способны к однолетней культуре можно узнать и на упаковке семян.

      А самыми распространёнными сортами и гибридами будут:

    • Шаман,
    • Дайтона F1,
    • Маяк,
    • Кентавр(на фото),
    • Балдито F1,
    • Любимчик,
    • Опорто,
    • Сибирский Однолетний,
    • Халцедон,
    • Глобус,
    • Копра F1,
    • Луганский,
    • Альбион F1.
    • Сорт лука Шетана

      Форма у луковицы круглая, нормальной плотности, вес от 40 до 56 грамм (из семян) и от 64-89 грамм (из севка). Оттенок внешних сухих чешуй нежно-янтарный, а внутренних белоснежный. Вкус средней остроты. Сбор луковиц в Центре России, в однолетнем выращивании, до 5-6 кг с 1м2, а при двулетнем выращивании 2,5-3,3килограмма, с той же площади.

      Наивысший урожай репки при высадке тыканкой 435 ц/га. Луковицы перед уборочной почти на 100% вызревшие, а после просушки все 100%. Сохранность большая, до 92%. Мало болеет фузариозом и гнилью донца, сильно чувствителен к переноспорозу. Стабильная урожайность. Выровненные луковки, прекрасная сохранность и вкус.

      Сорт лука Бамбергер

      Этот сорт образует округло-овальную форму, его легко резать и крошить ножом. Вес около 85 грамм. Среднеранний, садить его необходимо в супесчаные земли, обеспеченные микроэлементами. Устойчив «цветушности», располагает великолепной лежкостью. Букет у репки от слабо жгучего до сладкого, плоды сочные. Среднепоздний сорт германской фирмы, с вытянувшимися в длину или округло- вытянутыми луковками, желтоватой расцветки. Исключительно то, что надо для получения «пера» можно использовать луковки крупного севка, высаживая их в зимний период в теплицах или не подоконнике. Промежуток тогда между луковичками в ряду 7-9 см, а между рядами четверть метра.

      Сорт лука Стардаст

      Среднеранний гибрид, обладает очень приятным и в меру острым привкусом. Советуют выращивать в одно лето из чернушки для того, чтобы получить зелень. Перья сильные, прямостоячие, ярко-изумрудной расцветки, с налетом воска, посредственной густоты. Луковица обычной величины, округленная или похожа на ромб. Окраска высохших и сочных чешуй белоснежная, прилегание их некрепкое. Урожай зеленого пера до 3,1 кг/1м 2. а вес луковицы до 55 грамм и её урожай 3.4-4.4 кг с1м 2 .

      Сорта лука для Подмосковья

      Не все сорта и гибриды способны дать полновесный сбор великолепно выполненных луковиц в Подмосковье. Но есть таковые не только среди старинных северных луков, но и вполне современные сорта, и гибриды которым это по плечу.

      Наиболее же подходящими, из современных гибридов и сортов лука для Московской области, можно назвать такие:

    • Стурон,
    • Радар,
    • Геркулес Штуттгартер ризен.
    • А вот названия старинных сортов, которым уже больше чем 100, а то и 200 лет:

    • Черниговский,
    • Мячковкий,
    • Одинцовский,
    • Арзамасский,
    • Бессоновский.
    • Они тоже формируют вполне товарную луковицу за одно лето.

      Сорта лука для Сибири

      Сибирские луки должны отличатся быстрым ростом при высоких летних температурах. Быть стойкими к холодной и довольно сырой весне и к резкому переходу такой же осени. К тому же, они должны хорошо храниться всю долгую зиму не израстаясь, и, не теряя при этом вкусовых качеств.

      Вот наиболее полно подходящие по этим критериям сорта и гибриды:

    • Погарский,
    • Апогей,
    • Велина,
    • Однолетний сибирский,
    • Воронежский 86,
    • Ермак(на фото),
    • Ростовский,
    • Золотничок,
    • Золотое веретено,
    • Корона,
    • Пингвин,
    • Стимул,
    • Тимирязевский,
    • Эльдорадо.
    • Сорта лука для Урала

      Уральский регион — это Курганская, Оренбургская, Челябинская области, Башкирия. Уральский регион отличает не только широта охвата, от степи на юге, то тундры на севере, но и весьма неустойчивый характер погоды. Эти горы, пускай и самые старые, являются не только разделом континентальных образований (Европа и Азия), но и разделом воздушных потоков. Потому-то погода, даже в тёплых районах Урала, переменчива и капризна.

      В таких условиях хорошими урожаями может похвастать лишь тот сорт или гибрид репчатого лука, что имеет быстрый рост, крепкое здоровье и не привередлив к условиям произрастания.

      Поэтому, к выбору сорта, надо подходить обдуманно и лучше брать уже хорошо известные гибриды и сорта или те, что районированы для Урала:

    • Алонсо F1,
    • Арзамасский местный,
    • Атракшен F1,
    • Бессоновский местный,
    • Ботерус,
    • Чёрный принц,
    • Юконт.
    • Читайте также

      Раскрываем секреты выращивания хорошего урожая лука

      Источник: http://stroi-rasti.ru/ogorod/luk/sorta_luka.html

      Голландский лук-севок для вашего огорода…

      Голландский лук севок подходит как для профессионалов, так и для садоводов – любителей.

      Содержание:

        лук севок сорта когда убирать лук севок лук севок посадка лук севок выращивание лук севок хранение купить озимый лук севок

        Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

        Лук-севок сорта

        Что такое голландский лук севок . Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год  — из них вырастают крупные луковицы.  Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков , сладкие сорта луков и полуострые сорта луков .

        Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука. Так, например, в 2014 году объем экспорта голландского лука составлял 1,053 млн. тонн, за исключением лука-шалота и лука с зелеными перьями.

        Лук репчатый (Allium cepa, Dutch Onion) — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней. а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель.  А один килограмм лука севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый и 70 луковичек, если это лук-шалот. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка. следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

        Лучшие сорта лука-севка. которые можно купить на нашем сайте:

        Лук Centurion (Центурион F1). Среднеранний сорт. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Один из флагманских сортов компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Проверенный и популярный в Украине. Луковицы имеют эллиптическую форму. или полукруглую, однородного размера. Их чешуя прекрасного палевого цвета. Луковицы твердые, с хорошей хрустящей мякотью, и тонким ароматом. Это впечатляющий сильный гибридный сорт. Он производит богатый урожай, который рано созревает, что особенно важно для нашего климата. Его предпочтительно выращивать в грядах расстоянии 8 см  друг от друга с 35-40 см между каждой грядкой. Один килограмм лука — севка  данного сорта будут производить урожай до 40 кг зрелых луковиц. Урожай собирают с середины июля. Вы можете хранить собранные луковицы до 3 месяцев.  Их употребляют в свежем виде, а также  — рекомендуются для обработки. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

        Лук Electric (озимый). Озимый сорт лука. Он отличается блестящей красной чешуей, полу-шаровидной формой луковиц и хрустящей, с розовым с оттенком мякотью. Имеет мягкий сладкий вкус. Один из популярных сортов от известного голландского производителя — компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Отлично терпит морозы. Мы настоятельно рекомендуем выращивать его в качестве лука с зелеными перьями для продажи, из-за привлекательной внешности весной. Весной в целях ускорения всходов грядки могут быть покрыты агроволокном или пленкой. Сроки посадки и агротехника такие самые, как и у других озимых луков. Лук ‘Electric’ станет прекрасным дополнением к салатам и вместе с картофелем. Высота растения составляет  45 см.

        Лук Golden Gourmet шалот (озимый). Прекрасный сорт лука-шалота с гладкими луковицами соломенного цвета. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Это очень высокоурожайный голландский сорт, который ценится за отменный вкус. Мякоть мягкого вкуса, поэтому данный сорт идеален для употребления в свежем виде. особенно для салатов, и для засолки. Этот сорт лука богат солями железа, кальция, калия, а также витаминами группы В. Луковицы крупного размера, плотные, с золотисто-коричневой шелухой. Урожай может быть собран уже в начале июля. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 15 — 20 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Лежкость луковиц – высокая. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

        Лук Radar (озимый). Отменный сорт озимого лука. Это улучшенный сорт японской селекции. который отлично подходит для ранней посадки  Он известный своей хорошей зимостойкостью, имеет хорошую круглую форму и превосходный вкус.   Луковицы с длинной шеей. Они  имеют темную чешую с чистой белой мякотью и полны аромата. Также отличаются превосходной способностью хранения. Высаживают его  с сентября. Урожай собирают с конца мая по июнь.  Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами.  Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Кроме того, он чрезвычайно выносливый и высоко устойчив к морозам.

        Лук Red Karmen. Среднеранний сорт. Привлекательный, краснокожий плоский шаровидные лук. Урожай собирают во второй половине июля. Мякоть белого цвета со светло-малиновыми или карминно-красными кругами между чешуйками. Луковицы крупные, стройные, однородные, немного сплюснутые. Вкус отменный, нежный, сказочный. Он имеет очень хорошую стабильность. Высота растения. около 45 см. Чешуя бордово — красного цвета. Луковицы данного сорта хранятся хорошо. А их   сладкий вкус делает их в равной степени идеальными для переработки или для употребления в свежем виде в салатах.Луковицы созревают через 24 недели после посадки. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 10 — 30 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Луковицы высаживают в марте-апреле.

        Лук Red Sun шалот (озимый). Название сорта звучит в переводе как « Красное солнце». Это достаточно популярный из-за своей привлекательной чешуи лук-шалот. Чешуя красноватого цвета.  Но снаружи данный лук напоминает желтый шалот. Но в отличии от него, Лук Red Sun более плоский и имеет более пикантный вкус и сильный аромат. Этот сорт является, пожалуй, лучшим из красных луков-шалота. Луковички блестящие, небольшие, продолговатой формы, с мягким вкусом. Он идеально подходит для кулинарной переработки или потребления в свежем виде.  Данный сорт дает хорошие урожаи. Подходит для выращивания овощеводами-любителями. Он имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления салатов или для маринования. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Высота растения – 35 см. Размер луковиц – 7-14 мм.

        Лук Senshuy (озимый). Среднепоздний сорт для посева с августа. Японский тип лука с немного сплюснутой формой луковиц.  Это универсальный озимый сорт. который образует большие луковицы отменного качества  с темно-зелеными стеблями. Они полушаровидной формы. Имеют мягкий, сладкий вкус и отменный аромат. Молодые растения могут быть использованы в качестве альтернативы в весенних  салатах. Главные его достоинства — золотистый цвет чешуи с темными прожилками, тонкая шея с постоянно высушенной шелухой.  Это нетребовательна культура, и ее легко выращивать.  Данный сорт предназначен для свежего рынка, переработки и кратковременного хранения.  Он идеально подходит для маринования, а также – для приготовления пищи.  Рекомендуемая плотность посева 4-5 кг/ га. Сбор урожая – с мая по июль. Время посадки – август – сентябрь.

        Лук Setton. Данный сорт непременно стоит попробовать! Он относится к средне поздним сортам. Желтый сорт луковиц. Урожай собирают во второй половине июля. Это улучшенный, популярный сорт лука под названием “Сеттон”.  Его луковицы более однородной формы, плотные, с тонкими, вертикальные листьями, вам обязательно понравятся. Имеет хорошее качество чешуи и отменный вкус. Он дает высокие урожаи и имеет высокий потенциал хранения. Он предназначен для весенней посадки. Луковицы употребляют в свежем виде, а также  — рекомендуются для обработки. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами.  Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Высота растения составляет 45 см. Калибр луковиц составляет 8 – 16 мм. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

        Лук Troy (озимый). Раннеспелый сорт репчатого лука.   Луковицы имеют золотисто-коричневую сочную окраску. Они крупного размера. плоско-округлой или округлой формы, с превосходным качеством чешуи. Средняя масса луковицы — 80-90 г. Шейка — средней толщины (чем тоньше и замкнутее шейка, тем лучше сохранность лука). Вкус луковицы – полуострый. Содержание сухого вещества в мякоти  — 14,5%.   Листья у этого сорта узкие, трубчатые, зеленые длиной от 20 до 45 см, с восковым налетом. Особое отличие — интенсивное ветвление. Луковицы могут быть разнообразной формы. Высота растения достигает  40 см. Он подходит как для посадок осенью (подзимних посадок), так и ранней весной. Он очень выносливый и высоко устойчивый к стрелкованию сорт. Он не подвержен заболеваниям. Урожайность составляет свыше 5 кг/кв.м (в условиях орошения). Расстояние друг от друга при посадке должно составлять 25 см, а ширина междурядий от 35 до 40см. Урожай данного сорта собирают тогда, листья начинают желтеть. Время от высадки севка до массового полегания листьев составляет 60-75 дня.

        Другие сорта. Лук Turbo, Лук Shakespeare. Лук Silvermoon, Лук Snowball, Лук Stur BC 20, Лук Sturon, Лук Stutgarter Riesen, Лук Stuttgarter, Лук Vsetana.

        Когда убирать лук-севок

        Лук-севок убирают в конце лета. все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свои урожаи! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

        Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

        Лук-севок посадка

        Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не садят! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

        Лук-севок выращивание

        Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил. и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай! Во-первых. всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы. Во-вторых, всегда нужно рыхлить почв у, это делать после каждого дождя и даже чаще. Третье правило — это регулярный полив. лук поливают часто, но не переусердствуют. И еще одно важное правило — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

        Лук-севок хранение

        Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом. то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире. но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

        Источник: http://blog.florium.ua/gollandskij-luk-sevok-dlya-vashego-ogoroda/

        Лук-севок – лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции

        Предисловие

        В середине весеннего сезона одним из первых высаживают лук. Начинающему огороднику сложно определиться с лучшим сортом, особенно если речь идет о посадке озимого острого или полуострого лука-севка. Наше подробное описание поможет вам сделать правильный выбор и посадить овощ, соответствующий вашим предпочтениям.

        1 Какой севок выбрать для репки, а какой для зеленого пера?

        Рекомендуем ознакомиться

        Обращайте внимание и на размер луковиц. Условно их можно разделить на три основных вида. К первому относятся малогнездовые сорта диаметром 1-1,5 см. Такие луковицы считаются эталоном, и они больше подходят для зимнего выращивания. К среднегнездовым относят луковицы более крупного диаметра (до 2 см), а к многогнездовым группу с размером от 2,2 до 4 см. Две последние группы хранят до поздней весны и высаживают только в конце апреля. Для получения репки выбираем мелкий севок, а для зеленого пера – крупные экземпляры.

        Разделить лук-севок  можно и по фракциям, каждая из которых имеет свое предназначение. Первая мелкая фракция включает в себя луковицы размером 0,8-1,4 см. Ее относят к озимому сорту лука, и для весеннего выращивания она не подходит. Такой лук не дает стрелок. В целом к моменту уборки он вырастает крупным. Однако если почву не удобрять фосфорно-калийными удобрениями и не вносить никаких питательных веществ, луковицы мельчают. Для подзимой посадки применяют луковицы средней фракции. Их размер варьируется от 1,4 см до 2,1 см. Как и сорта предыдущей фракции, они не дают стрелок.

        Чтобы получить зелень, используйте севок большой фракции диаметром 2,1-2,4 см. Данная фракция имеет высокую степень всхожести и отлично подойдет для посадки начинающим огородникам. Относительно недавно на отечественном рынке появилась крупная фракция лука-севка. Ее размер составляет 2,4-3 см. Такой посадочный материал имеет относительно низкую цену, используется для подзимой посадки и получения сочной зелени. Последний вид – очень крупная фракция размером 3-4 см. Применяется для получения зеленого пера, при правильном хранении не стрелкуется. Существуют и более крупные луковицы, хотя использовать их для посадки не рекомендуется из-за большой вероятности стрелкования.

        2 Привкус овоща – насколько он влияет на качество?

        Среди разнообразия сортов для посадки выделяют лук с острым, полуострым и сладким привкусом. Сорта с острым привкусом относят к скороспелым, они дольше хранятся и имеют большое количество эфирных масел и сахаров. Однако они менее урожайные, чем остальные представители данной культуры. Внешняя оболочка имеет несколько слоев шелухи, поэтому собирать овощи можно как вручную, так и при помощи специальной уборочной машины.

        Источник: http://nasotke.ru/luk-sevok-sorta.html

        Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

        Описание сортов

        Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

        Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

        У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

        Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

        Ред барон

        Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

        Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

        Штутгартен ризен

        Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

        Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

        Центурион

        Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

        Шетана

        Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок ). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

        Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

        Стурон

        Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

        Геркулес

        Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

        Сноуболл

        Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

        Бамбергер

        Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

        Источник: http://gryadki.com/luk/vidy/gollandskie-sorta-luka-sevka-8670/

        Иностранные сорта лука и гибриды

        Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

      • по форме: круглый;
      • по цвету: желто-коричневый;
      • Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

        Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

      • по форме: плоский или плоскоокруглый;
      • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый — внутри;
      • Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

        Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон .

      • по цвету: темно-красный;
      • Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

        Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

      • по форме: идеально круглый;
      • по цвету: золотисто-коричневый;
      • Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

        Трой – раннеспелый лук-севок.

      • по форме: плоскоокруглый и округлый;
      • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
      • на вкус: умеренно острый
      • Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

        За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион .

      • по форме: округлый, выровненный;
      • по цвету: белый;
      • Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

      • по форме: широкообратный яйцевидный;
      • по цвету: коричневый;
      • Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

        Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес .

      • по цвету: светло-желтый;
      • Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

        Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

      • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
      • по цвету: золотисто-желтый;
      • Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

        Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

      • по форме: удлиненный;
      • по цвету: темно-золотистый;
      • по вкусу: сладкий.
      • Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

        Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

      • по цвету: желтый;
      • на вкус: острый
      • Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

        Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

      • по форме: округлый;
      • на вкус: полуострый
      • Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

      • по форме: плоский;
      • по цвету: соломенно-желтый;
      • Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

        Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир .

      • по форме: плоскоокруглый;
      • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
      • Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sorta-luka.html

        Обзор лучших сортов лука севка для вашего участка

        Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

        Содержание

        Как выбрать хороший севок

      • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
      • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
      • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
      • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
      • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
      • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.
      • Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

        1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
        2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
        3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

        Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.

        Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

      • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;
      • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
      • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
      • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
      • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.
      • На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

        Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

      • высокая однородность посадочного материала;
      • при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
      • лук вырастает предсказуемых размеров;
      • обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.
      • Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

        Преимущества использования севка вместо семян:

      • возможность получить урожай можно значительно раньше;
      • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
      • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
      • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;
      • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
      • лук хорошо переносит механическую обработку.
      • Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

        Лучшие сорта

        Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

        Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

      • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
      • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
      • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
      • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
      • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.
      • Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

      • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
      • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
      • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
      • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
      • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
      • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.
      • Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

        Видео «Сорта лука-севка»

        В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.

        Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sorta-sevka-3472/

        Еще по теме:

        • Купальница европейская описание растения Купальница растение. Купальница, жарки, троллиус (Trollius) - это очаровательный травянистый многолетник семейства Лютиковые с жёлто-оранжевыми шаровидными "розочками" на стройных облиственных побегах. Разновидности В настоящее время в садах России и […]
        • Комнатный цветок эухарис амазонская лилия Эухарис: уход в домашних условиях Выходец из тропических джунглей зацветает не так часто. Однако даже не цветущий, он украсит любую комнату своими широкими глянцевыми листьями. За величину листьев он получил прозвище «комнатный лопух»! Эухарис отлично себя чувствует в […]
        • Лучшие сорта ежевики для среднего поволжья Сорта ежевики. Сорта ежевики без шипов. Описание сортов ежевики В последнее время особой популярностью среди садоводов пользуется садовая ежевика, ближайший сородич всем известной малины. Ученые многих стран еще в конце 19 века начали окультуривать это интересное […]
        • Кому в 19 веке прикалывали цветок мака Красный мак - символ чего? История, легенды и сегодняшний день Символом чего являются красные маки? Можно практически с полной уверенностью ответить, что многие из нас ни разу в своей жизни не задавались этим вопросом. А ведь огромное огненное "море", на котором ветер […]
        • Комнатные растения фото и названия колеус Колеус Блюме (C. blumei) - полукустарник высотой до 80 сантиметров. Побеги одревесневающие у основания. Листья овальные, на концах слегка удлиненные, края крупнозубчатые, с обеих сторон опушенные, зеленые, с разнообразными рисунками и окраской. Включает множество […]
        • Комнатное растение фиалка страна происхождения Происхождение Красивейшие фиолетово-синие цветы были открыты впервые в конце 19 века, а точнее – в 1892 году. Это произошло на территории Восточной Африки, в Танзании, где в те времена существовала колония германцев (Германская Африка). Имя губернатора – барон […]
        • Комнатное растение бальзамин родина растения Хочется украсить комнату вазонами с красиво цветущими растениями, но Вы слабый специалист в деле разведения представителей флоры? Оглавление: Цветок бальзамин комнатный (народные названия «Ванька мокрый», «недотрога», «огонек», «ванька-встанька») – это неприхотливое в […]
        • Лучшие сорта ежевики для средней полосы россии Триумф северный Еще в 19 веке известный ученый И. В. Мичурин начал работу над созданием морозоустойчивых гибридов сортов абрикосов, способных быстро и хорошо акклиматизироваться в средней полосе России. Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по […]
        • Нужно ли обрезать плетистую розу весной Плетистые розы. Ч.3. Обрезка роз Рассмотрим в качестве примера уход за четырьмя сортами роз, растущими уже длительное время на моём участке и относящимися к различным группам плетистых роз: 1. Dortmund - «Дортмунд». (Kordes, 1955 г). Сеянец х R. Kordesii. Бутоны […]
        • Как правильно посадить бальзамин черенками Бальзамин комнатный. Как посадить и вырастить? April 19, 2012 А за что такая любовь к данному растению? Основные плюсы - его неприхотливость, пышное красивое цветение и быстрый рост. Создать подходящие комфортные условия для бальзамина абсолютно не сложно - это […]