Лучшие сорта черной смородины белорусская сладкая

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Изюмная

Кастичай

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности.  Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Одежбин

Орес

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета.  Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Экзотика

Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

  • По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  • По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  • По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  • Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

    Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

    Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

    Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

    У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

    Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

    Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

    Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

    Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  • Нина.
  • Жемчужина.
  • Черный Бумер.
  • Легенда.
  • Экзотика.
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

    Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    2) Бурая дальневосточная.

    Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

    3) Карачинская.

    Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    4) Кастичай.

    Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

    6) Увертюра.

    Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

    Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • Источник: http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/kakie-samyie-luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-sortov.html

    Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (посадка и уход)

    Всякий раз, покупая саженцы плодовых деревьев или кустов нового сорта, садоводы с трепетом ожидают быстрого роста и обильного урожая. В описании указаны блестящие характеристики, а на деле ягоды вырастают не такими уж крупными (или не так рано), а случается, изначально здоровое растение вообще погибает.

    Вкус и размеры ягод с растений одного сорта, скорость их созревания могут сильно варьироваться в зависимости от среды, в которой оказался куст и даже от того, засушливый или дождливый выдастся год. Состав почвы, климат, частота полива – все эти условия необходимо учитывать при выборе саженцев.

    Общие характеристики верны только в рамках локального региона, на расстоянии более 200 км они могут существенно изменяться.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
  • Характеристика сортов

    Экзотика – сорт, отличающийся крупными ягодами кисло-сладкими на вкус. Еще один плюс: ягоды «с сухим отрывом», то есть отделяются от ветки аккуратно, целыми. За счет этого могут довольно долго храниться в холодильнике. Экзотика не боится холодных зим, устойчива к большинству вредителей, стоит провести профилактику антракноза.

    Московская черная смородина – это ранний сорт. Ягоды крупные, урожайность высокая. Чаще других сортов страдает от мучнистой росы и антракноза. Нуждается в обрезке и подкормке.

    Поздние сорта для Подмосковья не лучший выбор – могут не успеть вызреть.

    3. Чтобы определиться с предпочтениями, лучше обзавестись несколькими сортами с разным временем созревания. Это также позволит продлить сезон сбора смородины.

    5. Земля у корней куста должна всегда быть рыхлой – это обогащает корни кислородом.

    Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья очень разнообразны, а какой сорт выбрать решать вам!

    Лучшие сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

    Ажурная

    Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к  заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод.  Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом.  Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

    Алеандр

    Багира

    Белорусская сладкая

    Венера

    Воспоминание

    Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

    Деликатес

    Дочка

    Дубровская

    Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

    Зеленая дымка

    Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

    Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

    Катюша

    Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

    Лентяй

    Маленький принц

    Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

    Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

    Рубен

    Татьянин день

    Тибен

    Увертюра

    Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

    Черный жемчуг

    Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая.  Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

    Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

    Ядреная

    Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

    Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-chernoy-smorodinyi.html

    Критериями выбора должны служить не только сладость и величина ягод, но также чувствительность к холоду и пересыханию почвы, сопротивляемость вредителям и болезням. Предназначение у разных сортов тоже отличается: сладкие ягоды можно съесть свежими, а кисловатые, но тонкокожие – запасти на зиму, перетерев с сахаром; плоды с толстой кожицей подходят для замораживания.

    Привязка к географии

    Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья – это Селеченская 2, Пигмей, Экзотика, Белорусская сладкая, Карельская (Бродторп), Измайловская, Паулинка и, конечно же, Московская.

    Все они хороши для средней полосы (в основном европейская и отечественная селекция): не слишком требовательны к поливу, устойчивы к низким температурам по весне, в период цветения.

    Селеченская 2 отлично подходит для указанного региона, получена в ходе селекции из дикой смородины и крыжовника. Легко переносит жаркую засушливую погоду, относится к ранним сортам. При должном уходе ягоды крупные, с десертным вкусом и тонкой кожицей. Крепкие прямостоячие ветки устойчивы без подвязки.

    Пигмей. не смотря на название (оно относится к размерам куста, но не ягод), сорт крупный, тонкокожий, очень сладкий. Такую смородину лучше всего съесть свежей, когда в ней больше всего витаминов или перетереть с малым количеством сахара. Побеги средней длины, крепкие, не раскидистые. Сорт редко вымерзает зимой, морозы средней полосы ему не страшны.

    Белорусская сладкая относится к средним сортам. У нее длинные побеги, образующие густой и пышный куст, а ягоды средние по размеру и толщине кожуры, но очень сладкие. Созревает неравномерно, осыпание ягод практически не наблюдается. Растение устойчиво к зимним холодам, из болезней подвержено американской мучнистой росе и листовым пятнистостям.

    Карельская (Бродторп) черная смородина – заслуга финской селекции. Кусты высокие, раскидистые, морозостойкие. Ягоды скорее крупные, ароматные и сладкие. Из паразитов стоит опасаться почкового клеща.

    Измайловская – средняя по времени созревания смородина. Габариты куста средние, как и размер плодовых кистей, а ягоды скорее крупные, по вкусу кисло-сладкие с густым ароматом. Этот сорт нуждается в подкормке при посадке и первое время для укоренения.

    Паулинка тоже относится к средним сортам. Ягодки небольшие и кислые, зато очень тонкокожие. Смородина Паулинка дает обильный урожай и хорошо переносит подмосковную зиму. Уязвима для грибных болезней к мучнистой росе чувствительна.

    Тонкости ухода

    1. При выборе сорта черной смородины из тех, что подходят для региона Подмосковья, следует ориентироваться не только на сладость и размер плодов, но в значительной степени на устойчивость к вредителям и заболеваниям.

    2. Приобретать стоит только здоровые и сильные саженцы.

    4. Смородина влаголюбива, по возможности даже засухоустойчивые виды нужно часто поливать. Но обильно поливать куст сверху не целесообразно: от этого может развиться мучнистая роса.

    6. Лучшее место для смородины – в тени, под деревьями, она плохо растет под прямыми солнечными лучами.

    7. Для хорошего урожая подходят ветки не старше 3 лет. Поэтому кусты смородины нуждаются в регулярном омоложении. Обрезку проводят в холодное время, когда растение еще не «проснулось».

    8. Смородина в целом не прихотлива, но использование удобрений способствует обильной завязи и вызреванию крупных ягод.

    Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

    Источник: http://www.chernoplodka.ru/luchshie-sorta-chernoj-smorodiny-dlya-podmoskovya-posadka-i-uxod/

    Какие самые лучшие сорта черной смородины

    Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

    1. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
    2. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
    3. Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

      Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

      Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    4. Белорусская сладкая.
    5. Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

      Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

    6. Велой (Ленинградская сладкая).
    7. Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

      Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

      Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

      Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

    8. Селеченская номер 2.
    9. Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

    10. Отличница.
    11. Багира.
    12. Изюмная.
    13. Лентяй.
    14. Муравушка.
    15. Изабелла.
    16. Какие существуют ранние сорта черной смородины?

      Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

      5) Маленький принц.

      Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

      И немного о секретах.

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    17. дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    18. неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    19. беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
    20. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

      July 10, 2015

      Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной смородины для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.

      Вместо вступления

      Выбираем сорта черной смородины для Подмосковья

      Первый показатель – это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание – это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель – это устойчивость к поздним весенним заморозкам. И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.

      Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно – это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

      Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

      Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

      Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов.

      Эффект – выбор большинства садоводов

      Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества – то выбирайте сорт Эффект. Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

      Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

      Смородина Белорусская сладкая

      Сорт Экзотика

      Родина его — город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды. Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.

      Велой, Ленинградская сладкая

      Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.

      Сорт Сударушка

      Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью — один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка — 5 баллов.

      Добрыня

      Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.

      Смородина Ядреная

      Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.

      Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

      Источник: http://fb.ru/article/194381/luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-dlya-podmoskovya-otzyivyi-opisanie-foto

      Описание лучших сортов черной смородины

      Содержание

      Классификация сортов

      Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

    21. по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
    22. по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
    23. по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
    24. по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
    25. по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
    26. по способу опыления.
    27. Лучшие

      Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

      Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

      Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

      По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

      Видео «Советы по уходу и выращиванию смородины»

      Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов по уходу и выращиванию смородины .

      Крупноплодные

      К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

    28. Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
    29. Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
    30. Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
    31. Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
    32. Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
    33. Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
    34. Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
    35. Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
    36. Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
    37. Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.
    38. Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

      Суперсладкие

      Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

    39. Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
    40. Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
      • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
      • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
      • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
      • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.
      • Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

        Ранние

        Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

      • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
      • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
      • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
      • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
      • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
      • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.
      • Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

        Видео «Полезные свойства ягод»

        Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-15069/

        Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины — 1

        Витаминная копилка

        Черную смородину не зря называют старожилом русского сада — в Древней Руси она росла повсюду. Из древних летописей хорошо известно, что берега Москва-реки были сплошь покрыты ее зарослями. И не случайно старое, совершенно теперь забытое название столичной реки — Смородиновка.

        О любви к этой ягоде говорит даже то, что о ней в народе сложены поговорки и загадки. Например: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая».

        И у современных садоводов черная смородина (Ríbes nígrum) по-прежнему остается одним из «фаворитов» сада. Как говорят, сад без черной смородины – это не сад. По мнению специалистов, ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла и микроэлементы.

        Садоводам эта культура интересна простотой выращивания, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством своих ягод, но и их своеобразному великолепному вкусу.

        Особенности культуры

        Черная смородина обладает высокой адаптивностью, т.е экологической пластичностью, – легко приспосабливается к различным агроклиматическим зонам, так как это один из самых зимостойких ягодников. Известно, что дикие виды черной смородины произрастают от умеренных широт до Заполярья. Современные сорта, полученные с участием этих видов, способны переносить суровые морозы. Их можно возделывать в средних и северных областях России, от Белоруссии до Тихого океана. Правда, из-за привлечения «дикарей», вкусовые качества некоторых сортов в последние годы стали уходить на второй план. Надо знать также о двух серьезных недостатках сортов черной смородины – это нередкое повреждение цветковых почек из-за ранневесеннего перепада температур, в результате этого резко снижается текущий урожай; и неустойчивость большинства ее сортов к почковому клещу. Для получения стабильно высоких урожаев также важна устойчивость к микозам (мучнистой росе и антракнозу). Пока ученые не смогли получить сорт, характеризующийся комплексной устойчивостью к указанным биологическим вредным объектам. Зато успехи ряда научных селекционных учреждений замечательны получением ягод массой до 8-9 граммов!

        Сейчас в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, насчитывается около 120 сортов черной смородины различной скороспелости. Есть сорта, которые держатся в реестре уже более 20 лет. Чтобы продлить период созревания и получения ягод для еды и переработки, садоводам нужно высадить на своем садовом участке несколько  сортов с разными сроками созревания.

        Сорта черной смородины

        К числу самых сладких (т.е. содержащих максимальное количество полезных сахаров и минимальное – кислот) относят «старинный» и повсеместно распространенный сильнорослый сорт Белорусская сладкая. Его название само говорит за себя, гарантируя неплохие вкусовые признаки (с чем я тоже соглашусь) желтовато-зеленых с розовыми штрихами ягод, которые долго не осыпаются. Однако листья растений этого сорта в средней степени поражаются мучнистой росой и пятнистостями.

        Стоит отметить также, что по результатам многолетних исследований специалистов ВНИИ селекции плодовых культур рейтинг самых сладких сортов черной смородины возглавляют Отличница, Нина и Багира. У скороплодного зимостойкого сорта Багира (ВНИИС им. И.В. Мичурина) ягоды кисло-сладкие. Этот сорт устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Однако хочу отметить, что я замечал: в загущенном состоянии он все же несколько восприимчив к этой болезни.

        Многие садоводы нахваливают среднепоздний зимо- и морозостойкий сорт Вологда Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Он характеризуется сухим отрывом ягод (самоплодность более 38%). Благодаря позднему цветению (по сравнению с другими сортами) он уходит от заморозков, обеспечивая регулярное плодоношение. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к ржавчине, и, как я замечал, довольно сильно поражается почковым клещом и махровостью. При внесении больших доз органических удобрений растения образуют много крупных листьев и побегов, затеняющих середину куста, отчего снижается урожай. Зато благодаря этим свойствам растения сорта Вологда могут быть полезны любителям ландшафтного дизайна: они быстро растут, морозостойки, у них поздно наступает листопад. Его растения отличаются затянутым ростом, из-за чего нередко уходят под снег с неопавшей листвой, поэтому вполне могут использоваться для групповых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней высоты.

        Сорт Ядреная (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в Горно-Алтайске) считается самым крупноплодным из всех существующих сортов черной смородины. Его ягоды достигают диаметра 2,5 см даже в засушливое лето. В средней полосе плоды мельче. Его плоды прославились своей массой до 8-9 г (в некоторых случаях и гораздо больше). Однако имеются сведения, что в других зонах сорт не проявляет себя так, как на родине. Возможно, являясь сортом интенсивного типа (нуждается в очень тщательном уходе — регулярных подкормках и поливах), при недостатке внимания со стороны садовода этот сорт формирует плоды не столь крупные и более кислые (впрочем, дегустационная оценка его — 4 балла). Существенный недостаток этого сорта — кожица у ягоды толстая. Но он чрезвычайно урожайный сорт: с одного куста за сезон можно собрать до 5-7 кг ягод. Сорт склонен к перегрузке ягодами во время созревания урожая и поэтому требует регулярной омолаживающей обрезки. Мучнистой росой сорт Ядреная не поражается, зато недостаточно устойчив к антракнозу и почковому клещу.

        Перспективен ранний сорт Лучия с высокой самоплодностью (49%). На второй год после посадки средняя его урожайность 3 кг с куста. Ягоды очень крупные (3-5,5 г) с толстой кожицей (отрыв сухой) с кисло-сладким вкусом (оценка — 4,3 балла). Сорт устойчив к мучнистой росе, в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами. Кстати, лучшим опылителем для него считают сорт Ядрёная. Также садоводов-любителей могут заинтересовать плоды черной смородины сортов Сокровище и Журавушка той же алтайской селекции.

        Округлые, с тонкой кожицей ягоды у высоко зимостойкого и урожайного раннего сорта Пигмей (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Они чуть мельче по своей массе, чем сорт Ядреная (2,3-7,7 г), зато на вкус они настолько сладкие (оценка — 5 баллов), что их можно долго есть, не отходя от куста. Куст полностью облеплен плодами, из-за чего ветки обязательно следует подкреплять горизонтальными шпалерами, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средневосприимчив к септориозу и почковому клещу. Среднеранний сорт Русалка с очень крупными (2,3-7,5 г) и вкусными тонкокожими (оценка — 5 баллов) ягодами вполне может занести в число сортов, рекомендуемых для приусадебного сектора. Хотя он очень урожаен, почти невосприимчив к мучнистой росе, садоводу стоит знать о его недостатках: растения нужно защищать от белой пятнистости (септориоза) и почкового клеща.

        Заслуживают серьезного внимания со стороны садоводов сорта черной смородины селекционера А.А. Астахова (ВНИИ люпина) — Селеченская-2, Гулливер, Нара, Севчанка, Перун, Голубичка, Дар Смольяниновой, Изюмная и Добрыня.

        Так, ранний сорт Селеченская-2 характеризуется экологической пластичностью, т.е. хорошей приспосабливаемостью к различным агроклиматическим зонам. Его сладкие, очень крупные (3-5,5 г) ягоды характеризуются высокими вкусовыми качествами (оценка — 5 баллов).

        Сорт Изюмная формирует крупные (1,9-3,2 г) ягоды, которые по своим вкусовым качествам оценены специалистами на 4,7 балла. К тому же они способны долго держаться на кустах. Он устойчив к резким изменениям внешней среды (засухе, весенним заморозкам), к мучнистой росе и, как  считается, к почковому клещу. Однако среди дачников в последнее время появляется информация, что к этому вредителю сорт все-таки средневосприимчив. Впрочем, к этому следует добавить, что когда на выращиваемых средневосприимчивых сортах в массе накапливается этот вредитель, то такая «заразная» нагрузка способна негативно отразиться и на относительно устойчивых сортах, возделывающихся рядом с первыми.

        К серьезным недостаткам этого сорта относят и плохую укореняемость одревесневшими черенкам при размножении.

        Сорт среднего срока созревания Добрыня с кисло-сладкими (оценка — 4,8 балла) ароматными ягодами хорошего размера (2,8-6 г) примечателен высокой продуктивностью, но среднеустойчив к весенним заморозкам, засухе и почковым клещам.

        Стоит также упомянуть высоко самоплодный (49,7%) сорт черной смородины Бинар (Памяти Павловой) из ВИР им. Н. И. Вавилова с кисло-сладкими (оценка — 4,4 балла) ягодами массой 1,2-1,4 г. К серьезным его недостаткам относят осыпаемость ягод при полной зрелости.

        Очень урожайный сорт Велой (той же селекции) давно распространился в европейской части страны благодаря крупным (до 5-6 г), вкусным, долго не осыпающимся с веток ягодам. Специалисты ВИР причисляют эти сорта к устойчивым к мучнистой росе и почковому клещу.

        Александр Лазарев,

        кандидат биологических наук,

        старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,

        г. Пушкин

        Фото автора и Натальи Бутягиной

        Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/kak-vybrat-luchshie-sorta-i-vyrastit-khoroshiy-urozhay-chernoy-smorodiny.html

        Еще по теме:

        • Можжевельник пересадка взрослого растения Можжевельник Можжевельник может быть как кустарником (иногда стелющимся), достигающими в высоту 1,5-3 м, так и небольшим деревцем высотой до 10-12 м, реже до 20-30 м. В жестких климатических условиях можжевельник может принимать стланиковую форму. Крона у мужских […]
        • Можжевельник обыкновенный суецика высота Форма и цвет хвои: Хвоя серо-зеленого цвета, колючая. Фитонцидность: все можжевельники обладают высокой фитонцидностью - способностью растений выделять в небольших дозах биологически-активные летучие вещества – фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие […]
        • Можжевельник обыкновенный green carpet посадка и уход Размер:  Высота растения в десяти летнем возрасте составляет только 10см. а диаметр – 1.5м. Скорость роста / сила роста:  Медленнорастущий. За сезон активного роста, дает побеги до 15см. в ширину. Побеги:  Густые, стелятся по почве и переплетаются между собою. Плоды: […]
        • Можжевельник скальный блю эрроу как сажать В период активной вегетации, который приходится на апрель – май, можжевельники подкармливают нитроаммофоской из расчета 30 - 40 г/м2 или «Кемирой-универсал» (водный раствор: 20 г удобрения на 10 л воды). Можжевельник скальный характеризуется довольно высокой […]
        • Можжевельник обыкновенный juniperus communis sentinel Синонимы: Верес, Зелёная Свеча, Страж, Реnсil Point.  Происхождение/история: В природе можжевельник обыкновенный произрастает в Европе, Сибири, Северной Америке, тропических районах Азии. В естественных условиях он растёт на продуваемых ветрами каменистых склонах гор […]
        • Можжевельник обыкновенный хиберника уход Можжевельник – один из самых популярных и любимых хвойников. Пожалуй, нет такого участка или усадьбы, на котором бы не рос тот или иной вид можжевельника. Любовь к нему не случайна, он обладает рядом положительных качеств, которые очень ценят садоводы. Если возникает […]
        • Можжевельник обыкновенный juniperus communis кипарисовые Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L. Другие названия растения: Можжевельник обыкновенный (верес) – широко распространен в Европейской части России, в Сибири и на Кавказе, а также культивируется как декоративное и лекарственное растение. Для […]
        • Можжевельник принц уэльский пересадка Красивый и эффектный – можжевельник Принц Уэльский. Посадка, обрезка, уход за можжевельником Как создать на своём садовом участке ароматный плотный газон без труда? Высадить можжевельник Принц Уэльский! Как и другие сорта, выведенные в Канаде, это растение невероятно […]
        • Можжевельник обыкновенный sentinel описание Можжевельник будет хорошо смотреться как для одиночной, так и для групповой посадки, стоит купить для каменистых и вересковых садов, а также в качестве живой изгороди. В нашем интернет-магазине spsad.com.ua можно недорого заказать нужный саженец. В каталоге можно […]
        • Можжевельник мунглоу посадка и уход фото Можжевельник Род можжевельник насчитывает больше 70 видов, растущих в Северном полушарии от горных тропиков до полярной зоны. Большое количество видов имеет малые ареалы. Низкорослые и стелющиеся виды можжевельника являются характерными обитателями скал и горных […]